Как сделать копченое мясо в домашних условиях

Источник: kubgreenproduct23.ru

Как коптить в домашних условиях

В домашних условиях можно коптить любые продукты, а также фрукты и овощи. Продукты после копчения приобретают неповторимый вкус и аромат и более длительный срок хранения, так как дым обладает не только способностью консервировать, но и убивает бактерии и микроорганизмы. Существуют два способа копчения: это холодное копчение и горячее копчение.

Копченые продукты имеют разную классификацию: копченые, копчено-вареные и копчено-запеченные. К копчено — вареным: относятся продукты из мяса и птицы, а к копчено – запеченным овощи и фрукты, но это все зависит от личного желания каждого. Кто-то любит запекать мясо и птицу. Некоторые хозяйки это делают после длительного хранения копченостей. Также нужно особо подчеркнуть, что варить или запекать можно только продукты холодного копчения.

Копчение сала и мяса в домашних условиях

Как коптить в домашних условиях

Подберите свой рецепт
Статьи по теме:

  • Как коптить в домашних условиях
  • Как сделать рыбу горячего копчения
  • Как закоптить в домашних условиях

Инструкция

Соорудить коптильню. Домашние коптильни бывают разными, но в основном примитивными. Для горячего копчения коптильная камера плотно закрытая. Ее нужно установить непосредственно над огнем или топкой и подать густой и горячий дым.

Подготовить продукты. Рыбу выпотрошить, хорошо промыть несколько раз в холодной воде. Мясо разрезать на куски желаемого размера и промыть в холодной воде. Птицу ощипать, выпотрошить и промыть. Только что забитое мясо обычно не коптят, а выдерживают на холоде не менее трех суток.

После того, как продукты подготовлены указанным выше способом, нужно их засолить.
Существуют два способа: сухой способ засолки и засолка в рассоле. При сухом способе подготовленный продукт густо натереть солью и плотно уложить в чистую емкость. При засолке в рассоле сложить продукты в бочку или бак, но не плотно, и залить заранее приготовленным и остуженным рассолом. Для этого взять воду, необходимое количество, чтобы весь продукт был скрыт, положить соль 10 -12 процентов от веса исходного продукта, сахар на 5 килограмм 2 столовые ложки и селитру 1 столовая ложка.
Для холодного копчения мясо солить месяц, сало и рыбу — не менее пяти дней, продукты, засоленные сухим способом, промыть от соли и просушить на ткани.

Горячий способ копчения. На дно коптильни положить мокрые ольховые опилки, температуру увеличить до 90-100 градусов и постепенно уменьшить. Коптятся продукты быстро, за один, максимум два часа, получаются довольно сочными, но срок хранения у них небольшой.

Холодное копчение — процесс более длительный и трудоемкий. Суть заключается в длительной подаче дыма при поддержании низких температур: для мяса — не больше 20 градусов, для рыбы — 40 градусов.
Сделать топку. От топки должна отходить траншея не менее трех, пяти метров, в конце траншеи поставить емкость, в которой подвешены продукты, но не плотно, чтобы все были охвачены дымом.
Положить в топку дрова, сверху — мокрые ольховые опилки и поддерживать легкое горение в течение 5 суток.

Копчености холодного способа приготовления долго сохраняют первоначальный вкус и аромат и хранятся в прохладном месте 5-6 месяцев.

Видео по теме
Обратите внимание

В домашних условиях продукты обычно коптят двумя способами: горячим и холодным. Горячее копчение. Попутно заметим, что коптильный дым содержит канцерогенные вещества, которые частично проникают в продукт, поэтому копченостями злоупотреблять не стоит. Коптильни для копчения мяса в домашних условиях. От конструкции коптильни зависят качество получаемого продукта, количество затрачиваемого труда и материалов.

Читайте также:  Какие термосы самые лучшие для чая

Полезный совет

Самый простой способ в домашних условиях — это копчение продуктов в дымоходной трубе на чердаке, в которой устраивают специальные вешала (для укрепления небольших окороков, грудинки, колбас и пр.) и заслонки для регулирования интенсивности дыма. Через 2 недели филе промывают холодной водой, просушивают полотенцем, перевязывают шпагатом, подсушивают и коптят, пока мясо не приобретет бурый цвет. После этого филе можно хранить в проветриваемом холодном месте, обернув бумагой или марлей, в подвешенном виде.

Связанная статья
Рыба горячего копчения

  • копчение в домашних условиях

Совет полезен?
Статьи по теме:

  • Любите копчености — коптите дома
  • Домашние рецепты: копчение сала
  • Как коптить рыбу

Комментарии 2
написал(а) 26 марта 2013

Купил коптилку на питерском авито, в поиске набрал КОПТИЛЬНЯ ДЛЯ ДОМА, теперь коптим дома курочку, рыбку, мясо — все получается изумительно вкусно. Рекомендую! Дыма вообще нет! Зимой когда на природу никак — выручает.

написал 3 июня 2014
Попробуйте опилки груши или яблони, очень здорово получается.
Добавить комментарий к статье
Похожие советы

  • Рыба в коптильне: рецепты с фото для легкого приготовления
  • Как подготовить мясо к копчению
  • Холодное копчение рыбы: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Как изготовить домашнюю коптильню
  • Как коптить рыбу холодного копчения
  • Как закоптить свинину
  • Рыба горячего копчения
  • Как сделать правильную коптильню
  • Коптильня холодного копчения своими руками: инструкция по строительству
  • Секреты копчения мясных продуктов
  • Как сделать коптильню на даче
  • Как в домашних условиях коптить рыбу
  • Как закоптить сало в домашних условиях
  • Как коптить рыбу жидким дымом
  • Как закоптить курицу в домашних условиях
  • Самая простая коптилка для рыбы своими руками. Как сделать?
  • Мясо горячего копчения
  • Как сделать домашнюю коптилку
  • Как сделать коптильню дома
  • Как построить коптильню

Источник: www.kakprosto.ru

Как коптить МЯСО в домашних условиях

как коптить мясо

Подробно рассказываем, как коптить мясо дома в коптильне и в печке. На праздники стало традиционным готовить кушанья из мяса. В частности, путём копчения. Одни в этом уже, как говорится, сильно набили руку, другие — только пробуют, рискуя испортить кусок свежины, часто купленный недешево на рынке.

Практикой доказано, что копчение мясной продукции предает ей своеобразный аромат, вкус и предотвращает порчу. Эти продукты получают, обрабатывая их дымом, от тления дров и опилок в специально оборудованных устройствах — коптильнях. Для копчения в домашних условиях чаще всего используют большую кадку из-под пищевых продуктов.

Костер устраивают легко и просто: в земле выкапывают траншею, накрывают её листом железа, среднюю часть засыпают слоем почвы (края оставляют открытыми). Из кадки выбивают дно и ставят ее с одного края траншеи и закрывают по бокам слоем почвы. Костер устраивают в противоположном конце.

Мясные изделия — окорок, корейку, грудинку — заворачивают в белую хлопковую ткань или марлю (в 2 слоя) и подвешивают на перекладину в верхней части кадки. Сверху кадку накрывают мешковиной.

Как посолить мясо для копчения

Перед копчением мясные изделия просаливают.

Лучше это делать в дубовых кадках. Мясо закладывают в них плотно, шкуркой вниз и заливают остывшим и процеженным рассолом (на 10 кг свинины — 200 г сахара, 1 килограмм соли, 25 г аскорбиновой кислоты). Сверху придавливают деревянным кружком с гнётом. Просаливается мясо месяц-полтора.

как солить мясо для копчения

После этого его вынимают из кадки, очищают от соли и подвешивают, чтобы проветрилось в прохладном месте. Если это тёплая пора года, то, чтобы защитить мясо от насекомых и мух, его обвёртывают марлей.

Читайте также:  Хромалит что за сталь

Какие дрова подходят для копчения мяса

Для костра подходят дрова: дубовые, осиновые, ольховые, из плодовых деревьев. Сосна, ель и береза, не подходят из-за высокой смолистости. Аромат продукции будет лучше, если в огонь подбросить можжевельник, тмин или мяту. А, чтобы получить густой дым, нужно насыпать на дрова слой мелких опилок.Их вы настругаете сами, например острым топориком.

Способы копчения мяса в домашних условиях

Натуральных способа копчения два: горячий — при температуре 40-60°С (около 20 часов) и холодный — при температуре 20-25°С (2-3 дня).

В домашних условиях лучше применять холодный — он более надёжный, и мясо сохраняется до 3 месяцев.

В завершении процесса копчения, с продуктов снимают марлю, обворачивают бумагой и подвешивают для проветривания в прохладном месте на 12 дней.

Удачно приготовленный продукт должен быть ароматным, коричневой расцветки, блестящим.

Догадливые хозяева устраивают коптильню в дымоходе печи. Для этого в нём, немного ниже задвижки, монтируют печные дверцы и железный прут, на который подвешивают мясо.

В поддувало закладывают и зажигают дрова с опилками. Дым проходит через колосники, на которых плашмя, неплотно друг к другу, положены кирпичи в 2-3 ряда, что дает возможность снижать температуру дыма. Тягу в печи регулируют задвижкой.

Источник: www.resepty.ru

Видео обзоры о горячем копчении мяса

В данном разделе мы публикуем видео материалы готовой копченой продукции. Все копченое мясо только натурального способа приготовления, также выполняем изготовление домашних колбас и рулетов из различных видов сырья. Опыт приготовления копченостей постоянно совершенствуется.

Самые разнообразные виды копченого мяса: свинина, говядина, курятина, индюшата, баранина, козлятина, косуля, гусятина, оленина, лосятина, утятина и прочее.

Практический вся продукция домашняя и выращена в фермерских хозяйствах Свердловской области.

Продемонстрированные видео-ролики способны раскрыть и показать зрителям насколько аппетитно и вкусно выглядят те или иные виды копченой продукции.

koptim.su натуральное копчение мяса видео

Копченые домашние гуси, больших размеров. Внешний вид, итог копчения.

Домашняя баранина горячего копчения на буке. Первый опыт.

Окорок копченый по тамбовский на кости в шкуре. Новый маринад и способ копчения. Вялено-копченый.

Молочные, домашние копченые поросята от 6 до 18 кг. Первое горячее копчение.

Натуральное копчение дикого кабана в домашних условиях. От разделки до результата.

Копченая конина. Не наш маринад. Результат.

Кролик горячего копчения в домашних условиях, с печенью.

Рулеты копченые из свиной грудинки по домашнему рецепту.

Вареная домашняя ветчина из индейки. Бедро, голень и грудка.

Грудинка по белорусский варено-соленая со специями.

Копченая домашняя курица по-домашнему.

Утка копченая в домашних условиях.

Вареная домашняя свиная ветчина в специях, болгарский перец, пряности.

Копченая домашняя свиная ветчина. От начало и до конца приготовления.

Копченая свиная шея, цельная. Обвязанная пищевой бечёвкой.

Копченый свиной окорок на кости, окорок по тамбовский.

Сало копченое, шпик по домашнему.

Копченая корейка на косточке, результат.

Копченая грудинка по-царский (без кожи и кости).

Копченая грудинка на ребрышках. Новый способ копчения. Вялено-копченый.

Копченый карбонат, передний.

Мясное копчено-вареное ассорти из свинины.

Копченые свиные ребрышки, подвяленные.

Свиная копченая вырезка (новый способ приготовления).

Копченное мясо – деликатес, который одним своим видом и запахом вызывает аппетит. Услуги по изготовлению копчёностей – наша специализация. Мы работаем с сырьем заказчика, можем закоптить любое мясо на ваш вкус. Свинина , говядина, птица, лесная дичь – мы готовы приготовить деликатес из любого сырья.

Читайте также:  Инлайн для фидера как вязать

Мелкие тушки (птицу, кроликов, молочных поросят, небольших баранов) можем закоптить целиком. Свинину, говядину, крупную дичь (лосятину, кабанятину и пр.) коптим либо большими кусками (например, можно закоптить окорок или цельную грудинку) , либо некрупными кусочками. Так же готовим различные копченые изделия – колбасы, ветчину, рулеты и пр. Даже если вы не любитель копчёностей, мы сможет приготовить для вас вареную ветчину или колбасу.

Мы постоянно совершенствуем технологию, пробуем использовать новые виды сырья и специй, расширяем ассортимент. Нужно сказать, что мы имеем солидный опыт работы с разными видами сырья, поэтому большинство экспериментов оказываются удачными. Если у вас особые пожелания, мы обязательно их учтем и приготовим копчености по вашему вкусу.

Чтобы заказчики могли увидеть, как проходит процесс изготовления того или иного продукта, мы делаем видеообзоры. Это короткие ролики, в которых мы показываем отдельные этапы приготовления и готовую продукцию. Это могут быть и экспериментальные образцы, когда мы пробуем готовить новые виды деликатесов, и уже хорошо знакомые разновидности копчёностей, технологию приготовления которых мы отточили до мелочей.

Цель создания роликов – познакомить заказчиков с нашей продукцией. Рассказать о том, как идет приготовление. Дело в том, что у нас не мясокомбинат и не крупное потоковое производство, а частное подворье, где приготовление ведётся почти в домашних условиях. Почти в домашних, потому что оборудование для копчения и проведения ряда других операций, у нас профессиональное.

Никакого копчения «по-черному» в кустарной коптильне с совершенно непредсказуемым результатом! Никакого применения «жидкого дыма» для упрощения процесса приготовления! Копчение проходит в профессиональной коптильной камере, оборудованной датчиками для автоматического контроля процесса, и фильтрами для улавливания вредных частиц, содержащихся в дыму.

Даже короткий видеоролик больше расскажет от нашей продукции, чем самое подробное описание. Поэтому рекомендуем вам посмотреть на наш ассортимент и познакомиться с отдельными видами продуктов, которые вас особенно заинтересовали. Вы можете сами увидеть, как ведется подготовка сырья, какой аппетитный вид приобретает мясо при копчении, как ровно ложится цвет и какой оттенок получается при использовании того или иного вида щепы.

Возможности видео не могут передать аромат копченостей, но зато можно будет увидеть, какой получается консистенция продукта. Этот момент особенно важен, если речь идет о приготовлении колбасы, ветчины или рулетов. Мы обязательно показываем, как выглядит приготовленный деликатес в разрезе, чтобы вы убедились, что колбаса получается достаточно плотной, а рулет – с явно видимыми слоями мяса, пересыпанного специями.

В ролике мы всегда стараемся показать продукт со всех сторон, чтобы заказчики могли понять, что они могут получить, решив заказать изготовление мясных деликатесов у нас.

Как сделать заказ?

Чтобы сделать заказ, вам нужно:

  • посмотреть ролики и определиться с видом продукта, который планируется заказать;
  • договориться по телефону о времени визита;
  • привезти сырье;
  • если есть особые пожелания (по приготовлению, использованию специй и пр.), рассказать об этом;
  • дождаться СМС с сообщением о том, что заказ выполнен;
  • приехать и забрать готовые продукты (предварительно можно попробовать).

Не смотря на то, что у нас не массовое производство, мы можем брать на переработку достаточно крупные партии мяса. Смотрите видеообзоры, выбирайте, звоните, мы обязательно договоримся!

Источник: koptim.su

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...