Мясо, вяленое в домашних условиях
Вяление – это один из эффективных и вкусных способов длительного хранения продуктов. При помощи вяления можно заготовить мясные продукты впрок, а также создать поистине великолепный деликатес!
Описание приготовления:
В приготовлении вяленого мяса в домашних условиях нет ничего сложного, но так как речь идет о сыром мясе, то важно знать и соблюдать пропорции соли, специй и мяса, время просаливания и сушки. В этом случае получается шикарный мясной деликатес, который в полной мере может заменить магазинные продукты. Как приготовить вяленое мясо в домашних условиях я вам хочу рассказать. Это очень вкусно, нежно, ароматно. Рекомендую!
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Свинина
Блюдо: Закуски
География кухни: Русская кухня
Рецепт вкусного приготовления вяленого мяса (бастурмы)
Ингредиенты:
- Мясо — 1.2 Килограмма (свиной ошеек)
- Вода — 1 Литр
- Соль — 4 Ст. ложки (крупная, нейодированная)
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Душистый перец — 5 Штук
- Гвоздика — 2 Штуки
- Чеснок — 8 Зубчиков
- Кориандр — 1 Чайная ложка (семена измельчить)
- Чёрный перец — 10 Штук
- Мускатный орех — 1 Щепотка
- Паприка — 1 Щепотка
Как приготовить «Мясо, вяленое в домашних условиях»
Подготовьте ингредиенты.
Приготовьте рассол. Воду с лавровым листом, перцем и гвоздикой доведите до кипения и кипятите в течение 5 минут.
Мясо поместите в ёмкость для маринования. Маринад охладите, удалите все специи. Мясо залейте маринадом и поставьте в холодильник на 3 дня. Несколько раз за это время переверните мясо.
По истечении времени достаньте мясо из маринада. Обсушите его бумажными полотенцами.
Подготовьте смесь специй для мяса.
Вяленое мясо за 4 дня
В специи выдавите чеснок через чесночный пресс.
Перемешайте, должна получиться кашица.
Мясо со всех сторон хорошо натрите специями.
Возьмите большой кусок марли и выложите на неё мясо.
Плотно заверните мясо в марлю.
Перевяжите кулинарным шнуром или нитками. Повесьте над плитой или на карниз на кухне на 7-10 дней.
Через 7-10 дней проверьте мясо. Если есть желание, его можно оставить висеть дольше и сильнее подсушить. Точный срок зависит от влажности в помещении, толщины куска мяса и от того, насколько сухое мясо вы хотите получить на выходе. В любом случае можно щупать мясо и контролировать весь процесс.
Мясо готово к употреблению. Нарежьте тоненькими кусочками.
Готовьте с удовольствием!
Совет от повара:
Мясо храните в холодильнике, завернутым в пергамент. Лежать мясо может долго — скорее закончится оно само, чем срок его годности!
Источник: povar.ru
Бастурма
Рецепт бастурмы – армянского, а по другим источникам турецкого мясного блюда – известен давно. Бастурма – это вяленая на воздухе прессованная вырезка из просоленного мяса, покрытая слоем острой приправы чаман. Бастурма из говядины отличается темным цветом и плотной консистенцией. Подробней о бастурме .
по дате / по популярности
Бастурма из говядины в домашних условиях — отменная мясная закуска на праздничный стол вместо колбасы. По этому рецепту вяленое мясо получается не пересоленным, не слишком твёрдым и очень вкусным. Делала бастурму первый раз, и мне очень понравилось: мясо мягкое, ароматное и, главное, натуральное! Вяленая говядина (бастурма) подойдёт не только вместо колбасы на праздничный стол, но и как закуска к пиву.
говядина, соль, порошок чесночный, семена кориандра, лавровый лист, перец чёрный горошком
Домашняя бастурма — остро, душисто, вкусно. Можно держать во рту, как конфету, время от времени сглатывая. 🙂
вырезка говяжья, соль, сахар, пажитник, чеснок, перец острый, лавровый лист, кориандр, гвоздика, ягоды можжевеловые
Рецепт домашней бастурмы из говядины. Готовим самое вкусное вяленое мясо в домашних условиях. Универсальный рецепт как для говядины, так и для свинины или курицы. Используйте только филе (вырезку).
вырезка говяжья, соль морская, перец чёрный, специи
Чтобы не покупать очень дорогую бастурму в маркете или на рынке, предлагаю сделать бастурму домашнюю самому у себя дома. Всё предельно просто, но долго. Но безумно вкусно.
свинина, соль, специи, вода, вино, коньяк
Как определить вкус этой замечательной еды из мяса? Как передать удовольствие от её поедания? Тут одним словом не отделаешься. Сказать «вкусно» — значит, ничего об этом самом вкусе не рассказать и его не раскрыть. Очень важно, на мой взгляд, бастурму съесть вовремя. Чтобы она не успела пересохнуть, но и не была еще влажно-мягкой.
Только в этом случае мясо будете не грызть, а именно, наслаждаться тем, как ароматные, тонко нарезанные (это важно) ломтики будут просто растекаться во рту, вызывая только одно желание — съесть ещё ломтик!
говядина, соль, пряности
Бастурма – это вяленая вырезка в специях. Рецепт бастурмы из говядины характерен для турецкой, армянской, азербайджанской, среднеазиатской кухни.
вырезка говяжья, соль, пажитник, хмели-сунели, перец красный, кориандр, чеснок
Мясные чипсы – джерки (англ. jerky) – маринованные, а затем вяленые кусочки мяса. Очень популярная в Америке и других странах закуска, идеальная к пиву, удобная в дороге и т.д. Джерки отлично хранятся, их можно приготовить в домашних условиях в духовке. Куриные чипсы (джерки из куриного филе) по вкусу и плотности напоминают сушёную рыбу, но вкус более богатый за счёт специй и маринада.
куриное филе, соус соевый, чеснок, масло растительное, лайм, лимон, паприка молотая, сахар, соль
Еще один вкуснейший рецепт вяленого мяса — говядина со специями, которые используются для приготовления карпаччо и придают мясу особый вкус.
говядина, соль, сахар, кориандр, чеснок, перец молотый, паприка молотая, перец кайенский, травы сухие итальянские
Домашняя бастурма из говяжьей вырезки. Просто и вкусно. Делаю такую бастурму довольно часто.
вырезка говяжья, соль, соль, уцхо, паприка, порошок чесночный, перец красный, сахар, смесь
Бастурма или вяленое мясо, рецепт армянской кухни. Такое вяленое мясо также готовят в Турции, Азербайджане, Средней Азии, это настоящий мясной деликатес, который стоит очень недешево. Но можно приготовить вяленое мясо самостоятельно.
говядина, чеснок, соль, пажитник, перец красный молотый, селитра
мясо, соль, перец красный, кинза, кориандр, хмели-сунели
Перед вами простой, но очень удачный рецепт приготовления домашней пастромы из куриной грудки. Сначала филе выдерживается в рассоле, затем маринуется с медом, соевым соусом, чесноком и пряностями, а после этого запекается в глазури-маринаде. В результате получаем нежную, сочную и бюджетную куриную пастрому для праздничного стола.
куриное филе, вода, соль, сахар, перец чёрный горошком, лавровый лист, масло оливковое, соус соевый, мёд, чеснок, паприка молотая, перец чёрный молотый
Тонко нарезанные ломтики вяленой бастурмы обычно подают как холодную закуску. Домашняя армянская бастурма, цена которой довольно высока, является деликатесом. Рецепт приготовления бастурмы появился в жарком климате и в отсутствие холодильников. Для сохранения мяса в этих условиях прибегали к производству бастурмы методом засолки и вяления.
Как приготовить бастурму по-армянски? Для приготовления бастурмы в домашних условиях используют только нежирное нежное мясо молодых животных. Кстати, поэтому калорийность бастурмы благодаря малому содержанию жиров не слишком высока. Но проще купить бастурму на рынке или в магазине, так как бастурма в домашних условиях будет готова только недели через три.
Иногда бастурмой называют разновидность шашлыка из вырезки. Можно делать такую бастурму из говядины, из свинины, из курицы и даже из рыбы, а не только из баранины.
Источник: www.russianfood.com
Вяленое мясо — 50 домашних вкусных рецептов приготовления
История деликатеса берет начало из далеких времен, когда армянской державой правил король Тигран II. За долгих сорок лет успешного управления великий король много сделал для расширения границ государства, укрепления его могущества, становления экономических и культурных связей со странами Европы и Азии. Читай дальше…
Быстрый фильтр Поиск по категории «Вяленое мясо»
- Закуски любые
- Домашняя колбаса
20 д 4 ч 50 мин
Вкуснейшая закуска для дружеских встреч — пикантное вяленое мясо!
Идеальная мясная закуска на любой праздничный стол!
Вкусная холодная закуска из натурального куриного мяса.
Натуральная, пряная и в меру острая закуска! Старинный рецепт! Готовь!
Диетическая холодная закуска из куриной грудки.
Быстрый и не хлопотный рецепт домашнего сыровяленого мяса!
Засоленное, а затем хорошо провяленное сырое мясо.
Оригинальные, аппетитные, пикантные, наивкуснейшие!
Бесподобно вкусно, пикантно, пища богов на праздничный стол!
Царь-птица, приготовленная по рецепту тюркского этноса.
Не просто мясо, а самый настоящий деликатес!
4 д 15 мин
Легкая, ароматная, пикантная, из самых обычных продуктов!
Красиво, пикантно, аппетитно, на праздник и каждый день!
Домашняя колбаса — вкусное блюдо из настоящего мяса!
Пряная, ароматная, натуральная, вкуснейшая закуска!
Балык из грудки готовить очень просто!
Из самых простых продуктов, полезная и наивкуснейшая,
Очень необычно, вкусно, отличная закуска
Отличный вариант сушки и хранения мяса по африканскому способу
Готовить просто, получается интересная и вкусная закуска.
Украсит любой праздничный стол — вкусно и оригинально!
очень вкусно, необычно, нестандартно, разнообразно.
вяление, заготовки, интересный рецепт, необычно
Очень вкусное вяленое мясо не только к пиву!
27 д 30 мин
Отличная вяленая говядина в домашних условиях — бастурма.
Очень необычный рецепт оценит любая компания за столом!
3 д 2 ч 10 мин
Божественная закуска в домашних условиях!
22 д 1 ч 20 мин
Мясной деликатес с нежнейшим вкусом и бесподобным ароматом!
2 ч 50 мин
Не сложный, но очень вкусный рецепт. Хорошая закуска
1 ч 20 мин
Вкусно. Необычно. Подходит как закуска к пиву
12 д 1 ч 15 мин
Есть конина, но не знаешь что с ней делать? Приготовь бастурму!
11 д 1 ч 40 мин
Отличная закуска из мяса индейки — и на праздничный стол, и в будни!
Отличный способ заготовить мясо — засолить и завялить его. Попробуй!
Домашние закуски всегда лучше магазинных. Учись делать бастурму!
Универсальное и оригинальное блюдо для всех, кто любит мясные рецепты.
Вкуснейшее мясное блюдо не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Уникальный продукт, рецепт передавался из поколения в поколение.
Вяленое мясо в домашних условиях — это просто!
Гораздо вкуснее и мягче магазинной! Да и полезных свойств больше!
Очень необычно, настоящий деликатес, вкусно!
Очень необычно, полезно, вкусно, интересно!
Удобный и вкусный перекус в любом месте)
Приготовь бастурму из свинины — отличную закуску на любой праздник!
очень необычно, вкусно, нестандартно, можно удивить друзей
3 д 20 мин
Быстрый рецепт вяления куриного филе в домашних условиях.
Очень вкусное деликатесное мясо армянской кухни
Рецепт Классических мясных джерков: к пиву и для ЗОЖ!
20 д 6 ч 40 мин
Отличная закуска к пиву или вину — вяленое пряное мясо! Приготовь!
16 ч 40 мин
Пряные ломтики сушеного мяса — вкусно с пивком!
Пряный вкус приятно удивит не одного мужчину!
Быстрый фильтр:
Вяленое мясо
Длительные походы войск и мирных купеческих караванов требовали наличия продуктов, которые могли сохранять свежесть и пригодность к употреблению на протяжении многих недель. Приходилось довольствоваться, в основном, овощами, фруктами и зерновыми. В условиях жаркого климата скоропортящееся мясо быстро приходило в непригодное состояние.
Тогда возникла мысль о том, чтобы завялить необходимый людям белковый продукт. В основу была положена идея засолки, освобождения от лишней жидкости и последующей сушки говяжьей вырезки. В таком виде мясо, сохранившее все полезные свойства, не портилось и могло употребляться в пищу долгое время.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Паприка | 289 | 14.8 | 13 | 18.3 |
Говядина | 158 | 22.2 | 7.1 | 0 |
Перец красный молотый | 318 | 0.7 | 0.3 | 4.6 |
Чесночный порошок | 331 | 16.5 | 0.7 | 72.7 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Сегодня рецепты вяленого мяса насчитывают множество различных способов его приготовления. После придания бастурме нужной, удобной для нарезки формы, мясо перекладывают специями, чесноком и тестообразным чаманом, а затем просушивают до нужного состояния. Многим европейцам также пришелся по душе великолепный деликатес, отлично сочетающийся с пивом или кофе. Его можно легко приготовить и в домашних условиях, не затрачивая большие средства на покупку в супермаркетах. Экологически чистый, свободный от консервантов, необыкновенно вкусный и питательный продукт понравится многим потребителям.
Источник: 1000.menu
Вяленое мясо: ТОП-4 рецепта
ТОП-4 рецепта с фото приготовления вяленого мяса. Секреты приготовления в домашних условиях. Видео-рецепты.
Вяленое мясо — вкуснейший деликатес, который можно приготовить в домашних условиях. Самостоятельно дома вялят мясо любых сортов, а также и рыбу, и птицу, и дичь. Приготовление продуктов таким способом, довольно трудоемкий и длительный процесс. Однако получается вяленое мясо вкусным и ароматным. Оно не имеет никаких консервантов, а хранится длительное время в прохладном месте.
Сегодня мы расскажем, как правильно вялить мясо.
Секреты приготовления вяленого мяса в домашних условиях
- Вялят обычно говяжью вырезку, свиную шею, филе индейки, утки или курицы.
- Для приготовления вяленого мяса используйте свежий, слегка охлажденный мясной ингредиент хорошего качества. Жёсткое и старое мясо не подойдет.
- Отруб следует подобрать бескостный, без лишнего жира и одинаковой толщины по всей длине.
- Мясо предварительно хорошо вымывают и зачищают от лишнего жира. Затем кусок высушивают бумажной салфеткой и хорошо натирают солью. Оставляют отруб на некоторое время в холодильнике, чтобы вышел лишний сок и он хорошо просолился. Иногда мясо придавливают прессом. Просоленный кусочек обсушивают и вялят, подвесив в проветриваемом месте.
- Длительность засолки и вяления зависит от выбранного размера, веса, вида и жирности мяса.
- Для засолки можно использовать не только соль, но и всевозможный рассол. Для этого используют яблочный уксус, чеснок, базилик, кориандр, кумин, розмарин, смесь перцев и прочие продукты.
- Вялят мясо, также натерев сухими смесями из приправ. Для этого смешивают всевозможные специи: кориандр, белый перец, укроп, базилик, сушеный чеснок, тмин, смесь перцев. Еще к сухим молотым специям можно добавить молотый имбирь. Он улучшит вкус мясного продукта.
Вяленое мясо индейки
Вяленое мясо индейки, рецепт, который предложен ниже, не сложно приготовить в домашних условиях. Получается мясо не сухим, в меру соленым и ароматным, без ярко выраженного вкуса специй и приправ.
- Калорийность на 100 г — 89 ккал.
- Количество порций — 600-700 г готового веса
- Время приготовления — 4 дня
- Филе индейки — 1 кг
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Имбирь (тертый) — 1 ч.л.
- Столовая горчица — 2 ст.л.
- Оливковое масло— 2 ст.л.
- Сок лимона — из 0,5 шт.
- Соевый соус — 4 ст.л.
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- Соль — 4 ст.л.
Приготовление вяленого мяса индейки:
- Филе индейки промойте, просушите, нарежьте кусками толщиной около 1-1,5 см.
- Сделайте маринад. Для этого в миске соедините натертый корень имбиря, зубчики чеснока, соль, перец, оливковое масло, горчицу и соевый соус. Сок лимона добавляйте по желанию.
- В пакет положите индейку и вылейте маринад.
- Завяжите пакет и хорошо перемешайте, чтобы индейка равномерно промариновалась.
- Уберите ее в холодильник на 24 часа, периодически ее переворачивая.
- Через сутки достаньте мясо и выложите на противень, решетку или дощечку. Плотно друг к другу не кладите, чтобы кусочками лежали с небольшим пространством.
- Оставьте мясо в прохладном хорошо проветриваемом месте на 2-3 суток. Периодически его переворачивайте. Хотя время вяленья определяйте самостоятельно. Если хотите более сухой кусок, выдержите его 4-5 дней.
Как сделать вяленое мясо
Рецепт приготовления вкусного вяленого мяса в домашних условиях. Свиной ошеек — великолепный нежный деликатес с удобной формой для нарезки. Он придется по душе многим гурманам, т.к. отлично сочетается и с пивом, и с кофе.
Ингредиенты:
- Свиной ошеек — 2-2,5 кг
- Соль — 1 кг
- Уксус столовый 9% или яблочный — 1 л
- Чеснок — 5 зубчик
- Красный молотый перец — 0,5 ч.л.
- Чёрный молотый перец — 1 ч.л.
Приготовление вяленого свиного ошейка в домашних условиях:
- Свиной ошеек, промойте под проточной водой и просушите полотенцем.
- Положите мясо в эмалированную посуду, засыпьте солью, чтобы оно было полностью покрыто.
- Накройте емкость крышкой и поставьте мясо в холодильник на 3 суток.
- Спустя это время извлеките мясо из холодильника, промойте от соли проточной водой и просушите бумажной салфеткой.
- Для рассола в кастрюлю налейте уксус, добавьте соль, молотый красный и чёрный перец, измельченный чеснок и розмарин для запаха.
- В приготовленный рассол положите мясо и оставьте его на 5-10 минут.
- Затем обкатайте его в панировке, предавая форму рулета. Для панировки перемешайте смесь перцев с солью и любимыми специями в любом количестве.
- Обкатанное в панировке мясо оберните пищевой бумагой, обвяжите шпагатом и положите в холодильник на 1 месяц.
Вяленая свинина
Вяленое мясо, а именно свинина — идеальная мясная закуска для любого праздничного стола. В рецепте сбалансировано количество соли, специй и вкусовые качества. Для рецепта выбирайте длинный кусок мяса с не очень большим поперечным диаметром, чтобы мясо потом было удобнее нарезать.
Ингредиенты:
- Свинина с жировыми прослойками — 2 кг
- Соль — 600 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец черный молотый — 1 ч.л.
- Кориандр — 1 ч.л.
- Паприка сладкая — 3 ч.л.
- Перец чили сухой — 0,5 ч.л.
- Бадьян — 2 звездочки
- Розмарин сушеный — 1 ч.л.
- Розмарин — 2 веточки
- Винный уксус — 100 мл
Приготовление вяленого мяса свинины:
- Мясо помойте, высушите бумажной салфеткой, положите в удобную емкость и щедро посыпьте солью со всех сторон. Оставьте мясо в холодильнике на 3 суток. Если размер куска меньше, тогда в соли держите его меньше времени.
- Спустя 3 дня мясо отдаст много жидкости. Тогда его достаньте из соли и промойте проточной водой.
- Приготовьте рассол. Для этого в миску налейте винный уксус, добавьте чеснок пропущенный через пресс, соль, молотый черный перец и розмарин. Выложите мясо в удобную посуду и со всех сторон полейте рассолом, периодически переворачивая с одного бака на другой.
- Выдержите мясо в рассоле 5-10 минут и присыпьте специями. Для этого смешайте кориандр, перец, паприку, перец чили, розмарин и щепотку соли. Также можете добавить любимые специи по вкусу. Звездочки бадьяна измельчите в ступке и добавьте ко всем приправам.
- Положите мясо на лист пергамента, сверху выложите веточки свежего розмарина и заверните отруб, придавая куску удобную форму для нарезки. При необходимости обмотайте мясо кулинарной нитью.
- Положите мясо в холодильник на верхнюю полку двери и оставьте на 25-30 суток. Первые дни проверяйте состояние пергамента, если он намок, замените на сухой. Через 5 дней пергамент намокать перестанет.
Вяленая говядина
Вяленое мясо говядины — вкусная и ароматная холодная закуска. Тонко нарезанные ломтики сыровяленой говяжьей вырезки в аппетитной пряной корочке станет подходящим угощением за любым праздничным столом.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка охлажденная — 1 кг
- Соль крупная — 0,5 кг
- Вода — 1 л
- Лавровый лист — 2 шт.
- Душистый перец горошком — 4 шт.
- Гвоздика — 1 бутон
- Горошек черного перца — 5 шт.
- Паприка — 0,5 ч.л.
- Тмин — 0,5 ч.л.
- Кориандр — 0,5 ч.л.
- Красный молотый перец — 0,25 ч.л.
Приготовление вяленого мяса говядины:
- Приготовьте рассол. Для этого налейте в миску воду и добавьте 4,5 ст.л. соли. Хорошо перемешайте до полного растворения соли и в эту емкость добавьте лавровый лист (1 шт.), душистый перец горошком и гвоздику. Отправьте кастрюлю на средний огонь, закипятите и остудите жидкость до комнатной температуры. Затем достаньте все приправы и выбросьте.
- Говядину промойте теплой проточной водой, хорошо обсушите и выложите в кастрюлю с остывшим рассолом, чтобы он полностью покрывал мясо. Накройте емкость крышкой и отправьте мясо в холодильник на 1-2 суток. При этом переворачивайте мясо в рассоле несколько раз в день.
- По истечении 1-2 суток достаньте мясо из емкости и переложите на бумажное полотенце. Протрите его от остатков воды, переложите на разделочную доску и накройте гнетом. Оставьте его в таком положении на 1 час, чтобы вытек остаток рассола.
- Затем переложите говядину на плоскую тарелку и равномерно натрите со всех сторон смесью специй. Для этого лавровый лист выложите в ступку, добавьте горошек черного перца, паприку, тмин и кориандр. Все разотрите до состояния однородной мелкой крошки и соедините с солью и красным молотым перцем.
- Обваленное мясо выложите на чистую и сухую марлевую ткань, заверните и переложите в глубокую миску. Накройте посуду крышкой и оставьте емкость на 1 неделю в холодильнике. Затем достаньте мясо из марли и снова обваляйте в свежих специях. Заверните говядину в чистую и сухую марлевую ткань, обвяжите ее шпагатом и подвесьте в хорошо проветриваемом месте на 1-2 недели.
Источник: tutknow.ru
Как вялить мясо в домашних условиях Четыре главных правила
Вяленое мясо — деликатес, который можно не только купить в магазине, но приготовить и дома. Для этого надо хорошо понимать процесс и не пренебрегать его нюансами. Шеф-повар из Испании Дмитрий Дудин, владелец ресторана El Camino и создатель телеграм-канала El Camino backstage , инструктирует, как правильно вялить мясо.
1. Следите за пищевой безопасностью
Целый кусок мяса можно без риска вялить в домашних условиях. А вот с колбасами надо быть осторожнее: стоит ошибиться в технологии приготовления, и легко размножатся бактерии — возбудители ботулизма.
«Одно дело, вялить колбасу на балконе в Мытищах, а другое — в погребе в Тоскане», — говорит Дмитрий Дудин.
Кусок мяса обрабатывается снаружи, лежит в соли при определенной температуре — а внутри он стерилен. Поэтому риск минимален. Но к процессу все равно надо подходить очень внимательно.
Следите за чистотой на каждом этапе. Часто и тщательно мойте руки, пользуйтесь чистой разделочной доской, чистым ножом, чистой посудой. Берите мясо в сертифицированных местах продаж. Так вы обезопасите себя.
В промышленности для обеззараживания используют консерванты. Дома нужно взять достаточно соли.
Когда мясо сушится, то теряет много влаги — и в определенный момент бактерии уже не могут размножаться. Нужно, чтобы в процессе сушки ушло не менее 30 процентов массы. Например, если вы засолили кусок на 1000 граммов, то есть его можно только после того, как он усохнет до 700 граммов.
После того как мясо потеряет 30 процентов, его необязательно сразу есть. Можно подержать еще месяц-другой — оно станет суше и насыщеннее по вкусу.
2. Внимательно выбирайте мясо
Подойдет говядина, свинина или баранина. Сертифицированная санитарными службами оленина или кабанятина — тоже хороший вариант.
Из говядины лучше взять вырезку, тонкий край, центральную часть толстого края, цельные куски мяса бедра и лопатки.
Из свинины для вяления идеально подходят карбонад, вырезка, шея, верхняя часть лопатки и бедра.
Из баранины — бедро, седло без кости, лопатка целиком.
Покупайте самое свежее мясо. Если оно заморожено, то размораживайте не спеша, в холодильнике. Оно оттает за 1-3 дня, сохранив текстуру. Мясо не мойте, но уберите лишний жир, пленки и жилы. Каждый кусок должен весить до 800-1000 граммов. Если вы только пробуете вялить, то лучше берите куски поменьше.
Желательно, чтобы кусок мяса был одинаковой толщины по всей длине. Так он просушится и засолится равномерно.
3. Хорошо солите и экспериментируйте со специями
Для начала возьмите соль мелкого или среднего помола без йода, белый рафинированный сахар, перец молотый черный и горошком розовый.
Потом попробуйте бурый сахар, мусковадо, кленовый сироп. Для говядины хорош черный, душистый, розовый перец, пажитник. Для свинины — копченая молотая паприка, хлопья чили, чесночный порошок, сычуаньский перец, китайская приправа «5 специй». Для баранины — тмин, фенхель, розмарин, чеснок, сухая мята, мелисса, тимьян (подойдут и другие похожие травы).
После, распробовав и набив руку, можно экспериментировать со вкусом, не ограничивая себя.
4. Делайте все поэтапно
Очистите мясо от жил, пленок и жира.
Сделайте посолочную смесь из 1 части сахара и 4 частей соли без йода. Смеси из 100 г сахара и 400 г соли хватит на кусок размером до 500 граммов.
Хорошо обваляйте мясо в смеси, оберните его пищевой пленкой вместе со смесью в плотный рулет.
Положите рулет в емкость и прижмите гнетом. Оставьте в холодильнике на 24 часа.
После суток в холодильнике промойте мясо холодной проточной водой. Не вымачивайте. Обсушите бумажными салфетками.
Обваляйте в специях и добавьте еще немного соли, несколько щепоток.
Оберните говядину несколькими слоями марли, свяжите кухонной нитью, взвесьте получившийся пакет, запишите результат. Повесьте сушиться в холодильник или положите мясо на решетку в холодном проветриваемом месте — воздух должен циркулировать.
Как только мясо станет весить на 30 процентов меньше — можно доставать и есть. Сушка занимает от 2 до 8 недель в зависимости от размера куска, плотности и количества жира.
Что можно сделать?
Купить специи, которые еще не сочетали с мясом, и попробовать их в вялении. Если результат понравится — удивить друзей.
Источник: food.ru