Можете ругать за жестокое обращение с животными, но потом будете вспоминать с благодарностью, особенно в летнюю жару, когда опарыш окукливается на глазах.
Чудо коробочка: «вакумный» контейнер для пищевых продуктов (стоит ок. 50 руб. в гипермаркете) — идеальная емкость для хранения опарыша. Жестоко! Но, что в жару, что в холод опарыш в среде без доступа воздуха продлевает себе жизнь. Загружаю вместе с опилками. Летом по несколько дней валяется в багажнике машины и не окукливается. Зимой лежит в не отапливаем гараже.
В холодильнике ещё лучше. И исключены «случаи» когда из простой коробочки опарыши отправляются в самоволку по холодильнику.
Гарри
С появлением в продаже опарыша от компании «Сабанеев», проблема хранения практически исчезла. Купленный в мае опарыш у меня прекрасно перенес все лето(хранение в холодильнике+выезды на рыбалку). Ничего с ним не случается. Личинки в баночке, вынутые из холодильника, через минуту-другую бодры, веселы и готовы к встрече с рыбой!
Как долго хранить опарыша (несколько месяцев).
Специально одну баночку оставил на зиму в холодильнике. Посмотрим как перезимуют. Весной отпишусь!
Sergey
Еще «Эко Бейтс» в белых, невысоких, пластиковых баночках — очень выносливый вариант — тоже все лето запас жил в холодильнике и почти не окукливался. Качество замечательное, никаких специальных условий хранения не требует, даже на улице в жару случалось забывать на несколько дней — ничего ему не сделалось.
Kerrych
В последние жаркие лета, когда даже холодильники не всегда на нижней полке выдерживали свои +3+5(а это оптимальная температура его хранения во избежании быстрого окукливания помимо субстракта из опилок) и текли, любая животная наживка сохранялась крайне плохо, был один выход:, в баночку с опарышем клался маленький кубик льда, от этого опарыш не страдал, но одна из банок с опилками просуществовала у меня порядка 5-и месяцев, опарыш был в очень хорошем состоянии, в том числе и после рыбалок. Не знаю чудо или нет -но таким способом пользовались и два моих коллеги — с тем же результатом.
maksimkassr
Загружаю вместе с опилками.
Я летом опарыша сам делаю. Прогоняю через манную крупу, чтобы окреп и очистился, а потом засыпаю смесью песка с опилками. Полгода в холодильнике держать не пробовал пока, поскольку рыбачу преимущественно летом.
Источник: 1fisherman.ru
Опарыш и его «приготовление»
Как «готовить» опарыша
Во время рыбалки распотрошите три рыбешки и положите их в тени или на траву. По окончании рыбалки плотно упакуйте в целлофановый кулек, а дома, подогнув края вовнутрь, поместите в темное место. Через два дня появятся личинки, которые начнут усиленно поедать рыбешек. Тогда добавьте еще две — три свежие и выложите содержимое в большую банку, наполовину заполненную сухим песком.
Обвяжите банку тряпкой и поставьте на то же место. На второй-третий день почти готовые личинки престают питаться и зарываются на дно. Тогда вы удаляете остатки рыбы, разгребаете песок с одного края банки и кладете две-три ложки творога. Затем засыпьте его песком, снова завяжите банку и поставьте на место. Через сутки опарыш готов.
Как хранить червя, опарыша, мотыля и пинку дома? Наживки для рыбалки.
Признаком готовности является желтоватый оттенок личинки средних размеров (толщина 3мм, длина 8мм).
Просейте песок с личинками через сетку, ссыпьте личинки в посуду с опилками (если нет опилок, можно использовать манную крупу), и личинки очистятся. Поместите их в банку с плотно закрывающейся крышкой, предварительно до половины засыпав в нее сухие опилки или манную кашу. В крышке обязательно сделайте пять — восемь отверстий для доступа воздуха.
Чтобы личинки не могли вылезти, делайте отверстия меньше опарыша. Периодически, через месяц-полтора, подкармливайте личинки творогом. Хранить опарыша надо в холодном месте, лучше в холодильнике, под морозильной камерой.
Замораживание опарыша
Опарышей можно замораживать, а потом возвращать к жизни. Делать это можно следующим образом. Поместите плотно упакованные в банке личинки на полчаса в морозильную камеру, после этого заверните в вату или другой подобный материал и поставьте в прохладное место, например на балкон в темный угол. Для чего это делается? Для того чтобы затормозить жизненные процессы.
При таком способе хранения опарышу не страшны даже 30-ти градусные морозы.
Мороженных опарышей нельзя сразу вносить в теплое помещение, потому что они быстро гибнут. Обычно перед рыбалкой нужное количество отбирают в бутылочку, которую кладут в карман.
Не следует неиспользованных на рыбалке опарышей класть к замороженным — из-за них могут погибнуть все.
Искусственный опарыш в домашних условиях
При ловле рыбы в летний период в качестве наживки используют червя, в том числе выползка и полосатика, а также разных насекомых: мух, кузнечиков, стрекоз, а некоторые рыбаки предпочитают ловить рыбу на опарыша, но иногда бывает весьма проблематично его раздобыть.
Те, кто занимался разведением опарыша в домашних условиях, могут подтвердить, что при этом в квартире появляется не то что неприятный запах, а, прямо скажем, очень сильная вонь, и даже если вы свой контейнер с опарышем будете держать на балконе или лоджии, это вас не спасет. Плюс к этому еще и соседи будут вам надоедать с претензиями и, в конце концов, могут и в органы пожаловаться…
Можно, конечно, покупать опарыш в рыболовном магазине, но это для тех, кто за лето выбирается на рыбалку 2 или 3 раза. Для тех же, кто увлечен рыбалкой и посвящает ей все свободное время после работы и выходные дни, это будет накладно. Небольшой пакетик с опарышем стоит сорок рублей, а их в пакетике бывает от 30 до 50 штук, в зависимости от размера, причем третья часть опарыша уже окуклилась и для наживки не годится.
Но можно использовать и искусственного опарыша, и его очень легко изготовить. Для этого вам понадобится одно яйцо, губка для мытья посуды, канцелярский или любой другой, но желательно острый, нож, линейка, кастрюля и дуршлаг. Сам процесс тоже не займет много времени:
На конфорку ставите кастрюлю с водой, а тем временем, с помощью линейки и ножа разрезаете губку на полоски толщиной около трех миллиметров, затем эти полоски делите на отрезки длиной от 10 до 15 миллиметров. Взяв яйцо, отделяете желток от белка, после чего опускаете нарезанные кусочки губки в приготовленный белок и выдерживаете 3 — 4 минуты, чтобы кусочки губки пропитались белком. Затем все перекладываете в дуршлаг или в небольшое металлическое сито и опускаете в кипящую воду вместе с ситом, варите в течение трех — пяти минут и, вынув сито из кастрюли, подставляете его под струю холодной проточной воды.
Потом приготовленного опарыша нужно подсушить, выложив на бумажную салфетку, переложить в свою коробку или баночку для наживки и можно идти на рыбалку.
Источник: narybalke.com
Опарыш — одна из лучших зимних насадок
Опарышем называют личинку мухи. Но мух существует огромное число видов, поэтому и опарыш бывает различным по форме, размеру и окраске. В магазинах обычно продается опарыш продолговатой формы; один конец личинки заостренный, а второй округлый. На мормышку опарышем прекрасно ловится как окунь — хищник, так и мирные рыбы — плотва, лещ, густера и другие карповые рыбы.
Ещё одним достоинством опарыша является то, что его не очень «жалует» ерш, который часто досаждает рыболовам. Ерш, конечно, не отказывается от опарыша, но не настолько нахально бросается на эту приманку, как на любимого им мотыля. Кроме того, опарыш довольно прочно держится на крючке и на 1-2 личинки можно поймать несколько рыб, тогда как мотыль обычно «сбивается» при каждой поклевке ненасытного ерша.
Опарыш, как насадка, оптимально подходит для средних по размерам мормышек с небольшим крючком. Может насаживаться на крючок мормышки как отдельно, по 1-3 штуки, так и вместе с мотылем. Такую насадку — мотыль + опарыш принято называть «бутербродом».
2. Чем же привлекает рыбу опарыш?
Опарыш — лакомая пища для рыбы, так как эта животная насадка при незначительных размерах содержит большое количество питательных веществ.
Опарыш хорошо заметен в воде, а также издает запах, привлекающий рыбу. Не случайно опарыш добавляется в различные прикормочные смеси «для запаха». Кроме того, опарыш при правильном насаживании на крючок остается живым и продолжает шевелиться в воде, привлекая рыбу. Хотя, и мертвый опарыш на крючке при правильной игре мормышки создает колебания воды, которые издалека улавливаются рыбой. В зимнее время рацион рыб сильно ограничен и возможность поживиться такой лакомой пищей не оставляет рыбу равнодушной.
3. Как насаживать опарыша на крючок
Оболочка опарыша довольно прочная, поэтому для его насаживания нет нужды в очень тонких крючках, как при ловле на мотыля. Однако, крючок должен быть острым, чтобы прокол оболочки опарыша был как можно меньше. В этом случае содержимое опарыша не вытекает и он сохраняет свою форму и остается живым и подвижным.
Для ловли очень мелкой рыбы (особенно плотвы, уклейки) достаточно одной личинки. Опарыш прокалывается крючком мормышки в задней (утолщенной) части, а жало крючка прячется внутри тела личинки. Желательно, чтобы крючок в этом случае имел бородку, которая препятствует сползанию опарыша с крючка.
Для ловли более крупной плотвы и другой рыбы можно насаживать и несколько личинок. При этом опарышей прокалывают в задней (утолщенной) части насквозь и н асаживают личинки одну за другой. Жало крючка прячется в теле последнего насаженного опарыша.
При ловле рыбы на «бутерброд» возможны различные варианты — либо вначале насаживается опарыш , а затем мотыль , либо наоборот. Но предпочтительнее первый вариант, так как опарыш прочнее держится на крючке и реже сбивается рыбой. Хотя, можно начинать ловлю и со второго вариант — насадить вначале мотыля, потом опарыш, но когда мотыль будет сбит рыбой, подвинуть опарыш ближе к мормышке, а на кончик крючка насадить 1-2 личинки мотыля.
Ни в коем случае не храните опарыша в одной коробке с мотылем, иначе мотыль сразу погибнет и станет пищей для опарыша.
4. Как окрасить опарыша
Некоторые рыболовы предпочитают использовать окрашенный опарыш, считая, что он более привлекателен для рыбы. В рыболовных магазинах можно купить готовый окрашенный опарыш — красного, желтого, зеленого и даже синего цвета. В промышленных условиях для окраски опарыша используются специальные краски, которые изменяют цвет клеточных тканей личинок. Это позволяет надолго сохранить желаемый цвет личинок.
Можно окрасить опарыша и самостоятельно. Вечером, накануне рыбалки его нужно поместить в емкость с отрубями или с творогом, подкрашенные пищевыми красителями. Поглощая «цветную» пищу личинки окрашиваются в нужный цвет за 4–6 часов.
Цвет сохраняется до тех пор, пока пища будет находиться в пищеварительной системе личинки, поэтому для сохранения достигнутого цвета их нужно подкармливать окрашенной пищей. Для того, чтобы окрасить опарыша заранее, нужно время от времени добавлять свеклу в емкость с опарышем, заготовленным на зиму. Опарыш приобретает в этом случае розоватый оттенок.
5. Где найти опарыша
Городскому жителю проще всего купить опарыша в рыболовном магазине. Цены на опарыш сравнительно невысоки, так как и производство этой насадки не требует значительных затрат. Оптовики приобретают опарыш у фирм производителей по цене примерно 400-450 рублей за литровую банку, в магазине пакетик опарыша, в котором находится 2-3 десятка личинок, стоит 20-25 рублей.
На одну рыбалку этого может оказаться вполне достаточно, тем более, если применять «бутерброд» из опарыша и мотыля. Другое дело, если опарыш будет применяться и в качестве приманки. Тогда его потребуется значительно больше.
В деревне или на даче летом отыскать опарыша тоже проблемы не составит — надо просто найти обычную помойку, на которую слетаются тучи мух, и насадкой будете обеспечены. Дело это не очень приятное, зато можно сделать запас опарыша на целую зиму. Если положить на дно опарыш, а сверху засыпать его песком и мелкими опилками слоем в 3-4 см, то личинки сами выползут на поверхность и очистятся от грязи и неприятного запаха. Повторив эту операцию раза 2-3 можно получит абсолютно чистого опарыша.
Ещё м ожно найти заготовить опарыша на зиму возле силосной траншеи. Мухи откладывают там свои яйца и личинки зимуют в перепревшем силосе. Опарыш из силосной траншеи имеет более темный, сероватый или даже зеленоватый оттенок и может быть гораздо крупнее по размеру, но менее подвижен. Собирать и хранить такого опарыша лучше всего прямо с силосом, в котором он был найден.
Есть и ещё один оригинальный способ заготовки опарыша. На пастбище крупного рогатого скота в подсохших коровьих «лепехах» можно всегда насобирать пинцетом большое количество опарыша и заготовить его на всю зиму.
И самому развести опарыша летом тоже не проблема. Еще Сабанеев об этом очень подробно писал — мясо или рыбу оставить на несколько дней, подождать пока протухнут, мухи слетятся и только успевай собирать опарышей.
6. Как производят опарыша в больших количествах
Опарыш в последние годы стал всё больше и больше пользоваться популярностью у рыболовов- любителей. Применяется он не только в качестве насадки, но и для добавления в различные комбинированные прикормки, поэтому спрос на него очень большой. Появились фирмы, которые занимаются производством и оптовой реализацией опарыша и в рыболовных магазинах теперь без проблем можно приобрести опарыш практически в любое время года.
Выращивается опарыш в больших объемах на натуральном молочном и кисломолочном сырье (так называемый «творожный опарыш» или на отходах мяса и птицы («мясной опарыш»). Более привлекательным для рыбы считается творожный опарыш. Дело здесь, скорее всего в различии запаха, который исходит от того или иного вида опарыша, так как по внешнему виду их отличить трудно.
7. Как хранить опарыша зимой
Если вы купили пакетик опарыша непосредственно перед поездкой на рыбалку, то никаких проблем с хранением у вас вообще не будет.За сутки- двое при комнатной температуре ничего с опарышем не случится. Вообще советуют покупать опарыша не непосредственно перед рыбалкой, а за пару дней до неё. За это время оболочка опарыша станет плотнее, чем у свежего и будет меньше повреждаться при прокалывании крючком.
Если же опарышу предстоит храниться более длительный срок, то в пакетике обычно содержится небольшое количество корма для личинок, поэтому самое главное — это не заморозить и не перегреть их, причем замерзание для опарыша не так страшно, как перегрев. При размораживании опарыш не теряет своих качеств, а вот при большой температуре он может легко окуклиться. Вместо серовато-белых личинок в пакетике вы можете обнаружить коричневатые неподвижные куколки, которые вот-вот могут превратиться в мух. Они тоже могут быть использованы в качестве насадки, но не настолько привлекательны, как живой опарыш.
В больших количествах л учше всего х ранить опарыша в том субстрате, в котором он был найден (силос, навоз) при температуре чуть выше 0. Необходимо учесть, что при отсутствии достаточного количества пищи опарыш может «уйти» их практически любой емкости через любое, мельчайшее отверстие. Но и оставлять опарыша в герметическом сосуде также нельзя, поэтому его нужно периодически «подкармливать». В качестве подкормки для него могут быть использованы любые пищевые отходы — бульон, картофель, остатки мяса и рыбы и т.п.. А лучше всего время от времени добавлять в емкость с опарышем немного творога, от которого опарыш становится белее и тверже.
Таким образом опарыша можно сохранить в течение всей зимы. Н акануне рыбалки нужно лишь набрать необходимое количество личинок, промыть опарыша водой и обсушить, выложив на газету, поползав по которой, он станет совсем сухим.
Источник: zima.fish-fisher.ru
Как правильно хранить опарыша.
ГлавнаяКонтентВидеоВидеосюжет
Дата записи в блоге: 09.12.2017
Дата добавления записи в блоге: 09.12.2017
Опарыш -лучшая и воистину народная насадка. Как правильно хранить опарыша рассказывает Дмитрий Зимарев
Смотрите также:
06.12.2017 Осенний микроджиг. // Касимов Евгений (snayper)
08.12.2017 Навстречу зиме! // Посланчик Станислав (Stanislav)
08.12.2017 Обзор бюджетного рыболовного костюма Nova Tour Омуль // Рыбалка по чесноку (mafusailovich)
11.12.2017 Зимний фидер в Марьино. Плотва на Зимнем Чемпионате ЛФЛ 2017-2018 // Зимарёв Дмитрий (Polevoi)
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
Источник: salapin.ru