Всем большой привет, дорогие мои читатели и подписчики! Довелось мне как-то разделывать купленную горбушу, готовила ее в мультиварке. И каково же было мое удивление, когда внутри тушки я обнаружила ястыки. Это такие мешочки внутри женских особей осетровых и лососевых рыб, в которых находятся икринки.
Своей находке я очень обрадовалась, ведь вместе с тушкой мне попался настоящий деликатес, за который в магазине запросят немалую цену. Стала раздумывать, как приготовить икру горбуши – посолить или пожарить.
В итоге часть пожарила и часть сразу засолила, поскольку только из свежей горбуши получается самая вкусная закуска. Она совсем не жесткая, очень нежная и не лопается при намазывании. Только перед готовкой нужно тщательно отделить икринки от ястыков – снять пленки, перегородки, промыть все в чистой воде. И для промывания, и для засолки используют только очищенную (не хлорированную) воду, иначе готовый продукт приобретет запах хлора. В жареном виде продукт не менее вкусный. Остатки своей находки я пожарила на обед – смели все со стола за один присест
Как Солить Замороженную Икру Горбуши/Красная Икра Горбуши из Магазина/Как отличить самку/(0+)
Соленому деликатесу, я уверена, каждая хозяйка найдет применение – лучшей основы для приготовления бутербродов и начинки для тарталеток сложно найти. А какие вкусные получаются салаты, обычные блины и паста! Пробуйте разные вырианты и выбирайте что вам больше понравится.
Рецепт приготовления красной икры из замороженной горбуши
Засолка – лучший способ длительного хранения содержимого ястыков. Даже если вы никогда раньше таким не занимались, этот подробный рецепт поможет справиться с задачей засолки с первого раза.
Для заготовки возьмите баночки небольшого объема – они удобнее для хранения закуски, да и практичнее. Не забудьте тщательно вымыть емкости, желательно в не хлорированной воде.
Для готовки возьмите:
- свежую икру горбуши;
- 1 очищенную картофелину среднего размера;
- соль мелкого помола;
- теплую воду.
Как правильно засолить:
1. В большую емкость налейте такое количество воды комнатной температуры, чтобы при засолке ястыки были полностью погружены. Для солевого раствора в воду порционно добавьте соль, размешивая ее ложкой. Для проверки концентрации поместите в емкость очищенный клубень картофеля и следите за его поднятием на поверхность. Добавляйте соль до тех пор, пока картофелина не всплывет.
2. Для очистки икры от пленки, в другую глубокую посуду налейте теплую фильтрованную воду и поместите в жидкость икру. Температуры 50-60 0 С будет достаточно.
Тонкости, нюансы,засолки красной икры из ЗАМОРОЖЕННОЙ горбуши,рецепты из рыбы от fisherman dv.27rus
3. Вручную отделите икринки от пленки прямо в воде, перекладывая их на отдельную тарелку.
Можно аккуратно перетереть ястыки через пластиковую решетку от радиатора или ракетку для бамндтона.
4. Через мелкий дуршлаг процедите икринки, удаляя лишнюю воду.
5. В этом же дуршлаге опустите продукт в заранее заготовленный солевой концентрат. Для умеренной солености держите в растворе не дольше 3-х минут. Если любите очень соленую, подержите 4-5 минут. Периодически перемешивайте, чтобы все хорошо просолилось.
6. Достаньте дуршлаг из соленой воды, разместите его над другой посудой так, чтобы стекли все остатки раствора. На этой уйдет минимум 20 минут, а лучше оставить стекать на 1 час.
7. После сцеживания выложите продукт на плоскую тарелку, переберите и отбракуйте оставшиеся жилки и лопнувшие икринки.
8. Разложите готовый деликатес по банкам и закрутите крышками. Крышки предварительно прокипятите 3 минуты или выдержите в кипятке. Не забудьте перед закаткой протереть их насухо.
Храните продукт в морозильной камере. Стоять она будет очень долго, но дольше 2-х лет держать заготовку не рекомендуется, иначе в продукте появится горечь. Совет: доставая баночку из морозильника, не ставьте ее сразу на стол. Размораживайте прямо в холодильнике, чтобы икринки не полопались.
Еще один вариант как засолить еще быстрее. Продукт очистите от пленки, переложите в пиалу и посолите буквально «на глаз» по своему вкусу. Оставьте в холодильнике просаливаться на 2-3 часа, и можно подавать к столу.
Оба рецепта подходят для засаливания икры форели, семги, гольца, нерки и других малоизвестных разновидностей рыбы.
Как приготовить икру горбуши вкусно и быстро — рецепт «пятиминутка»
А это самый простой и быстрый способ приготовления. Я сама была удивлена, насколько легко можно получить настоящий деликатес, который по вкусу переплюнет дорогой магазинный аналог. Никаких добавок, консервантов и красителей – натуральный, экологически чистый продукт!
Ингредиенты для рецепта:
- 120 г икры горбуши;
- 1 ст.л. каменной или морской соли (с горкой);
- 500 мл теплой воды (температура около 50 °С);
- ½ ч.л. растительного масла.
Пошаговое приготовление:
1. В теплой воде, температурой, 50 0 С, растворите соль до полного исчезновения крупинок.
2. В соленую воду выложите икру, аккуратно и медленно взболтайте венчиком.
Мешайте до тех пор, пока икринки не отделятся от пленок и прожилок. Если кое-где остались икринки с пленкой, очистите вручную.
3. Оставьте продукт в растворе на 3 минуты.
4. Через 3 минуты процедите через сито и промойте под струей очищенной воды. Оставьте на 20-30 минут, чтобы стекла вода.
Переложите деликатес в небольшую чистую емкость, добавьте растительное масло и перемешайте. Масло не позволит икринкам слипнуться и придаст красивый блеск. Преимущество рецепта в том, что вам не придется дожидаться, пока продукт просолится. Заправляйте маслом – и сразу подавайте на стол. Правда, долго хранить заготовку не получится – в холодильнике она простоит не дольше 3-х дней.
Что можно приготовить с такой соленой закуской, решайте сами. По праздникам мне очень нравится добавлять ее в закусочный торт «Наполеон» или начинять блины.
Как правильно пожарить икру горбуши в домашних условиях
Конечно, икра горбуши, жаренная на сковороде в первозданном виде, – не слишком привлекательное блюдо. Нужно знать, как обращаться с продуктом, чтобы получить несравненный вкус и аппетитный внешний вид. Предлагаю приготовить вкусные котлеты, или так называемые икряники – сытное и полезное белковое блюдо.
Список продуктов:
- икра (свежая или свежемороженая);
- 1 куриное яйцо;
- панировочные сухари;
- 1 ст.л. молока;
- растительное масло для обжаривания;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления с фото:
1. В миску разбейте куриное яйцо.
2. Икру очистите от пленочек, добавьте в емкость с яйцом. Тщательно размешайте оба компонента при помощи вилки, чтобы получилась смесь однородной консистенции.
3. Добавьте панировочные сухари – их количество отмеряйте произвольно. Масса должна стать густой, как тесто на оладьи или жирная сметана.
4. Влейте молоко, посолите и перемешайте.
5. Сковороду с большим количеством растительного масла разогрейте на плите. В нее выкладывайте готовое тесто обычной ложкой.
6. Обжаривайте с двух сторон до образования румяной корочки.
Готовые икряники выложите на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла. Подавайте в горячем виде с любым гарниром. Лучше всего такие котлетки сочетаются с рисом, картофельным пюре и свежими овощами. При желании в тесто для жарки добавьте рыбные специи, свежую или сушеную зелень. С ними блюдо приобретет более оригинальный яркий вкус.
Таким способом можете легко приготовить котлеты из икры речной рыбы. А можете приготовить в духовке – попробуйте и такой способ.
Вот так одна моя счастливая «находка» легла в основу этой содержательной и интересной кулинарной подборки. А приходилось ли вам самостоятельно солить икру? Может, поделитесь своим фирменным способом засолки в комментариях. Буду ждать с большим нетерпением Как обычно, благодарю всех за внимание и желаю вдохновения на кухне. Пока-пока!
Источник: takioki.ru
Как засолить икру горбуши в домашних условиях
Засолить икру горбуши или любую другую красную икру рыб семейства лососевых, можно в домашних условиях. Но чтобы икра собственного посола получилась по-настоящему вкусной, полезной и достаточно долго хранилась, нужно знать несколько тонкостей.
Виды рыб и красная икра
Для засолки подойдет икра почти любой красной рыбы: горбуши, кеты, чавычи, кижуча, нерки, форели. Самая мелкая икра у форели, самая крупная у чавычи, а самой вкусной считается икра горбуши и кеты.
- Горбушовая икра по своим вкусовым свойствам ценится больше всего. Икринки размером 3-5 мм имеют оранжево-желтый цвет.
- Икра кеты крупнее горбушовой. Икринки размером 5-7 мм имеет оранжевый цвет.
- Кижучевая икра мельче горбушовой. Яркие, темно-красные, крепкие икринки имеют размер 2-3 мм. Очень эффектно смотрится на любом столе.
- Икра нерки похожа на кижучовую, но чуть темнее — выглядит несколько необычно. Больше ценится на внешнем рынке, поэтому отправляется на экспорт.
- Чавычовая икра — самая крупная, с красно-оранжевыми икринками размером 7-9 мм в диаметре. Солится редко, так как имеет своеобразный, островатый вкус.
- Форелевая икра — самая мелкая, до двух миллиметров в диаметре. Имеет светло-оранжевый цвет. Ценится мало из-за горьковатого вкуса.
Икра любых проходных (заходящих на нерест в реки) лососевых рыб, разделяется по степени зрелости:
- Добываемая в море икра. Это недозревшая, очень нежная икра, которая берется у рыб еще не готовых к нересту. Переработка такой икры вызывает сложности, так как икринки легко лопаются.
- Икра рыб идущих на нерест. Лососи начинают заходить в реки и двигаются к местам нереста. Их икра окрепла и уже почти созрела — оптимальный вариант для засолки.
- Из мест нереста. Икра рыб в стадии нереста — это браконьерская икра. Она добывается на нерестилищах, где делать это запрещено. Ястыки (икорные мешочки) уже не держат, икра сама вытекает из рыбы. Несмотря на отличный внешний вид, оболочка икринок становится слишком плотной.
Подготовка икры
Засолка красной икры начинается с её подготовки. В идеале, извлечь икру из рыбы нужно в течение 30-45 минут после того, как её поймали. Если это сделать с задержкой, пленка к которой крепится икра потеряет прочность и может лопнуть раньше, чем это нужно.
По ГОСТу, красная икра должна быть засолена не позднее 6 часов после её вылова.
К сожалению, это возможно только если вы поймали рыбу самостоятельно или на промысловых судах. В остальных случаях придется работать с тем, что есть.
На материке «добыть» свежую икру можно купив целую тушку рыбы. Лучше всего, если это будет самка горбуши или кеты. Самки и самцы лососей различаются по расцветке. Выбирайте более светлую рыбу с округлой формой головы.
Рекомендуется брать свежую рыбу, но под видом свежей, часто продают размороженную. Поэтому, тут сложно что-либо рекомендовать.
Если у вас замороженная рыба, её нужно правильно разморозить: поместить в холодильник на 4-6 часов, и только после этого доразморозить при комнатной температуре.
Быстрая разморозка не допускается, так как икра начнет течь и станет непригодной для засолки.
После полной разморозки рыбы, её нужно очень аккуратно вспороть и извлечь, не повредив пленку, в которой находится икра.
Если ястык всё же оказался поврежденным, все дальнейшие действия с икрой производятся только в соленой воде. Контакт икры с пресной водой не допускается.
Тузлук для засолки красной икры
Крайне важно правильно приготовить тузлук (крепкий соляной раствор). Икорный тузлук варится не менее 15 минут.
Для приготовления понадобится:
- Белая соль без каких либо добавок и постороннего запаха;
- Эмалированная ёмкость для варки тузлука;
- Чистая вода. Водопроводная вода содержит много ненужных примесей, поэтому, её не стоит применять. Лучше найти или купить бутыль родниковой воды.
На пять литров воды для тузлука, потребуется 2 кг соли. На один литр икры уйдет 3 литра готового тузлука.
Приготовление тузлука:
- Когда вода закипит, нужно постепенно добавлять соль непрерывно помешивая раствор деревянной ложкой;
- После того как вся соль растворилась, варить еще 15 минут.
Готовя кипящий тузлук, нужно быть очень осторожным. Когда тузлук будет остывать, на его поверхности должна появится соляная пленка с узорами — это признак правильно сваренного тузлука.
В тузлук для икры засаливающейся промышленным способом добавляются антисептики: уротропин, сорбиновая кислота. Но когда икра делается для себя, они не используются.
Важное правило:
Готовый тузлук не должен контактировать с пресной водой. Вся посуда, в которой будет находиться тузлук с икрой, должна быть сухой.
Обработка икры перед засолкой
Перед тем как приступить к засолке красной икры, нужно подготовить всё необходимое для её переработки. Подразумевается, что тузлук уже готов и остыл до температуры ~10 °C.
Для пробивки икры используются специальные машины, но в домашних условиях потребуются более простые инструменты.
Понадобится:
- Грохотка или сетчатый овощной мешок (дель) с мелкой ячейкой для протирки икры;
- Эмалированный тазик для протертой икры и её промывки;
- Эмалированная ёмкость для засолки икры;
- Марля для стечки;
- Дуршлаг.
Процесс переработки (пробивка икры):
- Ястыки, извлеченные из рыбы, тщательно промываются водой. Если оболочка икряного мешочка повреждена, вода должна быть подсоленной.
- На тазик натягивается сетчатый мешочек, или используется грохотка, через которую протирается икра. Из протертой икры убираются остатки пленки.
- Протертая икра заливается подсоленной водой и промывается от остатков крови, пленок и лопанца (поврежденных икринок).
Вместо грохотки или сетчатого мешка, для протирки икры можно использовать ракетку от бадминтона.
Теперь, можно приступать к засолке.
Засолка икры для хранения
Общее время соления в остывшем тузлуке составляет 15 минут. Икра засаливается в два этапа по 7.5 минут.
Чтобы не промахнуться со временем, лучше воспользоваться таймером.
Для начала, следует отмерить нужное количество тузлука, помня что его общий объем должен быть в три раза больше объема икры. То есть, на один килограмм икры потребуется три литра тузлука.
Промытая, пробитая икра сливается в дуршлаг и когда лишняя вода стечёт, приступаем к солению:
- Икра помещается в эмалированную ёмкость и заливается половиной объема отмеренного тузлука и засекается время. Все семь с половиной минут, икру залитую тузлуком нужно аккуратно помешивать деревянной ложкой.
- Через 7.5 минут, икра с отработанным тузлуком вываливается в дуршлаг и всё повторяется: икра заливается чистым тузлуком и помешивается ещё семь с половиной минут, после чего отправляется на стечку.
Если после засолки, в икре остаются посторонние частички, её можно «прокатать» на отрезке марли. Икра укладывается в марлю как в гамак и покачивается из стороны в сторону. Всё лишнее остается на марле.
Стечка и расфасовка
Икра помещается в сито для стечки или в марлевый мешок и подвешивается над ёмкостью, в которую будет стекать лишняя жидкость. Время, выделяемое на это, составляет 24 часа и сокращать его нельзя.
После стечки икра расфасовывается в стеклянные банки промытые свежим тузлуком и убирается в холодильник.
Еще одно важное правило:
Ваши руки, инструмент, посуда — всё, что контактирует с икрой, должны быть промыто тузлуком. Если этого не сделать, икра очень быстро начнет портится.
Пятиминутка
Как засолить икру способом «пятиминутка»?
Пятиминуткой называется икра, общее время посола которой равняется пяти минутам — два этапа по 2.5 минуты. Все остальное делается также, как и в предыдущем рецепте.
Время стечки остается прежним — 24 часа. Если это время уменьшить, то икра не успеет «созреть».
Такая икра получается менее солёной и хранится в холодильнике не более 10 дней. Пятиминутку лучше употреблять сразу после приготовления.
Очень вкусной получается пятиминутка из икры наваги. Солят этим способом и хариусовую икру.
P.S. Данный способ засолки красной икры используется предприятиями занимающимися оптовыми поставками продукта на внутренний рынок и на внешний.
Из рецепта были исключены антисептики и консерванты, которые нужны для длительного хранения. Когда икру делают для себя, а не на продажу, их не добавляют.
Существует много рецептов, в которых авторы предлагают окунать красную икру в кипяток и делать другие, не менее странные вещи. Но икра — очень нежный и капризный продукт. Испортить её очень просто. Если вы хотите получить правильный вкус, следуйте вышеописанному способу соления.
Источник: the-fishing.ru
Готовим деликатес: икра горбуши домашней засолки
Икра горбуши — одна из самых полезных разновидностей рыбной икры. В ней содержатся незаменимые микроэлементы, легко усвояемые белки и ненасыщенные жирные кислоты. Особенно полезна икра горбуши детям и людям с ослабленным иммунитетом. Однако стоимость деликатеса ощутимо бьёт по семейному бюджету, поэтому имеет смысл приобрести пару цельных рыбок в надежде на ценное содержимое. Засолить икру горбуши в домашних условиях совсем не сложно, это простой и быстрый процесс.
Икра горбуши, засоленная мокрым способом
Такой рецепт наиболее прост и удобен, особенно если вы солите икру горбуши первый раз. Для качественного просола используется специальный раствор — тузлук. Это гарантирует быстрый и вкусный результат.
- 300 г икры горбуши;
- 2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. сахара;
- 250 мл воды.
-
Икру предварительно нужно очистить от плёнок. Делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить икринки.
Ястык — это тонкая, но очень прочная плёнка, предохраняющая икринки от деформации
После промывки икра может немного потерять насыщенность цвета
Рассол способствует быстрой засолке икры
Этап просушивания позволяет рассолу стечь с икринок и увеличивает срок хранения продукта
Засоленная икра горбуши должна храниться в холодильнике
Помните, что для засаливания икры горбуши не годится йодированная соль.
Икра горбуши, засоленная сухим способом
Тоже простой и очень доступный рецепт домашней засолки икры. Главное, соблюдать указанные пропорции и технологию. Помните, что срок хранения икры домашнего засола не более трёх дней.
- 500 г икры горбуши;
- 3 1/2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара.
-
Икру в плёнке следует промыть тёплой кипячёной водой.
При промывке старайтесь не повредить икринки
Следите за тем, чтобы икринки не лопались при обработке
Соль предпочтительнее брать мелкого помола
При сухом способе засола икра получается слабосолёной и очень вкусной
Вот такая славная икра получается — икринка к икринке!
Сухой засол с растительным маслом
При таком способе засолки икра может храниться в холодильнике значительно дольше — до двух недель. Правда, калорийность продукта возрастает, но вкус становится очень нежным и приятным. Попробуйте такой необычный способ.
Из ингредиентов понадобится:
- 500 г икры горбуши;
- 2,5 ч. л. соли;
- 3 ст. л. растительного масла.
-
Обнаруженную в тушке горбуши икру нужно аккуратно вынуть.
Наилучшая слабосолёная икра получается из охлаждённого продукта
Свежую икру обрабатывать легче, чем размороженную
Перемешивайте содержимое ёмкости аккуратно, чтобы икринки не деформировались
Икра с растительным маслом дольше хранится и нежнее на вкус
Икра, засоленная с растительным маслом, сохраняет свой яркий цвет
Если икра горбуши, попавшаяся вам в рыбе, не до конца оттаяла, то ни в коем случае не размораживайте с помощью кипятка. Это испортит вкус и внешний вид продукта.
Видео: домашний засол икры горбуши мокрым способом от Дмитрия
Икра горбуши — очень вкусное и полезное блюдо. Научившись готовить её самостоятельно, я существенно экономлю семейный бюджет. Такое блюдо незаменимо для праздничного стола. Добавляю я икру и в салаты с красной рыбой, также делаю бутерброды на завтраки. Да, обработка икры и очистка от плёнок требует времени и сноровки, но результат вознаграждает за все усилия.
Нежная слабосолёная икра — любимый деликатес. Больше всего мне нравится сухой способ засолки, он позволяет сохранить насыщенный вкус икры и её аппетитный цвет.
И мокрый, и сухой способы домашнего засола икры имеют своих поклонников. Поэкспериментируйте в поисках наиболее подходящего именно для вас рецепта. Домашние непременно оценят ваш труд, ведь путём несложных действий на семейном столе появится аппетитный и полезный деликатес.
Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен
Доброго дня. Меня зовут Катерина, мне 34 года. Выучилась на юриста, затем на психолога, а работаю копирайтером. И работа моя мне нравится! Подробно изучить интересную тему, а потом рассказать о ней читателю — это увлекательно и познавательно.
Источник: legkovmeste.ru
Как засолить икру горбуши в домашних условиях – рецепт с фото
Вариантов очистки икры горбуши очень много. Икра этой рыбы достаточно крупная. Очистка производится не просто так, а из практических соображений. Дело в том, что частички ястыка придают горечь продукту.
Способы очистки от ястыка:
- Сито. Выберите сито с крупным размером зерен. Ячейки в диаметре должны быть немного больше чем сами икринки. Просто выложите продукт на сито, и аккуратно надавливая, пропустите икру. Зерна окажутся в миске, а пленка на сите.
- Марля. Вскипятите воду в кастрюле. Икру в ястыках заверните в марлю и на пару минуток окуните в кипяток. Извлеките продукт из кипящей воды и погрузите в холодную воду. После этого пленка легко снимется с икры.
- Миксер. Выложите полуфабрикаты в емкость и погрузите миксер в нее. Включите прибор на минимальную скорость. Вскоре ястык просто намотается на лопасти насадки.
Как почистить икру горбуши от пленки: способы
Как промыть икру горбуши в домашних условиях перед засолкой?
Делается это достаточно просто. Можно вообще соединить очистку ястыка с промывкой.
- Разрежьте икру в ястыке на 4 части и погрузите в кастрюлю с кипящим рассолом
- Рассол содержит в себе 1 ложку соли на 1000 мл воды
- Выключите нагрев и аккуратно перемешивайте венчиком
- Все пленки останутся в воде. Аккуратно удалите их
- Икру промывать не нужно
Как промыть икру горбуши в домашних условиях перед засолкой?
Секреты и общая технология засолки икры горбуши
В промышленном производстве пойманная горбуша должна быть выпотрошена в течение четырех часов, затем икра извлекается из пленочного мешка, выдерживается в тузлуке (крепком солевом растворе), после чего добавляются консерванты, и продукт упаковывается в тару для последующего хранения.
Посол икры в домашних условиях отличается всего несколькими моментами. Во-первых, с момента поимки рыбы до извлечения содержимого может пройти значительно больше, чем несколько часов, особенно в случае со свежемороженой рыбиной. Во-вторых, не используются консерванты, в связи с этим домашний продукт хранится не так долго, как аналог из магазина.
Кстати, почитайте по этой теме еще: Рыбный день: горбуша соленая в домашних условиях — очень вкусная к любому столу
В копилку домашним кулинарам к основной технологии, как солить икру горбуши можно добавить еще несколько советов:
- Во всех процессах по приготовлению соленой икры следует не использовать металлическую посуду, поскольку реакция окисления, которая может произойти, не только испортит вкус готового блюда, но и может стать причиной отравления;
- Тузлук – довольно насыщенный раствор соли. Индикатором правильной его насыщенности является сырой клубень картофеля, который в нем должен всплыть на поверхность.
Как приготовить красную икру из горбуши?
Существует несколько вариантов засолки икры:
- В ястыках. При этом способе продукт не очищают от пленки, а непосредственно в ней солят
- Очищенный продукт. Перед засолкой пленка удаляется, и икра хранится в банках
- Соль
- Ястыки с икрой
- Это рецепт подходит в том случае, если времени на засолку нет совсем
- Прямо в ястыке выложите продукт в емкость и полностью засыпьте солью
- Через 30 минут продукт промывается и аккуратно протирается через сито
- Чтобы деликатес не высыхал, вводится немного подсолнечного масла
- Есть такой продукт желательно сразу
Как приготовить красную икру из горбуши?
Икра горбуши, засоленная дома с лимонным оком
Еще один удачный рецепт домашней засолки деликатеса. Если решите подать закуску на стол или сделать бутерброды, солите в день праздника, с утра, поскольку съесть икру нужно быстро.
- Зерна горбуши – 500 гр.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Соль – большая ложка.
- Лимон.
- Перец – ½ маленькой ложки.
- Зелень укропа – пара веточек.
- Обработайте ястыки, достаньте зерна, сложите в миску.
- Налейте сок лимона, масло, пересыпьте солью и перцем.
- Аккуратно перемешайте, поместите в холодильник.
- Спустя 2 часа продукт можно пробовать и подавать на стол, украсив рубленым укропом.
Как вкусно посолить икру горбуши в домашних условиях: рецепт
Простой вариант засолки. Это классическая рецептура, которая применяется на производствах.
- Если продукта много, то очень аккуратно протрите его сквозь сито или ракетку для бадминтона
- Промойте холодной водой
- Приготовьте очень крепкий раствор соли. Для этого вскипятите воду и всыпайте соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться
- Проверить крепость жидкости можно при помощи очищенного клубня картофеля
- Погрузите его в раствор, если всплывет, то соли достаточно
- Охладите жидкость до температуры 80 °С и всыпьте все очищенные зернышки
- Через 7-10 минут выложите марлю и высыпьте весь продукт на нее
- Аккуратно потяните уголки и подвесьте над емкостью на 8-11 часов
- Не стоит передерживать, иначе деликатес получится сухим
- Пересыпьте продукт в банки и долейте немного подсолнечного масла
Как вкусно посолить икру горбуши в домашних условиях: рецепт
Как быстро засолить икру горбуши: рецепт
Рецепт с применением сахара. Горчинки нет.
- 500 г продукта
- 250 мл волы
- 65 г соли
- 7 г сахарного песка
- Аккуратно очистите продукт от пленки и высыпьте на марлю
- Несколько раз промойте под проточной водой
- После этого вскипятите воду и введите сухие ингредиенты
- После полного растворения кристаллов выключите нагрев
- Залейте раствором комнатной температуры зернышки и оставьте на 2 часа
- Через время высыпьте на сито, и подождите, пока стечет раствор
- Введите растительное масло и разложите по баночкам
Как быстро засолить икру горбуши: рецепт
Сухой посол икры горбуши в домашних условиях: рецепт
Этот способ не подразумевает применение рассола. Существенно экономит время.
- 10 г соли
- 20 мл масла
- 500 г икры
- Отделите зернышки от пленки любым удобным способом
- После этого тщательно промойте и выложите в пол литровую банку зерна
- Всыпьте соль и размешайте. Введите масло и снова размешайте
- Закройте банки крышками и поставьте на холод
- Дегустировать продукт можно через сутки
Сухой посол икры горбуши в домашних условиях: рецепт
Тонкости приготовления
Приготовление красной икры домашнего посола требует определенных знаний и навыков. В противном случае дорогой продукт будет испорчен.
- Начиная чистить горбушу, брюшко ей нужно разрезать предельно осторожно, так как в нем может оказаться икра. При этом очень важно не повредить ножом пленочную оболочку, защищающую икринки. Если это произойдет, икра может приобрести горьковатый вкус. Мешочки с икрой называются ястыками. Извлекать ястыки из брюшка следует осторожно. После извлечения их нужно тщательно промыть прохладной проточной водой.
- Существуют рецепты засолки икры непосредственно в ястыках, но потом ее из них все равно придется извлекать. Намного проще сделать это до засолки и солить уже подготовленную икру. Обычно именно так и делают. При извлечении икры из ястыков важно не повредить сами икринки. Поэтому этот процесс – самое сложное в приготовлении икры домашнего посола. Отделить икринки от пленок можно разными способами. Самый простой из них – поместить ястыки в марлю и промывать в ней под струей прохладной воды, постоянно перемешивая. Еще один часто используемый способ – тереть ястыки о сито с мелкими отверстиями, пока пленка полностью не отстанет от икринок. Третий вариант – использовать миксер с насадкой для теста: его нужно включить и осторожно поднести к ястыку – пленка накрутится на насадку за считанные секунды. Опытные хозяйки могут выскрести икру из ястыков с помощью ложки или вилки.
- Каким бы способом вы ни отделяли икринки от пленки, их после этого нужно тщательно промыть. Делают это обычно трижды.
- Подготовленную икру перед засолкой, даже если она будет осуществляться мокрым способом, нужно подсушить. Для этого ее надо выложить на салфетку или полотенце, подождать, когда они впитают воду, затем мокрое полотенце убрать и выложить икру на сухое, чтобы оно впитало остатки жидкости.
- Время, через которое можно есть икру, и срок ее годности зависят от рецепта и способа хранения. При приготовлении икры без использования масла и хранении ее в основной камере холодильника срок ее годности после засолки обычно не превышает 2-3 дней (при сухом посоле – двух недель). Использование растительного масла продлевает срок годности на 5 дней. Если же готовую икру разложить по стерилизованным баночкам, залить топленым маслом и хранить в морозильной камере, ее можно употреблять в пищу в течение двух месяцев, но размораживать ее можно только один раз, причем в холодильнике, так как от перепада температур икринки могут полопаться.
Как самому засолить икру горбуши по ГОСТу?
Изначально этот рецепт используют на больших производствах. Способ простой и позволяет хранить продукт до 10 суток.
- 500 г икры
- 1000 мл воды
- Соль
- Масло
- Очистите продукт от пленок и высыпьте в таз. Несколько раз тщательно промойте
- Поставьте на огонь воду и доведите до кипения
- Вложите очищенный картофель и сыпьте соль
- Когда корнеплод всплывет, извлеките его и перестаньте вводить соль
- Охладите жидкость и залейте зернышки
- Если вы планируете сразу кушать продукт, то достаточно и 7 минут
- Если ходите долго хранить икорку, то держите в рапе 15 минут
- После этого слейте раствор и оставьте на сите
- Разложите тонким слоем икорку на бумажные полотенца
- После просыхания пересыпьте деликатес по банкам и добавьте немного масла
Как самому засолить икру горбуши по ГОСТу?
Засолка для длительного хранения
Ингредиенты:
- 3 л воды;
- 1 кг икры;
- 1 кг соли;
- 3 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Приготовить рассол: в кастрюлю налить воду и поставить на плиту, перед закипанием добавить соль в соотношении 3 к 1, довести до кипения, снять с огня, оставить охлаждаться.
- Переложить продукт в рассол и оставить солиться на 15−25 минут.
- Слить воду, используя пластмассовое сито. Сильно не трясти, чтобы не повредить.
- Дать воде стечь.
- Переложить икру на бумажные полотенца.
- Оставить на несколько часов, чтобы подсохла.
- Смазать подсоленный деликатес растительным маслом.
- Отправить в банки, накрыв сверху промасленной бумагой (специальной кулинарной).
- Закрыть крышками.
- В холодильнике такую икру можно ранить до одного месяца.
Как засолить икру горбуши из замороженной: рецепт
Деликатес из замороженной икры немного худшего качества, чем из свежей. Икринки получаются достаточно хрупкими.
- 500 г икры
- 1000 мл воды
- 100 г соли
- 20 г сахара
- Масло
- Перед приготовлением рыбу нужно разморозить. Это делается заранее в холодильнике
- Для этого рыба переносится в миску и оставляется на 6-8 часов в холодильнике
- После этого снимается пленка
- Приготовьте раствор из сухих ингредиентов и воды
- Раствором с температурой 40 °С залейте зернышки и оставьте на треть часа
- Слейте жидкость и пересыпьте икорку на марлю тонким слоем
- Оставьте до высыхания и переложите по баночкам
- Влейте маслом и закупорьте тару
Как засолить икру горбуши из замороженной: рецепт
Красная икра – очень вкусный и полезный деликатес. Поэтому если вам попалась рыбка с икоркой, не упустите шанс засолить деликатес.
В чем польза продукта?
Красная икра богата животным белком (31 г. на 100 г.) и полезным рыбьим жиром (около 12 г. на 100 г.). Калорийности настоящей качественной икры горбуши составляет 230 ккал/100 г, тогда как искусственная имитация деликатеса содержит всего 64 ккал в 100 г продукта. Белка только 1 г.
Икорка горбуши обладает массой других полезных веществ: магний, фтор, фосфор, железо, кальций, цинк, натрий и др. Она богата ретинолом и ненасыщенной жирной кислотой Омега-3, в ней содержатся витамины группы B, D и E.
Витамин, А — жизненно необходимый элемент для здоровых волос и кожи, правильного протекания обменных процессов в организме и устойчивости иммунитета. Омега-3 является защитником сердца и сосудов, укрепляет костную ткань и суставы, способствует правильной работе нервной системы.
Источник: alexgitara.ru