Балык по праву считается деликатесом благодаря оригинальному и насыщенному вкусу. Его можно приготовить в домашних условиях, как с мяса, так и с рыбы. Особенно вкусным продукт получается из сазана.
Общие принципы приготовления
Балык в дословном переводе с тюркского языка означает «рыба». Это объясняется тем, что продукт готовили изначально только из рыбы. Поэтому балыком называют рыбное филе, засоленное и вяленое на открытом воздухе по особой технологии. Для приготовления чаще всего используют осетровые виды рыб. Но ввиду их дороговизны приготовить балык можно из сазана.
Сазан подходит для приготовления балыка, он имеет мясо с высокими вкусовыми качествами – оно нежное, слегка сладковатое и очень сочное. В нем содержится много легкоусвояемого белка, жирных кислот и комплекс витаминов Е, С, А, РР и группы В. При этом рыба относится к диетическим продуктам – в 100 г филе содержится всего 97 ккал.
МАКУШАТНИК,монтаж который ЛОВИТ САЗАНА И КАРПА!!!Самый простой вариант
В балыке сохраняются все полезные вещества рыбы – в процессе готовки филе не поддается термической обработке. При этом, повышается калорийность рыбы – в 100 г готового балыка содержится около 194 ккал.
Для этого следует:
- Очистить тушку от чешуи.
- Отрубать голову и хвостовую часть от туловища. Также удаляются имеющиеся плавники.
- Надрезать рыбину для удаления всех внутренностей.
- Тщательное промывание тушки и удаление оставшихся пленок и крови.
- Просушить тушку изнутри при помощи бумажных салфеток.
- Подготовленную тушку надрезать вдоль (со спины).
- Рыбу распластать, двигаясь по направлению от хвоста к брюху.
- Удалить хребтовую кость и отделить филе от оставшихся костей. Если в рецепте предусмотрено приготовление с ребрами, то их нужно подрубать кухонным топором.
- После этого подготовленное филе нарезают кусками нужного размера либо оставляют в цельном виде, в зависимости от рецептуры.
После подготовки филе засаливают. Для этого может использоваться сухой либо мокрый способ, при котором готовится специальный рассол. После засола рыбу вымачивают для удаления лишней соли. И уже на последнем этапе рыбное филе вялят в течение нескольких дней.
Классический рецепт
Балык из сазана в классическом варианте готовится в течение 7 дней. Время сушения рыбы после соления может быть увеличено в зависимости от желаемого состояния мяса.
Так, вяленым филе получается через 1-2 дня. А чтобы его сделать более сухим, время увеличивают до 3 суток.
Ингредиенты
Кроме основного продукта – рыбы, также потребуются такие ингредиенты:
- Соль.
- Специи по вкусу.
- Сахар (добавляют по желанию).
Точное количество продуктов не указано, поскольку оно зависит от количества рыбного филе. Если не нравится сладкий прикус, то сахар можно не использовать либо добавить его в небольшом количестве – он помогает соли проникать глубже в мясо. Для рыбы лучше всего подойдут черный и красный перец, укроп, тмин и орегано– они хорошо подчеркивают вкус речной рыбы.
Монтаж который реально ловит САЗАНА!!!!!!БЫСТРЫЙ,Эффективный способ!!
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление балыка включает следующие шаги:
- Соединить в подходящей посуде соль со специями.
- Рыбное филе тщательно промыть в холодной воде, чтобы удалить кровь. Эту процедуру повторят 2-3 р.
- Обсушить филе при помощи бумажных салфеток.
- Порезать рыбу на небольшие куски.
- Обвалять со всех сторон рыбу в соляной смеси.
- Поместить рыбу в подходящую емкость и расположить сверху гнет.
- Расположить рыбу на 2 дня в холодильник.
- По прошествии указанного времени вымочить рыбу в воде 2-3 ч.
- После этого обсушить куски салфетками и положить в закрывающуюся тару либо пищевой пакет.
- Поместить рыбу на 1 день в морозилку (это позволит уничтожить вредоносные бактерии при их наличии).
- По истечению указанного периода куски рыбы разместить на веревке для просушивания, располагая на небольшом расстоянии друг от друга.
- Повесить филе в проветриваемое помещение без попадания на него солнечных лучей.
- Через 1-2 дня балык снимают с веревки.
- Далее рыбу завернуть в пергамент и расположить на 2 дня в холодильник для дозревания.
Деликатес из сазана
Такой деликатес благодаря оригинальному вкусу станет дополнением не только к повседневному, но и праздничному столу. На его приготовление требуется минимум 8 дней, однако затраченное время стоит полученного результата.
Ингредиенты
Для приготовления используется минимальное количество продуктов – кроме рыбы понадобится:
- Соль.
- Специи в виде хмели-сунели и черного молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить деликатесное блюдо:
- Из предварительно выпотрошенной и очищенной от шкуры с костями рыбы получить филе.
- Филе тщательно промыть и обсушить насухо.
- Далее рыбу порезать кусками небольшого размера – не больше 2 см.
- В отдельной посуде соединить требуемые специи.
- В полученной смеси обвалять рыбу так, чтобы она полностью покрывала каждый кусок.
- Свернуть рыбные куски в рулеты и поместить в холодильник на 3 дня. Если балык готовит из большой рыбной туши, то время засола увеличивают до 6-7 дней.
- После засола удалить из рыбы остатки специй при помощи теплой воды.
- Далее обсушенные куски поместить в морозилку на 2 дня.
- Подготовленные куски расположить на веревку.
- Повесить куски на солнце и оставить на 3 ч для образования корки.
- После этого филе переместить в проветриваемое помещение и вялить его в течение 3 дней. Это время можно увеличить до 7 дней в зависимости от желаемого результата.
Приготовленный деликатес можно подавать к столу сразу после приготовления. Хранить рыбу следует в холодильнике не более 7 дней, завернув в пищевую бумагу.
Балык из сазана с паприкой
Балык из сазана при добавлении паприки приобретает красивый золотисто-красный оттенок и оригинальные вкусовые качества с легкой сладостью. Дополнительно паприка делает блюдо более полезным – в ней в большом количестве содержится витамин С, повышающий иммунитет.
Ингредиенты
Для готовки потребуются указанные в таблице ингредиенты:
Ингредиент | Количество |
Рыба | 1,5 кг. |
Вада | 2 л. |
Сахар | 60 г. |
Паприка в молотом виде | 25 г. |
Соль | 200 г. |
Уксус | 10 мл. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовка балыка требует выполнения следующих действий:
- Рыбу избавить от чешуи, внутренностей и отрезать голову.
- Промыть тушку и разрезать на спине вдоль.
- Распластать тушку на 2 половины и удалить хребет, оставив при этом ребра на филе.
- Рыбу промыть и сделать на ней надрезы, условно разделив тушку на куски по 4 см толщиной.
- Поместить рыбу в подходящую емкость.
- Соединить уксус с водой и залить полученным раствором рыбу.
- Рыбу оставить в растворе на 2-4 ч.
- По истечению указанного времени рыбу промыть и хорошо просушить.
- Соединить соль с сахаром и паприкой.
- Половину полученной смеси выложить на дно емкости, где будет солиться рыба.
- Расположить рыбу в емкость со специями.
- Поверх посыпать рыбу оставшейся частью специй.
- Далее рыбу накрыть марлей, установить поверх нее груз и убрать в холодильник.
- По прошествии 4 дней рыбу промыть при помощи воды.
- Залить тушку холодной водой и оставить на 4 ч для вымачивания.
- После этого рыбу обернуть марлей и повесить в проветриваемом месте на 4 дня.
Копченый балык
Балык из сазана в копченом виде можно приготовить 2 способами – посредством холодного либо горячего копчения. Наиболее часто используется 2-й вариант, поскольку времени на приготовление требуется меньше.
Ингредиенты
Чтобы приготовить копченый балык, потребуются перечисленные в таблице продукты:
Ингредиент | Количество |
Рыбное филе | 4 кг. |
Красный перец (острый) | 10 г. |
Кориандр в молотом виде | 20 г. |
Сахар | 200 г. |
Соль | 250 г. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовка копченого балыка происходит следующим образом:
- Подготовленное филе порезать на куски толщиной около 10 см.
- Указанные специи смешать в отдельной посуде.
- В полученной смеси обвалять рыбные куски.
- Часть смеси разместить на дно тары, где будет солиться рыба.
- Выложить куски рыбы в 1 слой и посыпать соляной смесью.
- Снова разместить слой рыбы, посыпая специями.
- Поместить на рыбный слой гнет и оставить для просаливания на 3 дня в холодильнике.
- По истечению указанного периода промыть куски рыбы и просушить.
- Отправить рыбу на вяление в проветриваемом помещении на 2 дня.
- После этого переместить рыбу на решетку коптильни.
- Готовить балык около 40 мин при 150 0 С.
Для коптильни рекомендуется использовать опилки или щепу ольхи. Для придания оригинального, освежающего вкуса можно добавить несколько веток можжевельника. Перед применением опилки желательно замочить в чистой воде на 5-10 мин, после этого отжать их и немного подсушить.
Приготовление балыка холодным методом копчения позволяет сохранить в продукте больше полезных веществ, поскольку рыба не поддается термической обработке.
Кроме рыбы потребуется растительное масло, крупная соль, лавровый лист, перец горошком и прованские травы.
После подготовки указанных компонентов необходимо:
- Рыбное филе промыть водой, просушить.
- Выложить в подходящую тару слой соли.
- Поверх соли расположить подготовленное филе и посыпать его солью.
- Поместить рыбу под гнет и оставить на 2 суток в холодильнике.
- Воду в количестве 2 л закипятить.
- После закипания в воду добавить указанные специи и проварить около 10 мин.
- Тушки после засола очистить от остатков соли при помощи ножа.
- Промыть рыбу и залить приготовленным рассолом.
- По прошествии 4 ч рыбу достать из рассола и просушить.
- Поместить рыбу на веревку и повесить в проветриваемое место.
- Рыбу вялить в течение 12 ч.
- По истечению указанного времени рыбу натереть растительным маслом.
- Разместить рыбу в коптильню и коптить 4 дня при температуре около 25 0 С. Каждые 7 ч делать перерыв.
- После приготовления балык проветрить от дыма в проветриваемом месте примерно 8 ч.
С куркумой и смесью перцев
Куркума придает балыку аппетитный золотистый оттенок, а смесь перцев усиливает его вкус и аромат.
Ингредиенты
Для готовки балыка требуются следующие продукты:
- По 1 ч. л. смеси перцев (душистый, паприка, горошком).
- 1,5 кг рыбного филе.
- 15 ст. л. соли.
- 2 лавровых листа.
- 2 ст. л. куркумы.
- 3 ст. л. сахара.
Для придания рыбы острых нот, вместо паприки можно добавить молотый перец чили.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление балыка включает следующие шаги:
- Соединить указанные специи в широкой таре (лавровый лист поломать на мелкие куски).
- Промытое и обсушенное филе рыбы порезать небольшими кусками.
- Обвалять рыбные куски в приготовленной смеси специй.
- Разместить рыбу под гнет.
- Оставить филе в холодильнике на 5 дней.
- По прошествии указанного времени слить образовавшуюся жидкость с рыбы.
- Промыть филе от соли в проточной воде.
- Далее залить рыбу холодной водой (кипяченой) и оставить на 5 ч для вымачивания.
- После этого рыбу достать из воды и хорошо просушить.
- Расположить филе на веревку/леску и подвесить в проветриваемом месте.
- Сушить балык в течение 2-3 дней.
Балык получается мягким, хорошо режется. Если при надавливании выделяется жидкость, рыбу следует еще подсушить.
Полезные советы и рекомендации
Балык из сазана получится вкусным и полезным при соблюдении нескольких рекомендаций:
- Филе нарезать кусками толщиной около 2,5 см – если оно будет тоньше, то пересохнет. А слишком большие куски могут не провялиться внутри.
- Для засола использовать только посуду из пищевого пластика, дерева (кадушка) или эмали. Перед началом посола ее следует простерилизовать.
- Засаливать рыбу лучше солью крупного помола, поскольку она хорошо вытягивает из мяса влагу.
- При вялении в летнее время защитить балык от насекомых поможет его заматывание в марлю, смоченную уксусом.
- Рыбу непосредственно перед вялением можно натереть чесноком – это придаст балыку более насыщенный аромат.
- Сделать балык гладким и блестящим поможет его помещение под гнет по прошествии 3 дней с начала вяления. После этого рыбу снова развешивают для вяления.
- Балык получится более плотным, если каждый кусок рыбы обвязать шпагатом.
- Плесень на поверхности балыка удаляют при помощи масла подсолнечника.
Ускорить процесс готовки балыка можно посредством использования духовки.
Для этого необходимо:
- Рыбу после засола и вымачивания поместить на противень, устеленный пергаментом либо фольгой.
- Установить на духовке температурный режим около 40 0 С и использовать функцию конвекции.
- Поместить рыбу в духовку и выдержать около 6-8 ч при приоткрытой дверце. Приготовленный балык приобретет ровный, желтоватый оттенок.
Для приготовления балыка рекомендуется использовать крупную рыбу – около 4-7 кг – в ней содержится достаточное количество жира и мясо имеет плотную структуру. Готовить лучше из свежей либо охлажденной рыбы. Можно готовить и с замороженного продукта, однако балык получится менее насыщенным по вкусу. При использовании свежемороженого сазана этап заморозки филе (если он есть в рецептах) можно пропустить.
Балык из сазана является не только вкусным, но и полезным продуктом ввиду содержания ценных веществ. Главное при приготовлении использовать качественную рыбу и придерживаться указанных рекомендаций.
Видео о приготовлении балыка из сазана
Рецепт приготовления балыка из сазана:
Источник: culinarya.ru
Фидерная ловля сазана – снасти, прикормка и техника ловли
Косяк рыбы вокруг вашего крючка уже через 5 минут после закидывания шара Fish MegaBomb в воду. Аналогов нет! Скидка 53% только на Новый год!
Сегодня мы поговорим о ловле на фидерное удилище. И не просто об этом виде рыбалки, а о ловле на фидер речного сазана. Что же нам для этого нужно? Какова техника ловли? Какие приманки использовать?
Начинающему рыболову нужно понимать – сазан и карп самые сильные пресноводные рыбы и ваши снасти должны быть прочными.
Фидерное удилище
У нас есть руководство по выбору фидерных удилищ. В самом начале хочется вас предупредить – дешевые китайские «палки» предлагаемые на рынке, в момент заброса могут сильно огорчить вас треском и разрушением в руках. Удилище надо выбирать качественное и проверенных торговых марок.
Для наших целей удилище должно обладать следующими характеристиками:
- длина удилища 3,6-4.2 метра
- тест удилища 100-150 грамм
Это значит, что нам подойдет удилище класса «Heavy Feeder». Рекомендуем марки:
- FOX, Sonik – дорогие, но хорошего качества.
- Prologic, Wychwood, Banax – хорошее соотношение «цена-качество».
Карповая катушка для ловли сазана
Карповая катушка Daiwa Black Widow. Цена: 2800 рублей.
Так как сазан – рыба немаленькая, бороться с которым придется еще и на течении к выбору карповой катушки стоит отнестись не менее внимательно, как и к выбору удилища. Добавьте это к этому еще и необходимость заброса тяжелых кормушек, и вы поймете, что при выборе катушки первое требование – надежность. Второе – наличие системы «байтраннер».
Рассмотрим подробней основные характеристики необходимой нам катушки:
- передаточное число от 4,1:1 до 4.8:1 (чем медленнее – тем проще вываживать крупного сазана)
- шпуля от 4500
- количество подшипников от 5 (это минимум, если меньше – то велика вероятность быстрого износа деталей)
- наличие «байтраннера»
К перечисленным характеристикам лучше всего подойдут модели:
- «Banax Helicon 500NF»
- «Okuma Power Liner PL-860»
- «Trabucco Kalos CRB 6000 Brass Gear»
- «Daiwa Infinity-X 5000 BR»
- «Salmo Elite Freerun»
- «Shimano Super Baitranner XTE A»
Данные катушки обладают необходимыми качествами. Передаточное число обеспечит вам необходимый баланс между тяговыми характеристиками и скоростью выматывания лески при вываживании добычи. Размер шпули позволит дальше забросить снасть и быстрее провести ее выматывание. Количество подшипников обеспечат необходимую надежность и безотказность в работе катушки.
«Байтраннер» – это устройство, позволяющее быстро отключить тормоз катушки. Эта функция нам необходима из-за специфики ловли. После поклевки леска будет свободно сходить со шпули катушки. Благодаря системе «байтраннер» – одним движением легко выключить систему вращения. И можно вываживать сазана.
Леска на фидер для сазана
Для ловли сазана на водоемах где присутствует течение, нам понадобится монолеска. Ее преимущества в том, что она не растягивается, а значит – она более чувствительна в момент поклевки.
Наша леска должна обладать следующими характеристиками:
- Для основной лески 0,3 – 0,4
- Для поводка 0,25 – 0,28
- Выдерживать нагрузку до 7-10 кг (в зависимости от предполагаемого улова)
Из производителей лески мы рекомендуем:
При выборе лески не забывайте немаловажную деталь, такую как «возраст» лески. Если леска «несвежая» то из нее со временем испаряются входящие состав стабилизаторы и пластификаторы, что негативно влияет на прочность. Храните любую монолеску при пониженной температуре (например – в холодильнике). Итак, укомплектованное удилище у нас уже есть. Перейдем к оснастке.
Оснастка фидера для ловли сазана на течении
Статью о том, как ловить сазана на течении, можно прочитать здесь.
Теперь нам необходимо изготовить оснастку для фидера. Для ловли сазана в условиях течения на водоеме, подойдут такие типы снасти:
- патерностер
- асимметричная (несимметричная) петля
- «метод»
«Патерностер» прост в изготовлении и довольно известен. «Ассиметричная петля» чуть более сложна в изготовлении, но отличается повышенной чувствительностью. «Метод» известен не всем – но, по отзывам довольно интересная оснастка. Рассмотрим, как же их изготовить:
Патерностер
Асимметричная петля
«Метод»
После того как снасти выбраны, оснастка изготовлена можно перейти к важной части подготовительного процесса – прикормке.
Прикормка для сазана
Готовую прикормку можно купить в магазине. Мы рекомендуем бренды: Sensas, Trapper, Дунаев с фруктовыми составляющими, для карповой ловли на течении.
А сейчас мы опишем вам один из рецептов прикормочной смеси в домашних условиях. Нам понадобятся:
- пшенная крупа
- кукурузная крупа
- перловая крупа
- горох (как приготовить читайте по ссылке)
- манка
- овсяные хлопья
Рецепт приготовления прикормки
- Доводим воду до кипения и помешивая, сыпем в нее в пропорциях 1 к 1: пшенную крупу, кукурузную крупу, перловую крупу и горох.
- Варим кашу до готовности.
- Перед самым концом готовки добавляем манку и овсяные хлопья. Внимательно следим, чтобы не пригорело – это очень важно.
- Немного солим и сдабриваем нерафинированным подсолнечным маслом.
- Накрываем крышкой и ставим остывать и подходить нашу смесь.
- Теперь нам нужна голубая глина. Для чего? А для того чтобы когда мы забрасываем прикормку по шлейфу мы видели куда ее сносит течение и точнее прикормили место. Смешивать смесь нужно в пропорции 2 к 1. То есть на одну часть глины нужно две части прикормочной смеси.
- Все тщательно вымешайте, добавьте сухих круп из состава смеси для вязкости. Можно еще немного сдобрить нерафинированным подсолнечным или конопляным маслом.
Сама техника прикармливания состоит в том, что в отличие от стоячей воды, где прикорм желательно осуществить за день до начала ловли, прикорм на течении придется делать в момент самой рыбалки. Важно точно забрасывать прикормочную смесь в одно и то же место, как это сделать – рассказано в базовом руководстве о фидерной ловле для новичков.
Тем не менее не пренебрегайте покупными смесями. Порою сухой прикормочный состав от Sensas творит чудеса. Купить пакет прикормки можно через интернет или в специализированных магазинах для карпятников.
Приманки
Бойлы The Grave Pop-ups
Теперь нам нужна приманка – от нее зависит, заглотит ли наша рыба крючок или нет. Рассмотри пять наиболее популярных:
- Мякиш черного хлеба смешать в однородную массу с плавленым сырком. Скатывать шарики и нанизывать на крючок.
- Кукурузу залить водой и закипятить. Дать настоятся 12 часов. Нанизывать зерна на крючок.
- Смешать мякиш хлеба с вареным картофелем. Добавить пару капель нерафинированного подсолнечного масла. Скатывать шарики и нанизывать на крючок.
- Варим горох не более получаса (чтобы не разварился). Зерна нанизываем на крючок.
- Делаем крутое тесто из пшеничной муки и воды. Скатываем шарики и обжариваем их на нерафинированном подсолнечном масле. Получившуюся приманку нанизываем на крючок.
- Бойлы, о том как ловить карпа и сазана на бойлы и как правильно их выбирать рассказано в этой статье.
После того как мы выбрали удилище с катушкой, подготовили леску и связали оснастку, приготовили прикормочную смесь и наживку можно отправляться на саму рыбалку за сазаном. Для того чтобы наши труды не прошли даром и наша рыбалка была результативной, следует правильно выбрать место для лова.
Выбор места и техника лова сазана
Сазан рыба непостоянная и не стоит в одном и том же месте. Постоянные перемещения в поиске места жировки делают затруднительным процесс его обнаружения. Но у него есть любимые места, куда он ходит полакомиться постоянно.
Ищите места с большим количеством коряг. Также любит обитать наша рыба в местах, где есть потопленные деревья.
Техника ловли – пассивная. Нам надо дожидаться, когда сазан заглотит наживку в процессе поглощения прикорма. Перезабросы не следует делать чаще, чем 1 раз в 15 минут.
Во время поклевки не спешите, дайте сазану заглотить наживку и отклонив фидер чуть назад, в момент когда вы почувствуете контакт подсекайте. Если вы все сделали правильно – сазан обязательно окажется у вас на крючке, а затем и в подсачеке.
Источник: primanki.com
Лучшие снасти для ловли сазана
Сазан – один из самых почетных трофеев для любого рыболова. Ловля сазана всегда сопровождается мощным выбросом адреналина, поскольку борьба с попавшейся на крючок рыбиной может быть долгой и чрезвычайно упорной.
Статьи по теме:
- Лучшие снасти для ловли сазана
- Как ловить сазана
- На какую снасть лучше клюет карп
Далеко не всегда даже самый искусный рыбак выходит победителем в схватке с таким речным «монстром», как сазан. Эта рыба очень хитра и осторожна, а попавшись на крючок, она способна оказать мощнейшее сопротивление. Главное оружие сазана – его мгновенная реакция на подсечку и моментальный рывок под коряги, на большую глубину или в любое другое место водоема, где можно не только спрятаться, но и лишить рыболова всей его снасти.
Ловля сазана – особенна и захватывающа, это как схватка с равным по силе противником: или ты его, или он тебя. Пожалуй, самый важный фактор при ловле данного представителя карповых – удача, но многое зависит также и от снастей. Если удачу контролировать невозможно, то со снастями проще – надо лишь подобрать максимально подходящую и надежную.
Маховая удочка
Маховая удочка – оптимальный вариант для сазаньей рыбалки, это традиционное рыболовное приспособление идеально подходит для ловли сазана в труднодоступных местах водоема. Маховая удочка достаточно популярна среди рыбаков, поскольку закинуть ее можно и в местах скопления подводных коряг, и среди кустов, и в окошки, образовавшиеся в зарослях водорослей.
Для ловли сазана маховую удочку следует использовать соответствующую – мощную и способную выдержать большую нагрузку. Длина удилища должна быть четыре-пять метров. В общем, вполне можно использовать и удилище, предназначающееся для ловли крупного карпа.
В комплекте с прочной маховой удочкой необходимо иметь и соответствующую снасть: леска – 0,5-0,7 мм; поводок длиной 50-60 см; крючки специальные (лучше каленые) №6-4. Подобрать подходящий поплавок к сазаньей снасти можно на свое усмотрение, однако лучше все же отдать предпочтение легкому поплавку, реагирующему даже на самую слабую поклевку.
Донка на сазана
Донка или закидушка — еще одно традиционное и популярное рыболовное приспособление, которое подходит для ловли сазана в стоячей воде и при течении. Эта простая снасть представляет из себя отрезок прочной лески (лучше использовать леску 0,8-1,0 мм) со скользящим грузилом, вес которого должен быть не менее 60 г.
При монтаже донной снасти к основной леске необходимо прикрепить поводок длиной 40-50 см. Крючок, крепящийся к поводку, как и в случае с маховой удочкой, нужно использовать очень прочный – лучше каленый, с трехкратной химической заточкой. Размер крючка для донной сазаньей рыбалки должен быть №2.
Для того чтобы надежно закрепить донную снасть на берегу, ее лучше привязать к дереву или к специально забитому колышку. В качестве сигнализатора поклевки можно использовать специальный рыболовный колокольчик.
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Как выбрать удилище на карпа
- Рыбалка на карпа
- Что нужно для ловли карпа
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Как ловить карпов и сазанов
- Ловля карпа: как получить хороший улов?
- Как ловить на косынки
- Классика рыбной ловли или как оснастить поплавочную удочку
- Как сделать самому донную удочку
- Как выглядит рыба сазан
- Какое снаряжение нужно для рыбалки
- На какую наживку и как ловить бычков на Черном море
- Как сделать донную снасть
- Как оборудовать зимнюю удочку
- Как ловить карпа и карася
- Как сделать донку на леща
- Устройство фидерной снасти: основные моменты
- Дальний заброс со скользящим поплавком
- Как оснастить зимнюю удочку
- Как снарядить спиннинг
- Как выбрать рыболовные снасти
- Что входит в понятие «рыболовные снасти»
- Где лучше рыбачить на реке Шоша
- Особенности рыбной ловли на приманку «яйца»
- Рыбацкая деревня на ВВЦ: описание и фото
- Как ставить сети
Источник: www.kakprosto.ru
Оснастка для ловли сазана на течении
4.2 из 5
Просмотров: 1317
нет рейтинга
Поделиться:
По месту: пресноводная
Сезон ловли: на открытой воде
Тип рыбы: мирные
Семейство: карповые
Рыба: карп
Бренд: Fox, ESP, Kryston, Fun Fishing, ACE
Виды ловли: донная ловля
Вид донной ловли: карповая ловля
Опыт рыбака: знаю, на что буду ловить
Тип крючка: одинарный
Тип лески: монофильная, плетёная
Источник: http://www.rsn.ru/pubs/carpfishing/9367/
Леска и лидер. Для ловли на Волге я использую лески двух диаметров 0,27 (0,28) мм и 0,34 (0,35) мм, имеющие высокое сопротивление абразиву и небольшую растяжимость. Для чего нужна абразивная устойчивость, объяснять не нужно, скажу пару слов о растяжимости. Малорастяжимая леска дает дополнительное преимущество при ловле возле коряг, при подъеме рыбы на бровку и при выматывании оснастки.
Оптимальны лески диаметром 0,32–0,37 мм.
Более тонкую леску (0,27–0,3 мм) лучше использовать в ситуации, когда ловля происходит на значительном удалении от коряг и когда необходимо забрасывать далеко. Причем не только из-за того, что оснастку с более толстой леской на такую дистанцию нельзя забросить. Толстая леска обладает намного большей парусностью — со всеми вытекающими последствиями. Как правило, с более толстой леской придется использовать грузила большей массы. Поэтому диаметр более 0,35 мм я считаю малопригодным для ловли на течении.
Леску диаметром 0,35 мм использую при ловле рядом с корягами и на небольших дистанциях, конечно, обращаю внимание и на силу течения. Возможно, некоторым рыболовам покажется недостаточно надежной леска такого диаметра, но «свежая» леска от проверенного производителя, даже имея диаметр 0,27 мм, позволит вывести рыбу любого размера, если нет необходимости в форсированном вываживании.
Все вышесказанное относится к монолескам. «Плетенкой» я предпочитаю не пользоваться. При резких поклевках нерастяжимая леска часто позволяет рыбе сойти еще до того, как рыболов возьмет удилище в руки. Ведь фрикцион катушки срабатывает с определенной задержкой из-за большого угла между леской и удилищем.
Единственное возможное, на мой взгляд, применение «плетенки» — это ловля с лодки в глухом коряжнике. Правда, я такую экстремальную ловлю не люблю: эстетики маловато и рыбу жалко. Думаю, что те рыболовы, которые хотят ловить не только сегодня, но и завтра, выберут более приемлемый способ ловли.
Но плетеную леску с собой брать все же необходимо — для шок-лидера. Подойдет леска с разрывной нагрузкой 45–70 lb. Использование специальных монолидеров для коряг (FOX Snag Lider, Slink) не всегда экономически оправдано, несмотря на то что они превосходят любую «плетенку» по абразивной устойчивости.
Специальные монолидеры для коряг Fox Snag Lider, Slink.
Длина шок-лидера может варьироваться от 8 до 25, а то и 30 м в зависимости от крутизны бровки и силы течения.
Оснастка. Наиболее распространенный вариант для ловли на Нижней Волге — оснастка с боковым грузилом, способ крепления которого на резиновом конусе или безопасной клипсе зависит от условий ловли. При наличии коряг и бровок желательно пользоваться клипсой, ведь без грузила намного легче будет вывести рыбу. Для тяжелых грузил лучше использовать клипсы с металлической скобой, которые надежно фиксируют грузила при забросе. Например, клипсы фирмы Fun Fishing выдерживают силовой заброс грузил массой 200 г.
Клипсы фирмы Fun Fishing.
Естественно, при ловле на чистых пологих местах нет смысла терять грузила при каждой поклевке, в этой ситуации будет правильным использование конуса или оснастки In-line.
Данные монтажи обеспечивают более надежную засечку.
Во всех оснастках в качестве противозакручивателя оптимально применять трубку, а не лидкор, который хуже противостоит порезам об острые края ракушки. Длина трубки должна быть не менее 40–50 см для предотвращения пореза рыбы шок-лидером в процессе вываживания. Это важно для тех рыболовов, которые рыбу отпускают.
Поводковый материал должен иметь прочную защитную оболочку, чтобы противостоять острым краям ракушек и иметь разрывную нагрузку не менее 25 lb. Можно звять, например, поводковые материалы ACE Carp Camo Core, Kryston Snake Bait, Fun Fishing Skin System.
Поводковый материал ACE Carp Camo Core, Kryston Snake Bait, Fun Fishing Skin System с разрывной нагрузкой 25 lb.
Причем, в отличие от их использования для рыбалки на озере, оболочку имеет смысл снять только на волосе, оставив поводок максимально защищенным. Оптимальная длина поводка для ловли на течении — 18–20 см. Размер крючка — от № 1 до № 2/0 для насадки диаметром 20–24 мм.
Размер крючка от № 1 до № 2/0 для насадки диаметром 20-24 мм.
Крючок увеличенного размера необходим по двум причинам. Первая: крючок должен надежно проникнуть в жесткую губу сазана. Вторая: при уменьшении размера крючка возрастает вероятность того, что при резкой поклевке легкий крючок попадет рыбе сразу в жабры, нанеся ей непоправимый вред.
При выборе формы грузила для ловли на течении необходимо учитывать следующее: грузило должно сноситься на минимальное расстояние во время заглубления, надежно фиксировать оснастку на песчаном дне, быстро отрываться от дна при выматывании оснастки. Всем этим требованиям отвечает грузило в виде рамки с шипами. Другие формы грузил могут иметь преимущество по отдельным параметрам, но наиболее универсальной будет именно рамка прямоугольной формы.
В статье использованы фотографии С. Горланова.
Источник: catcher.fish