Как сохранить на зиму белые грибы

Заморозка – отличный способ сохранить вкусовые качества грибов на длительное время. В статье расскажем, как правильно замораживать боровики и какие способы для этого существуют.

Замороженные белые грибы

В чем польза боровиков

Белые не только очень вкусные, но и полезные грибы. В их составе находится белок, который идентичен яичному или мясному, поэтому белые идеально подходят для диетического меню. Кроме того, в них содержится масса полезных веществ: йод, железо, селен, цинк, аминокислоты, фтор, марганец, кобальт. Все они благотворно влияют на жизнедеятельность организма: выводят токсины, поддерживают работу щитовидной железы, укрепляют иммунитет, помогают работе кишечника, улучшают пищеварение.

Интересно: Можно ли называть белый гриб боровиком и в чем их отличие рассказано в статье на нашем сайте.

Дубовый белый гриб

Как Заморозить Белые Грибы + Секреты Выбора При Покупке

Преимущество заморозки белых грибов

Белые грибы. как и все остальные дары леса, не могут длительное время храниться. В первые сутки их желательно переработать. Но зимой хочется наслаждаться вкусом и ароматом именно свежих грибов. Поэтому многие хозяйки используют заморозку. Она не уменьшает полезные свойства боровика. химический состав остается тем же. замораживать грибы можно как в свежем, так и отваренном виде. главное здесь – соблюсти технологию, иначе на выходе может появиться горьковатый привкус или произойдет деформация.

Замороженные белые грибы

По вкусу блюда из замороженных белых ничуть не уступают таким же блюдам из свежих грибов. Они могут использоваться для приготовления супов, гарниров, соусов, начинок для пирогов.

Выбор белых грибов для заморозки

Для заморозки нужно выбирать только молодые грибочки, иначе они потом могу потерять свою форму. Боровики должны быть свежесобранными, без признаков червивости. Если они пролежали дольше двух суток, даже в холодильнике, подвергать заморозке их не рекомендуется. Лучше всего хранятся в морозилке осенние боровики, они более крепкие и плотные.

Белые грибы

Наш сайт Мистер Дачник поможет выбрать белые грибы из всего их многообразия, а также не спутать их с ложными.

Подготовка белых грибов к заморозке

Чтобы заморозить белые грибы, их нужно вначале правильно подготовить:

  • С помощью мягкой тряпочки удаляется весь лесной мусор.
  • Обновляется срез на ножке и счищается кожа.
  • Гриб разрезается вдоль для проверки на червивость.
  • Очищенные грибы промывают в небольшом количестве воды. замачивание боровикам не требуется.

Как чистить белые грибы

Белые Грибы на Зиму. Простой Способ Заморозки

Основные правила заморозки белых грибов

При заморозке белых грибов нужно соблюдать ряд простых правил:

  • На пакет с продуктом поместить информацию о точной дате заморозки.
  • Белые грибы, как и многие другие продукты, не подлежит повторному размораживанию, поэтому раскладывать грибы лучше небольшими порциями.
  • Разморозка грибов, как правило, занимает от 6 до 12 часов.
  • Нельзя использовать для замораживания подпорченные, старые и червивые боровики.

Порция замороженных боровиков

Как заморозить белые грибы на зиму: 6 вариантов с инструкциями

Существует несколько способов заморозки белых грибов на зиму.

Заморозка белых грибов в свежем виде

Замороженные в свежем виде грибы идеально сохраняют свой вкус и аромат, но занимают больше места.

Для заморозки их очищают, промывают, режут на кусочки. Далее нужно взять противень или поднос по размеру морозилки, на него уложить в один слой грибы и засунуть в морозильную камеру на 7-12 часов. Потом останется только порционно разложить боровики по пакетам и убрать на хранение.

Как заморозить вареные белые грибы

Так как большую часть состава боровиков составляет вода, при варке они теряют значительную часть своего объема, соответственно, и места в морозилке будут занимать меньше.

Замороженные вареные белые

Очищенные и промытые грибы нарезаются и отвариваются 20 минут. После этого они откидываются на дуршлаг, вода должна полностью стечь. В течении 3 часов белые должны остывать, только потом их можно порционно раскладывать по пакетам. Воздух при этом нужно максимально выпустить.

Больше о том как варить белые грибы читайте в статье на нашем сайте Мистер Дачник

Как заморозить жареные белые грибы

Жареные грибы тоже занимают минимум места в морозилке, но сами по себе фактически являются уже готовым гарниром. Перед заморозкой их нужно очистить, промыть, нарезать и обжарить в растительном масле до готовности. Далее грибы охлаждаются, плотно складываются в пакеты и убираются в морозилку.

Жареные белые

Можно ли замораживать тушенные белые грибы

Тушеные грибы более щадящий вариант блюда для тех, кто беспокоится за свой желудок. Для тушения их подготавливают, нарезают и выкладывают в смазанную маслом форму для запекания слоем не толще 3 см. Духовку разогреть до 200 градусов и отправить туда боровики минут на 20 до появления корочки. Никакие другие ингредиенты добавлять не нужно, иначе грибы не смогут долго храниться. После того, как они остынут, можно разложить грибы по пакетам и убрать в морозилку.

Белые грибы после бланшировки для заморозки

Бланшировка представляет собой кратковременное термическое воздействие. Такой способ позволяет сохранить их практически в первозданном виде, но при этом возможные бактерии будут уничтожены. Боровики нарезаются кусочками и опускаются в кипящую поду на 5 минут. Затем вылавливаются с помощью шумовки, выкладываются на дуршлаг и остывают 2-3 часа. По истечению этого времени останется только порционно разместить их в пакеты и убрать в заморозку.

Как заморозить белые грибы в бульоне

Некоторые хозяйки предпочитают замораживать суповые заготовки из белых грибов, что значительно экономит проведенное у плиты время. Правда, срок хранения у грибов в бульоне будет не столь длительным, как хотелось бы.

Грибы чистятся. моются и нарезаются на кусочки. далее их нужно проварить в кипятке 7 минут, потом слить воду, залить новой порцией жидкости и поставить на огонь. При желании можно добавить морковь и луковицу. Через 15 минут варки бульон процеживается, остужается. Грибы раскладываются по контейнерам, заливаются бульоном и ставятся в морозилку.

Заморозка с бульоном

Как правильно сохранить замороженные белые грибы

Хранение грибов должно соответствовать следующим требованиям:

  • Емкость или пакет должны быть герметично закрыты, так как грибы охотно впитывают посторонние запахи и быстро теряют свой аромат.
  • Лучше всего использовать специальные зип-пакеты, которые отлично герметизируют хранение и позволяют сэкономить место в морозилке.
  • Нельзя допускать разморозки грибов, так как повторно замораживать боровики нельзя.
  • Температура в морозильной камере должна быть в диапазоне от -18 до -24 градусов.
  • Свежие грибы могут храниться 12 месяцев, вареные не больше 5 месяцев, а тушеные или жареные – не более 4 месяцев.

Грибы в холодильнике

Как разморозить замороженные белые грибы

Существует несколько способов разморозить белые грибы:

  • Достать из морозилки и поместить в основной отсек на 5-20 часов до полной разморозки.
  • Поместить продукт в микроволновую печь и выставить режим «разморозка» согласно инструкции.
  • Грибы в герметичном пакете помещаются в емкость с водой. Главное – чтобы жидкость не попала в грибы.
  • В суп или соус грибы можно класть замороженными, на вкус это не повлияет.

Ответы на частые вопросы о замороженных белых грибах

Наступило время готовки, а грибы не разморозились. Можно ли их использовать?

Конечно, их можно использовать. Даже если грибы были заморожены в свежем виде, после тепловой обработки их смело можно употреблять в пищу. Не до конца размороженные грибы выкладываются в кастрюлю или сковороду, там доводятся до мягкости и готовятся по выбранному рецепту.

Необычный вопрос: возможно ли использовать замороженные грибы для маринования?

Можно, если они были заморожены в свежем или отваренном виде. Но нужно быть готовым к тому, что консистенция грибов станет немного другой, как и вкус.

А, как их замариновать можно узнать на нашем сайте.

Отзывы о замороженных белых грибах советы и рецепты

Пользователь: Марина Анатольевна, 13 лет назад

я всегда делаю так — отвариваю в соленой воде в большой кастрюле до готовности (крупные грибы режу на части, чтобы вместилось больше) , даю им полностью остыть в этой же воде, затем вытаскиваю шумовкой, раскладываю в пакеты по партиям (на одно приготовление) и замораживаю. Зимой просто за 30 минут достать такой пакет, порезать помельче грибы и добавить к мясу с с белым соусом (протушить минут 15 вместе) , или мясо-гречка-сметана-грибы или просто картошка, жареная с грибами и со сметаной. Суп тоже отличный будет. А сушеные уже не то..

Пользователь: Olga, Новосибирск, Бугринка, Ср Июл 27, 2011 12:33

А я просто обжариваю с луком и солью, по мешочкам и в морозилку. Морозила и сырые, но они к весне уже «вымораживаются», мне не понравилось. А жареные потом хоть в суп, хоть в гуляш, хоть в пиццу, хоть просто с картошкой пожарить, да куда угодно в общем

Пользователь: natchujk, Юго-западный, Ордынка -111км, Чт Сен 15, 2011

наслышана про белый гриб, чтоб перед заморозкой лучше отваривать в подсоленой воде минут 7-10,остудить и по мешочкам….я так и делаю
сырой он через месяц теряет всякий вкус ,типа горчить начинает… :aga-aga: :aga-aga: :aga-aga:

А сейчас пробую замориновать, но это так для разнообразия

Пользователь: Надежда Амановна, Вт Сен 27, 2011 18:43

вообще рекомендуется отваривать практически все грибы перед заморозкой, только белые и лисички этой обязательной процедуре не подлежат — их можно свежими.. Белые я только замораживаю, хотя моя мама их маринует и солит (соленые мне жуть как нравятся — вкус особеннейший)

Пользователь: СветВасильевна, : г. Барнаул, пос. Южный, Сб Окт 15, 2011 18:36

Я замораживаю отваренные, попробуйте добавить в плов, после того как мясо обжарите, очень оригинальный получается.

Источник: mrdachnik.ru

Читайте также:  К какой группе питания относится медведь

Как лучше хранить белые грибы на зиму

Белые грибы из рода Боровиков издавна славятся своими вкусовыми и питательными качествами. Использование их в кулинарии придаст изысканность даже самому тривиальному блюду. Поэтому вопрос о том, как сохранить белые грибы на зиму встает перед каждой хозяйкой, желающей наслаждаться их вкусом после окончания сезона сбора. Существует несколько способов сберегания этого ценного продукта.

белый гриб

Читайте в этой статье:

Сушка

Высушивание – самый простой и действенный способ хранения белых грибов. В таком виде они используются в супы и другие горячие блюда.

Для того чтобы они не утратили вкусовые свойства, осуществлять процесс необходимо с учетом определенных рекомендаций:

  1. Продукт одинаково эффективно сушится под действием солнечных лучей и ветра, а также при помощи специальной сушилки для овощей или тепла газовой плиты.
  2. Перед закладкой на сушку боровики не следует отваривать, а только вымыть и просушить полотенцем.
  3. Процесс должен проходить быстро, поскольку медленное высушивание чревато загниванием плодовых тел.

Если белые грибы решено сушить на открытом воздухе, их необходимо перебрать, крупные разрезать, а затем нанизать на нитку, которую подвесить в выбранном месте.

белые грибы

Заморозка

Для сохранения свежих боровиков в домашних условиях оптимальным является их заморозка. Перед закладкой в морозильную камеру их необходимо тщательно вымыть, устраняя загрязнения с поверхности. Затем высушить на бумажном полотенце и измельчить на средних размеров брусочки.

После подготовительного этапа грибы необходимо разложить по зип-пакетам или специальным пластиковым контейнерам. Объем каждой порции нужно рассчитывать с учетом того, что повторной заморозке плодовые тела не подвергаются. Поэтому при необходимости приготовить блюдо нужно достать одну упаковку, содержимое которой будет использовано полностью.

Также можно замораживать боровики, предварительно обжаренные или отваренные, но хранить без специй и добавления других компонентов.

хранение белых грибов

Маринование

Белые грибы очень вкусны в маринованном виде, при этом их можно использовать как самостоятельное блюдо на любом застолье. Существует множество методов сохранения их в таком виде, но можно воспользоваться следующим рецептом.

Компоненты (количество из расчета на один литр воды):

  • боровики – 1 кг;
  • уксус – 95 мл;
  • соль каменная – 55 г;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • гвоздичка – 4 шт.;
  • черный перец душистый – 4 горошинки;
  • лук репчатый – 1 головка.
  1. Боровики перебираем, удаляя порченные. Моем под проточной водой и чистим.
  2. Нарезаем достаточно крупными кусочками, потому что плодовые тела имеют свойство уменьшаться в размерах при термической обработке. Если все экземпляры маленькие, оставляем их не тронутыми.
  3. Складываем в глубокую кастрюлю и наливаем стакан воды. Ставим емкость на огонь и ожидаем, пока закипит.
  4. Убавляем огонь и варим не менее 20 минут, но не более этого срока.
  5. Аккуратно выливаем отвар в другую кастрюлю, оставляя боровички стекать на дуршлаге.
  6. В жидкость кладем специи и снова ставим на огонь. После закипания вливаем уксус и кладем грибочки.
  7. Пока продукт варится еще 15 минут, стерилизуем вымытые банки и крышки любым удобным способом.
  8. Выкладываем продукты следующим образом: на дно емкостей колечки лука, далее боровики и заливаем отваром со специями. Укупориваем и переворачиваем кверху дном для самостерилизации.
  9. После остывания переносим в холодное место.

Несмотря на то, что настоящие белые грибы абсолютно безопасны для человека, собирать их необходимо с осторожностью, чтобы не положить в лукошко ядовитые двойники. По этой же причине не следует покупать уже засушенные или замаринованные грибочки. Надо быть уверенным в качестве свежего продукта, чтобы наслаждаться его вкусом зимой без риска оказаться в больнице.

Источник: ujutnijdom.ru

Как заморозить белые грибы

Хорош тот грибник, который знает, что шляпка белого гриба меняет цвет в зависимости от вида леса, в котором он растет, а лисичка часто встречается возле озер или рек. Но плох тот любитель «тихой охоты», который набрал полную корзину лесного богатства и не ведает, как правильно заморозить белые грибы.

Существует мнение, что название «белый» вид получил за особые свойства мякоти, сохраняющей цвет после термической обработки

Существует мнение, что название «белый» вид получил за особые свойства мякоти, сохраняющей цвет после термической обработки

Ведь не столь важно, где заниматься собирательством беленьких (в лесу или на рынке), с наступлением сурового времени года этот ценнейший натуральный источник витамина D предательски покинет наш стол. А магазинный мороженый продукт не порадует ценой или качеством. Потому лучше забить морозилку вкусными запасами самостоятельно.

Несколько слов о пользе

Белый гриб – популярнейший вид рода боровиков – не зря считается «королем» среди своих «собратьев». В нем содержатся витамины А, В1, С, D (настоящее «солнце в съедобном виде»), а также мощные антиоксиданты: эрготионеин, лецитин и глутатион. Богат этот продукт железом, йодом, цинком, фтором и многими другими минеральными веществами.

Суп из боровиков считается целебным, ведь отварной продукт отлично стимулирует секрецию пищеварительных соков

Суп из боровиков считается целебным, ведь отварной продукт отлично стимулирует секрецию пищеварительных соков

В домашних условиях применяют разные технологии консервирования и хранения «белых» – сушку, солку, маринование и, конечно, заморозку.

Основные правила заморозки

Лучший способ сохранить плодовое тело боровика практически в свежем виде – замораживание. Все вкусовые и внешние прелести лесного урожая морозилка сбережет вплоть до следующего сезона. Нужно только знать нехитрые правила:

Возраст и качество

Грибы для заморозки следует отобрать самые свежие и молодые, упругие, без признаков червивости.

Разумно отправить результат своего собирательства или покупки на хранение в морозилку сразу по возвращении домой. Или хотя бы подержать до заморозки в прохладном месте, так как для сохранения свежести после срезки важна каждая минута. Сырье, пролежавшее в холодильнике больше двух дней, для замораживания уже не годится.

И помните, что лучше заготавливать лесной урожай, который вы собрали или купили ближе к осени.

Самые ранние (летние) боровики лучше сразу же готовить и получать истинно гурманское удовольствие

Самые ранние (летние) боровики лучше сразу же готовить и получать истинно гурманское удовольствие

Температура

Первый этап заморозки желательно провести в «шоковом» режиме: −30. −40 ℃. В дальнейшем при температуре на уровне −18 градусов продукт хорошо хранится в морозилке в течение 12 месяцев. При более высоких показателях (−14 ℃) срок годности при хранении уменьшается до полугода.

Порционность

Следует учесть, что заготовка может быть заморожена только один раз, так как размораживание запускает процесс развития микроорганизмов. Вот почему необходимо позаботиться о порционной фасовке в морозилке, особенно на первом этапе.

В небольшие пакеты или контейнеры нужно класть ровно столько грибов, сколько потребует приготовление одного блюда.

Желательно, чтобы грибные заготовки хранились изолированно (вдали от мяса и рыбы) либо в соседстве с такими продуктами, запах от которых они не впитают

Желательно, чтобы грибные заготовки хранились изолированно (вдали от мяса и рыбы) либо в соседстве с такими продуктами, запах от которых они не впитают

Способы и рецепты

Заморозить белые грибы на зиму можно сырыми или в виде полуфабриката, прошедшего предварительную термическую обработку.

В сыром виде

Считается, что трубчатые (губчатые) грибы, к группе которых и относятся белые, морозить лучше сырыми для максимального сохранения полезных веществ. Благодаря крепкой, упругой текстуре ножка и шляпка даже после размораживания хорошо держат форму и не становятся водянистыми.

Сырой боровик перед заморозкой моют только в случаях сильного загрязнения, стараясь как можно меньше держать его в воде, и сразу вытирают салфеткой. При сухой чистке мусор и песок с плодового тела аккуратно отряхивают щеточкой, а остатки грибницы и места повреждений обрезают ножом.

Урожай, собранный самостоятельно, как правило, чистят «всухую», без воды

Урожай, собранный самостоятельно, как правило, чистят «всухую», без воды

Чистые и хорошо просушенные на воздухе или на полотенце грибы размещают в один слой на подносе, накрытом пленкой, и ставят в морозилку. Обычно самые маленькие грибочки морозят целиком, средние режут на половинки или четвертинки, а крупные – на кубики или слайсы (так заодно можно убедиться в чистоте продукта и отсутствии вредителей). Затем, через час-полтора, когда шляпки затвердели, грибы перекладывают в пакет или контейнер. Из пакета удаляют воздух, а контейнеры набивают под завязку, так как воздух вредит заготовке.

Читайте также:  Что подразумевается под термином тихая охота

Если планируется зимой готовить фаршированные боровики, отберите лучшие экземпляры, аккуратно отделите шляпки и положите их в морозилку отдельным пакетом. Те грибы, вид которых не столь принципиален, удобнее все же нарезать на небольшие кусочки. Их советуют слегка сбрызнуть лимоном или уксусом перед отправкой в морозилку.

С предварительной варкой

Заморозить белые грибы на зиму можно и в отварном виде. Это тоже хороший рецепт заготовки, ведь отварные боровики займут меньше места в морозилке, приготовление различных блюд из них получится быстрее, чем из сырых, а самый мелкий мусор без труда отстанет от ножки и шляпки.

При варке снимают пену, вместе с которой всплывает растительный мусор, а готовые грибы перекладывают, не отбрасывая, на дуршлаг, чтобы не поднимать со дна кастрюли осевший песок

При варке снимают пену, вместе с которой всплывает растительный мусор, а готовые грибы перекладывают, не отбрасывая, на дуршлаг, чтобы не поднимать со дна кастрюли осевший песок

До полуготовности «беленькие» варят около 5 минут, до полной готовности – 15-20 минут. Сваренный лесной урожай тщательно избавляют от влаги на дуршлаге, затем на полотенце. Можно немного отжать жидкость из шляпок. После этого полуфабрикат расфасовывают порционно и закладывают в морозильную камеру.

С обжаркой

Из грибов, предварительно обжаренных на минимальном количестве масла, получится полностью готовый к употреблению продукт. Подготовка сводится к отбору сырья, чистке, промыванию и нарезанию на кубики.

В глубокой сковороде нужно обжарить лук до прозрачности (он поможет грибам оставаться сочными) и добавить грибную нарезку.

Для доведения блюда до готовности должно хватить 15 минут на среднем огне без крышки

Для доведения блюда до готовности должно хватить 15 минут на среднем огне без крышки

Жареным грибочкам дают остыть до комнатной температуры, после чего также делят на порции и убирают в морозилку.

Такую заготовку можно хранить и вместе с бульоном в пластиковых контейнерах, если сделать огонь поменьше и оставить крышку, чтобы сок не выпарился. При ее расфасовке нужно помнить о законах физики и оставлять свободное место для расширения жидкости.

В виде бульона

Хорошей основой для супа, жаркого, каш или оригинальных соусов станут брикеты из грибного бульона.

Для его приготовления нужно отварить боровики в соленой воде (около 300 граммов на 1 литр) в течение 15 минут. По вкусу в процессе варки можно добавить перец и другие пряности. Затем грибы убирают, а бульон уваривают, пока треть жидкости не выпарится.

Жидкую заготовку удобно морозить в формах для льда или стаканчиках, а хранить – в герметичных пакетах.

Концентрированный грибной отвар придаст насыщенный вкус и яркий аромат любому блюду

Концентрированный грибной отвар придаст насыщенный вкус и яркий аромат любому блюду

Правила употребления замороженных грибов

Размораживать цельные боровики нужно постепенно, чтобы не допустить потери качества. Лучше переложить заготовку на ночь из морозилки в холодильник, а утром выдержать при комнатной температуре около часа. Такая разморозка сохранит внешний вид и вкус продукта.

Из нарезанных запасов готовят супы, жульены, пироги, грибную икру. Перед термической обработкой их не размораживают.

Домашние деликатесы из свежезамороженных боровиков украсят любой праздничный стол

Домашние деликатесы из свежезамороженных боровиков украсят любой праздничный стол

Отдельно замороженные шляпки, слегка оттаявшие при комнатной температуре, можно нафаршировать сыром, мелко шинкованным луком, кусочками помидоров и запечь в течение 15 минут в духовке. Первый же кусочек убедит вас в том, что все хлопоты с заготовками были ненапрасны.

Видео

Практическими советами и пошаговыми инструкциями по заморозке белых грибов делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:

Текст: Полина Шапошникова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Как заморозить белые грибы
Рейтинг: 5.00 ( 5 голосов)
Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Источник: ogorodum.ru

Простые рецепты приготовления белых грибов на зиму — различные способы заготовки

Жарим-Парим

Белые грибы на зиму можно заготовить по нескольким способам. Их можно засушить, пожарить, заморозить, замариновать и, конечно же, засолить, как и маслята . Здесь я собрала все эти способы. Так что, если вам посчастливилось собрать ведерко белых грибов, эта статья для вас!

Белые грибы на зиму

Выбирайте любой, а лучше попробуйте каждый!

Меню:

  1. Маринованные белые грибы на зиму в банках
  2. Как сушить белые грибы на зиму – 5 способов
  3. Жареные белые грибы на зиму
  4. Соленые белые грибы на зиму в банках
  5. Как заморозить на зиму белые грибы
  6. Видео – Маринованные белые грибы

1. Маринованные белые грибы на зиму в банках

Особенно вкусными получаются именно маринованные белые грибы. Нежные, ароматные, хрустящие и очень вкусные. Особенно, если сделать их по этому рецепту.

маринованные грибы

Ингредиенты:

  • Килограмм грибов
  • 2 столовые ложки уксуса девятипроцентного
  • 2 лаврушки
  • 2 столовые ложки соли
  • 5 гвоздичек
  • Литр воды
  • По 5 горошин перца (душистого и черного)

Приготовление:

1. К подготовке грибов для маринования нужно подойти со всей ответственностью. Ни в коем случае не используйте червивые и подпорченные. Если же признаки порчи небольшие (черная точка, небольшой подгнивший участок и так далее), их можно просто срезать. Затем хорошо их промоем и обсушим.

варим грибы

2. Нарезаем довольно крупными кусками. Мелкие грибочки я оставляю нетронутыми. Отправляем в кастрюльку, заливаем чистой водой. Ставим на огонь. Когда закипит, добавим соль (2 столовые ложки на кг грибов) не из общего количества и проварим около часа.

Читайте также:  Ветерок 8 редуктор схема

3. Теперь мы их процедим и промоем. Оставим в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя вода. Тем временем, закипятим рассол.

варим маринад

4. Для него нужно вскипятить на плите воду, предварительно растворив там соль, добавив лаврушку, гвоздику и горошки перца. После закипания провариваем его примерно 5 минут.

5. Теперь перекладываем сюда отцеженные грибочки. Размешивая, варим около получаса. За пять минут до завершения варки вливаем уксус. Перемешиваем и довариваем положенное время.

6.Банки моем, стерилизуем любым способом. Крышки тоже. Раскладываем равномерно грибы вместе с рассолом. Плотно закупориваем и устанавливаем на крышки. Укрываем плотным одеялом или другим укрытием. Оставляем примерно на сутки.

Затем храним в кладовке или другом прохладном месте.

2. Как сушить белые грибы на зиму – 5 способов

Сушеные белые грибы – универсальный компонент для первых и вторых грибных блюд. Существует 5 основных способов их сушки. Выбирайте любой:

В духовке.

грибы в духовке

Это один из самых распространенных способов сушки грибов и не только. Сначала мы промываем грибы, срезаем все ненужности и нарезаем их тонкими пластинками. После мытья обязательно обтираем их, лишняя влага нам не нужна.

Также не нужно их замачивать, ведь шляпка быстро вбирает влагу. Поэтому, такие грибы будут долго сушится. Разложим их на решетке, которую установим над противнем. Устанавливаем нагрев до 50 градусов. Время сушки может занимать до 48 часов.

Это зависит от сочности гриба.

Если вы сушите грибы в духовке, то оставляйте при этом дверцу приоткрытой, чтобы был выход освободившейся жидкости.

На солнце.

сушим грибы

Один из самых бюджетных вариантов, особенно в дачных условиях. Грибочки перебираем, тонко нарезаем. Раскладываем на доске. Сушим только в солнечную жаркую погоду. Сверху, чтобы не садилась мошкара, накрываем однослойной марлей.

Сушатся грибы 2-7 суток, в зависимости от толщины и солнца. На ночь или в пасмурную погоду их обязательно убираем домой.

В микроволновке.

в микроволновке

Этот способ подходит для небольшого объема грибов. Для этого грибы нарезают тонкими пластинками, раскладывают на подставку или плоскую тарелку, в один слой. Таймер устанавливают на 20 минут. После этого открывают дверцу и проветривают печь минут 10. Процедуру повторяют 3-5 раз, до полного высушивания.

В электросушилке.

на сушилке

Если у вас есть такой полезный прибор, как электросушилка, то вариант сушки грибов предсказуем. Грибочки отбираем, промываем, обсушиваем от капель влаги. Тонко их нарезаем и раскладываем на решетке сушилки. Сначала нужно подвялить их при 45 градусах. Затем увеличить температуру до 80 градусов.

Примерно это занимает 4-6 часов.

На ниточке.

на ниточке

Популярный еще с древности метод. Сначала нарезаем тонко подготовленные грибы. В иглу продеваем капроновую или холщовую нить. Нанизываем друг за другом. Подвешиваем такие «бусики» в помещении, хорошо проветриваемом и не сыром.

3. Жареные белые грибы на зиму

У меня запах жареных грибов всегда ассоциируется с приходом из леса. Ведь после сбора мы всегда жарим их с картошечкой. И даже зимой, когда достаешь баночку жареных грибов, подогреваешь их на сковороде, это ощущение вновь возвращается. Сейчас я покажу вам, как заготавливаю белые грибы в жареном виде на зиму.

Жареные белые грибы

Ингредиенты:

  • Килограмм грибов
  • 2,5 чайные ложки соли
  • 400 грамм сливочного или растительного масла (можно использовать животный жир)

Приготовление:

1. Грибы сначала отбираем от сухого сора, затем хорошо промываем. Кладем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на плиту. После вскипания варим 15 минут. Затем их старательно промываем и снова повторяем варку.

Снова моем и даем стечь всей воде.

2. Даем немного остыть, нарезаем небольшими кубиками. Кладем на сухую сковороду, пока без добавления масла. Жарим, помешивая, до испарения всей влаги. Теперь добавляем масло или жир. Частенько помешивая, пожарим их около получаса, на средней мощности.

3. Подсаливаем на вкус примерно за 5 минут до снятия с плиты. По желанию, можно приперчить.

4. Простерилизуем банки с крышками (См. рецепт № 1). Но предварительно, их обязательно нужно промыть. Раскладываем в них сначала грибы, без масла, не докладывая доверху примерно на полтора сантиметра. Когда все грибочки будут разложены, разливаем до верха масло. Если его не хватит, кипятим еще и доливаем.

5. Для большей надежности, банки можно простерилизовать в кипятке примерно час. При этом не забываем положить на дно кастрюли матерчатую салфетку.

6. Закручиваем крышками, ставим дном вверх и тепло укрываем. Так они должны полностью остыть. Это занимает примерно 24 часа, иногда больше. Хранить в прохладном месте, чтобы жир не расплавился.

4. Соленые белые грибы на зиму в банках

Предлагаю простой рецепт соления грибов. Они получаются очень вкусными, хрустящими, максимально натуральными.

Соленые белые грибы

Ингредиенты:

  • Килограмм грибов
  • 2 стакана воды
  • Укроп на вкус
  • 2 гвоздички
  • 2 столовые ложки соли
  • Пару листочков смородины
  • Пару лаврушин
  • 3-5 горошин перца

Приготовление:

1. Грибочки после леса старательно перебираем, промываем. Если они слишком загрязнены, лучше промывать в трех и более водах. Срезать все ненужности в виде землистого корня и каких-то признаков порчи. Крупные плоды лучше разрезать на несколько частей. Мелкие лучше оставить целыми.

варим

2. Все остальные продукты по списку соединяем в одной кастрюльке. Когда содержимое закипит, выкладываем сюда подготовленные грибочки. Всю образующуюся пенку обязательно снимаем. Варим после вскипания примерно 25 минут. Затем процедим грибы, но рассол не выливаем.

Его нужно остудить.

3. Пока остывает рассол с грибами, подготовим банки. Сначала моем их, отряхиваем от капель воды. Затем ставим на стерилизацию. Можно убрать их в холодную печь. Затем включить нагрев до 150 градусов.

Достаточно прогреть их 20 минут. Крышки отдельно моем и заливаем кипятком.

раскладываем в банки

4. Теперь раскладываем в баночки грибы. Заливаем полностью остывшим рассолом. Закрываем крышками. Для этого лучше использовать винтовые или капроновые. Убираем на хранение в прохладное место.

Такие грибы можно есть через полтора месяца после консервирования.

5. Как заморозить на зиму белые грибы

Часто бывает так, что вас угощают ведерком грибов или вы собираете их, но не успеваете законсервировать на зиму. В таком случае, я замораживаю. Это очень быстро. А зимой берешь, сколько нужно и готовишь, что хочешь.

Существует 2 способа заморозить грибы – предварительно отварив их или морозить сразу сырые. Рассмотрим оба варианта.

Замораживаем вареные белые грибы

Такие грибы будут готовы к употреблению сразу после подогревания. Пережарить с картошкой или отправить в суп – применение найдется всегда.

замораживаем

Грибы моем, просушиваем, режем. Варим минут 20 в подсоленной воде. Чтобы в пакете они потом не слипались, можно подсушить их на солнышке или в проветриваемом помещении, пока они немного не повянут.

Затем готовим чистые пакеты или контейнеры. Советую не класть сразу много грибов. Чтобы зимой можно было израсходовать всю порцию сразу, а не откалывать кусок. Ведь после разморозки, их уже не стоит заново морозить. Укладываем плоско в морозилку.

Замораживаем сырые грибы

Заморозка сырых грибов от вареных отличается лишь тем, что мы их не будем предварительно варить. Также их моем, нарезаем, слегка подсушиваем и распределяем по пакетам. Зимой я достаю пакетик с такими грибочками, обжариваю на сухой сковороде, до выпаривания жидкости. Затем вливаю масло и жарю до готовности. Можно пожарить с картошкой, отправить в пирожки или сварить суп.

6. Видео – Маринованные белые грибы

Автор ролика предлагает нам свой рецепт. Просмотрев его, он внушил мне доверие. Готовится просто, выглядит очень аппетитно. Представляю, как вкусно! Предлагаю познакомиться с этим рецептом и вам!

Белые грибы – настоящий рай для грибника или просто для любителя грибочков. В приготовлении они не прихотливы, получаются всегда вкусными. Если вам повезло собрать лукошко таких грибочков, то обязательно встает вопрос о заготовке их на зиму. Часть от такой добычи мы непременно жарим с картошкой, чтобы отпраздновать «улов». Остальное отправляется в банки, морозилку или на сушку.

Ведь зимой все это съедается намного охотнее. Зима все съест…

Забирайте рецепты себе в социальные сети или кладите в закладки, чтобы не потерять. Ведь специально для вас я собрала в одном месте самые популярные и простые способы сохранить белые грибы на зиму.

Заходите к нам почаще. Впереди, по плану, много вкусных и полезных открытий! Желаю вам всего доброго! До скорых встреч!

Источник: garim-parim.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...