Вешенки – очень распространенные грибы среди людей, увлекающихся собирательством лесных даров. Плоды ничем не уступают опятам или популярным белым, обладают прекрасными вкусовыми качествами и могут не только добавляться во всевозможные кулинарные шедевры, но и запасаться впрок. Поскольку свежее лакомство портится довольно быстро, сегодня мы поговорим о том, как хранить вешенки, чтобы срок годности продукта сохранялся максимально долго.
Как хранить вешенки
Для того, чтобы грибной запас в доме не иссякал, а на столе всегда присутствовало вкусное лакомство, необходимо правильно подготавливать свежие вешенки к хранению, а после – придерживаться определенной технологии. Представляем вашему вниманию основные этапы, при соблюдении которых доступ к плодовым телам рассматриваемой нами культуры будет долгим, даже круглогодичным.
Проверка
Как только вы самостоятельно собрали или приобрели вешенки на рынке, важно убедиться в качестве продукта. Когда плоды испорчены, любые дальнейшие манипуляции будут бессмысленны, поэтому прежде всего рекомендовано провести визуальный осмотр урожая, а также оценить аромат, источаемый плодами. Съедобные, свежие грибы отличаются плотной, светлой мякотью, ярким грибным запахом (без примеси кислоты или затхлости).
Почему не стоит замораживать грибы? Как собирать и хранить грибы?
Очистка урожая
После того, как в качестве продукта не остается сомнений, необходимо хорошо его почистить. Распространенная ошибка многих неопытных собирателей – долгое вымачивание грибов в холодной воде и активное «бултыхание» в жидкости. На самом деле достаточно погрузить вешенки в заполненную водой емкость, рукой собрать всплывший мусор, обдать шляпки прохладным душем. В противном случае урожай станет водянистым, возможно поврежденным. Поскольку культура развивается на стволах деревьях, на ней редко встречается земля и другой трудно вымываемый мусор, а значит все лишнее без проблем удалится.
После влажной чистки важно исследовать каждый гриб на предмет повреждений, червивости или гнили. Некоторые меняют «шаги» местами, сначала перебирая, а потом промывая урожай – это как раз тот случай, когда от перемены слагаемых сумма не меняется.
Помните, даже один испорченный представитель семейства может стать причиной порчи всего запаса.
После завершения описанных манипуляций вешенки откидываются на решетку, ткань или сито, с целью избавления от лишней влаги. Дальнейшие действия зависят от планируемого способа хранения, ведь плодовые тела можно отваривать, замораживать, солить, мариновать, сушить и т.д.
Хранение в холодильных камерах
Для того, чтобы вешенки пролежали в холодильнике как можно дольше, их ни в коем случае нельзя замачивать в воде – продукт размокнет, станет безвкусным. Самая удачная упаковка – листы бумаги или специальные пищевые контейнеры. Важно поддерживать герметичность емкости.
Полезный совет: смочите небольшое полотенце, поместите его на полку холодильника, и только на него – грибы. Хитрость сохранит массу грибов, не дав плодам иссохнуть.
Как бы хорошо не были упакованы сырые вешенки, максимальный срок их хранения в домашнем холодильнике – не более пяти суток. Исключение – техника, используемая на производствах, поскольку при ее наличии появляется возможность поддерживать температуру, не выше минус 2 градусов. Тогда срок хранения можно увеличить до 18-20 дней.
В морозилках
Что касается морозилок, метод заморозки позволяет наслаждаться свежими грибными запасами на протяжении 5-6 месяцев. При этом все полезные свойства продукта сохраняются. При использовании данного метода не рекомендуется промывать урожай – лучше уделить время сухой чистке (цель – избавиться от пыли, мелкого мусора). Чтобы каждый экземпляр семейства оставался неповрежденным, грибы раскладываются на широкой разделочной доске и помещаются в морозилку до затвердения. После их извлекают и раскладывают по контейнерам, на «постоянное место жительства», а их место занимает новая партия.
С помощью пакетов
Опытные домохозяйки увеличивают срок хранения, предварительно проваривая лакомство в кипятке с добавлением соли (15-20 минут). После грибы слегка промываются (для удаления слизи), аккуратно отжимаются и расфасовываются по полиэтиленовым пакетам. Некоторые предпочитают разрезать размашистые шляпки на небольшие, равнозначные «доли» — процесс необходим для дальнейшей экономии времени при приготовлении блюд. С этой же целью можно сразу расфасовать плодовые тела так, как они будут использоваться (небольшими пакетами, чтобы один пакет полностью использовался для приготовления одного блюда).
Если продукт заморожен «кучей», грибы также придется приготовить все. Разморозка с последующей повторной заморозкой остатков «забирает» у плодов аромат, вкус и плотность мякоти. Мягкие, разваливающиеся, безвкусные «тряпочки» — сомнительное удовольствие гурмана.
Метод высушивания
Если рассмотренные выше методы не отвечают вашим требованиям, обратите внимание на способ, не требующий финансовых затрат и постоянного наличия работающей бытовой техники – засушивание. Сухие плодовые тела сохраняют полезные свойства лакомства, а также могут быть использованы абсолютно в любом направлении кулинарии. Для того, чтобы вернуть грибу первозданный вид с размером, необходимо замочить засушенный экземпляр в воде или сливках, ориентировочно на 60-90 минут.
Стоит отметить, что именно сушеные грибы сохраняют все питательные вещества и минералы, в то время, как другая термическая обработка снижает количество полезных элементов в продукте.
Итак, приступим к процессу:
- Подготовьте необходимые подручные инструменты: разделочную доску, бумагу или газеты, моток прочной нити с цыганской иглой (можно заменить проволокой или тонкой леской), салфетки, большой лоскут плотного материала, острый нож.
- Возьмите необходимое для заготовки количество сухих грибов. Ни в коем случае не мойте и не мочите продукт.
- С помощью острого ножа с сухими салфетками соскоблите со шляпок землю, листву и мусор, отделите «головы» от ножек. Аккуратно протрите салфетками или тканью каждый плод, после чего определите его на разложенную заранее газету. Важно, чтобы грибы лежали плотно друг к другу, но не соприкасались.
- Перенесите газету в хорошо проветриваемое место, желательно, чтобы на нее попадали прямые солнечные лучи. Категорически избегайте помещений с сыростью, так как грибы будут не сушиться, а портиться. Оставьте на 3-4 часа.
- Теперь вам понадобится нить с иглой (или проволока). Следующий этап – нанизывание плодовых тел на «бусы». Если вы не знаете, как должна выглядеть связка грибов, обратитесь за помощью в интернет – сеть содержит тысячи примеров нужной нам «конструкции».
- После того, как процесс нанизывания завершен, свяжите кончики нитки или соедините проволоку, а затем подвесьте лакомство в теплом месте – рядом с батареей или над кухонной плитой. В первом случае для качественного высушивания может понадобиться несколько суток, во втором – не более 12-14 часов.
- По прошествии указанного времени проверьте готовность запасов: попробуйте согнуть вешенку, если она поддастся и мягко согнется – сухой гриб готов. Если сломается – продолжайте сушить.
Как только процесс высушивания завершен, позаботьтесь о емкости, предназначенной для хранения запасов. Это могут быть стеклянные банки с крышкой, пищевые контейнеры или плотные, бумажные пакеты. Расфасуйте продукт по тарам и оставьте храниться в сухом месте.
Срок годности лакомства — 10-12 месяцев.
Использование электрической сушилки
Некоторые домохозяйки, фермеры или просто любители сухих фруктов/грибов/овощей приобретают оборудование, облегчающее и ускоряющее процесс. Если у вас есть доступ к электросушилке, достаточно просто почистить грибы, нарезать их на небольшие кусочки и поместить в специальное сито, устанавливающееся в устройство. Опытные люди рекомендуют выдерживать определенные температурные этапы после включения техники:
- Первые два часа сушите продукт при температуре не выше +50 градусов.
- Начиная с третьего часа увеличите жар до 75 градусов, продолжайте процесс до готовности продукта (от 8 до 13 часов).
Не забывайте проверять степень просушки как минимум каждый час, ведь если переусердствовать, плодовые тела станут плохо пригодны для использования – будут ломаться, крошиться. Если же урожай останется недосушенным, на плодах начнет образовываться плесень, а есть их станет нельзя.
Советы
Уделите внимание способу хранения запасов, идеальные условия – полное отсутствие влажности, посторонних запахов и насекомых.
Перед применением сухих вешенок для приготовления любого блюда, замочите необходимое количество грибов в чистой воде или молоке (примерно на 60-90 минут).
Из 10 килограммов сырых грибов получится примерно 1 килограмм сушеных, масса продукта уменьшается на 85-90 процентов. Учитывайте это при планировании запасов.
Вот мы и рассмотрели, как сушить вешенки в домашних условиях. Следуйте полученным советами и радуйтесь вкусным лесным лакомством круглый год.
Засолка и маринование
Если вы любите соленые и маринованные грибы, отличным решением для долгосрочного хранения станут:
Горячий и холодный способ
Засаливать грибы можно горячим или холодным способами. Холодная засолка подразумевает под собой замачивание вешенок в прохладной, подсоленной воде на 6-7 суток. Жидкость должна меняться каждый день, чтобы избежать появления горечи с неприятным запахом. Многие хозяйки предпочитают добавлять к грибным плодам полукольца лука или небольшие фрагменты овощей – это делает блюдо ароматнее и краше. Горячий же метод заключается в проваривании продукта и его дальнейшей расфасовке по банкам, которые необходимо укупорить и оставить «выдерживаться» в прохладном подвале или погребе.
Если вы решили замариновать урожай, стоит запастись терпением – процесс напоминает процедуру закатки любых других запасов на зиму. Грибы смешиваются с маринадом, состоящим из столового уксуса, соли, перца и пряностей по вкусу. Полученная «смесь» проваривается, после чего закручивается в предварительно стерилизованные банки.
Поскольку каждая хозяйка придерживается своего рецепта, некоторые предпочитают сначала отваривать вешенки, а потом добавлять к ним маринад. При желании можно изучить все возможные способы маринования, задав соответствующий запрос любой поисковой системе, там же вы познакомитесь с обязательными ингредиентами и необходимыми пропорциями каждого продукта.
Для тех кто выращивает
И напоследок скажем пару слов о том, как хранить вешенки тем, кто собирает или разводит культуру для продажи. Обязательно поместить собранные плоды в хорошо вентилируемое, прохладное помещение, предварительно расфасовав лакомство по ящикам. Лучше позаботиться о срочной реализации товара (2-3 дня), поскольку дольше он храниться не может — потеряется товарный вид и вкусовые качества.
Источник: moi-gribi.ru
Как сохранить белые грибы на несколько дней и на всю зиму
Сберечь пользу свежих белых грибов можно, заготовив их на зиму В холодное время года многим хочется приготовить по-настоящему полезные и сытные блюда. Белые грибы — это ценный продукт, в состав которого входят белки, витамины, пищевые волокна. Сберечь пользу свежих даров леса можно, заготовив их на зиму. Существуют доступные способы, которые позволяют сохранить продукт на протяжении многих месяцев. Главное — правильно собирать грибы и отобрать лучшие экземпляры.
Подготовка к хранению
Правильная обработка грибов — залог сохранения полезных свойств и витаминов в них.
- Собранные дары леса необходимо перебрать, очистить их от земли и насекомых. Края ножек аккуратно обрезайте ножом.
- Тщательно промойте грибочки в холодной воде, но не замачивайте их.
- Чистые боровики разложите на полотенце для просушивания, затем, когда уйдёт лишняя влага, приступайте к их заготовке.
Нельзя оставлять на хранение червивые, повреждённые белые грибы. При сборе и обработке обращайте внимание на их запах и внешний вид, удаляйте из корзины сомнительные дары леса.
Правильная обработка грибов — залог сохранения полезных свойств и витаминов в них
Как сохранить в холодильнике
Сберечь собранные грибочки на сутки можно, очистив их от земли и сложив в холодильник. Если они пролежат более 1 дня, то утратят часть полезных веществ и почернеют. Несмотря на то что грибы являются скоропортящимся продуктом, их можно сохранить свежими в течение нескольких дней. Для этого поместите их на 6 часов в солёную воду, затем внимательно осмотрите боровики. На них не должно быть пятен и повреждений, в противном случае они будут лежать недолго.
Подсохшие грибочки положите в глубокую посуду, прикройте салфеткой. Хранить их можно в течение недели на нижней полке холодильника, но лучше всего употребить их в пищу как можно скорее. Температура в хранилище не должна быть выше 0 °C.
Заморозка позволяет сохранить собранный урожай боровиков в неизменном виде на долгие месяцы. Для этой цели отберите самые красивые, крупные, упругие грибочки. Их можно оставить в морозильной камере целыми или нарезать тонкими ломтиками. Выложите белые грибы на подносе так, чтобы они не склеивались, и отправьте в морозилку.
Через 3 часа достаньте твёрдые боровики из холодильника, сложите в целлофановый пакет и снова поместите туда. А также можно использовать пищевые пластиковые контейнеры с плотно закрытыми крышками.
Сберечь собранные грибочки на сутки можно, очистив их от земли и сложив в холодильник
Некоторые хозяйки подвергают грибы заморозке непосредственно после отваривания, что позволяет избавить их от возможных токсинов. Такой продукт занимает заметно меньше места в морозильной камере.
Итак, заморозка грибов имеет преимущества перед другими методами заготовки:
- срок годности до 12 месяцев при температуре -18 °C;
- сохранение аромата и пользы свежих белых грибов.
Сохранить грибочки на несколько месяцев можно с помощью бланшировки — непродолжительной обработки их горячей водой, которая сохраняет максимум пользы.
Чистые и крупно нарезанные подержите в кипятке не более 1 минуты, затем поместите их в холодную воду. Обсушенный продукт положите в контейнер и заморозьте.
Белые грибы: как сохранить до весны (видео)
Как правильно засушить
Осуществить сушку даров леса в домашних условиях достаточно легко. Для этой цели годятся микроволновая печь и духовой шкаф.
Самый простой способ заключается в высушивании боровиков на свежем воздухе.
- Отберите молодые крепкие грибочки, но не мойте их в воде.
- В сухую и тёплую погоду нужно нанизать плоды на прочную нитку и повесить на солнце, накрыв их марлей.
- Ночью грибы непременно убирайте в помещение. Так продукт сушат в течение недели.
Высушить белые грибы в духовке также просто.
- Большой противень застелите пищевой фольгой или специальной бумагой, разложите боровики шляпками вниз, оставляя между ними расстояние.
- Духовой шкаф разогрейте до температуры 40 °C для того, чтобы ценные свойства продукта сохранились.
- Когда грибочки заметно высохнут, увеличьте температуру до 75 °C и продолжайте наблюдать за процессом.
- Готовые боровики делаются ломкими, эластичными.
Самый простой способ заключается в высушивании боровиков на свежем воздухе
Обычно сушка в духовке занимает несколько часов.
Сушить белые грибочки можно и в микроволновке, изучив перед этим нужные настройки. Продолжительность приготовления составляет до 20 минут, после чего продукт вынимают, а печь проветривают. Процедуру повторяют от 2 до 3 раз, затем кусочки грибов помещают в стеклянную банку.
Сушёные боровики можно хранить как в стеклянной посуде, так и в тканевых мешочках вдали от влаги и источников резких запахов. Срок годности такого продукта составляет не менее 1 года, а в некоторых случаях грибочки сберегают полезные свойства до 2 лет. В сыром помещении они быстро испортятся, поэтому лучше всего оставить их на полке кухонного шкафа, а также обеспечить доступ свежего воздуха к продукту.
Высушить белые грибы в духовке также просто
Консервирование боровиков
Консервация позволяет надолго сохранить вкус и мякоть белых грибов. После того как вы окинули взглядом собранный урожай на предмет обнаружения повреждений и старых экземпляров, приступайте к обработке даров леса.
Очищенные грибочки необходимо замочить в холодной воде на 30 минут, затем слить жидкость и ещё раз промыть их. Маленькие боровики заготавливайте целиком, а крупные разрезайте на части.
Рецепт консервирования достаточно прост. Для того чтобы запасти вкусные грибочки (1 литр) к праздничному столу, вам потребуются следующие компоненты:
- белые грибы (1 кг);
- кипячёная вода (500 мл);
- уксус (2 столовые ложки);
- соль (3 чайные ложки);
- сахар (1 столовая ложка);
- перец;
- лавровый лист.
Консервация позволяет надолго сохранить вкус и мякоть белых грибов
Очищенные грибочки отварите в кипящей воде не более 20 минут. В то время как они готовятся, вскипятите отдельно воду с добавлением сахара и соли, а также уксуса.
Отварные грибы поместите в кастрюлю с маринадом, включите тихий огонь и варите продукт ещё 7 минут. В стерилизованную банку положите перец и лавровый лист по вкусу, затем аккуратно налейте смесь с боровиками и плотно закройте тару вакуумной крышкой.
Для приготовления лукового маринада вам понадобятся следующие ингредиенты:
- белые грибы (1 кг);
- луковицы (2 шт.);
- масло растительное (2 столовые ложки);
- лимонная кислота (1 чайная ложка);
- перец;
- соль;
- лавровый лист.
Сушёные боровики можно хранить как в стеклянной посуде
Правильно обработанные грибочки нарежьте ломтиками отварите в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Когда боровики станут упругими, слейте жидкость. Далее тушите их на растительном масле с тонко нарезанным лучком, перцем и лавровым листом в течение 40 минут. Смесь помещается в банку, которая плотно закрывается вакуумной крышкой.
Для хранения грибных консервов годятся тёмные прохладные помещения, например, погреб или подвал. Сберечь домашние заготовки в оптимальных условиях можно вплоть до следующего года, а в некоторых случаях они могут простоять в закромах до 2 лет. На срок годности также влияет количество уксусной кислоты в маринаде и температура воздуха в закромах.
Боровики по праву считаются лучшими представителями царства грибов. Сохранив небольшой урожай дома, вы сможете обеспечить себя полезными блюдами в течение всей зимы.
Как заморозить грибы на зиму (видео)
Для хранения сухих белых грибов не нужно много места, а суп из них станет украшением зимнего стола. Прочие способы заготовки также издавна применяются людьми в целях сберечь вкус и витамины даров леса. Остановите свой выбор на оптимальном для вас методе обработки и приготовления этого уникального продукта.
Источник: moyateplica.ru
Как хранить лисички на несколько дней и на зиму
Грибы лисички — диетический продукт, богатый витаминами и минералами, которые необходимы для человеческого организма. В статье подробно разобраны способы сохранить лисички на зиму в холодильнике и морозильнике, тонкости хранения сырых, вареных, жареных или сушеных лисичек.
Особенности хранения грибов лисичек
О последующем хранении грибов стоит позаботиться заблаговременно, еще только собираясь на тихую охоту, и тогда они не только сохранят свой привлекательный внешний вид, но и все питательные вещества. Основные правила, которые нужно соблюсти при хранении грибов:
- Лисички останутся дольше свежими и не почернеют, если срезать их ножом с лезвием из нержавеющей стали.
- Оптимальная продолжительность сбора грибов составляет 4 часа, после чего их нужно начинать перерабатывать, чтобы они не испортились.
- Грибы, собранные в дождь, нужно почистить и обработать сразу же, а собранные в сухую погоду могут полежать без холодильника 6 часов.
- Если не получается уложиться в рекомендованные сроки, то лисички нужно разложить так, чтобы они не соприкасались друг с другом и постараться обработать за 16-18 часов.
Как сохранить грибы лисички на несколько дней
Все грибы являются скоропортящимся продуктом, даже лисички, которые не могут испортиться в принципе. В них содержится особое вещество, которое не переносят ни черви, ни личинки, ни прочие вредители и паразиты, поэтому пока гриб в грибнице они его не повредят. Но стоит только сорвать его, как придется приложить массу усилий, чтобы сохранить его.
Как хранить свежие лисички
Оптимальная температура хранения грибов составляет от 0ºС до +2ºС градусов. При такой температуре сохранить лисички можно в холодильнике. Последовательность действий, как хранить свежие лисички в холодильнике, будет следующей:
- Перебрать, выбросив порченные и старые экземпляры.
- Очистить от сора и грязи, смахнув ее кистью.
- Просушить, если влажные или собраны в сырую погоду.
- Переложить в холодильник, сложив в лоток невысоким слоем.
Чтобы лисички не размякли и не стали водянистыми, их не моют перед отправкой в холодильник, а только непосредственно перед приготовлением.
Как хранить вареные лисички
Вареные лисички также можно хранить в холодильнике: до 5 суток – в холодильной камере и до 6 месяцев – в морозильнике. Для этого подготовленные и старательно промытые грибы отправляют в кипящую подсоленную воду и варят после закипания примерно 20 минут до того момента, когда все они опустятся на дно кастрюли.
Проваренный продукт остужают под струей проточной прохладной воды, затем перекладывают в контейнер и убирают в холодильник.
Как хранить жареные лисички
Чтобы подготовить жареные лисички для дальнейшего хранения:
- Подготавливают грибы (чистят, моют) и отваривают в подсоленной воде.
- Далее жарят до готовности в большом количестве растительного масла.
- Готовое блюдо раскладывают по небольшим лоткам или баночкам, а сверху заливают маслом, на котором все жарилось.
- Убирают в холод.
Срок хранения жареных лисичек в холодильнике составляет 4 дня. В морозильнике — до шести месяцев.
Как сохранить грибы лисички на зиму
Длительное хранение лисичек на зиму возможно только путем заморозки, консервирования или сушки.
Как сохранить свежие лисички на зиму в морозильнике
Замораживание – единственный способ позволяющий сохранить продукт, не изменив его вкусовые качества, как это бывает при консервировании или сушке. Для закладки на хранение в морозильную камеру, понадобятся:
- свежесобранные грибы;
- дуршлаг;
- полотенце, хорошо впитывающее влагу;
- лотки или поддоны;
- полиэтиленовые пакеты.
- Сразу после сбора лисички нужно перебрать и отсортировать. Для заморозки годятся крепкие молодые экземпляры, которые еще не раскрыли свои шляпки.
- Отобранные грибы следует очистить от сора, срезать нижнюю часть ножки и промыть под проточной водой.
- Разложить все на полотенце и дать хорошо обсохнуть. Далее в лоток или на поддон выложить в один слой.
- Лоток поставить в морозильник.
- Замороженный продукт сложить в пакет для заморозки и оставить в морозильной камере для дальнейшего хранения.
Важно! Очищая грибы от грязи, следует особое внимание уделить месту под шляпками – там скапливается основная масса сора.
Как хранить термически обработанные грибы лисички в морозильнике
Крупные экземпляры после замораживания могут приобрести горький привкус, но это не значит, что их нельзя сохранить на зиму таким способом. В этом случае их нужно предварительно отварить.
Процесс замораживания термически обработанных лисичек будет следующим:
- Грибы перебрать, очистить и промыть под проточной водой. Крупные разрезать на несколько частей.
- Подготовленные грибы переложить в кастрюлю подходящего литража, залить водой и отправить на огонь.
- После закипания воду посолить и варить четверть часа, снимая пену.
- Вареную заготовку откинуть на дуршлаг и быстро остудить под струей холодной воды.
- Разложить на полотенце, чтобы лисички обсохли, а затем переложить в контейнер и убрать в морозильник.
Совет! Если грибы будут использоваться для приготовления супа, то их можно заморозить вместе с отваром, в котором они варились.
Как хранить лисички на зиму в сушеном виде
Несмотря на появление огромного количества морозильных камер с разными типами заморозки (сухая, шоковая), хозяйки по-прежнему заготавливают грибы на зиму в сушеном виде. Чтобы засушить, нужно:
- Отобрать молодые и упругие экземпляры, которые следует перебрать и очистить от сора и грязи. Можно протереть чистой влажной салфеткой, но не следует мыть в воде.
- Отрезать шляпки (ножки не сушат) и нанизать их на толстую нить. Подготовленные таким образом грибы слегка подвялить под прямыми солнечными лучами.
- Далее сушить в духовке или электросушилке для овощей при 60°С. Продукт готов, когда шляпки хорошо гнутся, но не ломаются.
Совет! Если лисички пересохли, из них можно сделать ароматную приправу для первых и вторых блюд – грибной порошок, перемолов пересушенные экземпляры на кофемолке.
Заготовленный таким образом на зиму продукт хранят в бумажных или тканевых мешочках в темном, сухом и хорошо вентилируемом месте. Поскольку сушеные грибы способны впитывать сторонние запахи, то рядом не должно быть ничего с резким или стойким ароматом.
Чтобы максимально сохранить вкусовые качества, можно хранить в плотно закрытой стеклянной таре. Для этого стерильную банку заполняют грибами, крышку с обратной стороны смазывают спиртом, поджигают и быстро завинчивают. Такая процедура позволяет избавиться от воздуха в банке и дольше сохранить заготовку. Храниться сушеные лисички в таких условиях могут один-три года.
Как сохранить лисички на зиму в банках
Популярный способ правильно сохранить лисички на зиму в банках — маринование. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт маринованных грибов на зиму: без уксуса, с маслом и чесноком, в пряном маринаде и другие.
Тем, кто первый раз будет мариновать, лучше начинать с проверенного классического рецепта:
- 2 кг свежих лисичек;
- 1,5 л воды;
- 50 г соли;
- 100 г сахара;
- 60 мл столового уксуса;
- 10 бутонов гвоздики;
- 15 горошин черного душистого перца.
- Грибы предварительно замачивают в большом количестве подсоленной и подкисленной воды (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 литр) на час. Затем перебирают, моют и разрезают на кусочки крупные экземпляры.
- Подготовленные лисички залить рецептурным количеством воды и варить на умеренном огне до тех пор, пока они не опустятся на дно.
- Откинуть грибы на дуршлаг, сцедив отвар в отдельную емкость. Остудить под струей прохладной воды, а в отвар добавить соль, сахар, специи и отправить на огонь.
- Когда маринад закипит, вернуть в него грибы и проварить 7 минут. Затем влить уксус и варить еще 5 минут.
- Распределить грибы по стерильным стеклянным банкам, залить кипящим маринадом и закатать крышками. После остывания убрать заготовку в темное прохладное место для дальнейшего хранения. Маринованные грибы будут полностью готовы через месяц.
Совет! Подавая блюдо, приготовленное этим способом, его лучше полить растительным маслом и посыпать свежей рубленой зеленью.
Сроки хранения лисичек
Мало только правильно подготовить и отправить грибы на хранение в холодильник или морозильную камеру, еще нужно придерживаться сроков хранения. Продукт, который провел много времени даже в надлежащих условиях, теряет свои полезные свойства и может стать опасным для здоровья.
Сколько можно хранить свежие лисички в холодильнике
Сохранить лисички в свежем виде в холодильнике можно только в течение одних суток. Для длительного хранения лучше приготовить или просто отварить грибы.
Сколько можно хранить вареные лисички в холодильнике
Если свежие грибы сразу перебрать и проварить в кипящей воде, то срок хранения их увеличиться в пять раз. Вместо суток для сырых, срок хранения вареных лисичек составит пять дней.
Сколько можно хранить замороженные лисички в морозилке
Срок хранения замороженных грибов — до четырех месяцев. Чтобы не забыть, когда продукт был заморожен, для удобства на лоток или пакет следует наклеить стикер с датой заморозки.
Заключение
Доступные современным хозяйкам способы сохранить лисички на зиму имеют свои плюсы и минусы. Так, для заморозки нужна вместительная морозильная камера, а для маринованных грибов надо будет найти рецепт, который придется по вкусу всем членам семьи. Но такое разнообразие позволяет каждому грибнику найти тот способ, который будет соответствовать его потребностям.
Источник: wikigrib.blogspot.com
Грибы: правила сбора, обработки и хранение
04.07.2018 00:18 2 тыс 0
Фото блюда
- Пожаловаться
Блок автора
Осень — волшебная пора. Урожай собран, погода не успела испортиться, а солнышко уже не жарит, а легонько припекает. Именно осенью в лесах появляются самые миролюбивые охотники — грибники. Порой наблюдая за ними, начинаешь завидовать такой увлеченности процессом поиска. И чтобы не сидеть на пне без дела, давайте рассмотрим основные правила сбора, обработки и хранения грибов.
Собираемся собирать
До того как отправиться в лес, стоит вспомнить курс биологии. Грибы делятся на три основные категории: съедобные, условно съедобные и несъедобные. К первым относятся те, которые не требуют особой обработки. Для приготовления их не нужно вымачивать или варить несколько часов. Ориентироваться лучше именно на эти виды.
Условно съедобными называют грибы, употребить которые, конечно, можно, но потратить времени на их приготовление придется немало. Для каждого вида есть свои особые условия, соблюдать которые жизненно важно. Если в вашем роду нет великих поваров, не стоит класть в корзинку подобные сюрпризы.
Несъедобные грибы ядовиты. Самый опасный — бледная поганка. Опасен этот вид еще и уровнем маскировки — их часто путают с некоторыми видами съедобных. И хотя есть байка, что даже поганку можно сварить особым способом и съесть без вреда для здоровья, рисковать не стоит.
Основное правило, которое необходимо всегда соблюдать — если не уверен в съедобности гриба, выбрось его. В запасе народной мудрости немало примет, по которым определяется категория гриба. Для определения степени ядовитости используют лук, чеснок, серебряные ложки и даже улиток и червей. Будьте уверены, ни один из способов не является верным.
Именно благодаря скептицизму в этом процессе, можно сохранить свою жизнь и здоровье.
Как приготовить: меню грибного гурмана
Пластинчатые грибы как нельзя лучше подходят для засолки или маринования, а губчатые — для сушки.
Наиболее полезным в вопросе сохранения полезных свойств является все-таки сушка. Это неудивительно, ведь из-за отсутствия термической обработки микроэлементы остаются нетронутыми. Собирать грибы для этого способа приготовления нужно в теплую погоду без дождя, потому что наличие поверхностной влаги усложнит процесс приготовления.
Тепловую обработку желательно проводить в 2 этапа: сначала в течении часа обсушивать при 45-60 градусах, затем иссушивать при 80 градусах. Такой способ лучше остальных сохраняет вкус и запах. Сушеные грибы упруги, при нажатии выделяется сок. Этот процесс обработки можно осуществлять в русских печах, духовке или газовой плите. Если нанизать грибы на нитку, проверять их готовность будет проще, да и в доме появится сказочная атмосфера русского леса.
Если хочется маринованных или соленых грибов, придется повозиться чуть дольше. Для каждого сорта существует свой метод приготовления. В среднем на варку уйдет порядка 10-30 минут. В течение всего времени необходимо снимать образовывающуюся пену. Прозрачный маринад и плавающий на дне гриб — верный признак готовности.
Общим правилом для приготовления всех видов грибов является малосоленость и отсутствие приправ с ярким вкусом, так как это перебьет тонкий грибной вкус.
Как хранить, чтобы сохранить
Во-первых, во время сбора грибов лучше не использовать полиэтиленовые мешки. Они не пропускают воздух, поэтому грибы чернеют и портятся.
Сушеные грибы влаголюбивы и часто впитывают неприятные запахи. Хранить их лучше в емкостях, которые этого не допустят.
Маринованные грибы могут плесневеть. Чтобы этого избежать, залейте их растительным маслом.
Соленые грибы дольше
Если необходимо заготовить грибы для жарки, выберете самые крепкие, отварите в соленой воде и заморозьте. И тогда на протяжении всей зимы вы сможете наслаждаться грибным ароматом.
Источник: nyamkin.ru