Как сделать настоящий лук

Для изготовления простого лука годится практически любое дерево, произрастающее в средней полосе нашей матушки России. Рекомендуются: клён, можжевельник, орешник, берёза, ясень, дуб, вяз, верест.

Предполагаемую заготовку нужно спиливать зимой, в мороз ~ 10?15 град.

Заготовка не должна иметь крупных сучков (наростов, механических и термических повреждений). Длина заготовки должна быть на 30 см больше длины вашего будущего лука (по 15 см с каждой стороны на трещины при сушке, возникновение которых не исключается). С полученного «бревна» кору НЕ СНИМАТЬ! Торцы заготовки покрыть масляной краской.

Высыхание древесины должно проходить равномерно, во избежание появления внутренних дефектов материала. Если этого не сделать, то лук долго не прослужит. Обработанную заготовку сушить в вертикальном положении при комнатной температуре. Воздух не должен быть слишком сухим, иначе дерево пересохнет и труд пропадет даром. Время сушки 2?5 месяцев, в зависимости от условий.

Полученная заготовка представляет собой бревно «Рисунок 1». Наша задача получить из этого бревна доску. Как этого добиться? Есть несколько вариантов, каждый из которых вполне историчен: обработка, топором, с помощью пилы, путем расщепления при помощи клиньев (из более твёрдого дерева). Толщина доски равна ширине изготовляемого лука в рукояти (для славянского лука около 3 см).

Лук своими руками. Как сделать лук и стрелы

После получения необходимой нам доски, необходимо её разметить. Визуально проверьте её на наличие косослоя и иных дефектов. В соответствии с результатами осмотра внесите коррективы в толщину лука в месте дефекта материала (увеличьте её). Далее на «Рисунок 2» показана схема разметки. Обратите внимание на то, что кору с заготовки мы не сняли.

Не повредите внешнюю часть вашего будущего лука!

Лишняя часть отделяется от лука посредством топора, а потом ножа и рубанка. При этой обработке вы получаете боковой профиль лука. После отделения лука начните формирование его фронтального профиля «Рисунок 3». Отношение ширины рукояти к ширине конца плеча равно примерно 3/2. На этих этапах работы будьте предельно внимательны.

От точности и аккуратности вашей работы зависит, будут плечи лука работать одинаково равномерно или одно будет более упруго, чем другое. На этих этапах лук сгибать нельзя — это может привести к расщеплению заготовки и её порче. Сечение вашего лука будет зависеть от толщины бревна, которое вы заготовили. Оно может варьироваться от чечевичного до почти прямоугольного «Рисунок 4».

Обработка лука паром

На данном этапе формируется изгиб лука. Некоторые производители прибегают к вымачиванию заготовки в различных настоях и растворах. Обработанное водяным паром дерево обладает всеми необходимыми нам свойствами. Для чего отпаривать лук? Существует несколько причин, чтобы осознавать производственный процесс:

КАК СДЕЛАТЬ НАСТОЯЩИЙ ЛУК ДЛЯ ОХОТЫ

• В случае пересыхания древесины в процессе сушки (поэтому лук до отпаривания сгибать не рекомендуется).

• В случае, когда ваша первичная заготовка не была прямой (что не редкость, и чего не стоит бояться. Фронтальному профилю вашего оружия вовсе не обязательно быть прямым. На эффективность стрельбы это никак не повлияет, разве что другому человеку будет неудобно пользоваться вашим оружием.)

• Если вы делаете относительно короткое оружие (славянский вариант 1 — 1.3 м).

• Если вы намерены изготовить лук с обратным выгибом.

• В случае, когда вы изготавливаете «легкий» (например, игровой) лук.

• С целью придания эстетического вида.

В начале этапа ваша заготовка представляет следующее: «Рисунок 5». Вам нужно, например, получить вот такой изгиб: «Рисунок 6». Для этого вам необходимо отпарить плечи лука (отпариваемый элемент приобретает пластичность и легко принимает изгиб, который вы задаете. Отпаривайте плечо лука, пока не сможете его легко согнуть для заневоливания). Отпариваются следующие части показано белым «Рисунок 7».

Отпаривать лучше всего одновременно, чтобы потом плечи лука просохли одновременно и равномерно. После распаривания плеч лук заневоливается в специальный, заранее заготовленный именно для этого лука стапель «Рисунок 8». Чёрным цветом показаны деревянные бруски, между которыми заневоливается «горячий» лук.

Количество, форма и расположение зажимных брусков зависит от нужной вам формы лука. В таком стапеле лук сохнет до 1 недели. После этого он вынимается из стапеля, оформляются концы лука для последующего надевания тетивы (готовится место под роговые/костяные наконечники или просто вырезается «ступенька» под петлю тетивы).

Заметьте, что кору со «спины» лука мы не снимали! При отпаривании и заневоливании в стапеле часть коры отслоится от спинки лука. Отделите её ногтем или деревянным ножом. ВНИМАНИЕ! Не повредите волокна на спинке лука!

Если часть коры останется, не огорчайтесь, аккуратно зашлифуйте её шкуркой до гладкого состояния и ваш лук приобретет достойный внешний вид.

Лук почти готов. Для долговечности службы лука его необходимо защитить от пересыхания или влаги. Если вы придерживаетесь историко-реконструктивного направления в своей работе, то рекомендуется пропитать лук горячим воском или расплавленным жиром (не перестарайтесь! Пропитка должна быть не более 3 мм в глубину, иначе лук потеряет в упругости). В противном случае можете воспользоваться лаком, современными красками или мастиками.

Для тетивы лучше всего подойдут нити из крепких искусственных волокон, таких как кевлар (очень крепкий, но и дорогой), капрон, лавсан, подойдет и шелк. Неплохая тетива получается из тонкого рыболовного шнура в катушках (не лески, а именно шнура). Главное, чтобы нить не растягивалась и была очень крепкой и устойчивой к перетиранию. Толщина нитей особого значения не имеет, просто в зависимости от этого будет меняться количество витков. Изготавливается тетива следующим образом:

Шаг 1. Для начала необходимо изготовить «станок для намотки», то есть простое приспособление с двумя или четырьмя штырьками, куда тетива и будет наматываться. L3 (длина тетивы) = L1 + L2, причем L1 = 15?20 см. «Рисунок 9». Но есть выход попроще — наматывать нить на ножки табуретки. Различными вариантами намотки можно добиться практически любой длины, хотя она может оказаться немного неточной. Концы нити связываются ахиллесовым узлом.

Шаг 2. На ушках тетивы, то есть в том месте, где она надевается на лук, необходимо сделать защитную обмотку. Это предотвратит истирание. Для этого удобен вариант с четырьмя штырьками. Ну а в других случаях можно использовать распорку. Наматывать нужно туго, витки укладывать как можно плотнее дуг к другу.

«Рисунок 10» Обмотка делается с обоих концов тетивы, примерно по 15 см. Причем с одной стороны витки начинаются так, чтобы скрыть узел, получившийся после шага 1.

Шаг 3. Теперь делаем петлю-ушко, туго перематывая ее основание «Рисунок 11».

Шаг 4. Далее, примерно посередине тетивы тоже следует сделать обмотку длиной 10?15 см. Это место, куда будут ложиться пальцы. Полезно также сделать «седло» — утолщение под хвостовиком стрелы, чтобы та не съезжала «Рисунок 12».

Начнём с изготовления древка. Древко для стрелы можно изготовить из дерева, это проще всего. Можно сходить в лес и срубить дерево, напилить досок и т.д. Можно купить доску и вырезать стрелу. Можно использовать готовые деревянные рейки квадратного сечения или даже обычный штапик, обработав их до круглого сечения диаметром 8?9 мм.

Главное — выбрать рейки максимально прямые и без сучков (и задоринок J). Теперь надо сделать палочки круглыми, я делал рубанком. Далее заготовку нужно зашкурить, сначала крупной, а потом и мелкой наждачной бумагой. Для этого можно использовать дрель на малых оборотах, зажав заготовку в ее патрон.

Обратите внимание на то, что чем более ровным получится древко стрелы, тем более точным будет ее полет. А еще лучше, если вам удастся найти уже готовые рейки круглого сечения. Например, используемые для чопиков (деревянные гвозди) в столярных работах.

Определение длины стрелы: (См. «Таблица» и «Рисунок 13»)ъ

Таблица

Теперь нужен наконечник. Можно сделать просто: забить гвоздь и обмотать то место медной проволокой. Но это- конструкция не очень. Лучше сделать вот такой наконечник: «Рисунок 14». Его можно вырезать из стали толщиной 1.5 — 2 мм. Можно вырезать его из ножа.

В торце лука надо сделать прорезь, и туда прикрепить на клею наконечник, затем обмотать ниткой.

Следующим нужно сделать хвостовик. Например вот так: «Рисунок 15». В прорезь нужно вставить тетиву, выемки — чтобы руки не соскальзывали.

Теперь необходимо изготовить оперенье. Его можно сделать из птичьих перьев. Из одного птичьего пера можно вырезать два-три оперения (в зависимости от его длины). Длина оперения находится в пределах от 5,0 до 9,0 см. Лучшие перья для стрелы из крыльев индюкa, лебедя, орлa и гуся.

Перо разрезается ножницами вдоль ствола, и затем от него отрезаются куски заданного размера.

Для оперения должна использоваться лучшая часть пера, ближе к основанию ствола. Перья перед приклеиванием можно окрашивать в нужные цвета. Обрезанное ножницами оперение имеет неравномерный по строению ствол, который необходимо обработать так, чтобы его можно было приклеить к стреле. Обработка ствола оперения производится либо на наждачном круге (при его вращении), шлифуя сердцевину ствола, либо шлифовкой наждачной бумагой. Последний способ проще и более гарантирует от ошибок.

Читайте также:  Какой коллиматор лучше открытый или закрытый

Шлифовка делается так: оперение сжимается между двумя металлическими пластинками толщиной около 0,5?0,7 мм. Остающаяся снаружи часть ствола пера ошлифовывается по наждачной шкурке, которая находится на ровной доске. Так как пластинки держатся перпендикулярно доске, то после шлифовки торец оперения будет прижиматься к стреле равномерно. Так же производится шлифовка боковых граней стержня оперения. Изготовленные таким образом оперения наклеиваются на стрелу.

Подбор и наклейку оперения на один комплект стрел необходимо производить из перьев одноименного крыла. Неправильно наклеенные оперения (например, взятые из разных крыльев) могут привести к отличиям в полете стрелы по сравнению с другими стрелами. Наклеенные на стрелы оперения обжигаются раскаленной проволокой для придания им определенной формы, для чего применяется специальый станочек. В настоящее время стрелки из лука используют оперения, приобретаемые у различных фирм, которые качественно изготовлены под любые стрелы и различных видов стрельб. Можно перья примотать прочными нитками (шёлк, капрон и др.) «Рисунок 16»

Рекомендации по применению и уходу за луком:

• Тетиву надевать незадолго до стрельбы, а снимать сразу же после.

• Не рекомендуется «давать пострелять» из вашего оружия другим людям, даже если они тоже занимаются стрельбой из лука.

• Сшейте для лука чехол, чтобы не повредить его при транспортировке и хранении.

• Хранить лук в помещении с комнатной температурой и умеренной влажностью в вертикальном положении.

• Стреляйте из вашего лука хотя бы раз в месяц, чтобы он не «отвык» от стрельбы.

КРЕСЛО-МЕШОК СВОИМИ РУКАМИ

КРЕСЛО-МЕШОК СВОИМИ РУКАМИ Изготовление грушевидного кресла-мешка особой сложности не составит, но интерьер комнаты существенно преобразится с таким удобным и красивым аксессуаром. Можно не отказать себе в удовольствии стать дизайнером собственной мебели,

Глава 2 Изготавливаем ограду своими руками

Глава 2 Изготавливаем ограду своими руками Подготовительные работы Большинство оград представляет собой конструкцию, имеющую в своей основе опорные столбы, лаги и обрешетку, крепящуюся к лагам (рис. 2.1). Наиболее ремонтопригодный вариант ограждения — наличие блоков

Делаем свечи своими руками

Делаем свечи своими руками Овальная свечаВам потребуется Огарки старых свечей или обычные хозяйственные свечи, восковые мелки, 100 %-ные хлопчатобумажные нитки, форма для свечи с небольшой дырочкой посередине для фитиля, палочка для размешивания воска, палочка для

Мебель своими руками

Мебель своими руками Витражи в дверяхЭффектно выглядят в квартире двери со стеклянными вставками – витражами.Для таких витражей понадобятся цветные стекла. Существует несколько способов их окраски.Стекло можно окрасить обычными масляными красками, лаками, эмалями или

Правила изготовления косметики своими руками

Правила изготовления косметики своими руками 1. Подготовьте отдельную посуду, которую вы будете использовать только для изготовления косметических препаратов. Это должны быть эмалированные, стеклянные и пластиковые мисочки разного размера и кастрюли с двойным дном.

Мебель своими руками

Мебель своими руками Научиться делать мебель своими руками можно за короткое время и в любом возрасте, для этого не обязательно иметь какую-то специальную подготовку. Главное – желание и терпение.С чего же начать, какими должны быть первые шаги? Можно, например, сначала

1.4. Чувствительный аудио-и видеоусилитель своими руками

1.4. Чувствительный аудио-и видеоусилитель своими руками Этот материал будет полезен тем, кто занимается применением схем видеоконтроля на ограниченном участке. Касаясь возможных вариантов обеспечения охраны в замкнутых помещениях, я замечал, что не всегда рентабельно

2.1. Креативный дизайн своими силами, или Выкладка дорожек своими руками

2.1. Креативный дизайн своими силами, или Выкладка дорожек своими руками Чтобы дачный участок перед домом «выглядел» или заиграл новыми красками, его ландшафту стараются придать оригинальный, или как сейчас модно говорить, креативный, дизайн. Есть и такая «специальная»

1.22. Установка стеклопакетов своими руками в деревенском доме

1.22. Установка стеклопакетов своими руками в деревенском доме Может быть, установка стеклопакетов вместо старых рам кажется трудной задачей, но уверяю вас, что решить ее под силу любому человеку. И такое, казалось бы, неподъемное дело, доступно сегодня даже домохозяйке

Гардеробная комната своими руками

Гардеробная комната своими руками Гардеробная комната – мечта каждой хозяйки. Это и просторный шкаф для верхней одежды, и удобные полочки для нижнего белья, и место для хранения многих хозяйственных вещей, и дополнительные антресоли для рюкзаков и чемоданов. А еще это

Источник: diy.wikireading.ru

Мастер-класс по изготовлению лука своими руками?

Традиционный лук

Лук стоит достаточно дорого, гораздо дешевле сделать его самому, особенно, когда знаешь, как сделать лук своими руками. Любой ребенок в детстве хотел быть похожим на Робин Гуда и иметь свой лук. В наши дни стрельба из лука стала увлечением не только детей, но и взрослых. При этом возможно не только сделать лук своими руками, но и изготовить стрелы.

Любому хочется иметь не только игрушку, которая может позволить научиться стрельбе из лука, но и поражать реальные цели. Ниже будут приведены несколько вариантов того, как сделать лук для охоты или спортивной стрельбы своими руками из подручных материалов. В данном материале не будет рассматриваться оригами и то, как сделать лук из бумаги. Поскольку лук из бумаги своими руками имеет только эстетическую ценность, для тренировок или игр он не годиться.

Из того, что подвернется под руку

  1. Подбирать следует такие прутья, у которых отсутствуют трещинки. Чем меньше сучков — тем лучше, однако не следует вырезать те сучки, которые имеются. Их допустимо только срезать для получения относительно ровного прута.
  2. Чтобы сделать орудие для охоты, следует подбирать прутья около 1-2 метров длиной. При этом можно взять несколько прутьев и жестко соединить их друг с другом.
  3. Для изготовления годятся только сухие древесные материалы. Поэтому если прутья будут влажными, то их следует высушить. Обычно дерево сушиться очень долго, но при необходимости дерево можно слегка подсушить над огнем. При этом его не следует кидать в огонь, или сильно пересушивать.
  4. Не рекомендуется использовать кривые прутья — следует поискать прямые.
  5. Соединить пару прутьев следует следующим образом: их делают одинаковой длины, далее стыкуют внахлест. Место стыка усиливают 3-4 прутьями и плотно обматывают тканью или скотчем. Место стыка и будет местом хвата, что еще более усилит конструкцию.
  6. Если под рукой имеется несколько тонких прутьев одинаковой длины, то их можно соединить по всей длине.

Чтобы сделать лук и стрелы своими руками, следует произвести на готовом древке насечки для крепления тетивы. В качестве стрел подойдут ровные прямые прутья с заостренным концом, которые дополнительно можно закалить на огне. Подобным изделием можно охотиться на птиц, при этом многие индейцы охотились на птиц тупыми стрелами. В качестве тетивы используется любой подручный материал — рыболовная леса, шнур. Убойность такого изделия составит около 7-8 м.

Надежное изделие

Как сделать охотничий лук? Если имеется достаточно много свободного времени, то рекомендуется узнать, как сделать лук из дерева. В этом случае он будет качественным и надежным, а его убойная дистанция может составлять до 50-90 м. Получится реальный боевой вариант. Первым делом следует подготовить материал. Помимо описанных выше пород дерева подойдут еще и вишня с черешней.

Заготовку лучше всего срезать в зимний период, при температурах от — 5°С до — 15 °С. Заготовку предварительно следует отыскать летом-осенью, чтобы зимой прийти уже к заранее намеченному месту. Следует выбирать заготовку без толстых сучков, без трещин, максимально прямую. Желательно предварительно составить чертеж будущего орудия, чтобы определить необходимую длину.

Длина заготовки при этом должна быть больше примерно на 0,5 м, поскольку в процессе подсыхания заготовка может растрескаться на концах. Далее с заготовки снимается кора и ее подвешивают в помещении для просушки (вертикальное положении) минимум на 3-6 месяцев. Многие рекомендуют предварительно обработать масляной краской концы заготовки для равномерной просушки.

Чтобы понять, как сделать лук и стрелы своими руками, следует внимательно осмотреть заготовку. Стандартно это бревно круглой формы (в сечении). Из него после просыхания вырезают доску, снимая округлые края. Далее на заготовленную доску наносят разметку (размеры определяет чертеж). Стоит отметить, что толщина рукоятки должна быть примерно в 1,5-2 раза больше толщины плеч.

В процессе придания формы, заготовку нельзя гнуть. При вырезке плеч следует тщательно следить за тем, чтобы они получились одинаковыми по толщине и форме. Лучше всего их делать при помощи наждачной бумаги — это дольше, но так можно получить более точную форму. Именно от одинаковой формы плеч зависит точность стрельбы, сила и то, как будет изнашиваться лук.

Следует отметить, что перед тем, как сделать лук для охоты, рекомендуется обработать заготовку паром. Это позволит добрать дереву влагу и придать заготовке нужную форму. Отпаривать следует только плечи оружия. Далее делается стапель, на который помещают лук для придания ему нужной формы.

На стапеле заготовка находиться примерно 5-7 суток, подсыхая в нужной форме. После этого заготовку извлекают, делают прорези для тетивы и оплетают рукоятку. Готовое изделие натирают жиром для предотвращения пересыхания. Чтобы понять, как сделать блочный лук, следует помнить, что у блочного лука накладные плечи.

Читайте также:  Когда лучше ловить раков время года

Лук из лыж

Идеально подходят для изготовления лука лыжи. Дерево у лыж уже достаточно хорошо подготовлено, а форма позволяет легко выполнить лук. Для этого потребуется только пара лыж. Ниже рассмотрим то, как сделать блочный лук при помощи лыж. Из лыжи формируются плечи и рукоятка. Для этого две лыжни стыкуются внахлест таким образом, чтобы плечи были одинаковой длины.

Чтобы сделать блочный лук своими руками, следует запастись и приспособлениями для скрепления лыж.

При этом лыжи лучше использовать пластиковые — они более гибкие, чем дерево. Единственное ограничение — лук из лыж не должен быть большого размера. Длину следует ограничить 1,5 м.

Источник: www.tkanix.info

Как сделать лук из дерева в домашних условиях?

Как сделать лук из дерева в домашних условиях?

У каждого человека есть свои увлечения. Стрельба из лука сегодня считается довольно оригинальным и интересным времяпровождением. Для одних людей это стало азартным развлечением или игрой, другие же занимаются стрельбой из лука на профессиональном уровне.

Приобрести все необходимые снаряжения можно в магазине, но стоит помнить, что цена готового набора достаточно высока, качество же его не всегда радует. Почему бы не изготовить его самостоятельно? Эта статья поможет вам разобраться в том, как сделать лук из дерева в домашних условиях, ведь технология изготовления весьма проста.

Как самостоятельно изготовить деревянный лук?

Потребуются для работы вам заготовки из дерева, чертежи, перья, нить для тетивы, ножовка, наконечник, нож, топор, стапель и кипяток.

Важно! Разновидностей луков существует сегодня немало, классифицируют их по таким параметрам, как форма, конструкция, способ применения и место расположения стрельбы. Выбор основного материала зависит от того, где вы планируете использовать это оружие.

Материалы для работы

Настоящий лук сделать дома можно из:

В качестве тетивы применить можно:

  • шпагат;
  • леску;
  • лавсановую или нейлоновую нить;
  • капрон;
  • полипропилен.

Стрелы же вырезаются из сосны или березы.

Дальше мы узнаем, как сделать лук дома прямой формы с рукояткой, плечами и направляющим желобком.

maxresdefaultДелаем заготовки

Отыскать заготовку для будущего изделия можно прямо на улице:

  • Можно воспользоваться любым лиственным деревом — подойдет вяз, береза, орешник, тис, дуб, бамбук, лимон, белая акация или ясень.
  • Выберите гибкую, крепкую, прямую ветку, учитывая длину самого лука плюс 30-40 см для запаса.
  • Проверьте, чтобы на древесине не было повреждений и сучков.

Важно! Палку срубить рекомендуется в морозный день, чтобы температура воздуха не превышала минус 10-15 градусов.

  • У вас уже есть основная заготовка, кору не снимайте.
  • Торцы покройте масляной краской, затем уложите ее вертикально, чтобы она хорошо просохла.

Важно! Палку уложите таким образом, чтобы высыхала она равномерно, желательно оставить ее на несколько месяцев.

Придаем изделию форму

Ваша заготовка просохла, настало время для ее обработки, чтобы сделать лук из дерева в домашних условиях:

  • Вам необходимо получить из бревна доску прямоугольной формы — поможет в этом топор или пила.
  • Толщина доски должна соответствовать ширине рукоятки — приблизительно 3 см. В случае наличия дефектов можно немного увеличить толщину.

Важно! Пользуйтесь при работе чертежами.

  • Затем сделайте разметку на боковом профиле, все лишнее уберите топором, чистовую работу завершите рубанком или острым ножом.
  • Можно переходить к фронтальному профилю. Тут важно проявить особую аккуратность и внимательность, чтобы плечи вышли упругими и крепкими.

Важно! На этом этапе изготовления лука запрещено сгибать заготовку, иначе — вы ее просто испортите.

  • Ширина рукоятки должна быть немного больше ширины плеча. Сечение делать лучше чечевицеобразным или прямоугольным — все зависит от изначальной толщины заготовки.

Отпаривание

Теперь настало время формирования изгиба. На предприятиях для этого пользуются способом вымачивания в специальных растворах, но поскольку мы делаем все дома, обратимся к проверенному дедовскому методу.

Важно! Оба плеча отпаривать следует одновременно, чтобы и сушка происходила также равномерно.

Вот так необходимо делать отпаривание для того, чтобы придать плечам пластичность и необходимый изгиб:

  • Просто подержите лук над кипящей водой до того момента, пока он не станет легко сгибаться.
  • Потом поместите его в уже готовый стапель на несколько недель для высыхания.

Важно! Количество, расположение и форма зажимов напрямую зависят от того, какой формы лук вы хотите получить.

  • Выждав положенное время, достаньте изделие, на концах вырежьте выемки для прикрепления тетивы.

Обработка коры

Как вы помните, кора на всех этапах работы оставалась нетронутой, но в процессе отпаривания и просушки в стапеле она может частично отслоиться:

  1. Если это произошло, при помощи деревянного ножа отделите ее, делая все максимально осторожно, чтобы не повредить волокна спинки изделия.
  2. Если в каких-то местах не получилось кору убрать, то просто отшлифуйте ее до идеальной гладкости.

maxresdefault-1Изготовление тетивы:

  • Из брусков сделайте прямоугольную форму, затем вбейте по краям гвозди.
  • К одному из гвоздей привяжите лавсановую нить и по кругу ее намотайте.

Важно! Делайте это максимально туго, чтобы не возникали провисания.

  • Затем свяжите концы ниток и тетиву разделите на две пряди.
  • Обмотайте капроновой ниткой средние части прядей.
  • Не убирая бруски, также обмотайте концы, чтобы сформировать петли для крепления.
  • Теперь необходимо сделать специальную направляющую для установки стрелы. Воспользуйтесь куском пенопласта или дерева. Крепится она посередине, чтобы получился прямой угол между осью стрелы и тетивой.

Завершающий этап

Часто так случается, что древесина пересыхает, или — наоборот, набирает влагу, естественно, это отражается негативно на свойствах и долговечности готового оружия. Именно поэтому следует пропитать лук из дерева расплавленным воском или жиром.

Важно! Если их не нашлось можно воспользоваться лаком, мастикой или краской. Главное тут — не перестараться, иначе — изделие потеряет упругость.

Как сделать стрелы для лука самостоятельно?

Как сделать мощный лук в домашних условиях — вы уже знаете, но для его полноценного функционирования понадобятся еще стрелы. Изготовление происходит по следующей схеме.

Выбор материала:

  • Возьмите тщательно просушенные еловые, сосновые или березовые доски.

Важно! Их толщина не должна превышать 3 см. По длине они не должны превышать длину изгиба изделия.

  • Проверьте, чтобы на древесине не было сучков, чтобы все волокна шли параллельно длине нашей заготовки.
  • Используйте прямые сухие ветки, очищенные до гладкости и выпрямленные над разогретыми углями.

Нанесение разметки:

  1. Пилой отпилите доску необходимой длины, затем убавьте ее толщину до 1,5 см.
  2. Торец разметьте на квадраты, потом по отметкам распилите вдоль.
  3. Придайте заготовкам форму шестиугольника при помощи напильника и ножа.
  4. Потом сделайте их круглыми посредством наждачной бумаги.
  5. В результате — вы получите заготовку диаметром не более 7-8 мм.

Оперение

Делать это совсем не обязательно, но стоит отметить, что оперение способствует точности попадания и стабильному полету.

Важно! Использовать лучше прочные перья шириной 3 см и длиной 10 см, например, хвостовые или маховые перья глухаря, гуся или индейки.

  1. Разрежьте каждое перо пополам прямо по центру стержня.
  2. Укоротите стержень таким образом, чтобы до начала ворса остался примерно 1 см, с другой стороны обрежьте перо в месте снижения утолщения до 1 мм.
  3. На одной стреле должно присутствовать по три пера. Следите, чтобы по длине они были одинаковыми.
  4. Приставьте к древку перья, отступая 1 см от края, с обеих сторон примотайте их ниткой друг к другу под углом 120 градусов.
  5. Пришейте каждое из них возле основания, стараясь сохранять целостность ворсин.
  6. Аккуратно проклейте всю конструкцию и придайте желаемую форму древку.
  7. Оперение можно вставить в расщепленный паз или сразу приклеить.

Наконечник

Для его изготовления понадобится металлическая треугольная пластина, по толщине соответствующая толщине древка. Затем в нем сделайте выемку для хвоста треугольника и прямо туда вставьте пластину, закрепив ее ниткой.

Правила хранения оружия:

  • Для транспортировки и хранения устройства также можно сшить специальный чехол.
  • Стрелы лучше держать в колчане.
  • Храните лук в вертикальном положении при комнатной температуре, чтобы он не утратил своих свойств.

Видеоматериал

Зная, как сделать лук из дерева в домашних условиях, вы сможете начать заниматься этим видом спорта без особых материальных затрат и получать от этого удовольствие.

Источник: serviceyard.net

Как изготовить лук своими руками

Все мы в детстве играли в индейцев и сами мастерили себе луки. Как правило, это были прямые ветви деревьев сантиметра два в диаметре, стянутые за края капроновой веревкой. Стрелы мастерились из оконных реек и птичьих перьев. Однако предметом настоящей зависти были составные луки былинных богатырей.

С помощью, пожалуй, лучшего в нашей стране мастера по составным лукам Мариана «Марио» Калдарару мы попытались построить лук, аутентичный тому оружию, которое применялось на Руси в XVI—XVII веках. Дело в том, что своего технического совершенства луки достигли именно тогда, за мгновение до того, как огнестрельное оружие сделало это некогда грозное оружие спортивным инвентарем.

Читайте также:  Какую прикормку лучше использовать осенью на леща

Берег турецкий

Мы остановились на так называемом турецком композитном луке — самом мощном, технологически сложном и компактном. В Европе такие луки именовали «византийскими» или «венецианскими», по названию мест, через которые они поступали в Европу. Несмотря на высокую стоимость, в XVI веке эти луки были распространены повсеместно — от Китая до Англии. Сохранились изображения английских рыцарей, стреляющих из такого оружия, — с легендарным двухметровым английским «лонгбоу» особо не погарцуешь.
Английские длинные луки вообще стоят особняком. Основное их достоинство — это дешевизна и технологичность. Делались они из одного куска тисового дерева достаточной длины, и цена тисовой заготовки определяла стоимость лука.

Английский тис считался довольно посредственным материалом и часто шел на изготовление личного оружия — стрельба из лука считалась в Англии национальным видом спорта. «Боевой» тис завозился из Испании и Италии. Служил тисовый лук недолго — несколько месяцев, потом упругость утрачивалась и лук ломался. Впрочем, это никого не расстраивало — в обозе английской армии всегда следовали мастера-оружейники с достаточным количеством тисовых заготовок. На изготовление персонально подогнанного под стрелка лука у мастера уходило не больше полутора часов времени.
Интересно, что нигде в Европе, кроме Англии, не было массовых подразделений лучников. Дело в том, что искусству владения луком нужно учиться, как правило, с детства, годами оттачивая навыки. А в континентальной Европе крестьянам настрого было запрещено владеть любым видом оружия. И лучниками там были немногочисленные профессиональные военные, преимущественно дворяне, которые могли позволить себе более компактные, мощные и долговечные композитные луки.
В Россию это оружие поступало через степи на юго-востоке и стоило баснословных денег, поэтому владеть луками могли также только зажиточные дворяне. Впрочем, существуют предположения, что наши далекие предки скифы уже пользовались составными луками — сохранились изображения конных воинов с маленькими компактными луками. Оружие такого размера, сделанное из монолитного куска дерева, не имело бы никакой боевой ценности.
На Руси простые составные луки начали изготавливать предположительно с X века. При раскопках в Новгороде был найден фрагмент плеча составного лука из трех склеенных слоев: березы, можжевельника и сухожилий. К XV веку русские мастера потихоньку разобрались с основными хитростями турецких луков и начали изготавливать аналоги, а к концу XVI — началу XVII века и вовсе сравнялись в мастерстве с басурманами.

Выбор дерева

Изготовление композитного, в частности, турецкого лука — процесс трудоемкий и долгий, а потому и дорогой. В древние времена на изготовление одного лука у мастера уходило до трех лет! Сейчас на это требуется год. Но если сильно изловчиться, как говорит Марио, можно уложиться и в четыре месяца. Это как раз наш случай.

Впрочем, при правильном уходе турецкий лук живет несколько столетий.
Для изготовления луков мастера используют разные сорта древесины — клен, акацию, кизил, тис, орешник и т. д., в зависимости от того, что растет в пределах доступности. Для нашего лука Марио выбрал ясень и клен. Ясень будет использоваться как материал для плеч лука: он гибче клена и обладает крупными порами, обеспечивающими хорошее проникновение клея. Древесина клена, из которого решили делать законцовки лука — «уши», довольно крепка, хорошо противостоит истиранию и выдерживает напряжения, испытываемые «ушами».
Для заготовок ясеня используют бревна не более 15 см в диаметре. В идеале радиус годовых колец на заготовках должен совпадать с радиусом поперечного изгиба рога. Заготовка колется на плашки, из которых выбираются образцы без сучков. После первичной обработки в нашем случае получаются заготовки ясеня толщиной 7,5 мм. Их вываривают в воде, чтобы освободить дерево от сока.

В процессе вываривания воду дважды меняют, и плашки становятся более пластичными. Затем пластины зажимают в деревянной пресс-форме с профилем плеч лука для придания нужного изгиба и оставляют для просушки на полтора месяца в прохладном месте. Пока ясень сохнет, из клена вырезают концы нужного радиуса и рукоять.

Лук рогатый

Рог крепится на живот лука и при стрельбе работает на сжатие. Мастера использовали рога буйволов, индийских коров, горных козлов или антилоп — в общем, что удавалось достать. Нам достался рог индийской коровы. На лук уходит не весь рог — вырезается только внешний радиус, причем острие, где рог толще, при склеивании будет направлено к рукояти.

Вырезанные заготовки для придания пластичности вывариваются в воде 2−3 часа, после чего под прессом их формуют в пластины. Пора переходить к сборке. Для этого нужен клей.

Секрет фирмы

Одним из самых главных секретов древних мастеров-лучников был рецепт клея, почти как секрет лака у скрипичных мастеров. Существует масса разных технологий изготовления клеев. Японцы, например, для своих луков используют рисовый клей. Важны и условия, в каких будет эксплуатироваться оружие.

В теплых странах с влажным климатом, например Средиземноморье, идеален рыбий клей, плохо пропускающий влагу. Для наших условий лучше подходит клей из сухожилий, более гигроскопичный, легко улавливающий влагу из воздуха и защищающий лук от высыхания и растрескивания в сухих условиях континентального климата. К тому же сухожильный клей феноменально прочен — до 100 кгс на см2 на разрыв.
Для клея нам потребовались ахилловы сухожилия коров, которые были тщательно очищены от жира и прочих примесей и опущены в кипяток на 15 минут. Сливаем воду с остатками жира, промываем сухожилия и режем на мелкие кусочки. В древности для следующего этапа мастера наливали в керамический горшок чистейшую дождевую воду и вываривали в ней сухожилия на углях в течение недели.

Нынче дождевая вода уже не та — много всяких примесей, поэтому используется дистиллированная. И горшочек на углях неделю не томится — Марио вываривает сухожилия в скороварке всего за 2,5 часа. В итоге получается чрезвычайно крепкий сухожильный бульон, который процеживают и охлаждают. Получившееся очень твердое желе режут на мелкие куски и высушивают. Все, клей готов.
Теперь по мере надобности нужное количество клея распускают в теплой воде и используют. С каждым последующим нагревом сухожильный клей теряет от 10 до 15% своих свойств. Поэтому мастера его повторно, как правило, не используют.

Основательный подход

Пора браться за изготовление основы лука — соединить воедино рукоять, плечи и законцовки. Дерево клеится так называемым соединением «ласточкин хвост». Места соединения предварительно грунтуются 4−5 слоями жидкого клея. Потом места соединения нагреваются, над электроплиткой наносится густой клей, части соединяются, крепко-накрепко заматываются веревкой и оставляются сохнуть.

Зимой, в пересушенном воздухе квартиры, это занимает дня два. Летом, когда влажность побольше, — неделю.
Один из важных этапов — наклейка рога. На животе лука процарапываем небольшие бороздки для лучшего проникновения клея. После этого основа грунтуется — наносим на нее слой жидкого клея и сушим. И так 3−4 раза. Далее наносим слой густого клея, намертво зажимаем основу с прижатым рогом в специальные тиски и дополнительно обматываем веревками.

Затем нагреваем над углями, удаляя излишки клея, и оставляем сохнуть на неделю. Самое время заняться сухожилиями.

Тянем жилы

Сухожилиями покрывается спинка лука. Для этого используют те же сухожилия, из части которых мы сварили клей. Неиспользованные жилы либо две недели высушиваются на солнцепеке, либо два дня — в термостате при температуре 50˚С, после чего специальным молотком разбиваются на волокна.

Далее разводим клей в теплой дистиллированной воде и при температуре 45˚С вымачиваем жилы, после чего аккуратно выкладываем их на плечи лука, а сам лук подвешиваем за концы на веревку для просушки. Высыхая, жилы начинают изгибать лук в обратную сторону, чему помогает и сила тяжести. Через неделю процесс повторяется. С каждым новым слоем концы все более приближаются друг к другу, а лук начинает все более напоминать краба. Мы ограничиваемся тремя слоями сухожилий, так как наш будущий лук рассчитан на силу натяжения в 40−45 кгс.

Финишная отделка

Однако сухожилия на луке заметить невозможно — снаружи их всегда заклеивают кожей, причем делается это не столько для красоты, сколько для предохранения от излишков влаги. Традиционно для этого используют змеиную кожу или пергамент (телячью кожу), хотя иногда употребляют и бересту, которой покрывали луки, например, в Новгороде.
На лук наносят клей, тонкая кожа вымачивается, оборачивается вокруг лука и плотно обматывается лентой. Не закрывают кожей только рог. Через сутки ленту снимают, и лук еще на месяц отправляют на просушку.
Теперь осталось только покрыть лук натуральным лаком — смесью различных смол. Для нашего лука Марио использует 5 частей даммаровой смолы, 4 части очищенного живичного скипидара и четверть части льняного полимеризированного (на солнце постояло) масла. Все это варится на водяной бане и аккуратно наносится на лук.

Накладывать более двух слоев нет смысла — лак начнет растрескиваться. Ну вот, лук почти готов. Через неделю можно будет натягивать тетиву.

Источник: kaksekonomit.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...