Многое сказано о ножах и способах их изготовления: от ковки до заточки. Но в большинстве мастер-классов мы видим горны, наковальни, гриндеры и японские суперточильные камни. Многие этим не располагают, и либо бояться приступать, либо думают что это не под силу, хотя и очень хотят сделать «свой» нож.
Данный мастер-класс – это даже не урок — это подсказка. Рассказ о том, как можно сделать приятную вещь на кухню или в подарок грибнику.
Итак, приступим. По традиции составим список инструментов, а в скобках укажем, чем их можно заменить:
- Болгарка (ножовка по металлу)
- Наждак (напильник)
- Эпоксидный клей
- Наждачка разной зернистости
- Точильные камни. Крупный и мелкий.
Теперь перейдём к расходникам. У каждого дома есть старый советский столовый нож из нержавейки (если нет, то найти совсем не трудно), его и возьмём. Выберем кусочек дерева, который хотим видеть на рукояти. Ну и если хотите «одеть» нож, то подберите материал для ножен.
НОЖ СВОИМИ РУКАМИ!!! КУХОННЫЙ НОЖ!!!
Если все нужное под рукой — приступаем!
Обводим сам клинок и придумываем эскиз, от новой формы до рукояти. Вырезаем, прикладываем, рисуем. Нравится? Тогда продолжаем!
Сбиваем старую рукоять удобным способом и удивляемся длине хвостовика.
Этот пункт отдам на усмотрение каждого, так как про изготовление самого клина есть много видео-уроков и статей. Суть заключается в том, что нам нужно придать ту форму, которую мы придумали. Советская нержавейка – это не быстрорез, поэтому огромных трудностей быть не должно. В общем, задаём форму, сводя спуски до примерно (главное не в 0) 0,5 мм.
Самый, наверное, утомительный пункт. Клинок лучше закрепить струбциной к какой-нибудь деревяхе, но можно и в руках. Набираем наждачку и начинаем полировать. Все делаем руками, и помним, чем лучше отполирован — тем приятнее самому в конечном итоге:) После всех процедур обматываем клин изолентой или бумажным скотчем.
Брусочек под рукоять (я взял амазаку , сапеле , палисандр сантос и мербау , на два оставшихся ножа взял свой можжевельник и бук ), карандаш и сверло по диаметру хвостовика. Размечаем, РОВНО сверлим, подгоняем все «на сухую», подошло? — смазываем все обильно эпоксидным клеем и зажимаем в струбцину. В качестве струбцины можно использовать пистолет для клея. Пункт достаточно прост, но от его выполнения зависит будущий нож, будьте внимательны!
Даём просохнуть день! Даже если на клее написано что 5 минут, то все равно день! Есть люди, которые ненавидят ждать пока что-то склеится (я сам такой, и сутки я не жду) и делают через 15 минут. Можно, конечно, если что — переделаете
Для тех, кто ждать не любит, но все же ждёт:) Наверняка у каждого есть нож, который ржавеет. Расскажу о быстром способе воронения. Греем воду, заливаем её в банку, засыпаем туда ЛИМОННУЮ КИСЛОТУ и размешиваем. Клинок ножа протираем спиртом (или чем-то больше 40 градусов) и опускаем в банку. Каждые 10-20 минут достаём и легкими движениями протираем марлей.
Так около часа-двух, пока нож не перестанет пачкать. В итоге получим клинок черного цвета. Вроде ржавчина отступила, дальше только время покажет)
Возвращаемся к нашему ножу. Рукоять зависит от Вашей фантазии! Включаем её и рисуем форму. Проводим вспомогательные линии (продолжение клина, чтобы не закосить рукоять), вооружаемся инструментом (тут может быть болгарка с лепестковым диском, напильник или рашпиль) и убираем излишки дерева. Если пользуетесь болгаркой, то место стыка с клином старайтесь сильно не греть, так как клей может потечь!
Доводим до гладкого состояния любым удобным способом, мочим водой, сушим и снова полируем. И так раза 3, а точнее – пока ворс не перестанет подниматься. Пропитки, выжигание, роспись, клеймо и т.д. по Вашему усмотрению. Хорошенько пропитываем. Данишем?) я не знаю, сам пользуюсь олифой натуральной, в строительном магазине около 150 рублей за пол литра.
Желтит? Да, но не критично! (разумеется, отдельные породы дерева олифу не увидят). Как пропитывать – это дело каждого мастера, но я расскажу, как это делаю я. Натираю маслом, даю полежать минут десять, протираю тряпкой, грею строительным феном (можно обычным) и снова протираю тряпкой. Так раза 3-5, зависит от рукояти. Финалочку делаю мастикой травоведа и кусочком войлока.
Блестит как.
Снимаем скотч и затачиваем. Про заточку лучше смотреть уроки мастеров, их также полно в сети.
Ножны. Ох уж эти ножны. Думал – ковать ножи, слесарить сталь да точить до бритвы?) Нужно ещё и ниточку с иголочкой взять! Берём кусок старого сапога и ремня. Вырезаем из бумаги эскиз, чтобы оставалось 5-10 мм в запасе после обмотки им ножа. Когда все подогнали вырезаем заготовку из кожи.
Из старого ремня делаем полосочку (ширина именно та, которую мы оставили на бумажном эскизе) кожи длиной по всем ножнам. Она будет защищать шов от разреза. Склеиваем, ждём. Намечаем отверстия, сверлим и прошиваем. Кожу можно обработать мастикой травоведа.
Я не стал делать много фотографий процесса или снимать видео (специально, чтобы имелось только теоретическое представление, и по мастер-классу изготовлялись «свои» вещи, а не копии), но вроде все доступно и подробно описал.
Всем удачи и процветания в творчестве! Берегите природу:)
Источник: woodmart.org
Самодельный кухонный нож, а-ля сантоку
Давно хотел попробовать сделать кухонный нож своими руками, но все как-то не срасталось (то материала нет, то времени) и вот наконец звезды сошлись и … понеслось.
Достался мне диск от советской циркулярной пилы, раньше их делали из углеродистой стали, материал вполне себе пригодный для ножа
Нарисовал эскиз будущего ножа, перенес его на металл и вырезал «болгаркой».
Далее решил нормализовать металл, для этого в мангал подвел трубку, подключенную на выдув пылесоса и нагрел заготовку до состояния, когда металл перестал магнититься. Далее вынимаем заготовку и даем ей остыть естественным способом. После этого кристалическая решетка нормализуется, металл становится мягким и удобным для обработки
Далее, с помощью самодельной приспособы, которая фиксирует заготовку под определенным заданным углом, делаю спуски. Т.к. нож имеет закос под японский, то и спуски делаю как на японских ножах, т.е. ассиметричные. С левой стороны 5 градусов, с правой 10
После снятия спусков произвел закалку (так же как и отпуск, только после нагрева опустил заготовку в масло) и травление в растворе ортофосфорной кислоты, для защиты металла от коррозии. После травления заготовка покрывается фосфатной пленкой и приобретает интересный серый цвет
Далее производим заточку клинка, делаю это на китайском заточном станке (типа апекс). Клинок затачиваю с одной стороны под углом 13 градусов ну и пробую на остроту путем сбривания волос с руки.
Остается сделать ручку. накладки делаю из гетинакса. Он отлично обрабатывается и не боится влаги, что немаловажно для кухонного ножа. Накладки обтачиваю и приклеиваю к заготовке с помощью эпоксидного клея + стягиваю двумя винтами. После просушки произвожу окончательную доводку ручки мелкой шкуркой.
Ну и в конце проверка ножа на резку помидоров. Итог меня порадовал. Первый опыт оказался удачным.
если кому интересно есть видео этого процесса
Источник: www.drive2.ru
Самодельный кухонный нож — как сделать хороший клинок: инструкция для мастеров различного уровня
Очень многие профессиональные шеф-повара используют клинки сделанные на заказ. Это изделия ручной работы. Но стоить они могут довольно много. Чтобы сделать кухонный нож своими руками нужно иметь несомненно определённый опыт. Но в принципе такая работа под силу даже начинающему мастеру.
Необходимо лишь придерживаться инструкции в этой статье.
Сталь для кухонного ножа
От качества стали для кухонного ножа будет зависеть конечный результат. Клинок является важнейшей частью ножа. Нужно не забывать, что сталь это комбинация двух веществ: углерода и железа. Чем больше углерода в составе, тем он твёрже.
А чем изделие твёрже, тем лучше можно добиться качества режущей кромки. Она будет острая, и длительное время нож не будет тупиться. Но высокая твёрдость негативно сказывается на прочности изделия. Такой клинок становится очень хрупким.
Углерод и железо соединяются при прокалке изделия. Дым исходящий из огня покрывает сталь и входит с ней в соединение. А он содержит в себе очень много частиц углерода. Существует многослойная дамасская сталь. Она состоит из нескольких слоёв стали.
Такой сплав имеет в составе очень много углерода. По этой причине он очень твёрдый. И режущая кромка из дамаска длительное время остаётся очень острой. Такой металл имеет очень интересную структуру.
А клинок после закалки приобретает слоистый рисунок.
Развитие технологий изготовления сплавов сегодня позволяет любому человеку приобрести пластину стали. И уже из неё можно изготовить клинок самостоятельно. Обладать кузнечным ремеслом для этого не обязательно. Все стали можно условно разделить на ржавеющие и нержавеющие составы.
- Нержавеющий вариант сплава обычно содержит хрома более 13%. Он помогает металлу справляться с коррозией. Нержавеющий состав немного сложнее обрабатывать в домашних условиях. Это в основном касается термической обработки.
- Сплав, который содержит в себе углерода менее 13%, обычно стоит немного дешевле. И с таким металлом проще производить термическую обработку. Содержание хрома на остроту клинка не влияет. Но изделие будет необходимо беречь от воздействия влаги.
Источник: warmsteel.ru
Удивительно, но факт – острейшие кухонные ножи из картона и пластиковых бутылок своими руками
Без хорошего ножа на кухне делать нечего – с тупыми «орудиями» одно мучение. Люди тратят довольно много денег на ножи – либо потому, что приобретают сразу дорогие и хорошие, либо потому, что периодически меняют не особо качественные. Но что если сделать нож своими руками?
Мы привыкли, что изготавливают такие инструменты чаще всего из металла либо керамики – это проверенные материалы. А что если изготовить нож из «непривычного» сырья? Вы удивитесь, но в домашних условиях его можно сделать даже из пластика или картона, при этом нож не будет слишком хлипким или тупым, а вам не придется потратить кучу времени или денег.
Изготавливаем острый кухонный нож из пластика
Наверняка у многих в доме найдется пара-тройка пустых пластиковых бутылок (вдруг вы еще не успели их выбросить). Неважно, из-под чего они – может быть, в них была минеральная вода или Кока-Кола. Желательно лишь, чтобы они были прозрачными, но, если цвет будущего ножа не так важен для вас, сойдут и зеленые, и коричневые. На качество изделия это не повлияет.
Мы для изготовления ножа использовали 10 бутылок объемом 0,5 л. Этого вполне хватит, чтобы нож был достаточно толстым и прочным.
Две бутылки мы решили немного украсить, частично окрасив их красным и синим фломастером. Благодаря этому нож не будет однотонным – в нем будут цветные «вкрапинки». Можно этого, конечно, не делать, а можно, напротив, раскрасить хоть все бутылки в разные цвета – все зависит от вашего желания. Чтобы долго не рисовать фломастером, краску мы заставили вытечь – для этого сняли кончик и потрясли корпус. Она вытекла на бутылку, а мы ее аккуратно распределили.
Когда краска засохнет, можно начинать нарезать бутылку. Для этого вырезаем своеобразную «пружинку», идя ножницами по кругу. Ее проще нарезать на маленькие фрагменты – буквально по половине сантиметра. Неважно, какой они будут формы – квадратной, треугольной или вовсе непонятной.
Так же поступаем и с неокрашенными бутылками – их серединки превращаем в маленькие кусочки пластика.
Все эти фрагменты необходимо сложить на противень, который был предварительно застелен бумагой для выпечки. Из них необходимо сформировать что-то вроде «горки» по диагонали противня. Важно, чтобы в середине этой «горки» было достаточно кусочков пластика, иначе нож может получиться слишком тонким и непрочным. По бокам бумагу лучше загнуть, чтобы расплавившийся пластик не вытек за ее пределы и не испортил противень, а также чтобы нож получится понадежнее.
Противень нужно отправить в духовку, разогретую до 240 градусов Цельсия. На сколько именно – зависит от вашей духовки. Обычно хватает 20-30 минут, но лучше наблюдать за процессом. Важно, чтобы все кусочки пластика расплавились и превратились в общую массу.
Важно! Обратите внимание, что запах в процессе плавления пластика будет не самый приятный – лучше проветривать помещение.
Проведем эксперимент. Если расплавленный кусочек прозрачного пластика сразу поместить в холодную воду, он так и останется прозрачным. Однако если оставить его остыть, он побелеет. Конечно, красивее будет смотреться белый кухонный нож, поэтому расплавленный в духовке пластик мы оставим минут на 20, чтобы он остыл и побелел.
При этом мы прижмем его металлической пластиной, чтобы получившийся кусочек пластика был более ровным. Если вас это не устраивает, отправьте его сразу после духовки в воду.
На получившемся куске пластика с помощью маркера «нарисуем» будущий нож – для этого подложим уже имеющийся и обведем его по краю.
Теперь, используя ножовку, аккуратно вырезаем нож. Для удобства пластину фиксируем в тисках. Напильник поможет нам сделать края более аккуратными и ровными.
Затем нож нужно «довести до ума» с помощью наждачной бумаги. Сначала используем с зернистостью 80. Чтобы шло более гладко, можно смочить наждачку водой, добавив немного мыла. Следом используем камень для заточки ножей с зернистостью 140, после – вновь наждачку, но уже с зернистостью 1000, затем 2000, а потом и вовсе 5000. Это позволит нам сделать нож и гладким, и острым.
До идеала нож нам помогут довести точильные камни 15000 и 30000. Все готово!
Можно оценивать качество получившегося ножа. Пробуем разрезать бумагу – получается отлично. Тестируем на помидоре и огурце – тоже прекрасно. Получился отличный нож, который, пожалуй, даже поострее многих готовых металлических.
Изготавливаем острый кухонный нож из картона
Удивительно, но нож можно сделать даже из картона – и да, он не будет слишком мягким, а вполне себе острым. Хотите узнать, как именно? Рассказываем.
Картон подойдет любой – мы использовали обычный «коробочный». Немного картона – примерно с половины средней по размеру коробки – залили водой и измельчили, положили в сковороду, добавили немного жидкого мыла и оставили до закипания. Сам картон можно выбросить – использовать для ножа будем другой, а вот оставшаяся вода нам понадобится. Ее сливаем в отдельную емкость.
В жидкости размачиваем большие куски картона, которые и будут использоваться для ножа. Промокнуть их нужно как следует, чтобы картон хорошенько пропитался жидкостью, но не разорвался.
Укладываем картон на ровную доску, а затем отбиваем с помощью кухонного молотка. После этого аккуратно его складываем и «проглаживаем» с помощью скалки. Но картон все еще слишком мокрый, поэтому его нужно отжать – делаем это с помощью тисков. Получится плотная дощечка.
Конечно, полностью воду таким образом мы не удалили, поэтому дощечке нужно еще просохнуть – для этого прижимаем ее кирпичами, сверху и снизу положив кусочки сетки, и оставляем на неделю.
На обычной бумаге обводим «обычный» нож по контуру и вырезаем его. На высохшей картонной дощечке обводим бумажную форму с двух сторон. С помощью тисков фиксируем дощечку и, используя ножовку, вырезаем будущий нож. Затем с помощью напильника приводим в порядок грани ножа, делая их более гладкими и ровными.
Скорее всего, после таких действий картон начнет расслаиваться, но страшного в этом ничего нет. Просто отсоедините более плотную часть – с ней мы и будем дальше работать.
С помощью тисков уплотняем оставшуюся часть картона, а затем, поместив его между двумя кусочками металлической сетки и скрепив, отправляем в духовку, разогретую до 100 градусов Цельсия.
Теперь предстоит долгая шлифовка. Сначала делаем это с помощью напильника, затем – с помощью камня для заточки ножей (№140, затем №1000, №2000, №8000, №12000 и в конце №30000).
Но все же картон остается картоном, а значит, он сильно боится воды и может от нее деформироваться. Несмотря на то, что наша дощечка достаточно плотная, регулярное воздействие воды такой нож убьет. Решаем эту проблему с помощью воска по дереву – если тщательно обработать им нож, ему не страшны никакие воздействия. Кстати, мы используем абсолютно натуральный состав, который, даже если попадет в организм, не нанесет никакого вреда. Обязательно читайте состав выбранного вами средства!
Пробуем резать нашим ножом – и с бумагой отлично справляется, и с огурцом. Подвластны ему и другие овощи и фрукты, а также мясо, рыба и хлеб. Он получился очень острым.
Конечно, кто-то может подумать, что «заморачиваться» таким образом нет смысла – можно ведь просто купить. Однако, во-первых, пользоваться тем, что ты сделал своими руками, куда приятнее – всегда испытываешь некоторое удовольствие от этого. Во-вторых, приобрести хороший нож получается далеко не всегда – их просто очень мало, а выбирать нужно уметь.
Хотя изготовление таких ножей – работа пыльная и требует некоторого времени, она не заставит вас сильно потратиться и позволит вам пользоваться действительно острыми ножами. Если со временем они и износятся, вы всегда можете сделать новый, даже не выходя из дома за какими-то материалами – как правило, все необходимое есть у каждого в доме. Удачи и не бойтесь экспериментов!
Видео — Кухонный нож своими руками за час
Источник: stroyday.ru