Как сделать нож из сверла

Нож – верный спутник человека на протяжении вот уже многих лет. Конечно, сегодня в большинстве случаев перед людьми уже не стоит вопрос выживания, но желание обеспечить себя качественным и надежным инструментом никуда не пропало.

нож из сверла

Таковым является нож из сверла, процесс изготовления которого мы сегодня рассмотрим. Процесс не такой уж сложный, а с простейшей ковкой совладает практически любой человек, который может держать в руках молоток. Да-да, именно с ковкой (горячей). Рассказы об изготовлении такого рода ножей, когда безвестные авторы гарантируют положительный результат после простого расплющивания металла, являются малоэффективными. Итак, какие же инструменты в результате работы дадут нам нож из сверла?

Что потребуется?

  • Два молота (на три-четыре килограмма и один килограммовый).
  • Пассатижи (а лучше специальные щипцы) без изоляции или обмотки на ручках.
  • Тиски и наковальня.
  • Болгарка и печь.

Тестируем сверло

Если вы немного разбираетесь в металлургии и интересуетесь вопросами машиностроения, то наверняка знаете о том, что у сверл из качественной легированной стали изготавливают только рабочую поверхность. Хвостовик делают из обычных сплавов.

как сделать нож из сверла

Чтобы как можно точнее определить границу между ними, можно попробовать слегка обточить инструмент. В месте нахождения обычной стали будет появляться яркий сноп желто-красных искр, в то время как легированные участки будут отвечать жиденькими снопиками сине-голубого оттенка.

Работаем

Сразу предупреждаем: делая нож из сверла, некоторые операции нужно выполнять максимально быстро, иначе можно испортить заготовку!

Во-первых, исходный материал закладывается в печь и доводится до температуры свыше 1000 градусов. Заметим, что при таком накале он даже в солнечный день будет темным. Для раздувания горна можно использовать даже старый пылесос.

После этого заготовку выхватывают щипцами, быстро (!) зажимают ее хвостовик в тисках, после чего берутся за вершину при помощи разводного ключа, активно раскручивая сверло до состояния сравнительно ровной металлической пластины. Это еще не нож из сверла, но начальная его заготовка. От ее качества зависит результат всей дальнейшей работы, а потому старайтесь не ошибиться!

Ковка

Дальше – проще. Захватив будущий нож из сверла все теми же щипцами, быстрыми и аккуратными движениями начинаем его проковывать по всей длине. В результате у вас на руках должна остаться полоска металла, толщина которой будет составлять около пяти миллиметров.

изготовление ножа из сверла

Важно! Как только металл начнет приобретать цвет вишни, быстро кладите его обратно в печь. Дело в том, что при такой температуре можно легко расколоть заготовку, так как материал теряет пластичность.

Дальнейшее изготовление ножа из сверла предполагает формовку лезвия. Работа состоит в том, чтобы аккуратными, но быстрыми движениями вытянуть нужный вам край заготовки, обязательно сохранив его толщину.

Еще раз накалив заготовку до нужной температуры, начинаем проковывать лезвие. Вот тут-то вам и пригодится килограммовый молот, который мы упоминали в самом начале своего повествования. Для этого нужно наносить аккуратные и не слишком сильные удары примерно от середины пластинки, делая лезвие тонким и узким.

После этого проковывается хвостовик. Тут уж все зависит от ваших предпочтений. Так как сделать нож из сверла может получиться не с первого раза, отчаиваться в случае неудачи не стоит!

Источник: fb.ru

Нож из сверла своими руками

Мастера ножеделы славились со времён древней Руси. В наших мужчинах течёт кровь предков, и остановиться они попросту не в состоянии. Изготавливают клинки из любого материала. Нож из сверла – как ни парадоксально, это реальность.

Нож из сверла

Необходимые материалы и инструменты

Материал непрост в обработке. Мнения людей разделяются, но кованая сталь, однозначно более продуктивна в использовании. Требуемый материал:

  • древесный брусок;
  • малярный скотч;
  • эпоксидный клей;
  • моторное масло в ёмкости;
  • большое сверло минимум 20 мм в диаметре;
  • морилка или масло для обработки древесины.

Ножевых дел мастера все разные. Иные предпочитают останавливаться на процессе разворачивания сверла и дальше работают с отрезным инструментом. Качество изделия будет добротное.

Но решение принято – будем ковать. Инструмент потребуется соответствующий:

  • наковальня, кузнечные клещи, тиски;
  • молот большой 4-5 кг, молот малый 1-1,5 кг;
  • УШМ, сварочный аппарат;
  • точильный и шлифовальный станки;
  • печь или горн;
  • разводной ключ;
  • наждачка с разным зерном;
  • дрель с набором свёрл;
  • пригодятся напильники.

Необходимо сразу определиться с типом рукояти. Профессиональный взгляд на инструментарий и материалы, сообразит мгновенно, что она будет всадного типа и деревянная.

Свойства стали свёрла

Хочется сказать о свёрлах, что относят их к быстрорежущему инструменту. Однозначно – сталь высокопрочная и тугоплавкая. Подготовленная на производстве, к работе в условиях от 600 до 700 °C. Нож из сверла завоевал популярность среди кузнецов.

Сверло Р6М5

Изделие из него покорит владельца долговечностью и практичностью. Не следует забывать смотреть на маркировку изделия. Она немало сообщит информации о структуре стали свёрла. Ходовым называют материал с маркировкой Р6М5.

Клинки из металла Р6М5К5, при правильной закалке, достигают 64-65 единиц твёрдости по Роквеллу.

Порядок изготовления

Определившись с материалами и маркой стали будущего клинка, пора приступать к работе и изготовить нож из сверла. Не забываем про огнеупорные перчатки и очки, при ковке летят окалины:

Изготовление ножа из сверла

  1. Обязательный процесс, о котором редко упоминают – отжиг. На производстве заготовка проходит закалку, необходимо снять напряжение с металла. Разогрев печь до 600-700 °C, необходимо положить в неё сверло и выдержать деталь в течение 3-х часов. После, дать остыть самостоятельно.
  2. После охлаждения заготовка готова к работе. Раскаляем печь до 1000 °C и помещаем в неё сверло. Приобретя оранжевый цвет – заготовка разогрета, вынимаем её клещами и хвостовиком зажимаем в тиски. Гаечным ключом захватываем верхушку сверла и разворачиваем металл, в прямую плоскость. Выполнять необходимо все движения быстро – неприемлемо остывание заготовки.
  3. Остывать изделию нельзя, постоянно подогревая его, начинаем ковать. Следите за цветом металла, немного потускнел – сразу его в печь. Расковываем в полосу необходимой толщины в 3-4 мм. Хвостовик вытягиваем в длину.
  4. Достигнув нужного обуха, принимаемся за остриё и лезвие. Постепенно закругляем в районе подъёма клинка, оттягивая металл, в сторону острия. Процесс сложный, требующий определённых навыков.
  5. Проковка РК осуществляется малым молотом, аккуратными ударами достигнуть нужно минимальной толщины.

Финишная отделка

Окончив ковочные манипуляции, дайте клинку остыть. Следует переходить к шлифовальным работам. Снимаем нагар и выравниваем спуски. Делаем предварительную заточку клинка. Окончательные работы:

  1. Подогнать хвостовик под всадную рукоять, обязательно поможет УШМ с отрезным кругом. Размечаем и отрезаем, как требуется.
  2. Важный этап, придающий клинку качества твёрдости и износостойкости – закалка. Разогрев заготовку до 500-700 °C быстро следует опустить в масло. Будьте осторожны – масло реально разбрызгивается и есть вероятность воспламенения.
  3. Обязателен отпуск клинка, проводить его следует при температуре 200-220 °C, в течение 2-3 часов. По окончании клинок следует обработать мелкозернистой наждачкой.
  4. Рукоять изготавливаем из бруска древесины, насверлив в нём отверстия и примерив хвостовик. Следует придать ему необходимую форму. Убедившись, что детали совпадают идеально, заливаем в отверстие рукояти эпоксидный клей и вколачиваем клинок хвостовиком внутрь. Даём просохнуть клею сутки, и обрабатываем ручку маслом или специальной пропиткой.
  5. Окончательный этап – заточка клинка на чистовую. Предпочтительно производить эти манипуляции на алмазных камнях. Процесс долгий и утомительный – результат, зато великолепный.
Читайте также:  Сколько варится дикая утка по времени

Заключение

Научиться ковать самому нож из сверла – это непростая задача. Не нужно бояться учиться. Век живи – век учись. Не зря придумали поговорку. Желаем вам преодолеть все трудности этого мастерства, и показать всему миру изделия, сделанные вами вручную.

Источник: vashnozh.com

Как сделать нож из сверла

Высокопрочный нож сделан мастером из стали Р6М5. Во всех деталях в своем видео он объясняет, давая ответ на вопрос: как сделать нож из сверла.

как делать нож из сверла

Товары для изобретателей Ссылка на магазин.

Р6М5 — эта быстрорежущая инструментальная сталь, легированная вольфрамом и молибденом, твердость по Роквеллу 65 единиц, имеет хорошую шлифуемость, повышенные показатели по вязкости, сопротивлению износу. Используется для изготовления режущих инструментов, требующих сильного нагружения и нагрева рабочих кромок.

В маркировке буквы и цифры обозначают: Р – быстрорежущая (от англ. слова “Rapid” – быстрый, скорый), число 6 обозначает среднюю массовую долю вольфрама, М – молибден,число 5 обозначает массовую долю молибдена. Делать нож самостоятельно — не для всех. Если вы относитесь к людям, которым проще купить, чем сделать, и, желательно дешево, тогда вам все, что нужно, можно найти в этом магазине. Да еще с бесплатной доставкой.

Технология изготовления самодельного ножа из сверла:

1. Сверло накаляется в печи, зажимается в тисках и и ее закрученная часть выпрямляется. Захватывать при распрямлении сверло удобно газовым ключом. Мастер нагревал заготовку для выпрямления два раза, выкручивая изогнутую часть, доведя ее до плоской формы.

2. Ковка ножа из сверла. Нужно учесть, что быстрорежущие стали нельзя быстро разогревать до высоких температур. Сначала нужно нагреть заготовку до 850 градусов, держать не данной температуре 3-5 минут, далее разогреть печь до 1200 градусов и или немного выше. Далее ковать, поддерживая подогревом нужную температуру заготовки. Толщина готового лезвия 3 мм.

Электроника для самоделок в китайском магазине.

3. Закалка ножа. На 3 литра воды надо добавить 7 столовых ложек соли. Технология закалки ножа следующая: разогреть нож до 1200 градусов и погрузить в воду.

На видео после изготовления рабочего ножа и его затачивания — испытания на прочность.

Вставая на клинок, проверяют дефект ковки, например наличие мелкозернистого марстенита в структуре стали, (на звук мы определяем трещины). Так как быстрорез очень капризен к температурным режимам.

Вместо горна можно использовать другое устройство, об этом подробнее смотрите здесь. А нож из не менее прочной заготовки тут.

Из сверл получаются классные ножи

Один из наших советников отправил отличное видео, показывающее, как делать ножи из старых сломанных сверл. Он исходит из канала [The Art of Weapons] YouTube, которым управляет 15-летний ребенок из Великобритании. Он применяет старые методы к современным технологиям, и это потрясающе видеть кого-то молодого с этими навыками.

Красота этого хака в стороне от инструментов, которые вам понадобятся, это практически бесплатно. Изношенное сверло или другой стальной инструмент? Нет проблем — разогрейте и сделайте что-то новое. В основе этой сборки лежит ваша собственная кузница. Есть много вариантов, от использования огнеупорных кирпичей, к тому, чтобы суп мог подделывать, как он.

Оттуда это действительно вопрос отжига стали (нагрев до красной жары и позволяя ей медленно остывать в песке), а затем снова нагревать ее и формировать молотком и наковальней.

Но он не останавливается на этом: он также показывает нам свой метод изготовления ручек для ножей из лиственных пород — это довольно крутой процесс, и готовые ножи прекрасны. Видео ниже немного длиннее, но стоит посмотреть, если вы заинтересованы в том, чтобы попробовать свою собственную руку на поделке из сверла.

Источник: izobreteniya.net

Как сделать нож из сверла

снаряжение для рыбалки

Что подарить рыбаку: 20 идей лучших новогодних подарков

Рыбалка – одно из самых популярных хобби у мужчин, которое приносит удовольствие. Ловля рыбы может быть активной, с дальними походами

Польза рыбных блюд для человека

Рыбалка на сазана и карпа: пьяная кукуруза

Рыбная закуска с огурцами и имбирем

Categories

  • Выживание
  • Кулинария
  • Ловля рыбы
  • Лодка
  • Насадки и Наживки
  • Политика конфиденциальности персональных данных
  • Правила рыбалки
  • Прикормки
  • Приманки
  • Самоделки
  • Снасти

Мы используем файлы cookie на нашем веб-сайте, чтобы предоставить вам наиболее релевантный опыт, запоминая ваши предпочтения и повторные посещения. Нажимая «Принять все», вы соглашаетесь на использование ВСЕХ файлов cookie.

Manage consent

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies.

But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.

Always Enabled
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

CookieDurationDescription
cookielawinfo-checkbox-analytics 11 months This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Analytics».
cookielawinfo-checkbox-functional 11 months The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category «Functional».
cookielawinfo-checkbox-necessary 11 months This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category «Necessary».
cookielawinfo-checkbox-others 11 months This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Other.
cookielawinfo-checkbox-performance 11 months This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Performance».
viewed_cookie_policy 11 months The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.
Читайте также:  Какие бывают породы охотничьих собак

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Advertisement

Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Источник: riba-lka.ru

Нож из сверла своими руками в домашних условиях — все секреты этого нелёгкого дела

Ножи ручной работы имеют собственную ценность. Такие изделия всегда оригинальны и каждый клинок имеет свой стиль и лицо. В качестве заготовок для изделий выбирают различные материалы. Нож из сверла довольно оригинальное решение. Используемая сталь довольно качественная и из неё получаются отличные ножи.

Как правильно выбирать материал

Для изготовления качественного изделия, необходимо подобрать для него хорошую сталь. От выбранного металла будут зависеть режущие характеристики ножа. Также от этого будет зависеть прочность клинка. Для подбора стали, важно знать её характеристики.

Металл может иметь различные свойства. Но есть 5 основных показателей, на которые стоит обращать внимание в первую очередь. Важными свойствами стали являются:

  1. Твёрдость. Это возможность металла сопротивляться попаданию в него посторонних материалов. Твёрдый материал меньше подвержен деформации.
  2. Устойчивость к износу. Этот показатель отвечает за сопротивление стали изнашиванию при использовании. Износостойкость зависит на прямую от твёрдости металла.
  3. Красностойкость. Такое свойство характеризуется устойчивостью металла к высоким температурам и способностью сохранить свои характеристики в процессе нагрева.
  4. Пластичность. Это возможность стали при ударе впитывать и распределять кинетическую энергию.
  5. Прочность. Возможность стали сохранять целостность при воздействии различных сил. Важным показателем прочности является устойчивость клинка при боковых нагрузках.

Все эти параметры очень тесно связанны между собой. Преобладание одного показателя приводит к ухудшению остальных. Такие свойства стали напрямую зависят от легирующих элементов в составе.

Заготовки стали для ножей.

Свойства стали сверла

Свёрла относятся к быстрорежущему инструменту. Сталь на таких инструментах высокопрочная и тугоплавкая. Они предназначаются для работ при высоких температурах от 600 до 700 градусов. Нож из сверла очень популярен среди кузнецов.

Такой клинок покорит своего владельца долговечностью и практичностью. На свёрлах очень часто присутствует маркировка. Она несёт в себе очень много полезной информации. Самой ходовой сталью для сверла является марка Р6М5.

Какое свойство ножа вы считаете главным?
Твёрдость! Прочность!

Тестируем сверло

Если человек немного разбирается в металлургии, то он обязательно должен знать, что качественную легированную сталь применяют для изготовления сверла, только на его рабочую поверхность. Хвостовик делается из обычных сплавов, что сильно удешевляет производство.

Для наглядного определения границ сталей можно попробовать обточить сверло. В тех местах, где находится обычный металл искры будут ярко жёлто-красного оттенка. А вот на легированных участках искры будут жиденькие и сине-голубого цвета.

Различные свёрла.

Правильно куем нож сами

Сегодня в магазине можно встретить очень много различных ножей. И они будут довольно неплохого качества. Но среди всех изделий будут отдельно выделяться ножи ручной ковки. Такой нож имеет особую энергетику. Самодельный клинок можно изготовить разными способами.

Но среди всех техник производства, самым сложным будет применение ручной ковки. Но такой способ позволяет получить очень прочный клинок отменного качества. Он сможет прослужить своему владельцу очень длительное время и при этом не потеряет своих свойств.

Нож из сверла будет служить долгие годы. Он не сломается и не потеряет своих характеристик. Но для ковки стали, необходимо иметь хотя бы базовые знания по металлам и их свойствам. Также потребуется умение обращаться с кузнечным оборудованием и молотами.

Ковка клинка.

Нож из сверла своими руками в домашних условиях

Сверло является очень популярным источником стали для изготовления ножа. Легированный вольфрамом и молибденом металл Р6М5 имеет отличные характеристики для будущего клинка. Сплав чрезвычайно прочный и обладает высокой устойчивостью к износу.

Изделие будет легко затачиваться, а это очень важно для ножа. Такая аналогичная сталь на импортных свёрлах обозначается «HSS», что означает – High Speed Steel. Этот металл предназначается для работы на высоких скоростях.

Особенно хорошим составом считается сплав Р6М5 с добавлением кобальта. Они имеет ещё более высокие качественные характеристики.

Получается, что для изготовления ножа из сверла необходимо найти материал отечественного или импортного характера. Но тут следует указать, что свёрла китайского производства не подходят. Они имеют совсем другой состав.

Уже готовые изделия.

Необходимые материалы и инструменты

Сверло довольно непростой материал в ручной обработке. Существует очень много различных мнений, но в любом случае, кованное изделие будет гораздо лучше любого другого. Кованный клинок более продуктивен в использовании.

Необходимые материалы:

  • малярный скотч или изоляционная лента;
  • деревянный брусок для рукояти;
  • эпоксидный клей;
  • воск, морилка или пропитка;
  • моторное масло в ёмкости;
  • большое сверло от 20 мм в диаметре.

Мастера делают ножи из сверла по-разному. Есть вариант только развёртывания изделия и дальше идёт работа отрезными инструментами. Но в нашем случае мы будем использовать полноценную ковку клинка. Так готовый нож будет более качественным.

Читайте также:  Как выглядит охотничий билет нового образца фото

Необходимые инструменты:

  • малый молот и большой;
  • тиски, наковальня и кузнечные клещи;
  • болгарка и сварочный аппарат;
  • кузнечная печь или горн;
  • шлифовальный и точильный станки;
  • разводной ключ;
  • наждачная бумага разного зерна;
  • дрель с набором свёрел;
  • напильники по металлу.

Металл лучше всего греть в печи, но потребуется для этого топливо. Им может выступить обычный уголь. Работы можно производить на открытом воздухе. Но обычный костёр в данном случае не поможет мастеру. Для качественной работы потребуется печь или горн.

Дело всё в том, что для достижения пластичности металла необходима определённая температура. А на обычном костре её достичь не получится. Печку лучше выбрать с трубой. Через неё будет постоянно поступать воздух, что будет способствовать хорошему горению топлива.

Для улучшения циркуляции кислорода некоторые мастера приспосабливают различные вентиляторы и даже пылесосы. Уголь должен гореть равномерно и с постоянной силой.

Также перед началом работы необходимо определиться с типом рукояти. Самым надёжным и простым способом будет монтаж всадной ручки. Она надёжно сидит на клинке и её проще всего сделать.

Ножи изготовленные из сверла.

Обжиг стали

Простой и спокойный этап работы. Необходимо разогреть печь до температуры в 600-700 градусов и поместить в неё сверло. В таком режиме деталь должна пролежать около 4 часов. Затем печь остывает в естественных условиях вместе со сверлом.

Этот процесс во многих источниках информации не описывают. И очень зря на самом деле. Дело в том, что сверло имеет заводскую закалку. И такую деталь необходимо обязательно обжечь. Иначе при дальнейшей обработке в стали будет присутствовать напряжение.

Разогрев сверла

Необходимо затопить печь и поместить туда заготовку. Температура должна быть в 1000 градусов по Цельсию. Деталь должна приобрести оранжевый цвет. После этого, сверло вынимается и хвостовиком зажимается в тиски. Нужно как можно быстрее развернуть полотно сверла.

Верхушку детали захватывают разводным ключом и поворачивают его. Так спираль сверла начнёт разворачиваться.

Но в процессе следует быть аккуратным. Если заготовка потеряла температуру, нагрейте её повторно. Иначе сверло может просто сломаться.

Если деталь начинает тускнеть, её следует отправить в печь ещё раз. Главное правило печи гласит о том, что лучше заготовку нагреть повторно, чем сломать её молотом из-за недогрева. Для работы можно воспользоваться специальной шкалой температур окраски стали.

Если при температуре в 500-600 градусов деталь будет иметь тёмно-коричневый цвет, то при 1000 сталь станет оранжевой. А если было достигнуто значение в 1300 градусов, то заготовка приобретёт ослепительно белый цвет.

Сломанные свёрла.

Работы с клинком

Ковка ножа из сверла будет самым сложным этапом работ. Изделию необходимо придать нужную форму. Действовать следует следующим образом:

  1. Ковку заготовки нужно осуществлять специальным образом. Чтобы получить необходимое острие, его нужно немного закруглять в процессе. А лезвие немного оттягивается в длину. С первого раза это может не получиться. Но немного терпения и всё будет нормально.
  2. Ковка спусков осуществляется малым молотом. Необходимо аккуратными ударами выковать их. Клинок в этом месте будет тоньше обуха. Спуски следует делать от середины заготовки. На этом этапе важно следить за температурой детали. Если что , лучше подогрейте её.
  3. Проковка хвостовика происходит гораздо проще. Для монтажа всадной рукояти нужен прямой и длинный хвостовик. Заготовку следует вытягивать по длине ударами молота.
  4. После ковки с детали следует снять лишний слой и неровности. В процессе деталь может потерять до 2 мм в толщине. Делать это лучше всего на ленточной шлифовальной машине.
  5. В заключении работ по клинку изделие следует закалить. От этого будет зависеть конечный результат. Клинок нагревается в печи до 800-850 градусов и затем опускается в масло. После закалки изделие нужно обязательно отпустить.

Работа с клинком.

Финишная отделка

После ковочного процесса, дайте клинку отдохнуть и остыть. Теперь следует перейти к шлифовке и полировке изделия. Наждачной бумагой снимается нагар и клинок зачищается до блеска. Аккуратно необходимо обработать спуски и нужно вывести первую режущую кромку.

Затем клинок оборачивается малярным скотчем, чтобы не порезаться и можно переходить к монтажу рукояти. Следует действовать следующим образом:

  1. Необходимо брусок древесины разметить в соответствии с хвостовиком. Если он получился слишком длинным, с помощью болгарки укоротите его.
  2. Далее следует в древесном бруске просверлить отверстия под хвостовик. Используйте для этого сверлильный станок или обычную дрель. Постоянно следует примерять хвостовик по длине. Он должен надёжно погружаться в отверстие.
  3. Затем можно подогнать рукоять до более естественных размеров. Это можно сделать на ленточной шлифовальной машине. Уберите лишнее с будущей рукояти.
  4. Теперь необходимо налить эпоксидный клей в отверстие в рукояти и насадить её на хвостовик. Дайте просохнуть клею. На это может потребоваться до суток.
  5. После высыхания клея рукоять следует довести до необходимых размеров. Для этого воспользуйтесь наждачной бумагой. Примеряйте рукоять по своей ладони.
  6. В заключении ручку следует пропитать воском или маслом. Это поможет древесине лучше сопротивляться влаге.

Основные требования к эффективному процессу ковки

Для изготовления нормального ножа необходимо учитывать некоторые моменты при ковке изделия. Вот несколько необходимых правил от продвинутых мастеров:

  • для нормальной ковки нужно использовать качественную сталь. Таким металлом может стать вторичное сырьё. Нужно чтобы сплав обладал хорошей прочностью и пластичностью. Иначе у вас не получится отличный нож;
  • для правильного процесса ковки обязательно потребуется два молота. Один большой с весом в 4-5 кг и один малый с весом в 1-2 кг. Подберите себе хорошую наковальню. Её можно заменить куском старой рельсы. Также вам потребуется добротная печь;
  • перед работой над клинком, следует его начертить на бумаге. На эскизе следует обозначить форму острия. Спуски следует выковывать очень аккуратно с помощью малого молота.

При накаливании заготовки будьте аккуратны, не превратите сталь в жидкое состояние. Для определения температуры изделия лучше всего использовать лазерный термометр.

Работы можно проводить на свежем воздухе. Учтите, что с первого раза может не получится сделать клинок ковкой. Но опускать руки не следует. Запаситесь терпением, продолжайте работать с металлом и всё у вас получится.

Источник: warmsteel.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...