Как сделать рыбу в масле

Приготовление консервов и рыбных блюд в автоклаве занимает немного времени. Вкус такой консервации натуральный, в рыбе сохраняются практически все полезные вещества. Рыбные консервы в автоклаве можно делать из практически любого вида рыбы со всевозможными дополнительными ингредиентами. Лучшие рецепты и метод подготовки рыбы описаны в этой статье.

Домашние рыбные консервы

Работа с автоклавом требует внимания. Чтобы консервы получились вкусными, нужно соблюдать определенные правила.

  • Автоклав работает при высоких температурах и под значительным давлением, поэтому во время варки тушенки нельзя его передвигать, ронять, снимать крышку и даже просто трогать. Сначала он должен завершить готовку, затем выключается газ, и после полного остывания бака можно его открывать.
  • У большой рыбы, как правило, удаляют крупные кости, а мелкую рыбку, вроде кильки готовят в автоклаве целиком и даже вместе с головой.
  • Блюдо в емкости для закатки раскладывается так, чтобы до горловины оставалось около 2 см, иначе крышку сорвет.

Если рыбные консервы в автоклаве делаются в масле и до этого обжариваются, использовать панировку не рекомендуется!

Консервы из рыбы в масле. Очень вкусно!

  • Вода в аппарат заливается таким образом, чтобы крышки банок были покрыты на 1-2 см.
  • До того как ставить автоклав на огонь, нужно проверить герметичность, закрыта ли крышка, все ли сделано правильно.
  • Рыбные консервы в автоклаве делаются при температуре 100-120 градусов. Во время приготовления ее нужно постоянно проверять, иначе итоговый результат может разочаровать.

Рецепт консервы в масле в домашних условиях

Ознакомьтесь также с этими статьями
Войлочная вишня
Благоварская порода уток (кросс)
Огурцы Герман F1 — описание сорта и выращивание
Цветок Жасмин комнатный

Рецепт консервы в масле в домашних условиях

Рецепт консервы в масле в домашних условиях

Рыба в масле – самый простой вариант, как сделать рыбные консервы в автоклаве. Рыбу для этого блюда в домашних условиях берут любую. Подойдет и мелкая вроде кильки, но лучше всего, все же взять карасей, красноперку, сома, толстолобика или что-то подобное.

Ингредиенты:

  • Рыба – 5 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Морковь – 500 г;
  • Масло растительное – 150 г;
  • Соль – 55 г;
  • Черный перец горошком;
  • Лавр – 10 листиков.

В автоклав можно ставить для дальнейшего приготовления, только закатанные банки!

Приготовление:

  1. Рыбу сначала очищают, голову срезают, потроха достают. Если рыба большая, ее нужно порезать на удобные кусочки (чтобы в банку помещались) и засолить на 2-3 часа.
  2. Морковь и лук очищают. Морковь нарезается кольцами или трется на терке, а лук шинкуется полукольцами.
  3. Банки для закрутки вымываются вместе с крышками. На дно кладут слоями перец, овощи и рыбу. В каждую полулитровую банку нужно также уложить 1 лавровый лист. Поверх консервацию заливают маслом и укупоривают.
  4. Все, баночки готовы, их устанавливают в автоклав и готовят при температуре 110 градусов 1-1,5 часа. При длительной готовке рыба разваривается, и мелкие косточки становятся менее заметными.

После приготовления, когда автоклав остынет, эти домашние рыбные консервы достают, обсушивают и прячут в кладовую.

Простой рецепт рыбной консервы в автоклаве

Простой рецепт рыбной консервы в автоклаве

Простой рецепт рыбной консервы в автоклаве

Рыба в собственном соку – это очень вкусное и полезное блюдо. Лучше всего для этого рецепта подойдет сом, толстолобик или подобная, крупная рыба. Можно также сочетать два или более видов, к примеру, жирные разновидности рыбы с диетическими.

Ингредиенты:

  • Рыба – 3 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Черный перец – 9 горошин;
  • Растительное масло – 3 ст. л;
  • Лавр – 3 листика.

Приготовление:

  1. Рыба очищается, потрошится, голову стоит удалить.
  2. Чистая рыба нарезается на средние кусочки (чтобы помещались в банку).
  3. Лук очищается и нарезается кольцами.
  4. В вымытые банки раскладывают специи, лук, а затем и кусочки рыбы. Кладут их плотно, чтобы места в банке свободного было очень мало. Но до края банки в обязательном порядке оставляется 2 см свободного места!
  5. Сверху рыбы наливают масло (не больше столовой ложки на полулитровую банку) и потом емкости закатывают.
  6. Закатанные емкости устанавливаются в аппарат. Консервация делается 35-40 минут при 110-115 градусах. Когда автоклав будет выключен, нужно выждать чтобы он остыл, достать банки и убрать их на хранение.

Такая рыбная консерва в автоклаве готовится недолго. Если рыба крупная, стоит заранее убрать кости, потому что они могут не успеть развариться и будут потом попадаться в консервах.

Если в консерву положить чуть-чуть сахара, рыба не потеряет свою форму и не развалится.

Как сделать бычки в томате

Советуем к прочтению другие наши статьи
Кормовые дрожжи
Фунгициды для винограда
Виноград Кодрянка
Описание кроликов породы Ризен

Как сделать бычки в томате

Как сделать бычки в томате

Домашние рыбные консервы – блюда на все времена, например, большой популярностью пользуются бычки в томате приготовленные в автоклаве. По цене такое блюдо выходит недорогим, но при этом его можно употреблять в отдельном виде или добавлять в другие блюда.

Ингредиенты:

  • Бычки – 5 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Томатная паста – 150 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Уксус – 2 ложки;
  • Вода – 1,7 л.

Приготовление:

  1. Бычки моются. Потроха, голову, а также верхнюю шелуху нужно удалить.
  2. Подготовленные бычки укладываются в большую миску, солятся и оставляются на 2 часа.
  3. Теперь необходимо обжарить рыбу в муке до готовности.
  4. На еще одной сковороде обжаривается измельченный лук. Когда он станет прозрачным, в него добавляют томатную пасту, сахар.
  5. Готовую поджарку переваливают в кастрюлю с кипящей водой, и сразу же добавляют уксус. Полученную массу нужно хорошенько перемешать, а как только она закипит – выключить и снять с огня.
  6. Банки не обязательно стерилизовать заранее, но важно хорошенько вымыть, как и крышки. На дно банок льют немного томатной заправки (примерно 2-4 ложки), потом кладутся бычки. Когда рыба разложена, распределяются остатки заправки. Важно оставить в каждой банке до горловины свободных 2 см.
  7. Подготовленные емкости закатывают и определяют в автоклав. Аппарат ставят на огонь и сначала на среднем огне нагревают, чтобы на градуснике температура дошла до 110 градусов. После этого огонь снижают и поддерживают на этом уровне в течение 1 часа.

После того, как рыбные консервы в автоклаве готовились на протяжении часа, плиту выключают, ждут, пока автоклав остынет, и потом уже достают консервацию.

Рецепт консервы из рыбы на бульоне

Рецепт консервы из рыбы на бульоне

Рецепт консервы из рыбы на бульоне

В домашних условиях готовят самые разнообразные блюда из рыбы в автоклаве. В этом рецепта используется крепкий бульон для заливки рыбы. После того, как такие консервы постоят некоторое время в банке, жидкость немного густеет как холодец.

Ингредиенты:

  • Толстолобик – 3 кг;
  • Укроп, петрушка и сельдерей – 1 средний пучок;
  • Томатная паста – 50 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Лавр – по 1 листу в каждую банку;
  • Вода.

Если в автоклаве не соблюдается температурный режим, рыба в итоге получится либо сырой, либо переваренной.

Приготовление:

  1. Рыба очищается, потрошится. Из головы, плавников, хвоста варится крепкий бульон. В него добавляется зелень, томатная паста, специи.
  2. Рыба режется на средние кусочки, обжаривается в панировке.
  3. Вымытые банки заполняются на 2-3 см свежеприготовленным бульоном. Потом в них раскладывают рыбу. Остается положить лавр и долить бульон так, чтобы до края банки оставалось еще 2 см.
  4. Готовится такое блюдо полчаса в автоклаве при 110 градусах.

Рыбные консервы в автоклаве с фасолью

Рыбные консервы в автоклаве с фасолью

Рыбные консервы в автоклаве с фасолью

Рыбные консервы с фасолью – это самостоятельное блюдо, которое отлично подойдет и для обеда и для ужина.

Ингредиенты:

  • Щука или бычки – 2 кг;
  • Фасоль сухая – 1 ст.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Томатная паста – 100 г;
  • Растительное масло – ½ ст.;
  • Соль – 45 г.

Приготовление:

  1. За ночь до готовки консервы нужно залить фасоль холодной водой. Утром фасоль промывается.
  2. Щука потрошится, голову, плавники, хвост нужно удалить. Филе нарезается на средние кусочки (желательно чтобы костей в мясе не было), а потом засаливается.
  3. Лук очищается и режется кубиками, потом его нужно обжарить на сковороде. Когда он станет прозрачным, добавляется томат и смесь жарится еще 3 минуты. Все, томатная заправка готова.
  4. Банки заранее вымывают. На дно насыпают немного томатной заправки. Потом нужно уложить слоями рыбу и фасоль. Когда баночка заполнена, в нее доливают томатной заправки, оставляя пустое место до 2 см, от края горловины.
  5. Домашние рыбные консервы закатываются и готовятся в автоклаве 1 час, при температуре 110 градусов.

Рыбные консервы в автоклаве получаются не хуже тех, что продаются в магазине. Рыба сохраняет в себе сок, вкус, остается очень полезной и питательной. В приготовлении такие блюда простые. Главное найти подходящий рецепт, который понравится семье, и соблюдать правила готовки.

Источник: fermerok.info

Как сделать рыбную консерву в домашних условиях

Покупные консервированные продукты есть практически у всех на кухне. Однако заготавливать их самостоятельно решается не каждая хозяйка, считая, что это трудно. Если знать рецепты и как сделать вкусные рыбные консервы в домашних условиях, то процесс не займет много времени. Есть несколько вариантов приготовления: в масле, томатном соусе, маринаде или собственном соку.

Особенности консервации

Многие хозяйки не умеют закатывать банки, но на самом деле это нетрудный, хоть и ответственный процесс. Необходимо заранее ознакомиться с правилами, чтобы в момент готовки не возникло проблем.

Обрезка плавников у рыбы

Итак, что нужно запомнить каждой хозяйке:

  1. Для консервации подходит любая рыба: речная, морская, мелкая и крупная. Из пресноводных обитателей чаще всего выбирают щук, лещей, карасей и карпов. Желательно, чтобы рыбка была свежей, без поврежденной кожицы.
  2. Во время готовки нужно четко следовать рецептуре, использовать только свежие и качественные продукты. Кроме того, обработка продукта производится на чистой поверхности, иначе консервы могут испортиться при хранении. Стерилизация длится около 6-8 часов, однако сократить время можно, повторяя процедуру несколько раз.
  3. Для закатывания подходят целые банки и новые крышки. Неплотное закрытые тары могут взорваться. Несоблюдение технологии или неправильная консервация приведет к вздутию крышек и размножению бактерий. Употреблять такой продукт в пищу запрещено! Хорошая консервированная рыба не имеет неприятного запаха.

Рыба для консервы

Если герметичность была нарушена или нет уверенности в правильности стерилизации тары, то лучше долго не хранить консервы. Их можно убрать в холодильник на 1-2 недели и съесть, но оставлять на зиму нельзя.

Читайте также:  Расход топлива снегохода вектор 551i

Какой у Вас любимый суп?
Рассольник
Уха (рыбный суп)
Проголосовало: 3404

Консервы из речной рыбы в масле

В рыбе содержится множество полезных элементов, белок, жиры. Они сохраняются после термической обработки, поэтому консервами можно заменить свежие экземпляры зимой. В масле мякоть получается очень нежной, при этом вкус практически не изменяется.

Список продуктов

Главным ингредиентом является, конечно, рыба. Подойдет любая, которая есть, важна свежесть. Консервы — отличная идея для тех, кто увлекается рыбалкой.

Разделка рыбы для консервы

Ингредиенты для приготовления вкусной закуски:

  • рыба — 2 кг;
  • лимонная кислота — по 4 г на 1 литр;
  • подсолнечное масло — по 50-70 мл на банку;
  • лавровые листы, соль и специи — по вкусу.

Можно выбрать смесь перцев для рыбы или смешать несколько любимых приправ. Подходит гвоздика, перец горошком, мускатный орех.

Пошаговый рецепт

Готовку следует начать с разделывания и чистки рыбы. Все внутренности нужно удалить, отрезать головы и хвосты, а если тушки крупные — порезать на порционные кусочки. Мелкие можно только выпотрошить и укладывать в банку целиком, как шпроты.

Жарка рыбы

  1. Промытые кусочки рыбы просушить бумажными салфетками и натереть солью. Обычно на 1 кг тушек требуется около 30 г соли, но количество можно увеличить или уменьшить по желанию. Рыбку оставить на 1,5-2 часа, чтобы она просолилась.
  2. Довести до кипения подсолнечное масло и остудить до 90 градусов. Далее заняться подготовкой банок: помыть, просушить и засыпать на дно специи. Утрамбовать в банку рыбу так, чтобы до краев тары оставалось несколько сантиметров. Засыпать сверху лимонную кислоту и накрыть крышками (не закатывать!).
  3. В большую кастрюлю налить воды и поставить банки, накрыть крышкой. Вода не должна доставать до краев банок, иначе при кипении будет затекать внутрь. Поставить на медленный огонь и кипятить в течение одного часа.
  4. В процессе варки образуется сок, который нужно слить, чтобы добавить по 50 мл подогретого растительного масла. Вновь следует прикрыть крышками и греть в кастрюле с водой еще один час.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос

Как многие могли подумать, остается только закатать банки крышками с помощью специального ключа, но нет. Закрытые тары необходимо простерилизовать, иначе рыба не сможет долго храниться. Баночки следует поместить в кастрюлю с водой и кипятить 7-9 часов. После выключения огня не надо сразу доставать банки — они должны остыть в воде.

Речная рыба консервированная в томатной заливке

По вкусу консервированная рыбка в томатном соусе напоминает консервы, купленные в магазине. Однако такое блюдо не стыдно подать на стол в качестве закуски, ведь можно не сомневаться в натуральности и свежести продукта.

Приготовление рыбных консерв

Ингредиенты

Рецепт сильно отличается от прошлого, но закуска получается не менее вкусной. Продукты, которые следует подготовить:

  • рыба мелкая — 3 кг;
  • мука пшеничная — 100 г;
  • масло растительное — 50 мл;
  • морковь — 2 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • томатная паста — 300 г;
  • вода — 700 мл;
  • лавровые листы, перец горошком и соль.

Томатную пасту можно взять магазинную либо сделать ее самостоятельно. Однако она не должна содержать каких-либо дополнительных компонентов (овощей, специй), иначе вкус готовой закуски будет непредсказуемым.

Пошаговое приготовление

Рыбку помыть, очистить от чешуи, удалить голову и плавники, затем выпотрошить. Тушки сложить в чашку, насыпать 30-40 г соли, перемешать и оставить на 10-12 часов. По истечении времени промыть рыбу под водой, чтобы смыть излишки соли. Обвалять в муке и отправить на сковороду с растительным маслом — обжаривать с двух сторон до готовности. Овощи помыть и почистить.

Лук нашинковать полукольцами, морковку порезать кубиками.

Рыбные консервы в домашних условиях

В сковороду налить немного масла и обжарить овощи до румяности. В томатную пасту добавить теплую воду и тщательно перемешать. В подготовленные банки добавить специи (по 3-5 горошин душистого перца, лавровый листик), выложить на дно морковь с луком, а сверху рыбу. Залить все томатным соусом по горлышко банки, накрыть их крышками под закрутку.

Поставить банки в кастрюлю, налить воды так, чтобы она доходила до горлышек. Поставить на медленный огонь и варить консервы 8-10 часов. Вода испаряется в процессе кипения, поэтому ее нужно подливать. Горячие банки аккуратно достать из кастрюли и закатать. Приготовленные консервы поставить в темное место, накрыв теплым одеялом.

После остывания можно убрать их в шкаф для хранения консервации или погреб.

Узнай секрет вкусного супа

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Консервы в мультиварке

Быстрый вариант приготовления рыбной консервы, которую можно сразу есть. Чаша мультиварки имеет небольшой объем, сварить сразу закуску на много банок не получится.

Что требуется из продуктов

Ингредиенты нужны те же, что и для классического рецепта. Для данного варианта можно брать даже крупную рыбу, так как все равно придется нарезать тушки на крупные кусочки. Продукты:

  • рыба речная — не более 1 кг;
  • вода — 300 мл;
  • уксус (30%) – 10 мл;
  • пять лавровых листиков, соль, перец горошком.

Многие хозяйки заменяют уксус на лимонный сок. С ним рыбные консервы будут более нежными и ароматными.

Как приготовить

В мультиварке все готовится намного проще. Как обычно, начать нужно с рыбы: помыть, выпотрошить и очистить от чешуи. Порезать тушки на куски размером 3-4 см и выложить в чашу мультиварки. Далее добавить соль, перец, лавровые листы. Лук почистить, но разрезать его следует лишь на 2 половинки, тоже отправить в мультиварку. В конце налить растительное масло, уксус и воду, все перемешать.

Жидкость должна полностью покрывать рыбку. Закрыть крышку, выбрать режим «Тушение» и оставить на 4-5 часов. Не стоит сразу доставать закуску — надо оставить еще на 10-20 минут, используя функцию «Подогрев».

Таблица калорийности

Блюдо Размер порции КБЖУ
Рыба консервированная с маслом 100 г Калорийность — 175 кКал, белки — 30,5 г, жиры — 11,4 г, углеводы — 2
Рыбка в томатном соусе 100 г Калорийность — 175 кКал, белки — 30,5 г, жиры — 11,4 г, углеводы — 2,4
Закуска с овощами в мультиварке 100 г Калорийность — 63 кКал, белки — 9,5 г, жиры — 1 г, углеводы — 4

Рыбные консервы в масле или томате сейчас можно найти в любом магазине, но будут ли они вкусными и качественными? Лучше приготовить их самостоятельно, тем более, что процесс под силу любому новичку.

Источник: catfishing.ru

Рецепты приготовления консервы из рыбы в домашних условиях

электронный больничный

Многие с детства помнят вкус рыбных консервов, кто-то любит их до сих пор. Но в настоящее время непросто найти натуральный продукт, который не содержал бы различные добавки и усилители вкуса.

Но можно делать рыбные консервы и самостоятельно в домашних условиях. Это не только вкусно и полезно, но и интересно. Особенно, когда в семье есть заядлый рыбак, и вопрос — куда девать рыбу — стоит очень остро.

рыбные консервы

Правила приготовления

Консервация рыбы в домашних условиях – дело ответственное, поэтому стоит ознакомиться с основными правилами, которые следует соблюдать:

  1. Рыба для консервов может использоваться любая, речная и морская, независимо от размеров. Но в большинстве случаев встает вопрос, как можно переработать мелкую речную рыбку, которая имеет много костей. В консервы часто используется щука карась, лещ, карп и другие представители пресных водоемов;
  2. Для изготовления консервов желательно использовать рыбу с неповрежденной кожей и только свежую. При этом масло можно добавлять только натуральное. Очень вкусно и пикантно рыбка получается в томатной заливке;
  3. Обработка продукта производится в чистоте, посуда и материалы постоянно моются. Стоит строго следовать рецептуре, чтобы не возникло проблем с хранением консервов. Время стерилизации составляет не менее 8-10 часов, но оно может сокращаться за счет повторения процедуры несколько раз;

Если не выполнены требования по стерилизации или неплотно закрыты крышки, то возможно вздутие крышек и появляется риск, что банки просто взорвутся. Вздутие объясняется тем, что в консервах начинают размножаться бактерии, которые приводят к их порче. Стоит отметить, что неприятный запах может отсутствовать вообще, но при этом употреблять такие консервы крайне опасно для здоровья.

В случае, если уверенности в качественности стерилизации банок и герметичности закупорки нет, то хранить консервы следует только в холодном месте и не более недели.

Приготовление консервов из рыбы в домашних условиях

Рецепты приготовления консервы из рыбы в домашних условиях

Ингредиенты Количество
крупной рыбы — 1 килограмм
крупной соли — 1 столовая ложка
растительное масло — немного
лаврушка, душистый перец — по вкусу
Время приготовления: 720 минут Калорийность на 100 грамм: 65 Ккал

Рыбу очищают от внутренностей и шкурки, удаляются все плавники и хвост, тушку разрезают на две части. Рыба щедро посыпается солью. По истечении 1,5 часов при комнатной температуре ее закладывают в подготовленные банки.

рыбу очистить

На дно кладется лавровый лист и душистый перец, куски рыбы закладываются вертикально. От верхней части банки должно оставаться не менее 2 сантиметров.

порежьте порционными кусками

В кастрюлю устанавливается решетка, на которую размещаются банки. Наливается вода, до краев банок должно оставаться около 3 сантиметров. Обязательно стоит емкости прикрыть крышками, но не закрывать до конца.

rubnue-konservu3

Вода доводится до кипения и на медленном огне банки прогреваются около 1часа. В это время должна выделиться жидкость, которая сливается в отдельную емкость. Предварительно кипятится растительное масло, которое после слива сока заливается в банки. На одну емкость требуется 5-6 столовых ложек масла.

Банки прогреваются еще один час, после чего их закатывают. Дальнейшая стерилизация производится в течение 8-10 часов на самом медленном огне, после чего консервы охлаждаются, не вынимаясь из кастрюли, в которой кипятились.

Чтобы сократить время стерилизации банок, можно ее производить поэтапно. После того, как масло залито в банки, они герметично закрываются и ставятся на 1,5 часа на медленный огонь в кастрюле. После чего остужаются в течение суток. Эту процедуру следует производить трижды.

Читайте также:  Какие документы для покупки травматического пистолета

Каждый раз, начиная финальную стерилизацию, необходимо проверять, насколько герметично закрыты крышки. Стоит учесть, что вода в кастрюлю для стерилизации заливается подогретой до 25-30 градусов.

Готовую рыбу из консервы можно подавать к столу, посыпав свежей зеленью.

Рецепт консервы из речной рыбы в домашних условиях

Консервация речной рыбы позволит обеспечить семью рыбными консервами на всю зиму. Это особенно актуально, если рыбачить приходится только в летний период. Заготовки из речной рыбы станут отличным перекусом или дополнением к основному блюду в праздники. Брать для консервации можно любую рыбу, но стоит учитывать ее жирность.

Для приготовления консервы из речной рыбы можно взять:

rubnue-konservu7

  • 1 килограмм лещей;
  • По 0,7 килограмма тертой моркови и репчатого лука;
  • Молотый черный перец и соль.

Рыба очищается от внутренностей, плавников, хвоста и головы, тщательно промывается и разрезается на небольшие кусочки. После натирания каждого куска солью, они оставляются для пропитки. Затем рыба складывается плотно в кастрюлю и варится 15 минут.

Готовые куски вынимаются из бульона и смешиваются с тертой морковью и нарезанным полукольцами луком. Добавляется перец, смесь перекладывается в банки. Остается простерилизовать их в скороварке.

Банки удобнее использовать емкостью 0,25 и 0,5 литров, лучше с винтовыми крышками.

Ставить банки прямо на дно скороварки не следует, в противном случае банки попросту треснут. Зазор между дном кастрюли и банками может обеспечить сложенная в несколько раз чистая тряпка или поддон.

Обычная скороварка вмещает до 4 банок. Воду наливать туда следует слегка нагретую, уровень воды заканчивается немного ниже, чем баночные крышки. Скороварка закрывается и ставится на средний огонь.

После того, как вода закипит, это станет ясно по характерному шипению скороварки, огонь уменьшается и засекается 30 минут. По истечении этого времени огонь следует выключить. Пар из скороварки выпускается постепенно в течение 3-5 минут.

Внимание! Пар нельзя выпустить быстрее, это приведет к тому, что содержимое банок выльется.

рыбные бутерброды

Банки аккуратно достаются из скороварки. Только теперь можно в консервы добавить соль из расчета чайной ложки на 0,5 литра и растительное масло – на банку примерно столовую ложку. Рыба заливается кипящей водой, и банки закручиваются, после чего их снова необходимо поместить в скороварку.

Поскольку банки еще горячие, можно просто долить туда кипятка и снова закрыть крышку. Кипятить на медленном огне после закипания (начала шипения) один час. На этот раз скороварка не открывается, просто выключается огонь. Остывать банки должны в течение суток.

Можно попробовать открыть скороварку, но делать это стоит очень аккуратно и не сразу. Если поторопиться, крышки с банок может сорвать. Хранятся готовые консервы несколько месяцев.

Домашние консервы из мелкой рыбешки

Часто возникает вопрос, куда девать мелкую речную рыбу, ведь возиться с ней, как правило, никто не хочет. Проблем нет, можно приготовить вкуснейшие консервы, которые гости съедят в один присест.

Для их приготовления потребуются:

  • Мелкие караси;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Растительное масло;
  • Специи и вода.

Подготовить стеклянные банки 0,5 и 1 литра, простерилизовать.

Карасей тщательно выпотрошить и хорошенько промыть, чтобы не осталось горечи. Затем их обжаривают на сковороде, чтобы они плавали в большом количестве растительного масла, пока не образуется приятная золотая корочка.

Далее готовится соус: обжарить измельченный лук и морковь, после того, как поджарка приобретет приятный золотой цвет, в нее следует влить воды, добавить перец и соль, щепотку сахара. Если нравится зелень, можно добавить и ее. Овощная масса томится на сковороде около 25-30 минут, затем снимается с огня.

Подготовленную рыбу закладывают в стерилизованные банки, заливают соусом и закатывают. Хранят консервы в холодильнике. Но, как показывает опыт, долго эта вкуснотища не хранится!

Вкусные консервы в мультиварке

Для приготовления консервов из рыбки вполне пригодится и мультиварка. Для приготовления можно приобрести мелкую рыбку, типа мойвы или кильки. Тем более, что много времени на их очищение тратить не нужно, стоит только оторвать головы и хвосты, а также тщательно промыть рыбешку в проточной воде.

  • 1кг рыбы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 5-6 помидор;
  • Одну крупную морковку;
  • Специи и соль;
  • Растительное масло для жарки.

Морковь измельчить на крупной терке, а лук мелко порезать, помидоры лучше всего превратить в кашу с помощью блендера. В чаше мультиварки обжаривается на масле лук, можно использовать режим «Выпечка» или «Жарка», через 5-7 минут добавляется морковь.

Подготовленная мойва выкладывается на овощи, не перемешивая, сверху смесь заливается измельченными помидорами. Можно добавить специи (перец горошком, лавровый лист, соль). Под крышкой рыбки тушатся до готовности, для этого потребуется около 4 часов на режиме «Тушение». После – закатываются в банки.

рыбу очистить

Речная рыба запеченная в фольге в духовке — хороший рецепт для дома и для пикника.

Как вкусно приготовить рыбу минтай, читайте интересные и простые рецепты, которые вам точно понравятся.

А вы знаете как запечь скумбрию в духовке без фольги правильно и вкусно? Читайте здесь рецепт.

Полезные советы

Рыба готовится всегда на медленном огне. Кости, как правило, не удаляются, в этом нет нужды. После обработки в консервах они просто не ощущаются.

Целесообразнее для консерваций выбирать банки небольшого объема. Так процесс приготовления не затянется, и есть продукт будет удобнее.

Готовый продукт в открытом виде хранится в холодильнике не более 2-3 дней.

Источник: notefood.ru

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях: как делать? Домашние рыбные консервы: рыба в томатном соусе, масле, с овощами

Рыба в домашних консервах – это нечто особенное. Нежное ароматное мясо так и просится в тарелку. Такие консервы так и простятся в тарелку, под бочок к отварной картошке. Они вкусны и сами по себе, и в других блюдах. С домашней консервированной рыбкой получаются изумительные пироги, вкусны супы, замечательные салаты.

Консервы можно готовить на плите или в духовке. Но самый лучший вариант – это рыбные консервы в автоклаве. В домашних условиях именно такой способ позволяет получить самые нежные рыбные кусочки. Кроме того, автоклав позволяет сохранить большинство полезных и питательных веществ, потому что рыба в нем томится не 5-6 часов, а не более полутора.

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях – общие принципы приготовления

Автоклав – это специальное устройство, в котором принципиально сочетание двух факторов: высокой температуры кипения воды и высокого давления. Сочетание довольно опасное, поэтому следует тщательно выполнять все рекомендации производителя по работе с автоклавом.

Процесс приготовления консервов в автоклаве для любого рецепта схож:

1. подготовить рыбу;

2. соединить рыбные куски с заправкой (маслом, овощами, томат-пастой, солью, специями);

3. разложить по банкам;

4. плотно укупорить банки;

5. стерилизовать консервы в автоклаве при нужной температуре и давлении.

В процессе томления в автоклаве размягчаются все косточки и плавники, а рыба становится сочной, тает на языке.

Рыбу для рыбных консервов в автоклаве в домашних условиях можно брать любую: морскую и речную, мелкую и крупную. Вырезать кости нужно лишь у очень крупных рыбин с прочными костями, у мелочи и среднего размера экземпляров кости после приготовления ощущаться не будут. Плавники тоже не срезайте, так как в процессе приготовления они полностью размягчатся.

Важно обеспечить герметичность прибора, не открывать его, пока критическая температура не снизится до 30°С, а давление не упадет до нуля. Банки перед закладкой в аппарат нужно закатать машинкой или как можно плотнее закрутить винтовые крышки.

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях «Рыбка золотая в масле»

Рыба, постное масло и немного специй – вот и все, что нужно для получения изумительно вкусных и очень полезных рыбных консервов в автоклаве в домашних условиях. Этим способом можно стерилизовать и морскую, и речную рыбку: сайру, сардину, скумбрию, толстолобика, горбушу. Готовить нужно в пол-литровых банках с металлическими крышками.

Ингредиенты:

• две чайные ложки соли;

• две столовые ложки масла;

• два лавровых листика;

• черный и душистый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Две пол-литровые банки простерилизовать над паром 10 минут. Одновременно прокипятить крышки.

Рыбу обмыть, выпотрошить и нарезать на кусочки 3-4 см толщиной.

Рыбные ломики посолить.

На дно банок положить специи.

Поверх перца и лаврушки уложить куски рыбы.

Влить в каждую банку по ложке растительного масла.

Банки укупорить и установить внутрь устройства для стерилизации.

Нагреть прибор до 110°С.

В домашних условиях рыбные консервы в автоклаве по такому простому рецепту полностью «созревают» за час.

После того как время истечет, дождаться остывания прибора.

Вынуть банки, остудить.

Убрать на хранение в погреб или на полку холодильника.

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях «Рыбка сладкая в томате»

Рыбные кусочки, приготовленные в кисло-сладком томатном соусе, становятся одним из лучших вариантов домашней консервации. Знаменитые магазинные бычки в томате вы можете делать дома – получится очень вкусно. Вместо бычков можно взять любую рыбу, ту же горбушу, например. Количество ингредиентов для приготовления рыбных консервов в автоклаве в домашних условиях указано для четырех пол-литровых банок.

Ингредиенты:

• 2,5 килограмма свежей или размороженной рыбы;

• две столовые ложки соли;

• сто граммов муки для панировки;

• триста граммов репчатого лука;

• полстакана масла для сковороды;

• две-три десертных ложки сахара;

• 80 граммов томатной пасты;

• столовая ложка уксуса;

Способ приготовления:

Рыбу подготовить: вымыть, выпотрошить, отрезать голову.

Нарезать тушки на кусочки около 3 см толщиной, посолить и отставить в сторону на два часа. За это время рыба возьмет нужное количество соли.

Отжать выделившийся сок, обсушить кусочки рыбы на бумажном полотенце.

Запанировать каждый кусочек в муке.

Раскалить масло и жарить рыбу по 2 минуты с каждой стороный.

Очищенные репчатые луковицы нарезать полукольцами или кубиками и обжарить отдельно на растительном масле.

Когда лук будет готов, добавить в сковороду томат-пасту и сахар, перемешать и прогреть две-три минуты.

Выложить поджарку в сотейник или кастрюлю, влить норму кипящей воды.

Отправить томатную заливку на огонь, влить уксус и после закипания выключить.

Читайте также:  На что можно ловить голавля

В простерилизованные банки влить две ложки томатного соуса, разложить рыбу.

Оставшийся соус разлить в банки.

Укупорить банки, установить в автоклав, заполнить его водой.

Готовить при температуре 110°С в течение часа.

Оставить банки остывать, не вынимая из устройства для стерилизации.

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях с фасолью

Оригинальный рецепт такого консервированного блюда с фасолью позволит приготовить полноценное блюдо. Открыв банку и разогрев ее содержимое, вы получите быстрый и очень вкусный ужин.

Ингредиенты:

• два килограмма щуки или мелкой речной рыбы;

• стакан сухой фасоли;

• две крупных луковицы;

• сто граммов томат-пасты;

• полстакана растительного масла;

• полторы столовых ложки соли.

Способ приготовления:

Фасоль накануне приготовления залить холодной водой и оставить набухать на ночь.

Утром фасоль промыть.

Подготовленную щуку нарезать кусочками (можно срезать филе) и посолить по вкусу.

Нашинковать репчатые луковицы кубиками.

В раскаленном масле быстро пожарить луковые кубики.

Спустя пять минут добавить томат и жарить 2-3 минуты.

В простерилизованные банки положить немного томатного соуса.

Закладывать в банки рыбные кусочки слоями, на каждый слой добавляя слой фасоли.

Влить в банки остатки томатного соуса так, чтобы до крышки осталось свободным не меньше 2 см.

Стерилизовать рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях в течение часа после достижения нужной температуры в 110°С.

После остывания воды вынуть банки, не забыв стравить давление в аппарате.

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях с овощами

Один из самых простых и удачных рецептов рыбной консервации – речная рыба с овощной нарезкой. Свежие морковь и лук придадут консервам пикантную нотку. Получиться необычная и очень вкусная закуска.

Ингредиенты:

• два килограмма рыбы;

• десертная ложечка соли;

Способ приготовления:

С рыбы срезать филе, нарезать на кусочки по 70-80 граммов.

Рыбу посолить и заняться овощами.

Морковь нарезать тонкими брусочками. Слишком мелко не режьте – разварится.

Репчатую луковицу аккуратно нарезать небольшими кубиками.

В простерилизованные банки укладывать слоями рыбу, пересыпая морковью и луком.

В каждую банку класть по две штучки разного сорта перца, одну гвоздику и один лавровый листок.

Утрамбовывать куски рыбы и овощей поплотнее, не забывая о том, чтобы между крышкой и последним слоем осталось пустое пространство.

Заложить банки в автоклав, включить огонь.

Как только температура и давление внутри прибора достигнут 110 градусов и 4 атмосфер соответственно, томить консервы 40 минут.

Дать банкам полностью остыть внутри стерилизационного аппарата.

Вынуть и убрать на хранение.

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях «Килька в томатном соусе»

Знаменитая килька в томате особенно вкусна, если ее приготовить правильно в домашних условиях. Рыбные консервы в автоклаве по этому рецепту готовятся очень быстро. Вместо кильки вы по желанию можете взять рыбную мелочь или мойву.

Ингредиенты:

• полкило кильки или рыбной мелочи;

• стакан томатного сока или протертых томатов (можно взять и томат-пасту, разведенную водой);

• одна луковица репчатая;

• масло подсолнечное для сковородки;

• лаврушка, перец горошком, гвоздика по вкусу;

• десертная ложечка сахара;

• чайная ложка соли.

Способ приготовления:

Кильку промыть, вынуть внутреннюю часть.

Лук измельчить некрупными кубиками.

Морковку натереть крупно.

Раскалить масло, обжарить сначала лук, через пять минут бросить морковку.

Готовить луково-морковную зажарку ее пять минут, затем снять с плиты.

В зажарку влить томатный сок, посолить, добавить сахар, перемешать.

Опустить в соус кильку вместе с головами, перемешать и разложить по подготовленным стерильным банкам.

Крышки укупорить, банки отправить в автоклав.

Томить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях не более часа.

Как только стеклянные емкости с рыбой полностью остынут, вынуть их из воды, обтереть и отправить в холодильник.

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях – хитрости и полезные советы

  • Карасей в автоклаве можно готовить вместе с косточками – они хорошо размягчатся. Если вы готовите консервы из карпа, то обязательно закладывайте в банку только филе. Кости этой рыбы очень жесткие, их нужно убирать.
  • Чтобы размороженная скумбрия при нарезке не разваливалась на некрасивые кусочки, ее после подготовки нужно разложить на доске и снова отправить в морозильник на несколько минут. Когда рыба подморозится, нарезать ее на красивые ровные куски будет легко.
  • Рыбу в банки нужно укладывать плотно, но между рыбой и крышкой должен остаться просвет не менее 2 см.
  • Банки с рыбой должны быть залиты водой полностью, на два сантиметра выше крышек.
  • Отправлять в автоклав можно лишь закатанные банки под железными крышками. При нагревании крышки выгнутся, но после остывания снова втянутся.

Источник: woman.master.plus

5 идей, куда можно использовать масло из-под рыбных консервов, если выливать жалко

Масло из-под рыбных консервов отлично звучит в паштете

Масло из-под рыбных консервов отлично звучит в паштете

Если вы, как и многие другие хозяйки, поддерживаете идею безотходного производства, значит, вам интересно будет узнать, как можно с пользой применить масло из-под рыбных консервов. Novate.ru предлагает рецепты нескольких блюд, которые точно станут украшением вашего стола.

Перед тем, как решить, куда добавить масло из-под консервов, необходимо тщательно ознакомиться с информацией, указанной на банке. Дело в том, что далеко не каждый продукт можно повторно использовать в процессе приготовления какого-либо блюда. Так, например, если в составе консервов есть подсолнечное масло, его лучше вылить. А вот оливковое масло, наоборот, пригодится во многих рецептах, благодаря имеющимся полезным веществам, в частности, жирным кислотам.

Плюсы и минусы масла из банки

Масло калорийное, но очень вкусное. / Фото: povar.ru

Масло калорийное, но очень вкусное. / Фото: povar.ru

Раньше для консервации рыбы использовали преимущественно масло или собственный сок. Но когда стала популярной идея правильного питания, тенденции изменились. Вместо привычного масла производители начали добавлять в консервы воду. Кроме нее в баночке также можно найти мелкие кусочки рыбы и натуральный сок. Последний выделяется самостоятельно в процессе приготовления консервов, поэтому является «непреднамеренным» ингредиентом.

Но есть у масла и преимущества. Главное – вкус, который он дарит рыбе. Если вы попробуете такие консервы, то сразу ощутите их сочность, деликатность, мягкость и нежность – рыба будто тает во рту. Именно поэтому их принято использовать в процессе приготовления салатов, бутербродов, а иногда и первых блюд.

Рецепт 1: Суп

С маслом из-под консервов получится суп, похожие на уху. / Фото: kvashenaya-kapusta.ru

С маслом из-под консервов получится суп, похожие на уху. / Фото: kvashenaya-kapusta.ru

Планируете приготовить картофельный или рыбный суп? Тогда можете смело добавлять туда масло из-под рыбных консервов. По вкусу он будет напоминать уху, но в облегченной версии. Если консервы вам нужны сегодня, а масло – завтра или через несколько дней, смело можете хранить его в морозилке. Для этого слейте его в зип-пакет или одноразовый контейнер с плотной крышкой (продается в аптеках) и отправьте в морозильную камеру.

Рецепт 2: Жарения рыба

В фольгу с рыбой нужно налить немного масла. / Фото: fb.ru

В фольгу с рыбой нужно налить немного масла. / Фото: fb.ru

Частым гостем вашего меню является рыба? Тогда предлагаем не пожарить ее, а запечь вместе…с маслом из-под консервов. Получится очень вкусно и питательно. Замаринуйте рыбу в соли, перце и любимых специях, например, паприке, полейте лимонным соком, положите в фольгу и добавьте несколько ложек масла (также можно положить кусочек замороженного). Хорошо заверните концы фольги, чтобы масло не вылилось в процессе запекания, и отправьте рыбу в духовку, разогретую до 190 градусов, на 20 минут.

Рецепт 3: Пирог

Пирог с рыбно-рисовой начинкой. / Фото: dnevniki.ykt.ru

Пирог с рыбно-рисовой начинкой. / Фото: dnevniki.ykt.ru

Далеко не все любят пироги с ягодной начинкой, фруктами или заварным кремом. Некоторые предпочитают не сладкие варианты, например, с яйцом и зеленью, мясом, рисом. Одним из наших любимых вариантов является рыбный пирог. А придать ему изюминку сможет начинка с добавлением масла из-под консервов. Вот увидите, вкус сразу получится более ярким и насыщенным.

Кстати, отличным компаньоном для рыбы станет рис. Попробуйте как-нибудь побаловать членов семьи пирогом с такой начинкой.

Рецепт 4: Заправка

Заправка для лука из масла из-под консервов

Заправка для лука из масла из-под консервов

Здесь есть сразу несколько удачных вариантов:

• Купите селедку, разделайте ее, достаньте кости, порежьте на кусочки необходимого размера и, вместо того, чтобы заливать уксусом и накладывать сверху кусочки лука, добавьте масло из-под консервов. Оно придаст рыбе интересный вкус и аромат.

• Масло из банки с консервированной рыбой отлично сочетается с луком, поэтому предлагаем соединить их. Нарежьте овощ тонкими кольцами или полукольцами, переложите в небольшой контейнер, залейте маслом, хорошо перемешайте, накройте крышкой и уберите на ночь в холодильник. Такая заправка отлично подойдет для теплого картофельного салата или традиционного пюре.

• Масло хорошо сочетается не только с отварным картофелем, но также с рисом. А еще оно идеально подходит для заправки винегрета. Изюминку салату добавит запеченный чеснок, только его нужно предварительно измельчить до состояния пюре.

• Привыкли не заказывать «Цезарь» в ресторане, а готовить его дома? Тогда предлагаем отличную версию салата с заправкой в виде масла из-под консервов. Лучше всего для этой цели подходит масло тунца или лосося. Также советуем добавить в блюдо креветки – рыбный привкус заправки прекрасно оттенит морепродукты, сделав их звучание в салате более ярким.

Рецепт 5: Паштет

Масло из-под рыбных консервов отлично звучит в паштете

Масло из-под рыбных консервов отлично звучит в паштете

Магазинные варианты паштетов стоят неоправданно дорого, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить их собственными руками. В результате получается отличная намазка для бутербродов, а также начинка для тарталеток. Самым вкусным и сочным вариантом считается рыбный паштет. А чтобы он получился более насыщенным, в его состав должно войти масло из-под консервов.
Итак, для приготовления паштета вам понадобится банка консервированной рыбы, два-три зубчика чеснока, половина чайной ложки соевого соуса (если консервы несоленые), три вяленых помидора или одна столовая ложка густой томатной пасты. Все ингредиенты нужно добавить в чашу блендера и хорошо взбить до получения однородной массы. Готовый паштет можно использовать традиционно – для намазки хлеба, крекеров – или фаршировать им тонкие блинчики. Также он хорошо сочетается со свежими овощами – можете придумать блюдо с интересной комбинацией продуктов.

А вот полезный лайфхак, как жарить чебуреки, чтобы масло не летело в разные стороны

Источник: novate.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...