Как сделать мыло из щелока

Щелок — это конечный результат водного настоя или отвара древесной золы. До появления и широкого распространения в быту дешевого мыла являлся основным натуральным дезинфицирующим и моющим средством, и использовался для мытья головы и тела, посуды, стирки одежды, домашней уборки, выделки кож и т.п.

При таком изобилии различных жидких моющих средств в магазинах, приготовление щелока в городских условиях для использования в бытовых нуждах и для личной гигиены, вряд ли является целесообразным.

В то же время навыки приготовления щелока будут очень полезными и востребованными в условиях многодневного похода. Без особых усилий вы сможете самостоятельно сделать для себя любое количество вполне уместного в полевых условиях, эффективного и доступного моющего средства, которое очень выручит, например, при организации постирушек во время дней отдыха (дневок) на маршруте.

Плюс к этому, не придется брать с собой, на такой случай, дополнительные запасы обычного мыла, стирального порошка или других моющих средств, что хоть и не на много, но все же уменьшит общий вес вашего носимого снаряжения.

Как сделать мыло. Шампунь выживальщика

Получение щелока из древесной золы.

Для приготовления щелока понадобятся обычная чистая древесная зола из костра, без примесей пластика и прочего мусора, и вода. Зола предпочтительнее из древесины лиственных, а не хвойных пород деревьев, из-за содержащихся в них смол. Наибольшей щелочностью обладает зола дуба, березы, сосны, осины.

Посуду для приготовления щелока лучше брать узкую и высокую, будет намного удобнее его сливать в конце процесса, чем из плоской и широкой. Материал посуды особого значения не имеет, но лучше отдать предпочтение чему то металлическому, что потом будет не жалко выбросить.

К очень большим объемам стремиться не надо, для использования в быту полученный концентрированный щелок обычно разбавляется с водой, в соотношении 1:10, а то и более, поэтому 0.5-0.7 литра чистого щелока, из расчета на одного человека, будет вполне достаточно.

Получение щелока из золы холодным способом.

В подготовленную посуду, на 2/3 от ее объема, насыпаем древесную золу и заливаем теплой водой практически до верху. Как то предварительно очищать или фильтровать золу, смысла не имеет, только лишняя потеря времени и сил. Раствор хорошо перемешиваем, ждем пока на поверхность всплывет крупный древесный мусор и удаляем его.

Зола для получения щелока Удаляем мусор из раствора древесной золы для получения щелока

Затем емкость с раствором выставляем на солнцепек или ставим поближе к горящему костру. Раствор желательно периодически, хотя бы раз в час, перемешивать. За 1.5-2 часа до определенного вами времени готовности все перемешивания надо прекратить, чтобы зола успела осесть на дно посуды.

Различные источники рекомендуют настаивать раствор таким образом до трех суток, но по опыту, для получения подходящей концентрации, вполне достаточно замешать раствор с вечера, поставить поближе к костру, а утром выставить на солнце, тогда он будет готов ближе к обеду.

Как сварить мыло из золы.День 1.(клеевое мыло)/ Wood ash soap.

После того, как зола полностью осядет на дно емкости, в ее верхней половине останется прозрачная, желтоватая, слегка мыльная на ощупь жидкость — это и есть щелок. Если цвет жидкости просто прозрачный, без явной желтизны, а на ощупь она не мыльная, значит щелок еще не готов и процесс настаивания надо продолжить. Полученный концентрированный щелок аккуратно сливают в другую емкость и используют для бытовых нужд.

Отстаиваем раствор древесной золы для получения щелока Получаем щелок из раствора древесной золы с водой Щелок из древесной золы

Получение щелока из золы горячим способом.

Отличается от приготовления холодным способом, тем, что разведенный раствор не настаивают в течении длительного времени, а ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят на медленном огне не менее двух часов, периодически помешивая. Этот способ, несомненно, более быстрый, но в тоже время более нудный и затратный по приложенным усилиям.

В тоже время, такой способ отлично подходит для получения щелока очень высокой концентрации. Для этого надо взять уже две емкости большего раза в два объема, чем планировался выход щелока, и кипятить их на слабом огне вместе.

По мере испарения жидкости в первой емкости, восполнять ее не чистой водой, а горячим раствором из второй емкости, до полного его убывания. На выходе получим сильный концентрат в первой емкости и пустую вторую, куда чистую щелочь и сливаем.

Использование готового щелока.

Мыться и стирать одежду концентрированным, не разбавленным щелоком не рекомендуется, это может как минимум привести к сухости и раздражению кожи, а ткань одежды и нитки могут потерять исходную прочность от воздействия входящих в состав щелока едких активных веществ. Для мытья головы и тела щелок разбавляют с водой в соотношении 1:15, для стирки одежды — 1:10.

Кроме того, в городских условиях, любой концентрации щелок не рекомендуется использовать для стирки в современных стиральных машинах-автоматах, так как входящие в его состав нерастворимые в воде частицы органики и солей, с большой долей вероятности осядут на нагревательных элементах стиральной машины, что может привести к ее порче или поломке.

Хранение готового щелока.

Готовый концентрированный щелок лучше не хранить, а сразу использовать. Если же такая необходимость все таки возникла, то для его хранения предпочтительнее металлическая или стеклянная емкость. Любой пластик, с большой долей вероятности, концентрированная щелочь со временем разъест.

Мытье жирной посуды древесной золой.

Для того, чтобы в полевых условиях вымыть грязную и жирную посуду, совсем не обязательно тратить время и добывать щелок из древесной золы. В этом случае она и сама является хорошим моющим средством, так как смешиваясь с жиром образует тоже самое, только неочищенное мыло, которое и удалит грязь с жиром со стенок посуды.

Единственное условие — посуда действительно должна быть жирной. Если же жира в ней совсем мало, то его нужно немного добавить, буквально несколько капель. Жир подойдет любой, в том числе и пищевое масло или маргарин.

В жирную посуду добавляют две-три горсти золы, затем наливают туда немного кипятка и смешивают полученную массу до пастообразного состояния. Затем смесь растирают по стенкам посуды изнутри и снаружи, дают немного постоять и остыть, и в дальнейшем моют как обычно, сполоснув чистой водой в конце.

Читайте также:  Как сделать армейский ремень

Приготовление мыла из щелока.

Из полученного из древесной золы щелока, при желании можно сделать и обычное мыло. Однако этот процесс трудоемок и проводить его в стесненных полевых условиях особого смысла не имеет.

Для изготовления мыла, кроме щелока еще потребуется любой животный жир, например сало, или рыбий жир, или растительное масло. Жир смешивают с щелоком в соотношении 1:2 и варят на небольшом огне, при постоянном помешивании, пока не выкипит вся жидкость, но не менее 4-6 часов.

По мере испарения, щелок надо будет подливать. Затем даем смеси остыть. Полученное жидкое, поташное, мыло будет очищать кожу, но не будет антисептиком. Придать антисептические свойства мылу можно, если добавить в раствор во время варки сосновую смолу.

Хочется отметить, что с первого раз такое мыло может и не получится и придется экспериментировать, чтобы подобрать наиболее подходящее соотношение из имеющихся в наличии ингредиентов.

Начать следует с небольшого увеличения количества жира или масла, а не щелока, так как большая его концентрация будет сушить и раздражать кожу, чем принесет только больший вред.

Для получения твердого мыла в полученное жидкое надо добавить соли, приблизительное количество — три столовых ложки на исходный литр раствора. В результате реакции поташное мыло распадется на жидкость и мыльное ядро.

Его то и надо отделить из раствора и разлить в подходящую форму. После полного застывания и высыхания получаем почти обычное хозяйственное мыло, ну насколько это вообще возможно в полевых условиях.


Источник: survival.com.ua.

Рейтинг публикации:

Нравится

15

Источник: oko-planet.su

Как сделать щелок

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 43 человек(а).

Количество просмотров этой статьи: 11 446.

В этой статье:

Щелок, также известный как NaOH, гидроксид натрия, или каустическая сода, используется в создании мыла и в производстве биодизеля. Раствор окиси калия, или гидроксид калия, также называется щелок. Как гидроксид натрия, он также может быть использован в производстве биодизеля, хотя рецепт придется несколько скорректировать; в отличие от NaOH, однако, он может быть более легко приготовлен в домашних условиях. Этот рецепт для KOH, гидроксид калия.

Изображение с названием Make Lye Step 1

  • Вода из влагопоглотителя тоже подойдет.
  • Вы также можете использовать электрически дистиллированную воду. Чем чище вода, тем больше калия, который может быть выщелочен из пепла. Не используйте родниковую воду или воду из-под крана! (Вы можете использовать бутилированную дистиллированную воду, которая была обработанный с помощью перегонки из водяного пара.)

Изображение с названием Make Lye Step 2

‘Возьмите деревянную колок и пробку 3 дюйма (7,6 см) длиной. Подойдет бочка, или баррель по пояс. Вы можете найти их в местных пивоварнях.

Изображение с названием Make Lye Step 3

Просверлите отверстие в бочке примерно 2 дюйма (5 см) выше дна. Убедитесь, что пробка будет плотно закрывать отверстие.

Изображение с названием Make Lye Step 4

Поставьте бочку на кирпичном основании где-нибудь, где она будет стоять спокойно. Щелок едкий; примите необходимые меры предосторожности. Положите несколько кирпичей и поместите бочку на них сверху. Кирпичное основание должно быть стабильным. Оно поднимает бочку так, что вы можете легко слить щелок в контейнер, когда он будет готов.

Оставьте себе пространство для работы.

Изображение с названием Make Lye Step 5

Накройте основание барреля чистыми камнями размером с ладонь (например, речными камнями). Покройте камни соломой примерно 6 дюймов (15 см) (это может быть сено или трава). Это будет фильтровать пепел и поможет слить ваш щелок чистым.

Изображение с названием Make Lye Step 6

Соберите ветви и/или бревна дуба, ясеня, или фруктовых деревьев. Помните, что лучший щелок сделан из лиственных пород, поэтому следует избегать сосны, ели и других вечнозеленых растений. Подойдут пальмовые, если они полностью сухие и коричневые.

Изображение с названием Make Lye Step 7

Сожгите ветки дотла. Вы можете сделать это на улице в куче или, еще лучше, в чистом камине или дровяной печи, где пепел не смешается с чем-либо еще.

Изображение с названием Make Lye Step 8

Соберите пепел, и поместите его в приготовленную бочку. (Убедитесь, что пепел полностью остыл, иначе бочка, и всё вокруг может загореться). Вы можете наполнить бочку пеплом, но это не является необходимым; вы можете сделать меньшее количество щелока с меньшим количеством пепла.

Изображение с названием Make Lye Step 9

Замочите пепел. Поставьте кастрюлю под отверстием и удалите пробку. Наливайте пресную воду, пока вы не увидите, что она начинает стекать в поддон, затем вставьте пробку обратно. Спустя один день, первый пепел должен осесть, и вы сможете добавить больше пепла.

Изображение с названием Make Lye Step 10

Пусть пепел впитывается в течение не менее трех дней. Если вы хотите использовать больше пепла, вы можете добавлять его всю неделю, и сливать его регулярно (например, в определенный день недели).

Изображение с названием Make Lye Step 11

Проверьте, готов ли ваш щелок. С какой целью вы выщелачиваете этот щелок? Мыло для тела или для генеральной уборки? Концентрация щелока увеличивается с каждым циклом. В среднем, для изготовления мыла измерить концентрацию можно путем сбрасывания картофелины или сырого яйца размером с кулак в бочку (убедитесь, что вы утилизировали их после измерения концентрации).

Если яйцо или картофелина плавает на четверть над водой, значит щелок готов. Если нет, вам нужно добавить больше пепла или слить всю воду и вновь выщелачивать его (залить ее обратно в бочку и пусть она пройдет еще один цикл).

Изображение с названием Make Lye Step 12

Когда все будет готово, соберите ваш щелок в деревянный кувшин или в стеклянную тару. Поставьте его под отверстием, осторожно потяните пробку, и заполните контейнеры. Должно быть достаточно места, чтобы они были безопасны и просты в использовании при сливании. Убедитесь, что у вас есть прочные, подходящие крышки.

Изображение с названием Make Lye Step 13

SХраните свой щелок в темном прохладном месте до использования. Чем раньше вы его используете, тем лучше.

Источник: ru.wikihow.com

Как приготовить мыло из золы?

Как приготовить мыло из золы?

RuNews

Личная гигиена является важной частью повседневной жизни. Для купания чаще всего используют мыло. Большое его разнообразие позволяет подобрать наиболее подходящее. Мыло из золы – это не менее эффективное средство для личной гигиены. Его можно приготовить самостоятельно.

Читайте также:  Как оплатить интернет через терминал Сбербанка наличными

Как сделать мыло из золы, рассказано в статье.

Что потребуется?

Мыло из золы своими руками готовится просто. Нужно лишь подготовить для этого все необходимое:

  1. Золу. Ее получают после сжигания древесины. Если она смолистая, например от ели или сосны, то требуется зола, предварительно смешанная с жиром, чтобы нейтрализировать смолу. Заменить этот компонент позволит едкий натр, который именуют мыльным камнем.
  2. Воду. Она может быть обычной, но лучше выбирать мягкую. Жесткая вступает в химические реакции со щелочью и частично нейтрализует ее.
  3. Жир. Это могут быть жирные отбросы, сало, подкожный жир и разные отходы животноводства.
  4. Соль. Следует выбирать поваренную.

Как приготовить мыло из золы?

На основе данных компонентов делают мыло из золы. Его используют для ежедневного купания и умывания. Оно отлично выполняет свои гигиенические функции.

Правила приготовления

Рецепт мыла из золы очень простой. Для этого в две емкости: большую и чуть поменьше — наливают немного воды. Не стоит использовать алюминиевую посуду. В воду следует добавить золу и прокипятить 30 минут. За этот период появится осадок — он не применяется.

А полученная жидкость и будет легким щелоком.

Как приготовить мыло из золы?

К щелоку добавляют такое же количество жира, после чего следует смесь прокипятить. Постепенно подбавляют еще щелок. Должно получиться вещество, которое при пробе способно застывать – жидкое поташное мыло или мыльный клей.

Дальнейшие действия

Следует взять этот мыльный клей, освобожденный от жирных остатков и осадка, и добавить в него поваренную соль. В результате реакции появляется плотное мыльное ядро – натровое мыло. Раствор необходимо помешивать, добавляя соль. Ядро будет увеличиваться, пока в него не превратится весь мыльный клей.

Потом готовое мыло из золы нужно вынуть из емкости и переложить в другой котел. Сюда добавляются наиболее концентрированный щелок, предварительно уваренный, и поваренная соль. Мыло из золы становится более густым – теперь его можно использовать для гигиены. Но делать это можно после удаления избыточного щелока, который вреден для кожи. По такой технологии готовится, например, мыло из березовой золы.

Завершающий этап

В конце полученное вещество для ппридания формы кладут в деревянный ящик на льняное или другое полотно. Мыло из золы должно застыть, щелок – стечь вниз. Продукт нарезают на куски и используют по своему усмотрению. Хранить мыло следует, смазав жиром.

Как приготовить мыло из золы?

Все этапы процедуры, кроме первого, желательно проводить на улице, иначе в помещении появится неприятный запах.

Готовое мыло отлично очищает кожу. Оно намного лучше по сравнению с простым мылом, которое обычно применяют для поддержания личной гигиены. После завершения реакции омыления свободной щелочи не остается. Напротив, хорошее средство ручной работы всегда включает свободные масла и жиры.

Нюансы использования

  1. Для мытья волос и личной гигиены. В данном случае лучше брать щелок, сделанный более простым методом. Для этого воду пропускают через 1 порцию золы. Этот щелок обладает несильной концентрацией и не высушивает кожу.
  2. Для мытья посуды. Подойдет вышеуказанный рецепт, но более сильной концентрации. Для этого 1 часть воды пропускается через несколько порций золы. Будет крепкий и густой щелок.
  3. Для стирки и уборки. Эффективен щелок, сделанный по холодному методу.

В стирке и уборке применяют концентрированный щелок, поэтому он способен подсушивать кожу. В процессе его использования желательно применять перчатки или иные средства для защиты рук.

Концентрация щелока зависит от разновидности используемого растения. К примеру, в подсолнечнике присутствует карбонат калия – 30-35 %, в золе березы – 12 %, а в соломе гречихи – 35 %.

Полученное мыло обеспечивает насыщение клеток эпидермиса микроэлементами, витаминами и прочими ценными компонентами. Оно отлично очищает, смягчает, питает кожу. С таким мылом улучшается цвет и состояние эпидермиса. Еще оно отлично удерживает влагу, сохраняет упругость кожи.

Использование такого мыла защищает эпидермис от жесткой воды. Оно придает коже нежность, бархатистость, легкий аромат. Также средство устраняет высыпания, раздражения. Его можно использовать для выполнения мыльного массажа – для глубокой очистки.

Как приготовить мыло из золы?

Сложности

При создании мыла могут появиться некоторые трудности, которые легко устранить:

Как приготовить мыло из золы?

  1. Нередко на смеси появляется слой жира. Следует проверить, что раствор имеет подходящую температуру для разжижения жира. Если это так, смесь еще нагревают, добавив на 5 % больше воды со щелочью, и перемешивают 10 минут. Если же смесь холодная, то ее немного прогревают.
  2. Может быть и так, что смесь не грубеет на протяжении 3 часов. Ее следует нагреть немного больше, отключить огонь, добавить расплавленный жир (10 %) и перемешивать 10 минут.
  3. Часто смесь не затвердевает. Важно убедиться, что применялся пепел лиственных пород, а не хвойной древесины.
  4. Иногда полученное мыло имеет тонкий слой белой пыли сверху. Следует промокнуть его перед использованием.
  5. Полученное мыло может не действовать эффективно в первый раз. Его нужно окунуть в воду и просушить на воздухе.

Следует учитывать, что в данном рецепте нужна зола из твердых пород дерева, а не мягких. Тогда процедура приготовления будет радовать, как и результат. Полученное мыло станет одним из лучших средств для ухода за лицом.

Таким образом, мыло на основе золы можно легко приготовить самостоятельно. Полученное средство эффективно для проведения регулярных гигиенических процедур.

Подписывайтесь на «RuNews» в «Гугл Новости» и на наш канал в «Телеграм».

Источник: runews.biz

Мыловарение по старинным рецептам

Домашнее мыловарение

В наше время, пожалуй, только ленивый не пробовал сделать мыло своими руками — мода на этот вид творчества как-то внезапно охватила наших соотечественниц, а магазины рукоделия быстро отреагировали на это веяние, наполнив прилавки мыльными основами, красителями, ароматизаторами, формочками и прочими необходимыми предметами.

Но было бы ошибочно думать, что мыловарение — это современное увлечение. Один очень занимательный учебник «для дам и девиц», издания 1886 года обстоятельно рассматривает процесс изготовления этого косметического средства в домашних условиях, в деталях рассказывая о технологии производства того или иного типа мыла.

Читайте также:  Как называется африканская охота на хищников

Давайте посмотрим, как можно сделать ароматное мыло по старинным рецептам. Для начала немного теории, совсем нескучной, а даже познавательной:

— мыло подразделяется на две разновидности: нерастворимое в воде, но растворимое в спирте или эфире — такое мыло используется для технических нужд; и растворимое в воде: содовые, натриевые, калиевые сорта;

— твердость мыла зависит от точки плавления. Также было замечено, что наиболее твердыми являются натриевые сорта;

— все твердые сорта мыла делают на основе сала или оливкового масла; мягкие сорта мыла варят из льняного, конопляного масла, иногда — с добавлением животных жиров. Как правило, эти виды мыла имеют почти черный или черно-зеленый цвет, т.к. для их окраски используются смеси из чернильного орешка, камышевого дерева и серно-кислого железа или раствора серно-кислой меди в серной кислоте;

— прозрачное мыло получают, растворяя обычное мыло в алкоголе и нагревая этот раствор до тех пор, пока он не станет полностью прозрачным; к прозрачному раствору можно добавлять различные красители, получая разноцветное мыло.

Как делали мыло в заводских условиях

Известные фабрики позапрошлого столетия — например, Брокар и К, делали мыло таким образом: большие котлы на четверть заполнялись слабыми щелочами, которые медленно нагревались до состояния кипения. К кипящей щелочи постоянно добавляли жир и масла — до тех пор. пока котел не заполнится доверху.

В получившуюся жирную эмульсию приливали концентрированной щелочи, которая мыльную смесь с избытком жира превращала в мыльную смесь с избытком щелочи, т.е. более растворимое мыло. Этот этап мыловарения мог длиться в среднем около суток!

Затем при постоянном помешивании, чтобы смесь была однородной по составу, в котел добавляли поваренную соль, благодаря чему часть мыльной массы превращается в подобие твердых шариков, собирающихся на поверхности раствора. Затем жидкость сливают, размешивают — чаще всего лопатами, после чего разливают по формам и по мере застывания — разрезают на порционные куски.

Но надо заметить, что, к примеру, то же Брокаровское мыло всегда успешно проходило подобные испытания: качество косметики у этого товарищества всегда было на должном уровне. Вот такое красивое мыло выпускала эта фабрика:

мыло необычной формы

красивое фигурное мыло

Как сделать простое мыло

Для приготовления обычного, «крестьянского» мыла покупали сало (также можно использовать жир, вываренный из костей), очищали его прожилок и растапливали в большом котле. Опираясь на количество заготовленного сала, делали столько же щелока из золы и извести: на 2 гарнца золы брали 1 гарнц негашенной извести и 2 пригоршни соли. (1 гарнц = 3,27 л).

Известь, соль и золу просеивали, смешивали и высыпали в сосуд, на дне которого имеется сливное отверстие. На дно сосуда требовалось предварительно положить прутья, на них — солому, а поверх соломы уже высыпать просеянные сухие ингредиенты. Емкость заливается кипятком, который некоторое время настаивается и затем сливается в отдельный сосуд — так получается крепкий щелок.

Щелок и расплавленное сало варят до тех пор, пока смесь не приобретет киселеобразную консистенцию. Показателем готовности мыла является тот момент, когда небольшое количество уваренного мыла, положенное на стекло или тарелку, не расплывается. (Примерно тоже самое, как современные хозяйки проверяют готовность варенья).

Мыло разливают по коробкам и оставляют застывать. Застывшее мыло разрезают проволокой на порционные куски и хранят в сухом месте, т.к. оно хорошо впитывает влагу и становится от этого мягким.

Как сделать кокосовое мыло

Для приготовления этого мыло понадобится кокосовое масло — 10 фунтов и такое же количество щелока (1 фунт = 453 г). В котел кладут масло вместе с щелоком и варят до тех пор. пока масса не начнет густеть — как правило, это происходит через 20-60 минут.

Огонь под котлом выключают и начинают интенсивно размешивать смесь, пока она не начнет превращаться в белое полутвердое вещество. На этом этапе мыло раскладывают по формам и оставляют застывать.

Как сделать венецианское (мраморное) мыло

На базе кокосового мыла делают знаменитое венецианское мыло, слава которого в истории косметики не увядает до сих пор.
Когда мыльная масса уварится до нужного состояния, ее смешивают с измельченным в пудру порошком марганца таким образом, чтобы получилась черная крепкая смесь. Эту массу, разделенную на отдельные кусочки, опять бросают в котел к остаткам жидкого мыла и вымешивают до тех пор, пока вся масса не разойдется и не даст в конечном итоге пестрого мыла. После этого его можно разливать по формам, штамповать, разрезать и т.д.

Душистое мыло делают на основе обычного белого мела, добавляя к нему ароматические масла. Для этого брусок готового мыла превращают в стружку, добавляют к нему нужный ароматизатор и всю смесь толкут в ступке до получения однородной массы.

Миндальное мыло своими руками

Для мыла понадобится:

3,5 фунта чистого белого сала;
миндального молока, приготовленного из 2 фунтов горького и 1 фунта сладкого миндаля;
18 фунтов розовой воды;
1,5 лота столовой соли.

1 фунт = 453 г
1 лот = 12,8 г

Миндальное молоко получают путем измельчения орехов и добавления к этой массе небольшого количества розовой воды до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию, близкую к тестообразной. После этого в ореховую массу выливают оставшуюся розовую воду и процеживают жидкость через плотную ткань, получая необходимое для работы миндальное молоко.

Сало нарезают тонкими стружками, заливают миндальным молоком, добавляют соль и растапливают на слабом огне до появления пены. В процессе нагрева всю массу непрерывно мешают и взбивают до тех пор, пока она не начнет отставать от стенок сосуда, в котором растапливалось сало. Перед тем, как разлить горячую массу в формы, мыло можно дополнительно ароматизировать эфирными маслами или любой другой отдушкой.

Кстати, заменить миндаль можно и другими плодами: зернами абрикосов, персиков, слив, вишни и т.д. Каждый ингредиент придаст мылу свой оригинальный аромат.

Источник: www.craft-retro.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...