С появлением современных кухонных гаджетов жизнь домохозяек стала проще. Теперь вам не нужно целый час стоять у плиты и ждать, пока приготовится еда. Не нужно вставать раньше, чтобы приготовить манную крупу для своей семьи. Манная каша в микроволновке готовится быстро и просто.
Приготовленную манку можно украсить свежими ягодами или кусочками фруктов. Детям добавьте в кашу ложку любимого варенья, мармелада или сиропа. Не забудьте про сливочное масло.
Манная каша знакома нам с детства, кто-то любил, кто-то ненавидел, но никого не был равнодушным к ней. Манная крупа готовится непросто, но если вы узнаете, как варить в микроволновке манную кашу, вы полюбите это блюдо не только за мягкий сливочный вкус, но за гладкую и нежную текстуру.
Классический рецепт манной каши в микроволновке
Рецепт простой, быстрый, а приготовленная каша ничем не отличается от того, что готовят традиционным классическим способом. Главное – соблюдать правила приготовления, регулярно проверять и перемешивать чтобы каша не пригорела и не взялась комочками.
Манная каша в микроволновке
Ингредиенты
Порции: – + 1
- Манная крупа 4 ст.л.
- Молоко 400 мл
- Сахар 2 ч.л.
- Сливочное масло 1 ст.л.
5 мин. Печать
В стеклянную кастрюльку влить 2 стакана молока.
Добавить сахар и перемешать. Поставить в СВЧ печь на 2-3 минуты, чтобы немного подогрелось молоко и растворился сахар.
Всыпать манку и хорошо перемешать.
Готовить манку на молоке в микроволновке 4 минуты. Через каждую минуту открывать дверцу и тщательно размешивать, чтобы предотвратить образование комочков.
Достаньте кастрюльку, разложите кашу по тарелкам, добавьте масло. Приятного аппетита! Этот рецепт манной каши в микроволновке обязательно пригодится молодым мамочкам – удобно и быстро.
Рецепт манной каши на воде
Каша манная в микроволновке – это рецепт, который выручит в сложный день. Готовить можно при отсутствии молока или его непереносимости. Рекомендуем добавить в конце ягоды, они насыщают кашу вкусом и цветом. Итак, как в микроволновке приготовить манную кашу?
Что необходимо?
- вода – 400 мл;
- варенье –30 г;
- сахар – 1 ст.л.;
- масло сливочное – 7-10 г;
- манная крупа – 3 ст.л.
Этапы готовки
- В кастрюльку вливаем воду, добавляем сахар. Всыпаем крупу и хорошо перемешиваем.
- Выставляем мощность 750 Вт и варим кашу 5-6 минут. Каждую минуту перемешиваем.
После того как приготовится манная каша на воде, дайте ей немного постоять в микроволновке. Добавьте сливочное масло, размешайте. Сверху полейте любимым вареньем.
Внимание! Манка, приготовленная в микроволновке на воде, получается менее калорийной. Ее можно включить в меню во время соблюдения правильного питания.
Манная каша с бананом в СВЧ печи
Приготовление манной крупы – процесс увлекательный. Можно экспериментировать с ингредиентами, добавлять специи или фрукты. Очень удачное сочетание с бананом. По этому рецепту каша манна в микроволновке будет сливочной и ароматной. Бананы добавляют на любом этапе, как в середине варки, так и уже в готовое блюдо.
Необходимые ингредиенты
- манная крупа – 1,5 ст.л.;
- молоко – 200 мл;
- бананы – ½ штука;
- масло – 10 г;
- порошок кардамона – 5 г;
- сахар – 10 г.
Начинаем готовить
- В кастрюлю вливаем молоко, всыпаем сахар и кардамон. Ставим в СВЧ печь на пару минут подогреть.
- Всыпаем крупу. Перед тем как сварить манную кашу в микроволновке, выставляем среднюю мощность.
- Варить манку в микроволновке 4 минуты. Не забываем периодически останавливать кулинарный процесс и тщательно перемешивать кашу.
- Добавляем ломтики банана, снова ставим в СВЧ печь и готовим еще пару минут.
Продукты рассчитаны на 1 порцию манной каши на молоке в микроволновке. Добавляем масло, украшаем ломтиками банана и подаем на стол.
Обратите внимание! Время приготовления манной крупы является приблизительным. Оно может варьироваться в зависимости от функциональных характеристик кухонного прибора.
Полезные советы
Приготовить манную кашу в СВЧ печи несложно. Но чтобы завтрак не пригорел и был правильной консистенции, следует обратить внимание на некоторые хитрости кулинарии.
- Манная каша в микроволновке на молоке или воде может взяться комками. Регулярно перемешивайте, чтобы предотвратить образование комков. Если все же образовались комочки, осторожно взбейте, стараясь не пролить горячую крупу.
- Помните, что манная крупа будет продолжать готовиться еще 2 минуты после того, как ее вынут из микроволновой печи, поэтому перед подачей дайте ей постоять.
- Все микроволновые печи немного различаются, поэтому, если манная крупа не стала достаточно густой после выдержки, готовьте еще минуту, а затем проверьте консистенцию. Если она недостаточно густая, повторите пока не загустеет.
- Вы можете добавить мускатный орех в манку (и рисовый пудинг), чтобы придать ей особый аромат, а также шоколад, кокосовую стружку, изюм, ягоды, сухофрукты.
Манную крупу, приготовленную в микроволновке на молоке, также можно охлаждать и есть в холодном виде. Она застынет и станет консистенцией, подобной пудингу.
Источник: mikrovolnovochki.ru
Каша манная в микроволновке. Простые и быстрые рецепты
Пожалуй, весь мир можно разделить на две категории: тех, кто любит манную кашу, и тех, кто является ее ярым противником. Не существует, наверное, более противоречивого блюда, чем каша из манной крупы. Воспитанники детских садов, особенно в советское время, просто не представляли себе другого завтрака. Сегодня есть люди, которые с детства так и остались любителями манки, а есть и такие, кто превратился в ярых «манконенавистников».
Можем себе позволить…
А известно ли вам, что пару веков назад манная крупа была великим дефицитом? Позволить себе отведать на завтрак манной каши могли только аристократы. Для простого люда такое лакомство было просто недопустимо дорого. Она приравнивалась в то время к трюфелям или артишокам.
Однако сегодня манная крупа не является дефицитом. Наоборот, такое блюдо, как манная каша, теперь считается даже бюджетным. Теперь мы можем себе позволить купить манную крупу и сварить вкусную кашу. Но вот умеем ли мы делать это правильно?
Как сварить манную кашу и сэкономить время
Многие не варят манную кашу не потому, что она так сильно не нравится по вкусу, а потому что ее приготовление требует определенных временных затрат. Как же сэкономить время и сделать при этом вкусное блюдо? Выход есть – манная каша в микроволновке. Рецепт простой, быстрый, и приготовленная каша ничем не отличается от той, что была бы сделана традиционным классическим методом. Главное, соблюдать правила приготовления, периодически заглядывать в тарелку, дабы каша не пригорела, и предварительно изучить инструкцию к своей кухонной «помощнице».
Необходимые ингредиенты
- Манная крупа – две столовые ложки.
- Сахарный песок – две чайные ложки (если каша получится не такой сладкой, как бы вам хотелось, то добавьте еще сахар уже после варки в тарелку).
- Щепотка соли.
- 20 граммов сливочного масла.
- Один стакан молока.
Процесс приготовления. Вариант 1
Манная каша в микроволновке на молоке готовится обязательно в глубокой посуде. Какую лучше использовать? Если у вас есть специальная посуда для приготовления блюд в СВЧ-печке, то это идеальный вариант. Если же таковой нет, то смело можете брать тарелку из стекла, специального пластика (смотрите специальный значок на крышке, что можно готовить в микроволновке), керамики или фарфора.
Наливаем в тарелку стакан молока, добавляем в него сахар и соль. Тщательно перемешиваем все, накрываем крышкой и отправляем молоко закипать в микроволновую печь. Ставим полную мощность и пару минут на таймере.
Когда молоко закипит, вынимаем посуду из печи и добавляем к молоку манную крупу. Опять хорошенько мешаем и ставим обратно. Как правило, при семидесяти процентах мощности время приготовления каши составляет от шести до восьми минут. Каша манная в микроволновке готовится, как говорится, методом проб и ошибок.
У всех на кухне разные модели микроволновок, поэтому точного времени сказать не сможет никто. Но, попробовав раз, определив время и мощность конкретно на своей печи, вы уже второй раз спокойно приготовите блюдо.
Процесс приготовления. Вариант 2
Как приготовить манную кашу в микроволновке, чтобы сэкономить еще больше времени? Опытные хозяйки советуют сразу в посуду добавлять все ингредиенты. Выливаем молоко, добавляем туда пару ложек манной крупы, всыпаем соль и сахар и ставим в микроволновку. Этот вариант, в отличие от первого, потребует от вас несколько остановок работы печи. Через каждые три минуты необходимо кашу доставать и мешать.
Когда каша будет готова, положите сверху кусочек сливочного масла, ложку варенья, джема. Кстати, как и любая другая каша, манная тоже отлично сочетается с сухофруктами и орешками.
Польза или вред?
Итак, мы с вами уже знаем, как сварить манную кашу в микроволновке. Теперь остается определиться: кушать все-таки манку или нет? Вредное это блюдо, как утверждают многие, или полезное?
Манная каша славится тем, что в ее состав входит маленькое количество клетчатки. Такой состав продукта делает его идеально подходящим для людей, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта. Каша манная, в микроволновке приготовленная, подойдет и для маленьких деток, которым просто необходимо поддерживать нормальную работу ЖКТ.
Для манки свойственно всасываться в нижних отделах кишечника. Поэтому каша манная, в микроволновке приготовленная, – идеальное блюдо для людей пожилого возраста.
Почему она хороша для пожилых людей и маленьких детей? Манка содержит в своем составе достаточно большое количество крахмала и растительного белка. Эти вещества легко усваиваются желудком и не дают слишком большой нагрузки на органы пищеварения. Каша манная, в микроволновке приготовленная, будет отличным спасением для людей, которые недавно перенесли операционные вмешательства и нуждаются в щадящем режиме питания.
Если говорить о недостатках или противопоказаниях, то, как и с любым другим продуктом питания, с манной кашей не стоит перебарщивать. Есть люди, которые имеют наследственные заболевания – аллергические реакции на растительный белок. Им кушать манку противопоказано. Если в вашем роду были подобные проблемы, то старайтесь тоже отказаться от этого блюда, дабы не спровоцировать наследственный переход заболевания.
В остальном манная каша – очень вкусное, питательное блюдо, отлично подходящее для плотного завтрака, заряжающего энергией на весь день. Детки не хотят кушать кашу на завтрак? Сделайте ее веселой: украсьте фруктами так, чтобы из них сложилась рожица; полейте вареньем таким образом, чтобы на тарелке красовался озорной зайчик или яркий цветочек. Фантазия родителей – залог пустой тарелки!
Источник: fb.ru
Рецепт приготовления манной каши в микроволновке
По популярности микроволновки немногим уступают электрочайникам, как единственная техника для приготовления пищи, которая есть у человека на работе. Принести с собой и разогреть на ходу обед, просто и удобно.
В микроволновке можно готовить серьезные блюда, и речь идет не о замороженной пицце. Но мало кому известно, что даже элементарная манка может быть сварена с помощью микроволн. Рассмотрим, как готовится манная каша в микроволновке на воде, пошаговый рецепт, который по плечам СВЧ печи.
Манка, каша знакомая с детства, кто-то ее любил, кто-то ненавидел, безучастных нет. Измельченные ядра цельного зерна, сваренные в молоке, немного сахара, соли и ломтик масла. Приятные вкусовые воспоминания, ведь не любить манку можно, только если не умеешь правильно готовить.
Варка каши действительно дело не простое. В древности полковые повара сдавали экзамен по пригодности именно на готовке каши. Манная крупа в свою очередь особенно сложный продукт, кто не знает, что такое манка с комочками может по праву считать себя счастливчиком. Добиться равномерного приготовления, правильной консистенции, а главное, так хорошо знакомого вкуса — сложная задача.
Но как сварить манку в микроволновой печи, если даже на обычной плите подобная задача выполнима не каждому. На деле все намного проще чем, кажется.
Главное следовать пошаговой инструкции и строго соблюдать количество ингредиентов:
- молоко – следует брать из расчета один стакан на порцию, желательно средней жирности, крайне не рекомендуется обезжиренное или соевое, чтобы снизить калорийность можно обойтись обычной водой;
- манная крупа — из расчета на один стакан молока, потребуется не более двух столовых ложек крупы с горочкой. Рекомендуется приобретать хорошо просеянную и чистую манку, к сожалению, встречается крупа от недобросовестных производителей, где присутствует мука;
- сахарный песок — два чайные ложечке на 200 мл молока, сахар обычный, диетический или жженый сахар могут дать неприятный привкус. Тот, кто заботится о фигуре, может полностью отказаться от данного компонента;
- соль — буквально щепоточка, добавляется по вкусу — проще досолить потом.
На этом основные компоненты заканчиваются, правда, существуют вариации. Например, можно добавить изюм, сухофрукты или кусочки свежих фруктов по желанию. Это будет прекрасной альтернативой сахару. Подобные добавки никак не повлияют на процесс готовки.
Готовим в микроволновке
СВЧ печь имеет десятки, а иногда и сотни функций. Для большинства потребителей дальше простого подогрева пищи дело не доходит.
Зная составляющие, приступаем к приготовлению манной каши.
Первым делом перемешиваем сыпучие составляющие, если есть сухофрукты, добавляем сразу, свежие фрукты можно будет добавить позже. Мешаем, пока масса не станет однородной, плавные движения и никакой тревоги.
Следующим пунктом молоко или вода для сохранения талии. Пропорция один стакан. Предварительно рекомендуем жидкость подогреть, опять же поможет микроволновка. Ставим на минуту, ждем, вынимаем, выливаем, перемешиваем. Половина пути пройдена.
Емкость с хорошо промешенной смесью ставим в СВЧ печь. Дальше пункт за пунктом повторяем одно и то же действие — устанавливаем таймер на минуту в режиме подогрева. По истечении времени вынимаем, помешиваем, разбиваем появившиеся комочки, ставим обратно на минуту. Все просто. Процесс придется повторить около трех раз до полной готовности.
Во время предпоследнего помешивания можно добавить в кашу свежих фруктов, они успеют нагреться и передать крупе полезные составляющие. Появится особая пикантность блюда.
По окончании готовки получается манка вкусная и питательная. И не стоит бояться за свои бока, пользы в этой каше намного больше, чем потенциальных калорий. Не так давно это была пища исключительно для знати. Ее подавали на стол королям и императорам. Теперь же простой человек всегда может приготовить полезную вкусную кашу, даже находясь в офисе и воспользовавшись обычной микроволновкой.
СВЧ печь — не просто устройство для подогрева пищи. Ее возможности намного шире, главное их разглядеть. Быстрая и вкусна еда дело сноровки, попробовав раз, будет сложно отказаться от повторения.
Источник: tehnika.vyborkuhni.ru
Как приготовить манную кашу с молоком в микроволновке
Манка – это вкусная молочная кашка из детства, которая отличается рядом полезных свойств. Многие считают ее невкусной. Но это можно исправить, если приготовить ее по правильному рецепту. Манная каша требует особого подхода и терпения. Используя хороший рецепт и некоторые хитрости в приготовлении, любая начинающая хозяюшка сможет приготовить кулинарный шедевр.
Манка – это отличный, вкусный, сытный и полезный завтрак для всей семьи. Благодаря тарелочке кашки человек получит удовольствие, наслаждение и заряд бодрости на целый день.
Используя рецепт манки и новейшие технологии, такие, как микроволновая печь, можно приготовить завтрак за считанные минуты. Это невероятно удобно, учитывая современный ритм жизни. Приготовить это блюдо в микроволновке (больше найдете тут) очень легко. Такой способ особенно удобен для молодых мам или занятых людей.
Ингредиенты
Молоко | 250 мл |
Вода | 30 мл |
Манка | 3 столовые ложки |
Сахар | 3 чайные ложки |
Соль | на кончике ножа |
Масло сливочное | 20 грамм |
Ванилин | 1 щепотка |
Фрукты, сухофрукты, джем, орешки, шоколад | в качестве добавок |
Приготовление
1. Отрежьте нужное количество сливочного масла, выложите в миску.
2. Добавляете к маслу соль, сахар, манную крупу и ванилин. Не размешивайте. Чтобы каша получилась вкусной и полезной, тщательно выбирайте крупу. В первую очередь обращайте внимание на цвет манки. Крупинки должны быть кремового цвета, однотонными, без мусора.
3. Молоко выбирайте свежее, а лучше домашнее. Молоко доведите до кипения. Залейте им полученную сухую смесь. Размешайте.
4. Подготовьте две тарелочки для микроволновой печи. Разлейте молочную смесь поровну. И поставьте их в микроволновку, так как указано на фото, на 5 минут. После звукового сигнала тщательно перемешайте и поставьте еще на 5 минут.
5. Манная каша в микроволновке по предложенному рецепту готова. Перелейте в красивые порционные тарелочки, украсьте свежими фруктами и можете подавать к столу.
Аппетитный, ароматный, вкусный, полезный, сытный и питательный завтрак для всей семьи готов. Порадуйте ваших домочадцев кулинарным шедевром. Следуйте указаниям и используйте фото, тогда у вас получится отличный вариант манной каши. Каша, приготовленная таким удивительным способом, ничем не отличается от той, что приготовлена на плите.
Однако времени данный процесс занимает гораздо меньше. Также попробуйте приготовить овсяную кашу в микроволновке.
Советы по приготовлению вкусной и полезной кашки
- Выбирайте качественную крупу: чистую, однородного цвета.
- Молоко и сливочное масло должны быть свежими.
- Вместо обычного молока можно использовать топленое. Главное, предварительно разбавить его водой, так как оно содержит высокий процент жирности. Каша, сваренная на таком молоке, получается очень вкусной, с карамельным и ореховым привкусом.
- Кашу подавать к столу горячей. В холодном виде манка теряет вкус.
- Из оставшейся манной кашки (подробнее тут) можно приготовить запеканку, пудинг, крем для торта и другие десерты.
Диетологи всего мира спорят о вреде и пользе манной кашки. Многие заявляют, что это отличный завтрак для детей и взрослых, другие считают ее бесполезной крупой.
Видео рецепт
Полезные свойства
Большинство людей уверены в том, что манка — ценный и полезный продукт для здоровья человеческого организма, который благотворно влияет на все органы.
- В манной каше содержатся витамины (РР, Е, В1 и В2), минералы (кальций, калий, магний, хлор, фосфор и сера) и микроэлементы (железо, фтор, ванадий, молибден, цинк и другие).
- Она эффективно очищает кишечник. Манная каша, как губка, впитывает в себя все вредные вещества, токсины, шлаки, жир, слизь, жидкость и выводит из организма. Улучшает работу пищеварительной системы, нормализует внутреннюю среду и микрофлору.
- Манную кашу рекомендуют включать в рацион в послеоперационный период и во время болезни.
- Предотвращает развитие онкологических заболеваний, проводит профилактику.
- Благотворно влияет на общее состояние организма: укрепляет иммунитет, улучшает сон и аппетит, восстанавливает работу желудка и кишечника, улучшает перистальтику, омолаживает кожу.
Вредные свойства
Специалисты из области питания предоставляют следующие противопоказания этой кашки:
- Индивидуальная непереносимость продукта, аллергические реакции.
- Злоупотребление. Добавляйте манку в меню не чаще двух раз в неделю, тогда от нее будет только польза.
- Не рекомендуют добавлять в рацион малышей до годика, так как глютен, содержащийся в манной крупе, способен привести к заболеванию – целиакия.
Источник: vashakasha.com