Как сделать консервы из щуки в автоклаве

Осенний сезон охоты на зубастую хищницу подходит к концу, и ваши домашние начинают бурчать, о том, что весь холодильник уже забит ВАШЕЙ рыбой и она уже всем надоела! Встает диллема, что же с ней делать? Легко. Достаем автоклав и готовим консервы из щуки! Как?

Да читайте и смотрите, все очень просто.

Достаем из морозилки щуку, впрочем пойдет и карась, плотва, все что у вас там (в морозилве) позамерзало! Размораживаем, моем и слегка просушиваем, полотенцем (можно старой, чистой, сухой ветошью, а то жена вам вашу рыбу на голову оденет)! Обрезаем головы, плавники, хвосты!

Затем нарезаем рыбу кусочками (примерно 3х3), и складываем все в таз. Головы отдельно, пригодятся для ухи!

Далее готовим все необходимые компоненты для консервы: перец душистый горошком, лавровый лист, соль, томатная паста, лук, подсолнечное мало(рафинированное), крышки металические, поллитровые банки.

Щука в автоклаве. Простой рецепт.

Нарезаем полукольцами лук, складываем на дно банок( поллуковицы на банку хватит)

В каждую банку ложим душистый перец горошком и лавровый лист.

Так же на дно каждой банки ложим чайную ложку томатной пасты.

После этого, в каждую банку ложим, до половины, приготовленную рыбу и солим (2/3 чайной ложки на поллитровую банку).

Теперь доклабываем рыбу доверху, оставляя примерно 0,8 — 1,0 см до края банки, обязательно плотно утрамбовывая, чтобы между кусочками рыбы не оставалось воздуха, ложим по одной перчинке, лаврушки.

И последний штрих! Сверху всего этого, ложим чайную ложку томатной пасты, и 1-2 столовых ложки подсолнечного рафинированного масла. Должно получиться под самое горлышко банки!

Моем крышки и плотно закатываем!

Все готово для загрузки в автоклав!

Устанавливаем банки в несколько рядов, так чтобы до края автоклава оставалось около 5 см.

Заливаем водой, чтобы вода покрывала банки на 2-3 см! ВНИМАНИЕ, ВАЖНО! Воздушная прослойка должна составлять не менее 3 см. Плотно закрываем крышку автоклава и накачиваем давление 1 атмосфер ( по встроенному манометру)

Наливаем в гнездо для термометра, растительное масло (оно не испаряется и держит одинаковую температуру с водой внутри автоклава!)

Нагреваем автокла на газу и следим пока температура не поднимется до 112 — 116 градусов и давление до 4,4-4,6 атмосфер ( ни вкоем случае не превышать давление)! Примерно на это уходит один час. Когда температура и давление достигли требуемых значение убавляем огонь и выдерживаем примерно 40-45 минут в таком температурном режиме!

Итак когда вышеуказанное время прошло ( 1 час до нагрева и 45 минут в режиме), выключиить газ. ВНИМАНИЕ! — оставьте автоклав на газу до полного остывания (не стоит его трогать, переставлять, двигать — могут лопнуть банки или взорвать крышки внутри). После полного остывания (температура 25-30 градусов и давление 1 атмосфера) — очень,очень,очень медленно стравите воздух до нуля атмосфер (может быть до 1 часа)! Достаем банки протираем сухой тряпко — ГОТОВО.

Можно ставить в подвал, предварительно смазав крышки солидолом (не будут ржаветь) и обанна. Любой гарнир подойдет к вашим консервам, а магазинные и рядом не валялись.

Не получается у того кто ни чего не делает! Приятного аппетита!!

С Уважением Сергей.

Источник: rybakiohotniki.ru

Домашние рыбные консервы из щуки в автоклаве/Таёжная кухня

Продолжаем рубрику «Таёжная кухня»! В этот раз мы вместе с вами приготовим домашние консервы из щуки в автоклаве. Многие мои зрители спрашивают куда я дену столько много рыбы. Вот вам и ответ! Все ушло на заготовки на зиму).

Надеюсь вам понравится мой рецепт.
Ингредиенты из расчёта на 1-15 кг рыбы:
— щука (подойдет любая другая рыба) — 1-1,5кг;
— 5 средних луковиц;
— 3 средних моркови;
— 150-200гр томатной пасты;
— 30-50мл растительного масла;
— соль, перец, лавровый лист по вкусу.

✍️Очень жду ваши комментарии и отзывы.
✔️Подписывайтесь на канал, впереди будет ещё очень много интересного!
✔️Переходите и подписывайтесь на мою страничку Яндекс.Дзен: bit.ly/таёжныйдзен. Здесь мои Таежные приключения в текстовом формате.
✔️Мой канал в другом формате: bit.ly/wildrussiachannel. Только звуки леса, природы, красота нашего северного края без лишних слов, музыки и болтовни.

Источник: www.drive2.ru

Рецепт консервов из щуки в автоклаве

Рецепт консервов из щуки в автоклаве

Консервированная щука — удивительное блюдо. При правильном подходе к его приготовлению она станет универсальной добавкой к любому блюду. Особенность этой рыбы в том, что она довольно плотная, потому отлично подойдет и для приготовления консервов в масле, и для паштетов.

Именно эти 2 рецепта я и расскажу в статье. Технология довольно простая, а единственное, что потребуется из оборудования — автоклав для консервирования. Это устройство сильно облегчает весь процесс, беря большую часть работы на себя.

Домашние консервы отличаются от покупных не только натуральным составом без добавок, но и более приятным вкусом и более низкой себестоимостью. Раз попробуете — и на магазинские даже смотреть не сможете!

Традиционный рецепт щуки в масле

Для удобства привожу количество ингредиентов из расчета на 1 банку 0,5 л. При необходимости кратно увеличивайте объемы исходя из планируемого количества банок.

Щуку нужно предварительно подготовить: удалить головы, очистить от плавников, выпотрошить, промыть.

Ингредиенты (на банку 0,5 л):

  • тушки щуки;
  • черный перец горошком — 3-4 штуки;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • гвоздика — 1 штука;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — 2 столовых ложки.
Читайте также:  Как сварить пшено для кормушки

Технология приготовления

  1. На дно банки положить перец, лавровый лист, соль и гвоздику.
  2. Очищенные тушки щуки нарезать кусками средних размеров и плотно уложить в банку так, чтобы между крышкой и кусками щуки осталась воздушная прослойка в 2-3 см. Это необходимо для правильного консервирования. Сверху добавить растительное масло.
  3. Закатать банки и поставить в автоклав. Консервировать согласно инструкции, идущей с аппаратом. Время приготовления — 30 минут при температуре 110°С.

Рецепт консервированного паштета из щуки в автоклаве

Щуку нужно предварительно подготовить: удалить головы, очистить от плавников, выпотрошить, промыть.

Ингредиенты (на банку 0,5 л):

  • тушки щуки;
  • морковь — 200 г;
  • лук — 300 г;
  • растительное масло — 200 г;
  • специи — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Технология приготовления

  1. Щуку нарезать на кусочки, слегка обжарить на сковороде. Отдельно подготовить обжарку из лука и моркови.
  2. С помощью блендера измельчить обжаренные кусочки, добавить поджарку, соль и специи. Тщательно перемешать.
  3. Смесь разложить по банкам, закатать, оставив воздушную прослойку между продуктом и крышкой, поставить в автоклав и проконсервировать в течение 30 минут при температуре 110°С.

Особенности приготовления

  1. В идеале следует использовать свежую щуку, но если ее нет, подойдет и замороженная. Чтобы она сохранила свои лучшие свойства, ее следует разморозить в естественных условиях при комнатной температуре.
  2. Щуку рекомендуется резать на кусочки примерно в 3-5 см.
  3. Консервы из щуки можно приготовить и в мультиварке, и в обычной кастрюле. Но это более трудоемкие и долгие способы, поэтому в этой статье я решил их не освещать. Про них могу рассказать в отдельном материале.

Рецепт рыбных консервов в автоклаве Wein

Для примера прикрепляю ролик, где наш главный эксперт по натуральному алкоголю и еде Кислицын Влад показывает, как готовить рыбные консервы в автоклаве Wein. Правда он готовит блюдо из скумбрии, но технология в целом очень похожа.

Источник: rdshop.ru

Консервы из щуки в домашних условиях

Многие хозяйки готовят различные блюда из покупных рыбных консервов. Их цена не всегда низка, а качество не всегда радует. Не все знают, что делать такие заготовки можно своими руками. Особенно выгодны они будут, если в доме живет рыбак. Вкусными и нежными получаются консервы из щуки, которые в домашних условиях можно закрыть несколькими способами.

Ведь в результате длительной термической обработки мелкие косточки, содержащиеся в рыбе, размягчаются, и есть ее становится особенно приятно.

Особенности приготовления

Процесс приготовления консервов из щуки предполагает длительное тушение рыбы в банках или в отдельной емкости. Занимает это от 4 до 6 часов, если только не воспользоваться автоклавом. Однако большой сложности этот процесс не представляет, и справиться с задачей сможет даже начинающий кулинар. Получить наилучший результат ему поможет знание нескольких важных моментов.

  • Для консервирования лучше использовать свежую щуку, но и замороженная рыба подойдет для этой цели. Чтобы она не утратила сочности, ей следует дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.
  • Перед консервированием щуку нужно помыть, почистить, выпотрошить, нарезать кусками по 3-4 сантиметра. Дальнейшее приготовление тушенки из нее будет зависеть от конкретного рецепта. Иногда рыбу сначала тушат, потом раскладывают по банкам, иногда помещают в банки сырой, а потом уже подвергают термической обработке.
  • Мясо щуки не отличается большой жирностью, поэтому при консервировании к нему часто добавляют масло.
  • Для придания консервам более приятного аромата в них кладут душистый перец, лавровый лист, кориандр, семена горчицы или другие пряности, специи.
  • Независимо от выбранного рецепта и способа приготовления щучьих консервов, банки под них нужно тщательно вымыть. Если рецепт не предусматривает стерилизацию рыбы в банках, то емкости нужно простерилизовать до помещения в них закуски. Закрывают рыбные консервы металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые с этой задачей могут не справиться.
  • Консервы из щуки можно готовить разными способами. Наиболее надежным является консервирование рыбы в автоклаве, так как процесс происходит под давлением и при температуре более 100 градусов. В результате микроорганизмы, способные вызывать ботулизм, погибают. Это дает возможность хранения консервов даже при комнатной температуре. В духовке консервы тоже готовятся при температуре от 120 градусов, что делает их безопасными даже при хранении в помещении. Другие способы приготовления консервов не дают возможности нагрева выше 100 градусов и, следовательно, нет гарантии уничтожения бактерий ботулизма, поэтому такие заготовки можно хранить только на холоде.

Читать ещё Как приготовить щуку в духовке кусочками

Срок годности домашних консервов из мяса щуки составляет год, но заготовки, сделанные в автоклаве можно хранить в два раза дольше.

Консервы из щуки в масле в духовке

Состав (на 1,5 л):

  • щука – 2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 0,3 л;
  • соль – 30 г;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • перец душистый горошком – 6 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.
  • У почищенных и выпотрошенных щук удалите головы, хвосты и плавники. Нарежьте рыбу кусками толщиной около 4 см. Обсолите, перемешайте, оставьте на полчаса.
  • Банки вымойте с содой, позвольте им обсохнуть. На дно каждой емкости положите по листику лавра, по 2 горошины черного и душистого перца.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, разложите по банкам.
  • Сверху положите куски щуки, утрамбовывая их, но без применения силы.
  • Залейте рыбу маслом.
  • Прикройте банки сложенными пополам листочками фольги, обожмите ее.
  • Поставьте банки на противень и отправьте в холодную духовку.
  • Включите духовой шкаф на 180 градусов. Через 15 минут убавьте температуру до 120-130 градусов. Готовьте консервы 4 часа.
  • Извлеките банки из духовки, закатайте их предварительно прокипяченными в течение 10 минут крышками.
  • Переверните емкости, накройте одеялом, оставьте до остывания в таком виде.
Читайте также:  Яд у фугу находится где

Остывшие банки с щучьими консервами уберите в прохладное место. При температуре до 16-18 градусов они не испортятся в течение года.

Хороший рецепт 22

Консервы из щуки в томатном соусе в мультиварке

Состав (на 3 л):

  • щука – 3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • томатная паста – 0,2 л;
  • вода – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • соль – 30 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Читать ещё Маринованная щука в домашних условиях

  • Подготовьте щуку, нарежьте ее кусками по 3-4 см.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, измельчите на терке.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Активируйте программу «Жарка». Если такой программы у вашего прибора нет, готовьте в режиме выпечки.
  • Положите в чашу мультиварки куски щуки и обжаривайте их 5 минут.
  • Добавьте лук, готовьте в той же программе еще 5 минут.
  • Введите морковь. Продолжайте приготовление в той же программе, не меняя режима.
  • Через 5 минут добавьте разведенную водой томатную пасту соль, перец и листья лавра. Поменяйте программу на «Тушение». Таймер установите на 4 часа.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите рыбу с овощами по банкам, полейте томатным соусом со дна чаши мультиварки.
  • Закатайте банки, оставьте остывать в условиях паровой бани.

Рецепт этих консервов из щучьего мяса достаточно прост, но хранить их можно только в холодильнике.

Хороший рецепт 6

Консервы из щуки (с фасолью) в кастрюле

  • щука – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,5 л;
  • перец чили – 3 шт.;
  • отварная фасоль – 0,4 кг;
  • соль – 40 г;
  • листья лавра – 6 шт.
  • В подсоленной воде отварите до готовности фасоль.
  • Рыбу почистите, выпотрошите, нарежьте на стейки. Посыпьте оставшейся солью, перемешайте.
  • Помойте пол-литровые банки. На дно каждой положите по стручку перца и по 2 листика лавра.
  • Одним слоем выложите в банки рыбу, на нее положите фасоль. Разложите по банкам оставшиеся рыбные куски.
  • Разлейте по банкам растительное масло, оставив до краев 1 см.
  • Закатайте банки.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с заготовкой.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы она полностью покрывала банки и даже была выше крышек на несколько сантиметров.
  • На медленном огне доведите содержимое кастрюлю до кипения. Варите щуку в банках 5-7 часов, при необходимости подливая в кастрюлю теплую воду.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли. Это удобно делать с помощью специальных щипцов.
  • Поставьте банки доньями вверх, накройте одеялом, оставьте на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Читать ещё Консервы из салаки в домашних условиях

После остывания банки с щукой нужно убрать в прохладное место, где температуре не поднимается выше 10 градусов. Тогда они не испортятся в течение года.

Хороший рецепт 1

Консервы из щуки в автоклаве

Состав (на 2,5 л):

  • щука – 3 кг;
  • соль – 40-50 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л.
  • Щук очистите от внутренностей, удалите у рыб головы и плавники.
  • Нарежьте рыбу кусками по 3 см.
  • Помойте банки, на дно каждой положите по листу лавра, зонтику гвоздики, паре горошин перца.
  • Всыпьте на дно банок немного соли.
  • Уложите в банки куски рыбы, каждый слой пересыпая солью.
  • Влейте в банки по 2 ложки масла. Герметично закройте емкости металлическими крышками и поставьте в автоклав.
  • Заполните емкость автоклава водой, при необходимости накачайте давление.
  • Готовьте консервы 1,5 часа при температуре 110 градусов и давлении 1,5 атмосфер.
  • Посте отключения автоклава оставьте в нем банки с щукой на 3-4 часа. За это время спустится давление, вода и банки остынут.

Приготовленные в автоклаве щучьи консервы хорошо стоят при комнатной температуре, оставаясь безопасными и вкусными в течение минимум 2 лет.

Хороший рецепт 8

Если к вам в руки попало несколько щук, из них можно сделать вкусные заготовки в виде консервов. Сделать это можно разными способами, каждый из которых хорош по-своему. Выбор обычно зависит от наличия в доме той или иной кухонной техники.

Источник: onwomen.ru

Щука с овощами на зиму рецепты

Хочется рассказать Вам как приготовить консервы из щуки в домашних условиях. Если в доме есть рыбак. то вы меня поймете. Иногда не придумаешь. куда рыбку девать! Консервы из щуки не сравнятся с магазинными. Это такой аромат, а вкус просто превосходный! Я из щуки и салаты делаю, и уху варю, и просто к картошечке.

При возможности попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • щука;
  • соль/перец по вкусу;
  • маслом подсолнечное;
  • банки;
  • лаврушка и перец душистый.
Читайте также:  Как правильно вязать якорь

Консервы из щуки в домашних условиях. Пошаговый рецепт

  1. Первым делом рыбу очистите, удалите внутренности. Нарежьте ее порционными кусочками.
  2. Щуку посолите, поперчите по вкусу. Можно еще добавить приправу для рыбы (ну это уже по желанию).
  3. Оставьте рыбу на 1-1,5 часа.
  4. Банки вымойте и немного обсушите. На дно каждой 0,5 литровой банки бросьте пару листиков лавршуки и парочку душистого перца.
  5. Теперь выкладываем рыбу,плотненько придавливая, чтобы в банке не было пустот.
  6. Каждую баночку, прикройте фольгой. Можно это делать и крышками, но мне не нравится, что их потом надо мыть, перед закаткой, а вот с фольгой меньше проблем.
  7. Поставьте банки с рыбой на решетку и в духовку.
  8. На самый нижний ярус поставьте противень и налейте туда немного воды. Жир с баночек может стекать и капать на противень, а у вас там водичка. Никакого пригорания и неприятного запаха.
  9. Включите духовку на 150°С. Когда услышали, что сок в баночках закипел, уменьшите огонь до 100-110°С и можно о рыбе забыть на 5 часов. Пусть стоит в духовке.
  10. По истечению 5 часов, нагрейте подсолнечное масло, но не сильно. Оно должно быть приятно теплым.
  11. Достаньте щуку, снимите фольгу, и наливаем масло, чтобы оно полностью покрыло всю рыбу.
  12. Теперь накрываем крышками, и обратно в духовку на 30 минут.
  13. Выключите плиту, достаньте банки. Крышки закатайте.
  14. Переверните банки на крышки, и дайте остыть.
  15. Хранить консервы из рыбы необходимо в прохладном месте.
  16. Также я делала консервы из скумбрии, только добавила к ней немного обжаренный лук и морковь, а весь остальной процесс аналогичный.

Попробуйте домашние консервы из щуки, вы больше никогда не захотите и мимо проходить магазинных баночек.

P.S. У меня было 10 банок емкостью 0,5 литра, и ушло 500 мл подсолнечного масла.

Рецептом поделилась — Анастасия Викторовна.

Ингредиенты

  • 1.щука(можно любую другую рыбу) 3 кг.
  • 2.морковь 1 кг.
  • 3.лук 1 кг.
  • 4.уксус 9% 100 гр.
  • 5.соль
  • 6.сахар (я ложила 3 ст.ложки)
  • 7.томатная паста 800 гр.
  • 8.вода 200 мл.
  • 9.специи:
  • — черный перец горошком 10-15 шт.
  • — лавровый лист 5-6 шт.
  • — семена горчицы 1 ст.л.
  • — орегано
  • 10.чеснок 1 головка
  • 11.растительное масло 4-5 ст.ложек

Вкусный рецепт! Из какой части свинины лучше делать отбивные

Пошаговый рецепт приготовления

1.Итак,щуку почистить(у меня было две щуки по 1,5 кг.каждая),выпотрошить.Отрезать голову,хвост и плавники,хорошенько промыть.Нарезать на маленькие стейки и отложить в сторону.

2.Морковь почистить,помыть и нарезать соломкой(можно натереть на крупной терке).Лук почистить и порезать полукольцами крупными.Добавить к моркови. Томатную пасту смешать с водой и добавить к моркови и луку.Все тщательно перемешать,посолить по вкусу,добавить сахар.Почистить чеснок и мелко порезать,убрать пока в сторону.

3.Теперь берем кастрюлю(можно нержавейку и чугунную. Нельзя эмалированную. Я брала чугунный казан. ),наливаем растительное масло и выкладываем слоями.Слой овощной смеси,слой рыбы,слой смеси,слой рыбы,последним слоем должна быть овощная смесь.Далее добавляем лаврушку,черный перец,семена горчицы,орегано,и посыпать все это чесноком. Накрываем плотно крышкой и ставим на медленный огонь на 2,5-3 часа.Мешать не надо,просто периодически открывайте и посматривайте чтоб ничего никуда не убежало.

4.За 10 минут до окончания варки добавить уксус,равномерно разливая его по всей поверхности и поддевая лопаточкой консервы,чтобы он как бы проник во все уголки кастрюли.

5.Пока это все кипит,бурлит и вкусно пахнет,я приготовила банки(помыла и простерилизовала в микроволновой печи).Также крышки прокипятила в воде в течение 10 минут.

6.По истечении положенного срока тушения я разложила консервы по банкам и закатала.Перевернула,укутала,оставила остывать.

7.Зимой,с пюрешкой,да просто как закуска,или суп рыбный.

Домашние консервы из щуки в мультиварке можно приготовить так, что пальчики оближешь. Можно готовить так рыбу, для того, чтобы съесть ее в ближайший уикенд, а можно готовить домашние консервы из щуки на зиму, когда так хочется чего-то необычного, вкусного и напоминающего о лете.

Сегодняшний материал о том, как приготовить консервы из щуки с наименьшими затратами времени. Этот рецепт, надеюсь, будет популярен не только у рачительных хозяек, но и у мужчин, которые любят готовить рыбу впрок.

О пользе домашнего консервирования

Консервы из рыбы – это категория продуктов, которая не используется ежедневно, но очень выручает в нужный момент. Мало кто знает, что рыбные консервы можно и желательно готовить только в домашних условиях. Конечно, некоторые считают ненужным тратить время на приготовление домашних рыбных заготовок, ведь на прилавках огромнейших выбор этого продукта на любой вкус.

Но вряд ли кто будет спорить о пользе домашнего консервирования, так как производители добавляют в свою продукцию различные добавки, иногда даже забывая указывать их на упаковке. Некоторые добавки совсем не полезны для здоровья, а если говорить о домашнем консервировании, тогда вы точно знаете, что ваш продукт натуральный и не содержит вредных добавок.

Для приготовления консервов можно брать любой вид рыбы, который найдётся в вашем холодильнике или ту, которая является любимой в вашей семье. Это могут быть крупные сорта морской рыбы или мелкая речная рыбка.

Рыбные консервы вы можете готовить в скороварке, в духовке или в мультиварке. Также каждая хозяйка вправе самостоятельно выбрать рецепт приготовления и ингредиенты. Есть два основных способа готовки: с маслом или с добавление томата и овощей.

Источник: book-cooks.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...