Шпроты — это очень вкусная рыбка, которая продается во многих магазинах в небольших плоских баночках. Их можно кушать как просто с хлебом, так и использовать для бутербродов и различных салатов. Однако те шпроты, которые предлагают нам многие производители, напичканы многими вредными добавками.
Поэтому лучше научиться готовить этот деликатес самостоятельно. Тем более, сейчас есть возможность приобрести рыбу на любом рыбном базаре именно для этого дела. А как ее нужно подготавливать, перед тем как приступать к приготовлению?
Давайте рассмотрим основные правила подготовки рыбы к приготовлению шпрот.
Выбор и подготовка рыбы
Для шпрот можно использовать любую рыбу. Для этого дела подходит салака, мойва, килька и любая другая мелкая морская рыба. Также можно использовать речную рыбу, например окуня, щуку, жереха.
Главное — правильно подготовить рыбу. Подготовка выполняются следующим образом:
Как приготовить ШПРОТЫ в домашних условиях. Домашние шпроты
- Для начала рыбу нужно разморозить, перебрать и промыть;
- Далее ее нужно почистить и отделить головы;
- Также не забудьте подготовить темную заварку, она придаст шпротам нужный темный цвет;
- В заварку можно положить соль и сахарный песок, эти компоненты придадут вкус рыбе. Также можно добавить жидкий дым и луковую шелуху, за счет этих составляющих домашние шпроты получатся ни чем не хуже покупных;
- Ну вот, когда рыба будет подготовлена, можно приступать к приготовлению.
Шпроты из салаки в духовке
салаки — | полкилограмма |
растительного масла — | 100 грамм |
лаврушки — | 2 штуки |
душистого перца — | 6 горошин |
поваренной соли — | 1 большая ложка |
черного чая листового — | 3 маленькие ложечки |
луковой шелухи — | 5 грамм |
воды — | 0,5 л |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 239 Ккал |
Если рыба заморожена, то ее нужно разморозить в холодной воде;
Затем срезаем головы, потрошим и вычищаем все внутренности;
В форму для запекания или a емкость из огнеупорного стекла складываем салаку плотным слоем, что при приготовлении она не разваливалась;
Далее делаем раствор для заливки. В стакан наливаем горячую воду и засыпаем туда заварку. Оставляем на некоторое время, пока раствор не станет темного цвета. После этого остужаем;
Луковую шелуху выкладываем в кастрюлю и заливаем стаканом воды;
Ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем минут 20. Затем снимаем и остужаем;
Выкладываем в емкость с рыбой горошины душистого перца и выкладываем лавровый лист;
Заливаем все растительным маслом и слегка прокручиваем форму, чтобы масло полностью проникло в щели между рыбой;
В глубокую чашку наливаем заливку из заварки и раствор луковой шелухи, перемешиваем;
Добавляем туда соль, перемешиваем до полного ее растворения. Заливаем этой смесью рыбу;
Помещаем форму со всеми компонентами в духовой шкаф, предварительно разогретый до 150 градусов. Готовим до закипания жидкость;
После того, как жидкость закипит температуру нужно убавить до 120 градусов и готовить в течение 2 часов;
В результате должны выйти натуральные шпроты намного лучше и вкуснее магазинных.
Как сделать шпроты из мойвы на сковороде
Нам понадобится следующее:
- 1 килограмм мойвы;
- Растительное масло – 100 мл;
- 4 лаврушки;
- 70 мл соевого соуса;
- 6 горошин душистого перца;
- 2 гвоздики;
- 250 мл воды;
- 5 больших ложек листового чая;
- Соль.
Статья в тему: Как приготовить слоеный пирог с мясом в духовке
Время готовки – 2 часа.
- Первым делом высыпаем заварку в стакан и заливаем горячей водой. Она должна постоять некоторое время, пока не станет темного цвета;
- Затем мойву размораживаем, очищаем от головы, внутренностей и хорошенько промываем в холодной воде;
- В отдельную чашку наливаем заваренный чай, добавляем туда соевый соус, растительное масло и соль. Поскольку соевый соус сам по себе соленный, поэтому соль нужно добавлять не слишком много;
- Далее помещаем рыбу на дно жаровни плотным слоем. Посыпаем ее горошинами душистого перца и листочками лаврушки;
- Заливаем все раствором маринада и ставим на плиту;
- Разогреваем до кипения и убавляем огонь;
- Тушим под закрытой крышкой на небольшом огне около 1-2 часов;
- Как только жидкость убавиться в два раза, шпроты из мойвы будут готовы, и их можно будет снимать с огня;
- Готовые шпроты можно подавать с отварным картофелем или рисом.
Готовим традиционные шпроты из кильки
- 600 грамм кильки;
- 100 мл растительного масла;
- Один кубик для бульона со вкусом копченостей;
- Стакан горячей воды;
- 3 маленькие ложечки черного чая;
- Лаврушка – 2 штуки;
- Душистый перец – 4-6 горошин;
- Соль.
Время готовки – 2 часа.
Переходим к приготовлению:
- Для начала подготавливаем заварку. Чай выкладываем в стакан и заливаем горячей водой. За период подготовки остальных ингредиентов, чай заварится. Вместо заварки можно использовать чай в пакетиках;
- Далее размораживаем кильку в холодной воде. Отделяем голову, разрезаем брюшко, вынимаем все внутренности и хорошенько промываем;
- Очищенные рыбины выкладываем в сковороду с толстыми стенками;
- Кубик бульона разминаем в порошок и посыпаем им рыбу. Также присыпаем солью, но не пересолите. Не забывайте, что кубик содержит в своем составе соль;
- Заваренный чай наливаем в глубокую чашку, добавляем туда растительное масло и перемешиваем. По желанию туда можно добавить душистый перец и лавровый лист;
- Затем заливаем кильку смесью маринада и ставим на плиту;
- Тушим под крышкой на небольшом огне;
- Примерно через 2 часа вся жидкость должна испариться, и останется одно растительное масло;
- Готовая килька получится очень вкусной и ароматной. Ее можно кушать с картофелем, овощами и использовать для приготовления бутербродов.
Готовим любимые шпроты из речной рыбы
Что нам понадобится:
- Мелкая речная рыба – 1 килограмм;
- 200 грамм репчатого лука;
- 100 мл растительного масла;
- Лаврушка – 3-4 штуки;
- Душистый перец – 5-6 штук;
- Немного соли.
Раствор для заливки:
- 100 мл уксуса столового 3 %-ного;
- 4 большие ложки растительного масла.
Время готовки – 4 часа.
- Мелкие рыбешки нужно промыть холодной водой, разрезать брюшка и вынуть все внутренности. Икру и молоки оставляем. Внутри все промываем и очищаем. Чешую снимать не нужно, будем готовить прямо в ней;
- Лук очищаем от шелухи и разрезаем на тонкие кольца
- На дно емкости из эмалированной основы выкладываем плотным слоем кольца лук, затем слой рыбы и присыпаем ее солью, душистым перцем и лавровым листом. На рыбу выкладываем снова лук и опять слой рыбы приправленного солью, лаврушкой и горошинами душистого перца. В конце сверху кладем луковые кольца;
- В чашке разводим раствор маринада из уксуса и растительного масла. Все перемешиваем;
- Заливаем маринадом все ингредиенты, закрываем крышкой и помещаем в духовой шкаф;
- Готовим при температуре 130-150 градусов в течение 4-6 часов;
- После этого шпроты можно подавать к столу. Или положить в стеклянную банку, залить растительным маслом, закрыть полиэтиленовым пакетом и убрать в холодильник.
Статья в тему: Как правильно и сколько варить яйца вкрутую
Техника в помощь: шпроты в скороварке
Компоненты для готовки:
- 1 килограмм морской мелкой рыбы – килька, мойва или салака;
- Стакан оливкового или любого другого растительного масла;
- 1 столовая ложка поваренной соли;
- 100 грамм серной заварки;
- Стакан горячей воды;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 2-3 штучки гвоздики.
Время готовки – 40-50 минут.
- Чай выкладываем в любую глубокую чашку и заливаем горячей водой. Оставляем на некоторое время, чтобы он хорошо заварился;
- Рыбешки промываем, удаляем головы и вычищаем внутренности;
- Выкладываем ее в емкость скороварки, посыпаем солью, горошками душистого перца, лаврушкой;
- Заливаем все готовой темной заваркой, накрываем крышку и ставим на средний огонь;
- Как только начнется шипение, огонь убавляем и готовим минут 30-50;
- После этого снимаем скороварку с плиту и не открываем минут 30-40;
- Затем открываем, вынимаем готовые шпроты на блюдо и подаем под любым соусом.
К чему подавать любимые рыбки?
Поскольку шпроты не так уж сложно приготовить в домашних условиях, их можно сочетать с любыми повседневными блюдами. Их можно кушать на завтрак, обед и ужин. Они отлично подходят для подливок. Подходят для картофельного пюре, каш, любых макаронных изделий. Также их можно использовать как дополнение к овощным салатам из зелени.
Шпроты можно использовать для приготовления бутербродов. Но перед приготовлением их лучше всего выложить на салфетки из бумаги или сито, чтобы все лишнее масло стекло. Затем кусочки хлеба, тоста нужно смазать сливочным маслом, плавленым сыром или соусом. Выкладываем шпроты и украшаем сверху кусочками свежих огурцов, перца, веточками зелени и кусочками помидора. Можно добавить кусочки фруктов, например киви и авокадо.
Их можно использовать для приготовления паштетов. Для этого шпроты нужно размять с отварным яичным желтком, плавленым сыром и сливочным маслом. Этот паштет можно использовать для смазывания кусочков хлеба, для начинки корзинок и профитролей.
Полезные советы
- Для того чтобы шпроты не разваливались и сохранили свою форму нужно использовать более насыщенную заварку;
- Время приготовления напрямую зависит от размера рыбы. Например, если она более крупная то период приготовления нужно увеличить, если мелкая наоборот уменьшить;
- Хранить готовые шпроты можно в любой емкости, предварительно рыбу заливают растительным маслом и накрывают целлофановым пакетом или крышкой. Затем убирают в холодильник;
- Нежелательно вынимать шпроты сразу после приготовления, поскольку их можно легко повредить. Лучше всего переждать, пока они полностью остынут.
Шпроты, сделанные по этим рецептам, станут отличным угощением к любому блюду. Их можно использовать для бутербродов, салатов и других гарниров. Попробуйте сделать их самостоятельно, это совсем не трудно. Главное, все делать согласно рецептуре, тогда получится отменная, нежная и ароматная рыбка.
Источник: zdorov-today.ru
Шпроты – копченая закуска в домашних условиях
Что такое копченые шпроты известно практически каждому. Эта закуска – частый ингредиент на праздничных бутербродах и вкусных салатах. Изначально ее готовили из мелкой рыбы под названием шпроты, но сегодня есть и другие варианты. Сделать копченую консервы можно в домашних условиях, используя минимум навыков и продуктов.
Что это за рыба
Шпроты относятся к семейству сельдевых, в длину он не превышают 12 – ти сантиметров. Ареалом обитания этой мелкой рыбешки считается Балтийское, Средиземноморское, Черное море. Она характеризуется развитыми килевидными чешуйками, а также плоским брюхом, что сжато с боков. Промысловая рыба ведет стайный образ жизни и питается небольшими рачками, мальками и планктоном.
Вылов рыбы происходит при помощи тралов, неводов и больших сетей. Отлов данного представителя ихтиофауны строго контролируется уполномоченными органами.
Из чего еще делают консервы?
Так как в последнее время популяция шпротов значительно сократилась, закуску стали делать из других продуктов:
Перед приготовлением продукта рыбу сортируют, убирают деформированные особи. Самые мелкие особи будут использованы для паштета, а остальные пойдут на консервы. В составе закуски присутствует только копченая рыбешка и растительный жир.
Во время покупки шпрот необходимо внимательно изучить информацию на упаковке. Состав продукта и вид рыбы, из которой она сделана, написаны для потребителя.
Состав и пищевая ценность продукта
Шпроты – это высококалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится 363 кКалл. Этого достаточно. Чтобы на четверть удовлетворить дневную потребность человека в продуктах. Углеводы в продукте отсутствуют. На 100 грамм шпрот 17, 4 приходится на белки, а 32, 4 – на жиры.
Большая часть витаминного состава – это жирорастворимые элементы. В шпротах много витамина Д, Е, В, а также Омега – 3 и Омега – 6. Они богаты калием, натрием, железом, магнием, тиамином, хромом, кальцием, цинком, фосфором.
Польза и возможный вред
Злоупотреблять копченой жирной рыбой не следует, особенно это касается людей с хроническими недугами ЖКТ, сердца, печени, почек. Категорически запрещено включать в рацион этот продукт тем, кто имеет аллергические реакции и индивидуальную непереносимость.
Употребление шпрот способно принести человеческому организму следующую пользу:
- нормализовать деятельность сердца и сосудов;
- улучшить кровообращение;
- восстановить суставы;
- предотвратить онкологические недуги;
- улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
- разрушить холостериновые бляшки;
- нормализовать состав крови.
Правила засола рыбы
Перед копчением рыбу нужно засолить. Замороженный продукт обязательно размораживают естественным путем, моют и кладут в солевой раствор. Для приготовления рассола потребуется 1 литр воды и 1 столовая ложка соли. В рассоле продукты должны пролежать ночь. С утра рыбу нужно вынуть из жидкости и просушить, используя противень духового шкафа или решетку.
Просушка должна длиться около 2 – х часов.
Приготовление в коптильном агрегате
Этот рецепт приготовления шпрот подразумевает использование минимального количества продуктов:
- килограмма мелкой рыбы
- 2 – столовых ложек соли;
- 2 – х литров воды;
- 100 грамм оливкового масла.
Растаявшие морепродукты потрошат, избавляют от голов, плавников, после чего моют и просушивают. Воду в кастрюле отправляют на плиту и готовят из нее рассол, после чего жидкость остужают. Тушки шпрот заливают маринадом и выдерживают около часа. После чего жидкость сливают, а рыбу просушивают.
Для подготовки коптильни нужно в первую очередь заправить ее смоченной щепой и установить поддоны. Решетки для продуктов должны быть смазаны растительным маслом.
Морепродукты нужно разложить в один слой с дистанцией в сантиметр друг от друга. После этого коптильню герметично закрывают крышкой и отправляют на огонь. Приготовление закуски должно длиться около 40 минут при температуре 110 градусов.
Когда деликатес будет готов, нужно открыть крышку агрегата, но не вынимать рыбу. Продукты должны остыть в коптильне. Остывшие шпроты складывают в посуду и заливают растительным маслом.
Как сделать шпроты с жидким дымом
Если ест желание приготовить домашние копченые шпроты, но нет коптильного агрегата, то отчаиваться не стоит. Многие кулинары предпочитают готовить закуску с жидким дымом.
Для приготовления консервы потребуются следующие продукты:
- килограмм шпроты, кильки или хамсы;
- горсть луковой шелухи;
- 100 грамм растительного масла;
- половина чайной ложки сахара;
- чайная ложка соли;
- 20 грамм чая;
- 15 миллилитров жидкого дыма;
- 5 грамм черного перца;
- 3 лавровых листа.
В первую очередь необходимо сварить маринад из воды и луковой шелухи. Когда жидкость будет снята с огня, в нее добавляют чай, жидкий дым и настаивают до полного остывания. После этого маринад нужно процедить, заправив солью, сахаром.
Почищенную и подготовленную рыбу вкладывают в посуду, пересыпая лавровым листом и приправами. После этого продукты заливают маслом и рассолом, накрываю крышкой.
Продукты в кастрюле отправляют на огонь и проваривают около 90 минут без перемешивания.
Охлаждают шпроты, не вынимая из кастрюли. Хранят деликатес в холодильнике.
Копченые шпроты считаются одной из самых вкусных и универсальных закусок. Купив недорогую рыбу, их можно приготовить в домашних условиях.
С чем шпроты подают к столу?
Копченые шпроты можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда. Также их используют для приготовления салатов и бутербродов. Закуска прекрасно сочетается с картофелем, вареной фасолью, горошком, овощами, мягкими сырами.
Если разница между вкусом настоящих шпрот и тех, что сделаны из другого вида рыбы?
По мнению потребителей, существенной разницы между копченостями нет. Однако, специалисты советуют покупать консервы, сделанную из рыбы — шпрот.
Сколько можно хранить консервы с копчеными шпротами?
Закуска в герметичной банке может храниться 24 месяца. Если упаковка была вскрыта, то ее содержимое должно быть съедено за 3 дня.
Источник: 1pokopcheniyu.ru
Шпроты в домашних условиях
Когда-то шпроты были дефицитом, стоили дорого, и наши предприимчивые люди научились их делать самостоятельно. Сейчас в продаже полным-полно таких консервов разных производителей. Но домашнее все куда полезнее, да и по цене намного дешевле. Потому экономим деньги и для пользы здоровья узнаем, как сделать шпроты в домашних условиях из речной рыбы, салаки, кильки, мойвы – любая мелкая рыбка подойдет для этой цели. Все просто, вкусно и экономно.
- 0,5 кг рыбки (у меня салака)
- 0,5 ложки столовой крупной соли
- 1 ложка сухого черного чая
- 100 мл масла без запаха растительного
- Несколько лаврушек, перчик горошком
Итак, изначально подготавливаем купленную рыбку. Я брала замороженную салаку, вы можете мойву или килечку купить, тоже будет вкусно . Только если берете кильку, то по времени чуть меньше готовьте.
Рыбку промоем, удалим головки и внутренности. Еще раз промоем, дадим стечь воде.
Далее берем толстостенный казанок, или сковороду с высокими бортиками (можно в мультиварке приготовить, или в глубоком противне на духовке разместить). Укладываем рыбку плотно рядами, чтобы они как можно плотнее друг к дружке легли.
Готовим заливку – завариваем чай крепкий, минут 10 даем настояться, слегка остужаем. Добавляем в него соль, перец, вливаем масло. Все размешиваем. Между рыбкой укладываем лаврушку и заливаем заливкой.
Все, как закипит, на самом малюсеньком огне оставляем томиться часа полтора.
Через это время (потом попробуйте, может, еще полчасика нужно будет проварить – рыбка разная), наши домашние шпроты из салаки (другой рыбки) готовы, дать остыть и можно угощаться. Если сразу не съедите – можно в баночку сложить, залить маслицем и поставить в холодильник.
Также при готовке домашних шпрот можно добавить шелуху лука при варке. Чай дает крепость и цвет, луковая шелуха – дополнительный вид копчености.
Посмотрите еще, как вкусно пожарить кальмары кольцами на сковороде – пошаговый фото рецепт.
Источник: prostye-retsepty.com
Шпроты из речной рыбы в мультиварке
Не так давно задалась вопросом: как приготовить шпроты в домашних условиях? Оказалось, что сделать это несложно, особенно при наличии мультиварки. Теперь готовлю шпроты экспериментируя в разной мелкой рыбой — салакой, мойвой, но больше всего мне понравились шпроты, приготовленные из мелкой речной рыбки (подлещика, красноперки, кутемы). Сам процесс приготовления — легче легкого: просто загружаем все в мультиварку, выставляем нужный режим и ждем. Итак, давайте готовить!
Время подготовки: 20 м.
Количество порций: 1
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Ингредиенты на
порции
Приготовление
Приготовление начинаем с рыбы: ее нужно почистить, промыть, отрезать головы и посолить. Для приготовления рассола нужен стакан холодного очень крепкого черного чая и горстка сухой луковой шелухи.
Луковицу порежем полукольцами.
На дно чаши мультиварки насыпаем луковую шелуху, на нее — порезанный лук.
Кладем слоями рыбу — у меня получилось 3 слоя.
Заливаем растительным маслом, чаем, кладем приправы. Закрываем мультиварку и выставляем на 2 часа режим «Тушение». Ждем сигнала окончания программы.
После приготовления мультиварке нужно дать полностью остыть. За время приготовления жидкость и масло соединились и полностью пропитали рыбку, а рыбные косточки размягчились, как и положено этому блюду.
Готовые рыбки перекладываем в контейнер и заливаем процеженным масляный сиропом. Вкусные шпроты в домашних условиях из речной рыбы готовы!
Хранить шпроты нужно в том масляном сиропе, в котором они тушились. Заготовить их можно впрок и хранить в морозильнике — на вкус заморозка не влияет.
Шпротный паштет
Из этих шпрот можно приготовить также вкусный шпротный паштет. Для этого пробить рыбу блендером, протереть через сито и смешать с размягченным сливочным маслом в пропорции 3 части паштета на 1 часть масла, получается очень вкусно, а главное, без консервантов.
Анализ блюда на основе ингредиентов
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Лук репчатый | 0,7 | 0 | 5,2 | 20,5 |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Лавровый лист | 0,152 | 0,168 | 0,974 | 6,26 |
Перец черный молотый | 0,1218 | 0,1738 | 1,4424 | 5,26 |
Перец душистый | 0,1827 | 0,2607 | 2,1636 | 7,89 |
Растительное масло | 0 | 100 | 0 | 898 |
Рыба красноперка | 111 | 18 | 0 | 601,2 |
Перец черный горошек | 0,3285 | 0,0978 | 1,1493 | 7,65 |
Черный чай | 40 | 10,2 | 13,8 | 303,6 |
Всего в блюде | 152 | 128 | 24 | 1850 |
Всего в 1 порции | 152 | 128 | 24 | 1850 |
Всего в 100 граммах | 15 | 13 | 2 | 190 |
- Светлана Погребная
6 мая 2018, 17:02 - 11206
Источник: m.dom-eda.com