Как довезти свежую рыбу домой (дорога около 15 часов на машине), когда на улице 30 градусов жары? Какие способы вы знаете?
в избранное up —>
vikkar [9.3K]
Может быть засолить или переложить крапивой? Мы так мясо перевозили в начале 80-х. — 9 лет назад
комментировать
11 ответов:
9 лет назад
рыбу сразу нужно охладить на льду или между кусочками льда сохранять обёрнутой, например спальником,два дня будете иметь лёд, при +50 градусах не проподёт , — проверено!
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
в избранное ссылка отблагодарить
ЖеняЖеня [2.9K]
вместо спальника можно использовать подушки, одеяло, автохолодильник, лед можно в пластиковых бутылках сделать. короче охаждайте и утепляйте)) — 9 лет назад
комментировать
Горна я река [102K]
5 месяцев назад
Многие современные изобретения очень сильно помогают в быту и при помощи этих средств достаточно перевести какой-то продукт даже в условиях сильной жары.
Можно купить мини-холодильник, который очень компактен и удобен при переноске или же положить рыбу в специальную сумку и добавить еще контейнер со льдом.
Как сохранить рыбу на жаре ?!!
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Svetl yacho k zelen ook [177K]
5 месяцев назад
Есть несколько способов перевозки скоропортящихся продуктов, к которым относится и рыба. Нужно купить большой пластиковый контейнер с крышкой, несколько аккумуляторов холода, которые продаются в магазинах и фольгу.
Аккумуляторы холода положить в морозилку на пару часов, затем их уложить на дно контейнера, сложить рыбу, помещённую в полиэтиленовые пакеты, а сверху ещё несколько аккумуляторов холода. Затем обернуть контейнер фольгой — и в путь. Рыба прекрасно доедет до места назначения. А аккумуляторы холода и контейнер ещё не раз пригодятся при перевозке продуктов. Мы всегда при поездках на море пользуемся таким способом, чтобы продукты оставались свежими и была холодная вода для питья.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Барха тные лапки [367K]
5 месяцев назад
Можно перевозить рыбу в воде, но это имеет смысл только если рыба живая.
Можно попробовать перевезти в специальном мини-холодильнике, но конечно при условии, что он у вас имеется в наличии. Кстати, такая сумка-холодильник очень удобная вещь, в ней можно перевозить не только рыбу, но и другие продукты.
Как вариант можно переложить рыбу листьями крапивы, реально этот метод работает. А вообще лучше бы рыбу обработать, к примеру закоптить ее либо засолить.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
oleg2 7 [14.4K]
4 года назад
Я использовал такой метод, когда возил рыбу около 14-17 часов, и без скромности скажу, что 30-40% довозил так, что она отходила в ванной и плавала. Делал так, на дно ложишь крапиву, потом рыбу. Слой рыбы немного (небольшую щепоточку с чайную ложку) припорошиш солью. Потом опять крапиву и слой рыбы, которую припорашиваешь солью и т.д
Как сохранить улов (крупную рыбу) в жару и довезти до дома [salapinru]
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
владс андро вич [739K]
5 месяцев назад
Сейчас продаются специальные мини-холодильники, в которых рыбу можно перевозить как в сумке. Если у вас такого мини-холодильника нет, тогда возьмите и переложите ее в емкость, в которой надо накрыть ее листьями крапивы.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Бульб озавр [437K]
4 года назад
Рыба относится к скоропортящимся продуктам и возможности в её сохранении, в жаркое время, тем более в течении несколько дней, достаточно ограничены.
Что первое приходит на ум, так это воспользоваться холодильником и самое лучшее – его морозилкой.
Второй вариант, это сушка или вяление рыбы. Это хороший вариант, когда имеется большой улов, а переработать, тем более съесть нет возможности. Тем более, высокая температура окружающей среды намного ускорит сам этот процесс «консервации» в естественных условиях. Если есть возможность, то коптильня тоже поможет, ведь копченая рыба тот еще деликатес.
Если рыба была поймана вблизи от места жительства, то можно её сохранить, если живую поместить в той-же ванной с водой. Такие виды как карп или карась могут пару дней побултыхаться и в водопроводной воде без еды.
Если рыбу приготовить (пожарить, варить) то увы… она несколько дней в жару так-же испортиться, как и в свежем виде.
Касаемо доставить в состоянии хорошего качества, в течении 15-ти часов, то это не так уж и сложно. Нужно сначала потрошенную рыбу заморозить большим «куском» , потом обложить крапивой и завернуть в несколько слоев ткани, чтобы все, что оттаивало — впитывалось.
Таким образом можно сохранить рыбу даже в течении большего времени. Для подстраховки нужно взять пачку соли и если рыба полностью оттает, её сверху обсыпать солью, это даст еще несколько часов сохранности.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Как сохранить рыбу на рыбалке в жаркие дни. Улов всегда останется свежим
Всем доброго времени суток, уважаемые любители рыбной ловли.
Среди рыболовов можно услышать много обсуждения по поводу рыбалки, о методах лова, рецептов прикорма и прочее, но не стоит забывать о таком важном моменте, как сохранить пойманный улов свежим и что нужно сделать чтобы ваша рыба не испортилась прям на водоёме в жару.
Не каждый рыболов знает, как сделать так чтобы пойманная рыба долгое время была свежей.
Зачастую бывает так, что рыболовные снасти у рыбака самые дорогие и топовые и опыт в рыбалке очень большой, но заключительный итог рыбалки может оказаться печальным, когда под конец рыбалки все пойманная рыба потеряла товарный вид и брать её с собой домой уже нет смысла.
Я хочу рассказать несколько отличных способов, как сохранить рыбу свежей, для приготовления дома кулинарных шедевров из рыбы.
Как выглядит испорченная рыба.
Когда рыба испортилась у нее белеют жабры и вздувается брюхо. Чешуя у рыбы очень легко отделяется от тела, а глаза становятся мутными.
Как сохранить улов свежим.
Перечислю методы, которые помогут сохранить рыбу в жаркую погоду.
Тут роль играет тот фактор, как и где вы ловите рыбу. Если вы рыбачите с лодки, то особых трудностей, чтобы сохранить ваш улов, возникнуть не должно. Садок отлично справится с этой задачей, но стоит понимать что если положить рыбу в садок, при рыбалки с берега, то рыба быстро погибнет.
Кукан тоже отлично помогает сохранить рыбу свежей.
Если у вас ходовой вид ловли и вы не стоите на одном месте, то для вас подойдёт следующие способы хранения:
1. Вам нужно взять собой сумку, которая состоит не из синтетического материала и положить на дно сумки хороший пучок травы. Отлично подойдёт крапива, либо другая трава которая растет рядом с берегом. Сверху нужно положить ваш улов и вновь нарвать травы и положить ее сверху рыбы. После этого рыба не будет портиться в течении 3-4 часов и это времени во многом случае хватает рыбаку чтобы закончить рыбалку и вернуться домой.
2. Уезжая на рыбалку на весь день с утра, то вам поможет в сохранении улова кукан, на который одевается
живая, только что пойманная рыба. Кукан ложиться в водоем и надёжно привязывается на берегу. Самое главное не забыть и не потерять то место, куда вы его привязали.
3. Специальный переносной охлаждающий контейнер вовсе упростит вам проблему с сохранением рыбы.
4. Если у вас нет возможности воспользоваться приведенными способами выше, то ваш улов следует положить на полотенце, обернуть рыбу и убрать в сумку. Магазинные пакеты использовать категорически не рекомендуется.
5. На рыбалку можно взять с собой поваренную соль, желательно крупную. Пойманную рыбу нужно выпотрошить, удалить у нее жабры, посолить ее изнутри в не большом количестве и положить во внутрь рыбы травы. Опять же идеально подойдёт крапива. Далее рыба оборачивается либо в полотенце, либо в газете и убирается в прохладное место от прямых солнечных лучей. Не стоит добавлять соли много, чтобы рыба не начала выделять свой сок.
Как вы уже поняли, способ для хранения рыбы достаточно много, но стоит не забывать о главном правиле каждого рыбака. Идти на рыбалку нужно за отличным времяпровождением, а не за достойным уловом. Очень много рыбы с собой домой забирать не нужно.
Если вам понравилась данная статья, то подписывайтесь на мой канал. Я тут буду выкладывать много полезного материла для рыбалки и так же буду делиться рыболовными отчетами с различных водоемов.
Источник: pulse.mail.ru
Как сохранить рыбу свежей после вылова
Даже те рыбаки, которые исповедуют принцип «поймал-отпусти», иногда употребляют удов по прямому назначению – в пищу. Для остальных собратьев по увлечению это самой собой разумеющееся.
Тема нашего сегодняшнего обзора – как сохранить рыбу. Причем основной упор мы сделаем не на холодильник, а на ситуации, связанные с водоемом. Большинство приведенной здесь информации из личного опыта автора статьи.
Хранение в холодильнике
В начале повествования немного поговорим о том, как правильно хранить пойманную рыбу в холодильнике. Непременным условием этого является доставка улова домой в свежем виде, то есть про продукты из супермаркета речь не пойдет.
Не замораживая, улов можно держать в холодильнике не более четырех часов. И то при условии, что привезенная с водоема рыба была свежей.
В морозильной камере срок хранения может быть довольно продолжительным. Но даже если не допускать разморозок, держать там рыбу более восьми месяцев не стоит.
Много споров возникает на тему, чистить ли свежую рыбу перед заморозкой. Автор статьи рекомендует замораживать ее целиком. Так продукция сохраняет все соки и полезные вещества. Очищенные же тушки при приготовлении становятся менее жирными и практически безвкусными.
Единственное исключение – трофейная щука. Ее автор разрезает на несколько частей, ведь целиком рыбина не помещается в морозильную камеру по длине. Но и в этом случае вычищаются только внутренности, шкура остается нетронутой.
Щука на три килограмма имеет длину около 70-80 сантиметров.
Живая рыба
Привезенную с водоема живую рыбу лучше всего хранить в большой емкости со свежей водой. Если у вас имеется собственный колодец – отлично, городской водопровод не подойдет, там могут присутствовать нежелательные вещества, та же хлорка, например.
Внимание! Менять воду нужно часто, особенно в летнюю пору. Также рекомендуется применять воздушный компрессор по типу аквариумного.
Лучше всего в свежем виде хранятся караси. Из емкости одни идут в пищу, другие – отправляются на водоем в качестве живца для ловли щуки.
Источник: intellifishing.ru
Как хранить рыбу в жару
В периоды летней жары часто возникает проблема с хранением рыбы на берегу реки или озера. Особенно актуальной такая проблема бывает на рыбалке с ночёвкой. Два-три дня на рыбалке в жару могут превратить рыбу в дурно пахнущее нечто, которое домой везти нет смысла и такой добыче «радуются» только мухи, жужжащие кругом и слетевшиеся, кажется, со всей округи километров на двадцать окрест.
Итак, как можно сохранить рыбу на берегу водоёма, где происходит рыбалка, и если рядом в машине или домике нет холодильника?
Все указанные далее способы невозможны для сохранения рыбы в течение двух-трёх дней без применения соли. И только в завершающее утро перед отъёздом можно не солить рыбу, а складывать в места хранения, о которых пойдёт речь дальше. Это позволит, привезти утреннюю рыбу свежей, пригодной для жарки и приготовления ухи, а также для горячего копчения.
Остальную рыбу, пойманную в первые дни, крепко засолённую и сохранённую в импровизированном погребке, необходимо будет вымочить в течение суток и более, если рыба очень солёная, а затем вялить и коптить холодным копчением. Следует помнить, что солить рыбу без потрошения, что сохраняет соки и жирок, можно только некрупные экземпляры, втирая крупную соль против чешуи и затем, посыпая каждый слой большим количеством соли. Почему нужна крупная соль, ведь мелкая соль быстрее впитывается и, значит, рыба засолится быстрее? Дело в том, что крупная соль, кроме засаливания тушки, ещё и сушит её, что очень важно при засолке сухим способом, который в жару наиболее приемлемый.
Но как бы крепко ни была засолена пойманная рыба, если её держать на солнце или даже в тени, но без некоторых предварительных операций, то и в соли она может испортиться, если засолена в ведре, где образовался сок-тузлук. Для того, чтобы была создана приемлемая для хранения температура, нужно спуститься в низину, лучше всего густо заросшую высоким ивняком. Обычно в таких местах грунтом является песок. Остывая за ночь, он хорошо держит в тени прохладу и в дневное время. Кроме того, песок обычно у воды влажный и это также даёт прохладу.
Для хранения рыбы следует вырыть что-то вроде небольшого погребка. Это продолговатая ямка глубиной до полуметра. Главное, чтобы на дне не выступала вода. На дно погребка надо положить два относительно толстых обрубка ивняка или другого дерева. А на них уложить продольные прутья. Получится простейшая решётка.
На неё и следует укладывать подсолённую рыбу, натёртую крупной солью против чешуи. Далее нужно уложить ещё один уровень решётки из прутьев и слой подсолённой рыбы. Должно быть расстояние между слоями рыбы. Тогда рыба будет обдуваться прохладным воздухом. Как уже говорилось, с внутренностями солить можно только некрупную рыбу.
Крупных лещей надо потрошить и солить изнутри тоже. Или делать разрез со спины до брюшка, не протыкая его, и соль закладывать через разрез внутрь. После этого нужно натереть рыбу солью против чешуи и положить на решётку погребка. Так делается сухой засол. Сок будет стекать на дно ямки, и впитываться в песок.
Сверху погребок можно закрыть досками или ветками. От мух можно натянуть москитную сетку или марлю. Удачное решение – солить рыбу сухим засолом в деревянном ящике.
Отличный погребок получился у нас на Волге в высоком правом берегу, состоящем из синей глины и камней. Однажды мы ловили там у деревни Пущино лещей три дня, и привезли домой свежую рыбу, причём не потрошённую, а только с разрезами на спинке, куда была положена соль. А экземпляры были и крупнее полутора килограммов. Некоторые и до двух тянули.
Причина такой хорошей сохранности – в условиях, где мы держали рыбу. Погребок был в виде вертикальной ниши, вырытой в синей глине. Там мы закрепили решётку из проволоки, найденной на берегу. Лещи были засолены сухим засолом. Кроме того, ниша соседствовала с ручьём, бегущем с обрыва в Волгу. Вода в ручье была ледяная.
Поэтому и в нише была температура, чуть ли не приближающаяся к нулевой. Здесь и фактор расположения берега играл не менее важную роль. Правый берег в этом месте находится под южной стороной в сторону севера. Понятно, что здесь всегда царит тень, даже на закате.
На озере мы храним щук и окуней в ледяной ямке под слоем мха.
Александр Токарев
Как сохранить рыбу на рыбалке
Источник: fishx.org