Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА «Bladeforum.ru»
1.2. Правила обязательны к исполнению. Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.
Как изготовить рукоять из пробки
2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО.
2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа «куплю» или «продам» в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета. Красный — цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
12 сообщений • Страница 1 из 1
Источник: bladeforum.ru
Как сделать крепкую рукоятку для ножа из обычных винных пробок
Рукоятка для ножа – изделие не вечное. Рано или поздно она приходит в негодность. Использовать нож после ее поломки будет невозможно. В такой ситуации остается или выбросить драгоценный инструмент, или попытаться осуществить реставрацию. Первым делом необходимо подготовить материалы и инструменты для творческого процесса.
Когда все будет готово, беремся за восстановление ручки.
Нужны пробки. /Фото: youtube.com.
Что понадобится: гайка М6, шпилька М6, брусок из твердого дерева, ацетон, эпоксидный клей, цианакрилатный клей для гибких соединений, водосточный клей, наждачная бумага Р36, пробки от вина или шампанского (10-12 шт).
Делаем обрезку. /Фото: youtube.com.
Первым делом пробки необходимо выровнять. Для этого они нагреваются в микроволновой печи в течении 1 минуты. Этого будет достаточно для того, чтобы вернуть им первоначальный вид. Далее с пробок срезается по одной боковой пластине, после чего можно переходить к их шлифовке на крупной наждачной бумаге Р36.
Сначала вот такие заготовки. /Фото: youtube.com.
Обрезав и отшлифовав 2 пробки, промазываем их стороны клеем. Делаем паузу и ждем, пока не испарится растворитель, после чего соединяем заготовки. Они должны держаться крепко между собой. Следом отрезаем у пробок две образовавшиеся широкие боковины, шлифуем. После всех этих действий получаем наборную пластину.
Таких нужно сделать из пробок 4-6 штук. Также нужно вырезать из дерева больстер и тыльник для ножа.
Вот такие штучки. /Фото: youtube.com.
Собрать заготовки в ручку поможет клей и хвостовик с резьбой. Каждый элемент рекомендуется промазать эпоксидным клеем на стыках. Рукоятка собирается в одно целое и (при необходимости) фиксируется болтами.
Отличное решение будет. /Фото: youtube.com.
После этого необходимо осуществить обрезку пробок и шлифование ручки. Когда она станет круглой, покрываем ее смесью из 50 частей ацетона и 1 части цианакрилатного клея. Пропитка наносится несколько раз с паузой в 15 минут.
Получится вот так. /Фото: youtube.com.
Видео:
В продолжение темы читайте про 5 советов , какую древесину лучше выбрать для создания крепкого топорища.
Источник: novate.ru
Рукоять для ножа из пробки своими руками
Многие ножеделы, стремятся пробовать изготовить различные варианты клинков и рукоятей. Ища для себя наиболее подходящий способ, и практика лишней не будет. Оригинальный и интересный способ, изготовления ручки для ножа из пробок от шампанского. Если шампанское качественное, закупоривают его настоящим пробковым деревом.
Полезные знания о пробках
Винные и коньячные напитки, закупоривают настоящими изделиями из пробкового дерева. Они не вступают в реакцию с напитком и не портят вкус. Пробка известная нам сегодня, появилась относительно недавно – в 17 веке. Производят её из дуба, растущего в некоторых странах Европы.
Он настолько прихотлив, что мест его обитания довольно мало. Наибольшее количество деревьев находится в Португалии. Кора пробкового дуба снимается в специальный сезон, и только с деревьев – которые старше 25 лет. Её снимают небольшими участками, для избегания нанесения вреда растению.
Пробковый промысел – это целая отрасль производства, в котором задействовано много людей и современное оборудование.
Рукоять для ножа из винных пробок своими руками
Клинок с рукоятью из пробкового дерева называют – плавучим ножом. Ручку необходимо выполнить с расчётом плавучести изделия при попадании в воду. Нож с такими свойствами, популярен среди рыбаков. Добиться плавучести, позволит лишь опыт.
Для подобающего вида рукояти рекомендуется клин не длиннее 11 см, в обухе не толще 1,5-2 мм и шириной не более 2 см. Повышение толщины или длины клинка, автоматически приводит к увеличению рукояти в тех же направлениях. Изделие будет выглядеть неуклюже и нелепо смешно.
Прежде чем изготавливать ручку для ножа из пробок от шампанского, учтите эти параметры. Если ситуация патовая, попробуйте реконструкцию лезвия. Укоротить немного, если позволяет конструкция, вырезать долы или сточить обух. Но рукоять в виде бочонка явно неудобна и непрезентабельна.
Самодельная пробковая ручка для ножа
Пробки от шампанского выглядят после раскупоривания, неправильной формы. Это легко исправить, положив их в микроволновую печь на 30 секунд. Приобретя ровную цилиндрическую форму, отправляем их в работу. Для получения одного элемента наборной рукояти из пробки, необходимо проделать несколько манипуляций:
- Взяв две пробки, аккуратно вдоль от каждой из них необходимо отрезать по небольшому кусочку. Выровнять срезы наждачной бумагой.
- Промазав клеем на срезе, прочно приклеиваем их друг с другом.
- По высыханию от единой заготовки необходимо вновь, отрезать продольным срезом два кусочка. Получится прямоугольная форма.
- В центре проделывается отверстие для насаживания на хвостовик.
Количество таких прямоугольников, зависит от длины хвостовика. Больстер и навершие необходимо изготовить из дерева. Об металлические части пробка при формировании рукояти будет сильно деформироваться.
Изготовив больстер, и необходимое количество прямоугольников, ручка готова к сборке. Собирать необходимо, как обычную наборную рукоять. Одевая по очереди детали на хвостовик, промазывая всё эпоксидной смолой. Собрав, отправляем под пресс.
Просушившись 24 часа, рукоять доводим до нужного овального вида. Зашкурить наждачной бумагой. И можно пропитать лаком, хорошо разбавленным ацетоном. Процесс необходимо производить многократным окунанием в жидкость. Затем оставить до полного высыхания.
Источник: vashnozh.com
Как сделать ручку для ножа из пробки: пошаговая инструкция
Пробковый дуб относится к роду дубов, семейства буковые. Вечнозелёное растение вырастает в высоту до 20 метров. А в ширину в зрелом возрасте достигает обхват ствола 1 метра. Его характерной чертой считается образование коры толстого пробкового слоя.Растение считается теплолюбивым, ему губительны морозы. Винные и коньячные напитки закупориваются из коры пробкового дерева.
Они не портят вкус и не вступают с жидкостью в реакцию. Первые попытки закупорить бутылки, начались в 17 веке.
Дерево сильно прихотливо и его мест обитания довольно мало. Одна треть этих деревьев находится в Португалии. Кора пробкового дуба снимается в специальный сезон. Сегодня это целая отрасль производства. В нём задействовано множество людей и современное оборудование.
Полезные знания о пробках
Винные и коньячные напитки, закупоривают настоящими изделиями из пробкового дерева. Они не вступают в реакцию с напитком и не портят вкус. Пробка известная нам сегодня, появилась относительно недавно – в 17 веке. Производят её из дуба, растущего в некоторых странах Европы.
Он настолько прихотлив, что мест его обитания довольно мало. Наибольшее количество деревьев находится в Португалии. Кора пробкового дуба снимается в специальный сезон, и только с деревьев – которые старше 25 лет. Её снимают небольшими участками, для избегания нанесения вреда растению.
Пробковый промысел – это целая отрасль производства, в котором задействовано много людей и современное оборудование.
Рукоять ножа из винных пробок своими руками
пробки из под шампанского.
Такой клинок с рукоятью из пробок называется – плавучий нож. Необходимо рассчитать правильное соотношение размера рукояти с весом клинка. Это требуется для того, чтобы нож не тонул в воде. Такое изделие популярно среди рыбаков.
Чтобы получить плавучесть изделия, помогут лишь опытные испытания готового изделия.
Но как подсказывают специалисты, потребуется клинок не длиннее 11 см, с толщиной в обухе не более 1,5-2 мм. Ширина клинка не должна превышать 2 см.
Более длинный инструмент потребует значительного увеличения рукояти. А такой нож станет выглядеть неуклюже и пользоваться им будет неудобно. Чтобы сделать рукоятку для ножа из пробок от шампанского своими руками следует учесть эти параметры.
Для уменьшения веса клинка можно прибегнуть к некоторым хитростям. Поможет реконструкция лезвия, его можно немного укоротить, если позволяет конструкция. Также прибегают к вырезанию долов или стачивают обух клинка.
Самодельная ручка для ножа из пробки от шампанского
После раскупоривания бутылки, пробка выглядит неправильной формы. Это легко исправляется в микроволновой печи. Туда следует поместить наши заготовки на 30 секунд, они выпрямятся и приобретут правильную форму. Получив хорошие заготовки, отправляем их в работу.
Для примера будет выполнена рукоять наборного типа. Другого варианта просто не существует. Процесс будет описан далее.
Примеры рукоятей из пробки.
Как сделать крепкую рукоятку для ножа из обычных винных пробок
Что понадобится: гайка М6, шпилька М6, брусок из твердого дерева, ацетон, эпоксидный клей, цианакрилатный клей для гибких соединений, водосточный клей, наждачная бумага Р36, пробки от вина или шампанского (10-12 шт).
Первым делом пробки необходимо выровнять. Для этого они нагреваются в микроволновой печи в течении 1 минуты. Этого будет достаточно для того, чтобы вернуть им первоначальный вид. Далее с пробок срезается по одной боковой пластине, после чего можно переходить к их шлифовке на крупной наждачной бумаге Р36.
Обрезав и отшлифовав 2 пробки, промазываем их стороны клеем. Делаем паузу и ждем, пока не испарится растворитель, после чего соединяем заготовки. Они должны держаться крепко между собой. Следом отрезаем у пробок две образовавшиеся широкие боковины, шлифуем. После всех этих действий получаем наборную пластину.
Таких нужно сделать из пробок 4-6 штук. Также нужно вырезать из дерева больстер и тыльник для ножа.
Собрать заготовки в ручку поможет клей и хвостовик с резьбой. Каждый элемент рекомендуется промазать эпоксидным клеем на стыках. Рукоятка собирается в одно целое и (при необходимости) фиксируется болтами.
После этого необходимо осуществить обрезку пробок и шлифование ручки. Когда она станет круглой, покрываем ее смесью из 50 частей ацетона и 1 части цианакрилатного клея. Пропитка наносится несколько раз с паузой в 15 минут.
Необходимые инструменты и материалы
Для изготовления любой рукояти для ножа требуются инструменты и материалы. Набор в данном случае будет следующий:
- наждачная бумага со средним звеном;
- водостойкий клей;
- пробки от вина или шампанского 10-12 шт;
- ацетон;
- эпоксидный клей;
- цианакрилатный клей для гибких соединений;
- гайка М6;
- шпилька М6;
- брусок древесины.
Процесс изготовления рукояти
Ничего сложного в изготовлении нет. Следует только соблюдать инструкцию предложенную ниже:
Шаг 1.Изготовление пластинки для набора рукояти, делается следующим образом. Она изготавливается из 2 пробок. Необходимо сперва срезать по одной боковине вдоль. Полученные срезы необходимо обработать наждачной бумагой. Нужно добиться ровной поверхности.
Чтобы склеивание двух частей было без зазоров.
Шаг 2.Обрезав и отшлифовав две пробки их необходимо промазать клеем. Делается небольшая пауза в соответствии с инструкцией. И соединяем пробки между собой.
Шаг 3.После склейки у пробок необходимо срезать боковые части, параллельно друг другу. Так получается одна наборная пластинка.
Шаг 4.Эти пластинки будут набираться на хвостовик. Поэтому нужно в центре выпилить сквозную прорезь. В первой пластинке делается пропил вдоль шва в другом поперёк. Так составные элементы будут лучше поддерживать друг друга.
Шаг 5.Вырезаем из заранее подготовленного деревянного бруска тыльник и больстер. Для этих целей лучше применить древесину твёрдых сортов.
Шаг 6.Чтобы затянуть пластины, на конце хвостовика нарезается резьба. Или просто приварить шпильку с резьбой. Такой вариант тоже подойдёт.
Шаг 7.Первым на хвостовик надевается больстер, затем поочерёдно пластинки из пробок. Все элементы проклеиваются эпоксидным клеем.
Шаг 8.Набираем всю ручку почти до конца, нужно оставить небольшой кончик хвостовика на 5 мм. В тыльнике необходимо прорезать отверстие под шпильку и в него будет вкручиваться гайка М6. Следует это учесть и развальцевать отверстие под неё.
Шаг 9.Затем заворачивается гайка и сдавливает пластины. Отверстие на тыльнике можно заклеить небольшим кусочком пробки.
Шаг 10.Когда эпоксидный клей высохнет, срезаются излишки пробки со всех краёв будущей рукояти.
Шаг 11.Затем рукоять необходимо обработать напильником и шлифовальной бумагой.
Шаг 12.Для предотвращения впитывания влаги пробкой её следует обработать. Для этих целей смешивается 1 часть цианакрилатного клея и 50 частей ацетона. В результате получится отличная рукоять.
Раствор из клея и ацетона хорошо проникает в пористую структуру рукояти. Застывает внутри и препятствует проникновению влаги. Пропитку необходимо производить в несколько слоёв с интервалом в 15 минут. До тех пор пока рукоять не станет глянцевой. Подробно процесс можно рассмотреть в видео ниже.
В заключении следует пройтись тряпочкой с ацетоном, получится равномерный блеск рукояти. Для изготовления потребуется 1 рабочий день. Но у вас будет нож – поплавок, он не утонет в воде. Выглядеть изделие будет достойно, также она не натирает руку и такой рукоятью удобно работать.
- https://warmsteel.ru/nozhi/izgotovlenie-nozhej/ruchka-dlja-nozha-iz-probok/
- https://eco-podarki.ru/post/kak-sdelat-rukoyatku-dlya-nozha-iz-butylochnyh-probok.html
- https://krrot.net/rukoyatka-dlya-nozha-svoimi-rukami/
Источник: yourknives.ru
Рукоятка для ножа из пробок от шампанского, изготавливаем своими руками — подробная инструкция
Настоящее шампанское закупоривают пробками из пробкового дерева. Хорошая идея сделать ручку для ножа из пробки от шампанского своими руками. Это довольно не обычное решение, но оно имеет здравый смысл. Нож с такой рукоятью никогда не утонет в водоёме. А это прекрасное решение для рыбаков или охотников.
Немного о пробковом дереве
Пробковый дуб относится к роду дубов, семейства буковые. Вечнозелёное растение вырастает в высоту до 20 метров. А в ширину в зрелом возрасте достигает обхват ствола 1 метра. Его характерной чертой считается образование коры толстого пробкового слоя.
Растение считается теплолюбивым, ему губительны морозы. Винные и коньячные напитки закупориваются из коры пробкового дерева. Они не портят вкус и не вступают с жидкостью в реакцию. Первые попытки закупорить бутылки, начались в 17 веке.
Дерево сильно прихотливо и его мест обитания довольно мало. Одна треть этих деревьев находится в Португалии. Кора пробкового дуба снимается в специальный сезон. Сегодня это целая отрасль производства. В нём задействовано множество людей и современное оборудование.
Рукоять ножа из винных пробок своими руками
Такой клинок с рукоятью из пробок называется – плавучий нож. Необходимо рассчитать правильное соотношение размера рукояти с весом клинка. Это требуется для того, чтобы нож не тонул в воде. Такое изделие популярно среди рыбаков.
Чтобы получить плавучесть изделия, помогут лишь опытные испытания готового изделия.
Но как подсказывают специалисты, потребуется клинок не длиннее 11 см, с толщиной в обухе не более 1,5-2 мм. Ширина клинка не должна превышать 2 см.
Более длинный инструмент потребует значительного увеличения рукояти. А такой нож станет выглядеть неуклюже и пользоваться им будет неудобно. Чтобы сделать рукоятку для ножа из пробок от шампанского своими руками следует учесть эти параметры.
Для уменьшения веса клинка можно прибегнуть к некоторым хитростям. Поможет реконструкция лезвия, его можно немного укоротить, если позволяет конструкция. Также прибегают к вырезанию долов или стачивают обух клинка.
Самодельная ручка для ножа из пробки от шампанского
После раскупоривания бутылки, пробка выглядит неправильной формы. Это легко исправляется в микроволновой печи. Туда следует поместить наши заготовки на 30 секунд, они выпрямятся и приобретут правильную форму. Получив хорошие заготовки, отправляем их в работу.
Для примера будет выполнена рукоять наборного типа. Другого варианта просто не существует. Процесс будет описан далее.
Источник: warmsteel.ru