Икра — настоящее лакомство. Люди часто покупают готовую в небольших баночках. Однако, магазинный продукт не всегда радует хорошим вкусом. Как засолить икру форели в домашних условиях самостоятельно: тонкости процедуры, советы по выбору продукта, рецепты. Все это представлено ниже.
Как засолить икру форели в домашних условиях: секреты от шеф-поваров
Процесс не настолько сложный, справится и начинающая хозяйка. Главное придерживаться рекомендаций:
- Для засолки подойдет одинаково свежая или уже замороженная рыба. Это полезно, не все способны достать форель живую.
- Порядок размораживания — форель извлечь с морозильника, переложить ее в холодильник, на полку. Там рыба стоит 6-8 часов. Завершается разморозка при обычной, комнатной температуре. Никакой микроволновки.
- Собираясь солить икру только в соли, надо приготовить натуральный тузлук (чистый солевой раствор). И добавить туда сахар — малое количество.
- Как снять пленку с икры форели, если нет оборудования — можно вручную или через дуршлаг/сетку. Главное подобрать отверстия нужных размеров. Вручную — зернышки достаются руками/вилкой по одному из разломанного ястыка.
Впрочем, существует несколько вариантов.
Засолка красной икры в домашних условиях
Как выбрать икру для засолки
Деликатес после засолки получится вкусным. Как выбрать форель с икрой: помогут простые рекомендации:
- • приобретать неразделанную целую тушку рыбы;
- • выбирать самку;
- • в проверенном (официальные точки) месте.
Отличить самку легко: по «женственному» облику. Приятные округлые формы (включая голову), окрас светлый. У самцов внешность более хищная и формы заостренные.
Икра также различается:
- • ястычная «сырец» — ее промывают и впоследствии засаливают в плеве, готовой хранится месяц, вкус специфический;
- • паюсная — ее солят в подготовленных растворах, затем прессуют, формируя однородную массу — вкуснее, заодно хранится год;
- • зернистая — крупная, спелая, зерна хорошо обрабатываются солью, отделяются легко и вкус деликатный.
Внешне их отличить несложно.
Как засолить икру форели из замороженной рыбы в домашних условиях
В магазинах хватает контрафакта, а настоящий продукт дорогой. Маленькая баночка стоит бешеных денег. Поэтому засолка икры форели в домашних условиях по рецептам так популярна. Рыбу приобрели, следуя инструкциям. Разделать тушку, отделяя икру несложно.
Теперь надо почистить ее, убирая пленку.
Способы отделения икры от пленки: домашняя очистка
Перед засолкой икру надо тщательно почистить, убирая пленку (ястык). Выполняется это любым способом, главное быстрота и удобство.
КАК СОЛИТЬ ИКРУ ФОРЕЛИ. РЕЦЕПТ КАМЧАТСКИХ РЫБАКОВ
№1 Очистка «внутри рукава»:
- Потребуется кусок чистой марли. Из него надо сформировать «рукав» — надо сложить ткань несколько раз. Закрыв сторону «рукава», аккуратно засыпать внутрь всю икру.
- Включив воду, промыть там икринки, смывая ненужную пленку.
- Закончив, пересыпать чистые икринки в глубокую миску, а марлю убрать.
№2 В рассоле — эффективный, но заковыристый метод:
- Вскипятив воду, добавить туда соли (3 ст.л. к 1 литру жидкости), перемешать и дать остыть.
- Готовым рассолом аккуратно залить икринки, следом плотнее накрыть крышкой. Выждать время, оставив их отмокать 20 минут. Пленка станет мягкой и рыхлой.
- Венчиком (металлической такой для взбивания) размешать икринки, не сливая рассола. Взбивать хорошенько, но осторожно. Тогда ястыки разобьются, но икринки уцелеют. Движения совершать плавные, по кругу, придерживаясь одного (на выбор) направления. Так образуется небольшая воронка и освобожденные ястыки постепенно все намотаются на конец венчика.
- Когда большинство икринок будут очищены, переложить массу на обычное сито. Пусть рассол потихоньку стекает.
- Порционно выложить чистую икру на сухую салфетку и накрыв ее краем другой салфетки, тихонько протереть. Делать аккуратно. Остатки ястыков так удаляются, и продукт получится рассыпчатым (зернистым) и сухим.
Важно! Отслеживать температуру у рассола. Если переборщить, икра быстро сварится. Проверить несложно. Приготовив жидкость, бросить туда пару тестовых икринок. Они сохранили цвет? Значит температура подходящая.
Если потускнели, тогда рассол горячий, следует остудить.
Холодной водой их промывать бесполезно, икринки утратят приятную эластичность, будут резиновые и жесткие.
№3 Вручную/через дуршлаг:
- Руками — разломав ястык на несколько произвольных частей, пальцами вытаскивать оттуда зернышки.
- Разломав пленку, аккуратно протереть ее, пропуская икринки в отверстия (нужного размера) дуршлага/сетки.
Каждый вариант хорош.
Засолка
Продукт нежный, требует деликатности и пошагового подхода. Для засолки больше подойдут стеклянные емкости. Такая посуда считается гигиенической, заодно она не хранит запахов, не выделяет сама вредных веществ. В магазине также рекомендуют приобретать деликатес в небольших стеклянных банках.
Как посолить икру форели — потребуется рассол:
- • вода — 1 л.;
- • сахар — 10 гр. (на глаз).
- Перемешав ингредиенты, в еще теплый рассол аккуратно поместить икру. Подержать ее немного (15-20 минут), смотря какую степень солености хочется достичь.
- Затем слить весь рассол, используя дуршлаг/большое сито. А готовые икринки поместить в закрывающуюся стеклянную посуду (банку) и дать охладиться 2-4 часа в холодильнике.
Как солить икру форели в домашних условиях для длительного хранения
Рыбные продукты советуют есть быстрее, не держа их долго. Даже копчености, ведь они портятся.
[message type=»attention»]Важно! Красную икру, неважно каким способом ее засолили, нельзя хранить больше 2,5 месяцев в холодильнике.[/message]
Большинство рецептов предполагает быстрое употребление закуски (2-3 дня). Единственный вариант, как солить икру форели — заморозить ее в морозильнике. Для чего подойдет сухая засолка.
- • икра форели — 1 кг.;
- • соль — 30 гр.;
- • сахар — 10 гр.
- Смешать вместе специи.
- Переложить икру (как есть, без очистки) в глубокую стеклянную емкость.
- Засыпать смесью специй.
- Прикрыть тарелкой (крышкой), сверху подставить груз. Подойдет кружка, наполненная обычной водой.
- Время соления 3-5 часов. По желанию можно промыть ее в отдельном слабосоленом растворе, убирая излишки соли.
- Готовый продукт переложить в небольшие простерилизованные емкости, для последующего хранения.
Употреблять после размораживания (если поместить продукт в морозилку).
Классический рецепт
Как посолить икру форели в домашних условиях — проще использовать проверенный метод.
- • икра форели;
- • соль — 200 гр.;
- • сахар — 100 гр.;
- • вода — литр.
- Икринки аккуратно переложить в большое сито. Включив воду, промыть их, удаляя пленку.
- Смешать специи, залить их водой и разогреть смесь. Дождаться кипения.
- Как готовый рассол немного остынет (проверить температуру указанным выше способом), опустить туда очищенные икорные зерна.
- Оставить их 15-20 минут засаливаться. Выждав время, откинуть все в дуршлаг и дать рассолу стечь.
- Переложить закуску в заранее приготовленную стеклянную емкость. После закрыв крышкой, переставить охлаждаться в холодильник.
Как засолить свежую икру форели в тузлуке
В указанном рецепте красная икра форели используется сразу, без очищения. Пленка отпадет сама.
- • икра форели (свежая);
- • йодированная соль — 650-700 гр.;
- • сахар — 50 гр.;
- • вода — литр.
- Налить жидкость в подготовленную стеклянную посуду, насыпать туда обе специи. Перемешать их.
- Включив огонь и установив средний, дождаться кипения смеси, периодически ее помешивая.
- Готовый тузлук оставить, пусть остынет. Нужная температура тут — 55 градусов.
- Неочищенные икринки переместить в смесь, и тихонько взбивать обычным венчиком. Делая круговые монотонные движения, пока пленка, отделившись, будет наматываться сама на него.
- После очистки, оставить икринки на 15-20 минут, они успеют пропитаться специями.
- Проверить вкус и выждав указанное время, слить рассол, использовав дуршлаг. Желательно дождаться полного стекания тузлука.
Удобный вариант, соединяющий очищение + засолка. Готовую закуску стоит 2-3 хранить, если дольше, тогда переложить ее в морозилку.
Дальневосточный рецепт
Хочется разнообразия специй и задействовать любимый лимон? Тогда данный рецепт 100% подойдет.
- • икра форели (лучше свежая);
- • чеснок — 2-3 зуб.;
- • соевый соус — 50 гр.;
- • кунжутное масло — 50 гр.;
- • острый перец;
- • лимонный сок.
- Почистить икру, используя любой удобный способ. Затем промыть ее тщательно водой.
- Соус. Чеснок почистить, затем измельчить его, задействовав чесночницу. Добавить указанное количество кунжутного масла и остальных ингредиентов, включая красный перец. Все перемешать и оставить, чтобы настоялась. Хватит и 15 минут.
- Готовым соусом аккуратно залить икру, распределяя его равномерно. Оставить продукт 15 минут, пусть настоится.
Засолка с ястыком
Полезный рецепт, когда досталась незрелая икра. Удаление ястыка навредит, получится невразумительная каша. Лучше засаливать так, без очищения.
- • икра форели — 250 гр.;
- • сахар — 100 гр.;
- • соль — 500 гр.;
- • вода — литр.
- Налив воды в обычную большую кастрюлю, добавить туда обе специи. Включить огонь и помешивая, дождаться кипения смеси. Пусть кристаллики специй полноценно растворяться там.
- Готовый раствор теперь оставить, дать ему остыть до теплой комнатной температуры. Затем аккуратно залить им неочищенную икру.
- Оставить 15 минут ее настаиваться, пробуя концентрацию специй 3 раза (1 раз — 5 минут). Если деликатес раньше просолится достаточно, слить жидкость.
- Готовую закуску можно переложить в небольшую стеклянную емкость, что закрывается крышкой.
Употреблять стоит 2 дня. Для более длительного хранения переложить в банки в пакет, его в морозильник.
Источник: organikeda.com
Солим форель и её икру к Новому году
Недавно я опубликовал запись про покупку и ценам на красную икру.
Так получилось, что к Новогоднему столу я заказал свежую карельскую форель непотрошоную за 670рэ. Обычно покупаю эту форель в крупном тульском супермаркете по выгодной цене 499 рэ/кг, но уже потрошеную. Плюс, иной раз видно, что она у них не очень свежая. Определяю это при сильном нажатии пальцем на тушку рыбины. Если она упругая и вмятина быстро возвращается назад, то рыба свежая.
Если нет, то лучше не брать.
А тут, у проверенного поставщика решили купить непотрошоную форель, при условии, что они честно предупреждали, что вероятность икры 50 проц. Но главное, нужна была качественная рыба для засолки и стейков на мангале в НГ.
Заказал 2 рыбины по 2-3 кг, так и привезли, одна 3,1 кг, вторая 2,3 кг. Свежак!
И в крупной форели оказалась таки икра — 632 гр!
Сегодня была операция засолки форели и икры к Новогоднему столу.
Сначала рыба: отрезаем голову, хвост и плавники на уху. Отрезаем 5 крупных стейков для жарки на мангале, а хвостовую часть на засолку. Далее отделяем хребет, на котором остаётся немного мяса. Можно его отправить тоже в уху, но я посолил с брюшками к пиву!
А куски рыбы посолили смесью 2 стол ложки крупной соли и 1 чайной ложки сахара. Оставили всё на ночь в тепле на кухне, утром уберем в холодильник. К НГ солёная форель будет готова!
Далее солим икру, которую вынули из этой свежей тушки форели.
Мы делаем так: икры было 2 оболочки по 300 гр. Наливаю в банку 0,5 сильно теплой воды с растворенной 10 гр солью, окунаю туда оболочку с икрой на 5 минут. Беру деревянную палочку от роллов и сильно перемешиваю икру в банке. В итоге, большая часть оболочки прилипает к деревянной палочке, а икра остаётся в растворе. Далее сливаю ее через сито.
И заранее готовлю раствор 1л воды с 100 гр соли и 10 гр сахара. Затем отправляю очищенную икру в рассол на 10 минут. Когда икра просолилась, перекладываю ее в чистую банку и отправляю в холодильник!
Кстати, ещё есть печёнка форели, которую буду жарить на сковороде.
Итак, форель и её икра к Новому году готова! С нетерпении ждём, когда можно проводить 2020 год Крысы и встретить Новый год Тельца!:-)
Источник: www.drive2.ru
Засолка икры форели в домашних условиях
Икра форели домашней засолки вкусная и нежная. Засолить свежую икру форели дома довольно просто сухим способом без рассола или в рассоле. Форелевая икра относится к деликатесам. Икринки форели от горбуши отличает ярко-красный цвет, более крупный размер. Икра форели, засоленная в домашних условиях в соли, составит достойную конкуренцию покупной солёной икре лососевых.
Как приготовить, как солить икру форели, чтобы она не горчила и была сочной, слабосолёной, получилась натуральным продуктом высшего качества, хочется узнать хозяйкам перед домашней засолкой.
Как просто засолить икру форели в домашних условиях, какие ингредиенты нужны для деликатного посола? Какие способы засолки применить на практике, чтобы икра длительное время сохраняла отменные вкусовые качества? Ответы на все вопросы в подборке доступных вариантов самостоятельного приготовления дома любимого многими деликатеса. Пошаговый рецепт с фотографиями даст подробные инструкции кулинарам-новичкам, освежит в памяти опытных поваров этапы домашней засолки икры.
Самые вкусные и сочные икринки после посола считаются приготовленные из свежей форели. Из охлаждённой либо от замороженной рыбы икра будет не менее сочной, если правильно размораживать рыбью тушку – непотрошённой и на нижней полке холодильника.
Чтобы посолить икру форели в домашних условиях, рецепты засолки выбирайте на свой вкус. Свежепосоленная икра форели – засолка сухим способом из соли и сахара хороша в приготовлении праздничных бутербродов, украшении икринками тарталеток, фаршировании блинов. Способ соления икринок в рассоле из соли – быстрая закуска со слабосолёным вкусом и пикантным послевкусием. Подаётся икорка, как самостоятельная закуска, входит в ингредиенты салатов, праздничных блюд с морепродуктами.
Как выбрать икру для засолки
На высокое качество продукта указывает его исходный цвет и запах. Первым делом определяем свежесть икры. Её легко определить по свежему запаху самой рыбы. Если рыба свежая, извлечённая из неё икра по цвету будет ближе к оранжевой, чем к красной. Ястык с икрой должен имеет свежий рыбий запах.
После засолки икра изменит свой внешний вид и превратится из бледно-оранжевой в ярко-красную, благодаря воздействию соли. Извлечённую из рыбы икру можно хранить в холодильнике не более суток. После посола сроки хранения готового продукта увеличиваются в зависимости от выбранного рецепта приготовления.
Чтобы сделать правильный выбор, пригодятся минимальные знания о видах икры.
- Икра ястычная засаливается вместе с ястыком (в плёнке). За счёт ястыка её вкус горчит, и в готовом виде она напоминает икру из солёной селёдки. Хранится продукт, приготовленный в ястыке, не дольше месяца.
- Икра паюсная солится в заводских условиях путём прессования. После прессовки консистенция деликатеса получается паштетообразная. Для получения такого вида консервированной продукции нередко используется незрелая икра форели. Хранятся консервы в герметично упакованных банках больше года, обладают специфическим вкусом.
- Из зрелой икры форели получают зернистую икру. Классический процесс приготовления самый простой и быстрый. После освобождения икры от плёнки, икринки отделяют одну от другой и в очищенные полупрозрачные зёрна добавляют масло, соль. Икра, приготовленная традиционным способом, обладает отменным вкусом, получается сочной и не горчит. Классический рецепт применяют для приготовления зернистой икры в домашних условиях.
Как правильно солить икру форели в домашних условиях
Такой деликатес, как зернистая икра рыбы, популярен среди потребителей благодаря отменным вкусовым качествам. Следуя правилам посола, его легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления потребуется минимальный набор ингредиентов, минимум времени и проверенные временем рецепты засолки. Домашнее приготовление икры быстро, для длительного хранения, безопасно для здоровья.
Чтобы правильно засолить икру форели в домашних условиях самому, не требуется особых навыков, но для традиционного посола необходимо запастись основными ингредиентами:
- Свежей форелевой икрой.
- Солью морской, но для засолки подойдёт обычная поваренная соль.
- Сахаром (сахарным песком белым кристаллическим или коричневым).
- Маслом растительным рафинированным.
Помимо продуктов понадобится посуда для процеживания икринок:
- сито, марля либо сетка;
- кастрюля, миска;
- чистая стеклянная баночка для хранения засоленной икры.
Продукция, приготовленная дома с соблюдением технологии, имеет несомненное преимущество перед покупной. Домашний способ засолки икры исключает возможность покупки в магазине дорогостоящей подделки.
Во время покупки легко ошибиться в выборе деликатеса и вместо качественной продукции приобрести закуску низкого качества или купить искусственный продукт в банке.
Рецепты засолки
Форелевая красная икра в домашних условиях солится несколькими способами. Приготовление, как правило, делится на три этапа. На первом икру извлекаем из тушки целой рыбы. Второй предусматривает обязательную чистку от ястыка на отдельные икринки – икринка к икринке. Третий – сама засолка.
Если икра получилась солёной, то излишки соли из неё можно удалить. Для этого икру нужно залить крепким чёрным чаем, холодным молоком либо охлаждённой водой и дать постоять в растворе 15 минут. Перед употреблением процедить и просушить.
Деликатес высокого качества, приготовленный в домашних условиях, его непревзойдённые вкусовые качества целиком зависят от высококачественного исходного продукта, от рецепта засолки.
Как быстро засолить икру форели дома
Рецепт засолки икры форели Пятиминутка – рецепт быстрого приготовления малосольной, но хорошо просоленной красной форелевой икры. Пять минут времени – и получаем готовую нежную, сочную и слабосолёную икру.
Классический рецепт, как правило, включает в процесс засолки приготовление тузлука – концентрированного раствора соли. Можно брать соль любого помола и вида, но лучше остановить выбор на морской и каменной соли.
243 кКал на 100 г
Ингредиенты:
- форелевая икра с ястыком – 250 грамм;
- соль – половина стакана;
- вода – 2 стакана;
- масло растительное – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт в тузлуке:
- Форелевую икру моем под горячей водой, чтобы освободить икру от плёнки (ястыка). Смотрите доступные способы, как удалить плёнку с икры, и узнаете лучшие варианты, как очистить икру форели от плёнки в домашних условиях. Во время обработки горячей водой икра может поменять свою окраску, но после посола она вернёт свой натуральный цвет и снова станет красной.
- Готовим солевой маринад – тузлук. Для тузлука берём воду и соль. В горячей воде размешиваем соль. После растворения соли остужаем рассол и заливаем икру солёной водой. Даём постоять икре в рассоле пять минут. Сколько она была в рассоле, повлияет на степень её солёности. Сколько минут солить? Можно подержать в тузлуке до 20 минут.
- Сливаем тузлук. Икринки просушиваем от воды с помощью салфетки, марли. Перекладываем засоленную форелевую икру в чистую стеклянную банку.
- Заливаем в банку масло, аккуратно перемешиваем, чтобы сохранить икринки целыми. Убираем деликатес в холодильник на хранение либо готовим из него роскошные салаты.
Хранить такую икру в холодильнике можно пару дней.
Быстрая засолка по-дальневосточному
Если купленная форель попалась с икрой, её легко извлечь из рыбины и просто, быстро засолить. Дальневосточный способ приготовления самодельного деликатеса отличает использование при посоле различных продуктов, дополняющих основной ингредиент, – соль. Помимо соли берём икру форели (лучше свежую) масло, соевый соус, сок лимона, свежий чеснок, перец и приступаем к посолу.
- икра форели – 200 грамм;
- соль – 0,5 ч.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- перец красный острый – по вкусу;
- сок лимона – 1 ч.л.
- Икру освобождаем от плёнки доступным способом.
- Аккуратными движениями, чтобы не размыть икринки, тщательно промываем их под проточной водой.
- Для заливки готовим соус. В небольшую посуду выкладываем измельчённый через чеснокодавилку чеснок.
- Добавляем к чесноку соль, острый красный перец, масло. Перемешиваем и вливаем в массу соевый соус и лимонный сок. Даём смеси настояться в течение 10 минут.
- Полученный соус заливаем в икру и настаиваем её при комнатной температуре в течение 10 минут.
После указанного времени используем готовую закуску по назначению.
Рецепт засолки сухим способом солью и сахаром
Многие задаются вопросом, как засолить икру форели без рассола. На деле сделать самому вкусно, сочно и пикантно закуску сухим способом очень быстро. Для приготовления понадобится самка форели, сахар и соль. Берём соль в соотношении с сахаром 2:1 (пропорции – на 1 часть сахара 2 части соли), чтобы получить хорошо просоленный, нежный и малосолёный, не пересоленный продукт.
- икра форели свежая – 500 грамм;
- соль каменная – 2 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- масло кунжутное или оливковое.
- Первым делом избавляемся от ястыка путём протирания икринок через сетку с крупными ячейками.
- Перекладываем чистую икру в стеклянную посуду, засыпаем её солью и сахаром.
- Икру с солью и сахаром перемешиваем и оставляем для просаливания на 20 минут.
- Откидываем икру на марлю либо на сито и даём обсохнуть.
- Перекладываем в чистые стерилизованные банки, предварительно смазанные маслом.
- Убираем в холодильник на 2-3 часа.
Икра через 2 часа готова к употреблению и хранится она в холодильнике не больше 3 дней.
Как засолить икру форели для длительного хранения
Икра форели домашнего посола для длительного хранения – год и больше – не годится, как и любая другая. Посоленная в домашних условиях икра форели имеет недолгий срок хранения. Нельзя на длительный срок солить икру дома. Большой улов форели сохранить длительное время поможет глубокая заморозка.
Такой надёжный способ сохранит сочность форели и свежесть икры долгое время при условии замораживания непотрошённой рыбы. Останется лишь разморозить форель и действовать согласно инструкции рецепта, чтобы посолить икру в домашних условиях на праздничный стол, иметь вкусно, быстро приготовленный самодельный деликатес к любимому празднику.
Источник: chudo-povar.com
Икра Красная Лососевая — отзыв
Как я солю икру форели с нуля? Не сомневаюсь в качестве красной икры, потому что покупаю у проверенного производителя!
Опыт использования:
год или более
850 рублей
Я люблю красную икру, но ем её пару раз в год, ну может 3 раза, наедаюсь до отвала и мне этого хватает. Муж икру не ест, так что вся баночка — 250 гр., достается мне одной, съесть могу и за день. Зато потом долго не хочется. Сейчас и ребенок может заинтересоваться и поесть икры, начала предлагать в 2 года, никаких последствий.
Мой взгляд на икру:
Для меня красная икра — это просто продукт, он не создает мне праздничного настроения, просто очень вкусный, я люблю бутерброды и просто есть икру ложкой и запивать сладким чаем. На новый год я никогда не покупаю икру, на столе и так много всего вкусного, я не хочу, чтобы такой деликатес затерялся. Покупаю обычно в начале декабря банку и съедаю, вроде как репетиция застолья получается. А вообще, я обожаю красную рыбу, вот её ем каждую неделю, от такого количества соли как-то уже не до икры.
А еще я не понимаю рецепты, в которых есть соленая рыба и икра, да, это может быть красиво, но ведь продукты перебивают вкусы друг друга. Очень давно смотрела передачу, где это и ресторанный критик подтвердил. Мне кажется такие салаты готовятся больше для красоты, чтобы удивить гостей, а не для вкуса. Ну если вы можете себе позволить так растратить икру, то почему бы и нет.
Моя подруга тоже удивляется, что я банку за день могу съесть, а если на второй остается, то это вообще я затянула. Подруга делает бутерброды на праздники, понемногу, смакует, растягивает продукт, я так не умею.
Перед новогодними праздниками многие хотят себе позволить чего-то такого вкусного, чего не едят постоянно, у кого-то это икра. Я сейчас расскажу, как я покупаю икру весь последний год, а еще у меня был опыт засолки красной икры форели. Но честно говоря, я солить икру не полюбила, мне проще купить готовую.
Рыба форель.
Чуть больше года я покупаю форель по индивидуальному заказу у предпринимателя. Рыбу вылавливают в Карелии, привозят в рефрижераторах, это свежайший продукт, такую рыбу я обожаю и могу есть даже сырой, вернее, мне она такой больше всего и нравится. Есть непотрошеные тушки, я такие всегда и беру, есть потрошеные, но вкус мяса отличается всё же. Вообще, планирую и про форель написать отдельно.
Вот так выглядит форель-девочка. Самцы более «горбатые». Но у них мясо более жирное и всегда плотное, так что я не гонюсь за икрой, мне мясо важней, например, в этой рыбе была незрелая икра, такую я выбрасываю:
Хотя может и можно суп сварить, даже уверена, что можно.
Там же у частника можно купить уже готовую икру — малосольную и свежую, я брала несколько раз, фасовка идет по 250 гр. Цена — 850 рублей. Не думаю, что это дорого, потому что я уверена, что икра будет съедена с удовольствием, а не отправится в мусорку. Я не проверяю качество, я в нем уверена.
Вкус у икры каждый раз отличается, соли то меньше, то больше, это зависит от засолки и от выдержки икры в растворе, нюансов много. Даже я солила икру несколько раз, а вкус получался разным. Но его с легкостью можно регулировать.
Вот такой должна быть качественная красная икра — икринки ровный, круглые, икра чистая со слабым рыбным ароматом, без слизи, без масла, икринки немного липнут друг к другу, но при желании их легко разъединить. Когда ешь икру, то икринки лопаются, я даже слышу этот легкий хлопок и ощущаю соленый вкус игры, как он растекается по языку. Сама оболочка немного липнет к зубам, это всё и есть характерные признаки икры, за это мы её и любим:
Я не разбираюсь в икре, чтобы советовать, у какого производителя купить. Я раньше брала икру тоже на развес, редко, но пробовала, вроде неплохая попадалась, но это было в супермаркете, кто знает, сколько она там лежит уже.
Но всё равно советую найти поставщика, который будет возить продукцию на заказ, таких сейчас много, это вполне успешный бизнес, но молодой, в большинство городов нашей страны возят такую продукцию. Нужно покупать, пробовать и делать выводы.
Как посолить икру форели в домашних условиях?
Сначала я покажу вам своих «девочек», которых я купила с икрой:
Первый раз я очень обрадовалась, что мне попалась рыба с икрой, а потом пожалела, мясо по вкусу отличается, так что за икорными самками я теперь не гонюсь. Второй раз засолка икры стала для меня настоящей обузой. Но все покупатели очень радуются, когда им попадается такая рыба и называют икру «кэшбэком» за покупку.
Первым делом я вытаскиваю все внутренности — икру, печень, жир, железы. Это нужно делать аккуратно, если железа лопнет, то ничего хорошего не будет, она горькая и если попадет на икру, то промыть будет сложно. Просто аккуратно вынимаем и не торопимся, никаких хитростей знать не нужно.
Вот такие 2 дольки у меня были, икра не самая крупная, но солить её уже можно:
Для сравнения покупная икра и свежая, только что из рыбы:
Хранение икры:
Если не хотите солить сразу, то вполне можно положить свежую икру в холодильник, сутки она полежит, ничего ей не будет, я так делала. Соленую икру можно спокойно замораживать, после разморозки (в холодильнике) она не теряет вкуса и сохраняет форму. В морозилке можно хранить месяц.
Икра форели малосольная рецепт:
Еще важный факт, даже главный. Когда вы солите икру, то сами регулируете количество соли, но после всех манипуляций икру можно досолить, просто приготовьте новый раствор с чистой водой и опустите в него икру. Досолить всегда можно!
Я сейчас дам пропорции, которые для меня оптимальны, количество соли и сахара я выяснила опытным путем, не факт, что вы захотите икру с таким же вкусом, но уже есть, от чего отталкиваться.
Рецепт:
На 1 литр воды (температура 50 градусов) берем 2 ст. ложки соли и 0,5 ст. ложки сахара.
Даже в нашем чате, где мы заказываем рыбу выкладывают разные пропорции воды, соли и сахара, но температура должна быть 50 градусов, иначе икра сварится.
У икры есть довольно толстая пленка, вся сложность заключается в том, чтобы отделить её от икринок. Сама по себе она горчит, малюсенький кусочек пленки испортит всю икру.
Смотрите какая прочная:
Я беру чистую посуду, развожу раствор вода + соль + сахар, тщательно размешиваю и опускаю икру с пленкой в воду. Минут 5 просто жду, потом начинаю рукой разбалтывать икру и отделять её от пленки. Долго икру в воде держать не нужно, станет очень соленой, максимум — 10 минут.
Тут же готовлю еще посуду и сито, сцеживаю икру, вот тут начинается самое интересное и трудоемкое, нужно выбрать всю пленку:
Слила воду:
Венчиком я быстро размешиваю икру, часть пленки остается на венчике:
И вот тут я не понимаю, как некоторые просто всё делают, у них вся пленка остается на венчике, так играючи солят икру. Может у меня руки не из того места растут, но я упорно и упорно орудую венчиком, но аккуратно. Отделяю пленку, что-то выбираю из общей массы икры. Потом вижу, что часть икры совсем чистая, я её отделяю в стеклянную посуду, остатки дочищаю и так, пока не закончится вся пленка. Это недолго, минут 20, и я справляюсь, но это кропотливо.
Хочу так же отметить, что первый раз я очень боялась повредить венчиком икринки, но оболочка так же оказалась очень плотной, просто так её не лопнешь, так что не бойтесь, просто работайте аккуратно.
Затем я пробую икру, мне соли хватает, если же кажется, что соли мало, совсем мало, то можно еще на пару минут опусти в новый, чистый раствор, но не дольше. А вообще, положите икру в холодильник, она охладится, настоится и вот тогда приобретет свой истинный вкус.
Конечный результат, икра готова, она чистая:
Икринка к икринке:
У вас может быть абсолютно свой рецепт, своё количество соли, потому что у всех вкусы разные. Но чем хороша такая икра? Вы точно знаете, что она свежая, икра приготовлена по вашему вкусу, это самое важное.
Я не придумываю ничего нового, готовлю сладкий чай и делаю бутерброд с икрой:
Вывод. Я любила и люблю красную икру, периодически покупаю, теперь вот знаю, где заказать качественный продукт и своему продавцу изменять не стану. Вообще, будет обидно отдать несколько сотен рублей, открыть банку и получить нечто невкусное и даже химозное. Некоторые производители откровенно халтурят. А если Вы любите рыбу, то советую покупать свежую непотрошеную форель или любую другую лососевых пород, выбирать самок, может вам повезет, и вы тоже самостоятельно засолите икру к своему столу.
А вот магазинная икра, которая меня разочаровала и покупать не советую:
Источник: irecommend.ru
Способы засолить красную икру форели в домашних условиях
Икринки пресноводной рыбы форели — самые мелкие по сравнению с другими представителями семейства лососевых. Почти прозрачные зерна оранжево-жёлтого цвета размером всего лишь 2−3 мм. Тем не менее по вкусу и полезным свойствам они не уступают икре других рыб. Можно икру форели засолить в домашних условиях и наслаждаться полезным продуктом, ведь она прекрасно усваивается организмом, улучшает качество крови, зрения, повышает иммунитет и снижает холестерин.
Очистка от ястыка
Перед засолкой первым делом нужно подготовить продукт. Для этого берут большой отрез марли, складывают несколько раз, в центр накладывают икру. Завязывают на узелок и погружают в теплую воду, выполаскивают от пленки, которая задерживается в марле. Способ простой, но требует большого количества свободного времени.
Еще один способ быстро отделить оболочку — это залить икринки кипятком на пару секунд. Пленка скукожится и отойдет. Но недостаток такого способа то, что эту пленку нужно выбирать, ведь она портит вид и вкус.
Также можно каждый ястык (оболочка, в которой находится икра) разделить на части и вынуть икринки.
Рецепты засолки
Чтобы деликатес вышел безупречным, можно воспользоваться следующими хитростями:
- посолить икру форели дома можно не только свежую, но и мороженую — икру речных рыб предварительно размораживают в течение 12 часов в холодильнике, а затем при комнатной температуре,
- хранят если не в стеклянной банке, то в емкости из неокисляющегося металла,
- если форелевая икра вышла пересоленной, то ее можно промыть водой и чаем, лишняя соль уйдет,
- срок хранения в холодильнике — до 75 суток.
Классический вариант
Теперь можно засолить свежую икру форели. Для этого нужно сделать раствор из морской соли — тузлук. Пользуются и поваренной, но пропорции будут другими.
Вначале кипятят воду, затем добавляют на литровую банку воды 350 г соли. Кипятят еще около пяти минут. После этого раствор должен остыть до комнатной температуры. В получившийся тузлук выкладывают икорку и выдерживают пять минут. Получается слабосоленый деликатес, который может храниться не более пяти дней.
Чтобы получить соленую готовую икру, ее нужно выдержать около получаса. Параллельно можно вылавливать остатки пленки.
Готовность определяется по вкусу. Далее вся эта смесь процеживается сквозь марлю и подвешивается на 15 минут, чтобы окончательно стекла вода. После приготовления икорку нужно разложить в простерилизованные стеклянные банки, небольшие по объему. Плотно закрыть. Есть можно после 12 часов настаивания в холодильнике.
Еще есть один рецепт засолки икры форели в домашних условиях с такими составляющими:
- морская соль — 60 г,
- сахар — 30 г,
- литр воды.
Порядок приготовления:
- Освободить икринки от ястыка.
- Растворить соль с сахаром.
- Смешать икорку с рассолом, который по объему должен быть вдвое больше.
- Через 8−10 минут попробовать на вкус. Если не просолилась, то оставить еще ненадолго. Но не держать в рассоле более 20 минут.
- Слить икринки через дуршлаг, разложить по баночкам.
Через несколько часов можно уже будет есть.
Упрощенный способ
Плюс этого метода засолки в том, что не придется предварительно освобождать икринки от ястыка, это случится в процессе готовки.
Ингредиенты:
- соль поваренная — 12 ст. л.,
- 1 ст. л. сахарного песка,
- 1 литр воды.
Этапы приготовления:
- Растворить в воде соль и сахар. Все вскипятить.
- Остудить рассол до 55 градусов и опустить в него икру прямо в пленке. Помешивать венчиком, на который будет наматываться плёнка.
- После пяти минут засолки нужно начинать пробовать икринки на вкус, когда будет готова — откинуть на дуршлаг.
- После того как вода стечет, нужно сложить продукт в баночки и плотно закрыть крышкой.
Три дня баночки должны постоять в холодильнике, после этого деликатес можно съесть.
Быстрое приготовление
Потребуются такие продукты:
- вода — 1 литр,
- соль каменная,
- масло подсолнечное или оливковое — 2 ст. л.,
- картофель или яйцо.
- Первым делом нужно приготовить рассол. В кипяченую горячую воду нужно положить одну очищенную сырую картошку или сырое яйцо. Помешивая, добавлять постепенно соль. Когда картошина или яйцо всплывет, раствор будет готов.
- Помыть ястыки и поместить в емкость. На миксер надеть змеевидную насадку и на маленькой скорости прикладывать к икре. Пленка будет наматываться на насадку, а икринки отделятся.
- Залить все тузлуком на 15 минут, затем откинуть на дуршлаг и оставить на два часа.
- Разложить по баночкам и сверху залить маслом. Оставить в холодильнике на 2−3 часа, после этого можно есть.
Быстро засолить икру форели дома можно еще и таким способом:
- Освободить икорку от пленок.
- Через сито промыть холодной солоноватой водой.
- В емкости смешать икру с 50 г соли и 25 г сахара. Аккуратно перемешать и оставить настояться десять минут.
- Далее все переложить в марлю и дать стечь воде.
- Разложить по стеклянным банкам и поместить в холодильник на четыре часа.
Такой деликатес будет малосольным.
Источник: berlogakarelia.ru