Как солить утку в домашних условиях

наш twitter

admin

BellaRussa — Июн 1st, 2020

Наверняка каждый, хотя бы раз в жизни пробовал вяленую птицу. Это бесподобный деликатесный продукт, и кажется, что готовить такое блюдо невероятно сложно. Спешу вас успокоить – это очень просто. Чтобы приготовить вяленую утку, нужно ее всего лишь правильно засолить.

Ингредиенты: соль, специи, утка
Время для закладки: Весь год

Засолка утки для вяления ничем не отличается от засолки рыбы и мяса. Разве что, набор специй используются немного другой.

Для засолки годится любая утка и домашняя и магазинная и дикая. Единственный момент – это излишняя жирность домашней утки. Возможно, ее придется засаливать чуть дольше, или удалить часть жира. У дикой утки слишком крепкая кожа, и перед засолкой следует на ней сделать несколько надрезов.

Вяленая УТКА целиком. Нежное деликатесное мясо

Разделайте утку: очистите ее от перьев и обсмолите мелкие волоски над открытым огнем. Удалите потроха и хорошенько вымойте тушку изнутри и снаружи. Обсушите утку полотенцем и можно приступать к засаливанию.

Сначала утку нужно натереть специями. Для этого подойдет перец, кардамон, розмарин, лавровый лист, сушеный чеснок, и т. д.

Смешайте все специи и хорошенько натрите тушку утки изнутри и снаружи. Далее, нужно выбрать емкость, в которой утка будет солиться. Можно солить утку в судочке с высокими бортиками, или в небольшом ведерке. Рассыпьте соль по судочку слоем, не менее 1 см. Положите на эту соль утку спинкой вниз и хорошенько натрите ее солью.

Это немного напоминает массаж, так что трудностей тут не возникнет. Не забудьте наполнить утку солью изнутри, это очень важно, чтобы она не протухла.

Теперь нужно засыпать утку солью полностью. Именно так, в ведёрке, или судочке должна лежать гора соли, которая полностью скроет утку.

Поставьте емкость с уткой в холодильник на нижнюю полочку до завтра. Завтра нужно проверить, не осыпалась ли соль, и не нужно ли подправить где эту гору?

В среднем магазинная утка просаливается 3-4 дня. Вы увидите, что утка несколько «похудела», соль поменяла цвет, и стала влажной. Это значит, что утка достаточно просолилась и можно ее отправлять на вяление. Выглядит солёная утка не очень привлекательно, но на это не стоит обращать внимания.

После вяления, она будет настолько вкусной, что вы сразу же забудете о её внешнем виде.

Смотрите видео, как солить и вялить утку на зиму:

Источник: suseky.com

Вяленая утка

Рецепт вяленой утки. Мясо получается очень нежным и вкусным. Приготовление не сложное, но долгое. Рекомендация ко времени вяления птицы весом в 2,5 кг. в холодильнике около 35 суток и дольше. 20 суток это время готовности утки до 2 кг.

Далее — по вашему вкусу. Кому нравится посуше, кому помягче. Если вялить на сквозняке на чердаке получится быстрее.

Ингредиенты

Для приготовления утки весом 2,5 кг. соль розмарин перец черный лавровый лист
3 кг
1 ст.л.
1 ст.л.
1 ст.л.
Читайте также:  При какой температуре замерзает вода в бочке

Общая информация

Общее время приготовления

30240 ч

Активное время приготовления

180 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Источник: gotovim-doma.ru

Утка вяленая в домашних условиях целиком

Очень необычно, вкусно, отличная закуска. Рецепт вяленой утки целиком получается очень нежным и вкусным. Приготовление не сложное, но долгое. Рекомендация ко времени вяления птицы весом в 2,5 кг. в холодильнике около 35 суток и дольше. 20 суток это время готовности утки до 2 кг.

Автор рецепта

Утка вяленая в домашних условиях целиком

Утка вяленая в домашних условиях целиком

Смотри видео

Утка вяленая в домашних условиях целиком

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта

На вес состава:

Белки 29 % 7 г

Жиры 71 % 17 г

Углеводы 0 % 0 г

ГИ: 0 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как завялить утку целиком? Перед приготовлением утку необходимо промыть в проточной воде и высушить бумажным полотенцем. Разрезать грудку вдоль. В ступке помолоть лавровый лист и черный перец. Специи все смешать вместе.

Шаг 2:

Шаг 2.

Утку обвалять в специях

Шаг 3:

Шаг 3.

На дно противня высыпаем около 1,5 кг. соли

Шаг 4:

Шаг 4.

Сверху соли укладываем утку

Шаг 5:

Шаг 5.

Засыпаем солью утку сверху таким образом, чтобы не было оголившихся мест. И оставляем в холодильнике или прохладном месте на 3-4 суток

Шаг 6:

Шаг 6.

По истечении времени утку отмыть от соли

Шаг 7:

Шаг 7.

Просушить бумажным полотенцем

Шаг 8:

Шаг 8.

Подвесить утку на вяление в холодильник минимум на 20 суток. Если хотите мясо суше, 35 дней — очень хороший срок для сушки. Очень хорошо вялить на проветриваемом чердаке. По истечении срока деликатес будет готов.

Невероятно вкусное мясо получается в результате приготовления этого рецепта. Количество дней сушки утки будет влиять на плотность и вкус готового продукта. Я рекомендую вялить минимум двадцать один день, но при этом мясо будет мягкое и мокроватое. Более длительный срок будет мясо делать плотнее.

После промывки мяса от соли высушивать бумажными полотенцами максимально тщательно. Из опыта приготовления продукта, те специи которые подобраны в рецепте взяты из рецепта вяленого гуся по татарски, я советую попробовать к этому добавить немного корицы.Получается очень хорошо. Если хотите получить вкус только мяса, специи можно не добавлять.

Соль для высушивания мяса лучше применять каменную. Мелкая соль может пересолить мясо птицы. Кстати, если передержали по каким либо причинам птицу в соли ее можно вымочить в воде пару часов.После промывки мяса от соли высушивать бумажными полотенцами максимально тщательно. Остатки утки, корпус и косточки после обрезки мяса рекомендую применить в суп.

Суп из вяленой птицы получается невероятно вкусный. Обычно татары вялят гусей и уток на чердаке проветриваемом. Это лучший способ вялить. Но если у вас такой возможности нет, можно использовать простой холодильник, как это делаю я. Но при этом в холодильнике не должно быть много влаги от других продуктов. Так же проветриваемое помещение либо вентилятор.

Читайте также:  Рыба дорадо или дорада как правильно

Вяленая утка служит очень хорошей закуской к компании в которой есть любители пива. Это пожалуй лучший подарок для таких гостей.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник: 1000.menu

Вяленая утиная грудка: простой рецепт

Как сложить салфетку в виде елки

Если у вас намечается застолье или вы поклонник вкусных мясных лакомств, обратите внимание на пошаговый рецепт с фото вяленой утиной грудки. Готовится она долго, но вашего участия практически не требует, зато результат превзойдет все ожидания. Видео-рецепт.

Готовая вяленая утиная грудка

Вяленая утиная грудка — настоящий деликатес и великолепная закуска к пиву либо вину. Блюда с утиной грудкой высоко ценятся во французской кухне и пользуются огромной популярностью. Вялить грудку можно в домашних условиях, причем это не то, что просто, а очень просто. Какими-либо специальными навыками совершено не нужно владеть.

Любая, и даже начинающая хозяйка сможет без проблем ее приготовить своими руками. Главное — запастись терпением и дождаться окончания процесса, т.к. готовится она не менее 14 суток. А если у вас нет утиной грудки, то по этому рецепту можно вялить гусиную, индюшачью или куриную грудку.

Вялить грудку можно, как в коже, так и без нее с жировой прослойкой. Во втором случае при подаче закуска будет вкуснее и эффектно выглядеть, но и более калорийной. Это следует учитывать, если вы соблюдаете диету. Также регулируйте и корректируйте на свой вкус время проведенное мясом в соли. Если грудку оставить в соли на 12-14 часов, то она будет слабосоленой.

Если вы любите более солененькие блюда, то время засолки увеличьте. Помимо прочего, для рецепта используется только соль с черным молотым перцем. Но по желанию можно добавить любой набор любимых специй. Использовать вяленую грудку в самостоятельном виде нарезав тонкими ломтиками и сервировав на блюде. Также мясо подойдет в качестве одного из составляющих в любые салаты и холодные закуски.

  • Калорийность на 100 г — 176 ккал.
  • Количество порций — 1 грудка
  • Время приготовления — 15 минут активной работы, 10 часов для просаливания, 14 суток для вяленья

Ингредиенты:

  • Утиная грудка — 1 шт.
  • Черный молотый перец — 1-2 ч.л.
  • Соль — 100 г

Пошаговое приготовление вяленой утиной грудки, рецепт с фото:

Половина порции соли насыпана в емкость для соления

1. Выберите удобную емкость для соления и выложите в нее половину порции соли.

В емкость для соления на соль выложено утиное филе

2. Утиную грудку очистите от лишнего жира и по желанию срежьте шкурку. Помойте под проточной водой и насухо протрите бумажной салфеткой. Положите грудку в миску с солью.

Утиное филе присыпано оставшейся солью

3. Присыпьте грудку оставшейся солью. Мясо должно быть полностью покрыто солью, чтобы не было пустых мест и зазоров. Отправьте его в холодильник на 10 часов, чтобы грудка получилась слабосоленая.

Читайте также:  Кто такой головень в рассказе рвс

Утиное филе просолено

4. Спустя это время мясо просолится и пустит сок, как показано на фото.

Филе вымыто и высушено

5. Извлеките филе из солевого раствора и хорошо промойте под проточной водой. Затем полностью обсушите бумажной салфеткой.

Филе натерто молотым черным перцем

6. Со всех сторон обмажьте грудку черным молотым перцем. По желанию можете ее приправить любыми специями и травами.

Филе обернуто марлей

7. Положите грудку на хлопковую ткань, например, на марлю, заверните конвертом.

Утиные грудки отправлены в холодильник вялиться

8. Затем выдержите мясо в холодильнике 14 суток или подвесьте в хорошо проветриваемом помещении при температуре не более +8 градусов, например, на балконе в прохладную погоду или погребе. На вяленую утиную грудку не должны попадать прямые солнечные лучи. Чем дольше мясо будет сушиться, тем тверже и плотнее оно станет. Если хотите получить мягкую грудку, то достаточно выдержать ее неделю, чтобы она была сильно плотная – вяльте месяц.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вяленую утиную грудку.

Источник: tutknow.ru

Как солить и вялить птицу

Мелкую домашнюю живность обычно солят для увеличения сроков хранения, а также для последующего копчения или вяления.

Как солить домашнюю птицу (универсальный рецепт)

Для посолочной смеси (на 10 кг подготовленной птицы): 700 г соли, 5 г аскорбиновой кислоты в порошке, 15 г мелкого сахара

Для рассола: 10л холодной кипяченой воды, 1,9 кг соли, 50 г сахара, 25 г селитры или 5 г аскорбиновой кислоты в порошке

Подготовленные к посолу полутушки птицы (курицы, гуся, утки) засаливайте так. Сначала тщательно натрите их посолочной смесью с обеих сторон, затем уложите рядами в крепкую не протекающую тару, дно которой посыпано солью. Полутушки кладите как можно плотнее и обязательно кожей вниз. На последний ряд положите кружок с гнетом и поставьте посуду с птицей в холодное место.

В таком виде выдерживайте полутушки в течение 2 суток. Поскольку образующегося рассола будет недостаточно для покрытия всех посоленных полутушек, добавьте в тару рассол. Это обеспечит более равномерное просаливание птицы. В рассоле выдерживайте полутушки 8—10 суток в зависимости от их размера. К примеру, продолжительность выдерживания уток меньше, а гусей — больше.

Скажу вам по секрету, для придания соленой птице пряного аромата в посолочную смесь можно добавить душистый молотый перец, а лавровый лист положить при укладке каждого ряда полутушек.

Вяленый гусь — рецепт

Подготовленную тушку гуся изнутри и снаружи хорошенько натрите солью, затем заверните ее в пергаментную бумагу или целлофан. Крепко перевяжите сверток бечевкой, чтобы не было доступа воздуха, и подвесьте его в защищенном от ветра месте (на чердаке или в сарае). Через 3—4 месяца гусь будет готов.

Мясо вяленого гуся должно быть упругим и выделять жир. Вяленый гусь может храниться в темном прохладном помещении до 3 лет.

Источник: recipebox.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...