Как сделать селедку из толстолобика

Всем привет. Хочу предложить рецепт толстолобика под селедку. Готовить не сложно, а получается вкусно. Пробовала на празднике у знакомой, мне очень понравился такой засол селедки из толстолобика с уксусом.

Храниться в холодильнике в растительном масле со специями. Храниться в холодильнике очень долго. Поэтому можно приготовить заранее, если хочется подать на праздники, например.

Маринованный толстолобик кусочками под селедку можно подать с отварным картофелем или кусочком черного хлеба. И так как мы добавляем специи, а именно пересыпаем каждый слой, то получается рыба пряного посола.

Для более пикантного интересного вкуса посыпаем смесью перцев. Также, можно добавить лавровый лист, по желанию.

Селедка из толстолобика с уксусом

Маринованый пряный толстолоб,селедка из толстолоба,провереный рецепт!!

Ингредиенты
Порции: – + 8

  • Толстолобик 2 кг.
  • Вода 1 литр
  • Соль 200 гр.
  • Уксус столовый 9% 200 мл.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Кориандр 10 гр.
  • Перец чёрный горошек 10 гр.

Источник: povaresh.com

Солим толстолобика «под селедку»

Солим толстолобика

По этому рецепту засоленный толстолобик получается очень вкусным. Мне нужна была соленая сельдь или ее «заменитель» и я нашла этот рецепт. Делаю уже не один год и использую соленого толстолобика, вместо сельди, во всевозможных рецептах, дети просят именно его. Он получается ароматным и в меру соленым.

Ингредиенты

Для засолки вам потребуется:
толстолобик — 1 шт.;
Для маринада (на 1 кг рыбы):
соль — 5 ст. л.;
уксус — 3-4 ст. л.;
сахар — 1 ст. л.;
масло растительное — 3-4 ст. л.;
вода — 1 литр;
горошины черного перца — по вкусу;
лист лавровый — по вкусу.

Процесс приготовления

Почистить толстолобика, выпотрошить и тщательно помыть.

Почистить толстолобика, выпотрошить и тщательно помыть.

Отрезать плавники, хвост и голову. Если плавники у вашей рыбы очень твердые, воспользуйтесь специальным приспособлением на ножницах.

Отрезать плавники, хвост и голову. Если плавники у вашей рыбы очень твердые, воспользуйтесь специальным приспособлением на ножницах.

Тушку толстолобика разрежьте вдоль по хребту. Лучше всего для этого подойдет большой поварский нож. Со стороны хребта филе тонкими полосками нарезать трудно. Для аккуратной работы хребет толстолобика можно разрубить топориком, подойдет и нож-пила. В последнее время я стала просто срезать хребет и засаливать его вместе с филе. Так намного удобнее и для хозяйки, и для любителей соленого хребта 🙂 .

Селедка из толстолобика. Готовим дома. Маринованная рыба

Тушку толстолобика разрежьте вдоль по хребту. Лучше всего для этого подойдет большой поварский нож. Со стороны хребта филе тонкими полосками нарезать трудно. Для аккуратной работы хребет толстолобика можно разрубить топориком, подойдет и нож-пила. В последнее время я стала просто срезать хребет и засаливать его вместе с филе. Так намного удобнее и для хозяйки, и для любителей соленого хребта :) .

Филе толстолобика разрезать на полоски ножом.

Филе толстолобика разрезать на полоски ножом.

Оставшийся хвост нарезать колечками.

Оставшийся хвост нарезать колечками.

В отдельной посуде приготовить маринад для засолки толстолобика.

В отдельной посуде приготовить маринад для засолки толстолобика.

В горячую воду добавить соль, сахар и уксус. Хорошо перемешать маринад и немного остудить.

В горячую воду добавить соль, сахар и уксус. Хорошо перемешать маринад и немного остудить.

В кастрюлю с подготовленным толстолобиком влить маринад, растительное масло, добавить перец и лавровый лист. Перемешать, чтобы маринад равномерно распределился и дать ему полностью остыть. Я солю толстолобика большими партиями (по 2-3 больших тушки), так как рыба эта жирная, то на две тушки я растительное масло уже не добавляю.

В кастрюлю с подготовленным толстолобиком влить маринад, растительное масло, добавить перец и лавровый лист. Перемешать, чтобы маринад равномерно распределился и дать ему полностью остыть. Я солю толстолобика большими партиями (по 2-3 больших тушки), так как рыба эта жирная, то на две тушки я растительное масло уже не добавляю.

Поместить рыбу в холодильник, не менее чем на 24 часа. И можно подавать на стол вкуснейшего толстолобика, напоминающего по вкусу соленую селедочку.

Поместить рыбу в холодильник, не менее чем на 24 часа. И можно подавать на стол вкуснейшего толстолобика, напоминающего по вкусу соленую селедочку.

Приятного аппетита!

Источник: rutxt.ru

Cеледка из толстолобика в домашних условиях

Многие любят нежную малосольную селедочку, но не всегда в продаже есть качественная. К тому же стол нужно разнообразить, ведь в разных сортах рыбы присутствуют различные полезные вещества – витамины и микроэлементы. Поэтому иногда полезно сделать «селедку» самостоятельно. Лучше всего для этого подходит толстолобик.

Читайте также:  Что такое камус оленя

В нем мало костей (и они достаточно крупные), тело у него мясистое, плотное и в меру жирное. Поэтому домашняя селедочка получается из него и очень вкусная, и полезная, и довольно похожая по вкусу на настоящую. Другие виды рыбы на эту подходят куда хуже – карп «разлезается», пеленгас имеет специфический привкус.

Ингредиенты для приготовления селедки из толстолобика

Для приготовления из толстолобика селедки нам нужно взять:

  • толстолобик – 1 кг
  • соли – 1 ст.
  • сахара – 0,5 ст.
  • уксуса 9% — 0,5 ст.
  • воды – 1 л
  • кориандр
  • лавровый лист
  • перец черный молотый
  • растительное масло

Толстолобик нужно брать достаточно крупный, примерно от одного килограмма весом. Пропорции приведены из расчета ингредиентов на 1 литр маринада. Специй можете добавлять разное количество, но желательно не меньше 20 г в сумме. Удобно брать готовые смеси, например «Для рыбы». Главное, чтобы в их состав входили черный перец и кориандр.

Лавровый лист можно добавить самостоятельно.

Приготовление селедки из толстолобика

Сначала готовим маринад. Нагреваем воду, кладем в нее сахар и соль. Помешиваем до растворения. Доливаем уксус, доводим до кипения. Немного кипятим, потом добавляем специи – кориандр, перец, лавровый лист обязательно, остальные – на свой вкус.

Оставляем маринад охлаждаться.

Берем в меру крупный толстолобик. Обтираем его обильно смоченной в уксусе тряпочкой. Через 2–3 минуты после этого можно очень быстро и легко снять чешую.

Отрезаем голову и хвост, убираем внутренности.

Промываем в проточной воде. Разрезаем вдоль хребта. Хребет тоже убираем – вместе с головой и хвостом пойдет на уху.

У нас остаются две филейные части. Нарезаем их аккуратно на тонкие полоски.

Выкладываем подготовленную рыбу ровными слоями в эмалированную или стеклянную посуду.

Использовать алюминиевую посуду нельзя, потому что кисло-соленая заливка может ее просто разъесть.

Заливаем кусочки толстолобика охлажденным маринадом и накрываем сверху гнетом. Благодаря гнету селедочка получится прозрачной и плотной. В противном случае у нее будет недостаточно красивая консистенция, напоминающая вареную рыбу.

Держим рыбу в маринаде не менее трех дней. Помешиваем 1–2 раза каждые сутки. Через 3–4 дня вынимаем толстолобик, просушиваем его (на дуршлаге даем стечь, потом можно просушить салфетками).

Складываем кусочки рыбы в стеклянную банку. Заливаем растительным маслом. Убираем в таком виде в холодильник, где наша селедочка может храниться примерно до 30 дней. При подаче на стол можно немного сбрызнуть уксусом или лимонным соком и сервировать кольцами репчатого лука либо резанным зеленым лучком.

Варианты рецептов маринования толстолобика

Существует немало вариантов приготовления подобной селедки из толстолобика. В основном они отличаются набором ингредиентов для приготовления маринада, иногда – особенностями самого процесса засолки или маринования. Практически обязательно используется соль, сахар, черный перец, уксус, лавровый лист, растительное масло. Хотя есть и рецепты без уксуса.

Нередко в маринад добавляется морковь и лук (впрочем, лук может добавляться и на стадии перекладывания уже замаринованной рыбы в стеклянные банки для хранения). Иногда приготовленную таким образом рыбу подают на стол сразу после маринования, вместе с овощами, с которыми она мариновалась.

Читайте также:  Сколько стоил т 34 во время войны

В завершение можете посмотреть видео приготовления селедки из толстолобика.

Источник: recepty.mediasole.ru

Селедка из толстолобика в домашних условиях: рецепты для настоящих ценителей рыбы

Последнее время многие хозяюшки предпочитают засаливать рыбку самостоятельно. Для этих целей подходит практически любая рыба. Особенно вкусной получается селедка из толстолобика в домашних условиях. Предлагаем вам несколько рецептов ее приготовления.

Кулинарные секреты:

селедка из толстолобика в домашних условиях

  • Поскольку толстолобик – рыба пресноводная, предварительно его нужно вымочить в уксусном либо соляном растворе. Это поможет избавиться от специфического запаха, да и защитить себя от паразитических микроорганизмов.
  • Для засолки лучше выбирать крупную рыбу с весом больше 2 кг. Более всего для этих целей подходит, как говорится, хвостовая часть.
  • Чтобы не испортить внешний вид соленой рыбки, не используйте йодированную соль. Идеальным выбором станет крупная поваренная либо морская соль.
  • Засаливать и хранить толстолобика нужно в стеклянной, эмалированной либо пластиковой емкости.
  • Хранить рыбу надо в холодильнике. Предельный срок – 3 месяца.

Маринуем толстолобика простым способом

Рыбку можно либо замариновать, либо посолить. Обязательно используем 9% уксусный раствор, чтобы убрать неприятный речной запах. Селедка из толстолобика по-домашнему обязательно понравится вашим близким.

Селедка из толстолобика по-домашнему

Состав:

  • толстолобик;
  • 0,5 л отфильтрованной воды;
  • 100 г морской либо поваренной соли;
  • 9% уксус — 100 мл;
  • листы лавровые;
  • горошинки перчика черного;
  • лук;
  • 250 мл масла очищенного растительного.

Хозяюшкам на заметку! Не спешите выбрасывать голову рыбки, ведь из нее можно сварить невероятно вкусную уху.

Приготовление:

толстолобика надо тщательно промыть

  1. В первую очередь толстолобика надо тщательно промыть.
  2. Отрезаем голову у рыбки, плавники, хвост, вынимаем внутренности.

Отрезаем голову у рыбки, плавники, хвост

  • Нарезаем толстолобика порционными кусочками. Их идеальный размер – 1-2 см.Нарезаем толстолобика порционными кусочками
  • В очищенной воде размешиваем соль до полного растворения кристалликов, выкладываем кусочки толстолобика и оставляем на сорок минут.выкладываем кусочки толстолобика и оставляем
  • Спустя указанное время добавляем в рассол уксус, перемешиваем и оставляем рыбку еще на сорок минут.оставляем рыбку еще на сорок минут
  • Затем вынимаем толстолобика из маринадной смеси.вынимаем толстолобика из маринадной смеси
  • Лук чистим и крупно шинкуем.
  • Берем чистую банку и закладываем в нее 3-4 листа лавра, несколько горошин черного перчика.
  • Выкладываем в банку толстолобика, располагая рыбные кусочки плотно друг к другу и чередуя их с луком.Выкладываем в банку толстолобика
  • Заливаем толстолобика маслом растительным так, чтобы оно немного покрыло рыбные кусочки.
  • Ставим рыбку в холодильник, и через сутки можно снимать пробу.
  • Простой способ засолки рыбы

    Селедка из толстолобика без уксуса – идеальная закуска к пиву. А приготовить ее настолько просто, что справится с этим даже ребенок.

    Селедка из толстолобика без уксуса

    Состав:

    • толстолобик весом в 5 кг;
    • 1 кг поваренной крупной соли.

    Приготовление:

    1. Подготовим рыбку. Как это делать, мы уже знаем.
    2. Филе толстолобика нарезаем средними кусочками.
    3. Берем стеклянную либо эмалированную емкость и засыпаем соль. Слой соли должен быть около 3 см.
    4. На соль выкладываем толстолобика одним слоем.
    5. Засыпаем рыбку солью и чередуем эти слои, пока не закончится толстолобик.
    6. Накрываем емкость, ставим груз. В качестве груза можно использовать камень или трехлитровую наполненную водичкой банку.
    7. Оставляем толстолобика в темном и холодном помещении на семь дней.
    8. По истечении недели вынимаем рыбку и вымачиваем ее на протяжении семи часов в холодной воде. Внимание: каждые полтора часа жидкость нужно менять.
    9. Нанизываем кусочки толстолобика на прочную нить и вывешиваем в сухом и хорошенько проветриваемом месте на несколько суток. Если вы любите более сухую рыбку, подержите ее дольше.
    Читайте также:  Как связать плетеный шнур с флюрокарбоном

    Солим целиком толстолобика

    Селедка из толстолобика в домашних условиях, рецепт которой сейчас мы изучим, готовится из целой рыбной тушки. Немного времени и сил, и спустя сутки можно будет лакомиться вкусной рыбкой.

    Селедка из толстолобика в домашних условиях, рецепт

    Состав:

    • 1 кг толстолобика;
    • 1 л отфильтрованной воды;
    • 3 ст. л. 9% уксуса;
    • 1 ст. л. сахара-песка;
    • лук;
    • 6-7 горошинок перчика черного;
    • 2-3 листа лавра;
    • масло очищенное растительное;
    • 2-3 соцветия сушеной гвоздики;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Толстолобика подготовим, как и в предыдущих рецептах.
    2. Уксус соединяем с очищенной водой, перемешиваем и выкладываем в полученный раствор рыбку. Выдерживаем толстолобика в маринаде на протяжении получаса.
    3. Затем вынимаем рыбную тушку и обсушиваем ее кухонным полотенцем.
    4. Натираем толстолобика солью и специями.
    5. Лук чистим и нарезаем тоненькими колечками.
    6. Вкладываем луковые кольца внутрь толстолобика.
    7. Смазываем рыбку маслом растительным снаружи.
    8. Оборачиваем рыбную тушку пленкой для пищевых продуктов и помещаем в холодильник на 24 часа. Готово!

    Сыровяленый толстолобик

    Если вы любите соленую рыбку, вам обязательно нужно попробовать сыровяленого толстолобика по этому рецепту. Поверьте, вы не пожалеете затраченного времени.

    Сыровяленый толстолобик

    Состав:

    • толстолобик — 5 кг;
    • 4-5 листиков лавра;
    • 1 ст. л. сухого кориандра;
    • 10 ст. л. крупной поваренной соли;
    • 2 ст. л. сахара-песка;
    • 500 г сельдерейных семян;
    • 1 ч. л. перца молотого черного.

    Приготовление:

    1. Толстолобика тщательно вымоем и удалим чешую.Толстолобика тщательно вымоем и удалим чешую
    2. Отрезаем голову, вспарываем брюхо и вычищаем потроха.
    3. Отрезаем хвост, а также плавники. Нам нужно только рыбное филе.
    4. Нарезаем филе пластами и срезаем кожу. Промываем рыбку проточной водой.
    5. Смешиваем сахарный песок, кориандр и сельдерейные семена.
    6. Листы лавра измельчаем и добавляем к сухим ингредиентам.
    7. Третью часть полученной массы выкладываем в глубокую миску.Третью часть полученной массы выкладываем
    8. Теперь распределим кусочки толстолобика одним слоем.
    9. Посыпаем рыбу приготовленной смесью из соли и специй.
    10. Делаем еще один слой из филе рыбы и засыпаем его оставшимися специями. еще один слой из филе рыбы и засыпаем его
    11. Накрываем плотно пакетом емкость и оборачиваем. Устанавливаем пресс и отправляем в холодильник. Оставляем на 6 суток.
    12. Спустя 6 дней вынимаем рыбку и очищаем ее от соли и специй.вынимаем рыбку и очищаем ее от соли
    13. Затем помещаем кусочки рыбы в воду на 6 часов.
    14. Потом вынимаем рыбку и обсушиваем.
    15. Прокалываем все кусочки и вставляем нитку.
    16. Подвесим филе на 24 часа над раковиной.
    17. Спустя это время перевешиваем рыбу в прохладное и тщательно проветриваемое место на четверо суток. Вот теперь можно дегустировать толстолобика.
    • Балык из толстолобика в домашних условиях: рецепты
    • Хе из рыбы – рецепт классический по-корейски, хе из скумбрии
    • Как варить уху из головы рыбы — толстолобика?

    Толстолобик, засоленный самостоятельно, станет и идеальной закуской к пиву, и дополнением к картофельному гарниру. А главное – вы можете быть уверены в качестве продукта. Выбирайте рецепт и создавайте свои кулинарные шедевры. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    • Закуски (218)
    • Салаты (174)
    • Первые блюда (120)
    • Вторые блюда (741)
    • Выпечка (434)
    • Десерты (188)
    • Напитки (135)
    • На праздничный стол (38)
    • Заготовки на зиму (123)
    • В мультиварке (164)

    Источник: ladyspecial.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...