Как сделать плетенку из теста

Старательной хозяйке всегда хочется развиваться и покорять новые кулинарные высоты. Однако многим из них с трудом дается выпечка. Именно поэтому редакция «Так Просто!» расскажет, как сделать плетенку из теста. Даже начинающие справятся!

Как сделать плетенку

Сегодня мы делимся с тобой 10 необычными, но весьма легкими в исполнении приемами плетения. Вдохновением стал канал на YouTube под названием «Ваниль и шоколад». Там ты сможешь найти множество рецептов вкусной выпечки потрясающей красоты.

Для изготовления булочек мы предлагаем тебе два разных рецепта теста. Тесто №1 — сдобное дрожжевое. Оно прекрасно подходит для булочек весом 100–200 г. Воздушное тесто №2 подойдет как для небольших булочек, так и для плетений весом 400–800 г. Выбирай любой рецепт на свое усмотрение и приступай к созданию румяных шедевров!

Ингредиенты для теста №1

  • 125 г молока
  • 20 г прессованных дрожжей
  • 125 г сливочного масла
  • 2 г соли
  • 125 г сахара
  • 2 яичных желтка
  • 450 г пшеничной муки

Ингредиенты для теста №2

  • 250 г молока
  • 15 г прессованных дрожжей
  • 30 г сахара
  • 1 яйцо
  • 30 г сливочного масла
  • 2 г соли
  • 440 г пшеничной муки

Советы по приготовлению

Замесив тесто, оставь его бродить на 1,5 часа. Чтобы тесто было гладким и воздушным, его можно перемесить и дать подойти еще 2 раза. Заготовки булочек следует смазать яйцом и оставить подниматься еще на 45 минут. До того, как отправить их в духовку, еще раз смажь их яйцом. Выпекаем изделия в течение 5 минут при температуре 220 ℃ или 20 минут при 180 ℃. Кроме того, помни, что ты можешь добавлять в булочки начинку на свой вкус перед плетением.

Плетенка из теста — 25 вариантов

10 вариантов плетений

    «Роза» Для булочки в форме розы нужно поделить 400 г теста на 4 одинаковые части. Затем из каждого кусочка делаем трубочки. Располагаем по две трубочки накрест, переплетая их, как на фото ниже. После нескольких незамысловатых движений тесто превращается в красивейший цветок.

узоры из дрожжевого теста

«Мяч» Теперь делим 400 г теста на 6 равных кусочков. Из них мы также формируем трубочки. Складываем по три трубочки накрест и формируем наш мячик.

сирень

«Цветок» Еще один способ плетения теста с цветочным мотивом. Для этого делим 300 г теста на 3 части и делаем из них трубочки. Далее просто заплетаем косичку, а после скручиваем ее в круглую булочку. Кто бы подумал, что такую красоту сделать столь легко?

узоры из дрожжевого теста

«Клубок ниток» Чтобы сделать такой клубочек, возьми 200 г дрожжевого теста и тщательно раскатай его скалкой. Затем по всему периметру теста сделай надрезы ножом, не доходя до края. Скручиваем всё в трубочку, формируя клубок.

Воздушная Хала или Плетёнки из 4 и 6 жгутов (English subtitles)

узоры из теста

«Инь-Янь» Такая оригинальная булочка требует 200 г теста и немного ловкости рук. Делим тесто на 2 равных части и раскатываем их. Потом скручиваем 2 трубочки так, чтобы края каждой из них были тоньше в диаметре, нежели в центре. Складываем трубочки вдвое и прокручиваем их, как показано на фото. Осталось лишь соединить две части будущей выпечки так, чтобы образовался известный символ бесконечности.

Читайте также:  Как построить землянку за 1 день

узоры из теста

«Завиток» Схему плетения этой и следующих булочек ты сможешь увидеть в видео в конце статьи. Для такого завитка тебе понадобится 200 г теста. Раскатай его скалкой, сформируй трубочку, а из нее уже булочку.

плетение булочек

«Меандр» На каждую меандровую булочку нужно по 100 г воздушного теста. Раскатываем его, нарезаем ножом на полоски и из них скручиваем трубочку. С ее помощью и создаем такой причудливый узор.

плетение из теста

«Крученый меандр» Как и в предыдущем плетении, нам потребуется по 100 г теста на каждое изделие. В данном случае делаем 2 трубочки, перекручиваем их и формируем оригинальный крученый меандр.

плетение из теста

«Улитка»Такую булочку можно сделать всего из 100 г теста. Раскатываем его, режем на полоски и слегка соединяем их, превращая в трубочку. Постепенно скручиваем ее в круг и получаем булочку, которая очень напоминает «домик» улитки.

плетение булочек

«Узелок» Из 100–150 г воздушного или сдобного дрожжевого теста получим 1 булочку. Порцию теста скатываем в одну трубочку и заплетаем из нее эффектный узелок.

плетем тесто

Видеоинструкция

А вот и обещанная инструкция по плетению каждого из этих узоров. В этом видео ты сможешь пронаблюдать за процессом создания восхитительных булочек.

Как видишь, создание такие плетеных булочек гораздо проще, чем могло показаться на первый взгляд. Вооружайся вышеприведенной техникой и удивляй своих близких и гостей дома изумительной выпечкой. Приятного аппетита!

Автор статьи
Александра Дяченко

Инна мечтает побывать в каждой стране мира, чтобы в конце жизни не сожалеть о том, чего не успела увидеть. Считает, что путешествия в одиночку по-своему прекрасны. Хотела бы однажды вернуться в солнечную Италию. Тонко чувствующую девушку наполняет силами и вдохновением природа. Инна любит растения, ее дом — зеленый уголок.

Наш редактор увлеченно рисует портреты и натюрморты акварелью или акрилом! Автор надеется, что со временем люди станут более экоосознанными и каждый будет делать всё возможное, чтобы сохранить планету для следующих поколений. Любимые книги Инны — «Маленький принц» Экзюпери, «Звездная бабочка» Бернара Вербера и «Парфюмер» Патрика Зюскинда.

Источник: takprosto.cc

Плетёнки «проще простого»

Фото к рецепту: Плетёнки «проще простого»

1. Растворить дрожжи в теплом молоке, дать постоять минут 10, до появления пенной шапочки. Затем добавить сахар, масло, соль, ваниль и 1 яйцо+белок от второго (желток оставить для смазки поверхности пирога)

2. Понемногу добавляя просеянную муку, замесить мягкое тесто. Положить в миску, накрыть пленкой, поставить в теплое место на час. Тесто должно увеличиться в 2 раза. Через час тесто обмять и вновь оставить на 40-50 минут для повторного подъема. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, тесто обмять, выпуская пузырьки воздуха, разделить на две части и раскатать 2 прямоугольника толщиной 5-7 мм

3. Зрительно разделить тесто вдоль на три равные части и на крайних частях сделать 8-10 разрезов под углом 45 градусов. Центр прямоугольника присыпать немного крахмалом (чтобы начинка не растекалась). В центр одного прямоугольника положить «дорожку» из клюквенного джема, а в центр другого — лимонного. Сверху джем снова немного присыпать крахмалом.

Читайте также:  Как правильно нанизать опарыша на крючок

4. Заплести косичку, смазать поверхность пирога желтком. Можно посыпать сверху маком или кунжутом. Выпекать при 180С до готовности, примерно 20-30 минут. Приятного аппетита!

Источник: www.koolinar.ru

Вкуснейшие дрожжевые плетенки с маком и корицей

Что может быть вкуснее, чем домашняя, уютная и самая вкусная сдобная выпечка? Эти булочки покорили всех, кто их пробовал. Я не устану повторять, что это самый лучший рецепт из всех, что я пробовала. С радостью делюсь с ним с вами.

Вкуснейшие дрожжевые плетенки с маком и корицей

Готовим вкуснейшие дрожжевые плетенки с маком и корицей

УЧАСТНИК
КОНКУРСА
Съедобные подарки
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сухие дрожжи — 11 г
  • мука — 500 г
  • молоко — 120 мл
  • сливочное масло — 100 г
  • сахар (для теста) — 4 ст. л.
  • яйца — 4 шт.
  • соль — 1 ч. л.
  • мак — 200 г
  • молоко (для маковой начинки) — 100 мл
  • сахар (для маковой начинки) — 50 г
  • тростниковый сахар (для коричной начинки) — 50 г
  • белый сахар (для коричной начинки) — 50 г
  • корица молотая — 1 ст. л.
  • масло сливочное (для коричной начинки) — 50 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовить дрожжевое тесто для выпекания плетенок

Готовим тесто. Из общего количества муки берем 100 г, добавляем в нее дрожжи, 1 ст.л сахара — перемешать венчиком. Нагреть молоко до 37-40 градусов (я грею 40 секунд микроволновке), добавить в смесь муки и дрожжей, и спатулой тщательно перемешать. Накрываем емкость пленкой и ставим в теплое место на 15-20 минут. «Теплое место» у меня — это духовка, которую я разогреваю до 50 градусов, потом нагрев выключаю, но оставляю включенной лампочку — тесто в таких условиях отлично поднимается. Через 20 минут опара должна подняться пузырчатой «шапкой».

Я тесто замешиваю в стационарном миксере насадкой крюк, можно замешивать вручную. Растапливаем сливочное масло. Переливаем в чашу. Туда же- 3,5 яйца (т.е 3 яйца целиком, а четвертое разбить в мисочку, взболтать и половину вылить в чашу, а оставшееся яйцо пойдет на обмазку перед выпечкой), соль, сахар, подошедшую опару-перемешать.

Я всыпаю всю муку сразу — миксер отлично замешивает тесто, если делать вручную — подсыпать муку частями. Тесто получается очень эластичное и, как говорят, приятное в работе))) Тесто у меня подходит в той же чаше, в которой производился замес. Я просто сверху накрываю пленкой и ставлю в то же «теплое место». Через 1,5-2 часа тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Его нужно переложить на рабочую поверхность, подпыленную мукой, обмять, и можно сразу формировать изделия.

Готовим начинки. Смешать мак с сахаром, молоком и вскипятить. Лучше мак предварительно перемолоть в блендере до варки. Если кажется, что начинка жидковата — «слить» лишнюю жидкость через ситечко. Для сахарно-коричной начинки: соединить оба вида сахара, добавить корицу, тщательно перемешать венчиком.

Для этой начинки нужно также растопить 50 г сливочного масла и отставить в сторону.

Сформировать булочки, смазав тесто подготовленной начинкой

Формируем булочки. Раскатываем кусочек теста в прямоугольник примерно 20 на 15 см. Маковую начинку просто тонким слоем размазываем по поверхности прямоугольника. Сворачиваем прямоугольник в плотный рулетик, взяв за основание более длинную сторону. Далее прямоугольник нужно разрезать не поперек (как на синнабоны), а вдоль, при этом оставив не разрезанным верхнюю часть рулета.

Читайте также:  Сигнализаторы поклевки какие бывают

Свернуть из каждой половинки жгутик, жгуты переплести между собой и свернуть в венок. Для коричной булочки все манипуляции те же, только предварительно раскатанный прямоугольник теста нужно смазать кисточкой растопленным сливочным маслом, и затем на него сыпать сахар, смешанный с корицей.

Выложить заготовки на противень, выстланный бумагой для выпечки

Выкладываем булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки

Смазать булочки яйцом и запекать до готовности

Духовку хорошо разогреть до 180 градусов. Дать 15-20 минут на расстойку булочек в теплом месте. Затем каждую булочку смазать оставшимся 1/2 яйца и отправить в духовку минут на 30. Если вы хоть раз сделаете эти булочки, поверьте, этот раз будет точно не последним)))

Вкуснейшие дрожжевые плетенки с маком и корицей готовы к подаче

В разломе эти булочки не менее великолепны!

Полезный совет

Если хотите, чтобы при выпечке булочки не получались с жесткой корочкой, то на дно духовки можно поставить противень или жаропрочную посуду с кипятком — вода будет испаряться и увлажнять выпечку.

Источник: www.gastronom.ru

Плетеные булки

Плетеные булки

17 56

Домашние печеные пирожки

Открытый пирог «Овощная корзина»

Огурцы «исторические. «

Венские рогалики (сдоба)

Ярославская булка (ГОСТ)

Заманчивая сказочная страна обычно предстает в воображении как край, где все дороги вымощены засахаренными орехами, а витрины лавок украшены благоухающими медовыми коврижками и пряниками. Сладкая сдобная выпечка украшала стол по праздничным и торжественным дням как у бедных, так и у богатых.

Подавалась она всегда только после основной трапезы, и ели ее уже ради удовольствия, доставляя себе радость, а вовсе не для того, чтобы утолить голод. Тут, пожалуй, ничего не изменилось и по сей день.Изысканная выпечка должна быть одновременно загляденьем и объедением, должна баловать и услаждать. Но и сам процесс изготовления – вымешивание теста, придание ему формы и украшение – вовсе не скучная обязанность. Выпекание – это творчество, доставляющее радость, это призвание и любовь.

Давайте сегодня приготовим с вами замечательную универсальную булку. Рецептура является классической европейской для плетенок, и прелесть этого теста — в его универсальности. Его можно готовить как опарным, так и безопарным способом, как сразу, так и по частям (откладывая тесто на потом в холодильник). Из него отлично получаются как булочки, так и крупные и очень крупные плетенки — настоящие праздничные халы. Если в него налить побольше масла, то получится ультрароскошное тесто для черновицкой халы, а если масла влить поменьше, то получится хала по послевоенному рецепту Кенгиса. За рецепт огромная благодарность ya_nita
Будем использовать плетение «винстон» или винстонский узел — это особое плетение для булок из шести, реже — четырех, жгутов.

Ингредиенты

мука в.с соль дрожжи (прессованные) сахар масло или маргарин яйцо вода (воды можно взять побольше, это зависит от количества масла в тесте и от вашей муки)
500 г
0.5-1 ч.л.
15 г (или 5 г сухих)
50 г
3-6 ст.л.
2 шт
1/3 стакана

Общая информация

Сложность

Средний

Источник: gotovim-doma.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...