Вяленое мясо представляет собой очень вкусный деликатес. Его можно подавать в качестве закуски на вечеринке, а также брать с собой в долгую дорогу, не опасаясь порчи продукта. Как правило, магазинные версии такой свинины и говядины бывают слишком дороги. Однако рецепт вяленой свинины довольно прост, вы можете без проблем выполнить его в домашних условиях.
Все инструкции по вялению мяса могут быть выполнены очень легко. С этой целью можно использовать обычную духовку либо дегидратор. Такая закуска получается не только вкусной, но и наполненной питательными веществами, которые могут оказать положительное влияние на ваше здоровье. Как и с любым другим белковым продуктом, убедитесь, что вы не едите его слишком много, так как это может вызвать у вас тошноту. Помните, что умеренность — это ключ к успеху.
Вяленая свинина, а-ля хамон! Готовим дома с минимумом затрат.
Можно приготовить как вырезку, так и бекон – все зависит от ваших собственных предпочтений. Варианты с прослойкой жира потребуют больше вашего времени, но все равно не займут его слишком много. Кроме того, вы можете сделать такое мясо по нескольким рецептам, разделив ломтики на отдельные партии и приготовив для каждой из них отдельный маринад. Несколько наиболее интересных рецептов домашней вяленой свинины представлены ниже.
Вариант из окорока
Это длительный способ приготовить такое мясо, но результат приятно вас порадует. Весь секрет этого рецепта вяленой свинины в домашних условиях заключается в применении пряных специй. Для него вам потребуется:
- 1 кг окорока свиного;
- 60 граммов бобовой острой пасты «Писянь»;
- 1 л. ст. соли поваренной;
- перец чили молотый – половина л. ст.;
- четверть л. ст. сычуанского перца молотого;
- половина л. ч. приправы китайской из пяти специй;
- половина л. ст. соли нитритной.
Нитритная или розовая соль необходима для того, чтобы избежать пищевых отравлений. Ее следует добавлять в мясные продукты, термообработка которых недостаточна. Это лучше, чем чистый нитрит натрия, используемый на производствах. Если вы добавите слишком много нитритной соли, мясо будет слишком соленым и невкусным.
Как сделать мясо с прослойкой жира?
Этот рецепт вяленой свинины довольно прост. Промойте окорок и тщательно высушите бумажными полотенцами. Он должен быть максимально сухим. Нарежьте его на некрупные кусочки и аккуратно выложите их в глубокую тарелку. Натрите со всех сторон смесью нитритной и обычной соли. Покройте тарелку пищевой пленкой, поместите в холодильник на два дня.
Все это время переворачивайте мясо периодически, чтобы оно могло просолиться равномерно. Как только это время пройдет, достаньте свинину из холодильника, сделайте сквозные проколы в самых мягких частях кусочка.
Вяленое мясо в домашних условиях за 4 дня от Время поесть.
Перемешайте все специи до однородной массы. Распределите по кусочкам мяса очень ровным слоем. Положите в тарелку, оберните пленкой и поставьте в холодильник на три полных дня, переворачивая свинину один раз в день, чтобы приправа равномерно проникала в каждый кусочек. Вы можете даже поставить чистую тарелку или миску сверху, чтобы создать пресс.
Через 3 дня пришло время повесить кусочки мяса, чтобы они могли подсохнуть. Протяните через проделанные отверстия кухонную нить, свяжите узлы, чтобы сделать крепкую петлю, и повесьте свинину в сухом прохладном месте. Лучше всего подойдет помещение, которое имеет оптимальные уровни температуры и влажности (10 градусов тепла и 65 % соответственно).
Положите газету на пол, чтобы собрать вытекающую жидкость, которая будет капать со свинины, и дайте мясу подсохнуть на протяжении 4-6 дней. Когда наружный его слой станет полностью сухим, а внутренняя часть останется слегка мягкой при нажатии, закуска готова. Для хранения положите кусочки в пакет, удалив как можно больше воздуха.
Вариант в китайском стиле
В китайской кухне вяленое мясо является весьма популярной закуской. Готовят его с самыми различными маринадами, из-за чего его вкус становится необычным. Для одного из таких рецептов вяленой свинины вам потребуется:
- 1 кг фарша из свинины.
- 1 л. ст. соевого соуса темного;
- 1 л. ст. рыбного соуса;
- 2 л. ст. китайского рисового вина «Шаосин»;
- 1 л. ч кунжутного масла;
- половина л. ст. приправы китайской из пяти специй;
- 50 граммов семечек кунжута;
- черный перец молотый – 1 л. ч.
Готовим китайскую закуску
Объедините все компоненты для маринада. Поместите в эту смесь свиной фарш. Используйте палочки для еды, чтобы смешать все равномерно. Охлаждайте фарш минимум четыре часа, а лучше всю ночь в холодильнике. Рецепт вяленой свинины предполагает, чтобы она была хорошо промаринована.
Разделите мясо на 3 порции, разложите его на фольгу очень тонкими слоями. Накройте пищевой пленкой и сильно разровняйте, чтобы получить равномерные пласты.
Перенесите вместе с бумагой на противень, накрытый фольгой, и удалите пленку. Посыпьте семенами кунжута. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 120 градусов, выпекайте на протяжении 15 минут. После этого соберите все соки, которые вытопились из мяса, и намажьте на пласты фарша. Переверните и запекайте еще 15 минут.
Положите мясо на самую верхнюю решетку духовки, запекайте далее, пока обе стороны не станут твердыми и коричневыми. Дайте остыть, а затем нарежьте на маленькие кусочки. Наслаждайтесь!
Вяленые в духовке свиные ломтики
Это еще один простой рецепт вяленой свинины в домашних условиях, известный в китайской кухне. Чтобы его выполнить, вам потребуется:
- килограмм нежирной свинины (лучше всего вырезки), нарезанной на тонкие ломтики;
- любая смесь специй (магазинная или самодельная);
- сладкая красная паприка;
- полторы л. ч. сахара;
- 2 луковицы;
- перец свежемолотый.
Как приготовить эту закуску?
Рецепт вяленой свинины очень прост. Нарежьте свинину на полоски одинакового размера шириной около 2,5 см и толщиной около одного сантиметра. Это можно сделать при помощи специального острого ножа или кухонного комбайна.
Используйте погружной блендер, чтобы объединить все ингредиенты для маринада. Положите нарезанную свинину в плотный полиэтиленовый пакет и залейте маринадом. Смешайте все так, встряхивая, чтобы мясо было равномерно покрыто. Затем запечатайте пакет и поместите его в миску, чтобы предотвратить любые протечки жидкости. Маринуйте свинину в холодильнике не менее 5-10 часов.
Как только это время выйдет, разогрейте духовку до 150 °C. Застелите два противня фольгой — это необходимо для того, чтобы собирать капли маринада, который будет вытекать в процессе приготовления. Поместите две жаропрочные проволочные решетки на противни. Стряхните лишний маринад с полосок мяса, выложите их на решетки, убедившись, что ни одна из частей не касается других.
Выпекайте на протяжении двадцати минут, пока свинина не будет полностью приготовлена. Чтобы убедиться в этом, используйте кухонный термометр. Внутренняя температура мяса должна составлять 60 °C. Таким образом, вы будете уверены, что все потенциально опасные бактерии в мясе уничтожены.
Уменьшите температуру духовки до 70 °C. Продолжайте вялить мясо, пока оно не станет сухим, но все еще податливым, поворачивая противни во время приготовления. Это займет около трех часов. Храните готовое вяленое мясо в герметичном контейнере в холодильнике.
Как сделать это при помощи дегидратора
Это рецепт вяленой свинины по-домашнему, который выполняется при помощи дегидратора. Это существенно сократит ваше время. Вам будет нужно следующее:
- 500 граммов вырезки свиной;
- 3 л. с. поваренной соли;
- аджика и любые специи.
Специи могут быть использованы любые, в том числе:
- итальянские травы;
- чеснок;
- сушеный шалфей;
- яблочный уксус и мед (либо кленовый сироп);
- острый перец.
Как делать вяленую свинину: рецепт с фото
В первую очередь очистите мясо от пленок и жира, разрежьте вдоль на две равные части. Натрите его солью, положите в полиэтиленовые пакеты и поместите на сутки в холодильник (как минимум на 9-10 часов). За это время несколько раз потрясите и переверните пакеты, чтобы соль могла впитываться равномерно.
После этого достаньте мясо из холодильника. Один кусок поместите в аджику, другой протрите кухонными салфетками (чтобы удалить излишки соли) и тщательно натрите подготовленными специями. Положите их на поддон дегидратора. Сушите по три часа с каждой из сторон (при температуре 50 градусов). После этого дайте свинине остыть, нарежьте ее на тонкие ломтики.
Вариант с аджикой будет более светлым и мягким, со специями – темным и сухим. Чем дольше такая свинина хранится в нарезанном виде, тем вкуснее она становится. Храните мясо в холодильнике.
Этот рецепт вяленой свинины может быть выполнен и другим способом. Если у вас нет дегидратора, вы можете воспользоваться духовкой, включив ее на самую низкую температуру. Однако в таком случае вам придется внимательно следить за мясом, поскольку так оно высохнет гораздо быстрее и может пригореть. Вы можете даже держать дверцу духовки открытой в течение времени сушки.
Еще один вариант острого маринада
Любой пошаговый рецепт вяленой свинины в домашних условиях может быть немного изменен. Вы можете экспериментировать с составом маринада по своему усмотрению. Например, вместо красного или черного перца добавить четверть стакана лукового порошка и немного коричневого сахара. Можно использовать немного стейкового соуса или хрена, если он есть у вас под рукой. Такие специи, как майоран или розмарин, также добавят этой закуске приятный аромат.
Источник: fb.ru
Вяленая свинина в домашних условиях
Вяленая свинина в домашних условиях – одно из тех блюд, которое, увы, приходится долго ждать, но оно однозначно того стоит! Во-первых, в результате наших усилий мы получаем 100% натуральное мясо, без каких-либо консервантов и добавок. Во-вторых, — это, по сути, деликатес (а-ля прошутто, хамона, бреазолла и т.д.), приготовленный в домашних условиях!
Любая мясная тарелка только выиграет от такой вкуснятины, да и кто же сможет отказаться от ароматного, пикантного, чуть остренького вяленого мяса? Кстати, ранее я уже делилась со своими читателями рецептом вяленого мяса в домашних условиях. Однако, в предыдущем рецепте я использовала водку. В этот раз, мы не будем добавлять алкоголь – только специи, перец и соль.
Более того, из моих расчетов такое мясо получается чуть дешевле магазинного, а уж о вкусовых качествах – можете быть уверенны, и говорить нечего! Так что, советую приготовить такую вяленую свинину – это просто, доступно и очень вкусно.
Ингредиенты:
- 700 г свинины (тонкой части, у меня была качалочка)
- 1 л воды
- 5 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 2 лавровых листика
- 5 горошин черного перца
- 1 шт. гвоздики
- 3 горошины душистого перца
- 1 ч.л. черного перца горошком (растолочь в ступке)
- 1 ч.л. кориандра (растолочь в ступке)
- 1 ч.л. молотого чили
- 1 ч.л. паприки
- 1 ч.л. розмарина (растолочь в ступке)
- 1 ч.л. тмина (растолочь в ступке)
- 1 ст.л. соли
- ½ ч.л. молотого лаврового листа
- Пергаментная бумага и марля (для вяления)
Приготовление блюда по шагам с фото:
- Воду влить в кастрюльку, добавить соль и довести до кипения.
- Вбрасываем сахар, лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком и гвоздику. Дать воде покипеть 2-3 минуты и выключить. Затем полностью остужаем.
- Свинину тщательно промываем и кладём в кастрюлю. Придавливаем, чтоб мясо полностью покрывала вода. Оставляем в холодильнике на 2 дня.
- Спустя 2 дня вынимаем мясо из воды, просушиваем бумажным полотенцем.
- Смешиваем все приправы и специи, указанные в ингредиентах (чёрный перец, кориандр, перец чили, паприка, розмарин, тмин, соль, молотый лавровый лист).
- Натираем свинину полученной смесью и кладём на пергаментную бумагу.
- Плотно сворачиваем бумагу, чтоб она полностью закрывала мясо. Обматываем ниткой, чтоб бумага плотно держалась. Отправляем в холодильник на 2-3 дня.
- Спустя это время, вынимаем свинину из бумаги, по желанию, можно добавить немного специй, обматываем свинину марлей и закрепляем ниткой. Марля должна держаться плотно, полностью облегая свинину.
- Вывешиваем свинину на балкон в хорошо продуваемом месте (желательны сквозняки) на 5-7 дней. Лучше всего готовить свинину таким образом весной или осенью, когда нет огромной жары и холода. Спустя 5-7 дней наша вяленая свинина будет готова! Реже мясо кусочками и подаём к столу!
Приятного аппетита!
Источник: vkysnjatinka.com
Полендвица (сыровяленое мясо)
Полендвица — блюдо польской и белорусской кухни, сыровяленое мясо, которое без особого труда готовится в домашних условиях. Побалуйте близких вкуснейшим мясным деликатесом. Для приготовления полендвицы берётся свиное филе и подсушивается (вялится) с пряностями.
Пошаговый фото рецепт Полендвица (сыровяленое мясо)
Подготовьте ингредиенты для первого этапа — нужно просолить кусок мяса и убрать лишнюю жидкость.
Смешайте соль (2 ст. л. с горкой) и сахар, натрите свиное филе со всех сторон и уложите его в большую миску. Не страшно, если филе будет лежать изогнуто.
Положите сверху гнёт и выдержите свинину 3 дня при небольшой комнатной температуре, переворачивая мясо 1 раз в день.
Если вы готовите мясо летом (или комнатная температура выше обычной), солите его в холодильнике или в подвале.
Спустя три дня лишняя влага из мяса выделится, её нужно слить.
Подготовьте ингредиенты для второго этапа — приготовления непосредственно полендвицы.
Оботрите кусок мяса бумажным полотенцем, промокнув от влаги. Натрите его чесноком, пропущенным через пресс, и лавровым листом, разломанным руками на кусочки.
Присыпьте мясо со всех сторон тмином (можно помолоть), небольшим количеством соли и свежемолотым черным перцем. Разотрите специи по мясу.
Возьмите чистый кусок марли и положите на него мясо.
Оберните свиное филе в ткань (марлю), замотав в несколько слоев.
Обмотайте толстой ниткой или бечевкой. Сделайте петельку и подвесьте мясо в тёплом месте на 5-7 дней для вяления.
Время сушки мяса зависит от размера филе, температуры и влажности в комнате, и от ваших предпочтений. У меня это заняло 5 суток, при этом я подвешивала мясо на кухне, над плитой, где сухой тёплый воздух.
Также от ваших предпочтений зависит то, какая степень сухости будет у полендвицы. Когда вы сжимаете подвешенную полендвицу и чувствуете, что поверхность твердоватая и уже хорошо подсохшая, но внутри чувствуется мягкость, пора снимать.
Аккуратно освободите мясо от бечёвки и ткани.
(Выход готового продукта — 700 г.)
Готовое сыровяленое мясо тонко нарежьте.
Подавайте полендвицу как закуску к праздничному столу или даже к пиву (она солоновата).
Храните сыровяленое мясо в пергаменте в холодильнике.
Источник: www.russianfood.com
Сыровяленая колбаса из свинины
Купить ветчинницу за 690 рублей
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить набор насадок для колбасы
Купить Кристаллют для колбас и ветчин
Купить формовочную сетку 100 мм
Пакеты для засолки мяса 30х40 см
Термометр для духовки
Шпагат для вязки колбасы
Термометр для мяса со щупом
Щепа ольховая для копчения отборная
Купить свиные черева 32/34 мм
Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм
Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см
Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок
Любое застолье не обходится без традиционной закуски – мясной тарелки, в которую обязательно входит какая-нибудь вкусная колбаска.
Домашняя вяленая колбаса займет почетное место среди любимых закусок.
Этот рецепт относится к белорусской кухне, где как приготовить сыровяленую колбасу из свинины, знает практически каждая хозяйка.
Вариантов этой колбасы в домашних условиях множество, но принцип приготовления один.
- свиная шея — 3 кг
- чеснок — 4 головки
- перец красный жгучий и черный молотый – по вкусу
- майоран – 10 г
- спирт (96%) — 3 ст. ложки
- соль — 90 г
- тонкая свиная кишка – 150 г
Очень вкусная вяленая колбаса получается, если добавить к мясу межреберное сало в пропорции 1:4 к мясу.
Спирт в рецептуре можно заменить коньяком для красивого цвета и особенного аромата.
Рецепт сыровяленой свиной колбасы
1. Нарежьте мясо для вяленой колбасы. Это можно сделать двумя способами. Перекрутить на мясорубке с крупной сеткой или нарубить ножом на кусочки размером 1х1 сантиметр.
В классическом рецепте вяленая колбаса делается именно из рубленого мяса, а не с фарша. Для того, чтобы порубить мясо примерно одинаковыми кусочками, сначала режем его на одинаковые полоски, а потом рубим большим ножом поперек.
2. На мясорубку наденьте мелкую сетку и пропустите предварительно очищенный чеснок.
3. Добавьте его к нарубленному мясу, положите соль из расчета 28-30 г на 1 кг мяса.
Следует строго выдерживать эту пропорцию, в противном случае колбаса может испортиться во время сушки.
4. Фарш поперчите по вкусу, перемешайте и оставьте его в миске на столе на 5 часов, накрыв сверху, чтобы мясо не заветрилось и не потемнело.
Пока фарш будет настаиваться, нужно периодически его перемешивать, чтобы соль и специи равномерно впитались.
5. Выдержав мясо, добавьте к нему майоран и спирт (для сохранения красного цвета и консервации), снова перемешайте.
6. С мясорубки снимите сетку, а на ее место наденьте колбасную насадку и закрепите кольцом.
7. Кишку промойте под краном, пропуская через нее воду. Проверьте, чтобы не было дырок, нарежьте на части примерно в 50 см длиной.
8. Такой кусок наденьте на насадку и завяжите на конце ниткой.
9. Фарш пропустите через мясорубку, постепенно снимая кишку с трубки по мере наполнения.
Начиняя колбасу, придерживайте ее рукой, регулируя плотность и равномерность начинки, чтобы она не лопнула. Когда кишка равномерно наполнится, завяжите ниткой второй конец. Таким образом сформируйте все колбаски.
10. Готовые колбасы проколите иголкой в нескольких местах, чтобы вышел воздух.
11. Смочите бинт в соленом растворе (3 чайные ложки соли на стакан воды), оберните им колбасу и подвесьте для сушки.
В месте для сушки колбасы должен быть доступ свежего воздуха, но не должно быть сквозняков. Температура должна быть около +10…+15 градусов. По возможности, помещение должно быть светлым.
12. Через 2-3 дня, когда колбаса немного подсохнет, снимите ее и немного раскатайте скалкой, придавая приплюснутый вид. После чего снова развесьте вялиться, но уже без бинта.
13. Через 2 недели колбаски снимите и сложите в холодильник, они уже готовы к употреблению.
14. Попробуйте колбасу на срез, если она не полностью провялилась в середине, довяльте ее в холодильнике в отсеке для свежего мяса при температуре +2 градуса еще примерно неделю.
Готовая вяленая колбаса из свинины подается как на праздничный стол, так и просто на завтрак.
Нарезка домашней колбасы подойдет и к вину, и к пиву.
Тонко нарежьте ломтики колбаски и подавайте на стол.
Источник: kolbasadoma.ru