Знания и опыт нужны не только для успешной рыбной ловли. Рыба относится к нежным, скоропортящимся продуктам, которые не подлежат длительному хранению без холодильника.
Сохранить на природе и доставить пойманную добычу домой в живом, свежем виде в теплое время года, не просто. Но возможно.
О том, как сохранить рыбу без холодильника на рыбалке, при перевозке, расскажем далее.
Особенности процесса порчи
У живой рыбы, находящейся в естественных условиях обитания, протекают процессы обмена веществ, работает иммунная система.
При ее гибели жизнедеятельность прекращается, и активизируется воздействие сторонних внешних и внутренних факторов. Извне добычу атакуют многочисленные бактерии и болезнетворные микроорганизмы.
Как сохранить пойманную рыбу при жаре 29 градусов
Участие в химических реакциях ферментов крови и пищеварительной системы тушки при благоприятной температуре способствует быстрому развитию разрушительных гнилостных процессов.
Начинаются они с внутренностей и жаберных пластин и распространяются на мягкие ткани и костную систему. Катализатором выступает именно температура окружающей среды, с ее повышением возрастает скорость химических реакций.
Удалось установить следующую закономерность — чем активнее обмен веществ у рыбы, тем быстрее она портится. Это тушки хариуса, щуки, форели.
Трудности сохранения улова летом в жару
Процесс рыбной ловли, обычно, затягивается на несколько часов или дней. В летнее время на рыбалке бывает достаточно сложно сохранить добычу без холодильника.
Высокая температура воздуха способствует быстрому развитию негативных процессов, которые делают продукт непригодным к употреблению. Чтобы сохранить рыбу после вылова и доставить ее домой в свежем виде, опытные рыбаки придерживаются определенных правил.
Способы хранения на рыбалке
Рыбная ловля – это очень старое ремесло, и рыбаки наработали большой опыт хранения улова при минимальном наличии возможностей и приспособлений. Они позволяют растянуть сроки хранения и исключить порчу добычи.
Лучший вариант сохранности рыбы, чтобы она, как можно дольше, оставалась живой. Для этого, нужно создать подходящие условия, приближенные к естественной среде обитания.
Чтобы не уснула
С уловом, который используется для приготовления деликатесов прямо на месте рыбалки, хлопот меньше. Но если готовка откладывается на некоторое время и требуется транспортировка, о качестве хранения стоит побеспокоиться с момента снятия особи с крючка:
- Травма должна быть минимальной. Пасть хищной рыбы разжимают с помощью специальных рыболовных принадлежностей, крючок извлекают экстрактором.
- Не рекомендуется сильно сдавливать тушку, чтобы не повредить внутренние органы и кожный покров с чешуей.
- Погружают рыбу в воду в минимально короткий срок после вылова.
- Выбирают подходящие приспособления и условия для содержания в воде.
Как СОХРАНИТЬ РЫБУ в ЖАРУ при выезде,на 3 — 4 дня,на РЫБАЛКУ ( ответ подписчику )
Садок
Самый распространенный вариант хранения улова – в покупном или самодельном садке. Он изготавливается из металлической сетки, лозы, деревянных прутьев, прочных ниток или тонких реек. Материал крепится на дуги и образует щели или зазоры для доступа свежего воздуха и циркуляции воды.
Ячейки садка должны быть не слишком мелкими, чтобы рыба в них не застревала и не погибала. Садки из металлической сетки удобнее в эксплуатации, но рыба в них больше травмируется из-за повреждения чешуи и мягких тканей при трении. На поврежденных участках начинают развиваться патогенные микроорганизмы.
Оптимальный материал – сетка из мягкой нитки. Конструкция должна быть длинной, просторной, что уменьшит контакт между рыбой и поверхностью материалов. Помещенный на дно садка груз или камень используется для утяжеления при погружении в воду.
Садок предназначен для содержания в воде живой рыбы, для «уснувшей», этот способ противопоказан, так как процесс порчи наоборот ускорится. Такие живучие особи, как карась, спокойно выживут в садке, опущенном в воду без дополнительных заморочек, непосредственно на месте ловли.
В других случаях к выбору места для погружения приспособления подходят более обдуманно:
- Вдалеке от попадания прямых солнечных лучей. При отсутствии естественных условий, создают затенение из подручных средств.
- В местах без выраженного течения, но с постоянным обновлением воды.
- Во впадинах с холодной водой, зонах впадения ключей.
- Роют искусственное углубление по размеру садка в прибрежной полосе.
Как хранить рыбу, подскажет видео:
Ведро с холодной водой
Это не лучшая идея для хранения, так как вода в ведре не обновляется и быстро нагревается. Жабры белеют. Рыба гибнет от недостатка воздуха и быстро портится под воздействием активных бактерий.
Кукан для крупной хищной особи
Крупные особи хищных рыб, таких как щука, сазан, окунь, удобно хранить и транспортировать при помощи специального устройства — кукан. Он компактный, легко располагается в рыбацкой сумке, выручает в нужный момент.
Конструкция достаточно примитивная, поэтому необязательно покупать в магазине, можно соорудить из подручных средств. Берут длинную прочную нитку или леску и деревянные или пластиковые палочки длиной от 6 до 10 см. Палочка служит для протягивания нитки под жабрами и фиксации рыбы.
Одним концом леску крепят за выбранную опору или дерево на берегу, другим – привязывают палочку на середине. Для крепления приспособления на лодке используют специальный держатель. Выловленную добычу поэтапно нанизывают на нитку, фиксируют палочкой-ограничителем и опускают в воду.
Для производства куканов специализированные предприятия используют прочный шнур и петли-карабины. Продевают петлю через проделанное с помощью ножа отверстие в ротовой полости рыбы.
Простой и надежный кукан из велосипедной спицы, видео-инструкция:
Природный холодильник
Для его создания роют яму в сыром песке прибрежной полосы в тенистом месте. Улов предварительно обильно пересыпают солью, плотно заворачивают в полиэтиленовый пакет. Затем укладывают его в яму и засыпают сырым песком.
Другой способ. На дно ямы укладывают сухую траву, в нее же заворачивают каждую рыбку. Поверх укладывают еще слой провяленных растений с антибактериальными свойствами. Яму засыпают песком.
Что делать с уснувшей?
От момента, когда рыба уснула, до ее переработки должно пройти минимум времени. Длительное ожидание приводит к ухудшению вкуса и порче.
Вкус снулой рыбы несколько уступает умерщвленной искусственным путем. Именно поэтому, при хранении в садке надо постоянно следить за состоянием обитателей. Убирают не только снулую рыбу, но и ту, что плавает на боку.
Погибшую рыбу можно некоторое время хранить в прохладной тени. Предварительно ее необходимо выпотрошить, вырезать жабры, максимально вычистить кровь и промокнуть тушку насухо внутри и снаружи. Для этого можно использовать траву, бумажные полотенца или холщовую ткань.
Нельзя мыть рыбу водой, особенно речной. Влага ускорит процесс развития бактерий и микроорганизмов. Так продукт испортится еще быстрее.
Как поступить с умерщвленной?
Вычищенную тушку подвешивают просушиться в течение 5–7 минут на ветру. Затем ее заворачивают в подвявшую осоку, пырей или листья крапивы, черемухи и складывают в корзинку. Емкость должна хорошо проветриваться и постоянно находиться в тени.
Подсушка
Здесь используется свойство слизи, которой покрыта чешуя, быстро высыхать и образовывать своеобразный плотный панцирь вокруг рыбной мякоти.
Подсушку проводят следующим образом:
- рыбу освобождают от жабр;
- надрезают брюшко у анального отверстия и внутренности вынимают через рот, сохраняя целостность брюшной полости;
- плотно сжимают жаберные крышечки;
- тушку подвешивают на солнечном проветриваемом месте, защищенном от мух.
Отсутствие солнца не является серьезным препятствием, так как оболочка образуется и при обветривании.
Засолка
Чтобы продлить срок хранения рыбы таким способом, используют крупную соль, которой присыпают голову, брюшную полость. Наружную поверхность натирают солью против чешуи. Подготовленные тушки обильно перекладывают травой или листьями.
Как сохранить улов в жару и довезти до дома, подскажет видео:
Копчение
Коптить рыбу на реке или озере проблематично, так как для ее подготовки требуются соответствующие санитарные условия, чистая (не речная) вода и специальное оборудование. Поэтому копчение лучше наладить в домашних, стационарных условиях.
Как правильно умертвить пойманную рыбу?
Если до момента приготовления удалось сохранить рыбу живой, наступает новый этап, который не доставляет эстетического удовольствия и может стать настоящим испытанием.
Способы умерщвления разные:
- Резкий, быстрый удар веслом, палкой, широкой частью ножа по верхней части головы. Сила удара должна быть соответствующей размеру особи.
- Для мелких экземпляров подойдет молниеносное сворачивание головы перегибом назад до хруста.
- Разрезание брюшной аорты, которая расположена ниже жабр между плавниками и ртом. Это способ способствует быстрому обескровливанию и значительному улучшению белизны, вкуса и вида рыбного филе.
Необходимо понимать, что мучительная смерть живого существа не улучшит вкусовые качества продукции, поэтому способ нужно использовать максимально гуманный. Недопустимо снимать чешую и кожу с живой особи или оставлять ее задыхаться без воды.
Правила потрошения
Умерщвленную рыбу нужно немедленно освободить от внутренностей и удалить жабры. В нижней части головы делают аккуратный неглубокий надрез на ширину кончика ножа. Брюшко вскрывают продольным разрезом от полученной дырочки до отверстия внизу.
Движение ножа ведется поверх тонкой пленки, которая укрывает жировой слой брюшка. Это сохранит целостность кишечника и не допустит загрязнения рыбного филе.
Вынимать внутренности начинают от головы с осторожностью, чтобы не повредить желчный пузырь. Разлитая желчь безнадежно испортит вкус рыбы. Тщательно вычищают остатки крови из головы и вдоль позвоночника.
Как транспортировать?
Выловленную рыбу рекомендуется перевозить в широкой проветриваемой емкости. Это может быть бидон или ведро без герметичной крышки. Верх покрывают марлей или тонкой тканью.
Подсушенную или засоленную добычу можно завернуть в холщовую ткань, переложить описанными выше видами травы и листьев.
Ошибки
Серьезные ошибки, которые приведут к порче улова:
- хранение в сырой траве, кустах на открытом воздухе;
- использование герметично закрытых емкостей и полиэтиленовой пленки;
- задержка с потрошением уснувшей и умерщвленной рыбы.
Признаки испорченного продукта
Если правила и сроки хранения нарушены, то появляются характерные признаки того, что начался процесс порчи рыбы:
- Впалые, помутневшие глаза белесого цвета.
- Побледневшие жабры, покрытые слизью.
- Вздутие брюшной полости и нарушение ее целостности.
- Отсутствие упругости. При надавливании на тушку мякоть не возвращается в исходную форму.
- Рыбные волокна размягчаются и отслаиваются от реберных пластин.
- Осыпающаяся, потускневшая чешуя или липкая на ощупь.
- Острый запах рыбы или аммиака, не характерный для свежего улова.
Заключение
Применяя на практике способы хранения скоропортящейся продукции без холодильника, можно даже в жаркую погоду доставить домой выловленную добычу без потерь. Это не требует больших финансов затрат. Рыбе нужно уделить дополнительное внимание, а также проявить смекалку и расторопность.
Источник: yborka.online
Сохранение улова в теплое время года
Вопросы сохранения улова во время рыбалки, а тем более, во время возвращения с рыбалки актуальны всегда. Это два разных вопроса, поэтому их стоит обсудить раздельно, мне хочется сделать акцент на первом вопросе: для чего нужно грамотно сохранять улов во время рыбалки.
После четырехчасовой рыбалки все рыбы живы и здоровы. Фото: Андрей Яншевский.
Пока рыба живая, она гарантированно свежая.
Пока рыба гарантированно живая, у вас не возникает отвлекающего фактора от ловли.
Естественно, эти вопросы интересует тех рыболовов, которые еще не осознали всех прелестей соблюдения принципа «поймал-отпусти». Я бы продолжил этот тезис словами: «отпустил, и нет головной боли», и, наоборот.
Но, есть промежуточное состояние. Например, проводятся соревнования, в конце которых после подведения итогов взвешивания уловов, рыба отпускается. Я, например, ловлю рыбу, в конце ловли делаю снимки и отпускаю рыбу.
Если рыба заведомо ловится с целью заготовки, а точнее добывается, то рыбаки, естественно, пользуются хорошо известными промышленными способами сохранения и переработки рыбы. Они начинают переработку рыбы непосредственно на месте ловли.
Однако, промышленные способы переработки мало интересны для рыболова, поймавшего пяток подлещиков в походных условиях. Поэтому, я вкратце расскажу, как можно максимально долго сохранить рыбу живой до окончания рыбалки.
От чего пойманная рыба не доживает до окончания ловли?
Во-первых, ее мучают во время вываживания.
Простой пример. Я лично наблюдал, как один «спортсмен», имеющий даже звание «Мастер спорта России» по рыбной ловле пытал, иного определения не находится, причем осознанно, двухкилограммового карпа на амортизаторе штекера, такой мощности, какая используется во время ловли неактивной плотвы весом двадцать-сорок грамм.
Когда карп был извлечен из воды и помещен в садок, жить ему осталось минут десять. При температуре воды около берега, где находился садок, градусов около двадцати пяти, этот карп через три часа превратился в «ферму» для паразитов.
Из этого следует вывод. Если в ваши намерения входит доставить вкусную рыбы к столу дома, а тем более отпустить, то постарайтесь не слишком ее утомлять во время вываживания.
Второе, на что стоит обратить внимание – подсеченную и выведенную рыбу нужно брать из воды подсачеком и быстро снимать с крючка. Снимать рыбу с крючка нужно не только быстро, но и не нанося ей каких-либо травм.
К травмам в виде разрыва губы, извлечения крючка из прямой кишки со всеми внутренними органами рыбы, нужно добавить еще и температурный шок, который получает, например, форель от касания разгоряченной температурой воздуха и адреналином рукой.
Для ловли по принципу поймал-отпусти производятся специальные подсачеки с мягкой сеткой особого профиля.
Вместо багра при ловле хищников все чаще рыболовы используют захваты типа «липгрип». В этом случае отпадает необходимость выпутывать щуку с блесной, зацепившейся за сетку подсачека.
Один из примеров липгрипа для хищников. Фото: Андрей Яншевский.
В профессиональной ловле карпа, пойманную рыбу с помощью подсачека сначала помещают в специальный надувной микробассейн, заполненный водой, затем снимают с крючка, обрабатывают ранку от крючка и отпускают обратно. Если рыба травмирована, то принимается коллегиальное решение ее не отпускать, и рыба помещается в садок.
Садок сейчас является одним из двух наиболее распространенных приспособлений для сохранения рыбы живой на всем протяжении ловли.
Хороший садок – это такой садок, в котором рыба сохраняется живой до окончания рыбалки. Я бы уточнил, что не просто рыба, а конкретная рыба.
Палец вместо щуки. Больно, но терпимо. Фото: Андрей Яншевский.
Например, вы ловите под берегом плотву или уклейку в водоеме без течения с дистанции 3-5 м. Если рыба здесь клюет, значит ей здесь комфортно. Поэтому, чтобы сохранить улов, стоит воспользоваться длинным садком (4-5 метров), просторным садком (диаметром 50-60 см), с мелкой ячеей (1-5 мм).
Пояснений требует в данном случае только размер ячеи. Крупная ячея, что не требует комментарий, может привести к тому, что мелкая рыба будет элементарно через нее пролезать и уходить. Мелкая ячея сохраняет улов, не слишком препятствует поступлению кислорода, но при этом еще и не травмирует рыбу.
Сетка современного спортивного садка. Фото: Андрей Яншевский.
Другой случай. Ловим карася. В ночное время или ранним утром карася лучше помещать в неглубокий садок, например, из металлической проволоки, который находится на глубине не более метра от поверхности воды.
До наступления утренней жары поверхностные прибрежные слои воды насыщены кислородом и карась, помещенный в небольшой «аквариум» из жесткой сетки не испытывает особых неудобств. Крупная жесткая ячея садка не стесняет движения карася, а если и ограничивает, то не более чем стенки большого аквариума.
Как только солнце начнет пригревать садок нужно переместить поглубже. И здесь явно прослеживаются преимущества длинного садка. Рыба сама найдет в длинном садке то место, где ей будет наиболее комфортно.
Важно, чтобы садок был не просто длинным, а имел определенную форму. В правильном садке сетка крепится на дугах из металла или тяжелого пластика, что необходимо для затопления садка.
Следующий пример. Ловля на течении, например, подлещика на канале им. Москвы. Постоянное изменение уровня воды из-за работы гидроузлов, прогулочные катера по водоизмещению сравнимые с танкерами речного класса, гидроциклы, всякие дачи на воде.
Вода не знает, куда ей деваться, и рыба, естественно тоже.
Если удается поймать рыбу в таких условиях, а удается, потому что рыба в поисках пищи приближается к береговой бровке. Встает на ней и кормится на глубине до четырех с половиной метров.
Учитывая то, что передвижение судов постоянно перемешивает все слои воды, можно было бы сделать простой вывод о том, что можно воспользоваться любым садком. Если вы ловите ночью или утром, до девяти, то так оно и есть. Но с наступлением «навигации» все меняется.
Прибойная волна, которая буквально смывает плиты, укрепляющие берег, бьет рыбу в мелком, то есть коротком садке, и часа через два весь улов успешно погибает.
Остается только два способа сохранить улов в товарном виде. Во-первых, воспользоваться садком длиной не менее четырех метров.
В садок нужно обязательно поместить груз в виде камня массой около пяти килограмм. Камень будет выполнять функцию якоря. Чем медленнее будет перемещаться садок под действием прибойной волны, тем больше будет шансов у рыбы в садке сохранить свою жизнедеятельность.
Во-вторых, можно поступить более прагматично. То есть периодически, приблизительно через каждые час или два, обрабатывать пойманную рыбу. Потрошить ее, присаливать, подвяливать, складировать в холодильнике, или коптить непосредственно на берегу.
Для того, чтобы и ловить и перерабатывать улов «по ходу пьесы», нужно иметь определенный опыт в утилизации улова и хорошую квалификацию в скоростной ловле. Можно поступить иначе.
Например, на пресловутой Ахтубе до сих пор практикуется «семейный подряд». Один член семьи ловит рыбу, а другие – ее перерабатывают впрок, или сразу съедают.
Длинный и просторный садок очень удобен и функционален во время ловли с лодки. Поскольку он располагается в воде вертикально, рыба, перемещаясь ближе или дальше от поверхности воды, сама находит оптимальный горизонт.
По окончании рыбалки, рыбу извлекают из садка и помещают в широкое и просторное ведро. Хорошо, если рыба будет лежать в ведре не более, чем в два слоя, а время доставки ее до холодильника не будет превышать полутора-двух часов.
Если эти условия нельзя выполнить, то нужно рассортировать рыбу на ту, которую предполагается жарить и на ту, которую предполагается завялить, или закоптить. Ту, что вы захотите завялить, можно пересыпать крупной солью и везти домой в открытой таре.
Рыбу для жарки просто присаливать можно, но очень умеренно. С избытком соли она даст сок и после приготовления может оказаться «сухой».
Надежнее рыбу обтереть от влаги, и поместить в просторную емкость. Если время доставки до дома велико (до 4-6 часов), то рыбу придется выпотрошить и вытереть изнутри сухой тряпкой.
Литературные советы относительно того, чтобы перекладывать рыбу осокой или крапивой, на мой взгляд, не совсем обоснованные.
Любая трава, а тем более такая мясистая и сочная, как крапива, содержит слишком много воды. Рыба в траве при температуре в тридцать градусов начинает быстро «преть» и портиться.
Андрей Яншевский 10 сентября 2017 в 11:52
Источник: www.ohotniki.ru
9 идей хранения рыбы на рыбалке летом в жару – в чем держать и куда спрятать
Как можно хранить улов летом в жару – 9 способов с отзывами
Даже у опытных рыбаков случается, что часть улова летом пропадает. Жара – страшная вещь для такого скоропортящегося продукта, как рыба. При температуре свыше +30 градусов «плавится» все – одежда, обувь, мозги, наживки. Бывает, что не успеешь дотянуть рыбину до берега, а она уже тухлая.
Способ №1 – в садке
Самый популярный способ у рыбаков. Главное, выбрать место попрохладнее. Садки бывают металлические, тканевые, длиной 85 см и более. Садок нужно утопить с помощью груза 1 кг, подвешенного за нижний обод. Время от времени его следует проверять и убирать заснувшую рыбу.
Рекомендуем: Почему нельзя хранить бананы в холодильнике?
- Виталик: «Щуки, караси, карпы превосходно хранятся в садке живьем. Линка, хариуса, тайменей сразу солю. Тепло они не любят».
- Андрей: «Тоже храню крупную рыбу в специальных садках (карповых мешках): сазан, толстолоб, амур, карп. Она находится в полной темноте и воде, меньше стрессует и дольше живет в неволе. Домой едем в машине. Ставлю ее на пол переднего сиденья в полиэтиленовом мешке, и врубаю кондиционер на всю мощность. Через час-полтора вся рыба еще живая».
Способ №2 – на кукане
Кукан привязывают к рогозе, тростнику (камышу), а если рыба крупная – к кустарнику или упавшему дереву. На кукане держат сильную рыбу, если она не получила серьезных повреждений. Щука, сазан, карась, сом летом могут оставаться живыми 2-3 дня.
- Владимир: «При переходах на моторной лодке использую кукан. Застежкой протыкаю верхнюю и нижнюю челюсти и крупной щуки, судака, окуня, и не выхожу с куканом в воде на глиссер. Если рыба не идет на вяление, предпочитаю хранить ее живьем.
Способ №3 – в морозильнике на базе или в сумке-холодильнике
На многих базах вблизи водоемов можно за небольшую плату забронировать место в морозильнике. Если улов большой, или рыбалка длительная, такой вариант имеет место быть.
- Артур: «Пользуюсь морозильной камере на базе, а домой отвожу в термоупаковке для пищи. В любом магазине можно купить такую. Кладешь в нее льда побольше, и все. Сгодятся и мешки для переноски мороженого, лотки для курицы (от запеченных роллов)»
- Серега: «Купил термосумку с аккумуляторами холода еще лет 5 назад за 500 рублей. Вместе с аккумуляторами замораживаю бутылки пива. Поймал рыбину, пиво выпил, и рыбу на ее место. И так пока все пиво не закончится. На 2 дня холода хватает, вместимость сумки-холодильника – 15 кг.
Способ №4 – в осоке и мокрой тряпке
- Сергей: «На рыбалку езжу за сотню км. Рыбу потрошу, вырезаю жабры и перекладываю осокой. Потом все это дело заворачиваю в мокрую тряпку и так везу. Главное, в полиэтиленовый пакет не класть – или сварится, или протухнет. С щуками и карпами метод отлично работает».
Способ №5 – в тузлуке
В тюркских языках «тузлук» – это раствор поваренной соли, который применяют для заготовки рыбы. Летом в жару на рыбалке улов можно тут же засаливать.
Как это делать правильно рассказано в отзыве:
- Виктор: «Для меня рыбалка – это донская селедочка. Приезжаю, и сразу развожу тузлук – на ведро воды 1 кг поваренной соли обычной, не йодированной. Ведро прикапываю у воды, и рыбку с крючка прямо в рассол. Может, и не гуманно, но очень эффективно. Домой везу, немного слив тузлук. И прямо в холодильник ставлю».
Способ №6 – в самодельном погребе
Один из древнейших способов сохранить рыбу на летней рыбалке в жару – прикопать ее в землю. На глубине 35-50 см всегда прохладно. В погреб укладывают зеленые травы, затем рыбу, снова траву и т. д. В конце все накрывают пленкой, накидывают земли и плотно притаптывают.
Рекомендуем: Можно ли хранить пиво в морозилке и что сделать с замерзшим напитком?
- Валя: «Всегда закапываем рыбу минимум на полметра в землю. Плотно перекладываем крапивой, соль в жабры, сутки спокойно держится!».
- Антон: «Мое мнение, рыба от соли мокнет, выделяет сок и быстрее портится. Я храню ее в погребе с крапивой и осиной, в мокрой тряпке. Беру с собой бутылки со льдом, и со всех сторон обкладываю. Под землей 2 дня лед не тает. Там же в погребке храню продукты».
Способ №7 – «Казачий»
Подходит для сохранения крупной рыбы на рыбалке летом. Тушки перекладывают зеленой травой, по возможности обкладывают бутылками со льдом или помещают в погреб. Дальше, уже перед тем, как везти улов домой, применяется казачья хитрость:
- Смочить водкой кусок тряпки, бинта или ваты. Засунуть рыбе за жабры.
- Перевозить в мокрой тряпке.
По отзывам, даже через сутки рыба не стухает, остается такой же вкусной, как свежевыловленная.
Способ №8 – с помощью уксуса
- Александр: «Довелось порыбачить в Астраханской области. Середина лета, жара неимоверная. Рыба затухла за час в машине, пока вез к морозильнику. Подсмотрел способ хранения рыбы у местных рыбаков. Нужно протереть слабым раствором уксусной кислоты всю рыбину, а потом засунуть ватку в жабры. Попробовал метод. За 5 часов рыбеха не испортилась».
Способ №9 – в виде заготовок: таранки, жарехи, вяленой рыбки
Некоторые рыбаки предпочитают тут же на рыбалке готовить вяленую рыбу, или вовсе берут с собой коптильню. Часть улова, чтобы не пропал, съедается в виде ухи и жарехи.
- Леха: «Перед выездом окуня потрошу, протираю изнутри сухой салфеткой, пересыпаю крупной солью, и в нормальную бумагу заворачиваю, чтоб воздух проходил. Везу в сумке-холодильнике. Дома кладу в тенек. Таким способом и подсоленные куски ленка, тайменя по жаре привозил. Рыба без жабр и в соли нормально храниться».
- Темыч: «Чищу рыбу на месте. Поймал определенное количество, посадил на кукан. Как начнет засыпать, я ее вспарываю для соления или копчения».
- Давид: «Всегда рыбу летом присаливаю. Так дел научил. Если крупная, кишки и жабры нужно удалить, а если мелкая можно просто солью обмазать, и в тень. Дома можно вымочить или сразу пожарить, получается нормально».
- Андрей: «В самую жару нечего рыбу ловить. Парочку словил на юшку и пожарить, а дальше купаюсь-загораю-отдыхаю в гамаке. Ловлю рано утром и на закате».
- Вова: «Для долгой транспортировки рыбу нужно обязательно потрошить и пересыпать солью. Для таранки делаю разрез по спине, и засыпаю весь объем. Дома довожу до сухого посола. Для жарехи слегка присаливаю. Ее можно промыть, и сразу на сковородку».
Вопросы и ответы
При какой температуре нужно хранить рыбу на рыбалке?
Наилучшая температура для хранения свежей рыбы -1С. На рыбалке без холодильника достичь идеальной температуры невозможно. Также нужно помнить, что не всякий переносной и автохолодильник способен охлаждать продукты до температуры ниже +5 градусов. Выход – стремиться к идеалу, искать наиболее прохладные места, использовать бутылки со льдом и аккумуляторы холода.
В какой траве рыба сохраняется лучше?
Лучшим вариантом считается ольха. Ее листья и молодые веточки выделяют консервирующие вещества, не нагревая тело рыбы, как это делает крапива.
Сохранить рыбу на рыбалке летом непросто. Нужно иметь в арсенале садок, кукан, бутылки со льдом, соль, нож, тряпки или сумку-холодильник, и действовать по ситуации. Умение хранить улов свежим приходит с опытом.
Источник: mschistota.ru
Как сохранить рыбу: летом в жару без заморозки
Если на зимней рыбалке вопрос «как сохранить рыбу?» отпадает автоматически, то на летней он наоборот — один из самых главных во всём рыболовном процессе. Особенно сие актуально в жаркую летнюю погоду, когда рыба — ежели не принять мер — портится весьма быстро, из-за чего можно легко потерять драгоценный улов.
Сразу оговорюсь — такие способы сохранить рыбу, как горячее и холодное копчение — я рассматривать не буду, ибо они:
- Требуют для своего осуществления дополнительное оборудование — портативную или стационарную коптильню.
- Относятся скорее не к способам продления срока годности улова, а к его окончательному приготовлению.
В данной же статье я расскажу именно о том, как сохранить рыбу на рыбалке при минимуме приспособлений и средств, и полном отсутствии холодильника.
Хитрый на выдумку народ за всю историю рыбной ловли разработал массу приёмов, помогающих максимально оттянуть момент порчи рыбы, а то и вовсе его исключить. Однако, прежде чем перейти к их описанию, нелишним было бы уточнить — а от чего вообще портится рыба? И какие процессы в ней при этом происходят?
Немного теории: биохимия порчи рыбы
Вполне очевидно, что пока рыба живая — портиться она не будет, ибо в ней ещё работают обмен веществ и иммунная система. В снулой рыбе это всё нарушается, от чего сразу же вступают в действие два фактора порчи — бактерии и ферменты. Ежели с первыми всё понятно — они «атакуют» рыбу из внешней среды, то вторые — это активные химические вещества организма рыбы, содержащиеся как в пищеварительной системе, так и в крови. Именно поэтому внутренности рыбы, а также её кровеносная система (включая жабры) портятся в первую очередь. Также замечено, что рыбы с ускоренным обменом веществ (щука, хариус, форель и прочие хищники) — портятся быстрее.
Температура окружающей среды действует при этом как катализатор. Чем она выше — тем шустрее размножаются бактерии, и тем быстрее идут химические реакции с участием ферментов.
Поэтому, чтобы сохранить рыбу — нужно прежде всего поддерживать её в живом состоянии — в садке или на кукане.
Не дать рыбе «уснуть»
Многие рыболовы при установке садка в воду не задумываясь кидают его рядом с собой. А зря. Условия в садке могут оказаться такими, что рыба там долго не продержится. Стало быть, место, куда будет помещён садок, лучше выбрать не абы какое, а:
- Затенённое (и по возможности так, чтоб тень там была на протяжении всего дня). Если рыбалка предполагается долгой (более одного дня) и такое место найти не удалось — лучше не полениться и сделать укрытие садка от солнца (например — растянув над ним на колышках какую-нибудь ткань).
- С постоянно обновляемой водой, но без явного течения. Вообще, садок на течении — это тот ещё «способ» сохранить рыбу живой.
- С холодной водой. В реку или озеро впадает ключ — садок можно установить в этом месте. Можно также выкопать яму в прибрежной зоне по размеру садка.
Конечно, такая усиленная «система жизнеобеспечения» не понадобится живучим рыбам вроде карася, который спокойно выживает в садке, брошенном в воду прямо в месте ловли. Однако, для хариуса или форели она необходима, и позволит им оставаться живыми довольно долго, несмотря на то, что очень многие рыболовы считают, что эти рыбы в садке вообще не живут. Ещё как живут — проверено на собственном опыте.
Само собой, с рыбой перед помещением её в садок надо обращаться бережно, чтоб свести все её травмы к минимуму. Для извлечения глубоко засевшего крючка пользоваться экстрактором, держать рыбу не голыми руками, а в матерчатых перчатках.
Не дать рыбе протухнуть
Садок будет нелишним периодически проверять на предмет снулой рыбы. И если она появилась, то необходимо сделать следующее:
Проветривание рыбы весьма заметно увеличивает её «срок годности», именно поэтому приготовленную к хранению рыбу не рекомендуется держать в закрытых ёмкостях или полиэтиленовых пакетах. Универсальный способ — это широкая ёмкость, прикрытая сверху марлей. А можно завернуть рыбу в ткань. В кульке же она будет храниться только очень непродолжительное время.
Как сохранить вкусовые качества рыбы
Теперь немного слов об изменении вкусовых качеств рыбы в процессе её хранения. Здесь всё довольно просто.
Чем меньше времени пройдёт от момента, когда рыба уснула — до момента её засолки, тем вкуснее она будет.
Однако, замечено — снулая рыба всегда чуток уступает по вкусу той рыбе, которая была умерщвлена искусственно.
Если рыба в садке ещё жива, но плавает на боку или кверху брюхом — лучше извлечь её и приколоть [2] Некоторые совершенно не смыслящие в рыбалке персоны советуют сворачивать рыбе голову. Скажу так: полная чушь и лишнее издевательство над трофеем. , либо — пристукнуть, после чего — подвергнуть потрошению и засолке.
Где-то в литературе мне попадался ещё один совет, якобы позволяющий лучше сохранить вкусовые качества улова: рыба ещё живой вешается за одну жабру на сучок, затем ей делаются надрезы у хвостового пера по обоим сторонам — чтобы стекла кровь. На мой взгляд — это абсолютно бессмысленно, да и по отношению к трофею — чересчур негуманно.
Выводы
Вывод из всего вышесказанного можно сделать единственный: при должной смекалке и сноровке вполне возможно доставить домой улов в приемлемом виде даже с многодневной рыбалки. Главное — уделить рыбе повышенное внимание и не полениться возиться с ней, если в этом появится необходимость.
А уж что делать с уловом дома — любой рыбак, наверное, в курсе. Можно сразу всю рыбу приготовить, а можно её и заморозить специальным образом на длительный срок.
Пожалуй, есть смысл придерживаться данного правила всегда! |
Некоторые совершенно не смыслящие в рыбалке персоны советуют сворачивать рыбе голову. Скажу так: полная чушь и лишнее издевательство над трофеем. |
Источник: urochishe.ru