Как шпроты в банке

Что может быть проще банки шпрот? Открыл, положил на хлеб и съел. Однако популярные консервы с мелкой копченой рыбкой до сих пор вызывают много вопросов. Например, килька и шпроты – это одно и то же? И почему их считают вредной едой?

А можно ли есть масло от шпрот?

Давайте разберемся со всем по очереди.

Рыбные консервы по цене мяса

Шпроты по праву можно считать первыми консервами: прибалтийские купцы еще в XVIII веке догадались складывать копченую рыбу в бочки и заливать маслом, чтобы дольше сохранить. Первые заводы появились в Европе ближе к концу XIX века, лидером производства, разумеется, была Латвия. Рижские шпроты на долгие годы стали самым узнаваемым брендом страны. Консервы эти всегда стоили дорого: не столько из-за самого продукта, сколько из-за способа приготовления и сложного метода запаивания банок вручную.

Даже когда наладилось массовое производство, стоимость консервов не стала ниже. Так, в странах Советского Союза цена банки шпрот была около 2 рублей: сопоставимо с ценой за килограмм мяса. И тем не менее продукт стал невероятно популярным и желанным блюдом праздничного застолья.

Как Приготовить Шпроты Дома? Лëгкий Рецепт приготовления Шпрот Дешевле чем В Магазине в 3 раза!

Килька и шпроты – одно и то же? Из какой рыбы делают консервы

Шпроты могут быть «килькой в томате», а килька может быть «шпротами». Получается, что шпроты и килька – это одно и то же? Если речь идет о рыбе – да, если о консервах – нет. Давайте разбираться.

Шпроты – это мелкая стайная рыба семейства сельдевых. Различают балтийские и черноморские шпроты, а вылавливают их как в северных морях (Балтийском, Норвежском и Северном), так и на юге (в Черном море и Средиземном).

Килька – общее название мелкой рыбы, к которой относятся и шпроты, и тюлька. С килькой мы подробно разбирались в отдельной статье.

Благодаря популярности консервированных шпрот в масле само слово «шпроты» чаще стало использоваться именно в обозначении определенного вида консервов, а не рыбы.

Вот и получается интересный момент: «кильку в томате» готовят из шпрот, а в банке с надписью «Шпроты» могут оказаться не только одноименные рыбы, но и другие кильки: например, каспийская тюлька, салака и даже молодые сельди, попавшие в улов.

Как готовят шпроты

«Шпроты» – это особый вид рыбных консервов из целых копченых тушек. Готовят их традиционно из свежевыловленной рыбы. Ее нанизывают на тонкие металлические прутья и коптят в специальной печи на ольховой щепе.

После того как шпроты остынут, их снимают с прутьев, обрезают им головы и хвосты, а затем укладывают в банки. Шпроты в банках заливают маслом, солят и оставляют на 30 дней дозревать. По старинной технологии их, подобно дорогому шампанскому, периодически переворачивают. Так рыбка равномерно просолится и пропитается маслом.

Шпроты в домашних условиях | Рецепт приготовления шпрот

Особенности укладки

По ГОСТу предъявляются строгие требования не только к составу консервов (рыба, масло, соль, перец), но и к способам укладки шпрот в банки. В одну банку идут рыбки одинаковой длины, с разницей не более 2 см. Их укладывают параллельно друг другу или наперекрест.

Существует разница и во времени года. Различают так называемый «летний» и «зимний» способы укладки. Летом шпроты нагуливают жир – и их укладывают брюшком вверх, а зимой, наоборот, сверху окажутся спинки.

Укладка шпрот – один из немногих процессов производства консервов, который не автоматизируют. Опытные укладчицы руками работают не только аккуратнее, но зачастую даже быстрее.

Правда ли, что шпроты вредны для здоровья?

К самим шпротам вопросов нет: как и любая рыба, они содержат массу полезных веществ. В них есть фосфор, полиненасыщенные жиры и микроэлементы, хром, витамины B, D, A и Е, аминокислоты. А в 100 граммах шпрот содержится треть суточной нормы кальция. Эти вещества помогают в борьбе с повышенным «плохим» холестерином, укрепляют кости и сосуды.

Сомнения вызывает способ приготовления шпрот. Традиционно их коптят на ольховых опилках: так получается тот самый характерный вкус и золотистый цвет рыбки. Но в последние годы врачи обратили внимание на бензапирен – канцерогенное вещество, которое выделяется в процессе любого горения. Он накапливается в организме человека и может стать причиной онкологических заболеваний.

В середине 2010-х именно бензапирен стал яблоком раздора между Россельхознадзором и латвийскими производителями шпрот. В результате чего за прибалтийскими шпротами был усилен контроль, а их поставки в Россию практически сошли на нет. В те годы даже появилась шутка: «Латвийские хоккеисты нелегально завезли в Россию 50 банок шпрот под видом шайб».

Но давайте вернемся к бензапирену. Неужели шпроты его главный источник? Конечно же нет! Этот опасный канцероген содержится в любом дыме: будь то заводская труба, выхлопной газ автомобиля или даже наш костер на даче, на котором мы жарим любимый шашлык.

Содержится бензапирен в любых копченостях: не только в мясе, но и в сухофруктах, если их коптили, а также в тех продуктах, которые подвергались обжарке. Вопрос в концентрации (по российскому ГОСТу она не должна быть выше 0,005 мг/кг) и, конечно, в умеренном потреблении таких продуктов. Так что увлекаться шпротами не стоит ровно так же, как и другими копченостями, но делать из них главного врага здоровья просто неразумно.

Жидкий дым в шпротах: добро или зло?

Некоторые производители натуральное копчение шпрот заменили добавлением ароматизатора «жидкий дым». Запах у таких шпрот намного сильнее, а вот вкус не столь яркий, как при натуральном копчении.

Читайте также:  Сколько весит бобер самый большой

Как и у любого процесса, здесь две стороны. На первый взгляд, «жидкий дым» помогает избавиться от вредного бензапирена, который вырабатывается при копчении. Однако само словосочетание «жидкий дым» наводит потребителя на ассоциации с химической смесью пищевых добавок, к которым тоже относятся с недоверием. В то время как натуральное копчение – процесс понятный и традиционный.

Как поступать? Решать вам. Адепты здорового питания подобные продукты из своего рациона исключают, а тем, кто не придерживается строгих диет, стоит есть шпроты, другие копчености и консервы в умеренных количествах.

Можно ли есть масло от шпрот?

Кто из нас не макал мягкий хлебушек в масло от шпрот? Настоящий советский «деликатес», актуальный и в наше время. Тем не менее можно не просто есть масло, оставшееся от шпрот, но и использовать его для приготовления вкусных блюд: добавьте масло в уху или рыбный суп, полейте им перед подачей обычную селедку, пожарьте на нем рыбу или добавьте в начинку рыбного пирога. Масло от шпрот придаст рыбным блюдам приятный пикантный вкус.

Для приготовления консервов производители используют различные виды растительного масла: подсолнечное, арахисовое, оливковое, рапсовое, горчичное. Не всегда точную информацию можно найти на упаковке, но, если она есть, старайтесь не брать консервы на рапсовом масле: оно менее полезное и вкусное. А вот если ваши шпроты были приготовлены в оливковом, то перед вами универсальный и полезный ингредиент, обогащенный рыбьим жиром.

Интересные факты о шпротах

  1. Памятник шпротам установили в Калининградской области в 2008 году. Небольшую консервную банку с выглядывающими из нее рыбками можно увидеть в городе Мамоново, где находится большой рыбоконсервный комбинат.
  2. Устройство для отрезания головы копченым шпротам называется «гильотина». Сейчас процесс механизирован: обезглавливают рыбу сразу партиями. А раньше на производстве голову каждой рыбке удаляли вручную с помощью специальных ножниц.
  3. В советское время получила распространение идиома «Как шпроты в банке» – так говорили о большом скоплении людей в ограниченном пространстве, имея в виду плотную укладку консервированной рыбки. Например: «Набились в автобус, как шпроты в банку».
  4. Такая плотная укладка продиктована нормами ГОСТа: рыбы в банке должно быть не менее 75%, остальные 25% – масло.
  5. Выбрать шпроты покрупнее и пожирнее поможет дата производства консервов: самая жирная, нагулявшаяся рыбка вылавливается осенью. В осенних шпротах содержится большое количество полиненасыщенных жиров, полезных для работы сердца и сосудов.
  6. Только что приготовленные шпроты по вкусу уступают тем, что какое-то время провели в банке. Масло пропитывает рыбу, делая мякоть ароматнее и вкуснее, а косточки мягче.
  7. Рыбки в одной банке не должны сильно отличаться по размеру. ГОСТ регламентирует разницу в длине тушки не более 2 см.

«Шпрота» или «шпрот» – как правильно?

Есть ли у слова «шпроты» единственное число? Как правильно называть одну рыбу – «шпрота» или «шпрот»? А может быть, «шпротина», как говорят некоторые? Первоначально слово «шпрот» пришло из немецкого языка – как старинное название этой рыбы (Sprott). Большой толковый словарь указывает на оба варианта использования: «шпрота» женского рода и «шпрот» мужского рода.

Однако правомерно это, только когда мы имеем в виду одну рыбку. Если речь о консервах, то используется только множественное число – «шпроты».

Есть, правда, один нюанс. Если для вас «шпрота» – она, то правильно будет «банка шпрот», а если «шпрот» – он, то «банка шпротов».

Что можно приготовить из шпрот, кроме бутербродов?

За долгие годы популярности консервированных шпрот хозяйки научились готовить десятки вариаций бутербродов и канапе: на свежем хлебе и на поджаренном, на сухих гренках и рисовых хлебцах, с майонезом и без, горячие и холодные. Несмотря на то что получаются они неизменно вкусными, сегодня поставить на праздничный стол бутерброды со шпротами – все равно что подать просто открытую банку консервов.

Однако шпроты – универсальный продукт. С ними можно приготовить не только бутерброды, но и салаты, паштеты, закуски (хороши, например, фаршированные шпротами крабовые палочки), выпечку и даже горячие блюда, такие как картофельные зразы с начинкой из шпрот. Предлагаем пару оригинальных рецептов.

Базовый салат и профитроли со шпротами

Это самый простой салат, который можно использовать как классическую закуску, а также оригинально подать в тарталетках, на небольших гренках и даже в качестве начинки для профитролей.

  • 1 банка шпрот,
  • 2 вареных яйца,
  • 3 маринованных огурца,
  • ½ банки консервированной кукурузы,
  • ½ луковицы,
  • 2–3 ст. ложки майонеза по вкусу.

Заранее приготовьте или купите в магазине профитроли из заварного теста без начинки. Разрежьте их по горизонтали и в нижнюю часть сложите горкой салат со шпротами. Накройте верхней частью. Оригинальная сытная закуска готова.

Жидкий салат с фасолью и шпротами

Необычный кремовый салат с консервированной фасолью подают в маленьких порционных салатниках или фуршетной посуде.

Ингредиенты:

  • 1 банка шпрот,
  • 1 банка красной фасоли,
  • ½ банки белой фасоли,
  • 50 г маринованных огурцов,
  • 2 вареных яйца,
  • 200 мл сметаны,
  • 50 г майонеза,
  • соль – по вкусу.
  1. Заранее приготовьте твердые ингредиенты: яичные белки натрите на мелкой терке, слейте жидкость из банки фасоли и хорошо промойте ее. Отдельно отложите несколько красных фасолин.
  2. Чтобы приготовить соус-основу, смешайте с помощью блендера шпроты (без масла), яичные желтки, маринованные огурцы, сметану и майонез. Смесь должна быть максимально однородной консистенции.
  3. Добавьте в получившийся соус половину тертых белков, белую и красную фасоль. Перемешайте.
  4. Разложите закуску в порционные сервировочные салатники, украсьте оставшимся белком и красной фасолью, можно добавить веточку зелени.
  5. Перед подачей салат необходимо охладить.
Читайте также:  Что за личинки в рыбе пелядь

А у вас есть любимый рецепт блюда со шпротами? Поделитесь с нами!

Источник: tea.ru

Шпроты в масле: как выбрать шпроты, фото и видео шпрот, что такое шпроты, приготовление шпрот

Шпроты в масле: как выбрать шпроты, фото и видео шпрот, что такое шпроты, приготовление шпрот

Качество и вкус консервированных шпрот — вещь очень тонкая, зависящая от производителя, в том числе и от его добросовестности, и риск столкнуться с некачественным продуктом весьма велик. Сегодня проект Контрольная закупка (www.zakupka.tv) рассказывает о том, как правильно выбирать шпроты в масле.

Состав и свойства

Тем, кто хочет купить качественные шпроты в масле, стоит внимательно изучить маркировку, она указывается на крышке банки — это не что иное, как зашифрованная информация о содержимом. Ориентироваться следует именно на нее, а не на красочные картинки. Потому что этикетка, которая должна нам в принципе помогать, очень легко снимается и так же легко надевается новая. Именно таким путём вместо дешёвых сардин волшебным образом может получиться баночка с более дорогостоящими шпротами.

В первом ряду маркировки указывается дата изготовления, то есть число, месяц и год. Стоит отдельно отметить, что на всех рыбных консервах должна быть буква Р — это знак Рыбного производства. Если вы сомневаетесь насчёт содержимого консервной банки, обратите внимание на второй ряд маркировки.

Первые три цифры — это ассортиментный код продукции: например, «Сайра натуральная» имеет число 308, «Печень трески» — 010, «Горбуша натуральная» — 85Д, «Шпроты в масле» из балтийской кильки — 137. Если встретите маркировку С20, это знак товара низкого качества. И, наконец, обращайте внимание на адрес производителя. Почему это важно?

Потому что лучше брать те консервы, которые изготовлены там, где рыба была выловлена. Эти консервы произведены из свежего сырья, а не из замороженного.

Теперь о составе. В него должны входить: рыба (обычно это килька или салака), растительное масло и соль. При этом по ГОСТу количество рыбы в банке должно составлять не менее 75%, то есть плавать в масле она не должна. Дома, открыв банку со шпротами, внимательно рассмотрите ее содержимое.

Если рыба раскрошена и больше напоминает кашу, значит, при стерилизации консервов был нарушен температурный режим, что неблагоприятно сказывается не только на внешнем виде продукта, но и на его вкусе. Однако небольшое количество рыбы с поврежденной кожицей все же допустимы.

Если рыба мелкая, цельная, имеет приятный золотистый цвет и уложена ровными рядами — перед вами качественный продукт. Обратите внимание: у разных производителей шпроты могут различаться по цвету: одни темнее, другие светлее. Дело в том, что все производители используют разные технологии копчения.

Например, петербуржские и мурманские шпроты подвергаются более длительному копчению, поэтому цвет у них более тёмный, да и запах более выраженный. А те, что производятся в странах Балтии, — бледноватые, так как время их копчения существенно короче. На качество шпрот это не влияет. Главное, чтобы рыба не была чёрной с тёмными смоляными подтёками — это означает, что особо экономные производители коптили её с применением более дешёвых сосновых опилок — такой продукт будет горчить.

Упаковка

Банка не должна иметь никаких деформаций, идеальными также должны быть её швы. Если заметили ржавчину — воздержитесь от покупки такого продукта.

Донышко и крышка банки ни в коем случае не должны быть вздувшимися. В таком случае продукт просто опасен.

Этикетка шпрот в масле может быть бумажной или выполненной с помощью литографии, но в любом случае надписи должны быть четкими и ясными. Если буквы, при попадании на бумажную этикетку влаги, размываются — перед вами подделка, которая может быть опасна для здоровья.

Хранение

Помните, что даже такой долгохранящийся продукт, как консервы, имеет свой срок годности. Он составляет 24 месяца.

Теперь, когда Вы знаете все секреты правильного выбора шпрот в масле, предлагаем Вам приготовить картофельные пирожки со шпротами. Найти этот и многие другие советы и рецепты вы можете на официальном сайте проекта Контрольная закупка.

Картофельные пирожки со шпротами

Ингредиенты

  • Сухари панировочные: 50 гр
  • Яйцо варёное : 2 шт
  • Сыр «Пармезан» тёртый : 50 гр
  • Перец: по вкусу
  • Масло сливочное «Крестьянское»: 2 ст. ложка
  • Соль: шт
  • Мука пшеничная высшего сорта : 2 ст. ложка
  • Яйцо куриное первой категории: 2 шт
  • Картофель варёный : 2 шт
  • Сметана (жирностью 18-20%): 2 ст. ложка
  • Консервы «Шпроты в масле»: банка

Начинка. Выложить шпроты в миску и размять, добавить яйца, натертые на мелкой терке и натертый сыр. Массу перемешать и добавить топленое масло, тщательно перемешать. Начинку можно по вкусу поперчить.

Тесто. Картофель очистить от кожуры (предварительно отварить в мундире) и натереть на крупной терке, посолить, вбить яйца, добавить сметану. Перемешать. Если тесто жидкое, можно добавить муку.

Из теста сформовать небольшие шарики, сделать в них углубления и выложить небольшое количество начинки, серединку надо закрыть, поднимая с двух сторон тесто, формуя пирожок. Пирожки обвалять в сухарях и обжарить во фритюре. Обжаривать не более 10 минут.

Источник: www.gastronom.ru

Вкусно, как в детстве: как выбрать качественные шпроты для новогоднего стола

ВКонтакте Яндекс Дзен Одноклассники Twitter Телеграм Viber

23 ноя, 5:30 | Обновлено: 21 ноя 16:48 | Анастасия Голубева Анастасия Голубева Райтер редакции сайта Пятого канала Лайфхаки 345

Чтобы выбрать качественные шпроты, нужно внимательно изучить маркировку продукта

Фото, видео: www.globallookpress.com / Victor Lisitsyn; 5-tv.ru

Читайте нас в: Дзен Новости

Любители консервированной рыбы перед праздниками мучаются с тем, как правильно выбрать шпроты. Для них есть несколько полезных советов.

Еще с советских времен шпроты занимают почетное место на праздничном столе в Новый год. Народная любовь к консервам по-прежнему крепка, чем иногда пользуются недобросовестные продавцы и преподносят потребителю не всегда качественный продукт. «Самая полезная программа» выяснила, как выбрать в магазине классические шпроты для праздничного стола.

Читайте также:  Что такое extra ws

Как проверить качество шпрот

Копченая рыба, масло и соль — вот классический рецепт шпрот. Именно этот вкус многие помнят с детства и пытаются найти к Новому году консервы, которые позволят его ощутить вновь. Но далеко не все производители соблюдают традиционную рецептуру.

Греческий гюветси— простой пошаговый рецепт с фото

Чтобы не прогадать и выбрать к новогоднему столу качественный продукт, существует два показателя, которые определяют качество консервированной рыбы.

1. Внешний вид шпрот
После вскрытия банки со шпротами потребитель должен увидеть рыбу в бульоне легко-золотистого цвета без мелких частиц (хлопьев белка) и осадка.

Лишние детали, плавающие в бульоне, говорят о нарушении технологии производства и добавлении различных консервантов, за которыми производитель решил скрыть низкое качество продукта.

2. Количество рыбы в банке
Жидкости в консервах не должно быть много. Как правило, количество рыбы в качественных консервах составляет не менее 75% от общего объема продукта. Шпроты не разваливаются, когда человек достает их из банки.

Как проверить качество шпрот дома

Несмотря на то, что с виду консервы могут быть неплохими, существует еще один способ проверить их перед тем, как поставить продукт на стол в Новый год.

Протестировать производителя на добросовестность довольно просто. Для этого достаточно:

  • взять стакан с водой;
  • вылить в него жидкость из консервной банки;
  • помешать;
  • посмотреть, как бульон от шпрот себя поведет.

Если масло осталось на поверхности, то производитель коптил рыбу натуральным способом, без всяких добавок. Этот продукт качественный и вкусный. Помутневшая вода — явный признак, что во время приготовления использовался жидкий дым. Такой продукт употреблять не рекомендуется.

Как выбрать качественные шпроты в магазине

Казалось бы, определить качество продукта просто, но для этого сначала нужно купить шпроты, потому что чаще всего их продают в непрозрачных жестяных банках.

Однако есть возможность вывести производителей рыбных консервов на чистую воду перед покупкой.

1. Узнать сорт консервов
Чтобы выбрать качественные шпроты, следует обратить внимание на сорт консервов. Согласно государственному стандарту (ГОСТ), их всего два: экстра и первый. Шпроты экстракласса производят из балтийской кильки, которая богата жирными кислотами и витамином D.

А вот в банке с маркировкой «первый сорт» может оказаться абсолютно любая мелкая рыба. Чаще всего — салака. Она заметно крупнее кильки, поэтому проще в обработке, что снижает затраты на производство.

«Если вы хотите получить классический, приближенный к старым технологиям продукт, то килька должна быть балтийской сорта экстра. Количество рыбы должно быть не менее 75 процентов», — отметил пищевой технолог Александр Гришин.

Несмотря на то, что ГОСТ допускает использование разных сортов рыбы, классический вкус потребитель сможет почувствовать, если отдаст предпочтение консервам из балтийской кильки. Если потребитель — любитель классики, то стоит выбрать консервы именно этого сорта.

2. Внимательно ознакомиться с маркировкой

Готовим с удовольствием: как почистить рыбу без лишних хлопот

Лучшие шпроты делают из свежей рыбы, поэтому первым делом при покупке консервов перед Новым годом нужно узнать место их производства. Заводы, которые находятся далеко от прибрежной зоны, используют замороженное сырье. Это серьезно влияет на вкус продукта.

«Если сырье морожено или было задержано в процессе вылова, происходит окисление липидов, начинает разваливаться брюшко, соответственно, у вас рыба начнет уже в консервах разваливаться», — сообщил эксперт.

Еще один способ проверить консервы, не отходя от прилавка, — взглянуть на маркировку. Штамп на банке должен быть выдавлен изнутри жестяной банки или напечатан нестираемой краской.

Около даты производства также всегда должен быть указан индекс, который помогает безошибочно определить, из какого сырья произведены консервы. На шпроты экстра-класса указывает код — 534.

3. Потрясти банку и не обращать внимание на цену
Чтобы узнать, сколько рыбы в банке, достаточно просто потрясти ее. Это поможет определить количество рыбы в банке и ее качество.

«Если „бульк“ ощутимый, то вы должны понимать, что там будет больше воды, масла и, может быть, в том числе развалившиеся рыбные кусочки», — подчеркивает эксперт.

Ценовая политика на консервированные рыбные продукты неоднозначна. Самая дешевая банка может обойтись в сумму около 40 рублей за 100 граммов, а дорогие шпроты можно увидеть за 120 рублей и больше. Однако высокая цена не всегда говорит о качестве товара.

Выбрать шпроты — сложная задача в предновогодних хлопотах. Порадовать вкусными консервами близких и знакомых можно, если подходить к этому вопросу со знанием дела. Эти простые советы, несомненно, помогут определить лучший продукт.

Источник: www.5-tv.ru

Экспертиза: как определить качество шпрот (все самые важные моменты)

Эксперты Росконтроля озвучили свой топ-3 российских производителей шпрот.

Экспертиза: как определить качество шпрот (все самые важные моменты)

Шпроты в масле — любимое лакомство родом из детства, без которого невозможно представить любой праздник. Пора покупать!

На что обратить внимание

Маркировка

Прежде всего, посмотрите на цифры и буквы на крышке – это зашифрованная информация о товаре. Там обязательно должна быть дата производства (срок хранения закрытой банки – 24 месяца), а также буква Р, означающая «Рыбное производство». Цифры во втором ряду указывают на вид рыбы. Шпроты в масле из балтийской кильки – 137.

Если увидите сочетание C20, не покупайте — так обозначают товар низкого качества. Лучше брать шпроты, произведенные там, где рыба была выловлена.

Источник: lisa.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...