Порой многих рожденных в СССР мучает ностальгия о любимом блюде — бутербродах со шпротами, которые в то время подавались чаще всего на праздники, так как достать баночку консервов в масле было совсем не просто. Сегодня этот продукт — уже не проблема и купить их можно в любом магазине, но есть одно «но». Вкус у рыбки далеко не тот, который помнится с детства, а поэтому лучше всего сделать рыбную заготовку дома — это будет и дешевле, и полезнее, и намного вкуснее купленного продукта, так как в свое блюдо вы сможете добавить любимые специи. А как правильно приготовить разными способами шпроты в домашних условиях из мойвы мы расскажем прямо сейчас.
Шпроты из мойвы в мультиварке: рецепт с чайной заваркой
Очень простой рецепт, при помощи которого получаются без копчения из свежей рыбки самые настоящие шпроты в масле. Их в последующем можно кушать с хлебом, добавлять на бутерброды, подавать, как дополнение к овощам или вареной картошке.
ДОМАШНИЕ ШПРОТЫ из салаки или мойвы!!!**ЗАЧЕМ ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ ЗА КОНСЕРВЫ??? Простои и быстрый рецепт
Продукты для приготовления:
- — Килограмм очищенной мойвы.
- — Стакан 250 мл. крепкого терпкого чая (10 ложек чая или пакетиков на стакан).
- — Столовая ложка без горки соли.
- — Четвертая часть стакана подсолнечного масла.
- — 2 листика лаврушки и на собственное усмотрение перец горошком, примерно 5 горошин.
Рецепт шпротов из мойвы в мультиварке по шагам.
- Сделать в чашке или банке чай, у вас должен получиться, очень терпкий крепкий напиток.
- Почистить и помыть рыбку, при этом у каждой тушки нужно вычистить не только внутренности, но и удалить голову.
- Смешать в отдельной посуде подсолнечное, чай, соль и любые, которые нравятся, специи для рыбы (можно не добавлять вовсе).
- Выложить мойву в чашу мультиварки, залить чайно-соленой смесью.
- Добавить лаврушку и перец, закрыть бытовой прибор, выставить режим «Тушение» и назначить время приготовления ровно 2 часа.
- Как только время истекло, отключите мультиварку, а своим продуктам, не доставая их, дайте полностью остыть.
- Переложите остывшие шпроты в стеклянную емкость, добавьте немного масла, в котором делались морепродукты, закупорьте крышкой и храните в холодильнике не более 5 дней. Потреблять рыбку можно сразу, как только она остынет, но лучше все же немного подержать ее в холоде, охлажденными шпроты становятся намного вкуснее.
Шпроты с мойвой в духовке
По данному рецепту всего за пару часов можно приготовить вкуснейшие шпроты, храниться которые в холодильнике могут 5-7 дней.
- — 0,5-0,7 кг. мойвы (лучше взять свежую рыбу, но можно как вариант использовать свежемороженую, которую заранее следует достать на 10-12 часов из морозильной камеры в холодильную).
- — 1 лавровый лист.
- — Столовая ложка черного чая или 2 пакетика на 150 мл. воды.
- — По вкусу соль — примерно половина чайной ложки.
- — 4 горошины душистого перца.
- — Любые на собственный вкус молотые специи для рыбы (можно использовать смеси или отдельно базилик, тимьян и т.д.).
- — 150 мл. растительного масла.
- — 0,5 чайной ложечки жидкого дыма (данный продукт можно не использовать, но с ним намного ярче и насыщеннее вкус).
Как приготовить домашние шпроты из мойвы в духовке, пошаговые действия.
ПОРАЗИТЕЛЬНО вкусные домашние ШПРОТЫ. Результат превзойдет все ожидания
- Разморозить рыбку, выпотрошить, отрезать головы, тщательно промыть и отложить на некоторое время в сторону, дабы она обсохла.
- Сложите мойву в форму для выпечки или глубокий противень слоями, при этом улаживайте тушки одна к другой очень плотно.
- Отдельно в кипятке заварите чай (на 150 мл. кипятка примерно 2-3 пакетика или 1-1,5 ложки заварки), настояв его 15 минут, процедите.
- Добавьте к заварке специи, жидкий дым и соль, перемешайте.
- Залейте своим составом морепродукты, а сверху влейте, распределив по всем тушкам масло.
- Уложите между рыбок перец, а так же измельченный лавровый лист.
- Поставьте блюдо в духовку, установи время 2,5 часа, режим низ-верх и температуру 150 градусов.
- По истечении указанного времени, проверьте рыбку, попробовав ее. Если шпроты готовы, то откройте духовой шкаф и оставьте там свою форму с продуктами, не доставая при открытой дверце до полного остывания.
- Остывшие продукты переложите для хранения в любые пластиковые или стеклянные емкости, закройте крышкой и уберите в холодильник. Охлажденные шпроты можно кушать, как самостоятельное блюдо, выкладывать на тосты, хлебцы или батон, а можно использовать в качестве дополнения к рису, картофельному пюре, макаронам.
Как закатать шпроты из мойвы на зиму в банках
Набор необходимых продуктов:
- — Свежемороженая или свежая мойва, лучше всего мелкая — 1 килограмм.
- — Масло растительное без запаха — 60 мл (для готовки) + 100 мл. (для заливки).
- — Вода чистая — 250 мл.
- — Соевый соус классический — 3 ложки столовые.
- — Соль — чайная ложка, можно с небольшой горочкой.
- — Бутоны сушеной гвоздики — 3-4 шт.
- — Лаврушка — 3 листка.
- — Чай (натуральная заварка) — 3 столовые ложки.
- — Перец в горошке — 5-7 шт.
Как сделать шпроты из мойвы на зиму, алгоритм действий.
- Каждой рыбной тушке отрезать голову и выпотрошить внутренности, если мойва попалась с икрой, то ее можно оставить внутри.
- Помыть морепродукты и обсушить, посолить и под гнет поставить на 1,5-2 дня. При этом просаливаться рыбка должна в прохладе, например, в погребе или холодильнике.
- Просоленные продукты обмыть, выложить на бумажные полотенца и дать высохнуть.
- Заварить чай в кипятке, выдержав заварку в емкости до тех пор, пока кипяток полностью остынет, далее процедить жидкость и соединить ее с маслом, соевым соусом, специями и солью.
- Выкладываем рыбки аккуратно в кастрюлю, заливаем полученным маринадом, ставим на огонь и под крышкой тушим 2 часа на самом малом огне.
- Стерилизуем пол литровые или любые иные баночки, в которые вы планируете заготавливать на зиму шпроты, выкладываем в них готовую горячую, но немного остывшую рыбку плотно друг к другу, как в покупных банках.
- Доводим до кипения 100 мл. масла, заливаем им шпроты, закатываем, даем остыть, а затем можно убирать в холодильник на хранение.
Полезный совет! По желанию шпроты на зиму можно заливать не подсолнечным маслом, а маринадом, в котором готовилась рыбка прямо из кастрюли.
Шпроты мойвы с дымком
- — Выпотрошенная и промытая свежая мойва — 500-600 гр.
- — Подсолнечное масло — 4 ложки.
- — Сахарный песок — четвертая часть чайной ложки.
- — Соль — 0,5 чайной ложки.
- — Соус соевый без вкусовых добавок, берем классический — 1 ложка столовая.
- — Вода — 90-100 мл.
- — Жидкий дым — 1,5 чайные ложки.
- — Душистый перец в горошке — 5-6 шт.
- — Гвоздика сушеная — 4 шт. бутончика.
- — Перец белый или красный (можно использовать оба) — 6 шт. любого или по три горошины первого и второго.
- — Лавровые листы — 2 шт.
- — Горчица в семенах — чайная ложка.
- — Черный чай (заварка) — ложка или 2-3 пакетика.
Способ приготовления по шагам:
- Подготовленную рыбку выложить в чашу мультиварки плотно тушка к тушке спинками кверху, можно сделать несколько рядов, если вы берете больший объем рыбы, чем указано в рецепте.
- Заварить черный чай в указанном количестве воды, при этом заваривать нужно, не вынимая заварки до полного остывания кипятка. Перед вами должен быть крепкий черный чай.
- Сцедить напиток, если заварку брали не в пакетиках или убрать пакетики и добавить к напитку соус соевый, перцы, сахар, лавровые листки, горчицу, соль, масло, дым. Все тщательно перемешать.
- Залить мойву полученной заправкой, выставить режим «Тушение» на 2 часа, закрыть крышку и начать готовить.
- Выключаем по окончанию готовки прибор, не открывая крышки, ждем, пока шпроты остынут, так их будет очень удобно перекладывать (не ломаются), выкладываем продукты в контейнер (любую подходящую емкость), заливаем оставшимся в мультиварке соусом, закрываем плотной крышкой и ставим храниться в холодильник.
Теперь вы знаете, как быстро приготовить вкуснейшие шпроты в домашних условиях из мойвы и что для этого необходимо, а подать такую рыбку вы всегда можете к завтраку, обеду, ужину или торжественному поводу на бутербродах или в качестве добавки к картошке, свежим овощам, винегрету и т.д.
Источник: organikeda.com
Шпроты из мойвы
Баночка шпрот традиционно является украшением праздничного стола. На заводах их делают из салаки и кильки, но в домашних условиях можно приготовить не менее вкусные шпроты из мойвы.
Внешне мойва очень похожа на настоящие консервированные шпроты. Единственный недостаток – отсутствие аромата, сопровождающего копченые продукты. Но мойва вполне аппетитно пахнет пряностями, особенно отчетливым будет запах душистого перца.
Домашние шпроты из мойвы подходят для простых бутербродов и салатов. Если измельчить в блендере сливочное масло, «чайную мойву» без костей, жареный лук и пару-тройку ложек отварного риса, то получится своеобразный шпротный паштет.
Калорийность шпрот довольно высока, так как к рыбе в процессе тепловой обработки в большом количестве добавляют растительное масло, в среднем она составляет 363 ккал на 100 г продукта
Домашние шпроты из мойвы в мультиварке – пошаговый фото рецепт
В мультиварке мойва тушится медленно. Тушки становятся мягкими, но при этом «рыбье мясо» не отделяется от костей. Черный чай — упрощенный и безвредный заменитель «жидкого дыма». Заварка пропаривается вместе с пряностями и соевым соусом, получается вкусовой эффект копчения.
Черный чай выбирают самый простой и дешевый. У дорогих сортов есть особая изысканность букета, которая никак не сочетается рыбой. Разумеется, исключаются любые чайные добавки.
Источник: ladyelena.ru
Домашние шпроты из мойвы с жидким дымом
Результат превзойдет все ожидания! Поразительно вкусные шпроты! Шпроты гораздо вкуснее, чем магазинные!
Автор рецепта
Домашние шпроты из мойвы с жидким дымом
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 36 % 9 г
Жиры 60 % 15 г
Углеводы 4 % 1 г
ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Заварить 3 пакетика чая в стакане кипятка и оставить на 20 минут. Помыть мойву, отрезать головы и вместе с головой удалить тоненькую кишку. Если рыбка с икрой, то удалять икру не нужно.
Шаг 2:
Помыть луковую шелуху, уложить ее на дно сковородки, добавить лавровые листики, перчик, чеснок, порезанный пластинками. Сверху уложить плотными рядами рыбу брюшками вниз. Раскрошить бульонный кубик и чуть посолить. Затем влить в сковородку практически остывшую заварку, растительное масло и жидкий дым. Рыба должна быть залита жидкостью примерно до половины или чуть выше.
Шаг 3:
Накрыть сковороду крышкой, поставить на самый сильный огонь. Как только появятся первые признаки кипения, убавить огонь до самого маленького и оставить томиться на 50 минут. Снять крышку и снова прибавить огонь до самого сильного минуты на 3-4, чтобы выпарилась лишняя вода.
Шаг 4:
Охладить переложить в банку для хранения. Залить остатками жидкости со сковородки. Хранить в холодильнике.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Источник: 1000.menu
Домашние шпроты из мойвы
Ну что может быть вкуснее блюд домашнего приготовления. Я предлагаю приготовить шпроты из мойвы. Очень вкусные и вы точно будете уверены в составе.
Описание приготовления:
Домашние шпроты из мойвы можно приготовить в мультиварке с жидким дымом. Жидкий дым — это ароматизатор, который продается в сухом или жидком виде. При приготовлении рыбы или мяса с жидким дымом, появляется эффект натурального копчения. Но в последнее время жидкий дым очень трудно найти на полках магазина, да и мы не очень доверяем производителям.
Но это не беда, его можно создать в домашних условиях. Существует несколько способов приготовления дыма. Я предлагаю приготовить один из рецептов, который является самым близким к оригиналу. Я не стала испытывать судьбу, побоялась испортить чашу мультиварки и готовила шпроты в кастрюле из нержавейки с толстым дном. Можно приготовить и в жаровне.
Попробуйте приготовить такую закуску!
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Мойва
Блюдо: Закуски / Соленое
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Мойва — 500 Грамм
- Соль — 1 Чайная ложка
- Соевый соус — 1 Ст. ложка
- Масло подсолнечное — 3 Ст. ложки
- Душистый перец — 5 Штук
- Гвоздика — 3-5 Штук
- Перец черный горошком — 5 Штук
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Сахар — 0,5 Чайных ложки
- Семена горчицы — 1 Чайная ложка
- Черный чай — 4 Грамма
- Вода — 100 Миллилитров
- Жидкий дым — 1 Чайная ложка (или смесь 2 ст. л. риса, 1 ст. л. зеленого чая, 1 ст. л. черного чая, 1 ст. л. сахара)
Как приготовить «Домашние шпроты из мойвы «
Для начала нужно отрезать головы у мойвы, выпотрошить и помыть.
Теперь нужно заварить черный чай и остудить.
А пока настаивается чай, можно приготовить соус для рыбы. Смешайте растительное масло, соевый соус, соль, сахар, перцы, гвоздику, поломать лавровый лист и семена горчицы. Если вы будете готовить с жидким дымом, добавьте 1 ч. л.
Если вы не доверяете жидкому дыму или не смогли купить в магазине, тогда готовьте как я. Возьмите фольгу и наложите 4 слоя. Смешайте рис, сахар и два вида чая — черный и зеленый. Заверните, придавая примерный размер дна кастрюли.
Положите фольгу с начинкой в кастрюлю и сделайте несколько проколов деревянной шпажкой.
Сверху разложите рыбу. Поставьте на средний огонь, закройте крышкой и готовьте минут 10-15. Если вы будете готовить в мультиварке с жидким дымом, тогда нужно разложить мойву в чашу мультиварки, залить соусом и тушить 2 часа на программе «Тушение».
Чай за это время настоялся, нужно его процедить в соус — маринад.
Когда вы увидели, что внутри кастрюли появился дым — белая пелена как туман, быстро откройте крышку (дым при открытии крышки начнет уходить, но это не страшно, рыба уже взяла на себя копченый аромат) и влейте соус — маринад. Убавьте огонь до минимума и тушите — томите 2 часа.
Важный момент — готовую рыбу сразу не нужно доставать. Дайте ей полностью остыть в кастрюле или мультиварке. И уже остывшую достаньте и храните в холодильнике.
Источник: povar.ru