Я тоже раньше солила селедку сама, конечно, она вкуснее покупной во много раз. Сейчас что то свежей селедки в продаже у нас не вижу.
- Надежда 09.01.2016 | 22:46
У нас продают только тихоокеанскую и атлантическую селедку, а вот селедки иваси совсем не стало, а такая нежная и жирная селедка была, просто пальчики оближешь.
Я сухой способ засолки еще ни разу не делала. надо попробовать, вдруг понравится.Спасибо вам за рецепт.
- Надежда 09.01.2016 | 22:47
Елена, обязательно попробуйте сухой способ. Его большие преимущества в том, что селедка готовится очень быстро, можно быстро сделать, и получается нежной, вкусной и не пересоленной.
Мы уже много лет солим селёдку сами сухим способом. Другим способом мы не пробовали солить, но интересно применить и другие методы засолки. В любом случае домашняя засолка всегда лучше и надёжней магазинной.
- Надежда 09.01.2016 | 22:49
Сергей, способов засолки селедки очень много, нужно попробовать разные способы засолки рыбки.
Селёдка в пряном рассоле по-домашнему. Засолка селедки в домашних условиях
Селёдочка домашнего посола крайне замечательная закуска. Особенно превосходна она с картошкой и обязательно с пюре или отварной.
- Надежда 09.01.2016 | 22:51
Самое идеальное сочетание соленая селедочка и вареная картошечка, лучше не придумать.
В последний раз селедку солила только в советские времена. Вообще-то это не моя история, так как с любой рыбой у меня крайне напряженные отношения.
- Надежда 09.01.2016 | 22:52
Наталия, вы отлично готовите мясо, зачем вам рыба.
Селедочка домашнего посола не только вкусна, но и полезна. Я предпочитаю именно такой продукт.
- Надежда 09.01.2016 | 22:52
Ольга, я тоже предпочитаю селедку домашнего посола. Сделать не трудно и кушать вкусно.
Я тоже люблю сама солить селедочку. Он так гораздо вкуснее.
- Надежда 09.01.2016 | 23:42
Ирина, вы правы, домашняя селедочка в умелых ручках всегда получается очень вкусно.
Я изредка тоже солю селедку. Когда хочу сделать рулетики с грибной начинкой. Мне они именно из селёдки домашнего посола нравятся.
- Надежда 09.01.2016 | 23:41
Интересное блюдо — рулетики с грибной начинкой, никогда не пробовала таких изысков.
Когда был жив папа и его друг Сергей, то весной мы часто солили селедку. Они ее ловили в Дону, а мы солили. Теперь я просто иногда покупаю готовую.
- Надежда 09.01.2016 | 23:40
Мне ни когда не приходилось пробовать донскую селедку, Вкуснотища наверное.
Читаю и слюнки текут, давно селедку не солила сама. Пожалуй воспользуюсь вашим способом. Осталось только купить хорошую, не перемороженную.
- Надежда 09.01.2016 | 22:54
Выбор хорошей селедки 50 процентов успеха при засолке рыбки, именно по этому я написала в своей публикации не только рецепты засолки селедки, но и о ток как правильно выбрать и подготовить селедку к засолке.
Я тоже читаю и так все вкусно написано, что захотелось селедочки. Возьму ваши рецепты на заметку. Я давно рыбу не солила сама. Скумбрию только .
Малосольная селедка в домашних условиях
- Надежда 09.01.2016 | 22:57
Ольга, солить можно любую рыбку и селедку, и скумбрию, и горбушу. Все они получаются очень вкусные.
Я то же давно не солила сама селедку, все покупаем готовую. Но надо попробовать по вашим рецептам посолить, наверное еще вкуснее получится.
- Надежда 09.01.2016 | 22:58
Елена, опробуйте рецепты засолки селедки, они простые и для приготовления вкусной рыбки нужно совсем не много времени.
Я селёдку покупаю уже солёную Всё собираюсь как-нибудь попробовать посолить сам, но, пока только этим дело и ограничивается. Никак руки не доходят.
- Надежда 09.01.2016 | 23:02
Дмитрий, если решитесь солить селедку дома, то настоятельно рекомендую сухую засолки рыбки. Отличный рецепт.
Я солю только скумбрию, но вот селедку ни разу не пробовала. У нас есть в продаже замороженная, но всегда как в лотерею играть. Потому что может быть не свежая. Они ее иногда уже не свежую замораживают. Но нужно обязательно попробовать засолить.
- Надежда 09.01.2016 | 23:07
Выбрать хорошую селедку непросто. Вы правы, что если рыба несколько раз заморожена и разморожена, то при засолке хорошего результата не приходится. Главное не покупайте селедку без головы, измятую и с желтыми боками, если хотите получить нежную соленую домашнюю селедку.
Вот спасибо Надюша! мы с мужем только об этом разговаривали. Я как то давненько солила красную рыбку, готова через несколько часов. Ваш рецепт взяла на заметку. Спасибо!
Я в этом году тоже солила и селедку, и скумбрию ))) Только сухой засолкой. Вкусняшка получается. Теперь обязательно попробую и такой рецепт. Спасибо за советы.
Часто сама солю селедку. Она,действительно, получается гораздо вкуснее. Только вот хорошую свежемороженую рыбу не так часто удается купить. Я, если вижу в магазине светло-серебристую селедку, сразу ее покупаю для засолки.
Селедку сама никогда не солила, вот семгу пожалуйста. Теперь и ваш рецепт буду использовать.
У нас не найти хорошей, не соленой селедки, так бы с радостью сами солили. У меня мама последнее время покупает горбушу (она дешевая, в пятерочке около 200 р. за килограмм стоила до Нового года) и сама солит.
- Надежда 13.01.2016 | 23:24
Конечно, Иван, можно солить любую рыбу, горбуша тоже вкусной получается.
Мы чаще селедку покупаем. Просто мы нашли очень вкусную норвежскую селедку, и с тех пор только её и покупаем. А свежую селедку у нас купить можно, только это можно назвать рулеткой. Попадет хорошая или нет. Даже зимой не уверен в свежести селедки.
У нас её перезамораживают очень часто.
- Надежда 13.01.2016 | 23:26
Мне никогда не приходилось пробовать норвежскую селедку, у нас ее просто не продают, но попробовала бы с большим удовольствием.
Когда-то я тоже и селедку солила, и скумбрию, и горбушу. Давно уже этого не делала, и даже рецепты забыла. Селедку всегда беру в одном месте у нас на рынке — очень вкусная. Но вот почитала Ваши рецепты, и опять захотелось стариной тряхнуть, самой приготовить.
- Надежда 14.01.2016 | 00:54
Ксения, желаю удачи. Используя эти рецепты засолки селедки, можно получить отличную рыбку на любой вкус.
Хорошо, возьму на заметку.
- Надежда 15.01.2016 | 22:01
Дмитрий, есть разные способы засолки селедки. В публикации я привела, те способы которые опробовала сама. Каждый из них хорош по своему, в зависимости от пристрастий.
Соленую рыбу не покупаю — солю только сама. А еще, очень важно выдержать селедку в рассоле не менее 3 суток — за это время уничтожатся все бактерии. Не рекомендуется в наше время употреблять в пищу малосольную рыбку.
И вправду хороша своя селедочка, собственного посола, нежная, аппетитная, великолепная закуска на обеденный стол!
- Надежда 20.01.2016 | 15:50
Любовь, я тоже предпочитаю селедку собственного посола.
Я всегда засаливаю самостоятельно селедку-всем нравится.Но Ваш быстрый метод засолки сухим способом заинтриговал-обязательно попробую.Благодарю.
- Надежда 20.01.2016 | 15:45
Наталия, опробуйте метод засолки селедки сухим способом. мне он очень нравится, рыбка получается очень вкусной.
Предпочитаю солить селедку в домашних условиях. Получается вкусная очень.Делаю пряный засол и пару гвоздичек добавляю.
Года четыре назад поймал себя на мысли. что селедку по моему вкусу купить в магазинах не могу. С тех пор солю сам- получается неплохо . Добавляю лавровый лист и перец.
Я еще селедку не солила, а вот скумбрию солю частенько. За рецепты спасибо, сохранила себе, буду пробовать.
- Надежда 29.01.2016 | 16:12
Алла солить можно любую рыбку, хоть селедку, хоть скумбрию, хоть горбушу. Выбор рыбки это дело вкуса.
Соленая в домашних условиях селедка намного вкуснее покупной, ведь засолить можно на свой вкус, солененькую или малосольную сделать.
- Надежда 07.02.2016 | 22:59
Людмила вы правы, что именно в домашних условиях можно засолить селедку по своему вкусу.
Лучше не пробуйте. Если в рыбе был паразит или она была не самой первой свежести, то рискуете, соответственно, или «питомцем» обзавестись, или отравиться. Как рыбак со стажем, я вас заверяю, что соль за такой короткий промежуток времени не успеет сделать свое дело, и часть рыбы (ближе к костям) будет сырой и несоленой. Конечно, это ваше дело, но я бы не рисковал.
- Надежда 08.02.2016 | 00:42
Радомир, спасибо за предупреждение о вероятности обзавестись паразитами. Это возможно, если использовать для засолки некачественную селедку. Именно поэтому я в статье описала, как выбрать селедку для засолки. Кроме того в наших краях нет свежей селедки, а только замороженная.
Замороженная рыба считается обеззараженной при условии ее хранения не менее 48 часов при температуре -18-20 градусов. Если приобретается свежая селедка то перед засолкой можно заморозить, а затем хорошо просолить.
Мммм. как аппетитненько, аж слюнки потекли. Никогда сама не солила селедочку, но много раз пробовала домашнего приготовления, нет никакого сравнения с магазинной.
- Надежда 15.02.2016 | 23:21
Важно, что в домашней селедке нет никаких глюконатов, которые часто вводят для усиления вкуса в магазинную селедку.
Отличная селёдка получается, Спасибо.
- Надежда 02.03.2016 | 00:03
Я рада, что вы оценили рецепты засолки селедки.
Очень люблю селёдку, но в последнее время в банках она стала отвратительная, а если покупать на развес, то такое чувство, что заливают уксусом, чтобы спрятать запах душка, очень разочаровали меня такие моменты. Теперь придётся делать всё самому!
- Надежда 02.09.2021 | 22:23
Источник: sikretdomovogo.ru
Как посолить селедку вкусно и быстро в рассоле
Сегодняшний мастер-класс ответит на вопрос — как посолить селедку вкусно и быстро в рассоле, а если выразиться по «поварскому» — в тузлуке. Чего только не встретишь в интернет-кулинарии под названием тузлук. Этим словом обозначают и кавказский соус, и горячие супы, и бараний жирный бульон.
Но на самом деле тузлук, по всем правилам пищевых технологий, не что иное как раствор соли в определенной концентрации, позволяющий качественно засолить рыбу. Само слово «тузлук» — тюркское, пришедшее к нам с тех времен, когда на Волге занимались рыбными промыслами и массовыми заготовками рыбы. Сегодня и мы будем солить селедку в тузлуке, и сейчас покажем вам как это просто!
Ингредиенты:
- сельдь свежая – 2-3 шт./1 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 8 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- лист лавра – 1-2 шт.;
- душистый перец – 3-4 горошины.
Время приготовления: 30 минут плюс время на засолку – 3 суток
Порций: 3-5
Соленая селедка в домашних условиях в рассоле
1. Заранее приготовить тузлук – для него вскипятить 2 литра фильтрованной воды, положить в воду каменную крупную (размер крупинок 3-5 мм) соль и сахар. Йодированную соль лучше не брать. Количество соли в данном рецепте тузлука указана в расчете на то, что сельдь будет малосольной. Если вы хотите получить очень соленую селедку – увеличивайте количество соли.
Концентрацию соли можно проверить таким образом: опустить в жидкость сырую картофелину и посмотреть всплывает ли она на поверхность. Добавляйте соль, пока клубень не окажется наверху. Вместо картошки можно взять сырое яйцо, которое также должно держаться на плаву. Использование сахара не обязательно, но именно сахар улучшает вкусовые качества рассола, а в итоге и рыбы в целом.
2. Помешивая, растворить все кристаллы. Вкинуть лавровый лист и горошинки душистого перца. Теперь важный момент – тузлук охлаждаем полностью! Ни в коем случае не заливайте свежую сельдь теплым или слегка остывшим раствором соли. Вы можете обмануться в своих ощущениях и попросту сварить сельдь, вместо того, чтобы засолить ее.
При охлаждении тузлук настоится и будет иметь насыщенный пряный вкус, чтобы и наша сельдь получилась отменного пряного посола.
3. Укладываем вымытую непотрошеную селедку в контейнер или используем трехлитровый бутыль. Желательно удалить из тушек жабры, хотя в аутентичных и старинных рецептах посола рыбу солили вместе с жабрами.
4. Заливаем селедку холодным рассолом (покрываем ее полностью), оставляем на 3 дня в прохладном месте – на закрытом балконе, нижней полке холодильника и проч. Сверху рыбу прикрываем или затягиваем пищевой пленкой.
5. Через 3 дня малосольная пряная селедка будет готова!
6. Разделываем селедку, формируем филейные кусочки без косточек.
7. Нарезаем, кладем в контейнер для использования и хранения, пересыпая колечками салатного красного лука и взбрызгивая маслом. По желанию вместе с маслом используем немного лимонного сока или яблочного уксуса для аромата. Соленая селедка в домашних условиях в рассоле готова!
Источник: zhenskayadolya.ru
Как вкусно и правильно засолить селёдку
Одним из любимых праздничных блюд у нас на столе является солёная селёдка в разных её видах: селёдка под шубой, форшмак, винегрет с селёдкой, просто нарезанная кусочками солёная сельдь с репчатым луком и ароматным подсолнечным маслом, часто подаваемая с варёным картофелем в мундире. А вкус каждого из приготовленных блюд будет сильно зависеть от выбранной в магазине селёдки. А ведь каждая её покупка — игра в рулетку: никогда не знаешь, какой она окажется на вкус. Часто рыбу пересаливают, чтобы она наверняка дольше хранилась, порой солят селёдку не первой свежести, в ином случае просто сельдь оказывается не вкусной из-за неверного соотношения специй в рассоле.
Чтобы избежать подобных казусов и точно знать, что в составе рассола для рыбы использованы только натуральные и здоровые компоненты, можно просто солить селёдку своими руками, тогда она будет получаться у каждой семьи по-своему вкусная и ароматная.
Ведь рецептов домашней засолки существует множество, все они не сложные, у каждого свои достоинства — надо выбирать, пробовать и потом с удовольствием уминать готовую рыбку.
Покупка сельди
Если вы живёте возле океана или моря, где водится сельдь, вам повезло — вы можете самостоятельно поймать свежую рыбу. Но у большинству из нас приходится тщательно выбирать её в магазинах и на рынках. Важно правильно подобрать селёдку для засолки, потому что от её качества будет зависеть нежность и вкус готового блюда. Если говорить о видах селёдки, то лучше всего покупать тихоокеанский или атлантический тип, потому что в морской рыбе из-за ухудшающейся экологии может быть риск содержания тяжёлых металлов, токсинов и прочих вредных для организма веществ.
В основном, сельдь продаётся в замороженном виде. Обращайте внимание, чтобы тушки были несильно смяты и сжаты, чтобы поверхность их кожицы была ровной и неповреждённой, не отливала желтоватым оттенком. Хорошую селёдку отличают естественный серебристый окрас, выпуклые незамутнённые глаза, плотно прижатые к туловищу плавники и жаберные крышки. Лучше не приобретать обезглавленную сельдь — скорее всего, рыба не самая свежая, что и скрывают недобросовестные продавцы, лишая возможности взглянуть на главные показатели качества рыбы — глаза и жабры.
Рыба, пойманная в зимний период, обладает большей жирностью. Самой вкусной получается солёная селёдка из крупных, тяжёлых рыбин с округлыми боками и толстой спинкой.
Подготовка к засолке
Купленную рыбу нужно правильно разморозить, чтобы она не потеряла свои вкусовые и полезные качества. Наивно полагать, что ускорение процесса разморозки улучшит свойства продукта — это применимо к любым деликатесам. Не стоит торопиться и пытаться разморозить её в микроволновой печи, выставляя нужный режим, или класть под горячую воду — так вы испортите продукт. Для этого положите селёдку в холодильник на сутки — температура +5 градусов поможет сохранить структуру и вкусовые свойства сельди.
Главное правило — всегда удаляйте жабры у сельди, потому что они придают горький привкус солёному готовому продукту. После разморозки осторожно удалите жабры (это можно сделать руками либо при помощи ножа или ножниц), хорошенько промойте сельдь в холодной воде, после чего рыба будет готова к засолке. Лучше всего солить непотрошёную рыбу — так она возьмёт нужное количество соли и специй из рассола равномерно по всей поверхности тушки и вкус будет правильным. Если же вы потрошите рыбу, обнаруженные в ней икра и молоки засаливаются вместе с основной тушкой.
Целая селёдка может лежать в рассоле в холодном месте до недели; время зависит от того, какую рыбу вы любите — сильно солёную или слабосолёную.
Если же вам требуется быстро засолить сельдь, тогда нужно помимо жабр, удалять голову, вынимать все внутренности и кишки, снимать с тушки наружную и внутреннюю плёночки, промывать под холодной водой и класть в рассол — через несколько часов селёдка будет готова. Но в таком варианте не гарантируется сохранение первозданного вкуса и нужно концентрации в мясе соли и специй. Если же, наоборот, нужно сохранить солёную селёдку на протяжении длительного времени, более 4-5 дней, то нужно достать готовую сельдь из рассола, почистить, удалить кости и порезать на кусочки. Их уложить в стеклянную банку с порезанным репчатым луком, залить подсолнечным ароматным маслом и, плотно закрыв крышкой, убрать в холодильник.
Рецепты засолки
Простой метод засолки селёдки
Нам понадобятся:
2 цельных сельди
600-800 мл воды
1-2 столовые ложки соли
1-2 чайные ложки сахара
Нужно взять две крупных рыбины, удалить у них жабры и выложить в стеклянную посуду. В крайнем случае, используйте эмалированную или пластиковую ёмкость; железная или алюминиевая посуда придаст рыбе неприятный металлический привкус.
В кастрюле вскипятить воду, добавить в неё соль и сахар, перемешать. Остудить рассол до комнатной температуры и залить в ёмкость с рыбой так, чтобы она полностью была погружена в жидкость. Оставить на один час, после чего убрать в холодильник или при прохладной погоде на балкон — температура от +1 до +10 градусов лучше всего подходит для правильной засолки. Солиться рыба может от двух суток до недели: через два дня она будет слабосолёная, через неделю — более крепкого посола. Как говорится, на ваш вкус и усмотрение.
Селёдка пряного посола
Понадобятся:
2 цельных сельди
1 литр воды
2-3 столовые ложки соли с горкой
1,5 чайные ложки сахара
10 горошин чёрного перца
10 горошин душистого перца
4 лавровых листочка
5 сухих цветков гвоздики
Разморозить рыбу, промыть её снаружи холодной водой, удалить жабры, поместить рыбу в ёмкость для засолки. В кастрюле вскипятить воду, растворить в ней соль, сахар и добавить специи, тщательно перемешать и ещё раз довести до кипения. Остудить рассол и залить им селёдку. Оставить на один час, после чего убрать в холодильник на ваше усмотрение на 2-7 дней для засолки.
Селёдка пряного посола с горчицей
Понадобятся:
2 крупных цельных сельди
2 столовые ложки горчицы
1 литр воды
5 столовых ложек соли
3 столовые ложки сахара
1 столовая ложка зёрен кориандра
1 столовая ложка измельчённой зелени свежего или сухого укропа
1 чайная ложка чёрного перца горошком
10 лавровых листочков
Для начала разморозить обе рыбины, удалить у них жабры и промыть в холодной воде. Методично смазать их горчицей и уложить в ёмкость для засолки. В кастрюле вскипятить воду, добавить в неё специи и соль с сахаром, хорошо перемешать и довести повторно до кипения. Остудить рассол естественным образом, затем залить им тушки селёдки и оставить на 2 часа. После чего убрать в прохладное место на двое-трое суток.
Селёдка в тузлуке
Более сложным считается рецепт засолки сельди в крепком соляном растворе под названием тузлук. Для его приготовления требуется чуть больше терпения и внимания. Также нужно обратить внимание на то, чтобы засаливаемая рыба не имела на кожице никаких повреждений, иначе велик риск пересолить рыбу.
Теперь готовим тузлук. Нужно вскипятить воду в объёме около 1 литра (это на две рыбины), после чего добавлять в неё соль небольшими порциями до тех пор, пока соль не перестанет растворяться в воде и не начнёт просто оседать на дно — это будет означать достаточное количество.
Наверняка проверить готовность тузлука вы можете, опустив в него сырое яйцо — оно должно не тонуть, а плавать на поверхности рассола. По желанию для приготовления сельди пряного посола перед процедурой растворения соли вы можете добавить в воду различные специи: лавровый лист, зёрна кориандра, душистый и чёрный перец, гвоздику. Селёдку, как обычно, нужно разморозить, помыть, удалив жабры, уложить в глубокую посуду. Остуженным рассолом залить рыбу так, чтобы она полностью погрузилась в тузлук. Оставить на 1 час, после чего поставить на сутки или двое суток в холодильник.
Сухая засолка селёдки
Понадобятся:
1 крупная цельная сельдь
1,5 чайные ложки соли
1 чайная ложка сахара
1,5 чайные ложки молотого чёрного перца
пищевая плёнка
бумажные полотенца или салфетки
Рецепт сухой засолки может пригодиться тем, у кого в холодильнике не оказалось свободного места или не хочется возиться с рассолом.
Надо разморозить селёдку, удалить у неё жабры и промыть в холодной воде, после чего тщательно промокнуть тушку бумажными полотенцами либо салфетками. Смешать соль, сахар, чёрный перец. Методично и тщательно натереть этой смесью рыбью тушку, не забывая про уже пустые полости под жаберными крышками. После этого тщательно и плотно замотайте селёдку в три слоя пищевой плёнки и поместите в холодильник на двое суток, после чего рыба будет готова.
Быстрая сухая засолка сельди
Если вдруг к вам неожиданно должны нагрянуть гости, а вы захотите похвастаться своей домашней селёдкой, то к вечеру вы успеете приготовить её при помощи вот этого «скоростного» рецепта.
Вам понадобятся:
1 цельная сельдь
2 чайные ложки соли
1 чайная ложка сахара
пищевая плёнка
салфетки или бумажные полотенца
Нужно разморозить селёдку и положить её на один час в посуду с холодной водой. После этого отрезать голову, хвост, аккуратно удалить кишки и другие внутренности, промыть тушку под водой и немного промокнуть её салфетками или бумажными полотенцами. Теперь надо смешать соль и сахар и хорошенько натереть смесью тушку, затем плотно обернуть её пищевой плёнкой и оставить на 2-3 часа.
Затем достать тушку из плёнки, аккуратно смыть с неё специи и слегка промокнуть салфетками. Затем положить тушку в ёмкость, нарезать туда же полукольцами репчатый лук и полить нерафинированным растительным маслом. В таком виде убрать рыбу в холодильник минут на 30-40 для охлаждения. Всё — остаётся перед приходом гостей достать селёдку, разделать её, удалив плёночки и кости, порезать на кусочки и подать к столу с луком и растительным маслом. Для красоты можно посыпать сельдь свежим укропом и лучком.
Приятного аппетита и вкусной вам селёдки!
Источник: tyatya.ru
Как сделать тузлук для засолки селедки
Сельдь, засоленная в тузлуке
Кухня: Русская
Время приготовления: 45 мин
Еще один несложный вариант селедки домашнего посола. Солим сельдь целиком, даже не потрошим.
Ингредиенты
- 2 замороженные сельди обычного размера
- 500 мл воды
- 60 г крупной соли
- 2-3 лавровых листа
- 4-6 горошин душистого перца
- 1 звездочка бадьяна (или аниса)
Способ приготовления
Тушки сельди с вечера кладем в пакете на нижнюю полку холодильника для размораживания. Разморозили – промываем и протираем бумажными полотенцами.
Для рассола (тузлука) доводим воду до кипения, порциями добавляем соль – она должна полностью раствориться. Если перестала – значит, больше соли в тузлук не требуется. Бросаем лавровый лист, перец, бадьян, прокипятим 3 минуты.
Сельди кладем в подходящий контейнер, в качестве которого можно использовать пластиковую банку. Заливаем остывшим тузлуком, рыба должна скрыться под водой. Если сельдь всплывает – прижимаем блюдцем.
Защелкиваем крышку, оставляем на столе часа на 3, после чего ставим в холодильник. И через 3-4 суток получаем вкусную селедку. Из тузлука ее вынимаем, чтобы селедка не пересолилась.
Источник: povarixa.ru