Среди твистеров, виброхвостов, червей и прочей «резины», используемой спиннингистами, в последнее время всё чаще встречаются изделия из «съедобной» резины (от G. Yamamoto, Yum и др).
В некоторых документированных случаях, описанных в журналах и сети, «съедобная» резина показала более высокую уловистость в «полевых условиях». И дело не только в привлекающем рыбу запахе. В экспериментах четко установлены её преимущества, заключающиеся в более длительном удержании рыбой схваченной приманки, сделанной из соленой резины (в разы) и из резины со специальными добавками (в десятки раз), по сравнению с обычной резиной. Но она и дороже в разы, и отрывается на зацепах, по-моему, чаще, чем обычная, и «съедобным» твистерам (это уже серьезно) рыба чаще откусывает хвосты. Что же делать спиннингисту-прагматику, мечтающему поймать больше всех рыбы при наименьших материальных затратах?
Как сделать силикон мягче?Совет для новичков:»Варим СИЛИКОН»
Правильно, посолить. Свежекупленные силиконовые приманки, ещё припахивающие растворителем, закладываем в банку с насыщенным раствором поваренной соли на 2 – 3 дня и более. Готовность можно проверить по запаху: если запах растворителя исчез, значит – готово. Можно идти на рыбалку. Это – первое.
Второе посложнее будет. Надо приготовить немного фарша из свежей рыбы, развести (1 + 2) насыщенным раствором соли и запустить туда предварительно дезодорированные представленным выше способом приманки. Тоже на 2 – 3 дня. Банку закрыть и поставить в холодильник.
Когда оденете приманку на крючок и забросите на бровку, не забудьте произнести заклинание: «Кушать подано!»
Источник: www.fishingsib.ru
Для чего варят приманки из силикона?
Ни для одного рыболова не является секретом то, что успех любой рыбалки зависит от мелочей. Именно они – эти мелочи, которые с первого взгляда могут показаться несущественными, и определяют конечные итоги всей рыбалки.
Ну вот на к примеру, приехали Вы порыбачить за 100 – 150 км, однако рыба клюет из рук вон плохо – на приманку среагировали всего пара окунишек. В чем дело? Не те приманки? Неправильная проводка?
А причина плохого клева может заключаться в том, что приманки из силикона нуждаются очень часто в дополнительной мягкости. Из-за этого виброхвосты и твистеры во время медленных проводок не играют в толще воды так, как необходимо. А потому совсем не привлекают внимание рыб.
После того, как приманку из силикона подержать в кипятке, она станет гораздо мягче
Как исправить ситуацию?
К счастью, есть выход и из этой ситуации. У силикона есть свойство – становиться мягче под воздействием высоких температур. Но над огнем их держать нельзя – приманка просто испортится, а вот кипяток – именно то, что нужно.
Итак, чтобы сделать силиконовую приманку мягче, чтобы при медленной проводке она играла в толще воды так, как нужно, ее следует погрузить в кипяток, где подержать не больше 20 – 30 секунд. Но, если твистер имеет крупный размер, то пусть побудет в кипятке около минуты.
После этого силиконовые приманки приобретут необходимую мягкость и в толще воды будут правильно играть, тем самым привлекая хищную рыбу.
Источник: master-fisher.ru
Как сделать силиконовую приманку мягче
Эту идею я вынашивал очень долго. Так вот после рыбалок оставалось много испорченного силикона. Сначала выбрасывал, но потом стало жалко и стал собирать. Ну а экономическая ситуация в стране, да и желание сделать, что то своими руками в свободное время, натолкнуло меня, всё таки заняться этим делом.
Тем более, что я не являюсь зимним рыбаком и время свободного зимой немного больше чем обычно. Начал я конечно, как и многие кто занимался чем-то впервые, с мониторинга простор интернета и всевозможных сайтов. После изучения всего и вся, принялся искать, где можно купить материал, а именно ГИПС.
Пока искал и выбирал, не смог удержаться и по пробовал сделать форму для виброхвостов из строительного сатенгипса. Сразу скажу, не пробуйте. Минусы, долго сохнет, хрупкий. Но тем не менее форма получилась. После принял решение купить стоматологический модельный гипс. Работать сним легко.
Покрыв формы эбоксидной смолой, как рекомендовали люди на сайтах и Ютубе. Я по пробовал нагреть в микроволновке силикон и залить. Сразу скажу. Многие рекомендуют плавить в микроволновках дома. Конечно это просто и удобно, главное не перегреть.
НО. Вони будет столько, что через 20 минут уже тошнит не по детски, не говоря уже о завоняной квартире и одежде. Поэтому рекомендую сей процесс выполнять в гараже или в подвале, если имеется вытяжка. Я пробовал использовать ещё строительный фен, получается, но думаю лучше будет на открытом огне или в микроволновке. Короче, первый блин комом.
Нагрел я силикон в стеклянной кружке и она у меня лопнула, обрызгав всё на свете.
Жене повезло, успела отпрыгнуть. Благо силикон легко собирать, когда остынет. Больше я в квартире не экспериментирую. Тару под плавку силикона нужно выбирать толстостенную, желательно с ручкой и стойкую к высоким температурам. Также нужно внимательно следить за нагревом силикона.
Эго легко перегреть. И тогда он быстро начнёт пузыриться и темнеть до грязно чёрного цвета. После чего, структура силикона меняется и расплавить его вам больше не удастся. Перед плавкой силикон нужно мелко нарезать сортируя его по цвету. Так он будет быстрее плавится и примет однородный цвет.
Маленький кусочек со спичечную головку красного силикона, способен испортить всю порцию белого силикона, превратив его в розовый или красный. По этому старайтесь не смешивать, если хотите добиться одного цвета а не винегрет. Ещё хочу отдельно сказать про формы. А именно про то, чем покрывать их.
Если вы не покроете форму эбоксидной смолой или лаком способным держать температуру, то после заливки вы просто испортите форму. Гипс имеет пористую структуру и очень сильно тянет любую жидкость. По этому, не делая этого, вы не сможете оторвать силикон от вашей формы. Я пробовал первую форму покрыть эбоксидкой, но мне не понравилось.
Во первых я немного больше положил отвердителя и не успел покрыть вторую форму клеем, как он стал застывать в месте с кисточкой в форме. Второй момент, это как по мне сильно густая структура клея, которая слегка шпаклюет форму и мелкие детали силикона сглаживаются и становятся не выразительные. Я долго думал, чем покрыть, а главное, что бы не было эффекта шпаклёвки.
И мне пришел на ум ЛАК. Как раз на работе имелся один, правда я не знал, выдержит ли он температуру плавленого силикона. В общем, цвет лака меня не интересовал, лишь бы не горел и не пузырился. Потом я в интернете нашел высокотемпературный лак спрей в баллончике, способный выдержать до 600 градусов. Но пока его ещё не купил и не пробовал, всё впереди.
Хотя после испытаний и мой рабочий лак выдержал температуру жидкого силикона. Покрывать нужно несколько раз, так как гипс моментально впитывает его и кажется, что и не вскрывал вовсе. После нескольких вскрытий лаком, начнёт форма принимать гладкий и блестящий вид. Значит можно больше не вскрывать. Если форма имеет сложную геометрию и силикон тяжело выходит из формы.
Можно использовать перед заливкой, силиконовый автомобильный спрей, слегка взбрызнув форму. Это вам поможет легче вытащить готовую приманку. Для себя я понял, что легче и проще в работе использовать одинарные формы, в которые силикон заливается со спины. Формы из двух половинок пока не пробовал, жду момента и погоды.
Заниматься этим делом лучше в тёплом помещении или летом в гараже. Так силикон дольше остаётся жидким и позволяет лучше заливать мелкие части формы. У меня таких условий сейчас нет, по этому основную часть экспериментов я оставляю на лето.
Теперь о главном.
Что нужно иметь для этого процесса?
- Гипс, (предпочтительнее стоматологический ) или жидкий полиуретан.
- Материал для изготовления ёмкости под заливку. (в моём случае плотный пенопласт). Его потом удобно обычными саморезами по дереву скручивать и раскручивать.
- Мыло жидкое или куском. Для смазки половинки, от прилипания второй половины.
- Силиконовая приманка с которой будет проводиться заливка.
- Ёмкость для замеса гипса.
Перейдём к процессу.
С плотного пенопласта режу кусочки и саморезами скручиваю.
Для лучшего исполнения копии силиконовой рыбки, я продел сквозь тело проволочку. Оставив с краёв отрезки проволоки и загнув их под 90 градусов, воткнул их в пенопластовое дно формы.
Замешиваем гипс и заливаем форму, так что бы край силикона он заполнял хотя бы на сантиметр. Лучше заливать одним подходом, не спеша. Консистенция гипса должна быть как не очень густая сметана.
По истечению времени форма застывает но остаётся влажной. Разбираем её, вынимаем силиконовые рыбки и с помошью лезвия от канцелярского ножа равняем форму до нужного вам состояния.
Затем кладём форму на батарею или тёплое место и оставляем на сутки до полного высыхания.
если гипса имеется достаточно для экспериментов, можно повторить процедуру с другими формами силиконовых рыбок.
Для изготовления форм из двух половинок, вам понадобится сверло на 10мм и кисточка с мылом.
Заливаем половину задуманной формы и ждём некоторое время для загустения гипса. Главное не переборщить а то застынет.
Теперь вкладываем рыбки и вдавливаем в гипс до половины, можно даже немного глубже. Потом подравняете.
Вынимаем рыбки и пока гипс влажный, берём лезвие от ножа канцелярского и скребём по поверхности слепка. Срезая слой за слоем влажный но уже твёрдый гипс, выравнивая поверхность. После сверлом делаем в нескольких местах направляющие засверловки. И даём подсохнуть около полу часа или больше.
Собираем форму назад и смазываем поверхность жидким мылом. Даём пару минут для подсыхания и заливаем вторую порцию гипса.
После застывания, разбираем форму и также как и первую половинку подправляем её ножом. Но не переусердствуйте. Иначе половинки будут не плотно прилегать между собой.
После этого можно сделать заливное окно и воздушные каналы. Я этого пока не делал, так как пока решил не спешить с двойными формами.
После того как ваши формы хорошенько просохнут. Нужно их покрыть термостойким лаком или эбоксидкой. Лак для меня более предпочтителен, так как имеет более жидкую форму и не сильно шпаклюет её.
После того как формы будут окончательно готовы, преступаем к отливке. Перед отливкой можно взбрызнуть силиконовым спреем места где силикон с трудом будет выниматься из формы.
Режем на маленькие кусочки силикон одного цвета в ёмкость для плавки и ставим на огонь перемешивая, либо в микроволновку. Время в микроволновке вы должны определить сами.
Как только силикон приобрёл жидкую форму начинаем разливку по формам. Начинаем с тонких и глубоких мест, заливая тонкой струйкой.
Ждём минут пять для остывания и аккуратно вынимаем готовую рыбку. После того как вытащили рыбку кидаем её в тарелку с холодной водой для закаливания силикона. Если этого не сделать, то рыбки будут слишком мягкие и могут даже порваться.
После водяной ванны, достаём рыбки и ножницами обрезаем остатки силикона, которые вышли из формы при заливке. В дальнейшем старайтесь заливать формы аккуратно без капель и разливов и тогда приманки будут получатся как заводские.
В будущем планирую купить специальные краски для покраски силиконовых рыбок. Ну и буду пробовать формы из двух половинок.
Вот такая у меня теперь новая болячка.
Так сказать для отвлечения мозгов от ситуации в стране.
По мере экспериментов, буду выкладывать продолжение моей истории. Всем удачи. Продолжение будет…..
Источник: rybalka.com
Как сделать силиконовые приманки своими руками в домашних условиях
Люди, увлекающиеся рыбалкой и достаточно часто выезжающие к водоёмам в поисках удачи, несомненно знают, что данное хобби достаточно затратно. Конечно же, львиную долю денежных средств приходится тратить на сборку удилищ и покупку вспомогательного оборудования, но и современные искусственные приманки при высокой интенсивности ловли также требуют трат, влияющих на семейный бюджет. Воблера, блёсна и силиконки — основные приманки спиннингиста и сбор эффективного ловчего арсенала потребует не только времени и применения, накопленного с годами рыболовного опыта для грамотного подбора, но и существенных денежных сумм.
Одной из альтернатив покупке заводских насадок может стать увлечение рыболова, связанное с производством силиконовой приманки своими руками. Ввиду податливости инновационного материала — это вполне реальная затея, уже достаточно давно имеющая практическое применение в определённом кругу спиннингистов, готовящих силиконки под свои потребности и технологию ловли.
В представленной далее читателю статье мы раскроем секреты приготовления насадок в домашних условиях, останавливаясь на нюансах организации работ, выбора необходимого для литейного процесса оборудования и сырьевого материала, а также обсудим себестоимость продукта и укажем на основные правила безопасности при производстве работ.
В чём преимущество силиконовой приманки, изготовленной самостоятельно
Прежде чем перейти к описанию организации технологии производства, целью которой являются cиликоновые приманки своими руками, остановимся на преимуществах такого вида работы. Несомненно, главным достоинством рыболовы считают дешевизну процесса, но дело не только в бюджетной составляющей выпуска самоделки.
Важно! Кроме низкой конечной цены продукта, у спиннингиста появляется возможность изготовления насадки под свои личные предпочтения и технику ловли.
Насадку можно изготовить определённого размера и массы, а также и формы, иногда креативно подходя к делу, отливая фантазийные экземпляры, отличающиеся эксклюзивностью и неповторимостью. Самоделку можно наделить цветовыми оттенками, которых не найти у заводских насадок, дополнить материал флуоресцирующими составами и нужным под условия ловли и предпочтения рыбы аттрактантом выпустив так называемую съедобную резину.
Ещё одно достоинство самостоятельного выпуска насадки — это применения в качестве сырья отживших свой век заводских приманок, у которых в результате успешного лова или частых атак хищника появились критические повреждения не поддающиеся ремонту, способному восстановить первоначальные настройки игры мягкой насадки. Считаем, что даже этих вышеперечисленных достоинств вполне достаточно, чтобы попробовать начать литьё силиконовых насад самостоятельно в домашних условиях, пополняя свой ловчий арсенал.
Что потребуется для отлива силикона
Изначально кажущаяся сложным делом, отливка силиконок на практике не такой уж и затратный и технологически трудоёмкий процесс. Производство достаточно легко организовать на собственной кухне имея под рукой газовую плиту или обычную микроволновку, объёмный одноразовый шприц или небольшую металлическую кружку с литьевым носиком и заранее подготовленную матричную форму.
Для приготовления матричной формы понадобится прикупить строительный гипс и заготовить аналог выпускаемого продукта для формирования требуемого под отливку слепка. Как правило, это заводская приманка, которую по итогу работы над матрицей наделяют дополнительными штрихами, влияющими на конечную форму. Нелишним в производстве работ станет наличие острого ножа и металлической лопатки, схожей по виду с инструментом для лепки изделий из пластилина и ординарной слесарной чертилки для возможностей нанесения рисок и рифлёностей на ещё сырой заготовке, не застывшей матричной формы.
Сырьём для производства послужат старые приманки или с нова приобретаемые силиконовые смеси, а также красители, флуоресцентные составы и блёстки, а также концентрированные аттрактанты. Вышеперечисленного небогатого скарба и материалов вполне достаточно для начала продуктивной работы.
Какой силикон можно использовать для заливки форм
Несомненно, что сделать силиконовую приманку в домашних условиях проще всего с отработавшего свой срок материала. Для этих целей можно даже смикшировать отслужившие правдой насадки не обращая внимание на их цветовое отличие, в итоге получив неповторимый оттенок в надежде на его перспективный по лову хищника уклон. Но кроме этой возможности есть вариант приобретения специализированных составов.
Среди таких возможностей выделяется покупка такого материала как Эластолюкс (ТВ 25). Предлагаемый для производства силиконок состав выделяется невысоким уровнем вязкости массы, что позволяет во время использования заполнять материалом различные элементы, даже самые мелкие и тонкие детали будущей приманки и собственно впоследствии этого фактора окрасить их в нужный и по итогу интенсивный цвет. Кроме представленного состава рекомендуем присмотреться к таким материалам как Пенталаст 718 и Пенталаст 710, которые, как и предыдущая сырьевая для насадки база, достаточно распространены в торговых сетях и идеально подходят для самостоятельной отливки приманок.
Стоимость силикона
Отдельно остановимся на ценовом факторе сырья, немаловажном для процесса изготовления cиликоновой приманка своими руками. Ведь в большинстве случаев, как мы уже убедились, себестоимость продукта является основным катализатором к началу выполнения самостоятельных работ. Понятно, что старые приманки обойдутся рыболову в нулевую стоимость, но вот их отсутствие потребует определённых затрат на покупку нужного товара.
На данный момент стоимость такого материала как Эластолюкс, предлагающегося покупателю в мерной таре в 1 килограмм, обойдётся примерно в 1500 рублей. Из чего можно легко подсчитать себестоимость получаемого по итогу одного экземпляра наживки исходя из его конечной массы. Благо для рыболова стоит отметить, что отходов при производстве практически не бывает, а получаемые обрезки или брак достаточно просто заново переплавить, получив достойный по свойствам продукт.
Упомянутые как перспективный для выпуска силиконок материал в виде компонентов Пенталаст 718 и Пенталаст 710, а также аналога компаундов в виде Виксинт К-18 обойдутся чуть дешевле. Килограмм этих материалов будет стоить порядка 800 рублей за вышеупомянутую килограммовую ёмкость, в комплекте с отвердителем или проще говоря отвердителем, способствующем застыванию отлитого в форму состава при комнатной температуре.
В продажах кроме килограммовой тары встречаются комплекты составов в более мелких упаковках, но как свойственно большинству расфасованного мелкими порциями продукта, цена на них, на порядок выше стандартных упаковок, что существенно повлияет в итоге на конечную стоимость изделия. Да и скорее всего для домашнего производства лучше иметь запас отлично сохраняющегося сырья с прицелом на выпуск более крупных партий перспективных и рабочих насадок.
Как сделать форму для заливки силикона
Форма для отливки также чаще всего изготавливается самостоятельно в домашних условиях с применением нехитрой технологии, основанной на подготовке оттиска будущей приманки. Проще всего матричную формочку изготовить из строительного или же стоматологического гипса. Некоторые умельцы достаточно эффективно применяют для этих целей оргстекло или пластмасс. Применение данных материалов для изготовления форм потребует больших трудозатрат и вложений, но станет оборудованием, с которым можно будет работать довольно долгий по продолжительности срок и произвести гораздо больше приманок, не опасаясь за её разрушение.
Технология работы с гипсом проста и под силу даже новичку, пытающемуся начать производство отливок из силикона. Процесс состоит из замешивания гипсовой смеси в соотношении 4-х долей к доле воды и тщательном перемешивании в течение 1–2 минут до получения пластичной массы. После формирования объёмного тела с ровными плоскостями типа параллелепипеда, чего добиваются, заполняя тарную пластмассовую коробку из-под любого продукта, прототип приманки вдавливают в заготовку, получая оттиск. На оттиске можно сформировать рифлёности или насечки при помощи чертилки или лопатки по своему пониманию конечного продукта или изменить его форму выравнивая или искривляя плоскости и регулируя объём.
После достижения необходимого результата по получению матричной формы ей дают застыть при температуре в 20–22 градуса. После полного затвердения матрица готова к началу основных литейных работ. Недостатком гипсовой формы станет лишь её хрупкость, поэтому рыболову стоит беречь полученный оттиск, оберегая от ударов и избыточного давления другими предметами.
Основные типы матриц для заливки форм приманок
В результате практики производства силиконок рыболовы разработали технологию изготовления двух основных типов матриц — одностороннюю и двухстороннюю вариацию литейного приспособления. В обоих случаях придётся иметь готовый образец, вдавливающийся в матрицу. Односторонняя форма готовится по технологии представленной в предыдущей главе и является быстрым способом начать производство приманок. Двухсоставная матрица сложнее в изготовлении и потребует определённых усилий производства, но в итоге отливаемые в таком типе формы насадки имеют более реалистичный вид и выглядят гораздо привлекательней для хищника.
Двусторонняя матрица изготавливается из двух частей в которых делается зеркальный оттиск половины аналога насадки. Для заливки две части приспособления придётся соединить в одно изделие получив нужный под производство силиконки объём. В таких матрицах предусматривают литник и до 6–8 отверстий для удаления, вытесняемого из заполняемого силиконом объёма воздуха. Гипсовые половинки соединяют, применяя толстую шляпную резинку, иначе говоря, модельку, или используя струбцины.
Для плотного соединения и последующего разъединения частей их рекомендуется промазать вазелином. Мастера отливки силиконок зачастую используют мульти-матрицу, в которой при отливке получают сразу серию однотипных или различных по форме и параметрам привлекательных приманок.
Инструкция по изготовлению силиконовых приманок своими руками
В этой части статьи мы предлагаем рыболову ознакомиться с простой и понятной инструкцией, помогающей разобраться в том, как самому сделать силиконовую приманку. Для начала берём старый отработавший свой век деформированный силикон и плавим его в металлической ёмкости на открытом огне или же мелко порезав на кусочки засыпаем в объёмный одноразовый шприц и закрыв носик, помещаем его в микроволновую печь. После расплавления, на что понадобится всего пару минут разогрева, получаемый жидкий раствор заливают в подготовленные формы и выждав 3–5 минут для остывания приступают к извлечению уже практически готовой приманки.
Важно! Приобретённые пластичные растворы проще всего отливать, используя шприц.
Для окрашивания насад в определённые цвета применяют обычные или флюоресцентные красители, а также добавляют в смесь мелко нарезанную разноцветную фольгу или косметические блёстки. А также достаточно часто изготавливают съедобную резину, микшируя силикон с аттрактантом. В этом случае стоит обращать внимание, что насадка уже после первой рыбалки может полностью утратить запах и при последующем применении она будет нуждаться в дополнительной обработке наружных поверхностей ароматизатором.
Виды приманок, которые можно изготовить с помощью силикона
Силикон весьма податливый для отливки материал и в теории можно приготовить практически любую по форме насадку с множеством мелких и тонких элементов и различной фактурой. Главное — иметь нужную матрицу. Как правило, чаще всего отливают червей, как самый простой типаж для изготовления матричных форм. Цвет силикона красителями доводят до натуральной окраски живого червя, получая довольно реалистичный продукт.
Распространена отливка крупногабаритных виброхвостов, которых, как показывает практика, пока недостаточно в свободных продажах, а также двухсторонних твистеров, пользующихся успехом при спиннинговых рыбалках. Особняком стоит направление производства ракообразных форм с множеством ножек, щупалец и клешнёй различной величины. Футуристичные фантазийные формы полноценно способны дополнить любой спиннинговый арсенал, реально работающей по большинству видов хищника продукцией.
Техника безопасности при изготовлении силиконовых насадок
Хотя сделать силиконовую приманку не так уж и сложно, работа с открытым огнём и расплавленным силиконовым составом считается вредной и не такой уж безопасной. Так стоит уделять внимание таре в которой ведётся расплавление пластичного материала. Шприцы проверяют на отсутствие трещин и для надёжности обматывают изоляционной лентой. При загрузке старых образцов объём шприца заполняют на две трети, оставляя свободное пространство на расширяющийся при нагреве дополнительный объём.
Плавя старые приманки работают в респираторе при открытых форточках с доступом в помещение свежего воздуха, исключая отравление химическими веществами, испаряющимися из жидких фаз расплавленного раствора. Для безопасности и исключения ожогов кожи рекомендуется производить работы в тонких матерчатых перчатках.
Источник: rybalkaprosto.ru