Хариус — это рыба семейства лососевых. Житель сибирских водоемов отличается особенно изысканным вкусом и пользуется огромной популярностью у рыбаков. Настоящий рыболов должен знать, как засолить хариуса — ведь это отличная закуска, вкусное лакомство для всей семьи.
Особенности приготовления
- Свежая или охлажденная рыба всегда вкуснее замороженной, однако если у вас нет возможности приобрести для засолки свежего хариуса, подойдет для этой цели и замороженный. Важно дать возможность оттаять этому продукту в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания хариуса с помощью микроволновки приведет к потере им влаги и нарушению его структуры, из-за чего он станет рыхлым и сухим. Это негативно скажется на органолептических качествах готового деликатеса.
- При покупке свежего хариуса нужно убедиться, что он достаточно свеж. Глаза у рыбы должны быть ясными, жабры – яркими, а при надавливании на тушку она должна быстро восстанавливать форму. При покупке замороженной рыбы оценивают не только ее вид, но и вид упаковки. Если внутри имеются жидкость, снег, куски льда, это свидетельствует о неправильном хранении продукта, о том, что он подвергался дефростации и, возможно, неоднократно. Это негативно сказывается не только на вкусе продукта, но и на его безопасности.
- Хариус – рыба некрупная, и небольшие его экземпляры (весом до 0,3-0,4 кг) можно засаливать целиком. Однако перед засолкой рыбу необходимо помыть, почистить и выпотрошить. Если оставляете голову, то удалите жабры. Чаще хариуса засаливают в виде стейков или филе. Кожу с филе обычно не снимают. Очистить от кожи филе хариуса целесообразно, если оно будет использовано для приготовления суши.
- Время просаливания хариуса зависит от состава рассола или посолочной смеси, технологии засолки, желаемого результата. Оно может составлять от 20 минут до 2-3 дней. Для того чтобы получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Соленый хариус может быть подан с картошкой в качестве основной закуски, использован для приготовления бутербродов, салатов, других закусок. Хорошей идеей будет включить его в состав рыбной нарезки.
Дедушкин рецепт засолки хариуса
Посол хариуса в целом виде
Малосольный мясистый хариус с отварным рассыпчатым картофелем отличается притягательностью во вкусе. Продуктовый список для рецепта: 7 тушек хариуса, 3 листа лавра, 8 с. л. мелкоперебитой соли. Посолить рыбу можно по следующим этапам.
Лучше всего использовать тушки небольшого размера, которые быстро и равномерно приготовятся. Рыбные экземпляры освободить от жабр и промыть под струей воды, чтобы на мясе не осталось кровяных сгустков. Хариуса выложить на бумажные салфетки, засыпать солью мякоть и дно деревянной формы.
ВЯЛЕНЫЙ ХАРИУС!
На слой соли выложить тушки, равномерно распределив по заготовкам листы лавра. Сверху прикрыть конструкцию плоской крышкой, на которую установить гнет. Оставить хариуса в холоде, чтобы сок не проливался через край миски. Через сутки тарелку снять, мякоть перемешать с солевым соком и снова накрыть крышкой с гнетом.
Через 3 часа тушки приобретают упругость, хребет становится твердым, а поверхность рыбы остается блестящей. Готовую рыбу промокнуть салфетками, добавить луковые маринованные кольца и брызги лимонного сока.
Нельзя использовать ранее приготовленный тузлук для повторной засолки рыбы, так как в нем развиваются бактерии и микробы
Как солить хариуса в домашних условиях
Приготовить хариуса можно любыми общеизвестными способами. Однако истинные ценители рыбы знают, по-настоящему он раскрывает свой вкус в соленом виде. Несмотря на то, что намного удобней солить хариуса в домашних условиях, при необходимости это можно сделать и на природе.
Сухой посол хариуса:
- 1 кг хариуса;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца;
- 2 луковицы;
- если есть специи, можно добавить гвоздику, лавровый лист и т.д.
- Как и всякая речная рыба, хариус покрыт чешуёй. Её нужно очистить, а также обрезать голову и удалить внутренности. Вымойте рыбу, нарежьте порционными кусочками, и сложите в глубокую миску.
- Очистите лук, и нарежьте его кольцами, или полукольцам. Добавьте в миску лук, соль, специи и перемешайте.
- Накройте миску пищевой плёнкой, или просто тарелкой, и погуляйте 20-30 минут. Да, некрупный хариус засаливается так быстро. За это время лук пустит сок, растворит соль, и хариус пропитается ароматом специй, но не утратит свой вкус.
Иные рыбаки предпочитают засаливать хариуса в смеси сахара с солью, с заливкой из соевого соуса. Время засолки такое же, но вкус специфический. Соевый соус немного «крадёт» вкус рыбы», но у каждого свой вкус.
Засолка хариуса сухим методом
Частенько у рыболовов соленый хариус готовится непосредственно на рыбалке, прибегнув к «сухому» способу приготовления. После очистки рыбу потрошат. Внутренности вместе с кровью вынимают и далее протирают сухой тряпочкой.
Обязательным условием является отсутствие контакта рыбы с водой.
Чтобы получился такой хариус соленый, рецепт требует перемешанных 2 ст. л. соли и одну сахара. Равномерным слоем распределив смесь по всей длине тушки и внутри ее, складывают рыбу в кастрюльку либо пищевой лоток брюшком вверх. В таком состоянии хариуса выдерживают часов пять.
Помещение должно быть прохладным. При одновременной засолке нескольких тушек на них необходимо положить гнет. Процесс засолки в таком случае может занять около суток.
Хариус, посоленный целиком
- хариус – 1 кг;
- соль – 80-100 г;
- листья лавра – 2 шт.
Способ приготовления:
- Листья лавра поломайте, измельчите еще сильнее с помощью мельницы для перцев или кофемолки. При отсутствии этих приспособлений приправу можно просто растолочь.
- Смешайте лавр с крупной солью.
- Хариусы примерно одинакового размера и весом не более 300-350 г, почистите, выпотрошите и промойте. Удалите жабры.
- На дно эмалированной кастрюли или контейнера из пищевого пластика, стекла высыпьте пару ложек посолочной смеси, распределите по дну.
- Тушки хариуса изнутри и снаружи натрите солью, положите в подготовленную емкость.
- Посыпьте рыбу оставшейся солью. Накройте ее марлей, затем тарелкой или плоской крышкой меньшего диаметра по сравнению с емкостью, выбранной для соления хариуса.
- Сверху постановите небольшой груз. В его качестве может выступать литровая банка, наполненная водой.
Уберите емкость с хариусом в прохладное место. Он будет готов к употреблению через 2-3 дня в зависимости от того, насколько крупные вы взяли тушки.
Рецепты посола
В Интернете можно найти множество рецептов, помогающих засолить рыбу, но при этом не все из них помогают сохранить вкусовые данные продукта, придав мясу нужную структуру и сохранив жирность.
Если рыбу предполагается долго хранить, то больше подойдут традиционные способы, но если рыбу предполагается употреблять в пищу сразу же после приготовления, то реально воспользоваться пряным посолом.
Сухой (традиционный) способ
Традиционный или классический способ засолки осуществляется в глубокой таре, с дырками, из дерева. В качестве тары допустимо использовать ящик, сделанный из обычных досок. Следует также запастись льняным мешком, крупной каменной солью, а также рыбой (подготовленной).
Советы рыбаку: Как привязать мушку к леске на хариуса — Разбираем по шагам
Мешок укладывается на дно ящика, а затем уже выкладывается рыба и солится.
На заметку! Если придавить рыбу гнетом, то между тушками рыбы не будут образовываться пустоты, в которых могут развиваться бактерии. К тому же, гнет делает структуру мяса более плотной.
В таком состоянии рыба оставляется на полторы недели, в прохладном затемненном месте. Сок, который начнет выделяться, будет выходить наружу через отверстия.
По окончании процесса засолки приступают к процессу вымачивания рыбы и дальнейшей ее сушке.
Мокрый способ или посол в рассоле
Для этого придется подыскать подходящую емкость, которая не поддерживает процессы окисления. Для этого подойдет пластиковое ведро, но обязательно из пищевого пластика или эмалированное ведро (кастрюля) и т.д. После этого рыба плотно укладывается в емкость брюшком кверху и пересыпается солью. На 10 кг рыбы потребуется 1 кг соли.
На заметку! Если на каждый килограмм соли добавить не больше 30 г сахара, то мясо рыбы получится более нежным на вкус.
Так же, как и в первом случае, рыбу следует придавить крышкой с грузом (гнетом). Где-то на 2-й день рыба начинает пускать сок, который соединяется с солью. В результате получается рассол, в котором рыба будет находиться до 10 дней, что зависит от величины рыбы: чем больше тушки, тем больше времени необходимо для того, чтобы они хорошо пропитались маринадом.
По истечении данного термина рыбу достают и промывают в проточной воде, после чего рыба готова к следующему этапу – этапу сушения или вяления.
Приготовить рассол не сложно, если растворить 1 кг соли в 3-х литрах воды. После этого рыба заливается получившимся рассолом и выдерживается до 8-ми дней. Рыбу, как и в первом случае, необходимо накрыть гнетом и поставить в прохладное место.
Способ пряного посола
Правильный процесс соления сводится к тому, чтобы приготовить рассол, как и в предыдущем случае, а затем к нему добавить пряности, в виде лаврового листа, черного перца горошком, листьев хрена и кориандра (в любом виде). Если добавить немного сахара, то это не ухудшит вкусовые данные продукта.
Рыбу следует уложить в эмалированную емкость и залить рассолом. В обязательном порядке рыба накрывается гнетом. После этого рыбу оставляют на пару дней.
После этого процесса рыбу лучше немного подсушить, что позволит увеличить срок хранения рыбы в холодильнике, а также позволит получить более яркий вкус.
Провесной способ
Этот способ засолки в основном применяется по отношению к жирным сортам рыбы. Тушки рыбы нанизываются на поперечно расположенный прут через жабры и помещают в тару с рассолом. Причем рыба должна находиться в подвешенном состоянии. В качестве рассола используется вода и соль без добавления других компонентов.
Количество соли определяется так: в рассол помещается сырое яйцо или картофелина. Если они не тонут, значит, рассол нужной концентрации.
Процесс засолки длится 4-6 дней. Естественно, что трудно точно определить, сколько нужно времени для того, чтобы тушки пропитались рассолом, но при этом не набрали излишков соли. В результате многие передерживают рыбу. Как результат, рыбу после этого приходится вымачивать, причем дольше обычного.
Семужный способ для свежей рыбы
Таким способом обычно солят скумбрию или селедку. Перед засолкой рыба разделывается и обильно посыпается солью в пределах брюшка, а также на спине. Лучше к соли добавить грамм 10 сахара и пряностей, в виде лаврового листа или черного перца горошком. После этого рыба заворачивается в ткань из льна или хлопка, после чего рыба помещается в холодильник.
После этого рыба выдерживается в холодильнике до 30 часов, а затем рыба достается и сушится разложенной на ровной поверхности. При этом часть людей начинают употреблять рыбу, не засушивая ее.
Подготовка рыбы
Перед засолкой рыбы тушку необходимо подготовить. Существует множество способов засолки, но для любого из них рыбу надо очистить. Отрежьте хариусу голову, удалите внутренности и по желанию снимите чешую. Тщательно промойте тушку под проточной водой.
Для засолки используйте только свежую рыбу, большинство рыболовов предпочитают солить хариуса прямо на рыбалке, так как этот продукт быстро портится. Замороженный хариус тоже подойдет, но при правильной разморозке — при комнатной температуре.
Чтобы засоленная рыбка выглядела привлекательно, перед приготовлением тушку лучше нарезать на небольшие кусочки.
Это интересно: Слабосоленый таймень
Что солить
В ресторанах и дома обычно солят красную рыбу. С ней просто работать, она нежная. Сёмга, нерка, форель — идеальны для засолки. Горбуша обладает лёгким металлическим привкусом, её не все любят, кета тоже даёт довольно жёсткий вкус при солении. Чавыча — слишком мелкая, она неудобна для засолки.
Солят в основном морскую рыбу, она более жирная, соль вытягивает при засолке из рыбы влагу, и вот тут нужен жир, чтобы рыба осталась нежной и вкусной.
Но на природе мы часто солим и речную белую рыбу. Абсолютно любую.
1. Рыбу стараюсь как можно скорее аккуратно умертвить, не даю ей биться. Естественно, тушку сразу убрать в тень, не мять, не повреждать сильно чешую. Рыба, имеющая побитые, замятые места на тушке, большие участки сорванной чешуи, особенно нежная и жирная, по моему мнению, лежит много хуже. Мертвая рыба не должна иметь никакого контакта с водой.
В этом с Вами целиком согласен.
1. Рыбу стараюсь как можно скорее аккуратно умертвить, не даю ей биться. Естественно, тушку сразу убрать в тень, не мять, не повреждать сильно чешую. Рыба, имеющая побитые, замятые места на тушке, большие участки сорванной чешуи, особенно нежная и жирная, по моему мнению, лежит много хуже. Мертвая рыба не должна иметь никакого контакта с водой. В этом с Вами целиком согласен.
Советы рыбаку: Рыбалка на хариуса в сибири зимой — Разбираем по шагам
2. По возможности быстро выпотрошить. Чем скорее, тем лучше. Естественно, вычищаю почки (по-моему, ногтем удобнее, и быстрее, чем ложкой
Источник: tourirana.ru
Как посолить хариуса в домашних условиях — Выбираем лучшие
Рыба хариус является желанным трофеем рыболовов, специально отправляющихся на ловлю в таежные речки с чистой холодной водой. Белое жирное мясо рыбки имеет великолепный вкус, за что она очень ценится среди гурманов. Приготовить хариуса можно любыми общеизвестными способами. Однако истинные ценители рыбы знают, по-настоящему он раскрывает свой вкус в соленом виде. Несмотря на то, что намного удобней солить хариуса в домашних условиях, при необходимости это можно сделать и на природе.
Как солить хариуса в домашних условиях
Приготовить хариуса можно любыми общеизвестными способами. Однако истинные ценители рыбы знают, по-настоящему он раскрывает свой вкус в соленом виде. Несмотря на то, что намного удобней солить хариуса в домашних условиях, при необходимости это можно сделать и на природе.
Сухой посол хариуса:
- 1 кг хариуса;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца;
- 2 луковицы;
- если есть специи, можно добавить гвоздику, лавровый лист и т.д.
- Как и всякая речная рыба, хариус покрыт чешуёй. Её нужно очистить, а также обрезать голову и удалить внутренности. Вымойте рыбу, нарежьте порционными кусочками, и сложите в глубокую миску.
- Очистите лук, и нарежьте его кольцами, или полукольцам. Добавьте в миску лук, соль, специи и перемешайте.
- Накройте миску пищевой плёнкой, или просто тарелкой, и погуляйте 20-30 минут. Да, некрупный хариус засаливается так быстро. За это время лук пустит сок, растворит соль, и хариус пропитается ароматом специй, но не утратит свой вкус.
Иные рыбаки предпочитают засаливать хариуса в смеси сахара с солью, с заливкой из соевого соуса. Время засолки такое же, но вкус специфический. Соевый соус немного «крадёт» вкус рыбы», но у каждого свой вкус.
Особенности приготовления
- Свежая или охлажденная рыба всегда вкуснее замороженной, однако если у вас нет возможности приобрести для засолки свежего хариуса, подойдет для этой цели и замороженный. Важно дать возможность оттаять этому продукту в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания хариуса с помощью микроволновки приведет к потере им влаги и нарушению его структуры, из-за чего он станет рыхлым и сухим. Это негативно скажется на органолептических качествах готового деликатеса.
- При покупке свежего хариуса нужно убедиться, что он достаточно свеж. Глаза у рыбы должны быть ясными, жабры – яркими, а при надавливании на тушку она должна быстро восстанавливать форму. При покупке замороженной рыбы оценивают не только ее вид, но и вид упаковки. Если внутри имеются жидкость, снег, куски льда, это свидетельствует о неправильном хранении продукта, о том, что он подвергался дефростации и, возможно, неоднократно. Это негативно сказывается не только на вкусе продукта, но и на его безопасности.
- Хариус – рыба некрупная, и небольшие его экземпляры (весом до 0,3-0,4 кг) можно засаливать целиком. Однако перед засолкой рыбу необходимо помыть, почистить и выпотрошить. Если оставляете голову, то удалите жабры. Чаще хариуса засаливают в виде стейков или филе. Кожу с филе обычно не снимают. Очистить от кожи филе хариуса целесообразно, если оно будет использовано для приготовления суши.
- Время просаливания хариуса зависит от состава рассола или посолочной смеси, технологии засолки, желаемого результата. Оно может составлять от 20 минут до 2-3 дней. Для того чтобы получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Соленый хариус может быть подан с картошкой в качестве основной закуски, использован для приготовления бутербродов, салатов, других закусок. Хорошей идеей будет включить его в состав рыбной нарезки.
Засолка хариуса в рассоле
Крупные тушки рыбы лучше засаливать в рассоле.
Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и голову. Острым ножом сделайте надрез вдоль линии спинки, и разделайте хариуса на две половины. Удалите хребет и все крупные кости. Можно удалить кожу, но это в том случае, если впоследствии вы захотите использовать хариуса для приготовления суши.
Сложите филе хариуса в глубокую миску, и приготовьте рассол:
- 1 л. воды;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- специи: по-вкусу.
Вскипятите воду, добавьте соль, сахар и специи. После остывания рассола, залейте им филе, и прикройте его миской, чтобы рыба не всплывала.
Уберите рыбу в холодильник. Время засолки хариуса в тузлуке от 1 часа, до 12 часов, в зависимости от ваших предпочтений.
Подготовка рыбы
Замороженного хариуса следует оттаивать в холодильнике, иначе нежное мясо потеряет вкус и консистенцию.
Какой бы способ посола ни использовался, хариуса сначала следует выпотрошить, а затем хорошо промыть проточной водой. По желанию можно снять чешую, но обычно это делают уже непосредственно перед употреблением, снимая чешую вместе с кожей. Исключение – сугудай, когда солят филе без костей и кожи.
Ленивый способ засолки с соевым соусом и лимоном
После добавления соевого соуса хариус приобретет кислинку и более плотную консистенцию.
Вкусно и быстро засолить рыбку можно с помощью соевого соуса или лимона:
- В первом случае выпотрошенную, промытую рыбу укладывают в емкость и заливают соусом. Готовность определяют на вкус, если не указано на упаковке.
- Небольшие кусочки хариуса складывают в емкость и заливают соком 1 лимона, смешанным с 1 ст. л. соли, таким же количеством сахара и рубленым укропом.
Хариус малосольный
Если вас заинтересовал хариус соленый, рецепт маринада прилагается ниже. Сначала нужно рыбу очистить и порезать на порционные куски. Затем слоями хариуса укладывают в эмалированную посудину.Сверху рыбу посыпают одной ст. л. соли и 1 ч. л. сахара.
На вкус используют всевозможные специи и перец. Чтобы хариус получился маринованным, сверху сбрызгивают уксусом, разбавленным водой в одинаковых пропорциях. На рыбу ложится гнет и емкость плотно закрывается крышкой. Спустя несколько часов хариус готов к употреблению.
Рецепт № 2
Для засола икры по этому рецепту нам понадобится эмалированная кастрюля. Заливаем в нее воду – по объему примерно раза в три больше, чем объем имеющейся икры. В воду добавляем соль (как на варение яиц) и доводим солевой раствор до кипения. В кипящую воду добавляем по вкусу различные специи и пряности: лавровый лист, черный перец молотый, черный перец горошком.
Затем снимаем воду с огня и всыпаем в нее подготовленную икру. Плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться 15 минут, не более. Процеживаем икру через марлю, вода при этом должна полностью стечь. После того, как икра остыла, она готова к употреблению. Хранение в холодильнике при температуре 0 -5 С возможно в течение месяца.
Слабосоленый посол
Один из наиболее простых и популярных способов посола — слабосоленый. Задаваясь вопросом о том, как солить хариуса на рыбалке, обратите внимание на этот рецепт. Если вы неопытный человек в этом деле — слабосоленый способ как раз для вас.
Рыбку выпотрошите и промойте, нарежьте на кусочки, придерживаясь толщины в 1,5 см.
Возьмите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. Выложите лук к рыбе в емкость для засолки. Далее рыбу необходимо посолить. На 3-4 средние рыбы хватает чайной ложки соли с горочкой. Впрочем, большинство ориентируется на свои вкусовые предпочтения.
К рыбе также можно добавить немного перчика или приправ для рыбы. Некоторые рецепты предлагают добавить сахар или уксус по вкусу.
Ингредиенты перемешайте, накройте крышкой и спрячьте в холодное место. Солится рыба таким методом от получаса — все зависит от толщины кусочков.
В результате у вас вкусная рыбка за час.
Рецепт № 3
Этот способ соления икры значительно отличается от других. Такую икру принято называть «паюсная икра». Для засола идет икра в паюсах, то есть в мешочках, в которых она находится изначально. Подойдут даже разорванные и поврежденные мешочки. Также в одной посуде можно солить смесь из икры разных речных рыб.
Засол производится посредством укладывания паюсов с икрой в посуде слоями и засыпания их большим количеством соли. Каждый слой при этом необходимо разделить прокладкой из жесткого материала. После просола икру промывают и провяливают. В итоге должны получиться продолговатые прямоугольники темного цвета.
Даже, если мы впервые видим рецепт приготовления паюсной икры, мы уже знакомы с ней и пробовали ее не раз. Ведь такая икра может быть в любой вяленой рыбе.
Рецепт № 4
Этот рецепт отличается особым способом очистки и промывания икры. На 2 кг. икры вам понадобится:
- вода;
- соль;
- дуршлаг;
- несколько глубоких чашек;
- марля;
- большая кастрюля.
5-8 литров воды доведите до кипения и залейте ею икру, предварительно уложенную в глубокую чашку. Старайтесь, чтобы кипяток попадал на все мешочки с икрой. Под влиянием горячей воды пленка отходит от икры и сворачивается. Таким образом нам удастся быстро и эффективно освободить икру от оболочки.
При этом важно заливать икру быстро, чтобы вода не остывала. Также очистить икру от пленки можно с помощью мясорубки – при прокручивании вся пленка остается на ноже.
Далее избавляемся от мелких остатков пленки. Заливаем икру большим количеством холодной воды и тщательно ее перемешиваем, чтобы каждая икринка хорошо промылась. Процедуру промывания осуществляем 10-15 раз, все время меняя воду пока она не станет прозрачной.
Далее ваши действия зависят от того, на какой срок вы хотите заготовить икру. Если вы ее съедите за 1-2 недели, то в 400-500 г. икры достаточно положить большую щепотку соли и хорошо перемешать. После того, как она постоит 1 день в холодильнике ее можно есть.
Для более долгого хранения узел с икрой замачивают в рассоле. Рассол готовится из холодной кипяченой воды, в которую добавляется соль (на 1, 5 кг. икры достаточно 5-6 литров воды и 7-8 ст. ложек соли).
В этот рассол опускают марлевый узел с икрой и выдерживают его там в течение 15 минут. Затем, для предотвращения образования соли, икру один раз промывают в дуршлаге холодной водой. После того, как вся вода стечет, икру перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и убирают в холодное место для хранения. Икра, засоленная таким способом, может храниться 1-2 месяца.
Хариус, засоленный в лимоне и соевом соусе
Многих интересует, как солить хариуса в соусе и лимоне. Для этого берут рыбу, нарезают ее небольшими кусочками и заливают смесью, главной составляющей которой является лимон. С этой целью в посудину один лимон, выдавливают из него сок, добавляют к нему ложку сахара и соли.
На усмотрение добавляют набор специй, перец и зелень.
Смесь необходимо хорошенько размешать. Рыба должна томиться в такой смеси примерно полчаса, затем ее можно подавать на стол. Если под рукой нет лимона, можно разбавить 1/2 пачки лимонной кислоты в одной ложке воды.
Наилучшим образом подойдет крупная соль, йодированной для данного процесса лучше не пользоваться.
Самым простым видом засолки хариуса считается в соевом соусе. Даже ленивому подойдет такой рецепт: купить в супермаркете соевый соус и полить смесью хариус на то время, которое указывает на упаковке производитель.
Но если у вас мороженная рыба, тогда сначала ее нужно разморозить. Давайте, разберемся, как солить хариуса будет наиболее оптимальным вариантом в ваших бытовых условиях.
Замороженного хариуса из магазина, можно засаливать точно так же, как и свежего.
Икра
Итак, мы выяснили, как солить хариуса, но как же поступить с икрой? Если у вас накопилось много икры, мы знаем, как ее засолить — у вас получится лучшая закуска на все случаи жизни.
С икры хариуса, вооружившись небольшой вилочкой, снимите пленку. Затем в небольшом ситечке или с помощью марли икру необходимо промыть под струей воды. После для засолки приготовьте соляной раствор из 150 г соли на литр воды.
Чтобы икра получилась нежной, для засолки лучше использовать теплый раствор. Залейте им икру и оставьте от 5 до 15 минут в зависимости от вкусовых предпочтений — чем дольше вы держите икру, тем она солонее.
Жидкость после слейте, а икру разложите по стеклянным баночкам. Хранить икру можно не больше недели. Чтобы икра хранилась дольше, ее необходимо дольше выдержать в тузлуке, но тогда икринки станут жесткими, хоть и не менее вкусными.
Благодаря засолке хариуса вы обеспечите себе стол со свежей, вкусной рыбкой, засоленный по любимому рецепту. Такая закуска — это красивое украшение праздничного стола, кладезь витаминов. Обязательно попробуйте засолить хариуса в домашних условиях — результат вас точно порадует.
Хариус, засоленный в лимоне
Обработанные и нарезанные кусочки хариуса заливают лимонной смесью. Для приготовления лимонной смеси выдавливают сок одного лимона и соединяют его с ложкой соли и сахара, кладут перец, зелень и различные специи. Все хорошо размешивают. В такой смеси рыбу выдерживают около получаса, после этого употребляют в пищу.
Вместо лимона можно использовать ложку воды и пол-пачки лимонной кислоты. Соль для засолки рыбы лучше использовать крупного помола. Йодированную соль лучше не брать.
Маринады перед горячим копчением
Классический
В этом маринаде рыбка получается пряной с нежным ароматом лимона. Ингредиенты на один литр воды:
- соль – 2 стол. ложки;
- лавровый лист – 3 листочка;
- лук-репка – 1 луковица;
- лимон – половинка;
- корица – 1 ч. ложка;
- сахарный песок – 1 ч. ложка;
- перец – 1 чайная ложка;
- чабрец, шалфей и розмарин – по щепотке.
- Воду поставить на плиту, довести до кипения, посолить.
- Крупно нарезать лимон и лук, положить в воду, добавить остальные ингредиенты.
- Держать на огне 7 минут, затем снять и остудить.
- Рыбу поместить в полученный маринад на 10-12 часов.
- Поместить рыбу в проветриваемое место, через час можно коптить.
С красным вином
Гвоздика придаст готовому продукту особенный аромат, а вино сделает его нежным и мягким.
Ингредиенты на 1 литр воды:
- вино – 150 мл;
- соль – 2 столовые ложки;
- гвоздика – 4 штуки;
- тмин – ½ ч. ложки;
- перец душистый горошком – ½ ч. ложки.
Воду поставить на плиту, положить соль и гвоздику и варить около десяти минут. Убрать с огня, дождаться, когда остынет, и добавить остальные ингредиенты. Как следует размешать приготовленный рассол и поместить в него рыбу на 4 часа.
Рецепт № 1
Для начала нам нужно приготовить рапу. Рапа – это специальный солевой раствор для промывки рыбьей икры.
- Пропорции стандартной рапы – на 1 литр воды 100 г. соли. Доводим раствор до кипения и в горячем виде заливаем им икру.
- Помешиваем икру вилкой около 3 минут так, чтобы горячий раствор охватил все икринки. Затем сливаем рапу и готовим новую, чтобы повторить процедуру.
- Всего необходимо 3 заливки. При первых двух вода получается мутная, а в третий раз она должна быть более прозрачной и чистой.
Затем необходимо освободить икру от лишней влаги. Для этого отбрасываем ее на сито и ждем минут 10-15 пока вся вода стечет.
В случае отсутствия сита икру можно разложить на плоской поверхности ровным слоем в 3-4 см. и расположить на некоторое время под небольшим наклоном. Этот способ поможет стечь воде не хуже, чем через сито.
Источник: aqua-hunter.ru
Как солить хариуса
Хариус – пресноводная рыба. Размеры этих особей могут быть длиной до полу метра, а вес их может достигать 6 кг и более. Данная рыба славится не только вкусным мясом, но и своей полезной икрой. Хариус используют для засолки, копчения вяленья. Как можно разными способами солить хариуса в домашних условиях, поговорим далее.
Какой рыбе отдаете предпочтение?
Не люблю рыбу
Показать результаты
Проголосовало: 1417
Засолка икры
Икру хариуса можно купить готовой и посолить самостоятельно. Чтобы достать её, не повредив целостности, нужно подморозить рыбку, разрезать брюхо и вынуть икорный мешок. Далее с помощью сита или дуршлага нужно убрать прожилки. Рассмотрим несколько рецептов засолки икры в домашних условиях.
Первый рецепт
Ингредиенты
Порции: – + 10
- Икра 500 г.
- Вода 1.5 л.
- Соль 150 г.
Калории: 200 ккал
Белки: 28 г
50 мин. Видео-рецепт Печать
Закипятить указанное в рецепте количество воды и развести в ней 150 граммов соли.
Залить рассолом икру так, чтобы она вся была покрыта жидкостью.
Оставить соление на 5 – 10 минут. Указанную процедуру повторить не менее трёх раз. Когда всё вышеуказанное проделано, нужно слить всю жидкость, используя марлю или сито.
Икра готова к употреблению.
Второй рецепт
Второй рецепт тоже простой, но предполагает использование и других специй помимо соли. Ингредиенты:
- икра – 500 гр.;
- вода – 2литра.;
- соль – 300 гр.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- перец горошком – 9 шт.
Время готовки – 30 минут.
Калорийность и пищевая ценность:
- ккал – 200;
- белки – 28;
- жиры – 8;
- углеводы – 0.
Пошаговая инструкция к приготовлению:
- 3 л. воды залить в кастрюлю, добавить туда соль, лавровый лист, перец горошком. Довести жидкость до кипения и подержать минут 10 на огне.
- Спустя это время кинуть в воду икру и сразу снимаем кастрюлю с огня.
- Держать под крышкой минут 20.
- Слить воду с помощью сита или марли.
Малосольный
Малосольный хариус тоже готовится довольно просто. Для этого нужно:
- лук репчатый – 1 шт.
- соль – 4 ст. л.;
- чёрный молотый перец;
- чеснок – 4 з.;
- хариус – 2 кг.
Время приготовления – 20 мин.
Калорийность и пищевая ценность на 100 граммов готового продукта:
- ккал – 85;
- белки – 15,5;
- жиры – 1,8;
- углеводы – 2.
Пошаговая инструкция к процессу готовки. Как засолить хариуса, чтобы он был слабосолёный:
- Проводим стандартную подготовку тушек.
- Режем рыбку на порционные кусочки.
- Лук очищаем, нарезаем кольцами.
- Далее укладываем рыбные кусочки следующим образом – слой рыбы, лук, соль, перец. Итак, слой за слоем.
- Накрываем ёмкость крышкой и солим тушки не менее суток при комнатной температуре.
Хариус малосольный готов.
Вяленый
Чтобы завялить хариуса, как и любую другую рыбу, его нужно сначала засолить. Существует несколько типов посола – сухой, тузлучный, в рассоле, провесной. Для всех типов придумали много разнообразных рецептов. Рассмотрим по одному из них.
Для простейшего способа сухого посола, кроме соли ничего не потребуется. И процесс приготовления никаких особых навыков не предполагает. Нужно всего лишь:
- Готовую рыбную тушку (промытую и очищенную) натереть обильно солью.
- Сложить в ёмкость с отверстиями, чтобы вытекала выделяемая жидкость.
- Поставить на рыбу груз.
- Накрыть ёмкость и отправить в холодное местечко.
- Достать через 5дней.
Для простейшего маринования в рассоле нужно подготовить такие ингредиенты:
- вода – 2 л.;
- соль – 4 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.
Что нужно делать:
- Вскипятить воду и развести в ней соль и сахар.
- Залить рыбины, чтобы жидкость покрывала всю массу тушек.
- Держать в холодильнике 1 день.
При тузлучном способе маринования также нужна только соль и рыба. Только есть некоторые отличия от сухого способа засола. Что нужно делать:
- Уложить тушки в ёмкость без отверстий.
- Засыпать всё солью.
- Держать от трёх дней до недели.
Примечание. Отличие в том, что жидкость «тузлук» остаётся в ёмкости.
Для провесного способа засола нужна тоже только соль и вода. Рыба в данном случае засаливается так:
- Тушки проходят предварительную заготовку, чистятся и нанизываются на леску.
- Далее делается крутой рассол, на 1 литр воды берут 100 граммов соли.
- Рыбу опускают в холодный маринад на леске, чтобы она не давила друг на друга.
- В таком положении тушки находятся не менее 2 суток.
Спустя это время солёный хариус будет готов. Всё очень быстро и просто.
После того как засолка хариуса проведена, можно приступать к вяленью – сушке. Для этого тушки развешиваются с помощью лески в помещении, которое проветривается. Температура, при которой вялится солёный хариус, не более 18 градусов.
Порции – с 1 килограмма рыбы получается 4 порции.
Время вяленья – до одного месяца.
Калорийность и пищевая ценность:
- ккал – 88;
- белки – 17,5;
- жиры – 2.
- углеводы – 0.
Есть способы сократить время вяленья и провести процесс быстро. Для этого можно использовать такую бытовую технику:
- Духовку. Для этого засоленную рыбку нужно выложить на сетку для гриля. Сушить при температуре до 100 градусов в течение 8 часов. Спустя это время досушить тушки на улице не менее суток.
- Электросушилку. Установить температуру 30 градусов и сушить рыбные тушки не менее двух дней.
- Плита. Повесить нанизанные туши и сушить их, включив вытяжку 5 дней, так вяленый хариус будет быстрее готов.
Сухой
Сухой посол используется не только перед вяленьем, но и для приготовления малосольной тушки. Для сухого посола хариуса пригодятся такие ингредиенты:
- рыба – 2 кг.;
- соль – 4 ст. л.;
- перец молотый – 2 ч. л.;
- горчица в зёрнах – 2 ч. л.;
- лавровый лист;
- гвоздика – 1 ч. л.
Время – 20 минут.
Калорийность и пищевая ценность:
- ккал – 121;
- белки – 17,4;
- жиры – 5,7;
- углеводы – 0.
Поэтапная инструкция к процессу готовки:
- Подготовить рыбу.
- Нарезать на кусочки.
- Очистить лук, порезать на кольца.
- Сложить в ёмкость кусочки хариуса, лук, специи, указанные в списке.
- Накрыть крышкой или укутать в пищевую плёнку.
- Оставить при комнатной температуре на два часа.
С соевым соусом или лимоном
Следующий рецепт засола предполагает использование соевого соуса или лимона. Не все любят такой способ, так как эти ингредиенты перебивают вкус рыбы, дополняя её кислинкой. Но всё же есть и те, кому очень нравится такое сочетание. Ингредиенты для рецепта с соевым соусом:
- хариус – 1 кг.;
- соевый соус – 500 мл.
Время – 20 минут.
- ккал – 169;
- белки – 18,3;
- жиры – 5,8;
- углеводы – 2.
- Подготовить рыбу, поделить на кусочки.
- Залить соевым соусом.
- Оставить на 2 часа.
Ингредиенты для рецепта с использованием лимона:
- лимон;
- столовая ложка соли;
- столовая ложка сахара;
- укроп;
- хариус – 1 кг.
Время – 20 минут.
Пищевая и энергетическая ценность:
- ккал – 181,5;
- белки – 17,7;
- жиры – 5,8;
- углеводы – 16,7.
- Подготовленные, порезанные тушки выложить в ёмкость.
- Залить соком лимона.
- Добавить соль, сахар, рубленную зелень.
- Накрыть и оставить на 2 часа.
Быстрая засолка на рыбалке
Есть только что пойманного собственноручно хариуса – это особое наслаждение. Для этого существует быстрый рецепт, рыбка по нему получается малосольной, но вполне пригодна для употребления. На 1 кг хариуса нужно:
- столовая ложка соли;
- чайная ложка перца;
- луковица.
Время – 15 минут.
Калорийность и пищевая ценность:
- ккал – 122;
- белки – 17,4;
- жиры – 5,9;
- углеводы – 0.
Как довести до готовности хариуса прямо на рыбалке, вне дома:
- Помыть тушки, по желанию почистить. Многие рыбаки этого не делают.
- Сложить кусочки в казан.
- Засыпать указанными специями и крупно нарезанным луком.
- Очень хорошо помять всё руками, чтобы пустился сок.
Через пол часа хариуса можно пробовать.
Заключение
Хариус – один из самых желанных трофеев для рыбаков. Он хорошо поддаётся различной термической обработке, жарке, тушению, запеканию, варке и т. д. Особенно его любят за то, что хариус быстро солится. Весь процесс на столько прост, что его можно провести даже в полевых условиях, вне дома. Многие рыбаки солят его прямо на рыбалке.
Для того чтобы посолить хариуса, не нужен большой список ингредиентов. Часто можно обойтись только солью. Ведь дополнительные специи только перебивают вкус рыбы. И даже по таким простейшим рецептам мясо только пойманных тушек будет очень вкусным. Оно максимально быстро просолится и не будет казаться свежим.
Евгения/ автор статьи
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!
Источник: moreprodukty.info
Как солить хариуса дома: различные методов засолки
Хариус относится к семейству благородных лососевых рыб. Его внешний вид отличается особенной окраской и красивыми плавниками. Водится такой представитель в сибирских водоёмах и пользуется большой популярностью среди рыбаков. Каждый рыболов знает, как солить хариуса сразу после улова.
Но чтобы мясо рыбы сохранило свой вкус и нежную структуру при засолке в домашних условиях, нужно знать несколько простых правил и следовать им. Тогда закуска из хариуса сможет занять почётное место на вашем столе.
Как правильно подготовить рыбу
Самый распространённый способ засолки хариуса – малосольный. Он же является самым быстрым и наименее трудоёмким. А главное таким образом рыбку можно солить как только вытащили из воды. Существуют и другие методы, которые больше предназначены для посола в домашнем быту.
Неважно как именно вы хотите засолить хариуса, его всё равно необходимо очистить от внутренностей, убрать голову и плавники. Некоторые приёмы позволяют даже оставить чешую. Засоленная рыба будет иметь более насыщенный вкус и красивый вид, если её предварительно порезать на ломтики.
Совет! Используйте для соления, свежую рыбу, так как хариус быстро начинает портиться.
Рыба свежей заморозки тоже подойдёт, но размораживать её следует только при комнатной температуре.
Слабосоленый посол
Свежевыловленного хариуса потрошат и промывают. Нарезают на кусочки, толщиной 1,5 см. Лук необходимо почистить и тонко нарезать полукольцами. В ёмкости для соления соединяют рыбные ломтики, лук, перец и соль. Тщательно перемешивают и отправляют в прохладное место. Время посола составляет от 10 минут до 1 часа.
Количество ингредиентов будет зависеть от того, сколько рыбы нужно посолить. В некоторых рецептах встречается малосольный хариус с добавлением сахара, рыбной приправы и уксуса.
Сухой метод
Ещё один простой способ, созданный рыбаками, для приготовления быстрой закуски из свежего улова. Хариуса чистят и удаляют внутренности. Тушки в
этом случае не моют, а протирают сухой, чистой тряпочкой. На одну рыбину понадобится 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, такой смесью филе натирают со всех сторон. В заранее приготовленную тару, выкладывают каждую рыбку спинкой вниз. Накрывают чем-то плоским и сверху ставят пресс. Данный рецепт требует 5-24 часа времени до окончания засолки.
Солить следует в соответствии со своими предпочтениями, периодически снимая пробы. Весь этот период, посуда с рыбой находится в холодном месте.
Засолка в рассоле
Способ требует стараний, так как придётся отделить, уже промытое филе хариуса, от хребта и всех косточек.
Ингредиенты для тузлука:
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. воды;
- перец чёрный – по вкусу;
- пряности — по вкусу.
После того, как вода с солью и сахаром закипит, добавляют перец и набор специй. Приготовленной смесью, заливают рыбное мясо. Для засолки лучше взять стеклянную или эмалированную емкость. Приправу для рассола можно приготовить самостоятельно из числа любимых пряностей, а можно приобрести набор в магазине.
Рецепт, с использованием лимонного сока
Подготовленные рыбные бруски, заливают смесью лимонного сока и специй. Чтобы получить эту специальную жидкость, выдавливают сок одного среднего лимона, добавляют 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, чёрный молотый перчик по вкусу, немного зелени и несколько видов пряностей. Если на кухне не нашлось цельного лимона, то вместо него можно использовать 1 ст. л. воды и 0,5 пакетика лимонной кислоты. Солить таким образом, стоит не более 30 минут, после чего рыбка готова к употреблению. Уже соленая рыба, будет иметь небольшую кислинку и интересный пикантный вкус.
Засолка икры
Если вдруг получилось поймать или приобрести рыбу с икрой, то необходимо знать, как солить икру в домашних условиях.
При помощи вилки удаляют тщательно все плёночки, промывают под струёй воды. Готовят соляной раствор, для которого требуется 150 гр. соли на 1 л. воды. Массу икринок лучше солить тёплым рассолом, чтобы они стали ещё нежнее. Оставляют настояться на 5-15 минут. Жидкость после этого сливают, а икру раскладывают по стеклянным баночкам.
Важно знать, что храниться готовое блюдо будет дольше, если увеличить время нахождения в тузлуке, но при этом сами икринки станут более жёсткими.
Используйте соль крупного помола, но не йодированную.
Солить хариуса в домашних условиях – значит обеспечить свой стол свежей, заготовленной по собственному предпочтению, закуской. Кроме того, что блюдо будет красиво смотреться и ароматно пахнуть, оно ещё и принесёт много пользы организму. Всем известно, сколько питательных веществ и различных витаминов содержит рыбное филе.
Будет нелишним запомнить, как нужно солить хариуса в домашних условиях. Этот представитель лососевых рыб постоянно привлекает внимание рыбаков своим внешним видом, местами обитания и приятным нежным вкусом. Блюда из хариуса очень популярны в Сибири. Многим будет полезно узнать хотя бы один рецепт засолки этой рыбы.
Источник: vdomeeda.ru