Когда решено рыбачить на карася, на леща или карпа, то стоит познакомиться с тем, как варить перловку для рыбалки. Данная наживка считается одной из самых распространенных. Она продается в готовом виде в специализированном магазине. Но зачем переплачивать? Опытные рыбаки говорят: готовьте самостоятельно, что сделать очень легко.
Для этого следует знать правила приготовления, а также другие нюансы, поскольку даже не все виды перловой крупы подходят в качестве наживки.
Как подобрать перловую крупу?
Итак, прежде чем разобраться с тем, как приготовить перловку для рыбалки, необходимо научиться правильно подбирать перловую крупу. Это поможет облегчить приготовление перловки, а также улучшит клев.
- Зерно должно быть крупного размера, белым и в полной мере очищенным от жесткой оболочки.
- Быстро и легко приготовятся свежие перловые зерна, которые были собраны не так давно.
- Чтобы отличить старую крупу, необходимо обратить внимание на ее цвет, который является темным, а готовить из нее придется очень долго.
- Даже если темные зерна проварить длительное время, то все равно они не заинтересуют рыбу.
- На рыбалке не подойдет испортившаяся перловка, в которой была моль или которую ели грызуны.
Конечно же, очень важно владеть правильным перловым рецептом быстрого приготовления наживки из перловки, однако при ее выборе стоит обязательно учесть вышеуказанные нюансы, чтобы клев получился хорошим.
Методы приготовления перловки
Как приготовить перловку для рыбалки на насадку | запаривание перловки [salapinru]
Существует много способов, с помощью которых готовят перловые рецепты. Но здесь возникает вопрос о том, как правильно заварить, чтобы был хорошим клев. Рыбаки привыкли выбирать эту крупу, и не удивительно, ведь она обладает рядом преимуществ. Эта наживка доступна, а также она имеет высокую эффективность.
Многим нравится такая насадка по той причине, что мы варим перловку для рыбалки дома на длительный период, поскольку она не портится. Особенно крупа для рыбалки пригодится в неактивное время клева, поскольку для водных обитателей она является очень привлекательной. Много кто варил эту крупу, потому что такой способ экономный.
При этом сваренные зерна используются как самостоятельно, так и в сочетании с компонентами, которые имеют растительное или животное происхождение.
Итак, существует несколько вариантов ее приготовления. Многие интересуются, как запарить перловку на рыбалку. Этот рецепт ответит на данный вопрос.
- Сначала производится замачивание крупы, а только после этого запаривание или варка.
- Для запаривания зерен необходимо сделать крутой кипяток (готовится на воде), также понадобится специальная термопосуда, объем которой должен быть 1 л.
- Замачивания крупы является необязательной процедурой.
- В эту емкость, к примеру, термос отправляется перловка, сюда же выливается кипяток.
- После посуда закрывается и в ней настаивается сваренная крупа в течение двух часов.
Перловка для рыбалки незаменима, а такой рецепт можно использовать и в природном окружении летом, где он отлично подойдет для наживки, которая сделана самостоятельно. К тому же с такой варкой справится любой человек.
Следующий быстрый способ приготовления потребует еще и дополнительные ингредиенты. Для прикормки нужно запарить перловку для рыбалки, а после залить ее медом и настаивать на протяжении нескольких часов в холодильной камере. Многие рыбаки варят именно эту прикормку, не прибегая к замачиванию. Такая наживка особенно нравится лещам. Однако не стоит перебарщивать с медом.
Стоит обязательно подобрать именно натуральный продукт.
Для еще одного варианта приготовления варим зерна, чтобы они имели среднюю твердость. Их промывать не нужно. После стоит взять приготовленную запаренную крупу и разделить ее на две части, поместив в разные емкости. В первую добавляют корицу в виде порошка, а во вторую – сахар ванили. Это придаст зернам особенный аромат.
Их следует насаживать по три штуки непосредственно зараз на крючок. Поэтому рыбаки, обычно, говорят: варю небольшое количество.
Из пшеницы готовим не только правильную наживку, но и прикормку. Для этого понадобится использование большего количества воды. Нужно варить зерна до средней твердости, потом они откидываются на дуршлаг для сцеживания воды. Но жидкость не стоит выливать, она обратно помещается на огонь и сюда же высыпается манка. В итоге должна выйти тестообразная манная каша.
При этом консистенция должна быть густой, благодаря чему удастся насадить шарики из манки на крючки. После того как сделали шарик, его можно кинуть в водоем.
Для следующего рецепта тоже нужен термос, чтобы произвести запаривание. В эту емкость надо засыпать крупу и сюда же поместить ванильный сахар и несколько ложек какао в порошковом виде. Эти ингредиенты заливаются кипяченой водой, чтобы зерна могли распухнуть. А после сосуд помещается на всю ночь в холодильник.
Этой перловке нужно отдавать предпочтение и ее можно смело использовать в качестве наживки с приманкой. Чтобы сделать приманку, необходимо воспользоваться обычными овсяными хлопьями, для которых понадобятся вышеуказанные ингредиенты. Когда все компоненты будут смешанными, то их следует залить кипятком и запаривать, после чего прикормка сварена и готова.
Чтобы поймать лещей, карпов, карасей применяется в качестве прикормки перловка для рыбалки, рецепт будет следующий. Здесь понадобится вода (1 л), сахар (1 ч. л.), немного соли с перловкой (200 г), пшено с ароматическими добавками. В качестве этих добавок отлично подойдут мед с нерафинированным маслом, а также другие компоненты.
В емкости надо смешать все перечисленные продукты, не добавляем пшено и ароматизаторы, в том числе и чеснок. После этого кастрюля помещается на огонь, где содержимое варишь на протяжении 20 мин. Далее сюда высыпается пшено и завариваем кашу до тех пор, пока полностью не испарится жидкость. Когда это произойдет, то емкость надо убрать с плиты и добавить сюда ароматизаторы, можно сделать сваренную крупу с чесноком. Затем следует подождать полного остывания до комнатной температуры.
Для хорошего улова можно правильно приготовить зерна при запаривании с добавлением свежих семян подсолнуха. Положительное в этой рыбной каше то, что ее можно применять и при насадке, и прикормке. При этом семечки здесь очень важны. Именно они смогут наполнить перловые зерна хорошим ароматом, благодаря чему шансы на хорошую ловлю сразу же возрастут. Запаренная крупа очень проста в процессе варки.
Так, следует взять по одному стакану перловки и измельченных в кофемолке семечек, которые можно перемолоть и скалкой. Эти компоненты заливаются холодной жидкостью в размере 1 л и помещается емкость на медленный огонь.
Варится каша до полного испарения воды. Не стоит забывать помешивать блюдо, а иначе оно пригорит. Однако не надо убирать пену или промывать крупу. После того как ее сварите эту насадку нужно настаивать в течение всей ночи.
Важно знать, что для удачных рыбалок необходимо сначала прикармливать место. Поэтому приготовленные зерна в небольшом количестве сначала просто бросаются в воду, где, собственно, и будет проводиться ловля на перловку для рыбы. По истечении 30 минут туда можно забрасывать крючок.
Насаженная перловка должна меняться часто, поскольку аромат достаточно быстро смывается во время пребывания в водоеме, поэтому рыба не сможет его улавливать и перестанет клевать.
Как хранить наживку из перловки?
После того как пшеница была приготовлена, ее помещают в холодильник. Только там она должна пробыть не больше двух дней. Когда пройдет это время, а приготовленная крупа все еще останется, то ее можно будет использовать только для прикормок. Но лишь в том случае, если не будет производиться вылов карася. Поскольку данный вид рыбы очень капризный, для них запаривают новую смесь.
Кроме этого, даже во время рыбалки коробка с крупой должна быть все время закрытой, так зерна не будут пересыхать. Кстати, эти же правила распространяются и на такую наживку, как черви.
Необязательно ароматизаторы добавлять во время готовки. Это можно сделать и позже, например, смешать с зернами непосредственно перед ловлей. Для этого отлично подойдет подсолнечное масло или мед. Как говорил опытный рыбак,: готовлю и без таких добавок.
Многие рыбаки советуют засыпать перловку сухарями, утверждая, что это поможет на дольше сохранить кашу. Такие способы хранения эффективны. К тому же сухари при плохом клеве будут отделяться крупицами, поэтому карась начнет быстрее реагировать на такую поклевку.
Насаживается перловка на крючок также особенным способом и с этим стоит тоже познакомиться, особенно если речь идет о новичках.
- насадка крупы во многом зависит от того, какого размера крючок;
- если эта снасть маленького размера, то на него нужно поместить одно зерно;
- на большие крючки помещается 2-3 зерна, это количество самое приемлемое;
- перловка протыкается в центре, где располагается темная полоска;
- данная область считается самой крепкой в зерне;
- перловку можно комбинировать с опарышом или червяком.
Если рыбак будет придерживаться этих простых правил, то рыбалка будет удачной даже при слабом клеве. А вот к самым основным составляющим хорошей ловли относятся свежая отваренная крупа, использование полезных подсказок и правильно подобранное место. При таком раскладе даже начинающий сможет получить большой летний улов.
Правильная термическая обработка
Что касается термической обработки, то есть, сколько по времени варить перловку для рыбалки, то приманка, которая рассчитана на то, чтобы клевал карась, лещ должна готовиться до 50 мин. Если выдержать этот промежуток времени, то крупа будет мягкой, однако не разваренной, что тоже очень важно. Чтобы сварить крупу, понадобится именно металлическая кастрюля или же можно использовать любую другую емкость из металла.
- в кастрюлю вливается 3 части воды, которая кипятится на хорошем огне;
- далее сюда засыпается перловая крупа;
- после этого огонь следует убавить и готовить ее так не больше 30 мин;
- при этом не стоит забывать постоянно помешивать;
- когда пройдет указанный временной промежуток, то сюда добавляется манка;
- можно добавить и пищевой краситель желтого цвета, масло обязательно нерафинированное и семечки, очищенные от шелухи, но не жареные;
- все компоненты перемешиваются, и они должны вариться в течение 10 мин, на протяжении которых надо тоже все время помешивать.
За этот промежуток содержимое станет в виде кашицы. Оно будет иметь желтый оттенок, а запах насадок — едва уловимый аромат подсолнечников. Когда каша будет готовой, ее необходимо прикрыть крышкой, а сверху положить одеяло. Пусть емкость так стоит не меньше двух часов. Спустя столько времени содержимое немножко остынет.
Данная прикормка подойдет и для насадки, будет иметь вязкую консистенцию. Благодаря этому из нее можно будет быстро соорудить бойлы растворимого характера. Приманки будут привлекать больших водных обитателей, таких как карп.
Кроме этого, многие интересуются, можно ли присаливать такую кашу и как сделать, чтобы не пересолить. Когда готовится крупа, многие задаются вопросом, а улучшится ли клев, если ее присолить. Это касается не только прикормки, но еще и наживок. На этот вопрос отвечают те, кто уже много лет занимается рыбалкой и испробовал все варианты.
Они утверждают, что добавление соли не сказывается отрицательно на клеве. Дело в том, что данная специя считается природным усилителем вкуса. Но все же во время добавления его в перловку для рыбалки необходимо соблюдать соответственные меры.
Если готовится наживка, то на 1 л хватит небольшой щепотки этого компонента. При этом лучше отказаться от других ароматизаторов, особенно в большом числе. В противном случае рыба на такой специфический вкус может отреагировать отрицательно. Это может привести и к тому, что клев будет полностью отсутствовать.
Такие простые правила помогут правильно приготовить перловку для рыбалки. Обязательно нужно обзавестись для этого емкостью из металла. Также внимание стоит уделить добавкам, к примеру, меду, растительному маслу и другим. Особенно важно, чтобы все используемые ингредиенты имели натуральное происхождение, поскольку искусственный запах только отпугнет водных обитателей.
Источник: orybalke.com
Активный отдых и Рыбалка в Волго-ахтубинской пойме
О рыбалке Секреты рыбака
Перловка на рыбалку
Каждый рыбак знает, что на перловку можно ловить рыбу, но, к сожалению, не каждый знает, как правильно ее приготовить. Этой теме мы посвятили целую статью, в которой готовы поделиться с читателями премудростью, как варить перловку для рыбалки.
Госпожа перловка
Перловка для рыбалки является одной из наиболее доступных наживок, к тому же ее легко приготовить дома. Это можно сделать даже за неделю до предполагаемой даты рыбалки, поскольку эта наживка может долго хранится в холодильнике.
Преимущества приманки
Перловка, по сути, является целым зерном ячменя, которое уже прошло первичную обработку. Она считается незаменимым атрибутом рыбалки, поскольку часто выручает во время неактивного клева, помогает найти рыбные места, а рыбаки считают ее вкусным и доступным меню для многих видов рыб. Перловка — доступная крупа для каждого рыбака, и в этом ее плюс.
По мнению «бывалых», на перловку хорошо ловится карась, плотва, карп, язь. Ее можно использовать как самостоятельную наживку или как ингредиент для более сложных вариантов подкормки. Покупая перловую крупу, желательно обращать внимание на дату производства, поскольку рыбаков интересует исключительно перловка высокого качества. Свежие зерна отличаются светлой, практически белой окраской, а прошлогодние обычно темных цветов – их не стоит брать.
Как готовить перловку для рыбы
Перловку можно готовить разными способами. Рассмотрим самые распространенные из них.
Метод запаривания в термосе
Для насадки на крючок крупу можно заваривать в термосе, по крайней мере, многие рыбаки делают именно так. Одну столовую ложку крупы помещают в термос и заливают кипятком, затем необходимо закрутить крышку и встряхивать корпус. После таких манипуляций содержимое не прилипнет к стенкам. Обязательно нужно дать крупе настоятся, для этого достаточно нескольких часов.
Таким образом, крупу можно заварить с вечера, а днем, перед походом на рыбалку, ее нужно лишь откинуть на ситечко и упаковать в пригодную тару. Пропорции следующие: две столовые ложки крупы заливаются стаканом кипятка (200 миллиграмм).
Если рыба плохо клюет на такую наживку, в нее можно подмешать панировочные сухари: они размокнут и станут аппетитными с точки зрения подводных жителей. Великолепный результат можно получить, смешав перловку с овсяными хлопьями: они с легкостью отделяются от куска, рыба теряет бдительность и решительно берет перловую приманку целиком.
Внимание!
Чтобы не испортить термос, не набивайте его под завязку сухой крупой. Плохо проваренные зерна достаточно твердые и упругие, благодаря этому свойству они надежно крепятся на крючке. Однако в желании сохранить зерна упругими и, запарив перловку не правильно, вы можете испортить термос. Следите, чтобы этого не случилось, ведь даже если, собираясь в впопыхах, вы решите, что вам термоса не жалко, знайте, жене жалко.
Как не «заварить кашу», а сделать приманку
Каждый рыбак должен знать, как правильно варить перловку для большого улова. Для этого даже существует инструкция, которой необходимо следовать. На стакан крупы требуется пять таких же стаканов воды, т.е. пропорция 1:5. Дополнительно в кастрюлю можно добавить цельные семена аниса или молотое семя обжаренного подсолнечника (0,5 чайной ложки).
В процессе варки «рыбную кашу» необходимо помешивать, после закипания не забывать убавить огонь к минимуму. Начинающих рыболовов часто интересует вопрос, сколько варить перловку, чтобы получить не разваливающиеся, правильно приготовленные зерна? Ответ на самом деле прост, как и все гениальное: крупа должна протомиться на медленном огне 40-45 минут, после чего ее нужно снять с огня, укутать теплым полотенцем и дать настояться на протяжении 6 часов. Готовую наживку хранить в плотно закрытой таре, чтобы исключить проникновение посторонних запахов – они могут отпугивать рыбу.
1.На процесс варки существенно влияет не только время приготовления, но и качество крупы. Если готовая каша, сваренная в пропорции 1:5, вас не устраивает, попробуйте провести небольшой эксперимент: варите в соотношении 1:3.
2.Насаживать зерна необходимо в количестве нескольких штук на волос или крючок, проводя жало в центр осевой линии.
Карп, карась и другие виды рыб активно клюют на приманку из перловки
Рецепт приготовления
Перловка для рыбалки — одна из наиболее часто встречающихся приманок, при этом каждый рыбак готовит ее по-своему. Некоторые «любители экзотики» добавляют в приманку не только красители и ароматизаторы, но даже витамины, соль и сахар. Проанализировав рецепты, мы выбрали один из лучших и готовы представить его вашему вниманию.
Берем пять частей воды и одну часть перловой крупы, когда вода закипит, нужно засыпать перловку и убавить огонь. В конце варки воды практически не остается – это верный признак, что «кашу» пора выключать. Затем нужно прикрыть кастрюлю крышкой и оставить в таком положении на час.
Приманка практически готова, осталось лишь добавить натуральные ароматизаторы, такие как мед, анис, укроп, сахар, корицу, земляничный либо малиновый сироп. Если вам нужна разваренная прикормка, можно после закипания добавить в кашу чайную ложку пищевой соды, помешивая ее до спадания пены. Рыба хорошо клюет на такой «обед», однако он плохо держится на крючке.
Маленькие хитрости для большого улова
В рыбный день вышеописанных способов привлечение рыбы вполне достаточно, но что делать, если «рыба воротит нос»? Бывали случаи, когда карась и карп не желали брать перловку в чистом виде, однако на вымоченную в соке шелковицы активно клевали. Это правило относится и к другим ягодам, произрастающим недалеко от конкретного водоема. Проявляйте фантазию и пользуйтесь небольшими хитростями.
Подведем итоги
Простая в приготовлении приманка из перловки давно заняла почтенное место в багаже прогрессивного рыболова. Ее применение особо актуально в летний период, не исключено, что именно на вашу перловку попадется крупная рыба: карп, сазан или лещ.
Источник: vapoima.ru
Перловка
Перловка представляет собой зерна ячменя, с которого снята кожура (отруби) путем первичной обработки. Эта крупа представляет интерес не только для поваров и домохозяек, но и для любителей рыбной ловли. Пареная перловка считается одной из лучших насадок для ловли белой рыбы.
Общая информация
Перловка – это одно из любимых «блюд» плотвы, подлещика, карася, язя. Еще одним преимуществом перловки является ее универсальность, т. е. она может быть эффективно использована как в качестве насадки, так и в качестве прикормки в больших количествах, в отличие, например, от других популярных наживок — червя или опарыша.
Такая универсальность позволяет соблюсти одно из главных правил прикормочного процесса, а именно: в прикормке обязательно должны иметься ингредиенты, которые впоследствии будут использоваться в качестве насадки. Т. е., проще говоря, то, что будем насаживать на крючок — должно быть в составе прикормочной смеси. Более того, с перловкой можно экспериментировать, комбинируя ее с другими различными насадками, как животного, так и растительного происхождения, что дает очень неплохие результаты. Особенно, такое комбинирование, актуально при вялом и малоактивном клеве, когда рыболов вынужден подбирать, для закапризничавшей добычи, новое, более привлекательное меню.
Выбор перловой крупы
- Зерна перловки должны быть крупными, белыми и полностью очищены от зерновой оболочки.
- Легче и быстрее готовить крупу из свежего урожая.
- Крупа прошлых лет будет темной, а процесс приготовления займет много времени.
- Темные зерна, даже хорошо проваренные, вызывают у рыбы меньший интерес.
- Не следует брать для рыбалки перловку, в которой завелась моль или же ею интересовались грызуны.
Приготовление перловки для рыбалки
У каждого такого рецепта есть свои особенности, поэтому ниже рассматриваются несколько способов приготовления перловки для рыбалки. У каждого рыболова есть свои проверенные способы приготовления перловки.
- Сегодня во всех магазинах можно приобрести коробочку перловки в пакетиках. В этих пакетиках мы и варим кашу. Через 20 минут после закипания воды перловка готова. Выкладываем содержимое пакета в чашку и добавляем любые ароматизаторы. Одного мешочка вполне хватит для одного выезда на рыбалку. Крупа получается рассыпчатой и не прилипает к рукам. С появлением в продаже перловки в мешочках исчезла проблема сохранности насадки в многодневных рыбацких походах. Такая технология не дает каше пригореть на костре и не требует постоянного помешивания. Необходимо сразу отметить, что вареная перловка соблазнительна для рыбы только в свежем состоянии. Крупа из холодильника пригодна только для прикорма, да и то не во всех случаях.
- Перловая крупа тщательно промывается под струей проточной воды в течение нескольких минут. На литр крутого кипятка, заливаемого в термос с широким горлом, берется стакан перловки. Крышка плотно закрывается, и крупа томится минимум шесть часов. Лучше запаривать с вечера, а утром добавить ароматизаторы. Этот способ оправдывает себя, если перловка томится с 1—2 дольками чеснока. Плотва и карась от такой насадки вряд ли откажутся.
- Крупа промывается и берется из расчета 1 стакан перловки на 5 стаканов кипятка. Каша варится в течение 1—1,5 часов на медленном огне до полного выкипания воды. Затем перловка настаивается под крышкой еще 20—25 минут.
- Перловая крупа промывается. На плиту ставится кастрюля с большим количеством воды, примерно на 1 стакан перловки 2 литра воды. Доводим воду до кипения и засыпаем в нее подготовленную крупу. Держим перловку на сильном огне 25—35 минут. Пробуем на готовность через каждые 3—4 минуты. Когда перловка готова, кастрюлю ставим под кран с холодной водой и тщательно промываем. Способ довольно быстрый, да и каши вполне хватает для насадки и прикорма.
- Метод запаривания в термосе. Для насадки на крючок крупу можно заваривать в термосе, по крайней мере, многие рыбаки делают именно так. Одну столовую ложку крупы помещают в термос и заливают кипятком, затем необходимо закрутить крышку и встряхивать корпус. После таких манипуляций содержимое не прилипнет к стенкам. Обязательно нужно дать крупе настоятся, для этого достаточно нескольких часов. Таким образом, крупу можно заварить с вечера, а утром, перед походом на рыбалку, ее нужно лишь откинуть на ситечко и упаковать в пригодную тару.
Особенности приготовления перловки
- Для варки применяют воду. Конечно, можно варить в молоке, но результативность насадки практически не повышается. Стоимость молока значительно больше чем воды.
- Солить воду не имеет смысла. Для человека вкуснее соленая каша, но в естественных условиях рыба не пользуется солью. Рыбы кормятся только давно им известной пищей. В пресноводных водоемах соль не встречается.
- После приготовления перловки, зерна покрыты скользкой на ощупь слизью. Неопытные рыболовы промывают зерна и подсушивают. После такой операции зернышки получаются чистыми. НЕ СЛЕДУЕТ ПРОМЫВАТЬ ЗЕРНА! Неприятную на ощупь слизь зернам придает крахмал, который выделяется при тепловой обработке. Известно, что рыбы обладают отличным обонянием и прекрасно чувствуют хорошо им известный привлекательный запах крахмала.
- Добавлять пахучие вещества в насадку не обязательно. Термически обработанная перловка имеет свой хорошо известный рыбе запах и не стоит его перебивать.
Рецепты приготовления перловки для прикормки
Перловка по сравнению с готовыми прикормочными смесями на много дешевле. Поэтому часто и много используется как в качестве самой прикормки, так и в качестве одного из главных компонентов прикормочной смеси, особенно при ловле фидером.
- Берем 6 стаканов воды и стакан перловки, добавляем туда сахар и соль. После 20 минут варки добавляем стакан пшена и продолжаем варить на медленном огне, помешивая в течение 30 – 40 минут, пока не останется сверху воды. Выключив огонь можно добавить растительное масло, мед и т.д. Прикормку оставляем настаиваться. Такой рецепт хорошо действует при ловле таких рыб как лещ, карась, карп.
- Берем горох и воду в пропорции 1 к 5 – 6 и варим до тех пор, пока не получится жидкий суп, добавляем туда 1 часть перловки и продолжаем варить в течение 30 – 50 минут на медленном огне. После этого надо прикормку оставить настаиваться в тепле. Такая смесь закладывается в кормушку, а зерна перловки насаживаем на крючок. Эта прикормка хорошо действует на леща при первых осенних похолоданиях, когда он начинает активно кормиться как в дневное, так и в ночное время.
Процесс ловли, на такие прикормки следующий: сначала используем сухие смеси, что бы подтянуть рыбу к месту ловли. Затем сухую смесь смешиваем с кашей. Кормушку заполняем без усилий, так как эта прикормка хорошо держится на стенках кормушки.
Вот в принципе и все о некоторых рецептах приготовления и использовании перловки.
Снасти для ловли на перловку
- Удилище должно быть очень легкое. Если несколько удилищ — то одного модельного ряда, для замены колен. Легкие удилища из-за своей конструкции позволяют закидывать очень чувствительную снасть против ветра на хорошее расстояние — до 8 метров и держать удочку все время рыбалки. Оптимальная длина удилища — 4,5 метра. 6 метровые удочки — тяжелые и неудобные для такой активной рыбалки.
- Диаметр лески зависит от предполагаемой для ловли рыбы — (основная/поводок): 0,12/0,1; 0,14/ 0,12; 0,16/0,14 мм. Поводок с основной леской соединяем только петля в петлю, которые играют роль амортизатора.
- Крючки используются № 12 по европейским стандартам, из тонкой проволоки, цвет нейтральный стальной, заточка электрохимическая.
- Поплавки используются грузоподъемностью от 0.3 до 0.5 грамм.
Ловля на перловку
До первого заброса организуйте свое «рабочее место». Поставьте удобно стульчик (если он необходим), слева разместите баночку с перловкой и тряпочку (вытирать руки), а также подсак, справа закрепите садок, перед собой под правую руку воткните колышки, чтоб удобно было уложить удочку — на время снятия рыбы с крючка. Если этого не проделать сразу, а у вас начнется клев, то неудобства вам обеспечены на всю рыбалку.
После каждого заброса, когда крючок опустится примерно в полводы, сделайте резкий, короткий рывочек концом удилища. Вы тем самым погрузите леску в воду, и ее не будет тянуть ветром по поверхности вместе с поплавком. Это движение после заброса должно у вас выработаться до автоматизма и выполняться «на рефлексе».
Подсекайте коротко и резко при любом движении или изменении положения поплавка. После короткой подсечки выводите рыбу, не спеша — чтобы она не распугала остальную рыбу, а вы успели поймать свой кайф. Не ленитесь каждый раз менять перловку, это залог вашего успеха.
И — декларативно: поблизости — никто не мешает; легкая, удобная удочка, одна в руке; мягкая, «сопливая», классная, вкусно пахнущая перловка; неукоснительное соблюдение технологии лова; вы удобно расположились, с хорошим настроением, на прекрасном водоеме, и после этого — попробуйте ничего не поймать. Не получится. Предложенная техника лова хоть и результативна, но очень трудоемка, не позволяет расслабляться, она ближе к спортивному стилю, поэтому приемлема не для всех.
Поплавочной и донной удочками на эту насадку ловят плотву, карася, красноперку, язя, леща и уклейку. Наиболее результативной получается рыбалка при прикормке места лова. На крючок насаживается два или три зернышка.
Насаживание перловки на крючок
Существуют разные мнения по поводу способа насадки зерна на крючок. Жало крючка всегда должно быть открытым и торчать из насадки. В зависимости от способа приготовления, перловка имеет различную плотность и тем самым способность держаться на крючке, таким образом, чем плотнее зерно, тем крепче оно сидит на крючке и наоборот.
В тоже время от «мягкости» зерна зависит его привлекательность для рыбы и соответственно количество поклевок. Количество результативных поклевок возрастает, если зерно хорошо распарено, что позволяет крючку при подсечке «разрывать» мякоть зерна и надежно засекать рыбу. Твердое зерно, тем более, если оно насажено так, что перекрывает собой изгиб крючка, дает значительное количество холостых поклевок. Для ловли берут хорошо распаренные зерна и прокалывают их жалом крючка насквозь в 2—3 мм от края зерна, при этом стараюсь, чтобы в месте прокола оказалась оболочка зернышка.
Замечено, что при использовании в качестве насадки распаренных зерен перловки, плотва ловится крупнее, а поклевки, как правило, верные.
Нередко плотва охотней берет на перловку, чем на мотыля или другие насадки, однако пристрастия рыбы могут меняться в процессе ловли, поэтому у рыболова должна быть возможность использовать разные насадки и их различные сочетания, в том числе и с зернами перловки.
Хранение перловки для рыбалки
Для начала нужно учесть, если перловка для рыбалки сварена в большом количестве, то её нужно разделить на несколько частей.
Часть сдобрить ароматическими добавками, другую оставить чистой. Ведь будет жалко, если вся ароматизированная каша не понадобится и её придётся выкинуть без дела.
А вот чистую перловку можно хранить в холодильнике ещё 3 дня. Вдруг в ближайшие дни снова захочется порыбачить. Но все, же для насадки лучше использовать самые свежие зёрна, а для прикорма подойдут и трёхдневные.
Источник: fishinfo.su
Как варить перловку для рыбалки
Перловка по праву считается одной из популярных, излюбленных и распространенных наживок у рыболовов. Кроме того, она стоит относительно недорого и проста в приготовлении. Немаловажен и то факт, что такая наживка может храниться длительное время, сохраняя свой вид и свойства.
Статьи по теме:
- Как варить перловку для рыбалки
- Как приготовить геркулес для рыбалки
- Как сварить перловку
Вам понадобится
- — перловка;
- — вода;
- — соль;
- — сахарный песок;
- — подсолнечное масло с запахом;
- — мед;
- — анис.
Инструкция
Перловка является излюбленным лакомством для подлещика, плотвы, язя, карася. Еще одно важное преимущество крупы – универсальность, то есть она может с успехом использоваться в качестве прикормки или наживки, чего нельзя сказать об опарыше или черве. С перловкой можно смело экспериментировать, комбинируя с другими насадками растительного или животного происхождения. Такое комбинирование особенно актуально при малоактивном клеве.
Отлично работает следующий вид варки, который притягивает как леща, так и карася с карпом. Вам потребуется один стакан перловой крупы, тщательно вымойте ее и залейте шестью стаканами воды. Добавьте немного соли и сахарного песка. Поставьте на огонь и накройте крышкой, доведите до кипения.
Затем убавьте огонь и постоянно помешивайте перловку до тех пор, пока сверху не останется воды (примерно сорок минут). В готовую перловку добавьте пару столовых ложек растительного масла с запахом или две чайных ложки меда, накройте крышкой и оставьте настаиваться.
Второй способ варки. Возьмите небольшую кастрюльку и налейте в нее литр воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения, засыпьте четыре столовых ложки перловки. Через пятнадцать минут убавьте огонь до минимума и варите в течение сорока минут, постоянно помешивая. Затем снимите кастрюльку с огня и накройте крышкой, выдержите пять часов.
Затем слейте оставшуюся воду через дуршлаг и сложите готовую перловку в банку или полиэтиленовый мешок. Уже на рыбалке следует добавить в перловую крупу три капли аниса, головку чеснока или пару щепоток молотых зерен конопли.
Полезный совет
Если вы желаете, чтобы рыба оценила по достоинству ваши кулинарные изыски, тогда не следует брать воду из крана. Лучше проводить готовку перловки на очищенной или покупной воде. Для придания насадке вкуса и запаха можете использовать панировочные сухари, мед, нерафинированное подсолнечное масло, корицу, ванильный сахар, анис, клубничный или малиновый сироп. И, главное – не бойтесь экспериментировать.
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Как приготовить для рыбалки манную болтушку
- Как и сколько варить перловку
- Как правильно приготовить перловую кашу
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Как варить перловку в мультиварке
- Из чего делают перловку
- 5 рецептов прикормки для летней рыбалки
- Перловая крупа: польза и блюда из нее
- Как варить перловку на воде
- Великолепная перловка: рецепты приготовления
- Как сварить вкусно перловку
- Готовим перловку с ореховым маслом по — французски
- Как приготовить перловку в мультиварке
- Как правильно приготовить перловку на гарнир и не только
- Как быстро сварить перловку
- Как приготовить кашу из перловки
- Как вкусно приготовить перловку
- Как завлечь к себе рыб
- Как приготовить вкусную перловую кашу
- Как приготовить перловку
- Как приготовить перловку вкусно
- Как варить перловую кашу
- Как приготовить перловку с сахаром в мультиварке
- Как варить саго
- Перловка в пароварке
- Варим перловку: советы хозяйке
- Что за зерно перловка
- Как варить перловку для рассольника
Источник: www.kakprosto.ru