Рыбные консервы из горбуши приготовить в домашних условиях совсем несложно, а в результате получается замечательная заготовка без консервантов. Не сухая, в меру маслянистая, очень вкусная и нежная рыбка, приготовленная по этому рецепту, прекрасно подойдёт для приготовления салатов, рыбного супа или выпечки. Хранить консервы из горбуши нужно в прохладном месте, я храню в холодильнике, можно отправить и в погреб.
Ингредиенты
Для приготовления консервов из горбуши в духовке нам потребуется:
горбуша — примерно, 1,3 кг;
растительное масло — 50 мл (в каждую банку);
чёрный перец горошком — 4-5 шт. (в каждую банку);
лавровый лист — 1 шт. (в каждую банку);
соль — 1 ч. л. (на банку);
чёрный перец молотый (можно заменить на приправу для рыбы) — 1/2 ч. л. (в каждую банку).
Из указанного количества ингредиентов получится 2 банки по 500 мл.
Рыбные консервы в домашних условиях в духовке. Консервы из толстолоба
Процесс приготовления
Горбушу предварительно разморозить при комнатной температуре, промыть, удалить внутренности (если есть) и хорошо очистить внутреннюю часть рыбы. Затем разрезать по хребту и удалить основную кость, разделав рыбу на филе. Нарезать филе на кусочки шириной, примерно, 4-5 см.
На дно чистых банок выложить перец горошком и лавровый лист.
В банку выложить пару кусочков горбуши, добавить немного соли и чёрного молотого перца (или приправы для рыбы), продолжать выкладывать слоями, чередуя кусочки рыбы с солью и специями.
Таким образом заполнить банки, не доходя до плечиков, примерно, 2-3 см.
Влить растительное масло.
Противень застелить хлопчатобумажным полотенцем (или кусочком ткани). Банки прикрыть чистыми крышками и выставить на застеленный противень.
Влить на противень воду (вода должна покрывать противень, примерно, на 1-1,5 см). Поставить противень с банками в холодную духовку! Включить духовку на температуру 150 градусов и готовить 1 час. Затем увеличить температуру в духовке до 180-200 градусов и готовить консервы из горбуши ещё 2,5 часа.
Затем выключить духовку, банки закрутить крышками и вернуть обратно в духовку до полного остывания. Я оставила банки с консервами из горбуши в духовке на ночь, а затем убрала в холодильник (можно поставить и в погреб). Такие консервы могут храниться в течение года.
Не удержались и сразу открыли одну баночку на пробу. Консервы получились просто пальчики оближешь! От нескольких кусочков красивой, аппетитной и очень вкусной горбуши отказаться очень сложно!
Обязательно приготовьте консервы из горбуши в домашних условиях, ведь в них нет лишних консервантов и вы точно можете гарантировать качество заготовки.
Приятного аппетита!
Источник: rutxt.ru
Как сделать консервы из рыбы в домашних условиях. Как приготовить домашние консервы из рыбы. Рецепт консервы из речной рыбы
Рыбные консервы — нечто особенное. Нежное мясо так и просится на тарелку. А ведь приготовить консервы из рыбы самостоятельно совсем просто. Для этого подойдёт любой вид рыбы как свежевыловленной, так и купленной. luckclub.ru подготовил подборку проверенных рецептов вкуснейших консервов.
Рецепт рыбные консервы из речной рыбы
Для данного рецепта подойдёт любая свежевыловленная речная рыбка.
- Выпотрошите рыбку, нарежьте небольшими кусками. Совсем мелкую оставьте нетронутой. Удалите хвосты и головы.
- Засыпьте солью. На 2,5 кг рыбы необходимо 3 ч.л. соли. Смешайте.
- На дно 0,5 л банки уложите лаврушку, 4 горошины любого перца, щепоть кориандра.
- Утрамбовывая, уложите рыбу.
- Залейте доверху все банки растительным маслом.
- На дно кастрюли поместите кусок ткани, поставьте сверху банки, накрытые крышками, залейте холодной водой так, чтобы она не доходила на 2 пальца до края банок.
- На медленном огне стерилизуйте 5 часов.
- Закатайте.
- Закутайте в одеяло до полного остывания.
Консервы из речной рыбы в скороварке
Рыбку выпотрошите, уберите плавники и головы. Затем нарежьте на куски шириной 3 см. В скороварку уложите рыбу, присыпьте солью, добавьте лист лавра, перец, влейте масло. Не перемешивая рыбу, влейте чай. Поставьте скороварку на сильный огонь. Как только наберётся давление, газ убавьте до минимума, готовьте ещё час.
По окончании, оставьте доходить рыбку без огня ещё на час. В стерильные банки сложите аккуратно консервы, залейте доверху жидкостью из скороварки. Закатайте.
Консервы из речной рыбы в масле
Рыбу очистите. Нарежьте небольшими кусками.
На дно банки (пропорции указаны из расчёта на 0,7 л) положите лист лавра, 10 горошин перца, ч.л. соли, 1 ст.л. уксуса пасту томатную (по желанию). Сверху положите рыбу, не докладывая доверху на 3 см. Залейте подсолнечным маслом по уровню рыбы, влейте кипячёную воду, не доливая 1,5 см до края.
Банки накройте фольгой, плотно прижимая у основания.
Банки разместите в духовке, установите 250°. Когда жидкость в банках забурлит, убавьте духовку до 150°, готовьте 3 часа, затем закройте крышками.
Консервы из рыбы в духовке
Количество специй в данном рецепте указано на 0,8 л банку.
В нестерильную банку уложите потрошённую и очищенную рыбку, добавьте 10 горошин любимого перца 2/3 ч.л. соли, не доливая до плечиков банки, влейте масло, накройте крышкой, убрав резинку.
Поставьте консерву в духовку, разогретую на 180°, дождитесь пока масло не запузырится, затем убавьте температуру до 100°, томите 6 часов, после чего закройте, вставив обратно резинку.
Домашние консервы из рыбы в томате
Свежую рыбку разделайте, тщательно вымойте, нарежьте.
В отдельной ёмкости смешайте 0,2 л уксуса, 5 г молотого перца, 6 горошин любимого перца, пару листиков лавра, 0,4 кг томатной пасты, 300 г сахара и 0,3 л растительного масла (можно заменить на любое), 2 средние натёртые морковки и мелко нарезанную луковицу. В высокую кастрюлю положите рыбу, залейте подготовленной томатной смесью и влейте кипячёную воду до момента, когда жидкость не покроет рыбу.
Уберите в духовку и только затем, выставив 150°, готовьте до закипания, после убавьте температуру до 120° томите 4 часа. Утрамбуйте в стерильные банки, залейте жидкостью из кастрюли, закатайте.
Консервы из рыбы в автоклаве рецепты
Вариант 1.
На дно банок 0,5 л положите небольшой лист лавра и по 4 горошинки чёрного перца. В отдельной таре смешайте нарезанную луковицу с натёртой морковкой. Поверх специй в банках уложите 1 слой рыбки, присыпьте овощами. Продолжайте выкладывать шаг за шагом. Всыпьте 2/3 ч.л соли, залейте растительным маслом, закатайте.
Поставьте банки в автоклав, готовьте 1,5 часа.
Вариант 2.
Для данного рецепта идеально подходят жирные сорта рыб. Нарежьте потрошённую рыбку произвольными кусками, посолите из расчёта 1 ч.л. на кг рыбки. На дно банки положите лаврушку и 6 горошин перца. Уложите, утрамбовывая рыбку до половины банки. Затем добавьте горсть риса и томатную пасту так, чтобы общая масса занимала 2/3 банки.
Закатайте. Отправьте в автоклав на 40 мин.
Консервы из рыбы в мультиварке
Для данного рецепта подходят тушки как морской, так и речной рыбки.
Поджарьте в режиме «Выпечка» нарезанную луковицу и натёртую морковь. Поверх уложите тушки 1 кг выпотрошенной рыбы, добавьте 3 ст.л. пасты томатной, посолите, добавьте любимые приправы. В режиме «Тушение» готовьте консервы 4 часа. Закатайте.
Консервы из рыбы с овощами
Томатный сок вылейте в кастрюлю, прокипятите 5 мин, добавьте томатную пасту, затем кипятите ещё 15 мин.
Лук измельчите на блендере, морковь натрите, перец пропустите через мясорубку. На дно большой кастрюли влейте масло, пассируйте овощи 7 мин, затем добавьте перец, продолжайте жарку ещё 3 мин. Соедините томат с овощами, варите 15 мин. Рыбку отправьте к овощам, готовьте на медленном огне 3 часа
За 10 мин до окончания варки влейте уксус, посолите, добавьте приправы. Консервы распределите по банкам, закатайте.
Источник: luckclub.ru
Домашние консервы из рыбы
Решилась опубликовать свой рецепт.
Дамы, я немного робею, долго решалась и вот решилась.
Рецепт очень хороший, проверенный-перепроверенный, исправлен, дополнен, модернизирован
Делается быстро, результат отличный, просто рекомендую.
Почему я делаю эти консервы? Отвечаю. Чтобы у меня на столе была нормальная еда. Перечислять все плюсы домашней еды я не буду, сами все знаете. Приступаю к описанию самого процесса.
Поняв, что час «Икс» настал, пора делать консервы, я ринулась на поиски кильки свежемороженой.
Обежав вместе с внучкой все рынки (а бегун я еще тот), кильки мы не нашли, зато нашли крупную, красивую мойву и решили, что с мойвой будет еще вкусней.
Мы купили 3 кг 200 г мойвы (200 отбрасываем на чистку и получаем 3 кг чистого веса)
Счастливые и довольные мы приехали домой и работа закипела.
Для приготовления нам нужно:
3 кг кильки (мойвы, салаки),
3 кг помидор (пропускаем их через мясорубку),
1 кг моркови (трем на мелкой терке),
1 кг лука (режем кольцами или полукольцами),
соль по вкусу (я брала 6 столовых ложек),
сахар по вкусу (я брала 8 столовых ложек),
уксус 9% — 100 грамм,
масло растительное 200 грамм,
лавровый лист (пару листиков),
перец горошком (6-7 штук).
Поставив прокрученные помидоры на медленный огонь увариваться, лук и морковь на двух сковородах слегка поджариваться ,
я занялась мойвой. т.е. процесс пошел.
Периодически помешивая томат, лук и морковь, в прекрасном расположении духа, я осилила три кг мойвы, чему была несказанно рада.
Час за чисткой мойвы прошел незаметно, даже не прошел, пролетел.
Оставив мойву в покое, смешав томат, морковь и лук, добавив соль и сахар по своему вкусу (чего и вам советую), я сделала следующее.
Взяла кастрюлю (можно чугунок, можно нержавейку, нельзя эмалированную), половником положила слой овощной смеси, слой рыбы, слой смеси, слой рыбы, последним слоем должна быть овощная смесь.
Далее добавляем лаврушку, перец горошком, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь на три ровных часа.
Не мешая, но периодически открывая и посматривая на консервы.
За 10 минут до окончания варки консервов добавляем уксус, равномерно разливая его по всей поверхности и поддевая лопаточкой консервы, чтобы уксус как бы проник во все уголки кастрюли.
Пока консервы млели в овощной томатной смеси, я приготовила 10 пол литровых банок, именно столько у меня получается с такого кол-ва сырья.
По истечении положенного срока тушения я быстро разложила консервы по банкам и закатала. Перевернула, укутала, оставила остывать.
Зимой, с пюрешкой, да просто как закуска, или суп рыбный — просто АбАлдеть.
Делайте, девочки, это вкусно до безобразия. И главное — все свое.
Источник: forum.say7.info
Рыбные консервы в домашних условиях: лучшие рецепты
Ингредиенты — 1 щука, средняя — масло растительное — специи — соль — лист лавровый, 2-3 шт — перец душистый, 3-4 горошины Это – набор продуктов для банки в ½ л 1. Щуку нарезаем небольшими кусками, присаливаем, обсыпаем специями и оставляем на 1 – 1½ часа. 2. В банки укладываем перец, лавровый лист, плотно заполняем рыбой доверху.
3. Накрываем каждую баночку куском фольги и размещаем в духовке на решётке, при 150°С. Внизу устанавливаем противень с водой. 4. Ждём, пока жидкость в баночках закипит. Температуру в духовке снижаем, до 100-110°С, дожидаемся, когда с момента закипания пройдёт 5 часов. 5. Ставим греть отдельно масло растительное.
Когда оно закипит, снимаем с банок фольгу и заливаем их кипящим маслом. Рыба должна вся спрятаться под слой масла. 6. Накрываем баночки стерилизованными крышками, ставим назад в духовку на ½ часа. 7. Баночки закатываем и укутываем. Ждём, пока сами остынут.
Шпроты из сайки или кильки, как заготовить
Ингредиенты — рыба, 1,2 кг — соль, 1 ст л без верха — масло растительное, 200 г — перец горошком — чайная заварка крепкая, 1 ст 1. Берём кастрюлю из нержавейки, кладём в неё рыбу. Рыбу солим, поливаем заваркой и маслом, кладём перец. 2. Тушим рыбу, закрыв её крышкой, очень медленно, на протяжении 2½ — 3 часов. 3. Процесс продолжаем, сняв крышку, ещё около ½ часа – пусть лишняя жидкость испарится.
4. Распределяем рыбу по ½ — литровым баночкам, стерилизуем их обычным образом 10-15 минут, поставив по плечики в кипящую воду. Закатываем.
Шпроты из мелкой рыбёшки, готовим дома
Ингредиенты — рыбная мелочь, 1 кг — лук, 200 г — вода или вино сухое, 150 г — масло растительное, 100 г — уксус 9%, 50 мл — специи — соль Так можно консервировать мелких плотвичек, ельцов, окуньков, ершей, пескарей и прочих. 1. Разделываем рыбки, оставляя только чистые тушки без плавников. 2. Нарезаем лук кольцами, кладём на дно кастрюли. На луке раскладываем тушки в один слой и присаливаем их.
Дальше – слой лука, слой рыбы, соль. Повторяем, пока не выложим все продукты. 3. Кастрюля должна быть такого объёма, чтобы, выложив все продукты, мы заполнили только 2/3 её объёма. 4. В кастрюлю бросаем перец горошком, лавровый лист, льём масло, вино и уксус. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим медленно тушиться на 3-5 часов.
Вот тут тоже будет полезна скороварка, она позволит сократить время тушения до 1 – 1½ часов. Когда рыбка будет готова, косточки у неё настолько размягчатся, что станут неощутимыми в мякоти. 5. Закатываем рыбку, разложив её по банкам.
Консервы с морковкой из речной рыбы в масле, рецепт
Ингредиенты: — рыба, 1 кг — лук, 700 г — морковь, 700 г — масло растительное — горошки перца — соль 1. Готовим куски рыбы, складываем их в эмалированную посуду, присаливаем и оставляем на 1 час просолевать. 2. Морковку трём крупно, из лука нарезаем тонкие кольца. 3. Когда рыбка выстоится, извлекаем её из рассола, смешиваем с луком и морковкой, присыпаем горошками перца.
4. Берём ½-литровые баночки, вливаем в каждую растительное масло, по 3 столовые ложки. Рыбку закладываем свободно, чтобы при предстоящем кипении жидкость из баночек не выплёскивалась. 5. Надеваем на баночки жестяные крышечки, лишённые резинок, и ставим баночки в холодную духовку. 6. Духовку начинаем греть, доводим до 200°С и включаем отсчёт времени: тушим 4-5 часов. 7. Банки закатываем, переворачиваем и укутываем – пускай сами остывают.
Консервы в масле в скороварке, из речной рыбы
Ингредиенты — рыба речная, 1 – 1½ кг — масло растительное, 100 г — соль — лук — перец чёрный, 3-4 горошины — вода, 800 мл 1. Готовим рыбные куски для консервирования. Если есть и мелочь, то оставляем её тушками. 2. Рыбку закладываем в скороварку, положив её на решётчатую подставку, присыпанную луком. Туда же кладём горошины перца, лавровый листик, снова присыпаем слоем лука.
Льём воду и масло и закрываем крышку скороварки. 3. Ставим скороварку на сильный огонь и наблюдаем за клапаном. Как только из него пойдёт пар, огонёк ставим на минимум и держим 1½ часа. 4. Раскладываем рыбку по ½-литровым баночкам и стерилизуем их 5-8 минут на кипящей водяной бане. Закатываем.
Карп с добавлением масла, консервированный, рецепт приготовления вкусной рыбной консервы
Ингредиенты — карп свежий, 1 шт — лук, 1 шт — чеснок, 1 долька — масло растительное, 1 ст л — укроп молотый — перец чёрный — кориандр — соль 1. Режем из карпа кусочки, солим их и посыпаем пряностями, лук режем кольцами. 2. Берём литровую банку, кладём на донышко чеснок, поливаем его маслом. Поверх плотно укладываем кусочки карпа, засыпаем луковыми колечками банку доверху.
3. Накрываем крышечкой и ставим на стерилизацию. Она должна продолжаться не менее 10 часов. За это время придётся не раз доливать воду по мере её испарения. Доливать надо тоже воду в состоянии кипения, иначе банки могут лопнуть. 4. По истечении времени стерилизации банки закатываем.
Храним в холодильнике.
Консервы из рыбки можно делать не только из свежей, но и из свежезамороженной. Вот пример.
Килька мороженая в томатном соусе и в домашних условиях
Ингредиенты — килька свежемороженая, 3 кг — лук, 1 кг — помидоры, 5 кг — морковь, 2 кг — перцы болгарские, 1 кг — масло растительное, ½ л — уксус 9%, 280 мл — сахар — соль, 2 ст л — перец молотый 1. Морковку трём крупно, лук режем полукольцами. Кладём их на сковородку и пассеруем. 2. Томаты промалываем в мясорубке, перцы болгарские нарезаем соломкой.
3. Овощи, сырые, молотые с соком и жареные, выкладываем в кастрюлю и медленно варим 1 час. 4. Когда время это пройдёт, закладываем в томатный соус кильку, перемешиваем, доводим до кипения и варим ещё 1 час. 5. В кастрюлю кладём соль, перец, сахар и уксус. Перемешиваем и варим 5 минут. 6. Перекладываем в горячие банки и закатываем.
Укутываем, пусть остывают в таком состоянии.
Консервы рыбные в томатном соке
Ингредиенты — рыба свежая, 1 кг — сок томатный, 2 ст — сахар, 2 ст л — масло растительное, ½ ст — уксус 70%, 2 ст л — вода, 1 ст — перец — соль 1. Рыбу режем на куски, складываем в кастрюлю её, а также все остальные ингредиенты. 2. Тушим на плите 7 часов очень медленно. Если воспользоваться скороваркой, то можно время сократить до 2 – 2½ часов, то есть – в 3 раза примерно. 3. Раскладываем по горячим банкам и закатываем. 5
Рыба свежая в томатном соусе: вкусная рыбная консерва дома
Ингредиенты — рыба, 1 кг — помидоры, 2 кг — лук, 300 г — соль, 1 ст л — масло растительное, 150 г — лист лавровый, 4 шт — перец, 4 горошины — гвоздика, 4 бутончика — сахар, 5 ст л — соль, 1 ст л — уксус 9%, 3 ст л — мука — масло растительное – жарить 1. Режем из рыбки кусочки, подсаливаем их одной столовой ложкой соли, оставляем на ½ часа. 2. Готовим томатный соус, протирая через сито проваренные помидоры.
В протёртую массу кладём масло, специи, уксус, сахар и соль. Снова ставим греть. 3. Кусочки рыбы, обваляв в муке, обжариваем на масле. Сняв со сковородки, раскладываем их по банкам, заливаем кипящим соусом и отправляем на стерилизацию. 4. Банки должны стоять в кипящей воде не менее 1 часа, после чего их закатываем. 5. Стерилизацию продолжим в закатанном состоянии ещё 6 часов.
Именно в этом случае есть смысл использовать стеклянные крышки с металлическими держателями. Потому что обычные жестяные могут быть сорваны, если не закрепить их специальным устройством – крышкодержателем.
Консервируем рыбу дома: рыбная мелочь в томате
Ингредиенты — мелкая рыбка свежая, 2 кг — томатная паста, 1 ст — сахар, 1 ст — масло растительное, 1 ст — уксус 6%, 1 ст — лист лавровый — соль — перец душистый 1. Рыбку готовим, складываем в кастрюлю, сыплем пряности, сахар и соль, кладём томат и льём масло с уксусом. 2. Кастрюлю, накрыв крышку, ставим на 3½ — 4 часа в духовку, нагретую до 140-150°С. Когда содержимое кастрюли закипит, температуру в духовке снижаем до 100-120°С. 3. Раскладываем в банки и закатываем.
Мойва или килька с овощами в томатном соусе
Ингредиенты — рыба мелкая (килька, салака или мойва), 3 кг — лук, 1 кг — морковь, 1 кг — помидоры, 3 кг — сахар, 8-9 ст л — соль, 6-7 ст л — уксус 9%, 100 г — перец горошками — лист лавровый 1. Помидоры промалываем в мясорубке и ставим увариваться в кастрюле. 2. Морковь трём крупно, лук режем кольцами. Обжариваем их на масле по отдельности. 3. Кладём пожаренные овощи в томатную массу и перемешиваем.
4. Берём чугунную кастрюлю (или из нержавейки), укладываем в неё слои: томатный, рыбный, и далее в таком же порядке, верхний – томатный. 5. Кладём в кастрюлю специи, накрываем крышку и ставим греть. Варим потихоньку 3 часа. 6. За 10 минут до прекращения варки вливаем уксус, распределив его по всей поверхности равномерно.
По уксусу надо потыкать деревянной палочкой вглубь кастрюли, чтобы уксус приник во все слои кастрюли. 7. Закатываем в горячих ½-литровых баночках. Укутываем.
Рыбная мелочь в маринаде, рецепт
Ингредиенты (на ½-литровую банку) — рыбка, 350 г — лист лавровый, 1 шт — перец чёрный, 3 горошины — перец душистый, 3 горошины — соль, 8 г — масло растительное, 70 г — уксус 6%, 30 г 1. Чистые тушки рыбки подсаливаем, раскладываем по банкам, положив на донышко специи. Заливаем маслом и уксусом. 2. Банки закатываем и в таком виде стерилизуем 2 часа в солёной воде (её температура выше — 105°С).
Рыба в душистом маринаде. Очень вкусно!
Ингредиенты — рыба свежая, 4-5 кг — соль, 1½ ст л — сахар, 3 ст л — уксус яблочный или 6%, 100 г — перец душистый, 3 г — кориандр, 3 г — гвоздика, 2 г — вода, 5 л — лист лавровый 1. Готовим маринад, специи (кроме лаврового листа) варим в марлевом мешочке. Охлаждаем его. 2. В холодный маринад погружаем рыбку, порезанную на кусочки, на 3-4 часа. 3. Перекладываем рыбные кусочки в баночки, кладём туда же по одному лавровому листику и снова заливаем маринадом. 4. Баночки накрываем капроновыми крышечками и помещаем в холодильник.
Источник |
Рубрики: | ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ |
Процитировано 20 раз
Понравилось: 3 пользователям
Источник: www.liveinternet.ru