В частности, специалисты рекомендуют собирать грибы подальше от дорог и магистралей, желательно – в экологически чистых районах, расположенных вне населённых пунктов. В качестве ёмкости для сбора грибов рекомендуется использовать плетёные корзины – это позволит дольше сохранить свежесть грибов. Не стоит собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче продукта. Кроме того, собирать стоит исключительно хорошо знакомые виды грибов.
Что касается извечного спора всех грибников – срезать или выкручивать грибы, эксперты дают однозначный ответ — срезать каждый гриб с целой ножкой.
Разобрать добычу и подвергнуть её термической обработке рекомендуется непосредственно в день сбора. При этом, каждый вид следует готовить отдельно.
«Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали», — советуют эксперты.
Санитарные врачи настоятельно не рекомендуют собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы, пробовать их во время сбора, подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора, хранить их в тепле, а также мариновать или солить грибы в оцинкованной или глиняной глазурованной посуде.
Как же правильно собирать ГРИБЫ: срезать или выкручивать? Все ответы в одном видео!
Специалисты также подчёркивают, что тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: www.oblgazeta.ru
Идем на тихую охоту: эксперты рассказали, как правильно собирать грибы
Как не ошибиться в выборе, распознать съедобные грибы и правильно их собрать. Август считается одним из самых богатых на грибы месяцев и именно с него начинается основной грибной сезон. Попробовать себя в качестве грибника не сложно, да и найти в лесу грибы не составит большого труда. Вот только отличить полезную «добычу» от ядовитой — задача не из легких.
Многообразие и общие признаки грибов порой и опытного грибника ставят в тупик. Цена ошибки в этом деле велика, поэтому на стол должны попадать только те грибы, в которых вы уверены на сто процентов. Как не ошибиться в выборе, распознать съедобные грибы и правильно их собрать рассказали эксперты Роскачества.
Как отличить съедобные грибы от ядовитых
У многих съедобных грибов есть ядовитые двойники, поэтому прежде всего, его нужно внимательно осмотреть. Имейте в виду, ложные собратья похожи на безопасные грибы, но обладают своими особенными признаками.
— Например, различаются размеры плодового тела, окраска разных частей, наличие специфических структур типа пленки под шляпкой гриба, от нее с возрастом может оставаться «поясок» на ножке и на краях шляпки.
Например, так можно отличить лесные шампиньоны (их пластинки под шляпкой в молодости розовые, а с возрастом темнеют) от бледной поганки (ее пластинки всегда белые), — поясняет Максим Дьяков, миколог, ведущий специалист биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.
КАК ПРАВИЛЬНО СОБИРАТЬ ГРИБЫ? СРЕЗАТЬ или ВЫКРУЧИВАТЬ?
Не в каждом случае грибы очевидно различаются. Например, галерина окаймленная очень похожа на летний опенок, но ядовита. У нее отчетливо виден «поясок» на ножке под шляпкой, но и у опят он тоже есть. Поэтому следует воздержаться от сбора летних опят. Вывод: если грибник не уверен в признаках съедобности грибов, лучше их не собирать.
Идем на тихую охоту: эксперты рассказали, как правильно собирать грибы
Как точно не ошибиться в выборе
- Мякоть имеет приятный грибной запах или вовсе не пахнет
- Ровный цвет мякоти при срезе: белый, кремовый
- Цвет внутренней стороны шляпки – белый, желтоватый или оливковой. Все другие оттенки говорят о том, что гриб ядовитый
Идем на тихую охоту: эксперты рассказали, как правильно собирать грибы
- Если разрезать гриб вдоль, его мякоть начнет розоветь
- На ножке гриба узор из сеточки
- Внутренняя сторона шляпки имеет грязно-розовый цвет
У несъедобного сатанинского гриба:
- Шляпка бархатистая и крупная
- Ножка широкая, мясистая, красно-желтая
- Имеет неприятный запах
- На срезе краснеет, а после синеет
Подосиновик тоже, как и белый гриб, можно спутать с желчным грибом. Поэтому помните, что настоящий подосиновик имеет следующие отличительные черты:
- Яркая оранжево-красная шляпка
- Приятный аромат
- Черные чешуйки на ножке
- На срезе синеет
Идем на тихую охоту: эксперты рассказали, как правильно собирать грибы
- Растут на полянках большими колониями
- Шляпка рыжая с волнистыми краями
- Ножка крепкая, толстая, той же расцветки, что и шляпка
- Шляпка и ножка сливаются
- Приятный фруктовый запах
- В разрезе можно увидеть белую серединку и желтые края
- Нет следов поражения паразитами из-за хитинманноза, токсина губительного для насекомых и безвредного для человека
Идем на тихую охоту: эксперты рассказали, как правильно собирать грибы
- Растут одиночными экземплярами на поваленных деревьях, пнях
- Шляпка оранжевая, либо золотисто-жёлтая с воронкообразной формой
- Шляпка и ножка не сливаются, имеют четкие очертания
- Мякоть рыхлая, пористая
- Запах резкий
- В разрезе цвет не изменяется
- Есть следы поражения паразитами
Срезать гриб или выдергивать: какой способ правильный
Оба метода сбора грибов имеют недостатки. При первом остается срез, в который может попасть инфекция (грибы тоже болеют). При втором повреждается грибница, что тоже не очень хорошо. Поэтому рекомендуется выкручивать грибы из субстрата (почвы), а потом уже обрезать грязное основание ножки.
Причины отказаться от сбора грибов
Дряблость текстуры, наличие большого количества червяков (личинок грибных мух и комариков), появление налета плесени — все это говорит о том, что гриб непригоден к употреблению.
Идем на тихую охоту: эксперты рассказали, как правильно собирать грибы
Если экологическая обстановка в месте сбора грибов неблагоприятна, это тоже причина отказаться от сбора урожая. Грибы отличаются растительным способом питания, то есть впитывают питательные вещества всей поверхностью тела (грибницей). Поэтому, если в почве или древесине, на которых произрастают грибы, содержатся тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов и другие токсичные соединения, они попадают в плодовые тела грибов, которые мы собираем. Более того, целый ряд таких нежелательных веществ может грибами аккумулироваться, и концентрация этих соединений будет выше, чем на поверхности произрастания.
Вывод: не рекомендуется собирать грибы по обочинам автомобильных дорог и вблизи экологически неблагоприятных предприятий.
Универсальные правила и рекомендации для грибников:
- Не выбирайте гриб, если в нем не уверены;
- Не собирайте грибы у обочин автомобильных дорог и вблизи экологически неблагоприятных предприятий;
- Не тяните с переработкой грибов. Помните, что как любой белковый продукт, грибы быстро портятся. Дома в день сбора еще раз внимательно отсортируйте их, избавьтесь от сомнительных, червивых и дряблых;
- Белый гриб, груздь настоящий (ложные грузди не существуют) и рыжик обыкновенный — безусловно съедобные грибы, которые можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания, но их нужно тщательно очистить от земли и промыть;
- Употреблять блюда из грибов следует только здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта;
Не рекомендуется есть грибы детям до 14 лет из-за недостаточного количества ферментов для их переваривания, а также беременным и кормящим женщинам и пожилым людям.
Автор главного фото: pixabay.com
Источник: biwork.ru
Срезать или выкручивать: В Роскачестве напомнили, как правильно собирать грибы
Специалисты Роскачества подготовили сезонные рекомендации по сбору и употреблению грибов. Первое, на что стоит обратить внимание при сборе – это место их произрастания. Их не нужно собирать около дорог, свалок и предприятий, поскольку грибы впитывают в себя все вредные вещества из почвы и атмосферы. Важен еще и способ сбора, рассказали специалисты Роскачества.
«Существует давний спор: срезать или выдергивать? Оба метода нехороши. При срезании остается срез, в который может попасть инфекция. Грибы тоже болеют. Если выдергивать, повреждается грибница, что тоже не очень хорошо.
Поэтому рекомендуется выкручивать грибы, а потом уже обрезать грязное основание ножки», — объяснили эксперты.
Употреблять в пищу грибы тоже нужно аккуратно. Грибы практически не содержат жиров, что хорошо для тех, кто следит за фигурой. Однако, не каждый организм способен переварить такую пищу.
«Клеточная стенка у грибов состоит не из целлюлозы, а из хитина. Хитин – это органический полимер, содержащий азот. Это очень прочное соединение. Организм человека не способен синтезировать хитиназы – ферменты, способные разрушать хитин. Поэтому большая часть соединений у грибов усваивается нашим организмом только частично.
Грибы вообще не рекомендуется потреблять людям с желудочно-кишечными заболеваниями и детям до 7 лет», — отметили в Роскачестве.
Источник: cher-poisk.ru
Как не отравиться собранными в лесу грибами? Эксперты Роскачества назвали основные принципы
26.07.2019, 14:55 Общество Видео 1 039
Микологи советуют тщательно относиться к внешнему виду плодовых тел и месту их сбора.
Читайте нас в: Дзен Новости
Эксперты Роскачества предупреждают, что отравиться можно даже съедобными грибами. Не стоит собирать старые грибы с дряблой структурой, большим количеством личинок и плесенью. К этому следует относиться так же внимательно, как к качеству мяса и рыбы.
«Не рекомендуется собирать грибы по обочинам автомобильных дорог и вблизи экологически неблагоприятных предприятий», — советуют эксперты Роскачества.
Также в центре исследований обращают внимание на то, что грибы лишь частично усваиваются нашим организмом. Их употребление стоит ограничить людям с желудочно-кишечными заболеваниями и детям дошкольного возраста.
Специалисты дали ответ и на вечный вопрос: выдергивать или срезать ножом. Оказывается, оба способа неидеальны: эксперты рекомендуют выкручивать гриб из почвы и только после этого отсекать грязное основание.
Ранее Роспотребнадзор рассказал, какие грибы надо покупать, чтобы не отравиться.
Источник: www.5-tv.ru
Как правильно собирать грибы?
Начало осени является весьма благоприятным временем для сбора грибов. Однако как начинающим, так и опытным грибникам порой приходится сталкиваться с множеством трудностей во время «тихой охоты». Чтобы поход за грибами принес вам только хорошее настроение и отличный урожай, важно помнить о том, как правильно их собирать, особенно, если вы собираетесь готовить грибы и употреблять в пищу. Для начала вам нужно выбрать подходящее время и день для сбора грибов. Опытные грибники рекомендуют отправляться в лес ранним утром. Больше всего урожая вы соберете, если накануне прошел теплый дождик. Также не стоит забывать о том, что одежда для похода за грибами должна быть удобной и закрытой, не стоит пренебрегать ношением головного убора. А чтобы надоедливые лесные комары не испортили вам настроение, прихватите с собой средство от насекомых. Где собирать грибы, чтобы привезти домой хороший лесной урожай? Расспросите своих соседей или друзей-грибников, их опыт поможет вам в выборе грибного места, а отправляясь в лес наугад, вы рискуете потратить много времени, но так ничего и не найти. Не стоит беспокоиться о том, что на старом месте уже не осталось урожая. Если вы все же опасаетесь, что в проверенном месте все грибы уже собрали до вас, рекомендуем изучить их строение, и все ваши страхи развеются. Та часть гриба, которую мы собираем и употребляем в пищу — это лишь плодовое тело, которое достаточно быстро восстанавливается. Сама грибница находится глубоко под землей и не видна человеческому глазу. Во время «тихой охоты» очень важно выбирать для сбора только съедобные грибы, которые порадуют вас и ваших близких своим чудесным вкусом, и точно не смогут навредить вашему здоровью. Помните, что несъедобные грибы ядовиты, и могут представлять опасность, если вы по ошибке принесете их домой. Опытные грибники помогут начинающим отличить съедобный гриб от несъедобного. Если вы все же идете по грибы в одиночку, внимательно изучите информацию о видах грибов, рассмотрите фотографии и обязательно захватите с собой справочник с картинками.
Советуем вам взять с собой в лес две корзинки. В одну из них складывайте известные вам грибы, которые не вызывают у вас никаких сомнений. Во вторую же можете складывать грибы, которые вы видите в первый раз, или насчет которых вы не уверены. Собирайте только те грибы, у которых полностью раскрылась шляпка. Конечно, порой найти грибы бывает непросто, и начинающие грибники спешат положить в свою корзинку все съедобные грибы, которые попадаются им на глаза. Однако даже со съедобными грибами стоит быть внимательнее. Плоды, прижатые к земле, по форме напоминающие маленькую пуговку, еще не до конца сформировались, и собирать их не стоит. Собирайте съедобные грибы, которые выглядят спелыми и мясистыми. Срезайте их, отступив от начала ножки приблизительно 5 сантиметров. Поместите грибы в корзину. Когда вы вернетесь домой, положите грибы в закрытый бумажный пакет и уберите в холодильник.Если же внешне гриб выглядит старым, начинающим разлагаться, доверьтесь своей интуиции и оставьте его в земле. Начинающим грибникам стоит запомнить одно простое правило. Если у вас есть какие-то сомнения относительно гриба, который вы нашли в дикой природе, не собирайте его. Дайте себе время, чтобы узнать нюансы сбора грибов и набраться опыта. В конце концов, вкусная еда не стоит того, чтобы рисковать из-за нее своим здоровьем и жизнью. Не забывайте об осторожности, когда речь идет о сборе грибов.
Если гриб выглядит хорошо, но вас беспокоит, например, место, где вы его нашли, не стоит рисковать. Не обращайте внимания на непроверенные правила сбора грибов и народные приметы, даже если о них вам говорит грибник, считающий себя опытным. Вы можете услышать множество ложных способов определить съедобный гриб. Тем не менее, легких способов научиться различать грибы не существует, как бы нам этого не хотелось. Вот несколько не заслуживающих доверия правил, которые вы можете услышать:
- «Если животное грызло гриб, значит он съедобный». Это неправда.
- «Вы можете избавиться от ядов, приготовив грибы». Это также неверно. Хотя приготовление пищи поможет избавится от вредных бактерий и сделает съедобные грибы намного более легко усваиваемыми, вы не сможете сделать ядовитый гриб съедобным, готовя его!
- «Грибы, которые хорошо пахнут, скорее всего окажутся съедобными». Это тоже неправда.
Если у вас мало опыта в «тихой охоте», обязательно запаситесь большим количеством проверенной информации. Заранее найдите проверенные страницы в интернете или возьмите с собой справочник. После того, как вы обнаружите грибы, вам нужно будет внимательно изучить их и идентифицировать. Процесс определения съедобного гриба включает следующие шаги:
- Запах гриба. Наклонитесь к грибу, который вы хотите идентифицировать. Поднесите нос поближе к его шляпке и глубоко вдохните. Придумайте несколько прилагательных, чтобы описать запах. Какой он? Сладкий, горький, напоминающий дым? Чувствуете ли вы вообще привычный грибной запах? Не пробуйте гриб до тех пор, пока не определите его наверняка
- Перепонки под шляпкой. Посмотрите на перепонки на нижней стороне гриба, чтобы определить, четко они очерчены или наоборот, выглядят мягкими и немного хаотичными. Также обратите внимание на то, как они прикреплены к ножке гриба. Изучите их текстуру и посмотрите, выделяется ли из них какая-нибудь жидкость.
- Ножка. Изучите размер, цвет и форму ножки гриба
- Шляпка. Обратите внимание на то, каков диаметр шляпки и ее толщина. Затем изучите любые изменения ее цвета и то, есть ли на ней пятна. Наконец, важно определить текстуру шляпки. Она может быть, например, гладкой или склизкой.
- Ландшафт. Внимательно изучите место, на котором растет гриб. Обратите внимание на особенности ландшафта, такие как деревья, тип почвы, другие грибы, листья, животные. Эти заметки помогут вам точнее идентифицировать гриб. Чтобы упростить свою задачу, попробуйте использовать локатор GPS.
Обратите внимание, на какой поверхности растут грибы. Они могут расти на мертвом дереве, живом дереве, почве, мхе или других поверхностях.
Для того, чтобы определить, какой гриб перед вами, очень важно изучить находящиеся вокруг него растения, а главное — деревья. Если вы не можете точно определить виды деревьев, по крайней мере, обратите внимание, есть ли вокруг хвойные породы, лиственные породы или и те, и другие. Какие деревья вы видите вокруг себя?
- Сфотографируйте гриб. Сделайте фото с разных ракурсов. Попытайтесь захватить в кадр также окружающую местность и другие растения. Когда будете определять, какой перед вами гриб, можете сравнить ваши фото с картинками из справочника. Вы также можете показать фотографии специалистам, чтобы подтвердить свою идентификацию.
Помните о том, что грибы очень уязвимы, обращайтесь с ними аккуратно. Найдя подходящий гриб, не спешите выдергивать его из земли, так вы рискуете повредить грибницу. Лучше осторожно срежьте гриб ножом или выкрутите его из земли. После этого не забудьте проверить, не оказался ли собранный вами гриб червивым. Если вам все-таки попался червивый гриб, лучше выбросьте его или хотя бы срежьте с него все поврежденные места.
Грибы следует носить в бумажных мешках или вощеной бумаге, предпочтительно в жесткой таре. Можете складывать их в плетеную корзину или ведерко. Не очень большие грибы можно сохранить неповрежденными, неся их в маленькой жесткой коробке. Для этой цели идеально подходят ящики для перевозки рыболовных мушек!
Помните, что в целлофановых пакетах грибы раскрошатся, и до дома вы довезете только грибную кашу. Следите за тем, чтобы грибы не повредились по пути домой, и вскоре вы сможете порадовать себя и своих близких вкусными блюдами из собранного вами лесного урожая.
- 26 сентября 2018, 14:46
- 5606
- администрация
Источник: www.koolinar.ru