Франк — гидролог, специалист по болотам и знает толк в торфе. Он аккуратно выкапывает кусок из земли и показывает «культурные слои»: вот здесь торф плотный и не очень мокрый, вот здесь он совершенно сухой и рассыпается в руках. А вот тут угольки и слой чёрный, здесь горело, здесь когда-то был торфяной пожар…
Когда стоишь на Артёмовом болоте во Владимирской области в резиновых сапогах, которые по щиколотку уходят в мягкий и сочный мох, а в следы тут же начинает сочиться вода, с трудом представляешь себе, как всё это может гореть. Однако может, и ещё как. Достаточно оглядеться, и видишь, что стволы тонких молодых сосен метра на два-три от земли — чёрные, обгоревшие.
На том же самом, сыром сейчас, болоте в засушливый год достаточно какой-нибудь небрежности с огнём и скоро в соседних городах нечем будет дышать от дыма. Москвичи помнят 2010 год. Да вот, в 2018 году, в той же Владимирской области вокруг знаменитых Петушков выгорело полторы тысячи гектаров.
Ольга Канищева, начальник дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области, показывает большой канал. Он один из главных в сети каналов, с помощью которых в 60-70-е годы прошлого века осушали Артёмово болото, одно из пяти в системе болот в Гороховецком районе. Тогда считалось, что неосушенное болото — результат безхозяйственности. Сегодня мы пожинаем плоды «хозяйственного» подхода.
«После пожара в Петушинском районе в этом году, когда сгорело около полутора тысяч гектаров, мы начали объезжать болота, смотреть, в каком они состоянии, — говорит Ольга. — Когда приехали на Гороховецкое болото в сентябре, уровень воды был нулевой. Нас это очень насторожило, и мы поняли, что вода, которая накопилась бы в каналах после строительства перемычек, могла бы спасти ситуацию и сдвинуть её с мёртвой точки». Поэтому российское отделение Greenpeace пригласило Франка сюда.
Франк строит на Артёмовом болоте плотины. Строит вместе с добровольцами-пожарными, приехавшими у него поучиться, ведь на самом деле настоящих специалистов по восстановлению болот в мире не так уж и много. Человек двадцать лесных пожарных добровольцев, приехавших из совершенно разных мест, дружно взяв в руки лопаты, мотыги, бензопилы и кувалды, строят перемычки на каналах, прорезающих болото.
Добровольцам нравится. «Некоторые торфяные пожары настолько сильны, что тушить их привычным прямым способом может быть затратнее, чем обводнение, — объясняет Анна Белик, добровольный пожарный из Москвы. — Обводнение может хорошо снизить пожарную опасность, и мне кажется, это всем нам пригодится. Вообще, это вещь новая, но давно напрашивается, с учётом того, что торфяная промышленность уже давно не живёт, а со всеми этими площадями надо что-то делать. Обводнять нужно грамотно, и это важная часть не только противопожарной работы, но и природоохранной в широком смысле слова».
Однако, получается, что человеку снова приходится вмешиваться в жизнь природы. Может быть, обойтись без этого и просто оставить её в покое? Нет, на взгляд Ольги Канищевой этого не достаточно.
«Да, мы вмешиваемся в природу, но восстанавливаем нарушенную экосистему. Строительство таких осушительных систем есть часть процесса, который уже привёл к необратимым последствиям. Но сохранить эту болотную систему и помочь ей самой восстановиться можно. Пусть через сто, пусть через двести лет, но это произойдёт. Если совсем ничего не делать, это болото исчезнет».
Анна Белик: «Наилучшее состояние для экосистемы это то состояние, в котором она была изначально. Обводнение болота – это возвращение его в естественное состояние, это ему полезно».
Всё, что удаётся делать Greenpeace и добровольцам в борьбе с пожарами, возможно только благодаря поддержке таких людей, как вы. Ваше пожертвование даст возможность закупить оборудование и средства защиты, напечатать новые листовки, снять фильмы и выпустить книги. Важна помощь каждого.
Недавно вице-премьер правительства России Дмитрий Чернышенко поручил нескольким ведомствам проработать вопрос, как связать курорты «Лагонаки»,…
Источник: greenpeace.ru
Как облагородить заболоченный участок
Если вам достался под строительство заболоченный участок, поводов для радости и впрямь немного. Болото – это все-таки проблемы. И оттого большинство людей пытаются их осушать. Как?
Самый простой, самый дешевый и самый неправильный способ – засыпать болото песком, грунтом и т.п. Никогда, нигде и ни у кого данный метод положительных результатов не приносил. Дело в том, что болото – необычайно устойчивая и упрямая экологическая система. Пожалуй, равных ему в гидромире нет. Недаром даже поговорка существует: «Каждое озеро стремится стать болотом».
Неправильно осушенное болото рано или поздно вернется к своему прежнему виду. А грамотное осушение – мероприятие весьма сложное, дорогое, трудо- и наукоемкое. Вытеснить воду засыпкой или вычерпыванием не получится. Болото можно осушить только устройством дренажей (пластовых, щелевых и т.д.) А после этого владельцу придется решать массу дополнительных проблем по озеленению и благоустройству территории.
Если вы не хотите оставлять болото на участке и не в силах его «убить», пойдите на компромисс. Не секрет, что такие решения всегда – самые мудрые. Недаром «золотую середину» и называют «золотой».
Если вы обустроите на участке декоративный водоем, там будет собираться болотная влага и, повинуясь законам физики, планомерно испаряться. Кстати, именно с этой целью был в свое время выкопан знаменитый Крестовый канал в Версале. Не все знают, что это поместье французских королей изначально располагалось на заболоченной территории.
Некоторые виды деревьев – береза, ивы – очень активно испаряют влагу через листовую пластину. В следующий раз, оказавшись на болоте, обратите внимание на березу: вокруг нее непременно окажется пятачок сухой земли. А если вы посадите это дерево на благополучном сухом участке, под ней никогда ничего не вырастет: береза высосет из почвы всю воду.
Источник: www.supersadovnik.ru
Как построить на даче искусственное болото
Строго говоря, по-научному это называется не болото, а биоплато, хотя процессы, которые в нем теоретически могут происходить, идентичны болотным. Но не в плане, конечно, жижи, пиявок, болотных газов и прочих кикимор, а в плане естественной фильтрации воды — так, как это происходит в природе на подзаболоченных и непроточных водоёмах или что-то вроде того. Возникает вопрос: нахрена мне всё это понадобилось? Расскажу по порядку.
В моем дачном прудике круглый год живут караси. Самые обыкновенные караси, которых ловят на удочку, готовят самыми разнообразными способами или просто любуются этим чудом природы — толстеньким, высокотелым, чешуйчатым, бойким, капризным и невероятно живучим.
Я держу этих толстяков в своём прудике исключительно для экспериментов, в том числе кулинарных, наблюдая, как с улучшением качества жизни карасей, улучшаются, в том числе, их спортивные и вкусовые свойства. А это значит, что какое-то количество карасей в течение летнего сезона (зимой они «спят») попадается мне на удочку без перспектив вернуться обратно, и по весне поголовье приходится пополнять, закупив карася в ближайшем рыбхозе.
И вот тогда начинается самое неприятное. Качество воды в прудике стремительно ухудшается из-за перенаселенности — начинает злобствовать аммиак, как продукт жизнедеятельности рыбы, возрастает концентрация нитратов (хрен бы с ними) и нитритов (а вот это уже не хрен). И если в природе все эти побочные дела прекрасным образом регулируются сами по себе, в условиях искусственных приходится шевелить мозгами и немного руками, закрыв на руки глаза. Ибо глаза всегда боятся. Так боятся, что если их не закрывать на руки, ни хрена в этой жизни не будет.
В прошлом году, если помните, чтобы улучшить качество воды, я выстроил установку замкнутого водоснабжения. Косую, кривую, колхозную, но вполне, как оказалось, рабочую . Но — на определенное количество обитателей. Перебор с обитателями мгновенно портил воду и настроение. Поэтому к действующей установке я решил добавить биоплато и посмотреть, что будет.
Как в паре с биореактором заработает природный фильтр. Насколько принципиально или не принципиально он решит мои задачи. И вообще было любопытно: как работают механизмы матушки-природы на искусственном болоте, поскольку с естественным болотом всё более или менее понятно, пусть и теоретически.
И я взялся было за вычисления, порывшись в разного рода информации, но плюнул потом на это дело. Ибо, как учил Мефистофель: «Суха, мой друг, теория везде, а древо жизни пышно зеленеет!». К тому же ни одна из теорий биоплато не предполагала подключения к такому биоплато биореактора.
Итак, взяв сразу майских праздников небольшой отпуск, я первым делом переместил установку замкнутого водоснабжения с берега водоёма подальше к забору, чтобы не мозолила глаза. На месте установки выкопал произвольной формы котлован примерно объёмом в три кубометра. Копал так, чтобы предполагаемый слив воды по уровню был выше основного водоема.
Засыпав дно котлована песком, выстелил слой геотекстиля.
На геотекстиль положил самую толстую, какая была в продаже, полиэтиленовую плёнку. Ни одна сволочь, которая торгует в интернет-магазинах специальными пленками для прудов, не согласилась продать «всего лишь» 4 квадратных метров пленки — типа, бери рулон квадратов, эдак, на пятьдесят, на лучше — на сто.
На пленку уложил ещё один слой геотекстиля.
На геотекстиль — последовательно — сетку для армирования бетона.
На сетку — непосредственно сам бетон (тот, который, пескобетон в мешках, марки м-300), и тоже последовательно.
В итоге получилось такое вот гидроизолированное и забетонированное ложе для будущего болота объемом около трех кубов и глубиной примерно с пол метра. На бетонирование и обустройство (подъем) берегов ушло 20 мешков пескобетонной смеси по 50 кг каждый.
Через неделю занялся поиском «наполнителя» для биоплато — щебенки, наведавшись на мотоцикле на ближайший песчаный карьер. С трудом наковыряв там пару ведер гравия и опрокинув тележку на полпути к даче, поехал на поклон торговцам землей, навозом, торфом и щебнем. Короче, уломал их за деньги привезти два кубометра щебня самой мелкой фракции и примерно через неделю после бетонирования стал засыпать щебнем плоды моего скорбного труда.
Это оказалось ещё тем геморройным делом! Щебень определенными порциями пришлось промывать прямо в ложе биоплато.
При этом надобно было шуровать щебенку туда-сюда и откачивать воду. И так, пока все 2 куба щебенки не легли в болото.
Затем настала очередь запустить биоплато. Вода из пруда побежала сначала к установке замкнутого водоснабжения, которую я перетащил к забору, подальше от пруда.
Напомню, как эта хрень работает. Сначала вода поступает в бочку-отстойник.
Затем — бежит в биореактор с тонущей загрузкой, куда подключен аэратор.
Затем — перебегает в бочку с плавающей биозагрузкой, где аэрация более мощная.
Затем — бежит в трубу, в которую вмонтирована ультрафиолетовая лампа.
Затем — по зарытому в землю трубопроводу стекает во вновь выстроенное болото, где щебень играет роль одного из фильтрующих элементов.
Решающая роль в фильтрации и очистке воды отводится всякого рода микроорганизмам, микрофлоре и прочему, накрепко связанному с болотными растениями, которые я накопал на лесных болотах близ дачи. Ничего экзотического. Мне попалась болотная калужница — сгодится! Ситник попался — тоже сгодится. Частуха, она же болотный подорожник — почему бы нет?
Немного хвоща надрал и болотной осоки — нехай будет. Ну и, конечно, рогоз с кугой — куда без них? Одно из болотных растений, которое я притащил на дачу, пока не идентифицировано, но пусть себе живет.
Вот так моё биоплато функционирует внешне, если смотреть через него на прудик.
. А так — если смотреть с прудика на биоплато.
А теперь — результаты тестов воды через месяц после заселения дополнительной партии карасей (то есть в 20 кубовом пруду их плавает безобразно много — около 30 кг) и подключения биоплато в паре с биореактором. Пробы воды брались в разных местах прудика и даже у дна, для чего пришлось мастерить особое приспособление с бутылкой и грузом.
То же самое можно сказать о содержании нитратов (помечены на полоске цифрой 1) и, наиболее опасным, — нитритам (цифра 2) . Цифрой 3 помечен уровень pH: как известно, чем выше жесткость воды, тем агрессивнее становится аммиак. Пока, как видим, нитриты и pH на относительно низких значениях, что не может не радовать, хотя, может, и радоваться рано, если учесть, что температура воды при замерах едва дотягивала до +18 гр.
Короче, как говорится, поживём — увидим. Эксперимент продолжается))
Источник: www.perunica.ru
Превращение мутного болота в чистое озеро: энтузиасты решились на эксперимент и сняли работу на видео
Мутное болото на окраине леса показалось энтузиастам интересной возможностью проверить экспериментальную технологию. Они решили превратить болото в чистейшее озеро, а весь процесс сняли на видео.
После первых же проверок выяснились и причины такого сильного загрязнения. Неподалеку от леса и от озерца расположена полоса огородов. Питательные вещества, удобрения — все со временем попадало прямиком в воду. На дно водоема пришлось спуститься одному из членов команды, он взял все необходимые заборы проб.
Очищать пруд решили несколькими способами и начали с гидромеханизации. По краям были установлены насосы специального типа, способные удалять иловые отложения в сторону от водоема. Этот вариант не показал нужного результата: выяснилось, что для вывоза ила и грязи потребуется несколько грузовиков.
Применять химию энтузиасты не стали — способ также признали бесперспективным. В итоге было решено пробовать аэрацию и применение специальных бактерий для переработки органических остатков.
Удобнее будет увидеть весь процесс очистки на видео — зрелище на удивление захватывающее:
Очистка водоема заняла у энтузиастов несколько недель, но никто из команды не пожалел ни дня. Ведь из заросшего тиной болота удалось сделать чистое озеро с прозрачной водой — на следующем этапе в него уже запустят рыбу.
Источник: trendymen.ru