В сегодняшней статье мы разберемся, что такое выпуски под обрез, зачем они нужны и как правильно подготовить их в дизайн-макете.
Выпуск за обрез — это дополнительное пространство изображений, выходящее за пределы обрезного формата, необходимое для подстраховки от брака при постпечатной обработке: резке, фальцовке, вырубке и т.д. В типографии режутся не один-два листа, а большая стопка, в которой листы могут смещаться, из-за чего нож может не точно попасть на линию обреза. Даже самое современная и высокоточная техника не позволяет выполнить разрез точно по линии.
Отсутствие вылетов – это частое явление в макетах начинающих дизайнеров-верстальщиков. Это самая большая ошибка, связанная с подачей макета в типографию. Цифровая печать всегда оставляет белые поля на лист. Поэтому, если необходима печать без полей, чтобы не было даже минимальной белой полоски по краям, обязательно нужны выпуски под обрез.
Поэтому, чтобы получить действительно качественную полиграфическую продукцию и безупречный результат, всегда должны быть вылеты под обрез в макете.
Как сделать из дерева ОБРЕЗ ДВУСТВОЛКИ из СТАЛКЕР своими руками!
Как сделать выпуски под обрез?
При подготовке файля для печати в изображении нужно сделать так, чтобы фон макета на несколько миллиметров выступал за линию обреза. Так при смещении ножа участок печати за границей изображения останется заполненным. Линию обреза стоит обозначить тонкой линией, чтобы сотрудник типографии впоследствии смог увидеть, где нужно разрезать готовую продукцию.
Суть вылетов заключается в том, что все элементы изображения на макете продлеваются на 2-5 мм по краям полиграфического изделия. То есть текст и элементы оформления должны находиться на таком расстоянии от линии обреза и не должны подходить вплотную к границе. Из-за погрешностей несколько миллиметров текста или изображений могут срезаться.
Чтобы ошибок не было, еще до начала печати и последующей обрезки, в программе для выполнения верстки нужно установить отступы и вглубь документа от линии обреза на 3-5 мм и установить размер страниц, который будет равен формату после обрезки.
Источник: color.peshta.ru
Обрез самоделка. Капсюльник, самопал, поджигала, бомбочки- игрушки нашего детства.
Давно дело было. Сидел себе вечерком на ганзе, какую-то запчастюльку для ружбайки искал. И как-то незаметно, ссылка за ссылкой, попал в раздел моделистов оружия, а оттуда в польский форум тамошних братьев по разуму. Форум состоял из трех разделов — макеты из бумаги, макеты из дерева и макеты из металла. Ну интересно же!
Полез в макеты из металла, а там какой-то бело-красный товарищ понаделал из говна и палок ппш, дегтярь и сг-43. Хорошо сделал.
А в это время на ганзе в разделе ммг активно развивалась тема какого-то учителя из усть-пердынска, который делал всякие поделки для своего школьного музея,похоже основываясь на иллюстрациях к детским книжкам. Ну то есть приколотил к палке квадратную трубу и консерву-ппш готов. К пивной банке приделал нечто — точная копия гранаты рг-42 готова.
А если ручку от вантуза — то колотушка м-24. И при этом куча взрослых мужиков аплодировала стоя- какой умелец. А там реально поделки из спичек и жолудей, ад перфекциониста и инфаркт историка напару с трудовиком.
А тут поляк вполне себе копийно ваяет, тока сложные и неосновные детальки типа дисков, прицельных планок и сошек покупает. Поизучал я под пиво и панкрок это всё и загорелся идеей. Вроде де просто все и по этапам отфоткано и распедалено. Тогда руки у меня только начали врастать в плечи, только освоил аргоновую сварку и собрал мелкий токарник из четырех доноров.
Это отдельная история, как неподъемные станки бодро перелетали через забор обрыбившейся военной части. Ибо нефиг станки в металл сдавать. Народный хабар не должен пропадать без дела!
Так вот, примерно месяц я шарашил по интернетным чертежам и кучам фоток свой «дегтярь». В отличии от того поляка, опции покупать цацки типа кожухов, прикладов и сошек у меня не было, зато были сварки-болгарки и химическая воронилка. Из оригинального были новый диск на 47 композиций, так неловко потерянный вояками под стеллажом в оружейке знаменитого московского арсенала при поспешной сердюковской эвакуации и найденные во время байдарочного похода по смоленщине мирно пасущиеся в лесу гнилые сошки. Ну и гнилой, «ржевского сохрана» надульник оттуда же. Это как образец.
Ну и понеслось. За пару вечеров была сваяна по картинкам фрезерная приблуда для токарника, чтобы фрезеровать отверстия в кожухе, натокарены всякие переходные шайбы по фоткам, понаварены антабки и т.п. Поясню — я вообще не умел нифига на станке, но было много энергии и желания, а также намародеренных железяк и резцов.
Нам тогда улыбнулось и с одного московского завода мы вывезли абсолютно легально и задаром две газели резцов, плашек-метчиков, медных ломов и латунных бревен, двухметровых (не шутка!) штангенциркулей и прочих плит люминя, текстолита, стали. В кулацком хозяйстве сгодится все! Этим всем были забиты все сараи и гаражи.
Вот из всего этого награбленного добра, методом проб и ошибок, делался кулемет. Попутно выяснялось, что диаметр кожуха равен трубе от советского ручного автонасоса или еще какой-то железки типа кожуха от рулевого вала ГАЗ-69, а диаметр и толщина сошек — кухонным рейлингам из леруашки.
А запрессовать их концы как в оригинальном образце, можно в примитивной приблуде из двух обрезков уголка. Ну и в подобном ключе. Ствол точил просто из болванки, сверланув пару глухих отверстий на пять сантиметров. Это и полное отсутствие похожих на правду затвора и затворной рамы планировалось для избегания глупых вопросов людей в пононах. Хотя ммг настоящего дегтяря в тот момент в одном дружественном частном музее я развинтил до винтика, обмерял, отфоткал и отрисовал.
Сильно потрепал нервы узел с прицельной планкой и защелкой диска. Но сварка и болгарка решали. Они вообще все решают)
Отдельная история была с намушником. Он по сути тонкостенный конус, а перепады диаметров такие, что я на своем чахлике ТВ-16 1959 года буду точить его вечность. Но был через очень крутого сварщика и моего учителя арговым игрищам выход на токарку одного авиапредприятия. Вроде на 16к20 или что там у них, это делается минут за 10. Отдал образец и чертеж, проходит пара недель- возвращают- токарям лень, типа стружки много, болванку казенную тратить.
Тут я психанул. Ща утру нос лентяям! Не об даром же просил, а за монету звонкую. Нахрен снимаем маховичок малой продольной подачи, одеваю вместо него шурик. И полдня как зомби — проход, подача на десятку-обратный прогон, еще десятка, опять шурик крутит.
А потом те же пляски внутри. Был ящик всего на свете, от дюймовых лендлизовских до условно «левых конусных двухзаходных» метчиков, но вот именно такого «ноль пять на дохуя» не нашлось.
Я тогда не знал про человеческие моторы, частотники и прочие блага 21го века. Но я их уделал! От родного не отличить, кроме шага резьбы. К слову, показал потом им, они оценили трудовой подвиг.
И вот остались мне сущие пустяки- мушка с намушником и усм с прикладом. Вроде пили и вари.
Но тут повалила работа и заказы. Прям вообще без передыху варил, пилил, лажал и переделывал. Набивал руку и набирался опыту, попутно достраивая мастерскую. И вот очнувшись от этого марафона через пару месяцев понял, что остыл. Вообще.
Не хочу, заебался. Лучше куплю узел в сборе и подпилю по месту.
Ну вот до сих пор покупаю) Остыл. Прошло лет восемь.
Не получился из меня моделист оружия. Изъял сейчас из дальнего угла этот недоделыш, покрытый слоем пыли и слегка поржавевший.
Фотки будут гавно, работает тока фронталка, не серчайте
Капсюльник, самопал, поджигала, бомбочки- игрушки нашего детства.
Все помнят кадры фильма Брат, в которых Данила изготавливает самодельный пистолет-поджигалу. Всё мальчишки моего детства увлекались стрельбой из самодельного оружия и каждый знал, как сделать огнестрел из подручных материалов.
Начинали в раннем детстве с игрушечных пистолетов, заряжавшихся пистонной лентой. При нажатии на спусковой крючок боёк бил по пистону. Не с первого раза пистон хлопком выстреливал. Такими игрушками играли в войну все мальчишки с нашей улицы.
С возрастом совершенствовалось и вооружение. Был период,когда в поселковом магазине «Культтовары» свободно торговали дымным и бездымным порохом и охотничьими капсюлями. Старших подростков просили купить это богатство и это удавалось.
Бомбочками баловались все. Некое количество дымного пороха заворачивалось в газетный клочок, который обматывался черной хб изолентой. Шилом прокалывали запальное отверстие, забивали его порохом, сверху насыпали щёпоть пороха, а в качестве запала укладывали спичечные головки, заматывали изолентой и только от количества спичек зависела задержка взрыва.
Пять спичек гарантировали подрыв бомбочки в полёте. Иногда случались осечки, пламя прекращалось не дойдя до начинки бомбочки. Удачно собранные экземпляры взрывались даже под водой. Это было видно по водовороту на месте взрыва.
Следующим по популярности оружием стали капсюльники. Устройство примитивное. На деревянное ложе изолентой приматывалась ружейная гильза. Под диаметр гильзы из дерева выстрагивался боёк с гвоздём в центре. Боёк был подпружинен резинкой от велосипедной камеры. В гильзу забивался капсюль, боёк взводился, производилось прицеливание и выстрел.
Капсюль стрелял громко, летел недалеко и неприцельно. С пяти шагов можно было разбить стекло, в фанере капсюль застревал. Модели капсюльников были разнообразными, что зависило от рукодельности его владельца. Капсюльник можно было купить, были предприимчивые умельцы, делавшие пистоли на продажу.
Самопалы или поджиги были серьёзным оружием, которое могло убить. Основа любого стрелкового оружия- ствол. Особо ценились для этих целей бесшовные трубки, искали их в металлоломе, клянчили у взрослых. Один край трубки заплющивался и для надёжности заливался свинцом. Крепилась трубка на деревянном ложе. Были экзотические модели.
Так мой одноклассник сделал двухствольный самопал, ложе которого было целиком свинцовым. Тяжеленная пушка по замыслу владельца должна была быть защищена от разрыва стволов, вплавленных в свинец.
Заряжались самопалы порохом, от количества которого зависела сила выстрела, дальше забивался бумажный пыж дальше засыпали самодельную или фабричную дробь либо пули, которые каждый делал сам. Часто при выстреле трубки разрывало и тут уж как повезёт.
Порох поджигался через иголочный пропил в запальной части, где крепилась спичка, по которой нужно было чиркнуть тёркой спичечного коробка. Особым шиком было владеть курковой поджигой. Курок бил по пистону, крепившемуся на запальное отверстие.
Такие поджиги стреляли точнее, дольше можно было целиться. Пули поджиг пробивали насквозь 20 мм доску. Вспоминаю, как ходили всей улицей стрелять в лес и один мальчик выстрелил в куст, откуда с диким ором выбежал другой стрелок окровавленый с дробиной под кожей виска и сквозной дыркой в ухе. Ещё хорошо закончилось, серьёзного ранения не было. Пуля попала бы- убила.
Тогда мы всей компанией с испуга побросали своё оружие в лесу. На следующий день вся компания, одумавшись пришла собирать стволы. Желание стрелять победило страх.
В последующем капсюли и порох стали продавать только охотникам и увлечения мальчишек стрельбой прекратилось. Но желание пострелять живёт в каждом мужчине. Теперь для этого настоящий рай. Например лет с 5-6 и можно поучится стрельбе шариками и мягкими пулями из игрушечной копии автомата АК-47, его можно купить по доступной цене в интернет-магазине ТУТ
Детское пневматическое оружие выпускают на любой вкус. Будь такое в годы нашего детства, настрелялись бы вволю без риска и травм. Главное глаза защитить.
Источник: pohod-lifehack.ru
Как сделать приспособление для резки углового паза стыковки пеноплекса
Пенопласт, пенополистирол и пеноплекс с фрезерованной четвертью позволяет делать стыковку листов без мостиков холода, получая единую жесткую плоскость. Однако делая обрезу, мы удаляем четверти, поэтому срезанные куски в дело уже не годятся. Изготовив резак предложенной конструкции, можно нарезать четверть на обрезках, таким образом использовать их без остатка.
Материалы:
- Фанера или МДФ;
- саморезы по дереву;
- столярный клей;
- лезвия для монтажного ножа – 2 шт.
Всевозможные резаки на Алиэкспресс со скидкой — http://alii.pub/612ag8
Процесс изготовления резака
Для изготовления устройства потребуется подобрать фанеру или другой материал, толщина которого равна половине сечения листа имеющегося пенопласта или пенополистирола. Затем нужно выпилить 3 заготовки длиной по 200 мм, и шириной 100, 60 и 40 мм.
Первой делаем самую широкую, и обрезаем ее под трапецию. Только резать нужно не от угла, а с отступом 10 мм, чтобы получить шестиугольник.
На второй детали, шириной 60 мм, нужно отметить продольную линию. Она чертится с отступом от края на половину толщины пенополистирола и пенопласта. Прикладываем на нее большую заготовку по метке, и отмечаем уголки по ребрам, чтобы их спилить.
На узкую заготовку прикладываем также большую, равняем по началу косых ребер. Затем по ним отмечаем, и срезаем уголки. Детали ошкуриваем, чтобы они были гладкими.
Большую и среднюю заготовки нужно соединить, выровняв по ране сделанной линии. Смазываем их клеем, и стягиваем саморезами.
Узкую планку требуется прикрутить сбоку на образованную четверть. Обязательно засверливаемся перед этим, чтобы не расколоть деталь.
Теперь необходимо прикрутить на корпус резака 2 лезвия. Каждое фиксируется тремя саморезами с широкой шляпкой. Лезвия располагаются под острым углом.
Полученный резак прикладываем к пенопласту или пенополистиролу, и режем четверть движением от себя. Все делается очень легко в один проход. Когда резак затупится, меняем лезвия, и он снова будет резать как по маслу.
Смотрите видео
Утепление полов пеноплексом и листами OSB — https://sdelaysam-svoimirukami.ru/5338-uteplenie-polov-penopleksom-i-listami-osb.html
Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru
Вылеты под обрез, припуски. Что это такое и для чего нужны?
Самая большая ошибка, связанная с подачей макета, которую только можно представить – это макет, не имеющий вылетов. Позже такую ошибку нужно исправлять – а это дополнительные средства и время. Обычно подобная полиграфическая продукция печатается на очень больших листах, а потом они разрезаются на отдельные буклеты, визитки и т. д. Во время резки могут допускаться небольшие погрешности – обычно они варьируются в пределах 0,5-1,5 мм. Даже самое современное и высокоточное оборудование не позволяет выполнить рез точно по линии. И чтобы не было даже минимальной белой полоски по краям, нужны вылеты под обрез.
Что такое вылеты под обрез и для чего они нужны?
Итак, вылеты под обрез – что это? Суть их создания заключается в том, что все цветные элементы, представленные в макете, продлеваются на 3-5 мм на края изготавливаемого изделия. И даже если будет сильная погрешность, линия реза будет переходить через край изделия. Такую линию нужно именно продлевать, а не растягивать сам макет, так как изображение может быть искажено. Вылеты можно и не делать, но только в том случае, если рисунок или фон не будут выходить за край.
Какими должны быть вылеты под обрез?
Всегда нужно обращать внимание на то, что те элементы, которые печатаются под обрез, обязательно должны включать в себя вылеты, где размер не должен быть меньше, чем 3 мм. Это правило касается листовой продукции, а для многополосных изделий такой размер должен составлять не менее 5 мм. Также важно помнить, что текст, оформительские компоненты, которые не идут под обрез, должны находиться на расстоянии от линии реза примерно на 3-5 мм.
Чтобы ошибок не было, еще до начала выполнения работы в специальной программе для выполнения верстки нужно установить размер страниц, который будет равен формату после обрезки.
Как правильно сделать макет для печати
В каждой типографии имеются свои требования для макетов, но существуют общие требования, без которых типография не сможет напечатать макет. Это необходимо для того, чтобы готовая продукция была выпущена в срок, при этом имела высокое качество.
К таким требованиям можно отнести формат файла – обычно он представлен в PDF, чтобы можно было открыть в любой программе. Если файл представлен в PSD, то слои в нем должны быть слиты. Если планируется шелкография, покрытие УФ-лаком или термопечать, то элементы файла должны быть представлены в кривых.
Вылеты под обрез в Adobe Photoshop
Вылеты можно создавать в различных программах, но чаще всего можно встретить вопрос – как сделать вылеты для печати в Фотошопе? Сначала нужно создать лист, формат которого на 6 мм больше требуемого. После этого нужно установить направляющие линейки, которые больше на 8 мм от края листа со всех сторон – теперь создается макет.
Если линия должна быть представлена до края, то в макете нужно добавить 3 мм. Например, для А4 – 216х303 мм, для А5 – 148х216 мм, а для А6 – 111х154 мм. Теперь не должно возникать вопросов, как в Фотошопе сделать вылеты – это достаточно просто. Как сделать вылеты в Фотошопе на готовом изображении?
Если это готовый макет, который еще не направлен в печать, достаточно использовать те же инструменты, что и при основных правилах создания макета в этой программе. Это означает, что нужно зайти в Параметры, а потом нажать на Выпуск за обрез.
Вылеты под обрез в Illustrator
Как сделать вылеты под обрез в Иллюстраторе? Для начала в Файле нужно зайти в Параметры документа. Далее нужно выбрать 3 мм, а затем нажать ОК. После этого вокруг документа появится красная рамка и в нее можно вписывать любое фоновое изображение и различные объекты.
Быстро выполнить подбор типографии под любой заказ вы можете на сайте pagbac.ru. Здесь представлены предложения от лучших типографий России, собранные в удобном каталоге полиграфии. Также здесь вы можете создать тендер на полиграфию и быстро получить несколько коммерческих предложений от типографий вашего города.
Вылеты под обрез в Corel Draw
Вылеты под обрез в Кореле? В программе нужно зайти в Макет, а затем выбрать Параметры. Здесь сразу можно увидеть размеры макета, установленные единицы измерения, разрешение. В Растекании нужно указать, что есть вылеты. Здесь тоже нужно указывать, что устанавливается 3 мм, а потом потребуется отметить пункт Показывать область входа.
Теперь в макете появятся вылеты, которые выделяются на изображении пунктирной линией. А за вылетами моно будет увидеть стандартный документ, представленный уже в обрезном формате.
Вылеты под обрез в Indesign
Как сделать вылеты под обрез в Индизайне? Сначала нужно открыть Документ, затем нажать на боковой панели Выпуск на обрез, при этом откроются параметры полей, в которых можно выбрать необходимый выпуск. В зависимости от типа полиграфической продукции такой вылет может отличаться, например, для буклетов, визиток и других вариантов продукции вылет составляет 3-5 мм.
5 типичных ошибок в макетах
Полностью в CMYK
В макете не должно быть RGB, но черно-белые фото должны быть представлены в Grayscale. То есть CMYK не надо ставить там, где можно использовать качественное черно-белое изображение.
Файл для верстки – макет для печати
Это совершенно разные вещи. Так, файл должен быть представлен в .ai, .eps, .cdr или же в других форматах, а макет должен быть представлен только в кривых. Макет лучше предоставлять в PDF, но наиболее приемлемый формат – это tiff не в сжатом варианте и запакованный в rar.
Плашки и фото на границах печати – под обрез
Фоновые плашки должны быть вытянуты за границу печати. Расстояние должно быть минимум 5 мм, так как во время реза стопа может сдвинуться или же может быть отрезано лишнее. Также нельзя делать различные элементы близко к краю.
Типографика
Нужно проверять те шрифты, которые присутствуют в бренд-буке. Вместо корпоративных шрифтов часто применяют те, которые уже имеются. У исполнителя должны быть в наличии образцы таких шрифтов.
О 300ppi
Фото не обязательно должно быть 300ppi – оно может быть 250 или 200 ppi, если нужно снизить вес макета.
Как исправить макет без вылетов под обрезку
Сначала нужно поменять размер документа, после чего прибавить к полученному формату до 6 мм. Затем важную информацию нужно уменьшить и отступить от края от 7 до 10 мм. Если слои склеены, то определенное изображение можно нарастить.
Теперь более понятно, как сделать макет для печати в Фотошопе или других программах – это достаточно просто, если знать небольшие нюансы.
Обзор 8 лучших онлайн курсов по созданию логотипа
Рассмотрим курсы, логотип после которых сможет создать даже начинающий дизайнер. Восемь лучших обучающих онлайн занятий по разработке логотипов для каждого.
Что такое dpi разрешение фотопечати. Как расчитывается размер изображения
В статье рассмотрим, что такое dpi, ppi, а также в чем разница между ними. Разберем, что понимается под разрешением сканирования и разрешением фотопечати, изучим таблицу соответствия dpi к стандартным размерам изображений.
Источник: blog.pagbac.ru