В рыбные котлеты из щуки хозяйки часто добавляют свиное сало, чтобы сделать котлетную массу сочнее. Известно, что щука сухая и нежирная рыба. Для приготовления сочных котлет перекрученное в мясорубке сало смешивают с рыбным фаршем придавая таким образом сочности щучьим котлетам.
Рыбные котлеты с салом сочные и вкусные, но калорийнее домашних котлет из щуки без сала благодаря содержанию в составе фарша свиного жира.
Этот рецепт котлет из щуки низкокалорийный и простой, готовятся сочные щучьи котлеты без сала в домашних условиях проверенным способом — обжариваются, а затем тушатся.
Будет интересно приготовить: РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ МИНТАЯ — простой рецепт приготовления.
Для того, чтобы приготовить сочные рыбные котлеты из щуки без сала, их следует потушить в томате, томатном соке или приготовить в подливке. Подливка пропитывает котлету во время приготовления превращая её из сухой в сочную.
Домашние рыбные котлеты из щуки лепят своими руками различной формы — круглыми, овальными, для однородности фарш отбивают об кухонный стол после чего приступают к лепке и формированию котлет.
Классический рецепт котлет из щуки схож с технологией приготовления мясной котлетной массы без яиц, разница лишь в том, что на рыбные котлеты перекручивается рыбный фарш.
Совет от Чудо-Повара. Делают классические котлеты из рыбного фарша, для более нежной структуры в котлетную массу добавляются панировочные сухари, манка или белый хлеб.
Приготовление рыбных котлет производится разными способами: в духовке, микроволновке, на пару и классический способ — жареные котлеты из щуки на сковороде.
Ингредиенты для рыбных котлет из щуки без яиц с хлебом
- филе щуки – 400 г;
- белый хлеб – 100 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соус из томатов – 100 г;
- молоко – полстакана;
- растительное масло;
- зелень петрушки – 50 г;
- перец чёрный молотый;
- соль.
Рецепт котлет из щуки без сала на сковороде
- Крошим в миску с тёплым молоком кусочки батона или хлеба. Оставляем для размачивания.
- Нарезаем рыбу, луковицу и пропускаем всю смесь через мясорубку.
- Добавляем нарубленную петрушку, солим, перчим и все хорошенько перемешиваем.
- Из полученного фарша, формируем котлеты или небольшие шарики.
- Раскладываем их на разогретой сковороде, смазанной маслом. Обжариваем 5-7 минут с обеих сторон.
- После этого заливаем котлеты томатным соусом и тушим под крышкой на медленном огне 20 минут. По желанию можно в подливу добавить сметану, майонез – для остроты.
Раскладываем готовые рыбные щучьи котлеты по порционным тарелкам, поливаем сверху подливкой, образовавшейся во время приготовления, в качестве гарнира подаём запечённую картошку, макароны, рис на гарнир, горошницу, гороховую кашу либо сваренную на воде перловку.
Источник: chudo-povar.com
Рыбные котлеты из щуки на сковороде без сала
Очень вкусно, недорого, аппетитно из простых продуктов. Котлеты из щуки на сковороде без сала прекрасно держат форму, получаются плотными и нежными, не разваливаются. Плотность им придает мука дурум, которая делается из твердых сортов пшеницы. Конечно можно приготовить такие котлеты с манкой или хлебом.
Автор рецепта
Рыбные котлеты из щуки на сковороде без сала
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 39 % 13 г
Жиры 27 % 9 г
Углеводы 33 % 11 г
ГИ: 18 / 0 / 82
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как пожарить котлеты из щуки на сковороде без сала? Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления котлет из щуки с мукой дурум.
Шаг 2:
Тщательно проверьте филе щуки на наличие косточек и порежьте на кусочки. Положите рыбу в чашу блендера и пробейте до однородной массы. Если ваш блендер слабый, удалите с филе кожу, иначе она будет шмотками.
Шаг 3:
Разбейте в чашу к фаршу яйцо.
Шаг 4:
Добавьте к филе с яйцом мягкое сливочное масло. Конечно, это повысит калорийность, но сделает котлеты нежными и мягкими. Пробейте все до однородной массы.
Шаг 5:
Переложите рыбный фарш в миску, посолите, поперчите и перемешайте.
Шаг 6:
Всыпьте в миску муку дурум и тщательно перемешайте.
Шаг 7:
Репчатый лук почистите и натрите на крупной терке. Положите его в миску с рыбным фаршем и перемешайте. Оставьте постоять в течение 15 минут, чтобы мука набухла и впитала в себя лишнюю влагу.
Шаг 8:
Хорошенько отбейте рыбный фарш. Для этого соберите его в руке, поднимите над миской и киньте обратно. Сделайте так 7-10 раз, фарш должен уплотниться. Разделите его на одинаковые части и положите в панировочные сухари.
Шаг 9:
Запанируйте и сформируйте котлеты. Вы можете придать им любую форму, какая нравится. Уложите их на противень застеленный бумагой для выпечки и уберите в холод на 30 минут. Вместо панировочных сухарей можно использовать муку дурум или манную крупу.
Шаг 10:
На сковороду налейте растительное масло, разогрейте на среднем огне и обжарьте котлеты из щуки с двух сторон до готовности.
Шаг 11:
Приятного аппетита.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Источник: 1000.menu
Котлеты из щуки без сала. Как быстро приготовить рыбные котлеты
Нежные и диетические рыбные котлеты из филе щуки получаются с хрустящей корочкой и неповторимым ароматом.
Котлеты из щуки рецепт
Для приготовления нам потребуется:
- Филе щуки – 800 г.
- Лук – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 г.
- Белый хлеб – 100 г.
- Молоко – 50 мл.
- Желток – 1 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Соль
- Специи для рыбы
Как приготовить котлеты из щуки:
Филе щуки порубите ножом, через мясорубку не надо проворачивать. Лук тоже мелко нашинкуйте и смешайте с рыбой. Батон смочите в молоке, отожмите и добавьте к фаршу вместе с солью, специями и желтком.
Сформируйте котлетки, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде о сливочным маслом с двух сторон по 5 минут на каждой. Потом накройте крышкой и протушите на слабом огне ещё 10 минут. Подавайте украсив зеленью.
Приятного аппетита!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Источник: pogoworim.ru
Щучьи котлеты: рецепты без сала
Рыбные котлеты любят и ценят во всем мире. Традиционные рецепты – это скорее канва для хозяек, своеобразная дорожная карта. Ингредиенты можно добавлять самые разные. А также убирать те продукты, которые не пришлись по вкусу. Например, чтобы сделать котлетки более диетическими и легкими, достаточно убрать свиное сало или заменить его чем-то менее калорийным.
Получится вкусно, и готовое блюдо не утратит мягкость и сочность.
Кулинарные советы
Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно соблюдать следующие советы:
- Из нежирной щуки не получатся такие сочные котлеты, как из других видов рыбы. Но это легко исправить. В каждую котлетку можно завернуть кусочек льда, сделанный из бульона, молока или минеральной воды без газа.
- С этой же целью добавляют тертые овощи. Они смягчают суховатый фарш и увеличивают его объем. Подойдет картошка, тыква, капуста или кабачок.
- Панировку лучше наносить двумя слоями. Первый – это мука. Через несколько минут обвалять в сухарях. Корочка будет более плотной и хрустящей.
- Сырые котлеты можно замораживать. Разложите их на широкий поддон, чтобы они не слиплись. И поставьте на сутки охлаждаться. Потом разложите по вакуумным пакетам и отправьте в морозильную камеру.
С лимонной цедрой
Цитрусовой компонент добавляет котлетам пикантную нотку. Для тех, кто сомневается в уместности этого продукта, можно сказать, что он не ощущается в блюде. Просто появляется пикантное послевкусие.
Для рецепта потребуются такие продукты:
- 0,5 кг щучьего филе;
- маленькая луковица;
- сырое яйцо;
- пара веточек укропа;
- немного цедры лимона;
- оливковое масло;
- приправы.
- Луковицу порезать очень мелко.
- Промыть веточки зелени и хорошенько посечь острым ножом.
- Мякоть рыбы измельчить блендером до среднего состояния. В массе должны попадаться мелкие кусочки.
- Любители рубленых котлет могут воспользоваться ножом.
- Яйцо распушить венчиком. Можно отделить белок и использовать только его.
- Смешать все продукты с фаршем и всыпать тертую кожицу лимона.
- Массу тщательно перемешать и отбить.
- Смочить руки прохладной кипяченой водой, и слепить котлетки.
- Обжарить с разных сторон до образования румяной корочки.
- До полной готовности протомить немного в духовке.
Обратите внимание! Еще один важный момент – панировка. Часто сухари плохо держатся на уже сформованном изделии. Кулинары в таких случаях прибегают к льезонированию. Ничего сложного в этом нет. Слой так называемого льезона делают из яичного белка, взбитого с разными видами крахмалов.
Далее, продукт равномерно обваливается в сухарной крошке крупного или мелкого помола.
Острые тайские
Очередное блюдо для любителей вкусной, жгучей еды. По этому рецепту котлеты из щуки сочные получаются и без сала. Отличный вариант для мужской компании.
Потребуются такие продукты:
- 900 г рыбьего мяса;
- раздавленный зубчик чеснока;
- пара маленьких перцев чили без семян;
- 2 ст. л. измельченного кориандра;
- 4 ложки свежего сока лайма;
- по ст. л. коричневого сахара и рыбного соуса;
- 3 длинных и тонких огурца;
- лук шалот (2 шт.).
- Фарш смешать с пряностями и чесноком.
- Сформовать кругленькие котлетки.
- Из огурцов по возможности удалить семечки (чайной ложкой или ножом с зауженным лезвием) и нарезать тонкими ломтиками по диагонали.
- Сложить в отдельную посуду и добавить сок лайма, соус, сахар и измельченный лук.
- Овощи поставить охлаждаться.
- В сковороде обжарить котлеты до румяного цвета. Лучший гарнир для них – рис с длинными зернами и холодные овощи.
С маргарином
Преимущество этих котлеток в том, что готовятся они очень быстро. Основное время уходит на разделку щуки. Мужчины, которые любят вкусно есть, но не желают долго возиться у плиты, обязательно оценят это блюдо.
Потребуются такие продукты:
- 600 г рыбы;
- сырое яйцо;
- небольшая луковица;
- 1 ст. л. манки;
- 100 г сливочного маргарина;
- специи на вкус.
- В глубокой емкости смешать сырое яйцо с манкой.
- Сюда же выложить подготовленный фарш (с луком и маргарином). Приправить и перемешать.
- Для получения красивой и хрустящей корочки, обвалять заготовки в сухарях. Их же можно добавить в рыбную массу, если она кажется жидковатой.
- Далее, обжарить котлетки в растительном жиру.
Совет! Основа вкусного блюда – это его эстетичный вид. Деформированные изделия не добавляют аппетита. Поэтому фарш должен быть достаточно вязким: помимо куриных яиц добавьте манку или крахмал.
С белой фасолью
Интересный и немного необычный рецепт котлет из щуки без сала. Может кто-то скептически отнесется к такому сочетанию, но хотим вас уверить, что все получается не так уж и плохо. Вкусное питательное блюдо будет мягким, а если к нему еще приготовить и соус…
- 1 кг филе, очищенного от костей;
- 500 г сухой фасоли (обязательно белой для супов; темная окрасит блюдо в специфический цвет);
- сырые яйца (6 шт.);
- соль (1 ч. л.);
- свежемолотый черный перец;
- веточки зелени.
- Фасоль заранее нужно замочить в воде.
- Вначале промыть, затем на пару минут запарить кипятком и поместить в холодную воду. Так она должна простоять всю ночь. Вымачивать нужно чтобы фасоль готовилась быстрее.
- Для котлет она отваривается в чистой воде до мягкости. Затем пюрируется.
- Из филе сделать фарш, смешать его с фасолевой смесью, зеленью, яйцами и специями.
- Все ингредиенты должны хорошо соединиться друг с другом.
- Готовая масса приобретет желтоватый оттенок с вкраплениями зелени.
- В сковороде разогреть масло.
- В чашку налить кипяченой воды. В ней будет смачиваться ложка.
- Лепить котлеты руками не нужно. Лучше выкладывать их в жир, как оладьи, обычной ложкой. Слой фарша примерно 1,5 см.
- Фасоль впитает в себя аромат и вкус всех ингредиентов и сделает готовые котлетки мягкими и пушистыми. Из этого набора продуктов получится довольно много котлетной массы.
С медом
Хотим предупредить часто возникающий вопрос. Нет, они не будут сладкими. Мед всего лишь гармонирует вкус. Больше никак на рецепте он не отражается.
Потребуются такие продукты:
- 600 г щучьего мяса;
- пара луковиц;
- 1/3 белого батона;
- сырое яйцо;
- неполный стакан жирных сливок;
- мед (1 ч. л.);
- чеснок (1 зубчик);
- оливковое масло;
- специи.
- С кусочков батона срезать корочки и намочить их в сливках.
- Из мякоти и лука приготовить фарш.
- Соединить его с остальными ингредиентами.
- Хорошенько перемешать.
- Обвалять каждую котлетку в сухарях и обжарить.
- Далее, сложить их в сотейник и тушить еще 15 минут.
Совет! Это блюдо хорошо сочетается с соусом на основе соленых огурцов и майонеза. Один овощ измельчить с двумя вареными вкрутую яйцами, чесноком и зеленью. Добавить полстакана соуса и перемешать. Все готово!
Котлеты из отварной щуки
Если у вас есть мелкая рыбешка, для этого блюда она будет очень кстати. Такую еду вполне можно давать детям. При этом, если сырую щуку, чтобы сделать мягкий фарш, следует пропускать через мясорубку дважды, то вареную достаточно просто размять руками.
Потребуются такие продукты:
- 700 г рыбы;
- картофель и лук (по 3 шт. среднего размера);
- сухарики (5 шт.);
- постное масло (3 ст. л.);
- приправы.
- Рыбины почистить и выпотрошить.
- Нарезать на порционные куски.
- Головы зачистить от жабер.
- Выложить все в кипящую воду и варить, пока мясо не станет мягким.
- Вынуть все куски шумовкой, дать стечь бульону.
- Разобрать от костей.
- Мякоть измельчить вместе с овощами и размягченными сухариками.
- Влить в фарш растительный жир.
- Сдобрить приправами и тщательно вымешивать.
- Слепить обычные котлеты и обжарить. Подавать горячими с натуральным томатным соком.
Совет! Особый аромат придаст блюду приправа из смеси трав и пряностей. Для ее приготовления понадобится кофемолка. В ней нужно измельчить высушенные листики базилика, семена кориандра и укропа. Также горошины черного и душистого перцев с лаврушкой.
Все специи идут в равных пропорциях. Положите полученный порошок в небольшую пиалу. Каждую котлетку можно посыпать этой ароматной смесью.
Хлебцы паровые
Это диетическое блюдо содержит все необходимые организму микроэлементы. При этом небольшое количество калорий порадует тех, кто печется о стройности своей фигуры.
Потребуются такие продукты:
- 1 кг щучьего филе;
- сливочное масло (1 ст. л.);
- пара яиц;
- несколько ломтиков белой булочки;
- стакан молока;
- зелень;
- специи.
- Мясо щуки измельчить блендером вместе с луком и чесноком.
- Покрошить размоченный хлеб.
- Всыпать нашинкованную зелень и специи. Перемешать.
- Растопить масло и ввести его в фарш вместе с желтками.
- Массу можно дополнительно взбить в блендере.
- Миксером вспушить яичные белки и, осторожно помешивая, перелить их в фарш.
- Сформировать из получившейся массы небольшие котлеты (в виде хлебцев).
- Готовить их придется в несколько заходов.
- Корзинку для пароварки смазать жиром и выложить изделия.
- Варить до готовности рыбы.
- Затем каждую «буханочку» нужно аккуратно нарезать на кусочки и подавать с рисом, картофелем.
- Сверху поливают топленым маслом или соусом (томатным либо сметанным).
Котлеты из щуки намного полезнее, чем мясные. В них меньше холестерина. Рыбий жир очень полезен и усваивается намного быстрее свиного или говяжьего. У каждой хозяйки своя рецептура и излюбленные приемы готовки. Главное, чтобы блюдо не стало приевшимся.
Дополнительным плюсом будет сочетание с разнообразными гарнирами и соусами. Умело приготовленные котлетки никогда не имеют специфического привкуса. а качественная панировка сделает их золотистыми с идеальной формой, как на картинке из ресторанного меню.
Из видео вы узнаете, как готовить котлеты из щуки:
Источник: promysel.com