Как сделать коптилку для сала

Фото 1

При его отсутствии образуется копоть, и неприятный вкус впитывается в готовящиеся продукты. Изготовить подобную конструкцию можно и самостоятельно.

Схема коптильни для сала

Коптильню для сала мастерят из различных по форме и размеру емкостей. Хорошо, когда под рукой имеются металлический лист толщиной 2 мм из нержавеющей стали, тонкая арматура, болгарка, сварочный аппарат, удобное место для изготовления коптильни. В противном случае устройство можно соорудить из кирпича, железной бочки, ведра, кастрюли, казана или металлического короба.

Фото 2

В домашних условиях проще всего выполнить конструкцию из эмалированного или алюминиевого ведра. Такое мобильное изделие удобно брать на дачу или рыбалку.

Как правило, конструкция имеет следующие размеры: высота — 26 см, верхний диаметр — 29 см, нижний — 21 см. Толщина стенок и днища коптильни — 1,5 мм.

КОПТИМ МЯСО и САЛО В САМОДЕЛЬНОЙ КОПТИЛЬНЕ // КОПТИЛЬНЯ ИЗ БОЧКИ // Горячее копчение просто доступно

Емкость легкая, но прочная, не подвергается коррозии. Корпус оснащен переносной ручкой-«дужкой», крышка корпуса — ручкой-«петлей». Решетка для продуктов располагается на высоте 14 см от днища. Максимальный диаметр поддона для сбора жира — 15 см. Высота ножек 5 см.

Расходные материалы

Для изготовления коптильни для сала с одной решеткой понадобятся:

  • ведро из нержавейки 12 л с крышкой;
  • 1 м проволоки толщиной 3—5 мм;
  • 3 м проволоки диаметром 2 мм;
  • небольшая металлическая емкость;
  • 4 болта длиной 5 см с гайкой;
  • деревянный брусок 10х5х5 см;
  • нож-резак;
  • огнестойкая жидкость;
  • дрель;
  • плоскогубцы;
  • отвертка;
  • кусачки или ножницы по металлу.

Все элементы конструкции желательно выполнять из нержавеющей стали. Другие материалы, соприкасаясь с продуктом, в процессе копчения могут выделять ядовитые вещества.

Источник: ogon.guru

Самые простые решения: как сделать коптильню для сала

Коптильня для сала

Копченое сало – желанный продукт на домашнем столе. А сделанный своими руками продукт отличается оригинальным вкусом и изумительным ароматом в сочетании с безопасностью. Чтобы получить желаемый эффект, следует правильно подобрать коптильню для сала. Выбор зависит от объемов продуктов, места приготовления, а также типа копчения.

Два вида копчения сала

Коптильня для сала

Ключевые методы – это холодное и горячее копчение. Для реализации потребуются коптильни, действующие по разным принципам. Вкус и аромат продуктов будет превосходным в любом случае.

Варианты самодельных коптилен для холодного копчения

Коптильня, сделанная своими силами, отличается экономичностью, при этом эффективность самодельных агрегатов не ниже, чем у магазинных.

Из холодильника

Из холодильника

Сделать коптильню из старого холодильника просто, поскольку это – уже готовая камера с решетками для копчения. Осталось только установить дымогенератор, проделать отверстия для подключения его к сети, а также продумать отвод дыма в верхней части. Плюс устройства в больших объемах продукции, поскольку вместительность холодильника большая. Минус – в массивности конструкции.

Из дерева

Деревянные установки считаются функциональным и декоративным элементом одновременно. Тем, у кого нет дачи, такие коптильни сооружать нет необходимости. Для владельцев загородных участков следует правильно подобрать место, так как к коптильне из дерева должен вести длинный дымоход, который и обеспечивает приготовление продуктов холодного копчения за счет охлаждения дыма.

Из плёнки

Коптильня для сала за полчаса может быть собрана из деревянных балок и полиэтилена.

Вид такой конструкции непривлекательный, но для приготовления в походных условиях – лучший вариант. В качестве дымогенератора здесь используется ведро. На дно ведра укладываются горящие угли, которые засыпаются свежей травой. Так удастся добиться густого, плотного дыма.

Самодельный дымогенератор из огнетушителя

Самодельный дымогенератор из огнетушителя

Для более эффективной выработки дыма коптильня оснащается самодельным дымогенератором. Коптилка с таким приспособление считается более эффективной, поскольку правильно продумав конструкцию устройства, удастся контролировать и регулировать температуру и интенсивность выработки дыма.

Корпус огнетушителя – основная емкость, куда помещаются опилки, и происходит выработка дыма. Для усиления тяги в корпусе проделывают отверстия. Отверстия необходимы и в верхней части для присоединения дымохода. Сделать конструкцию более эффективной поможет компрессор, который можно сделать своими руками.

Коптильни для горячего копчения

Коптилки для приготовления сала горячим методом позволяют получить копчености гораздо быстрее. Сделать их собственными силами также значительно проще. Использовать можно любые приспособления, имеющиеся под рукой. Перед тем как сделать коптильню для сала, следует определиться с емкостью.

Из ведра

Из ведра

Для изготовления коптилки потребуется ведро с крышкой. Принцип работы устройства прост:

  1. На дно емкости засыпается стружка или опилки.
  2. Осуществляется установка поддона для стекания жира на ножках.
  3. Закрепляются решетки или крючки для продуктов.
  4. Плотно закрывается крышка.
  5. Коптильня с салом устанавливается на нагреватель.

В качестве нагревателя используют мангалы, электрические и газовые плиты, костер.

Из медицинского бикса

Из медицинского бикса

Медицинский стерилизационный бикс – уже готовое приспособление. В него также засыпается топливо, устанавливается емкость для жира и размещаются на решетках продукты. Работает аппарат по аналогии с коптильней из ведра. Плюс его в том, что крышка уже готова и обеспечивает герметичность конструкции.

Читайте также:  Как утеплить кирпичный сарай

Из бочки

Из бочки

Коптилка из бочки бывает горизонтальной и вертикальной. Большие емкости целесообразно приспособить под вертикальные агрегаты, маленькие – отлично подходят для горизонтального приготовления, к примеру, на мангале. Важно установить внутри бочки поддон для жира, а также закрепить решетки и крючки для сала. Коптилка для сала из бочки должна быть плотно закрыта, чтобы дым не просачивался наружу, а проникал в волокна продукта.

Коптильня для квартиры

Главное требование к коптильне для квартиры – герметичность.

Это исключит задымление помещения. Обеспечить реализацию такой функции поможет гидрозамок и патрубок для отвода дыма.

Из кастрюли

Из кастрюли

Чтобы коптильня для сала из кастрюли могла эксплуатироваться в условиях квартиры, по краям приваривается или припаивается желоб, выполняющий роль гидробарьера. Заполненный водой он не дает дыму просачиваться наружу. В крышке кастрюли просверливается отверстие, куда подсоединяется патрубок. Прикрепив к нему шланг или трубку необходимой длинны, удастся вывести дым в форточку или вытяжку.

Правила безопасного использования

Использование прихватки

Чтобы обезопасить себя и членов семьи от ожогов и других неприятностей, следует соблюдать меры предосторожности:

  • использовать прихватки или перчатки во избежание ожогов, поскольку конструкция нагревается при приготовлении;
  • держать установки вдали от детей;
  • проверять на исправность электрические приборы, если используется электронагреватель;
  • размещая коптильню с салом на открытом огне, устанавливаться конструкцию на открытой местности, чтобы исключить случайное возгорание.

Следуя простым правилам, удастся сделать процесс приготовления копченого сала быстрым, легким и безопасным.

Как правильно закоптить сало

Чтобы получить идеальный вкус, аромат и цвет, важно правильно выбрать сало для копчения, подготовить его, замариновать и соблюдать технологию приготовления. На итоговый результат оказывает влияние длительность копчения, выбор щепы, условия приготовления.

Рецепты маринования

Существует несколько методов засола сала перед помещением в коптилку.

Засолка в маринаде

Засолка в маринаде

Маринад для сала готовят по разным рецептурам. Классическая технология включает:

  • воду;
  • соль;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • черные перец горошком;
  • зерна горчицы.

Пропорции зависят от количества продукта. Длительность маринования составляет 48 часов.

Быстрый посол

Быстрый посол

Засолить сало перед копчением можно за 12 часов. Потребуется натереть подготовленные кусочки смесью:

  • чеснока;
  • соли;
  • молотого перца.

Возможно добавление приправ по вкусу. Сало укладывается слоями, пересыпается солью и отправляется в холодильник под гнетом.

Сухой посол

Сухой посол по технологии аналогичен быстрому. Используется соль и другие специи по желанию.

В них кусочки обваливаются и помещаются под гнетом в холодное место. Отличается длительность маринования. Сухой посол продолжается неделю.

Копчение сала в коптильнях разного типа

Копчение сала в коптильнях

Чтобы сало в коптилке, сделанной своими руками, получилось изумительно вкусным, следует четко придерживаться технологии, соблюдать рекомендации по эксплуатации агрегатов холодного и горячего копчения.

Горячее копчение

Сало горячего копчения получается мягким, нежным и сочным. При помещении продукта в коптилку можно его перевязать, если куски большие, но это необязательно. Коптится сало в горячей коптильне 30 минут – 1 час, в зависимости от величины кусков.

Холодное копчение

Приготовление сала холодным методом подразумевает длительную обработку – 10-12 часов.

Перед помещением продукта в коптилку важно просушить его или подвялить 2-3 часа в проветриваемом помещении.

В любом из видов копчения лучше использовать щепу ольхи. Можно добавить древесину плодовых деревьев, чтобы придать пикантные нотки салу. Продукт, приготовленный своими руками в самодельной коптильне, станет украшением повседневного рациона и праздничного стола. Вкус, внешний вид и пользу оценят все без исключения.

Источник: 1pokopcheniyu.ru

Коптильня для сала самостоятельно: из холодильника, ведра и кирпича

Чтобы приготовить вкусную копченость своими руками, потребуется изготовить коптильню для сала. Конечно, можно купить устройство в специализированном магазине, но оно обойдется в копеечку, а сделать самому дешевле и не очень сложно.

Копчение сала в бочке

Коптильня из бочки для горячего копчения сала

Самодельная коптильня для сала бывает горячего и холодного копчения. В первом случае продукт подвергается воздействию дыма и жара от тления опилок в течение нескольких часов при температуре около 80-120 градусов. При этом срок хранения готового блюда достигает 3-5 месяцев. Холодный метод приготовления происходит при комнатной температуре — 25-35 градусов. Такое копчение длится до 2 суток, а сам продукт после этого хранится годами.

Этот агрегат для копчения изготавливается из бочки. Её состояние значения не имеет, главное — чтобы не была нарушена герметичность. Объём коптильни, изготовленной таким способом, будет равен 150-200 л. Если бочка использовалась для хранения нефтепродуктов или ядохимикатов, то предварительно её следует тщательно промыть.

Читайте также:  Как получить разрешение на добычу охотничьих ресурсов

Материалы и процесс изготовления

Обустраивать и устанавливать её удобно на даче. Понадобятся: бочка, импровизированная крышка, кирпичи, металлический поднос, натуральная нитка и несколько веток дерева. Из инструментов будут применяться нож и простенькая ножовка. Работа включает следующие шаги:

  1. поставить бочку на кирпичи;
  2. нарезать нитку на куски длиной 60-70 см, напилить подходящие по длине ветки (больше диаметра бочки);
  3. собрать конструкцию так, как показано на рисунке ниже.

сборка коптильни для сала из бочки

Процесс сборки коптильни для сала из бочки

Когда коптилка в сборе, нужно:

  1. насыпать на дно бочки опилки;
  2. положить на них поднос для стекающего жира;
  3. разжечь огонь и закрыть коптильню.

Как коптить, если нет дачи?

Если нет дачного участка и достаточной площади для размещения коптильни из бочки, можно обойтись без них. Понадобятся: ненужная кастрюля на 20-40 л, сковорода чуть меньшим диаметром, 1-2 м проволоки. Инструменты: дрель с тонким сверлом, пила по металлу.

Работа выполняется в следующем порядке:

  1. в дне будущей коптилки нужно просверлить отверстия;
  2. то же самое повторяем со стенками;
  3. в сковородку насыпаем опилок, ставим на неё кастрюлю, затем всю конструкцию – на газовую плиту;
  4. загружаем будущие копчёности и плотно закрываем крышку.

сборка коптильни для сала из кастрюли

Процесс сборки коптильни для сала из кастрюли

Так как процесс будет происходить в квартире, желательно, чтобы потери дыма были минимальными. Для этого на крышку ставится термостойкий массивный груз, обеспечивающий плотное прижатие. Например, 2 стеклянные банки с водой, каждая объёмом 2-3 л. Сверло берётся диаметром, близким к тому, который у проволоки. Ведь её плотное прилегание к краям отверстий повысит герметичность домашней коптильни.

Коптим сало с помощью ведра

Способ позволяет сделать коптильню, используя, например, эмалированное или алюминиевое ведро с крышкой. Нержавейка также допустима. В дальнейшем такое ведро даже можно будет применять по его прямому назначению, так как особо изменять его мы не будем. Коптилка получается переносной, так что её можно использовать в полевых условиях. 2 распространённых варианта таких коптилен:

  • с подвесами в крышке;
  • с сетками.

Из ведра изготавливаются коптильни как горячего, так и холодного типа. Стоит брать во внимание, не хранились ли в нём опасные химикаты, ведь под влиянием тепла они способны попасть в пищу. Применение ведра с краской на стенках недопустимо.

Коптилка из ведра с подвесами в крышке

Эта коптилка для сала выделяется простотой изготовления. Инструменты и материалы, нужные чтобы реализовать такую идею, это: ведро, дрель, 3-4 кирпича, тарелка и проволока. Процесс сборки подразумевает 6 действий:

  1. отломать третью часть кирпича (проще всего это сделать, кинув один из них об другой);
  2. поставить будущую коптильню на 2 целых кирпича;
  3. насыпать на дно опилок;
  4. положить в его центре отломанную треть кирпича из пункта 1 и тарелку;
  5. с помощью дрели проделать в крышке 10-12 отверстий диаметром 1-3 мм;
  6. сделать из проволоки крючки, за которые будет подвешиваться сало, закрепить их в ранее проделанных отверстиях.

Коптилка из ведра с подвесами в крышке

Процесс сборки коптильни для сала из ведра с подвесами в крышке

Коптилка из ведра с сетками

Такой вариант применим для сала и мяса, ведь продукты будут не в подвешенном состоянии, а лежать горизонтально. Мясо, нарезанное тонкими пластами, будет равномерно пропитываться дымом. Старайтесь не класть сверху одни куски на другие, а размещать их рядом с промежутками хотя бы по 1 см.

Для создания такого устройства понадобится проволока с разными диаметрами: толстая 3-5 мм и тонкая 0,5-2 мм. Технология изготовления следующая:

  1. из толстой проволоки сформировать кольца так, чтобы по мере погружения в ведро они упирались в сужающиеся стенки и застревали на различной высоте (это делается сгибанием проволоки на стенках ведра);
  2. на этих кольцах сплести сетку из тонкой проволоки, чтобы в результате получилось изделие, похожее на ракетку для бадминтона.

Ниже доступен чертеж, опираясь на который, вы сможете сделать себе такую коптилку.

Сетка для коптильни из ведра

Правильная конструкция сетки для коптильни из ведра

Коптильня для сала из кирпича

Коптилка, сделанная посредством возведения кирпичной клади, относится к стационарным установкам. Обладает интересной конструкцией и повышенной надёжностью. Она способна поддерживать работоспособность десятками лет и при этом не требует частых капитальных ремонтов. Чтобы сделать столь постоянный для применения агрегат, придётся иметь хотя бы базовые знания в строительном ремесле.

Коптильни такой конструкции обладают широким диапазоном габаритных размеров. Применяются для приготовления как маленьких, так и больших партий копченостей. Их можно использовать и для сала, и для рыбы.

Строятся они преимущественно из кирпича. Помимо него вам понадобятся: цемент, песок, арматура или толстый железный прут и пара металлических листов, один из которых, должен быть с отверстиями для прохождения дыма. В строение можно дополнительно включить отсеки для хранения дров или стружки. Процесс создания следующий:

  1. залейте фундамент и дайте ему осесть несколько недель;
  2. сделайте кирпичную кладь высотой 20-40 см;
  3. затем положите на неё лист из металла с отверстиями;
  4. далее на этот лист снова 1-2 ряда из кирпичей и сетка из арматуры (эту операцию нужно повторить 2-4 раза, в зависимости от требуемого объёма);
  5. сделать крышу из оставшегося листа металла.
Читайте также:  Как сделать засидку на дереве своими руками

схема коптильни для сала из кирпича

Схема для сборки коптильни для сала из кирпича

Электрическая коптильня для сала

Современный вариант – электрическая коптильня. Её плюс состоит в том, что нет необходимости в поиске дров и использовании открытого огня. Роль источника тепла играет ТЭН мощностью 0,5-2 кВт (трубчатый электронагреватель). Но изготовление такой коптильни без должного опыта работы с электрооборудованием чревато рисками получить удар током.

Коптильню желательно делать с гидрозатвором, препятствующим выходу дыма наружу. Его можно изготовить, наварив на края коптильни специальные борта из железного уголка. Он будет полезен тем, кто пользуется подобной коптилкой в закрытом помещении. По мере приготовления сала в гидрозатвор подливается холодная вода, препятствующая попаданию воздуха в камеру копчения, что исключает воспламенение стружки или опилок.

Электрическая коптильня для сала

Отличная схема электрической коптильни для сала

Холодное копчение сала

Сало, приготовленное по такой технологии, хранится до 3 лет и имеет особые вкусовые характеристики. Если хотите их оценить, можете собрать своими руками аппарат для холодного копчения. Блюдо получит неповторимый вкус только благодаря дыму, а не влиянию жара. При холодном способе температура составляет 17-25 градусов. Ждать готового результата придётся 24-48 ч.

Коптилка состоит из дымогенератора, коптильной камеры и шланга для протекания дыма между источником огня и камерой. При этом шланг желательно обезопасить от чрезмерного нагревания, применяя удлинители из металлических труб. Для их установки понадобятся сварочные или слесарные работы. Подробная схема ниже.

Холодное копчение сала в коптильне

Холодильник как основа для коптильни

Устройство технически сложное, но его реально собрать своими руками. Метод относится к копчению при пониженных температурах. Вам потребуется: старый холодильник, вентилятор, диммер, ёмкость для дымогенерации и железная труба. Диммер – это устройство, используемое для регулирования яркости ламп накаливания. Оно будет изменять скорость протока дыма.

Коптильня для сала из холодильника

Подробная схема коптильни для сала из холодильника

Если нет желания тратить время на создание коптилки, можно в домашних условиях воспользоваться жидким дымом. Это быстрее и намного проще. Но намного лучше готовить продукт на натуральном дымке в естественных условиях.

Источник: moekopchenie.ru

Коптильня горячего копчения своими руками

Всех приветствую, сразу хочу сказать, что не судите строго, опята в сварке металла никогда не было, болгаркой резал только арматуру) Итак попробовал я копчёного сала на зимней рыбалке и загорелся своей личной стационарно-переносной коптильней, тоесть на даче стоит на одном месте, но при желании поместится легко в багажник автомобиля. Нашёл старую металлическую дверь, от которой толку не было, только место занимала в подвале гаража.

Немного прикинул и решил сделать следующие размеры своей коптильни длинна 50см, ширина 30см, высота 30см. Толщина металла вроде 2.5мм. Попробовал варить вначале на куске ненужного металл, и понял что ничего сложного, криво, но в следующий раз уже будет лучше. Ещё одна проблема была в том, что электроды я не покупал, а варил теми что были, огни от 1.6 вроде до 3, а может и больше).

Одному не очень удобно варить и резать, но за то никто не отвлекает) Я всё расчертил, нарезал, сделал прихватки, и начал пытаться делать швы, в промежутках играясь током, так как разные были электроды. После того как всё сделал, хорошо зачистил металл ржавчины и старой краски и покрасил снаружи краской для мангалов написано, что рассчитана она на 600 градусов, ушёл почти целый баллон.

На дно коптильни приварил две полоски, чтобы дно не вело сильно, внутри крепления под две сетки и под поддон для сбора жира. На поддон когда копчу стелю фольгу, чтобы не мыть поддон после, да и можно картошку нарезать не крупно и уложить на фольгу, она прекрасно приготовится. Решётки сделал из старой барбекюшки. Опилки использовал покупные ольховые.

Так же заказал датчик температуры на алиэкспрессе, как получу установлю его в крышку, буду следить за температурой, сверлится отверстие вставляется датчик и закручивается гайкой. В целом коптильней доволен, как никак моё первое творчество, варить даже очень интересное занятие как оказалось. Успел уже покоптить сало, грудинку, крылышки, просто мясо, скоро буду пробовать коптить рыбу.

Источник: www.drive2.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...