Как сохранить морского червя

Может быть я не поведаю ничего нового, а может кто- то эту тему просто не знает. Кстати. забегая вперёд скажу, что при теперешнем бесчервячьи в окрестностях Севастополя — это очень хороший вариант( проверено на опыте). И так, все знают в Севастополе знаменитую бухту «Омега»с её уникальным пляжем, где по колено воды и концентрация мочи в воде в сезон — 50 на 50.

Но мало кто знает, что в конце октября — начале ноября, когда вездесущие купальщики наконец покидают берега обетованной бухты, туда заходят косяки кефали и лобана. И поверьте, что рыбалка очень интересная и добычливая, на обычный спин без поплавка. Но как всегда нужен лохматый.

Так вот, эту тему мы подсмотрели лет 20 назад, когда приехав в Омегу рано утром мы обнаружили в воде одинокого купальщика. Подойдя поближе, мы увидели, что купальщик не кто иной, как дед в забродах и с лопатой. Естественно мы поинтересовались, что он пытается выкопать (курортники теряют кучу украшений за сезон). И очень удивились, что дед копает червя.

КАК ХРАНИТЬ лиманского морского червя НЕРЕИСА??? ЛУЧШИЙ СПОСОБ хранения мохнатого червяка !!!

Через неделю мы опять прибыли в Омегу за кефалью и решили накопать червя по месту. Короче, копали в районе, где сейчас стоит первый бун. Заходишь в воду по колено и копаешь там, где пятаками растёт длинная зелёная травка. На чистом песке червя НЕТ. Червя не много (с каждой лопаты от 1 до 5 шт.), но поверьте, червь отменный.

Старые Севастопольские рыболовы называют этого червя крутяк. Он толстый, довольно плотный и ярко оранжевого цвета. Кефаль хавает его за милую душу. Так вот, мы и до сих пор практикуем добычу беспозвоночных на этом полигоне и как не удивительно — результат постоянный.

Может после этой публикации его станет меньше, но для и общаемся, чтобы не проходили мимо заповедных мест, не представляя, какой это Клондайк. Всем удачи в добыче лохматого.

Страницы

Свежие записи

  • Весна на острове Колочный (часть №2)
  • Весна на острове Колочный (часть №1)
  • Весенняя поездка на матушку Волгу (часть №2)
  • Весенняя поездка на матушку Волгу (часть №1)
  • Ловля сазана на Волге

Рекламный блок

Место для рекламы!

Архивы блога

Весна на острове Колочный (часть №2)

21:52 kovach

День второй встретил нас приятным запахом сдобных куличей и горкой крашеных пасхальных яичек на нашем столе в ресторане. Даже в этом вопросе персонал был Читать далее »

Весна на острове Колочный (часть №1)

21:33 kovach

Ну вот, закончилась ещё одна поездка на Волгу. Посещение Волжских просторов весной, когда совмещаешь различную рыбалку с массовой ловлей воблы, становится у нас хорошей Читать далее »

Весенняя поездка на матушку Волгу (часть №2)

21:01 kovach

Утром нас разбудил стук в дверь нашего бунгало. В окне чуть брезжил рассвет. Интересно, кому понадобилось будить нас в такую рань. Встаю, и иду Читать далее »

Весенняя поездка на матушку Волгу (часть №1)

20:53 kovach

Ну вот, вроде созрел написать коротенький отчётик о весенней поездке на матушку Волгу. В отличие от прошлого года, поездка этого года была продумана до Читать далее »

Пять правил хранения лиманного червя. Нереис как хранить месяц.

Ловля сазана на Волге

23:43 kovach

Сазан – это рыба, которая занимала особое место в наших планах, и готовились мы к её поимке нужно сказать серьёзно. Всё как обычно началось Читать далее »

Источник: ribakblog.ru

Как сохранить морского червя

Теперь в Онежское Поморье. Там — завершающий этап добычи морского червя «пескожила». Зимой на него ловят навагу. При том, без крючка. Наживка нарасхват у любителей рыбалки.

Ведь, на одного червяка можно поймать десяток рыб.

«Начинаем копать, когда вода самая малая. Вода начинает прибывать, червь выползает выше и его копать легче».

Житель села Пурнема Николай Ипатов вышел на охоту. Его добыча — морские черви «пескожилы» — отличная наживка для зимней рыбалки, когда идут «за навагами», как говорят пурнемчане. Причём, есть особенность — ловят на Онежском побережье Белого моря на удочку без крючка. Улов на одного червяка — несколько десятков рыбин.

Николай Ипатов, житель с. Пурнемы:

«Навага относится к семейству тресковых. У них рефлекс хватательный, она подо льдом хватает этого червяка и во время того, как она захватилась, вытаскивают на лёд».

Заготовка морского червя — старинный рыбацкий промысел. Правда, раньше на берегу удили только женщины и дети. Настоящие поморы уходили рыбачить в море. Дедовский метод добычи пескожила не менялся столетия. Копают на няше — обнажившемся морском дне при отливах, с помощью лызгаря — специальной лопатки.

Добывают червей всё лето, но самые лучшие, по словам Николая Ивановича, осенние, особенно ценятся «покровские», те, что копают в середине октября.

Николай Ипатов, житель с. Пурнемы :

«Они набирают в себя питательных веществ, кожа у червей становится жёсткой, грубой или толстокорой, как по-деревенски говорят, и они сохраняют больше аромат и более свежие».

Бывалому рыбаку найти «пескожильный пляж» не составит труда.

«Вот дырочка, вот кучка и копаешь между дырочкой и кучкой».

Но добыть червяка — ещё полдела. Его надо подготовить для хранения: связать «пескожильное» ожерелье, по-пурнемски «плётки». Вместо прежних больших парусных игл в ход идут спицы от японских зонтиков. Вообще, это ювелирная работа. При вязании важно не повредить кожу наживки.

«Иначе он вытекет, а вытекшего червя рыба быстро очень растрепает. Основное, чтобы у червя шкура оставалась целой».

«Ой, проткнула. Это уже брак? — Брак. — И куда его теперь? — Никуда, дальше продолжать. — Дальше продолжать? Ой, опять проткнула. У вас так ловко получалось. — Так у меня тысячи сделаны».

Готовые плётки выносят на воздух, чтобы на солнышке червяки — мыски — завялились и затем их — в прохладное место до зимы. Самые азартные рыбаки заготавливают до 2000 мысков. Кстати, это ещё и хороший дополнительный заработок для местного населения.

«Там некоторые, ой, червяка живого брать в руку. Ну, это же жизнь, это же традиция — это жизнь».

(Видеоматериал подготовили: Светлана Синицына, Татьяна Крашеницына)

Источник: www.pomorie.ru

Как сохранить червей в домашних условиях

Для длительного хранения в домашних условиях подходят далеко не все виды червей. Дольше всего могут храниться навозные черви и подлистники, если обеспечить им комфортную среду обитания. Хранение земляных червей выползков, в свою очередь, требует специфических условий, несоблюдение которых повлечёт их быструю гибель.

Необходимо учитывать, что нельзя хранить разные виды червей в одной таре. Например, навозные черви выделяют жидкость, ядовитую для других видов червей, но при этом сами могут отравиться гниющими останками погибших червей другого вида.

Как собрать червей выползков

Необходимо помнить, что для рыбалки лучше всего подходят светлые выползки, более плотные и живучие, чем их тёмные собратья. Собирать дождевых червей лучше всего после дождя в тёмное время суток. Через несколько часов после дождя можно брать фонарь и выходить на земляные и даже проложенные рядом с землёй асфальтовые дорожки, куда и будут выбираться выползки после дождя. Также данный вид червей нередко выбирается на участки без высокой растительности рядом с кустами и деревьями, где их легко заметить. Необходимо помнить, что выползки не любят яркого света, поэтому фонарь лучше брать умеренной мощности.

Также существуют некоторые хитрости. Если дождей в ближайшее время не намечается, а наживка на рыбалку нужна, можно полить участок земли, где могут жить черви, и в тёмное время суток они обязательно появятся. Также можно выбрать место с жирной землёй, положить на него влажную ветошь или солому, после чего накрыть досками, и черви сами выползут во влажный субстрат. Однако после сбора червей необходимо сохранить.

Как сохранить червей зимой

Зимой червей не достать – это известно всем рыбакам, поэтому позаботиться о подкормке следует ещё летом. Для этого нужно перед самыми заморозками (в разных регионах они разные, поэтому каждый должен ровняться на свой климат) накопать червей и отложить их в сторону. В этот же момент понадобится соорудить деревянный ящичек. Нужно понимать, что в него должно войти порядка 20 кг земли.

Читайте также:  Что такое холостые патроны

Справившись с этим, можно идти собирать опавшие листья, которыми на треть нужно будет устелить ящик. Всё остальное засыпается грунтом. Дальше помещают в коробку червей и присыпают их землёй.

Важно! В ящике не должно быть слишком много червей, иначе они в скором времени перестанут умещаться в коробку.

Далее необходимо ёмкость замотать влажной тряпкой и отправить в какое-то прохладное место. Это может быть всё, что угодно: и гараж, и балкон, и чердак, и т.д. Самое важное, чтобы сохранялась плюсовая температура. Кормить дождевых червей для рыбалки следует один раз в день.

Собираясь на рыбалку, наживку можно вместе с землёй положить в специальную рукавичку. Для того чтобы прикормка не замёрзла, лучше её прятать под верхнюю одежду и доставать по мере надобности.

Хранение червей дома

Нередко возникает необходимость сохранять червей на протяжении длительного времени. Это может быть продиктовано невозможностью копать их перед каждой рыбалкой или же просто удачным стечением обстоятельств, позволившим набрать за один раз больше червей, чем уходит за одну рыбалку. Также нередко требуется сохранять червей на протяжении зимы.

Хранение червей в домашних условиях хотя и непростое занятие, но вполне посильное для любого рыболова.

Хранение в частном доме

Домовладельцы имеют значительное преимущество при хранении червей перед жителями многоквартирных домов, поскольку имеют возможность хранить червей у себя на участке. Для данного варианта лучше всего подойдёт способ хранения червей в яме.

Хранение в яме – один из лучших способов хранения наживки в тёплый период, поскольку он максимально приближен к обычным условиям обитания червей. Для этого необходимо выкопать яму, глубиной около 50 сантиметров и диаметром чуть более полуметра. Данного пространства хватит для комфортного проживания примерно двух сотен червяков. Далее необходимо разместить на её дне мелкоячеистую сетку, после чего насыпать туда грунт. Идеальным вариантом будет земля, из которой были изъяты черви, однако, если это не представляется возможным – подойдёт любая.

Красный опарыш для рыбалки

Такой вариант места обитания будет оптимальным, поскольку через сетку будет поступать влага, выравнивая уровень влажности в яме и остальной почве, но в то же время червяки не смогут уползти из своего своеобразного вольера.

В качестве корма можно добавить в яму небольшое количество заварки или кофейной гущи и перемешать с грунтом. Если хранение осуществляется в жаркую засушливую погоду, в яму необходимо время от времени подливать воду, чтобы не допускать пересыхания почвы и гибели наживки.

Лучше всего будет после заполнения ямы накрыть её сеткой сверху, чтобы исключить возможность червей выбраться, и слегка присыпать землёй. В случае достаточного количества влаги и прикормки, черви могут храниться таким способом довольно долго, однако приблизительно раз в месяц стоит менять в яме землю на свежую. В случае если желание часто менять землю отсутствует, можно пропорционально увеличить её объем, что позволит её обитателям дольше находиться в ней.

Предыдущий способ оптимален для хранения червей в тёплое время года. Однако при наступлении холодов необходимо найти место, где будет сохраняться положительная температура. Зимой оптимальным способом будет хранение червей в ящиках. Для реализации данного варианта необходимы деревянные ящики, не имеющие щелей.

Их дно и стенки можно выстелить влажной марлей, после чего наполнить их мягким грунтом, прелыми листьями и другими останками растений, после чего поместить в грунт червяков. В случае, если ожидается хранение выползков, в субстрат обязательно нужно добавить толстый слой травы, в котором выползки будут обитать значительную часть времени.

При длительном хранении необходимо обязательно поддерживать влажность в ящиках, а также подкармливать червяков. В качестве питания можно использовать перемолотые на мясорубке объедки со стола, главное, чтобы в них не было соли. Их добавляют в грунт и перемешивают, чтобы червям было удобно употреблять их в пищу.

Объём ящика должен быть тем больше, чем больше в нём обитает червей, в противном случае им может не хватать почвы для жизни.

Существует и другой вариант наполнителя для ящиков. Дно ящиков выкладывается мхом, в который помещаются червяки, сверху кладётся новый слой мха. Данный способ считается более удачным, однако у него есть значительный минус – каждую неделю мох необходимо менять или, по крайней мере, промывать в проточной воде. Также в мох необходимо добавлять немного мёда с молоком.

Данный способ позволяет находить и изымать из колонии слабых и нежизнеспособных червей, что положительно сказывается на здоровье популяции. Также черви, выдержанный во мху, считаются более подходящими для рыбалки – они становятся более плотными и активными. Однако не каждый рыбак имеет возможность каждую неделю менять мох в ящиках, перебирая червей, что делает этот способ несколько менее привлекательным.

Независимо от выбранного способа, долгосрочное хранение червей необходимо осуществлять в прохладном влажном месте. Для жителей частных домов наилучшим вариантом является погреб, в котором круглосуточно сохраняется комфортный для червей микроклимат.

Способы хранения червей в домашних условиях

На самом деле все эти способы похожи и объединяет их одно: создание условий, похожих на среду обитания червяков. Добиться этого достаточно легко, если знать, как правильно осуществлять хранение червей дома.

Червей можно сохранять:

Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки.

Хранение в мешках не может быть длительным, потому что:

  • черви требовательны к объему жизненного пространства, то есть к количеству земли;
  • мешок способствует быстрому высыханию земли, поэтому требует постоянного и частого увлажнения.

Поэтому подобный способ для небольшого количества наживки, сохраняемой на короткое время, например, на рыбалке в жару, с ночевкой и вообще для сохранения червей непосредственно на берегу.

Ящики больше годятся для длительного хранения. Их можно найти готовыми или сделать самостоятельно. Главное, чтобы была хорошая вентиляция и достаточный объем. Ящик заполняется смесью земли и прелых листьев для земляных червей или перепревшим навозом с теми же листьями для навозных. Раз в неделю необходимо кормить питомцев.

Идеально для этой цели подходит кожура бананов, а также:

  • спитой чай;
  • овощные очистки;
  • влажная бумага (но не газеты — на них ядовитая типографская краска!);
  • творог.

В ямах хранение осуществляется наиболее эффективно. Если у рыболова в наличии имеется погреб или подвал, его задача только лишь выкопать яму подходящего объема (глубиной не более полуметра), застелить дно и стенки ямы мелкой сеткой, например, москитной и заполнить яму субстратом для ее обитателей. После этого остается только заселить червяков, которые прекрасно будут себя чувствовать в таком жилище даже зимой. Конечно, при должном уходе со стороны рыболова.

Необходимо регулярно увлажнять землю, кормить своих питомцев, своевременно удалять погибших особей. Тогда черви не только прекрасно сохраняются, но и начинают размножаться.

Еще одно необходимое условие, которое нужно соблюсти — это температура. Сильная жара, как и холод, отрицательно скажутся на жизнеспособности беспозвоночных. Идеальная температура для того чтобы хранить дождевых червей — в пределах 6 — 10°С, как в холодильнике.

Если «поголовье» увеличилось, нужно позаботиться о новом жилище, либо выпустить лишнюю наживку на волю, чтобы сохранить жизненное пространство для оставшихся экземпляров.

Хранение в квартире

Проживание в условиях многоквартирного дома диктует свои условия при хранении червей. Часто из-за недопустимости лишней влажности в качестве тары для того, чтобы хранить червей для рыбалки дома, выбираются не деревянные ящики, а пластиковая или эмалированная тара. Ящик, ведро или кастрюля наполняется грунтом, торфом, допустимо добавление прелых листьев, сена.

В данный субстрат помещается наживка. В данных условиях также необходимо увлажнять и подкармливать популяцию теми же способами, что и в случае с хранением в деревянных ящиках. Необходимо помнить, что тару нельзя плотно закрывать, в противном случае черви погибнут. Однако, если не закрыть ящик совсем, то они могут расползтись по квартире. Оптимальной крышкой будет марля или другая, пропускающая воздух ткань.

Пластиковые контейнеры предпочтительны при квартирном хранении, поскольку не пропускают влагу и не впитывают запах.

Читайте также:  Как заморозить свежие белые грибы

Место хранения должно быть прохладным, иначе черви могут погибнуть. Оптимальным вариантом является холодильник, однако не каждый имеет возможность хранить там червей, поэтому можно найти другое прохладное место вроде тёмного угла кладовки. В прохладную погоду, а также ночью оптимальным вариантом будет хранение червей на балконе.

Некоторые рыболовы приспосабливают для хранения червей старые аквариумы, заполняя их грунтом и торфом. В просторной таре червяки чувствуют себя значительно лучше, соответственно, и живыми остаются намного дольше.

Еще одним вариантом хранения является холщовые мешок с влажной землёй. Червей помещают в него после копки прямо с грунтом, после чего его кладут на нижнюю полку холодильника, время от времени проверяя и увлажняя.

Хранение в жару на рыбалке

Создать условия для того, чтобы долгое время хранить червей для рыбалки дома хотя и непросто, но возможно при наличии прохладного места. Однако нередко случается так, что при долгих поездках на рыбалку летом необходимо хранить взятых с собой червей в жарких условиях на протяжении нескольких дней.

В течение не слишком продолжительного времени червяки могут выжить и в условиях жаркой летней погоды, однако для этого необходимо постоянно за ними следить. Одним из способов сохранить червей в период жары является использование брезентового мешка или рукавицы. Черви помещаются туда вместе с землёй, после чего рукавица плотно завязывается и на секунду опускается в воду. Ткань промокает, в то время как земля не успевает набрать в себя влагу. Мокрый мешок помещается в тень, и по мере высыхания смачивается повторно.

Как хранить червей в жару

Многие рыболовы отдают предпочтение рыбалке летом. Конечно, это с одной стороны очень комфортно для человека, но с другой стороны создаёт проблему относительно того, как сохранить дождевых червей. Испортиться подкормка, находясь на солнце, может всего за пару часов, а раздобыть новую не всегда представляется возможным.

Прежде всего нужно сказать, что навозных червей и дождевых нельзя помещать в один ящик, потому что они погибнут. У навозных видов выделяется слизь, которая негативно сказывается на дождевых «собратьях», те в свою очередь, разлагаясь, убивают навозных червей.

Поэтому, дабы в жару черви хранились долго, можно воспользоваться несколькими способами.

Первый способ (использование брезентовой рукавицы)

Для начала рыбак должен найти рукавицу, а после насыпать туда наживки вместе с землёй. Вверху изделие плотно закрывается, дабы не было неприятного сюрприза. После нужно будет рукавицу положить в тень деревьев или в густую траву. Как только температура воздуха начнёт идти вверх, следует опустить на пару секунд перчатку, а потом вернуть её на прежнее место.

Эта манипуляция позволяет верхнему слою намокать. В то же время земля внутри рукавицы остаётся сухой. Когда изделие начинает высыхать, испаряемая влага охлаждает всё то, что находится внутри перчатки. Таким образом, земляные или навозные обитатели продолжают содержаться в комфортных условиях.

В жару вышеописанную манипуляцию выполняют как можно чаще.

Второй способ (использование пластиковой тары)

Наверняка найти небольшое ведро, выполненное из пластика, не составит труда. Как и в предыдущем случае, нужно будет наполнить ёмкость землёй (влажной, но не мокрой), туда же отправляются черви. А сверху укладываются сухие листья и трава. После этого нужно будет закрыть банку крышкой, предварительно в ней проделав отверстия для воздуха, и обмотать тару влажной тряпкой. Поместив ёмкость в тенёк, можно не переживать, что долго не удастся сохранить червей в хорошем состоянии.

Третий способ (использование ямок)

Если рыбак отправляется на рыбалку не на один день, возможно, едет в отпуск, а копать червей на месте не хочется, то ему будет полезно узнать об одной интересной манипуляции.

Прежде всего необходимо взять мешок или сумочку из льна (многие используют обычные женские колготки). Далее нужно будет в изделие насыпать землю, сухие листья и мох, а после это всё немного смочить и туда же отправить заготовленных червей. Придя на рыбалку, человек должен будет в тени выкопать небольшую ямку, куда и помещается этот мешочек.

Сверху изделие прикрывается листьями или ветками. Если на улице сильно знойно, то разрешается слегка полить ямку. Опытные рыбаки отмечают, что таким образом можно держать приманку ни одну неделю, причём с ней ничего не случится.

Есть ещё один способ, но он работает исключительно с навозным червячком. В этом случае берётся мешок, сделанный из холщовой ткани, заполняется влажным навозом, а после туда помещают «рыбное лакомство». Завязав изделие, его можно будет на рыбалке привязать к любой ветки дерева, до которой можно с лёгкостью дотянуться. Когда солнце начнёт светить на мешок, его сбрызгивают водой. Получается, что мешок, во-первых, хорошо продувается, во-вторых, остаётся влажным, в-третьих, рыбаку не нужно ходить далеко за приманкой.

Источник: rive-shop.ru

Свежая приманка

Чтобы сохранить натуральные приманки свежими, их следует хранить в прохладном и затененном месте. Тепло и солнце быстро превращают первоклассные приманки в дурно-пахнущее месиво. Если нет свежих приманок, можно ловить и на замороженные, однако они несколько хуже.

Опрос английских рыболовов показал, что количество покле вок на приманку из самых качественных замороженных скумбрий на 25 % ниже, чем из только что пойманных. Этот процент может увеличиваться до 50, если приманки заморожены неправильно, что часто происходит в домашних условиях в бытовом холодильнике.

Наблюдения, проведенные в аквариумах, также показали, насколько важна свежесть приманки. Когда скатам давали замороженное рыбье мясо, они даже не пошевелились. Напротив, на свежую рыбу они сразу же бросались и жадно хватали ее. Перечислю важнейшие натуральные приманки для морской рыбалки.

Свежая приманка

Морской червь Arenicola Marina бывает длиной от 18 до 20 см. Окраска его варьирует от красной и коричневой до черной. В средней части червя располагаются пучкооб разные органы дыхания. Пескожилов чаще всего находят на побережьях, защищенных от сильных ветров. Они встречаются в мелководных приливно-отливных зонах.

Питаются органическими веществами, имеющимися в песке. Они заглатывают песок и выделяют его в форме маленьких колбасок, которые образуют холмики на дне и выдают присутствие здесь червей. Крупные пескожилы зарываются в морское дно на глубину до 20 см, маленькие -на несколько меньшую.

Пескожилов можно купить на побережье, но нетрудно и самому накопать их или с помощью специального прибора «выкачать» из дна. На крючок их насаживают с любого конца. Однако кожу червя не следует слишком часто протыкать, иначе из него вытечет соблазнительный для рыб сок. Многие рыболовы предпочитают насаживать пескожила с головы, потому что это сделать легче.

Другие считают, что голова червя, в которой содержится больше всего сока, должна располагаться как можно ближе к жалу крючка. Возможно, что рыбы скорее соблазнятся сочной головой червя.

Пескожилов можно хранить в холодильнике — завернутые в сухую газетную бумагу, они выживают в нем до 5 дней. Необходимо осматривать червей каждый день и отделять погибших или поврежденных, которые могут быстро испортить весь запас. Если газетная бумага промокнет, ее следует заменить на сухую. С помощью другого метода пескожилов можно сохранить живыми в течение месяца.

Червей помещают в большую мелкую пластиковую емкость, в которой они должны лежать по отдельности. Заливают их свежей морской водой, так чтобы черви были наполовину покрыты ею. Вода не должна быть теплой. Для этого канистру с морской водой хранят в холодильнике вместе с емкостью с червями. Воду меняют минимум через день. Чем чаще происходит смена воды, тем дольше живут черви.

Пескожил — универсальная приманка. На него можно ловить рыб почти всех видов, обитающих в море, а также угрей, живущих в пресной воде. Тот, кто нацелен на ловлю крупных рыб или хищников, должен насаживать на крючок кроме пескожила кусочек сельди или скумбрии. На «бутерброд» из пескожила и кусочков рыбы можно ловить тюрбо, крупную ершоватку, крупных мерлангов и треску.

Свежая приманка

Ракушку мидии ( Mytihis edulis) знает каждый. Многие их едят, однако как приманку используют очень редко. Ракушки (и не только мидии) относятся к лучшим приманкам для камбаловых. Гребешки и сердцевидки тоже хорошие приманки, но мидий найти легче всего. Их можно самому собрать с камней, свай и молов. Их легко сохранить живыми в ведре с не очень теплой морской водой.

Читайте также:  В каком месяце можно собирать березовый сок

Воду следует менять через день и удалять мертвых моллюсков с раскрывшимися раковинами. Прежде чем положить ракушки в ведро, их следует тщательно вымыть, чтобы вода в ведре оставалась как можно дольше чистой. В холодильнике они сохраняются живыми в течение многих дней без воды.

Свежая приманка

Мясо моллюсков мягкое и не очень хорошо держится на крючке, если только оно не закреплено на нем тонкой резиновой лентой. Для не слишком дальних забросов она не нужна. Крючок пропускают через более плотные мускулы, с помощью которых двигаются створки раковины. Живых ракушек можно опустить на одну-две секунды в кипящую воду.

Они раскрываются, и тогда моллюсков легче достать из створок, мясо их становится несколько тверже и держится на крючке намного лучше. Иногда маленькие кусочки ракушек заворачивают в тонкую газовую ткань и зашивают нитками. Такие приманки очень хорошо держатся па крючке. Перед рыбалкой из мяса ракушек делают небольшой запас, который держат в холодильнике или морозильнике.

Кусочки мяса ракушек — очень эффективная приманка. Англичане, правда, ловят на мясо слегка испортившихся ракушек, считая, что сильный запах делает приманку более уловистой. Моллюсков они хранят в створках, пока те не начнут пахнуть, или заворачивают мякоть в газовую ткань и хранят несколько дней на открытом воздухе. Мясо при этом становится несколько тверже.

Эта приманка отлично подходит для речной камбалы, ершоватки и небольшой трески. Для ловли крупных рыб насаживают сразу по три или четыре моллюска. Их можно комбинировать с червями или с кусочками рыбы.

Скумбрия (Scomber scombrus) не только хороша на вкус, но еще и является отличной приманкой. Многие крупные хищные рыбы преследуют стаи скумбрии, которые появляются летом у побережья Северного моря. Как и мясо сельди, мясо скумбрии содержит много жира, а жир — это вкус и запах. Однако мясо скумбрии тверже, чем сельди, а кожа прочнее и лучше держится на крючке.

Скумбрий часто ловят в тепллто погоду, поэтому очень важно рыб после вылова охладить, для этого необходимо иметь термос и охлаждающие элементы. Испортившаяся скумбрия не годится в качестве приманки. Скумбрию легче сохранить свежей, если ее сразу же разделать на филе. Головы и внутренности сохраняют для последующего прикармливания.

Мясо скумбрии (вместе с кожей) разрезают на узкие полоски для ловли ершоваток, мерлангов и тригл. На более крупные полоски ловят треску и крупных мерлангов. Можно нарезать и очень длинные полоски и ловить на них у самого дна, как ловят на целую песчанку. Они хороши для ловли тюрбо и, если повезет, ската.

Ammodyles tobianus — это узкотелая рыбка длиной до 20 см. Большую часть жизни она проводит, зарывшись в песок. Ночью рыбы выходят из песка и собираются в большие стан. Мясо песчанки содержит много жира, поэтому ее в больших количествах ловят для производства рыбьего жира. Всю зиму рыбы проводят на глубине в песке.

Только в апреле они вновь появляются у побережья и плавают здесь до октября-ноября. Песчанок можно ловить мелкоячеистой сеткой или поплавочной удочкой с маленьким крючком и насадкой из кусочков скумбрии. Их можно поймать и на маленькие мушки, установленные позади колеблющейся блесны или пилькера.

Свежая приманка

Держать песчанок можно в ведре, но для сохранения их живыми нужна свежая, богатая кислородом вода. При этом очень полезным будет компрессор. Свсжевыловленные или замороженные песчанки являются уловистой приманкой, а живые песчанки просто неотразимы. После размораживания из-за высокого содержания жира они легко прогоркают, мясо становится мягким и сильно пахнет.

В этом состоянии о них как о приманке можно забыть. Тест на пригодность замороженного мяса песчанки производится следующим образом: рыбку сгибают в виде латинской буквы «U». Если она при этом ломается, то как приманка непригодна.

Чтобы песчанки могли сохранить свою выдающуюся уловистость, перед замораживанием следует обдать их холодной водой из пульверизатора и сложить в морозильную камеру по отдельности. А можно положить их друг возле друга на металлическую пластину или в металлическую ванночку и затем поместить в морозильник.

Правильно замороженные, они в течение многих месяцев служат отличной приманкой. Маленькие кусочки песчанки особенно хороши для ловли ершоватки и мерланга. Они являются и прекрасным дополнением к «бутерброду» на крючке из ракушек и червя. На такую насадку иногда можно поймать довольно крупного мерланга.

А для ловли волчьего окуня, кумжи или тюрбо живая песчанка — просто непревзойденная приманка. Крючок следует закрепить возле головы рыбки, чтобы хищник заглатывал песчанку всегда головой вперед.

Камбала и ершоватка особенно хорошо берут на маленьких песчанок. Крупную песчанку нужно насаживать на два одинарных крючка, на так называемую оснастку Pennel-Rig. Ловят на нее активно, очень медленно проводя возле дна, что заметно повышает уловистость. Для дальних забросов песчанку обматывают тонкой резиновой лентой.

Чтобы активизировать клев, рыбку следует надрезать по длине и удалить позвоночник. Теперь она будет оживленно трепетать в воде и распространять вокруг себя соблазнительный запах.

Все виды креветок пригодны в качестве приманок. На защищенных от ветра и волн местах их можно ловить мелкоячеистой сетью. Креветок трудно сохранить живыми, потому что они нуждаются в свежей прохладной, богатой кислородом воде. Но и вареные креветки уловисты. Их варят и замораживают в маленьких пакетах.

Это особенно хорошая приманка для лета при ловле с кормушкой, заполненной мясом скумбрии. На креветок можно успешно ловить ершоватку, морскую и речную камбалу на донку. С поплавочной оснасткой на них ловят https://www.fishingural.ru/poleznye-sovety/…za-forelyu.html, волчьего окуня, саргана и скумбрию. При подаче приманки у дна клюют угорь и треска.

Крючок вводят в тело креветки с хвоста в направлении головы. Крупные тигровые креветки — уловистая приманка. Их очищают и режут на маленькие кусочки, которые насаживают на крючки из тонкой проволоки. Особенно хорошо ловятся на них ершоватка, речная и морская камбала.

Свежая приманка

Эта рыба (Clupea harengus), наряду с пескожилом, считается наиболее популярной приманкой. Лучше использовать свежую сельдь, однако, можно ловить на замороженную. Замораживать рыб нужно каждую по отдельности, а лучше всего в виде филе. Мясо сельди содержит много жира и легко портится. Качество зависит от того, насколько быстро после улова рыбу заморозят.

На кусочки сельди ловят триглу, бельдюгу, ершоватку, морскую и речную камбалу, все виды трески, форель и волчьего окуня. Приманку можно подавать на донной или на поплавочной оснастке. Узкие полоски, проводимые активно, используют для ловли тюрбо, а с поплавочной удочкой на них неплохо клюют форель, скумбрия и сарган.

На большие куски сельди или даже на целую сельдь ловят крупную треску. Кусочек сельди лучше насаживать на жало крючка впереди червя. Перед таким «бутербродом» не могут устоять ершоватки и мерланги.

Морской кольчатый червь

Морских червей — нереисов (Nereis virens) можно купить в рыболовных магазинах на побережье. Их держат живыми в больших резервуарах с морской водой, снабженных компрессорами и фильтрами. Так черви живут месяцами. Завернув в сухую газетную бумагу, их можно хранить в холодильнике в течение недели. Однако червей следует осматривать ежедневно, потому что они портятся, когда погибают.

Кровь испортившихся червей ядовита и очень быстро убивает живых. Влажную бумагу заменяют. Черви, на которых мы ловим, являются, собственно, малышами. Со временем они достигают крупных размеров. Во взрослом состоянии они бывают толщиной с большой палец и длиной с руку.

Но даже маленькие черви могут больно ущипнуть человека крючками на голове. Их значительно проще сохранить свежими, чем пескожилов, поэтому они становятся все популярнее как приманка. Свежие черви имеют оранжево-красную окраску. К моменту нереста они зеленеют, а их ножки остаются красными. Маленькие черви — отличная приманка для угря, камбалы и трески.

На крупных червей успешно ловят форель, волчьего окуня и крупную треску. Лучше всего их насаживать с помощью наса-дочной иглы. Пучок из нескольких червей — неотразимая приманка для крупной морской камбалы.

Источник: www.fishingural.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...