Как сделать ледник в погребе

Если перечислять всё то, без чего уже не представляет жизни современный человек, то холодильник в этом списке точно войдет в первую пятерку. И тут вопрос: как быть, например, дачникам, у которых есть проблемы с электроснабжением или тем домовладельцам, кому для хранения запасов провизии требуются гораздо большие объемы, чем может предоставить обычный бытовой прибор?

Для хранения скоропортящихся продуктов людям издавна служил лéдник — специальное помещение в погребе, которое в конце зимы — начале весны заполняли льдом, и холод в нем держался все теплое время года и даже дольше. Если ледник располагался прямо в доме (в подклети или в подполье на кухне), в нем было удобно держать не только продуктовые запасы, но и готовые кушанья и напитки, подаваемые к столу охлажденными, а также оставшиеся от прошедшей трапезы. Однако, даже при наличии такой домашней «морозилки», среди хозяйственных построек обычно сооружали еще и вместительный отдельно стоящий ледник. («По левой стороне двора, прямо против ворот, тянулся ряд служб; тут были конюшни, денники, сараи, ледник, погреб и несколько амбаров». Н. С. Лесков, роман «Некуда», 1864.)

Ледник для хранения рыбы Готовимся к сезону

Ледники имелись и на подворьях зажиточных крестьян, и во дворах городских частных домов, и, разумеется, в барских усадьбах, где разнообразная снедь заготовлялась впрок в больших количествах, чтобы ее хватало чадам и домочадцам, гостям, служащим и многочисленной дворне. Интересная картинка из помещичьего быта описана С. Т. Аксаковым в «Записках ружейного охотника Оренбургской губернии» (1852): «Недавно узнал я от одного почтенного охотника, что дупелей, бекасов и, пожалуй, всякую другую дичь, стрелянную даже в июле, сохраняют у него совершенно свежею хоть до будущей весны. Птицу кладут в большую форму, точно такую, в какой приготовляют мороженое, вертят ее и крепко замораживают; потом форму зарубают в лед, и, покуда он не пропадет в леднике, птица сохраняется так свежа, как будто сейчас застрелена».

Ледник в усадьбе «Вьюнки», Брянская область

Если ледник был устроен правильно, крупные куски льда в нем не растаивали вплоть до следующей весны, так что в ледяной «кладке» просто обновляли верхние ряды или, если нужно, добавляли свежего льда

Ледники делались не только в «частном секторе», но и при многоквартирных зданиях. Для них выделяли помещение в общедомовой кладовой, находящейся в подвальном этаже, или в погребе под сараем на внутреннем дворе. И все кухарки пользовались этим «коммунальным холодильником», храня здесь свои холодцы, заливные, квас для окрошки (прямо с ледника он был «такой холодный, что только глядя на него уже заноют зубы»), молоко, масло и пр. Кстати, в дорогих доходных домах на черных лестницах, куда выходили кухни, в наружных стенах специально предусматривали ниши с полками и дверцами. В них всегда сохранялась прохлада (говоря современным языком, получалась своего рода «зона свежести»), и в течение некоторого времени здесь можно было держать скоропортящиеся продукты.

Кроме того, обширные ледники существовали в монастырях, запасавших огромное количество провизии для братии и множества кормившихся там бедняков и паломников; при трактирах и ресторанах, магазинах, торговых лавках, пищевых производствах.

Ледоколье

В романе Ивана Шмелёва «Лето Господне» есть целая глава «Ледоколье», где автор рассказывает о том, как в 70-е годы XIX века выполнялся подряд по доставке двух тысяч (!) возов льда для промышленного ледника на пивоваренном заводе Горшанова, что на Шаболовке. Заготовку вели на Москве-реке у Крымского моста, «а уж март месяц, ростепель пойдет, лед затрухлявеет, таскать неспособно будет, обламываться начнет, на ледовине стоять опасно, – и оставим Гершанова безо льду».

Чтобы работа шла споро, наняли около сорока мужиков с санями и всякого «сбродного народу» с Хитрова рынка. «У края ледовины становятся человек пять с ломами и начинают потукивать раз за разом. Слышится треск и плеск, длинная льдина начинает дышать – еле приметно колыхаться; прихватывают ее острыми баграми, кричат протяжно: «Бери-ись. навались. » – и вытягивают на снег для «боя». Разбивают ломками в «сахар», нашвыривают горкой. Порожняки отвозят. И так – по всей полынье, чуть видно».

Добавим, что платили заказчики за заготовленный лед в зависимости от его качества – прозрачный стоил дороже мутного.

Источник: www.zaggo.ru

Как сделать Погреб ледник своими руками возле дома и дачи: Какой имеет объем и сколько нужно? Инструкция- Обзор +Видео

погреб ледник

Длительный способ хранения продуктов – это, конечно, холодильник. Данное устройство в домашнем хозяйстве просто незаменимо. Но не каждый может позволить себе хороший холодильник или морозильную камеру.

Хотя, некоторые люди, которые живут в пригороде, имея возможность приобрести холодильник, не ограничиваются данной установкой в силу ее ограниченных возможностей. Особенно это заметно в сезон сбора урожая, консервации овощей и заморозки ягод. Бытовой холодильник просто не справиться с такой огромной нагрузкой.

 погреб ледник

Поэтому, рано или поздно, встанет вопрос о строительстве вместительного погреба ледника.

В данном погребе можно хранить не только свежие овощи и фрукты, но и соления в бочках, консервацию, и многое другое. В погребе леднике можно смело размещать свиную либо говяжью тушу, различные мясные и рыбные деликатесы. Все вышеперечисленные продукты отлично сохранят свои вкусовые качества за счет специального и несложного устройства ледника.

Инструменты, необходимые для устройства ледника в погребе

устройство ледника в погребе

Ниже мы рассмотрим список необходимых инструментов для строительства погреба ледника:

  • раствор цемента и глина;
  • доски;
  • бетон и кирпичи;
  • битум и рубероид;
  • лопата;
  • топор;
  • пила и молоток.

Этапы строительных работ погреба ледника

Строить погреб ледник

Размеры погреба ледника могут быть разнообразными. Яму-заготовку лучше делать 3 х 3 м, и глубиной не менее 2 метров. Это для минимальных габаритов погреба.

В не зависимости от размера погреба ледника, технология строительства идет по одному и тому же принципу. Т.е. хранилище со льдом состоит из двух основных частей – погребица и ледохранилища.

На этапе планирования строительства, нужно заранее продумать правильное расположение погреба во дворе. Нужно выбрать место, удаленное от всех хозяйственных построек и жилого дома.

Читайте также:  Как сварить пшено для карася

Строить погреб ледник начинают с образования стен, их толщина должна быть 13 см.

строительство погреба ледника

Первое, что необходимо сделать, это поставить в яму опалубку. Опалубку делают из деревянных досок, толщиной 20 мм. Из них собирают четыре щита. По длине деревянные щиты должны быть на 25 см короче, чем земляные стены вырытой ямы.

Щиты собираются в квадратный плотный короб, без щелей, так, чтобы предотвратить вытекание жидкого бетона.

стены погреба ледника

Далее, готовый короб опускают в яму так, чтобы со всех сторон короба было равное расстояние от земляных кроев. Для предотвращения смещения опалубки при заливке конструкцию укрепляют металлическими штырями. Либо можно воспользоваться другими прочными предметами, помогающими крепить опалубку.

Все стены выполняют из водонепроницаемого бетона. Для состава данной смеси смешивают три основных ингредиента – цемент марки 300-400, песок и щебень. Полученной бетонной смесью заполняют деревянную опалубку, в режиме непрерывной заливки, так, чтобы в монолитной конструкции в итоге не было слабых мест.

подготовка пола погреба ледника под заливку

После высыхания бетонной смеси можно приступать к заливке пола. Основание погреба также заливают бетоном. Также можно выполнить пол из кирпича либо глины.

Погребица, верхняя часть погреба ледника – собирается из досок или кирпича. Кровлю всего погреба покрывают досками. И только после этого всю поверхность верхнего короба грунтуют битумом и тщательно покрывают слоем рубероида, для обеспечения надежной гидроизоляции.

Гидроизоляция погреба

В конечном этапе конструкцию обваливают землей, толщиной не более полуметра. Завершить конструкцию погреба ледника можно покрытием погребицы рубероидом, на который также насыпается и устанавливается декоративный дерн.

Гидроизоляция погреба

Для плотного заполнения погреба ледника льдом необходимо позаботиться о качественном его хранении. В ледохранилище лед будет содержаться в течение длительного времени, и в жаркое время года он будет подтаивать. Поэтому необходима качественная гидроизоляция всего сооружения и отвод талой воды из погреба.

Любой погреб ледник имеет слой гидроизоляции, который укладывается сразу после выкапывания погребной ямы. При обнаружении водоносного слоя, необходимо сразу заблокировать его раствором цемента.

Толщина защитного слоя должна быть не меньше 50 см.

Отвод воды из погреба ледника

Далее глиной выкладывается все дно ямы, и только после этого заливается бетонный пол.

Для качественной гидроизоляции выстилают рубероид в два слоя на затвердевшую поверхность пола, с определенным запасом по размерам. Стены погреба также выстилают рубероидом.

Отвод воды из погреба ледника можно осуществить двумя способами:

погреб ледник своими руками как сделать

  1. Первый вариант используют при строительстве ледника в глинистом грунте. Для этого выполняют небольшое водосборное устройство в полу, через которое влага попадает в трап с гидравлическим затвором, а после – в трубу, ведущую в водосборный колодец.
  2. При втором способе, строительство идет в песчаных грунтах, и также устанавливают водосборное устройство. В данном случае колодец уходит вертикально в грунт на определенную глубину. Это обеспечивает стекание накопившейся воды в песок.

Если соблюдать все указанные условия, то построенный погреб ледник будет долго вам служить и радовать вас свежими продуктами.

Источник: domsdelat.ru

Как сделать погреб-ледник

Как сделать погреб-ледник

Летом многие выращивают овощи и фрукты, делают на зиму заготовки. Как правило, для всего этого не хватает даже самого вместительного холодильника. Поэтому многие предпочитают обустроить погреб, который располагается в подвальном помещении или представляет собой отдельно стоящую постройку.

Погреб-ледник может быть очень удобен для хранения продуктов

Но иногда недостаточно просто не допускать того, чтобы продукты не испортились. Нередко требуется их охлаждение. С этой целью обустраивается не обычный погреб, а погреб-ледник. Рассмотрим три варианта постройки такого типа.

Хранилище со льдом

Это постройка самого простого типа, которая несмотря на это является очень эффективной для охлаждения продуктов в весенне-летне-осенний период. Некоторые просто засыпают в подвал много льда, но это не совсем правильный подход.

Конструкция помещения такого типа изготавливается по следующему принципу:

  • В верхней части подавала, гаража или любого другого помещения, отведенного под погреб, делается погребница. Тут будут храниться овощи, фрукты и другая провизия, которая не требует сильного охлаждения, но должна находиться в прохладной среде, чтобы не начался процесс гниения. Эта часть погреба может быть изготовлена из бетона, кирпича или любого другого материала на ваше усмотрение.
  • В нижней части размещаем «желудок» погреба, а точнее глыбы льда. Чтобы он не таял слишком быстро необходимо позаботиться о стенах нижнего яруса погреба-ледника. Лучше изготовить бетон на основе водостойкого цемента и создать стены толщиной не менее 20 см. Сам раствор готовим по следующему рецепту: 1 часть портландцемента (лучше выбрать марку не ниже М300), 4 доли щебня или гравия (фракцией 30-50 мм) и 2 части чистого песка.

Классический ледник сегодня редко где встречается

  • Обустраивается канал, через который будет выводиться талая вода.
  • Обустраиваем вентиляционную систему.

Полезно! Главный минус такой постройки заключается в том, что в помещении будет повышенная влажность.

Однако стоит учитывать, что сильно охлаждаться продукты не будут. Такой вариант погреба не особенно отличается от стандартной постройки. Разве что в этом случае будет постоянно держаться температура на уровне не ниже -2 градусов.

Этапы строительства ледника со льдом

Оборудовать такой погреб можно самостоятельно:

  • Роем котлован, диаметр которого подбираем исходя из желаемых габаритов помещения.
  • Изготавливаем из 4 досок толщиной не менее 2 см опалубку, которая опускается на дно подготовленной ямы. Важно, чтобы на стыках опалубки не было щелей. Сами щиты должны в итоге оказаться ниже уровня земли приблизительно на 25 см.
  • Замешиваем бетон.
  • Заливаем раствор в непрерывном режиме, то есть весь раствор нужно вылить за один раз.
  • Через несколько суток снимаем опалубку.
  • Обустраиваем пол ледника под незначительным уклоном. Для этого можно уложить кирпич, залит бетонную стяжку или использовать глину. На этом этапе также важно продумать сточную систему будущего ледохранилища. Проще всего уложить дренажную трубу, которая впоследствии будет засыпана щебнем.

Важно! Если на участке преобладает глинистый грунт, то скорее всего излишки жидкости придется откачивать собственноручно или разработать другую систему.

Придется постоянно подкладывать лед

  • Сооружаем погребницу.
  • Возводим над погребницей крышу.
  • Обустраиваем вентиляцию. Для этого потребуется две трубы. Одна (вытяжная) проходит наружу через потолок погреба, а вторая (приточная) – располагается на расстоянии 0,5 м от пола.
  • Выполняем гидроизоляцию. Погребницу рекомендуется прогрунтовать битумом и уложить поверх несколько слоев рубероида (внахлест). Для нижней части ледника («желудка») используются обмазочно-оклеечные материалы. Для этого стены сначала промазываем битумом, затем укладываем рубероид. После этого повторно наносим битум и засыпаем песком.
  • Выполняем обваловку стен. Для этого засыпаем всю постройку землей, слой которой должен составить не менее 0,45 м. Либо можно создать над ледохранилищем холм, на который потом укладывается газон. Получается очень стильная и необычная постройка.
Читайте также:  Зачем хорек душит кур

Постройку можно очень стильно оформить

Полезно! Вход в хранилище лучше всего построить с северной стороны. Вокруг самой постройки обычно высаживаются деревья, чтобы дополнительно укрепить стены ледника и создать тень для лучшего охлаждения.

Сухой ледник

Это более сложная, основательная постройка, которая представляет собой полноценную морозильную камеру. На протяжении всего года в ней будет держаться температура на уровне -10 градусов. Поэтому это оптимальный вариант для тех, кто живет в жарком регионе, где постоянно преобладают плюсовые температуры.

Принцип работы такого помещения основан на металлической конструкции, внутрь которой заливается керосин. Зимой он накапливает холод, а наступлением теплого времени года начинает этот холод отдавать.

Керосин позволит стенам хорошо охлаждаться

Однако нужно понимать, что для создания такого ледника потребуется керосин, который считается самым лучшим материалом для таких построек. Хоть его использование и осложняет проект, такому варианту отдают предпочтение по нескольким причинам:

  • Благодаря керосину на внутренних поверхностях труб не будет образовываться коррозия.
  • Этот материал обладает низкой теплопроводностью.
  • Керосин начинает испаряться только при температуре +600 градусов. Поэтому в процессе эксплуатации хранилища не придется подливать жидкость. В случае же с простейшим ледником придется озадачиться заготовкой льда.
  • Керосин замерзает только при -60 градусах и ниже.
  • Материал стоит значительно дешевле трансформаторного масла и других схожих жидкостей.

Обустройство керосинового хранилища

Для обустройства помещения такого типа:

  • Определяемся с габаритами постройки и выкапываем котлован, который будет на 1 м больше будущего погреба.
  • Выкладываем по периметру подготовленной ямы раму из сваренных металлических труб, диаметр которых составляет 70-90 мм. При этом между этой конструкцией и стенами котлована долен оставаться зазор не меньше 15 см.

Обустройство керосинового ледника

  • В центре двух противоположных труб рамы привариваются еще две трубы, только уже вертикальные. Эти стояки должны быть настолько высокими, чтобы после того, как будет произведена окончательная засыпка, они выступали над землей примерно на 0,5 м.
  • Устанавливаем опалубку таким образом, чтобы трубы оказались снаружи. Заливаем бетон. В итоге получается своего рода резервуар.
  • Наполняем этот резервуар керосином. Он будет представлять собой хладоген, который начнет равномерное охлаждение.
  • Надеваем на верхние части двух стояков чехлы. Как правило, их изготавливают из пенопласта, а потом покрывают плотной тканью (например, дерматином).

Полезно! Чехлы необходимо использовать только в теплое время года. На зиму они снимаются, чтобы внутри хранилища была нормальная температура.

Хранилище с толстыми стенами

Если не хочется заморачиваться ни со льдом, ни с керосином, то можно обустроить хранилище с бетонными стенами толщиной 50-60 см. Зимой они будут хорошенько промерзать, а летом отдавать холод. Но, разумеется, такой вариант подойдет только для региона с преобладающими холодными температурами.

Это означает, что не менее 3 месяцев в году температура окружающей среды должна быть не выше -10 градусов. Лето тоже не должно быть слишком солнечным. В этих условиях вполне реально добиться того, чтобы в хранилище поддерживалась температура порядка -5 градусов.

Особенности возведения погреба с толстыми стенами

Строительство такого сооружение выполняется по следующей схеме:

  • Устанавливаем двойную опалубку.
  • Заливаем бетон, также в два этапа, чтобы добиться необходимой толщины стен.
  • Устанавливаем двери и люки (они тоже должны быть двойными). Дверь в погреб можно монтировать с любой стороны постройки, но очень важно хорошо утеплить ее качественными материалами.
  • Если грунтовые воды расположены довольно высоко, то потребуется и двойная гидроизоляция.

Важным этапом строительства погреба с толстыми стенами является установка вентиляционной системы. Как правило, для этого используют специальные сантехнические трубы, изготовленные из ПВХ. Некоторые успешно устанавливают пластиковые трубы для водопроводных систем. Такой вариант тоже хорошо подойдет.

Ледник с толстыми стенами

Для такого погреба также используется приточная и вытяжная труба. Входная устанавливается практически у пола и идет наверх (так, чтобы она оказалась на 10-15 см выше уровня земли). Через нее в помещение будет поступать холодных воздух. Вторая труба проходит через потолок и выводится выше предыдущей.

С приходом холодов обе вентиляционные трубы нужно открывать и прочищать. Если они забьются, то стены не смогут промерзнуть на должном уровне. Однако даже при идеальных условиях добиться полного промерзания стен (на всю глубину) крайне сложно. После этого трубы остаются открытыми, а на них устанавливаются надставки (их высота зависит от обильности осадков в конкретном регионе). Они необходимы для того, чтобы отверстия не забились снегом.

С наступлением весны и плюсовых температур, вентиляционные выходы блокируются заглушками. Это нужно для того, чтобы теплый воздух не проник внутрь и не начал греть стены хранилища.

В заключении

Таким образом обустроить погреб-ледник вполне можно довольно дешево и быстро. Все зависит от того, насколько именно вы хотите остужать продукты, а также от региона проживания. Для того, чтобы получить полноценную морозильную камеру, лучшего всего использовать керосин. А для незначительного охлаждения достаточно и обычного ледника.

Источник: zamesbetona.ru

Ледник своими руками: лучшее руководство как сделать правильно

Схема устройства ледника со льдом

Обычно овощи, соленья складываются в погреб, устраиваемый под жилым домом, в гараже или в других постройках (см. Погреб в сарае: удобный вариант для небольшого земельного участка). Но хранить большое количество мясных и рыбных продуктов, которые требуют заморозки, здесь не предоставляется возможности. В статье рассматривается, что такое погреб-ледник, как его построить своими руками.

Особенности погреба-ледника

Погреб-ледник – это сооружение, в нижней части которого расположено хранилище для льда.

Погреб-ледник имеет ряд преимуществ в сравнении с другими конструкциями:

  • Он предназначен для размещения, хранения самых разных продуктов, включая скоропортящиеся.
  • В такое экологически чистое помещение не проникают посторонние запахи.
Читайте также:  Какие пули бывают ланкастер 366 магнум

В строении имеются два отделения:

  • Вверху – погребца.
  • Внизу – хранилище для льда или «желудок», который при необходимости можно использовать полностью для хранения овощей.

Совет: В районах, где лето жаркое, погреб-ледник следует обваловать грунтом. Это будет дополнительная теплоизоляция.

Для более надежного сохранения холода строение следует делать с тамбуром.

Технология строения ледника аналогична обычному заглубленному погребу, но при этом нужно учитывать:

  • Стены делаются бетонными или выкладываются из кирпича.
  • Широкое распространение имеет конструкция финского ледника. Он оборудуется на ровном участке грунта в зимний период из кусков льда, а оставшиеся промежутки заполняются снегом.

Особое значение для погреба-ледника имеет заготовка льда для него.

  • Лед подготавливается в ясную и достаточно холодную погоду.
  • Куски лучше напилить. В этом случае бруски будут иметь правильную форму, их можно будет укладывать более компактно.
  • Заготовленные элементы льда, или «кабаны», должны полежать предварительно на морозе два дня.
  • В хранилище лед укладывается крупными кусками.
  • Имеющиеся промежутки заполняются довольно мелкими колотыми льдинками или снегом, который пересыпается крупной фракции поваренной соли.
  • Материалы сверху накрываются последовательно:
  1. полиэтиленовой пленкой;
  2. соломенными матами или немятой соломой, лучше пшеничной или ржаной, толщиной слоя от 150 до 200 миллиметров. Нельзя использовать сечку.

Существует несколько способов строительства погреба-ледника.

Вариант конструкции зависит от:

  • Климатических условий региона.
  • Средней влажности окружающего воздуха.
  • Размещения участка на местности.

Учитываются и дополнительные специфические факторы, которые будут рассмотрены отдельно.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ Погреб землянка: удобное овощехранилище

Как построить погреб-ледник со льдом

Самым легким методом сооружения погреба-ледника является использование льда. В этом случае вся работа заключается в нахождении подходящего помещения и подготовке его по соответствующим основным правилам.

Такими помещениями могут быть:

  • Обычный погреб в гараже.
  • Подвал под первым этажом частного дома.

Владелец приносит туда большое количество льда, который при теплой погоде постепенно будет продлевать срок хранения продуктов и не даст возможности развиваться гниению, появлению плесени и колонии грибков. Наличие в подвале льда не позволит подниматься в погребе температуре, что окажет положительное влияние на длительности хранения урожая.

Погреб-ледник

По схеме погреб-ледник включает в себя:

  • Основное отделение, или «погребница», размещено в верхней части строения. Здесь хранятся овощи, фрукты и другие продукты (см. Хранение в погребе разных культур: как делать правильно). Эта часть хранилища сооружается из кирпича или других строительных материалов.
  • Внизу расположено хранилище льда, или «желудок». Стены для него изготавливаются из водостойких типов цемента, толщина их примерно 20 сантиметров. Раствор для стен состоит из:
  1. одной части цемента М300 или М400;
  2. четырех частей щебневой или гравийной основы;
  3. двух частей песка.

Раствор смешивается обычным способом.

  • При сооружении погреба-ледника обязательно предусматривается канал, который будет отводить от хранилища талую воду.
  • Устраивается вентиляционная система, обеспечивающая внутри нормальный микроклимат.

Совет: Для эксплуатации сооружения длительный срок необходимо сделать высококачественную гидроизоляцию.

Недостатками такого метода являются:

  • Постоянно высокая влажность и наличие грязи в помещении.
  • Внутри хранилища температура будет не достаточно низкой, примерно (-2°С) – (-1°С). В этом случае его отличие минимально от традиционного погреба.

Как сооружается морозильная камера

Особенность морозильной камеры для погреба-ледника состоит в следующем:

Устройство морозильной камеры

  • Размер такой морозильной камеры сопоставим с настоящим погребом.
  • После сооружения устройства им можно будет пользоваться круглый год даже на юге. Внутри него температура слишком сильно не повысится даже при очень жаркой погоде. Ее будет достаточно для хранения любых продуктов в надлежащем состоянии.
  • Размеры погреба зависят от количества продуктов, которые в нем предполагается хранить, и срока хранения.

На схеме погреба-ледника:

  • По дну помещения по всему периметру монтируется специальная рамка из металлических профильных труб диаметром примерно 80 миллиметров. Чтобы получилась такая конструкция, трубы аккуратно свариваются между собой.
  • В центре полученной металлической рамки свариваются две стойки такого же диаметра.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ Погреб землянка — строительство по правилам

Совет: Стойки должны быть высокими, чтобы их верхние части после засыпки выступали примерно на 60 сантиметров от земли.

  • Полученный своеобразный резервуар наполняется керосином.
  • На верхние части стоек надеваются специальные чехлы из пенопласта, которые обшиваются дерматином или другой плотной тканью.
  • На зиму эти чехлы снимаются, что обеспечивает нормальную температуру внутри помещения.

В этом случае зимой холод накапливается или аккумулируется внутри труб с керосином, а летом трубы будут его прекрасно отдавать, что позволит поддерживать внутри погреба оптимальную температуру, которая нужна для хранения продуктов.

Как построить ледник с толстыми стенами

Одним из вариантов строительства погреба-ледника является сооружение толстых бетонных стен примерно 60 сантиметров и организация в нем естественной вентиляционной системы, эффективно работающей зимой. Но сооружение такого погреба актуально лишь для северных и средних широт, где бывают сильные морозы.

Устройство погреба-ледника с толстыми стенами

Особенностями такого сооружения являются:

  • Успешное поддерживание в летние месяцы внутри температуры от (-5°С) до ( -3°С).
  • Для сохранения такой температуры требуется, чтобы в течение 3-5 месяцев бетон промерзал, температура при этом должна быть ниже (-10°С), что неприемлемо для южных районов.
  • Важную роль в такой конструкции погреба играет качественное устройство вентиляционной системы. Для ее сооружения рекомендуется использовать ПВХ-трубы. Можно брать пластиковые трубы, предназначенные для устройства системы водопровода.
  • Вход в погреб-ледник делается с любой стороны.
  • Очень важно обеспечить тщательное утепление двери или крышки в погреб с помощью качественных материалов для теплоизоляции.
  • С наступлением холодных месяцев обе вентиляционные трубы – приточная и вытяжная, должны открываться, тщательно прочищаться, чтобы холодный воздух мог свободно длительное время охлаждать стены или сильнее их промораживал.
  • Лучше всего, когда стены промерзнут полностью, но добиться этого очень сложно.
  • При повышении температуры до положительной величины вентиляционные трубы нужно закрывать заглушками, чтобы предотвратить поступление теплого воздуха внутрь погреба.

Соорудить погреб-ледник можно самостоятельно без дополнительных затрат. Каждый сам решает, какой тип выбрать.

Источник: wexy.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...