Внимание. Видео длинное и нудное.
Мой «долгострой»:)Снимал с большим перерывом,так что на количество снега и длину бороды внимание не обращаем:)
Изготовление кукри в домашних условиях.Долы по обуху и клыки в чёйле не делал ,так как это религиозные знаки(как и сама форма клинка в принципе:))и не влияет на функционал.
ТТХ Сталь У10 (напильник)Вес 400 г.Общая длина-35 см.Клинок 18 см.Рукоять 15 см(я даже это в видео сказал)Заточка на наждаке(абразив вулканит В-3)
А теперь самое главное. Как тестировать ножи собственного изготовления решать только мне.Неожиданно?:)
Вангую!
Как узнать температуру по цвету?-Есть специальные таблицы,легко найти в сети.
Рубка каната делается не так,посмотри вот это или бла бла бла -Я хотя бы объяснил почему я так делаю.(да кстати при рубке,работу ногами ни кто не запрещает).
Ты не уважаешь КУКУРИ самый кровожадный нож -Да с какого перепугу я должен уважать непальскую приблуду(типа кровожадную)Казачью шашку я уважаю. Пусть она и не САМАЯ КРОВОЖАДНАЯ.Но при при её помощи моя страна расширилась до одной шестой части суши.Непал-где это?(я знаю где-это сарказм,не бегите на вики).
Почём?-Я не торгую.
Музыка:Тема из фильма Амели.Ameli-muzyka-iz-fil_ma(что я сделаю,под таким именем файл скачивал:))
Вроде всё:)Всем удачи!
Комментарии отсутствуют
Источник: salda.ws
Кукри как нож выживания
С детства питаю слабость к ножам, поэтому через мои руки их прошло бессчетное количество всяких разных, и маленьких и больших, и простых и складных и автоматических, и дорогих и дешевых… На сегодняшних день в моем пользовании порядка 7 ножей положительно зарекомендовавших себя в различных условиях их использования. Самым дорогим из них является складной тактический нож Nemesis итальянской фирмы Extreme Ratio, стоимость которого на сегодняшний день составляет в среднем 19 000 рублей, но о нем я расскажу поподробнее как-нибудь в другой раз, а сейчас речь пойдет о КУКРИ. Что такое Кукри? — Это, с одной стороны, традиционное холодное оружие непальских гуркхов, а с другой орудие труда непальских крестьян, как например мачете у латиноамериканцев…
Кукри различаются прежде всего своими размерами, толщиной и формой лезвия, способом крепления рукоятки и отделки…
Около двух лет назад в одном интернет-магазине я приобрел себе кукри British Service #1 (Sarkhari Khukuri) длиной 11 дюймов (лезвие около 28 см., общая длина около 42 см.), стоимостью около 5000 рублей без стоимости пересылки.
Толщина обуха у моего экземпляра 9,3 мм., металл зонной закалки: кромка лезвия 56-58, тело клинка 46-48, зона обуха 25-27, по шкале Роквелла. Материал клинка – углеродистая сталь ( в прежние годы в качестве сырья использовались списанные рельсы и части железнодорожной техники. В настоящее время производители предпочитают рессорные пластины от грузовиков и автобусов – наибольшей популярностью пользуются германские и шведские, далее, в порядке убывания, японские. Клинки выполняются, по старинке, ручной ковкой – на ручном молоте или даже с использованием труда молотобойцев.)
За это время кукри полностью заменил мне мачете, и иногда использовался вместо ножа и даже вместо легкого топорика. Через какое-то время я переделал крепление ножен к поясному ремню…
и вместо двух маленьких ножичков карды и хакмы, я изготовил маленький ножичек со скальпилевидным лезвием, а в ножнах дополнительно разместил «набор выживания»
Ножичек для мелких работ, огниво, булавки, кресало, цыганская игла, набор швейных игл, пинцет.
Изготовив в ножнах дополнительные полости разместил в них:
нить рыболовная — 4 м., нить сапожная — 3.5 м.
Рыболовный набор (крючки, грузила, леска, ), капроновый шнур ( можно использовать как титиву для лука, или для ловушки на мелких лесных зверей)
Проволочная пила по дереву
Компас
Еще отмечу что лезвие очень хорошо держит заточку, несмотря на его размеры и толщину лезвия, после заточки легко бреет волос, ну а рубящие свойсва такой формы лезвия вне всяких похвал.
Источник: www.drive2.ru
Кукри на зимней охоте
Зима у нас суровая, и я не сделаю открытия, если скажу, что на огромной территории России длиться она не три календарных месяца, а гораздо дольше. Морозы и метели не такая уж редкость и в осенние, и в весенние месяцы.
Поскольку я охотник, мне всегда интересен опыт эксплуатации оружия в зимний период. И своим готов поделиться. В частности, хочу рассказать читателям —таким же, как я охотникам —о том, как проявил себя мой нож Кукри во время зимней охоты. Я не промысловый охотник, и охота для меня скорее вид отдыха, на который я, правда, трачу солидную часть своего свободного времени и средств.
Эта зима началась как — то неожиданно и сразу сурово. При отсутствии снега мороз придавил до —28 °С. Ха! Но разве настоящих охотников это когда — нибудь останавливало?! Снег, правда, в скором времени пошел и не только пошел, но и завалил все окрестности, да так, что перекрыл федеральную трассу «Дон».
Но наш коллектив охотников такие «мелочи» не остановили, и в ближайший выходной день мы отправились тропить зайцев. Кто — то скажет, что это детские шалости и лучшего, чем послушать гон и взять зайчика из — под гончей, ничего нет и быть не может. А мне очень нравиться читать «книгу следов» по свежему снежку. Но, извините, я отвлекся от главной своей истории, которая случилась совсем в иное время.
Для тех, кто не знает, что такое непальский нож Кукри, немного о нем расскажу. Кукри происходит предположительно из Греции. Считается, что его форма напоминает крыло ястреба. И в Азию эта форма пришла с Александром Македонским, когда он совершал индийский поход. Другие источники полагают, что непальцы позаимствовали и усовершенствовали нож персов.
Но, как бы то ни было, нож получился очень оригинальным и узнаваемым. В Непале он стоит на вооружении армии и полиции, а также широко распространен в сельской местности. У меня за последние три года перебывало несколько этих ножей. Но использовать их в зимнее время в полной мере не удавалось по очень простой причине.
Кукри настолько оригинален и необычен, что просьбы друзей продать его или подарить звучат постоянно, и отказать хорошим людям я не могу. На данный момент у меня остались два ножа —армейская и полицейская модели. Ножны деревянные, обтянутые кожей водяного буйвола, на конце латунная оковка, достаточно острая. В комплекте также два маленьких вспомогательных ножичка: кард и чакмак.
Один острый и предназначен для мелких вспомогательных работ, второй —тупой, для правки режущей кромки, наподобие мусата. Но мой взгляд, совершенно бесполезный, поскольку править лезвие все равно эффективнее мусатом или круглым керамическим абразивом. Я постоянно пользуюсь мусатом Rapala или керамикой Spyderco. Поскольку форма лезвия сильно изогнутая и угол заточки клинка переменный, плоским абразивом заточить клинок не представляется возможным.
У армейской модели рукоять сквозного монтажа из рога водного буйвола, а у полицейской — деревянная из палисандра. Со стороны лезвия латунный больстер, а сзади хвостовик расклепан через латунную шайбу. Конструкция очень надежная. Что таким ножом можно делать на охоте?
Копать землю и снег, рубить ветки и небольшие в диаметре деревца, настрогать лучину для костра, притом очень безопасно, поскольку обе руки заняты. Одна на рукояти, другая на широком и удобном обухе. В общем, все, что делает маленький топорик примерно такого же веса.
На морозе, конечно, более удобна деревянная рукоять, а к роговой у меня голая рука примерзала. Кроме того, чтобы нож не скользил, приходилось пользоваться перчатками с кожаными вставками на ладонях. В вязаных перчатках или рукавицах с обрезанными пальцами рукоять проскальзывает, но из руки не вылетает благодаря своей расширенной оконечности.
Клинок сделан из углеродки и требует периодического ухода, я протираю его оружейным маслом Balistol. Немного великоват вес для постоянного ношения на поясе или патронташе. Но все эти недостатки с лихвой компенсируются главным достоинством — это серьезное оружие. Конечно, в умелых руках.
Я одно время сомневался —носить с собой тяжело, может лучше взять топорик. Но после одного случая любовь к кукри у меня постоянная, и я его не променяю ни на что другое. Вот как было дело. В тот памятный день все мои друзья оказались заняты или прихворнули, и я один отправился на поезде на охоту на зайцев — русаков в довольно далеко расположенные от города поля и дачи. Зайцы в ту пору постоянно наведывались на занесенные снегом дачные участки в поисках еды, но на лежку возвращались на поля, где я на них собственно и охотился.
Не буду останавливаться на самой охоте, лишь скажу, что была она достаточно успешной, но вот окончание ее мне запомнится на всю жизнь. Дачники за весну и лето привечают, привозят с собой собак, и собаки с ними живут все лето. А вот на зиму забирать собак с собой в квартиры не хотят и бросают на дачах на произвол судьбы.
Зимой разномастные и разнокалиберные собачьи стаи терроризируют дачную местность, уничтожая все живое вокруг. Сейчас много разговоров о собачьих приютах, о стерилизации. Но, по — моему, все это не серьезно. Тут у краевой администрации денег на людей не хватает, а что говорить о животных. В правилах охоты четко записано: уничтожать бродячих кошек и собак в охотничьих угодьях.
Так вот, закончил я охоту, разобрал и зачехлил ружье, положил его в рюкзак, а ремень с подсумками и кукри пока не снял по той причине, чтоб не поддувало во вспотевшую спину. Путь мой лежал через полузаброшенные и заметенные снегом дачи к железнодорожной станции. Время до отправления поезда поджимало, я торопился и как раз через дачи хотел срезать угол.
Вдруг неизвестно откуда вылетает стая голодных озверевших собак и, разделившись, начала обходить меня с флангов. Вожак неизвестной породы, но весьма отвратительной наружности, и к тому же размером с небольшого теленка ощетинив загривок, нацелился мне в горло. А остальные сзади начали подкрадываться к ногам. Что делать? Бежать бесполезно, враз догонят.
Да и по снегу с грузом через занесенную снегом колючую проволоку загородок не больно — то разбежишься. Ружье за спиной в рюкзаке. Медленно, стараясь не делать резких движений, потянул рукоятку ножа. Справедливости ради надо отметить, что вынуть Кукри с его изогнутым лезвием из плотных ножен, да еще и подрагивающими от волнения руками, удалось не сразу. Но успел я вовремя.
Вожак, рыкнув, кинулся мне на грудь. Я не ударил, а скорее отмахнулся клинком, но со всей силы. Удар пришелся на ключицу и часть шеи собаки. Она сбила меня с ног, но уже мертвой. Я разрубил ее почти пополам.
Хочу отметить, что рост у меня два метра, вес со снаряжением около 135 —140 кг. Периодически хожу в спортзал размяться и железки потягать. Остальные собаки, хоть и набросились на меня, еще больше зверея от запаха свежей крови, но поскольку размером они не вышли, сильного урона не причинили. Детально не помню, что было дальше. Уж очень все быстро и сумбурно произошло.
В поезде на меня все косились, и вокруг образовался некий вакуум. Я сначала не понял в чем дело. Но только я приехал на свою станцию, как меня на перроне задержал милицейский патруль. Тут я разобрался, в чем дело. Бушлат порван и запачкан свежей кровью, лицо расцарапано, рукав тоже надорван.
Дикий вид. Документы у меня на оружие и охоту были в порядке, паспорт тоже, так что меня даже проводили до дому.
Уколы, конечно, пришлось делать, и новогодние праздники и день рождения, следующий за ними, я провел «на сухую» с бокалом апельсинового сока. Да добавились заплаты и пятна на моем старом охотничьем бушлате и штанах. А вот душевная травма так быстро не лечится.
И пусть меня ругают наши сердобольные защитники животных и прочие «зеленые», но пока уровень нашей страны не достиг европейского, а наши люди не привили себе культуру содержания животных, я буду уничтожать всех встреченных в охотничьих угодьях диких собак любыми средствами. А тот кукри я повесил в зале на стену под копией картины Перова «Охотники на привале» рядом с казачьей шашкой, нагайкой и охотничьим рогом. Этот конкретный нож пусть весит на почетном месте. Себе и сыну —тоже охотнику, заказал по Интернету еще пару Кукри — опять армейскую модель и полицейскую, которая чуть меньше размером и немного легче.
Источник: survinat.ru
Непальский нож кукри
Являясь в прошлом фанатом ножей, со временем отношение к ножевой тематике стало более спокойное. Нож стал для меня больше инструментом для решения свойственных ему задач и элементом снаряжения, чем предметом воздыхания, как это обычно бывает среди «найфоманов». Но любовь к некоторым видам ножей все же осталась. И одним из таких ножей стал непальский нож кукри.
История непальского ножа кукри
Кукри — нож непальских гурков. Непальские гурки славятся своей бестрашностью и высокой моральной выносливостью. Элитный отряд гурков состоял на службе английской королевы с 19 века, принмали участия в обеих мировых войнах, и локальных конфликтах с участием Великобритании. И если катана является символом японских самураев, то символом непальских гурков является кукри, являющийся их боевым ножом. Искусное владение кукри и высокие поражающие свойства этого вида ножа помогли гуркам прославиться во время ночных рейдов, ближнем бою и окопных войнах.
Кукри, в ином написании кхукри или кхукури (khukri или khukuri) — единого мнения на этот счет нет. Но чаще всего встречается кукри или кхукри. Предлагаю остановиться на самом простом варианте — кукри.
Кукри — традиционный непальский нож, первое упоминание о котором датировано еще прошлой эрой. Сохранившиеся в музеях образцы датированы 14-15 веками. Таким образом, кукри является одним из древних видов холодного оружия, дошедших до наших дней практически без изменений.
На данным момент кукри входит в комплект снаряжение военных и полицейских.
Непальский нож представляет собой изогнутый клинок, заточенный по внутренней стороне. Как любое древнее оружие, кукри имеет не только конструктивные особенности, но и символические.
1 — клинок с зонной закалкой (у крупных моделях кукри)
2 — дол, носит название «Меч Шивы». Служит для повышения амортизационных свойств при рубке и снижении веса клинка.
3 — рукоять кукри
4 — кольца на рукояти служат для лучшего удержания ножа и символизируют уровни мировоздания
5 — Кромка лезвия с переменным углом заточки, обеспечивающим эффективность в рубящих и режущих ударах.
6 — «Зуб Шивы» — или Чо, символизирует трезубец бога силы и разрушения. Несет не только символичный характер, но и снимает напряжение в металле при рубке. При отсутствии зуба Шивы именно в этом месте может образоваться скол клинка при рубке. Также об этот трезубец войны кололи палец для окрапления клинка кровью (по некоторым данным). Вместо трезубца Чо иногда делают в виде сивола богини Кали, или следа священной коровы.
7 — Металлическое навершие рукояти позволяет надежнее удерживать кукри в руке при рубке, закрывает конец хвостовика в рукояти и символизирует всевидящее око бога.
Технология изготовления непальского кукри
Для изготовления клинка кукри в Непале используется в основном сталь от старых автомобильных рессор. Благодаря зонной закалке обух мягкий , его твердость составляет всего 35-45 HRC, а тердость лезвия 55-58 HRC. Зонная закалка делает клинок не восприимчивым к ударным нагрузкам. Угол заточки минимален у основании и максимален на середине лезвия.
Вся сталь осматривается на предмет сколов и отбираются лучшие экземпляры. Над изготовлением одного экземпляра кукри, как правило, занято 4 человека. Почти все операции мастерами выполняются вручную. Искусство изготовления кукри передается из поколения в поколение с самых малых лет.
Заготовка раскаляется до красна в угольной печи, после чего начинается ковка формы клинка.
После ковки формы клинка, выбивается зуб Шивы
Следующим этапом мастер для закалки льет воду на лезвие раскаленного клинка. Манипуляция очень тонкая, поскольку вода должна попасть только на лезвие. Дальше следует формирование формы клинка и первичная заточка.
Выбивание долов и обтачивание хвостовика
Придание формы рукояти и посадка на хвостовик при помощи эпоксидной смолы из дерева Лаха.
Выстругивание деревянных половинок для ножен и выделка кожи водяного буйвола для ножен.
Обтяжка кожей деревянных половинок ножен
Кукри обычно комплектуются двумя малыми ножами, которые также размещаются в ножнах. Один тупой, в виде абразива — чакмак (chakmak ) , предназначеный для заточки, и второй — карда (karda) для мелких хозяйственных работ. Чем то это напоминает концепцию трех ножей.
Существует несколько разновидностей кукри, отличающиеся размерами, весом и углом изгиба обуха, но всех их объединяет общая загнутая форма, которую не спутать с другими типами ножей. Универсальные модели кукри имеют вес 450-900 г. при длине 200 — 350 мм. Толщина обуха над выпуклой средней частью лезвия может достигать 10 мм, вогнутая форма лезвия и смещенная к кончику балансировка позволяет наносить мощные рубяще-режущие удары за счет инерции, а не силы бойца.
По классификации кукри занимает место между большим тяжелым ножом и легким топором. Кукри идеально подходит на роль большого ножа выживания. Таким ножом можно и укрытие построить, и дорогу в зарослях расчистить. Он более компактен чем мачете, и более универсален. В Непале он не только является боевым ножом, его используют и простые крестьяне для хозяйственных работ, и даже женщины на кухне.
Помимо непосредственно непальских кукри, в продаже имеются модели различных производителей, начиная от китайских, вроде Pirat и Viking Nordway, и заканчивая именитыми брендами, вроде Cold Steel. Все эти модели, как правило, не имеют зуба Шивы.
Источник: i-survive.ru