Шон долго сомневался на тему того, делиться ли с общественностью своим секретным оружием, лишая себя главного преимущества перед другими рыболовами. В конце концов, он решился, поскольку сам процесс предполагает столько возни, что большинство абсолютно точно не будут применять его на практике. В последствии сотни рыболовов, включая Терри Хёрна и других звёзд карповой индустрии благодарили Шона за его изобретение!
Мы решили привести данный рецепт на страницах нашего магазина, чтобы Вы всегда имели в своём арсенале один из лучших трюков для того, чтобы сделать Ваши бойлы намного эффективнее, чем изначально было в них заложено производителем!
Начало
В конце 90-х, начале 00-х годов в Англии активно применялись мороженые бойлы. Затем их нужно было просушить на воздухе до твёрдых сухих шариков, чтобы они отошли от заморозки, а затем заново добавляли воды непосредственно на водоёме, что их освежить.
Первые эксперименты у Шона начались на озере Мэнгроув, в котором было огромное количества ила на дне. Он решил добавлять еще больше воды и еще дольше вымачивать бойлы. Спустя время он убедился в том, что насыщенные водой бойлы вообще не впитывали всебя никакие посторонние запахи, а сохраняли первоначальный аромат даже спустя долгое время.
Как сделать бойл мягким. Реставрация бойлов
Спустя ещё некоторое время, Шон задумался о том, чтобы добавлять не просто воду, а что-то ещё. Самым удачным ингредиентов, который он использовал, оказалась вода от свеже сваренной конопли. В тёплые месяцы бойлы, которые были замочены в воде из под конопли оказались просто невероятными. Скорость реакции рыбы была просто феноменальной по сравнению с обычными «сухими» бойлами.
Наши времена
Прошло уже почти 20 лет, и постепенно весь мир переключился на бойлы длительного хранения. Они же shelf-life. Даже консервативные англичане постепенно переходят на них. И с ними также отлично работает схема Шона. Ещё раз, что дает добавление жидкости в бойлы дает два основных преимущества:
- Приманка набухает и открывает запечатанные поры, позволяя важным частям бойлов, которых Вы не видите, начать работать и вызволяться из приманки гораздо быстрее. Это значительно усиливает эффект привлечения рыбы.
- Другим важным преимуществом является то, что при наполнении бойлов жидкостью, уменьшается количество запаха ила, который они могут впитать. Каждый когда-либо сделанный бойл, немного подсыхает, что фактически ведёт к уменьшению его объёма. Как только они попадают в воду, сразу же начинают набухать, набирая в себя воду и всё, что есть вокруг. Попадая в ил, они будут поглощать ил. Если они попадают на дно, а рядом лежит мертвая рыба, они будут впитывать гнилостный запах мёртвой рыбы и так далее. Умершие водоросли, чод и так далее — всё это со временем начинает впитываться в бойл. То есть мы забрасываем одни бойлы, а спустя время они превращаются в совершенно другие.
Если бойлы наполнены жидкостью перед использованием, они не только не смогут впитать ничего лишнего, но и будут тяжелее. Что благоприятно сказывается на кормлении рогаткой.
Как сделать бойл мягким?
Конечно, можно резонно заметить, что карпы любят ил, но согласитесь, что гораздо лучше облегчить поиск приманки, а не маскировать её в илу?
Рецепт Шона Хариссона
- Вы должны помнить, что на 1 кг бойлов Шон добавляет 0,5 литра конопляного сока. Исходя из этого Вам нужно оценить сколько именно конопли варить. Зачастую Шон варил просто впрок, а потом остужал и замораживал воду из под конопли.
- Конопля варится до раскрытия зернышек и появления белой частички. Это самый верный сигнал, что конопля готова.
- Во время варки зёрна конопли отдадут часть аромата в воду, грубо говоря, мы просто делаем конопляный бульон.
- Именно им и нужно в последствии замачивать бойлы. Обычно Шон замачивает бойлы в среду-четверг. Утром в пятницу, если жидкость ещё есть, он может подбросить немного самого мелкого пеллетса, чтобы он впитал оставшуюся влагу. Рыбачить начинает в субботу. Получается около 48 часов уходит на замачивание.
- Время замачивания варьируется. Бойлы должны стать, внимание, очень(!) мягкими и верный признак — они сильно увеличатся в объёме. Слева бойл шелф-лайф, а справа он же после регидарции Шона.
Не просто мягкие, а супер мягкие!
Шон просто убеждён, что супер мягкие приманки — это залог успеха. Все большие рыбы, как и весь остальной животный мир, страдают от проблем с зубами. У карпа зубы также покрыты эмалью. А теперь представьте себе несколько десятков лет измельчения улиток, мидий и так далее. Согласитесь, что они изнашиваются.
Мягкая приманка, которая к тому же привлекательно сочится, гораздо лучше подходит для карпа, чем твёрдая. Если вдуматься, то карпы вообще ничего не едят сухого в дикой природе. Например, посмотрите видео в интернете, как карп ест пеллетс. Да, они сразу же плывут к ним, интересуются, но как только берут в рот, сразу же выплевывают. И только лишь спустя время, когда гранулы размокнут, рыба начинает ими питаться.
Именно поэтому многие рыболовы часто первые сутки сидят без поклёвок, полагая, что рыба только собирается. На самом деле рыба уже давно может быть в точке, просто бойлы ещё слишком жёсткие и она просто никак не начнёт ими питаться.
Для примера, я в своё время ездил на тот же самый Мэнгроув с 20:00 вторник и уезжал в 6:00 четверга. С обычными бойлами я получал первые поклёвки только к рассвету, а после процесса глубокой регидрации на конопляном бульоне, поклёвки стали происходить порой ещё до того, как я окончательно обустраивал лагерь!
Чем ещё можно пользоваться вместо конопли?
Я знаю, что Терри Хёрн с успехом применяет экстракт зеленогубой мидии вместо моего конопляного бульона. На самом деле Вы можете использовать всё, что угодно, здесь вопрос лишь в цене. А так на рынке есть просто огромное количество различных экстрактов мяса и морепродуктов, которые можно использовать при замачивании бойлов.
Ещё раз о дозировках
На самом деле разные составы бойлов по-разному пьют воду и это нормально. Мне сложно дать точные указания и здесь Вы должны экспериментальным путём установить, сколько же именно жидкости потребуется для Ваших приманок. Учтите, что большое количество бойлов предполагает и большое количество сваренной конопли для получения необходимого бульона.
Главный секрет заключается в том, чтобы не превратить бойлы в «вымытые». Так называемые, Washed Out. Люди часто путают эти два понятия — усиленные и вымытые. Я именно усиливают бойлы, делаю их открытыми, мягкими, заряженными, но ни в коем случае не вымываю из них какие-либо ингредиенты и не обедняю состав, или цвет. Это очень важно!
Добавление других веществ
Вы можете легко это делать, будь то даже различные ароматизаторы. На самом деле я бы рекомендовал только добавлять их уже в остывший конопляный бульон. Если Вы будете добавлять их во время варки, то большая часть испарится в кипящей воде. Поэтому лучше добавлять эти вещества уже после того, как приманка будет приготовлена.
Минусы
- Вы должны готовить бойлы за пару дней до рыбалки.
- Вам стоит забыть о кобре, потому что бойлы настолько мягкие, что коброй Вы их никак не сможете забросить. Но есть ракеты, которые смогут легко сделать это даже с Вашими мягкими бойлами!
- Вас может начать тревожить мелочь, но я отношусь к поклёвкам мелочи благоприятно. Я считаю, что лучшая провокация для рыбы — это стайки боеле мелких рыбок, которые суетятся вокруг чего-то съедобного. Мелкая рыба тормошит Ваш свим, еще больше распространяя аромат по водоёму.
Вот и всё! Всего лишь немного трудов и у Вас будет совершенная приманка по мнению Шона Хариссона!
Источник: carpshop.ru
Регидрация Бойлов
Что представляет собой повторная гидрация (восполнения жидкости) бойлов с целью повышения их привлекательности и увеличения срока отдачи аттрактантов. Как её проводить и другие детали в уникальной статье.
Уже в течение долгих тридцати лет я пишу статьи на тему карпфишинга и в особенности его прикормочной составляющей. 15 лет назад я описал свой способ улучшения бойлов, не имея точного представления, действительно ли он мне помогает или увеличение количества поклевок было лишь совпадением.
Я поделился им со всеми рыболовами, и уже на первой же карповой выставке ко мне стали подходить люди, чтобы выразить свою благодарность. Среди них оказался и Терри Хёрн, что сильно воодушевило меня.
С тех пор утекло много воды, первоисточник большинство забыли. При этом в Интернете я встретил много похожих статей, где авторы пересказывали мои идеи своими словами. По просьбе нескольких уважаемых мною карпятников, я решил снова описать процесс регидрации уже с учетом накопленного за эти годы опыта.
Термин ‘регидрация’ означает повторное добавление жидкости (в нашем случае в бойлы). Я часто называю этот процесс ‘вмывание’, как антоним ‘вымыванию’. Проследим всю историю.
1. Раньше я использовал свежемороженые бойлы, которые дополнительно высушивал, чтобы в них не оставалось влаги. Это помогало продлевать их срок хранения, а также сокращало их общий вес, что было особенно удобно при перелетах в отдаленные места. Уже перед самой ловлей я снова добавлял в бойлы жидкость, восполняя их водный баланс в норму. Процесс высушивания и восполнения жидкости сильно упрощал мою рыболовную жизнь.
2. Уже на местных заиленных водоемах я стал экспериментировать с объемом добавляемой жидкости. Вместо нормы я стал добавлять в бойлы максимум воды, которую они могли впитать. Это сработало, мои бойлы сохраняли свой запах даже после долгого пребывания под водой и приносили соответствующие плоды.
Уже более 15 лет регидрация бойлов приносит мне трофейную рыбу.
3. Процесс регидрации оказался настолько успешным, что мой разум начал меня инстинктивно подталкивать к экспериментам с жидкостью. Вместо обычной воды я пробовал другие жидкие добавки и вскоре нашел для себя универсальный вариант. Им оказалась вода, остающаяся после варки зерен конопли.
Пропитывая свои бойлы в этом буквально конопляном соке, я превращал их в настоящую бомбу. Как затем показала практика, максимально они раскрываются в теплой воде. Разница с обычными бойлами оказалась феноменальной.
Выше я описал, что происходило в начале 2000-х. Сегодня я продолжаю пользоваться преимуществами регидрации, но кое-что изменилось, об этом мы детально поговорим далее.
Переключение
Когда я впервые писал статью, то технология изготовления шелф-лайф бойлов (бойлы длительного хранения) находилась в зачаточном состоянии, поэтому производители для сохранности своих продуктов полагались на мощные консерванты. По этой причине я в то время доверял только свежемороженым бойлам.
Но сейчас ситуация изменилась в противоположную сторону. Теперь я использую шелф-лайф бойлы и полностью доверяю им, так как они дольше удерживают аттрактанты. Я не хочу затрагивать тему противостояния мороженых и уже классических бойлов, поэтому её пропустим.
Во время основания компании Quest Baits я много разговаривал со специалистами в пищевой индустрии, и вскоре нашел натуральные ингредиенты, способные заменить консерванты. Также от некоторых ингредиентов пришлось отказаться, так как они негативно влияли на всю рецептуру без применения консервантов. После создания действительно натурального продукта я больше не оглядываюсь назад и с уверенностью использую шелф-лайф бойлы.
За долгие годы я не нашел ничего лучше, чем сок от варки семян конопли.
Слева – из упаковки, справа – после регидрации.
Как вы догадываетесь, переход от замороженных бойлов на обычные из упаковки повлиял на технику регидрации. К сожалению, многие рыболовы путают мой процесс ‘вмывания’ бойлов с более распространённым вымачиванием. Я добавляю жидкости в свою прикормку и ни в коем случае не желаю вымывать что-то из уже готового продукта.
Зачем добавлять ещё?
Если очень просто: регидрация помогает мне изменить или даже, можно сказать, настроить свою прикормку, а также выделить её среди всего остального на водоеме. Меня всегда беспокоит мысль, что я использую идентичную другим рыболовам прикормку, поэтому мне остается лишь, как в лотерее, полагаться, что рыба выберет меня. Улучшая свои бойлы дополнительными жидкими добавками, я делаю состав, запах и даже вкус своих бойлов уникальными.
У добавления жидкости в бойл есть два ключевых преимущества. Во-первых, бойл разбухает, а значит раскрываются поры на его внешней оболочке. Как результат, бойл начинает отдавать аттрактанты не только внешним слоем, но и всеми “внутренностями”.
Полагаю, вы видели, как у некоторых бойлов даже после нескольких часов пребывания в воде намокает лишь пара миллиметров внешней оболочки. Это означает, что весь бойл так и не включился в работу.
Во-вторых, наполненный жидкими добавками бойл дольше остается привлекательным и не поддается едкому запаху ила, что особенно важно на многих водоемах. После приготовления любой бойл слегка сжимается при остывании и сушке.
Как только вы достаете свои бойлы из кипящей воды, они начинают терять влагу и уменьшаться в диаметре. Остывшие бойлы при попадании в любую жидкую среду начинают снова впитывать утраченную жидкость. Если они окажутся в иле, то будут приобретать запах илистого окружения и так далее по аналогии.
Если бойлы уже наполнены жидкостью до предела, то они не только не окажутся под влиянием окружающей среды, но и будут моментально отдавать все свои аттрактанты.
Я многому научился, экспериментируя в своем маленьком пруду возле дома.
Не поймите меня неправильно, карп любит илистые участки дна и с удовольствием там кормится естественным питанием, но, как мне кажется, лучше сохранить аромат и вкус своей прикормки в такой ситуации, чем дать ей слиться с окружением. Мои результаты подтверждают это: «наполненные” бойлы работают на порядок лучше обычных. Постепенно мы подошли к моей следующей теории, почему они эффективнее.
Очень мягкие бойлы
Не только усиление вкуса и запаха увеличивает привлекательность бойлов, вы также делаете их гораздо более мягкими. Я уверен, что крупный карп в большинстве случаев выберет мягкую пищу, чем жесткую.
Я убежден, у карпа, как и у других животных, с возрастом ухудшается прочность глоточных зубов, которыми они годами раскалывают мидий, улиток и другую крайне жесткую пищу. По этой причине мягкие бойлы – настоящий подарок для них, и они с радостью его примут.
Если действительно хорошо задуматься, то карп вообще не очень склонен поглощать сухую прикормку. Например, мы тестировали пеллетс, которым прикармливали возле берега. Обычно карп моментально подплывал к нему, реагирую на запах. Но плотно питаться им начинал, только когда гранулы впитывали воду, разбухали и, соответственно, становились мягче. То же самое и с бойлами.
Однако мягкую, отдающую на полную аттрактанты прикормку, карп готов поглощать моментально после её попадания на дно.
Так выглядят зубы карпа, которыми он разламывает мидий и улиток.
К сожалению, карп не может получить новый набор зубов, поэтому со временем переходит на более мягкую пищу.
Приготовление и Эксперименты
Наверно, многие уже догадались, что регидрация бойлов – очень простой процесс, требующий от рыболова минимум усилий, но приличное количество времени. Как я уже говорил, мой фаворит – это сок, который остается после варки зерен конопли.
Обычно я еду на водоем в выходные, поэтому в четверг утром добавляю в ведро с бойлами “конопляный сок” в пропорции 2 к 1 (2кг бойлов/1л сока). А в субботу уже отправляюсь на берег с готовой прикормкой. В зависимости от диаметра бойлов и их консистенции можно уменьшить время ‘вмывания’.
Пропитывание в соке также дает вторую жизнь уже подсохшим бойлам, которые пролежали у вас в сумке приличное количество времени. К тому же сухие бойлы лучше впитывают жидкость, этим стоит пользоваться.
У некоторых может возникнуть вопрос, почему компании не продают уже пропитанные бойлы. Во-первых, их стоимость будет значительно выше, чем у обычных, так как требуется большое, особенно для крупного производителя, количество времени. Во-вторых, у них будет сильно ограниченный срок хранения.
Должен отметить, что я иногда использую бойлы сразу из упаковки, когда у меня нет желания тщательно готовиться к сессии, ведь никто не отменял эффективность качественных шелф-лайф бойлов. Впрочем, когда я серьезно подхожу к вопросу, то без пропитанных бойлов не обойтись.
Удивительно, но за прошедшие 15 лет я так не нашел для себя ничего лучше, чем конопляный сок. Я перепробовал множество жидких добавок, и многие отлично показывали себя на некоторых водах, но ничего универсальнее, чем вода из вареной конопли, так и не попалось.
Тем не менее, это не значит, что у вас не получится найти что-то свое. Сейчас нам доступно безграничное разнообразие как жидких добавок, так и различных эфирных масел. Также можно добавить простые, но играющие важную роль ингредиенты из обычного супермаркета. Например, дрожжи, соль, сахар, алкоголь (расщепляет жиры, что особенно полезно при ловле в холодной воде).
Процесс подходит к концу.
Терри Хёрн писал, что ему особенно нравится экстракт зеленой мидии. Перед пропитыванием бойлов он разводит высококонцентрированный экстракт в обычной воде, после чего пропитывает в нем свои бойлы. По аналогии можно взять любые другие экстракты и использовать их.
Простое правило: чем ниже плотность жидкости, тем легче её впитывают бойлы. Тем не менее, нельзя переусердствовать с сильными жидкими добавками. Они могут повлиять на базовые ингредиенты внутри бойлов. Цель регидрации – увеличить привлекательность прикормки, но не изменить работу её ключевых элементов, основа должна всегда сохраняться. Тем более, вы не знаете, как мощные добавки могут повлиять на отдельные составляющие бойлов, ведь каждый ингредиент обладает уникальными свойствами.
И здесь я снова вынужден вернуться к зернам конопли. Мы все знаем, что карп обожает их. Но я как владелец и создатель прикормочной компании могу с точностью сказать, что в базовой смеси бойлов нельзя использовать много зерен конопли.
Причина проста – они имеют слишком высокую концентрацию масел. Также я многих удивлю, но конопляное масло обычно производят не из чистых семян, а из стеблей и листьев, которые не имеют такого отчетливого вкуса и аромата.
Получается, что пропитывание бойлов в соке от варки семян конопли – наилучший способ, чтобы передать своей прикормке весь спектр их вкуса и аромата. К тому же не стоит забывать, что во время варки бойлов значительная часть добавок и особенно синтетических ароматизаторов просто испаряется.
Один из самых крупных экземпляров на 25.3кг. Ему явно понравились сочные бойлы.
Недостатки
В конце необходимо упомянуть несколько минусов, к которым рыболовы должны быть готовы заранее. К счастью, их не так много и они не столь существенны, но тем не менее.
1. Вы должны начать приготовление бойлов за двое суток до начала ловли.
2. Забудьте кобру – мягкие бойлы будут разлетаться при забросе. Для меня это не проблема, так как я редко пользуюсь коброй на местных водоемах из-за большого скопления птиц. Пернатые всегда появляются ниоткуда, как только я начинаю размахивать коброй. Но вы можете смело использовать рогатку, к тому же пропитанные бойлы тяжелее обычных и дальше летят.
Ну и, конечно, никто не отменял спомб.
3. Мелкой рыбе проще оторвать кусочек от мягких бойлов. Однако это может быть плюсом, так как дополнительно привлекает внимание карпа. А вот с раками уже сложнее, хотя опять же, ползучие твари расправляются своими клешнями и с твердыми бойлами.
Спасибо за внимание! Надеюсь, мои советы помогут вам сделать свою прикормку ещё лучше.
Источник: carpusha.ru
Простые рецепты бойлов
На килограмм этой смеси необходимо добавить 5 чайных ложек какого-либо ароматизатора (кориандр, корица, чеснок, тмин, анис).
Ингредиенты замешивают на курином яйце (1 яйцо на каждые 100 г смеси), и из полученного теста лепят шарики нужного диаметра. Перед замешиванием теста во взбитое яйцо добавляют жидкие ароматизаторы и пищевые красители. Готовые шарики опускают в кипящую воду. Как только они всплывут на поверхность (вспомните, как варят пельмени), их тут же вынимают из воды и просушивают. Чем дольше сушатся бойлы, тем тверже они становятся.
Процесс сушки может достигать нескольких недель. Лучше посушить ваши бойлы подольше, чем переварить их. Как вариант — просушив бойлы в течение часа, упаковать их в герметичные пакеты и заморозить в морозильнике.
Последнее редактирование модератором: 23 Ноя 2015
Рыболов
Moderator
Команда форума
Нам понадобится:
— 300 г кукурузной муки;
— 300 г манной крупы;
— 200 г сухого молока;
— 200 г соевой муки;
— 200 г рыбной муки.
А может в рыболовный магазин просто сходить)
Техник
Administrator
Команда форума
Кулинар
Изготовление «нейтральных» бойлов.
Если вам нужны бойлы, которые будут мягко ложиться на грунт, не будут всплывать и вязнуть в иле, то можно воспользоваться бойлами нейтральной плавучести, которые сочетают в себе все достоинства плавучих и тонущих приманок.
Известно, что при сильном заилении водоёма тонущие бойлы начинают грузнуть в иле, из-за чего становятся недоступными для карпов. В таких местах лучше использовать плавающие приманки. Однако случается, что рыба очень осторожна и не реагирует даже на них. Выходом из такой ситуации может послужить как раз применение «нейтральных» бойлов. Они не грузнут в иле и меньше смущают карпов.
Их плавучесть уравновешивается весом крючка.
Чтобы приготовить такую приманку в домашних условиях, сначала нужно сделать обычный плавающий бойл, а после этого уже подобрать необходимый вес крючка, способный нейтрализовать их плавучесть.
Смесь для плавающего бойла изготавливают на своё усмотрение. Потом из неё скатывают шарики, которые нужно либо прокипятить, либо отправить в микроволновку. Далее их нужно оснастить пробковыми вставками. В результате получатся плавающие шарики, опускающиеся при погружении на дно и впоследствии медленно всплывающие к поверхности.
Они не должны получиться большими, поскольку крючок их не сможет потопить. Максимально допустимым размером является диаметр в четырнадцать миллиметров.
Далее нужно подобрать оптимальный вес крючка. Наиболее тяжёлыми крючками являются «незацепляйки», цевьё которых вогнуто внутрь. Чем меньшим окажется вес крючка, тем крупнее его нужно будет выбрать для установки на бойл.
Чтобы подобрать наиболее подходящий вес и размер крючка, нужно волосом или тонкой леской прикрепить к крючку шарик бойла, после чего опустить его в сосуд с водой. В случае, если шарик сразу же пошёл ко дну, то вес крючка слишком большой. Мягкое опускание на дно и последующее всплывание означает, что крючок слишком лёгок. Идеальным вариантом является мягкое опускание шарика на дно и дальнейшее его пребывание там.
Зачастую оказывается удобнее подбирать бойл под крючок, а не наоборот. С этой целью можно скатать несколько шариков различного диаметра, произвести тепловую обработку в микроволновой печи, после чего уже путём подбора определиться с тем диаметром, который наиболее оптимально подойдёт к выбранному крючку и будет иметь в сочетании с ним нейтральную плавучесть.
Источник: zverolov.com
Как улучшить бойлы: простой и эффективный способ
Карпятники знают, что ловля этой рыбы требует не только специальных навыков, опыта и снастей, но и особенной приманки. Одна из самых эффективных — бойлы.
Карпятники знают, что ловля этой рыбы требует не только специальных навыков, опыта и снастей, но и особенной приманки. Одна из самых эффективных — бойлы.
Особенности и преимущества
Этот специфический продукт представляет собой шарики из теста разного цвета (желтый, зеленый, напоминающие подводную цветовую палитру, или более яркие — красный, фиолетовый и пр.).
Диаметр бойлов — 0,8-3 сантиметра (разнятся в зависимости от предполагаемого размера рыбы и сезона ловли).
Главная их особенность — различные ароматические добавки в составе, которые и привлекают рыбу, заставляют ее заглотить насадку— растительные, животные, пряные, сладкие (выбор также преимущественно зависит от сезона).
Наиболее универсальные вкусы — шоколад, фрукты и ягоды, мед, краб и т.д. Летом, например, карп предпочитает питаться более легкими растительными продуктами, а весной и осенью переходит на калорийные животные. Знание этого поможет рыбаку использовать наиболее действенную в данный момент приманку.
Какой аромат лучше применить здесь и сейчас, также станет понятным, если учитывать, что в более холодной воде необходим и более резкий, мощный вкус, а в теплой — мягкий, чтобы не отпугнуть рыбу.
Кроме того, бойлы бывают плавающими и тонущими. Здесь выбор зависит обычно от характеристик дна водоема — для твердого (песок, камень и т.п.) подойдут тяжелые бойлы, которые рыба сможет легко отыскать внизу.
Если дно мягкое, рыхлое, состоит из ила, на нем много травы и коряг, то такие шарики просто бесполезны, поскольку потеряются и останутся без внимания нашего главного героя. В данном случае насадка должна оставаться на плаву.
Опытные рыбаки также умело комбинируют легкие и тяжелые бойлы, чтобы достичь наибольшего эффекта. Такие самодельные насадки могут даже висеть в толще воды.
В целом же бойлы имеют ряд важных именно для ловли карпа преимуществ, которые обеспечивают удовольствие от процесса и хороший итоговый результат:
- на такую достаточно крупную насадку не клюет разная ненужная мелочь;
- широкие возможности для комбинирования цветов и вкусов, что позволяет подбирать приманку в соответствии со временем года, погодой, местом ловли и другими факторами;
- хорошая устойчивость к воде, течению, механическим воздействиям (бойлы долгое время не крошатся, не размокают) с сохранением способности выделять устойчивый аромат для привлечения рыбы;
- карп на бойлы ловится очень уверенно, надежно, почти без возможности схода, дальше остается только умело достать его из воды.
Для использования бойлов нужна особая волосяная оснастка. Их не насаживают на крючок тем же способом, что червя или кукурузу, хотя последнюю можно надеть аналогично бойлам.
Такая приманка продевается через специальный волос и фиксируется у полностью свободного крючка, примерно одинакового с самим бойлом размера.
Полезный лайфхак
Существует множество разнообразных хитростей и нюансов, связанных с ловлей на бойлы. Опытные рыбаки таких мелочей знают огромное множество и иногда делятся ими с новичками.
Мы тоже расскажем вам один из последних прикормочных секретов, который пришел с туманных английских прудов и озер. Там местные любители уже успешно опробовали этот способ увеличения улова.
Коротко говоря, его основная «фишка» состоит в том, чтобы добавить к бойлам дополнительный слой из частичек муки, сделанной из ракообразных.
Такое простое усовершенствование позволяет рассчитывать на по-настоящему весомый улов, поскольку раки — любимая еда крупных особей карпа.
В качестве наиболее подходящего примера и рабочей приманки используем продукт Pacific Tuna. Он отличается нежной текстурой, которая отвечает требованиям нашего эксперимента, имеет особенный, неповторимый запах и очень привлекательный вкус.
Далее переходим непосредственно к приготовлению:
- бойлы нужно высыпать в подходящую емкость, где дальше мы будем с ними работать;
- в качестве соединительного материала используем экстракт чорисо; в нем есть все, что нам нужно — яркие, привлекающие внимание карпа оттенок и вкус, а также нужная консистенция, которая позволяет налипнуть на сами шарики и при этом держать на себе муку;
- вносим этот ингредиент в наше «блюдо» и тщательно смешиваем его с бойлами;
- засыпаем все мукой; поскольку она достаточно крупная, шарики оказываются как бы в налипшей шелухе;
- остается дождаться высыхания.
И вперед — за нашим карпом! В воде такие бойлы работают в два раза эффективнее, поскольку к их собственному запаху прибавляется также аромат муки из рака. А еще она постепенно распространяется вокруг, отлипая от шариков, и усиливает привлекательность места ловли для рыбы.
Этот простой, но действенный трюк прекрасно подходит не только для насадки, но и для прикормки. Попробуйте — карп точно оценит!
Источник: karp-fishing.ru
Плавающие бойлы. Приготовление в домашних условиях
Плавающие бойлы. Приготовление в домашних условиях.
Ловля карпов на плавающие бойлы становится все более популярной, доказав свою эффективность. Практически уже нет ни одного водоема, где рыба не знакома с этой насадкой. Бойлы продаются, практически, во всех рыболовных магазинах. Но, в отличие от «коллег» из запада, наши рыболовы, привыкшие экономить, привыкли самостоятельно изготавливать насадки и приманки. Да и намного волнительней поймать карпа на насадку, приготовленную собственными руками, когда этот осторожный красавец не ловится на магазинные бойлы.
Ловля карпа на плавающие бойлы эффективна на заиленных водоемах. Ведь, какой бы ни била насадка ароматной, через пару часов, ил перебивает все запахи. Тонущий бойл приобретает иловый или прелый запах растительности водоема.
Многие скажут, что для карпа это привычные запахи и это его не отпугнет, но… Задача бойла в этом случае не будет выполнена. Ведь рыба должна быть привлечена с помощью ароматов насадки и соблазнена на поклевку. Для этого и подбираются запахи, которые не могут быть перебиты илом или водной растительностью.
На данный момент существует множество рецептов приготовления бойлов в домашних условиях. Некоторые Вы сможете найти и на нашем сайте. Но, практически все они для приготовления тонущих насадок.
Нам же, для того, чтоб сохранить аромат максимально дольше, нужно приготовить pop-up, тоесть плавающие бойлы. Они находятся в толще воды, не погружаясь в ил, и дольше сохраняют свои качества, привлекая и соблазняя на поклевку карпа.
Как сделать плавающие бойлы своими руками?
Ответ прост, как и все гениальное: их нужно не варить, а приготовить в микроволновке.
Состав и ингредиенты остаются прежними, их Вы можете найти на нашем сайте. Потом бойлы не варятся в кастрюле, а выкладываются в один слой на неглубокую посудину и помещаются в микроволновку.
При этом нужно помнить, что микроволновка ароматы немного ухудшает. Поэтому их количество нужно немного увеличить в сравнении с обычным рецептом. Также, для увеличения плавучести, можно добавить сухого молока или казеина, молочного белка.
Самое трудное в этой операции – это подобрать время приготовления. Все происходит на максимальной температуре, чтоб испарилась вся влага из насадки и время должно быть максимально возможное, но нужно избегать подгорания бойлов.
После двух минут приготовления, нужно проверять бойлы на наличие подгорания. Осмотрев бойлы и не обнаружив обугливания, нужно снова продолжить процесс, проверяя наживку каждые пятнадцать секунд.
Как только появятся признаки обугливания, прекращаем процесс и отметить время процедуры и диаметр бойлов на будущее.
Для того, чтоб проверить правильность приготовления плавающих бойлов, нужно один шарик опустить в емкость с водой. Если он начнет всплывать, то значит, Вы правильно приготовили бойлы в микроволновке.
После всего этого, бойлы можно пропитать маслом, либо дипом или подсластителем.
На этом все. Теперь Вам известно время приготовления и состав для следующей порции.
Делайте, экспериментируйте, проявляйте смекалку. Ведь именно так появляются новые идеи, новые способы ловли!
Ни хвоста Вам, ни чешуи!
До встречи на страницах статей нашего сайта о рыбалке MirUlova.Ru и на нашем канале YouTube MirUlova.Ru — Рыбалка Видео
Источник: mirulova.ru