1) Свёклу натереть на тёрке, полученную мезгу сложить в тарелку и добавить немного воды, примерно 12 от всего кол-ва тёртой свеклы. Смесь немного пожать руками, что бы свёкла пустила сок, как только вода станет свекольного цвета — процедите её в кастрюлю (ковшик) сквозь сито. Из оставшейся мезги выжмите остатки сока, можно добавить ещё немного воды. Процедить.
*Внимание, с помощью соковыжималки процесс выжимания сока сильно упрощается, если вам лень выполнять первый шаг, то просто воспользуйтесь соковыжималкой и приступите к шагу 2*
2) Поставьте сок на плиту, добавить 5-7 ст.л. сахара если вы хотите получить более сладкую патоку, но учтите, доводить смесь до густоты в таком случае нельзя. После закипания сделать маленький огонь.
Вода будет постепенно выкипать и сок начнёт приобретать цвет и запах мелассы, так же смесь будет сгущаться. Продолжаем варить до большего загустения.
*Для тех, кто добавил сахар — это особый шаг, смесь по консистенции должна напоминать жидкий сироп и её капля не должна растягиваться в нить, иначе при охлаждении патока засахарится*
Меласса для рыбалки своими руками
3) Готовую патоку немного остудить и залить в банку(и). Хранить в холодильнике.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Свекольная патока
Технология изготовления мелассы (чёрной патоки), как побочного продукта сахарного производства, была придумана ещё в VI веке французским учёным, которого звали Оливье де Серра. Его методические разработки по использованию сахарной свёклы нашли только в 1747 году. Но расцвет этой отрасли начался только во времена Наполеона.
В настоящее время такую патоку применяют для окрашивания кристаллов сахара, для изготовления кондитерских изделий. Кроме того, из мелассы можно получить не очень качественный спирт или особый тайский виски, который называется «Hong Thong».
Мелассу можно приготовить и в домашних условиях. Один из самых простых способов мы сейчас и покажем.
Полезная информация: в мелассе содержится масса полезных микроэлементов, например, витамины группы В, которые не разлагаются в процессе термической обработки.
Как приготовить «Свекольная патока» пошагово с фото в домашних условиях
Корнеплоды сахарной свёклы следует очистить от загрязнений, вымыть и обсушить.
Очищаем свёклу от кожицы и всех повреждений.
Режем её достаточно крупными кусками, исходя из удобного размера для бункера продуктов в соковыжималке.
При помощи нашей модели удалось получить чуть больше 700 мл сахарно-свекольного сока. Это и есть наша основа для изготовления мелассы.
Этот сок надо уварить до сиропной густоты. Для этого его следует всё время помешивать и понижать температуру в моменты интенсивного кипения заготовки для мелассы.
В самом начале из светлого он начнёт превращаться в землисто-серый. Пусть вас это не настораживает — всё идёт по плану.
Наконец, наша меласса уварилась до нужного цвета (чёрно-шоколадного), уменьшившись в объёмах до 150 мл. Надеемся, что вы найдёте достойное применение такому продукту, как свекольная патока (меласса). Например, испечёте имбирное печенье, как это сделаем мы. Приятных гастрономических впечатлений!
Источник: webspoon.ru
Как приготовить мелассу для рыбалки своими руками
Приветствую, рыбаки! Признаюсь честно, когда-то я сильно недооценивал мелассу. Даже не знаю почему, пару раз попробовал и разочаровался. Но, как оказалось потом, я просто неправильно её использовал.
Чтобы правильно использовать мелассу, нужно понимать, что это очень питательный продукт и рыба это понимает. Например, человек чувствует запах шашлыка и понимает, что это вкусно и очень сытно, с рыбой всё абсолютно также!
Меласса (черная патока, фр. mélasse) — кормовая патока, побочный продукт сахарного производства
Но у этого сиропа есть ещё одно интересное свойство, слабительное. То есть рыба чувствует запах мелассы, понимает, что можно насытится и начинает её кушать, но совсем скоро опорожняется и приступает к трапезе снова. тем самым патока (так ещё называют мелассу) держит рыбу на точке лова.
Если всё так хорошо, почему она не всегда работает, спросите вы. А всё просто, часто её добавляют слишком много или не правильно замешивают. На 1 килограмм прикорма нужно добавлять всего 75 мл патоки разбавленной 250 мл воды.
Это важно! Нужно сначала разводить сироп в воде и только потом добавлять в прикормку!
Такая добавка лучше всего работает в тёплой воде, зимой она практически бесполезна. Также советую делать пробный закорм и смотреть на результативность, а не заправлять всю прикормку сразу. Давайте перейдём к делу.
Как приготовить мелассу для рыбалки своими руками
Я расскажу вам один рецепт который использую сам уже несколько лет. Такая меласса работает отлично, не хуже покупных, это я вам гарантирую и не бьёт по кошельку.
Для её приготовления нам понадобится:
- 500 грамм сахара;
- 200 грамм воды;
- Пищевая сода;
- Ароматизаторы. Корица, кориандр, ванилин, на выбор;
- Лимонная кислота;
- Кукурузные хлопья.
Как видите, все ингредиенты доступны и не дороги. Приступим к приготовлению.
Ставим воду на огонь до закипания, высыпаем весь сахар, убавляем огонь и ждём полного растворения сахара, периодически помешивая. Сахар растворился и нужно добавить чайную ложку лимонной кислоты, начнётся небольшая реакция, это нормально. Накрываем это крышкой и варим 20 минут.
Пока сироп варится берём 30 грамм воды и растворяем в ней 3 чайные ложки пищевой соды. Далее выливаем раствор соды в кипящий сироп, пошла реакция. Чувствуем себя немного химиками и ставим сироп варится дальше на 15 минут.
Пока варится готовим кукурузные хлопья. Для этого добавляем горячую воду в 100 грамм кукурузных хлопьев до образования жидкого пюре.
В это время приготовился наш сироп и стал густоватым. Кашу из кукурузных хлопьев вываливаем в патоку и хорошенько перемешиваем. При желании добавляем ароматизатор и также хорошо перемешиваем.
Наша меласса для рыбалки готова! Фасуем по ёмкостям и вперёд, на рыбалку.
Заключение
Приготовленную нами мелассу можно использовать как:
- Добавку в прикормку;
- Дип для бойлов и других насадок;
- В фидерной рыбалке ей можно обрабатывать груза и кормушки, это придаст дополнительный аромат и муть на месте ловли.
Вот так, друзья, практически из подручных средств делаем отличную мелассу для рыбалки своими руками.
Это интересно
Зимняя рыбалка 0
Приветствую, рыбаки! Плотва — пожалуй самый частый гость рыболовных, зимних ящиков. Эта рыба очень активно
Источник: megarybak.ru
Меласса своими руками для приманки на рыбалке: приготовление и использование
При производстве сахара образуется побочный продукт – сахарная патока. Она менее сладкая, чем кулинарный аналог или сироп. Для рыбной ловли используют кормовую патоку, добавляя ее в различные приманки и прикормки. У мелассы специфический запах, темно коричневый цвет и тягучая масса.
Виды мелассы и ее состав
Что такое меласса и как она влияет на вкусовые предпочтения рыбы? Продукт состоит из углеводов, амидов (около 60%) и воды. Преимущества – некоторые соединения образуют азот, влияющий на размягчение многих видов рыболовной прикормки. Она обладает привлекательным ароматом, небольшая доза способна вызвать у рыбы большой аппетит. Фактически меласса для рыбалки не утоляет голод, а лишь усиливает его.
Базовые ингредиенты для изготовления – тростник, кукуруза, свекла. Также можно встретить медовые и сахарные аналоги. Для рыбалки используется свекольная патока и тростниковая. Готовый состав можно купить или сделать самостоятельно.
Рекомендации по выбору:
- Свекловичная хорошо зарекомендовала себя при ловле карпа, леща, сазана. Для новичков рекомендуется приобретать базовый состав с минимумов добавок.
- Может применяться в качестве основного ингредиента, например – для растворимых бойлов.
- Нужно брать небольшой объем, сколько необходимо для одной рыбалки. После открытия упаковки и попадания кислорода начинается процесс брожения.
Для разбавления паточных составов используют обычную воду. Так можно регулировать ее тягучесть и липкость. Сироп из свеклы хорошо растворяется в холодной и горячей жидкости.
Когда следует применять
Актуальность применения этого состава во время ловли высока. Ее рекомендуется брать в места с небольшой поклевкой, где плотность рыбы низка. Она используется для приготовления комбикормов в качестве связующего и активатора аппетита. Поэтому ее добавляют в прикормку или приманку.
Как выбрать хороший спиннинг для начинающих — советы и видео
Приготовить патоку в домашних условиях можно для таких случаев:
- Планируется рыбалка на быстром течении. Этот ингредиент будет выполнять две функции – приманивать рыбу и не даст приманке быстро распасться.
- Для ловли карпа. Этот вид рыбы особенно предпочитает сладкие добавки в кормушках и наживках.
- Для водоемов со стоячей водой. Использование патоки уменьшит размер приманочного пятна, не будет сказываться на прозрачности воды в месте нахождения снасти.
- Незаменимый ингредиент для подледной рыбалки.
Однако для правильного использования активатора нужно знать, сколько и как добавлять патоку в исходный состав. Использование неразбавленного продукта для водоемов с течением нецелесообразно, так как он быстро растворится в воде. Необходимы компоненты для формирования плотного состава.
Способы приготовления приманки
Сделать мелассу своими руками относительно сложно. Для этого понадобятся сахаросодержащие продукты и дополнительные ингредиенты – фрукты, свёкла, ароматизаторы. В идеале они смешиваются, доводятся до кипения и после остывания формируется однородная густая масса. Каждый рыбак знает, как приготовить патоку, но не все этим занимаются дома.
Главная проблема – для определенного состава нужно соблюдать температурный режим варки. Полученная смесь может обладать слишком сладким вкусом и большой плотностью. Первое может отпугнуть рыбу, второе – усложнит перемешивание с основной приманкой. Длительное хранение скажется на изменении ее свойств.
Базовая смесь может понадобиться для следующего:
- Добавление новых ингредиентов. Наиболее популярный – кокосовая стружка. С ней получается копра меласса с высоким показателем вязкости и плотности.
- Применение при варке кукурузной, пшенной или гороховой каши. Она должна быть приготовлена заранее и добавляется в приманку после ее окончательной варки. Для равномерного распределения нужно тщательно перемешать.
- Зерна гороха или кукурузы можно настоять в патоке. Это усилит их вкусовые качества.
Патока добавляется в готовые каши заранее, как минимум – за 12 часов до рыбалки. Это сделает состав сладким, но в тоже время не приторным. Равномерное распределение во всей структуре – залог успешного клева.
Как ловить раков ночью с фонариком: правила, снаряжение и рекомендации
В качестве примера рекомендуется ознакомиться с видеоматериалом, где подробно описывается процесс приготовления:
Обзор готовых составов
Для экономии времени рекомендуется приобретать готовые смеси, в которых есть патока меласса. Популярные производители – Dunaev, Nautilus, Trapper, Fish Berry, Fish.Ka. Средняя стоимость 300 мл – от 80 рублей. Этого объема хватит для одной продолжительной дневной рыбалки. Приманки используется при кормлении, устанавливается в кормушки, на крючки.
Популярные готовые составы:
- Рыболовная, без добавления сторонних компонентов. Рекомендована для придания вкусовых качеств приманкам.
- С добавлением кукурузы, семечек, конопли. Выбор зависит от вида рыбы, может применяться отдельно или вместе с другими наживками.
- Использование в активаторах клева. Кроме патоки там присутствуют дополнительные ингредиенты.
Начинающим рыбакам рекомендуется приобрести несколько видов патоки, чтобы определиться с оптимальным составом. В дальнейшем можно попытаться сделать сладкую добавку самостоятельно.
Привет, я Александр-идейный вдохновитель блога. Свою жизнь в плане карьеры и свободного времени я связал с лесом. А как иначе, когда живешь в Карелии! В этом блоге я отвечаю за разделы, посвящённые охоте, походам и снаряжению.
Добро пожаловать в мой мир!
Источник: zhyvoi.ru
Меласса для рыбалки — особенности и преимущества
Меласса очень часто добавляется в прикормочные смеси для придачи составу особо привлекательного аромата и повышения пищевой ценности смеси путем применения сахарной основы. Опытные рыбаки советуют использовать продукт для ловли карпа, леща и плотвы. Плюс ко всему это позитивно скажется на габаритах улова, можете не сомневаться. Ваши вложения обязательно оправдают себя.
Применение патоки на рыбалке — это всегда хороший ход. Но постоянно покупать этот дорогостоящий продукт не каждому по карману. Именно поэтому в статье вы узнаете, как можно создать смесь в домашних условиях, потратив минимум средств.
Что такое приманка Меласса?
Приманка Меласса представлена в виде сладковатого сиропа бурого оттенка, который возникает в результате производства сахара.
Он обладает специфическим запахом и включает в себе следующие ингредиенты:
- около четверти состава — вода;
- десять процентов — азот и его составы;
- более половины состава — углеводы;
- десятая часть — зола.
Это означает, что данный продукт является отличным углеводистым кормом, что так по вкусу водным обитателям.
Особенности
Такой состав как меласса обладает интересными вкусовыми и ароматными свойствами. Иногда его еще именуют «кормовой патокой». На некоторых территориях Северной Америки такой продукт используют в качестве пищевой добавки, в том числе для приготовления разнообразных блюд в виде сиропа. Благодаря сосредоточенности в мелассе полезнейших ингредиентов ее можно применять как подсластитель.
Этот продукт не обделили вниманием и вегетарианцы, которым очень нравится, что он состоит исключительно из овощных культур. Обратите внимание, что это еще и кальцийсодержащий состав. Причем витамина в нем очень много. В большинстве европейских стран и на территории Российской Федерации меласса используется в качестве продукта питания для скота.
С учетом таких особенностей корма можно сказать одно, и для рыб — это прекрасное и полезное лакомство. Но его стоимость немала.
Преимущества
- в состав мелассы входит огромное количество простых аминокислот и бетаина, которые считаются одними из самых необходимых элементов для любого живого организма, в том числе рыб;
- наличие углеводов состава определяет его существенную пищевую ценность, которая позволяет насытить водных обитателей за максимально короткое время;
- зола выступает в качестве мощнейшего слабительного для рыб, что действует безотказно. Рыба в процессе питания моментально опорожняется до того времени, пока ее организм получает насыщение. Поэтому аппетит не проходит;
- еще одним достоинством жидкости является его хорошее растворение в холодном водоеме. К примеру, для поимки леща под льдом это единственно эффективный вариант приманивания рыбы;
- этот компонент можно использовать для получения как сухого, так и жидкого прикорма.
Выше сказанное говорит о том, что такой компонент активизирует водный мир как прикормка, с тем отличием, что в данном случае насыщения кормом не происходит. А рыба постоянно чувствуя голод и ведется на приманку.
Как сделать приманку меласса своими руками?
Меласса — удивительное средство, которое позволит в разы увеличить ваш улов. Но позволить себе такое удовольствие сможет не каждый. Поскольку цена жидкого прикорма высокая.
Для устранения такого досадного недоразумения есть выход. Необходимо заняться самостоятельным созданием продукта в домашних условиях.
Опытные рыбаки советуют пользоваться аналогичными свойствами других препаратов. К примеру, можно применять низкоэффективные витамины-шипучки или аспирин салициловую кислоту. Они не отличаются большой стоимостью, хотя и обладают обширной цветовой палитрой и запахами. Используют таблетки, положив их в верхнюю часть кормушки.
Чем можно заменить настоящую мелассу?
Практика показывает, что успех рыбной ловли зависит от использования данного продукта. Но в желании сэкономить рыбаки стали искать другие варианты создания прикорма. Этим средством стала патока. Она может создаваться на основе различных ингредиентов в сочетании со специальными специями. Это может быть корица или же кориандр.
Наиболее эффективные и популярные составы будут рассмотрены далее.
Помните! Хранить такую приманку стоит исключительно в холодильнике. Поскольку состав очень быстро может прийти в негодность, покрываясь плесенью. Перед тем как добавлять мелассу в прикорм, ее необходимо на некоторое время оставить нагреться до комнатной температуры.
Поскольку при низких температурных показателях она начинает густеть. Если у вас появилась необходимость перелить состав в другой сосуд, рекомендуется его изначально смазать маслом. Сохранность продукта в холодильнике в открытом виде может достигать целого года.
Меласса со свеклы
Для создания такой смеси вам необходимо подготовить свеклу, воду и сахар. Последний ингредиент значительно усложняет весь процессе изготовления, но он очень необходим для создания действительно качественного продукта.
Этапы создания свекольной патоки:
- Очистите свеклу от кожуры и потрите ее на терку.
- Полученную смесь высыпаем в отдельную посудину и заливаем водой. В соотношении два к одному.
- Тщательно разотрите свекольный состав руками. Чтобы овощ пустил сок.
- Как только вода станет бурого цвета, необходимо процедить смесь через марлю.
- Потом во второй раз можно повторить процедуру, залив свеклу водой.
- В данном случае можно также воспользоваться соковыжималкой.
- Отжатый сок ставится на огонь и добавляется не меньше пяти столовых ложек сахара.
- После кипения сразу же необходимо прикрутить огонь к минимуму, чтобы не допустить загустения состава. Готово!
Если вы пропустили момент и сироп стал густым, образовалась нить, все испорчено. Необходимо заново заняться созданием мелассы.
Хранить ее рекомендуется в стеклянной посуде в холодильнике.
Патока из меда
Создать такую мелассу проще всего. Для этого вам потребуются мед, коричневый сахар и вода.
Этапы создания патоки из меда:
- Смешайте одну столовую ложку меда и три ложки коричневого сахара.
- Добавьте в состав воду в соотношении один к трем.
- Ставим состав на огонь и ждем полнейшего растворения сахара.
- Дождавшись кипения, варим смесь на протяжении пяти минут.
Если этот способ приготовления вам не под силу, то можно воспользоваться следующим рецептом.
Сахарная патока
Сахарная патока — самый простой способ собственноручного изготовления мелассы. Для этого вам необходимы только сахар и вода.
Этапы изготовления мелассы с сахара:
- В посудину налейте три столовых ложки воды.
- Добавьте в воду семь столовых ложек сахара.
- В процессе создания сахарной патоки не предполагается кипячения сиропа. Необходимо просто дождаться полного растворения сахара. И готово!
При желании вы можете пару минут прокипятить сироп, но не более того. После полного остывания патоки, ее заливают в стеклянную банку и помещают в холодильник.
Фруктовая патока
Патока из фруктов предполагает использование тех ингредиентов, которые имеют наибольшее количество сахара. К примеру, можно использовать виноград.
Этапы создания виноградной патоки:
- Из самых свежих и сочных виноградин создается сок. В данном случае можно применить соковыжималку или же протереть фрукты через сито.
- Если вы использовали сито, дополнительно сок необходимо процедить еще через марлю.
- Сок доводится до кипения и варится на протяжении десяти лет до появления густоты. Готово!
Цена на приманку меласса для рыбалки
На сегодня за литр такого состава просят около шестисот рублей. Хотя очень часто рыбаки используют ту же основу, что и для кормления лошадей. Цена такого продукта значительно меньше. Что касается его результативности, то иногда она одинакова в сравнении со специализированной жидкостью для рыбалки. Все зависит от случая.
где купить?
Приобрести данную жидкость можно в любом специализированном рыболовном магазине или же на страницах интернет-ресурсов. На сегодняшний день это не составит особого труда. Причем и в первом, и во втором случае вы сможете получить грамотную консультацию менеджеров по поводу выбора и применения состава. А это очень важно, особенно если вы новичок в этом деле.
Отзывы о приманке Меласса
Святослав посоветовал на один килограмм прикорма использовать 50 грамм мелассы. И только потом добавлять воду, поскольку это только вкусовое и ароматное дополнение корма. В целом ему очень нравится продукт. Хотя он сам его и не производит, а покупает в магазине;
Николас поделился информацией, что прочитал в статье А.Фадеева. В ней говорится, что на 4 кг прикорма необходимо использовать 250 мл мелассы при ловле плотвы и леща и 500 мг продукта при поиске карпа;
Банзай также купил готовый сироп и пробовал его использовать на зимней рыбалке. Ему все понравилось. Для чистоты эксперимента сказал, что попробует его применить еще и летом. Хотя он даже не сомневается в результате;
Ultrabit очень доволен результатом после использования патоки. Но он сразу сказал, что ее добавляет в несколько раз больше для получения более концентрированного прикорма. Более всего рыбаку по нраву именно карамельная меласса, которую так любит карп;
Дмитрий настаивает на том, что патока больше придает вкуса, нежели запаха корму для рыб. Но это все-равно положительно сказывается на улове. Так и зимой, и летом ваша рыбалка всегда будет результативной при самых малых вложениях.
Практика показывает, что создать собственноручно мелассу очень просто. С этим задание «на ура» справится даже новичок. Хотя результат вас обязательно удивит. Поскольку с минимальными затратами вы получите удивительное средство, позволяющее значительно увеличить ваш улов.
Теперь клюет только у меня!
Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.
Источник: bolshoyulov.ru