Как сделать хорошее тесто для рыбалки

Тесто является довольно эффективной приманкой и пользуется у рыболовов большой популярностью. Оно может быть обычным или с ароматическими веществами, применяемыми с учётом используемого водоёма и предполагаемых для вылова видов. На тесто хорошо ловятся мирные рыбы: карась, плотва, краснопёрка, а также лещ и карп.

Тесто для рыбалки как сделать

Преимуществами такой насадки являются:

  • Тесто хорошо заметно, оно пахнет и оставляет видимый след, приманивая рыбу издалека. Растворяясь в воде, оно образует мутное облако и создаёт эффект микрофидерной ловли.
  • Благодаря своей мягкости и растворяемости в воде имеет для рыбы большую привлекательность, чем перловка, кукуруза и другие жесткие наживки.
  • Есть возможность регулировать размер улова. Для мелкой рыбы делается небольшая насадка, а для более крупной её размер увеличивается.
  • Можно использовать всевозможные добавки и окрашивать в любой цвет.
  • Не требует особенных навыков для изготовления.
  • Продолжительный период не спадает с крючка.

Для большей сохранности, чтобы оно быстро не засыхало, тесто рекомендуется обмотать влажной тканью или смазать подсолнечным или кукурузным маслом.

Чесночное Тесто для Рыбалки Уловистое тесто для рыбалки

В другой статье мы обсуждали добавку при фридерной или поплавочное ловле — мелассу. Здесь вы можете прочитать, что такое меласса.

Тесто из обычной муки

Для приготовления теста из обычной муки в качестве основы смешиваем два компонента ‒ муку и воду. При этом густота смеси зависит от соотношения этих двух составляющих. Чем меньше воды, тем тесто будет более густым. Затем смесь хорошо вымешиваем.

Можно приготовить тесто двух основных видов:

  1. Густое тесто готовится с использованием меньшего количества воды и по внешнему виду напоминает пластилин. На крючок насаживаются шарики из такой смеси размером с горошину.
  2. Вязкое тесто более жидкое, шарики с него сделать нельзя, из-за прилипания к пальцам его вообще сложно нацепить руками, поэтому его можно поместить в ёмкость и при помощи палочки доставать и наматывать на крючок полностью скрывая жало. Хороший вариант ‒ использовать шприц, постепенно выдавливая и наматывая тесто.

Любой вариант хорошо применять на рыбалке, выбор зависит только от предпочтения и опытности рыбака. Наряду с наиболее часто применяемой пшеничной мукой используют кукурузную или их смесь. В кукурузную муку в свою очередь можно добавить ржаную. Но преимущество всё же остаётся за пшеничной. Иногда воду заменяют молоком.

Тесто из муки можно сделать непосредственно на самом водоёме.

Для этого необходимо иметь:

  • Немного муки;
  • Шприц;
  • Небольшую ёмкость.

Муку насыпаем в имеющуюся ёмкость, затем постоянно помешивая, маленькими порциям доливаем воду. Полученную смесь помещаем в шприц и используем необходимое количество. У водоёма можно сделать и рыбное тесто, используя внутренности распотрошенной плотвы или слизи леща.

Как сделать УПРУГОЕ / ПЛОТНОЕ тесто для РЫБАЛКИ, чтобы оно НЕ СЛЕТАЛО С КРЮЧКА

Этот фактор будет дополнительным для рыбы при выборе места кормёжки.

Тесто из манки

Тесто из манки можно получить двумя способами:

  1. Горячим способом;
  2. Холодным способом.

При горячем приготовлении берётся две части воды и одна часть манки. Все составляющие помещают в ёмкость, доводят до кипения и варят на слабом огне несколько минут, периодически помешивая. Затем кашу для рыбалки убирают с огня, дают остыть и насыпают ещё немного манки, мёда и растительного масла, после чего всё хорошо перемешивают.

Можно не варить, а запарить крупу, обдав её кипятком и дав постоять некоторое время. Затем необходимо добавит ароматизаторы, яичный белок, вымесить массу так, чтобы она перестала тянуться за руками.

При холодном способе манная крупа засыпается в тонкий мешочек, подставляется под холодную воду и разминается до образования сплошной массы. Для аромата добавляем растительное масло. После этого смесь упаковывают в пакет или помещают в освободившийся от зубной пасты тюбик.

Второй вариант имеет ряд преимуществ как более удобный, позволяющий выдавливать необходимое количество теста и препятствующий его быстрому засыханию.

Тесто из манки можно приготовить у самого водоёма, для этого:

  • Отрезок марли складываем в несколько слоёв;
  • помещаем туда манку и затягиваем узел;
  • Полощем в воде для вымывания мелких частичек;
  • В полученную уплотнённую массу при желании добавляем ароматизатор.

Такое тесто подходит, например, для ловли красноперки.

Сладкое тесто

Для того чтобы получить сладкое тесто используют проросший ячмень. Его сушат и поджаривают в духовом шкафу, после чего перемалывают с помощью кофемолки и соединяют с мукой. В полученную смесь подмешивают размятый вареный картофель, делают комок и варят его до полной готовности.

Затем вновь вымешивают вместе с мёдом или сиропом. Можно добавить несколько капель анисового масла. Приманка хорошо привлекает сазана и должна быть сделана как минимум за сутки до начала рыбалки.

Тесто с чесноком и другими ароматизаторами

Тесто с ароматизаторами чаще всего используется в качестве наживки для определённого вида рыбы. Наиболее часто для этих целей применяется чеснок.

Для получения такого теста несколько зубчиков чеснока, кусочек мякиша белого хлеба, две отваренные картофелины перекручиваем при помощи мясорубки, добавляем немного растительного масла и всё хорошо перемешиваем.

Второй вариант ‒ муку соединяем с водой, добавляем подсолнечное масло и яичный желток, затем подмешиваем ароматизатор в любом виде.

В качестве добавки можно также применять:

Тесто для рыбалки как сделать

  • Семечки ‒ их необходимо растолочь или перемолоть в мясорубке, и добавить в тесто в небольшом количестве. Иначе смесь станет рассыпчатой, и не будет держаться на крючке.
  • Подсолнечное масло может быть удачной заменой семечек, оно удобно в применении и также хорошо привлекает рыбу.
  • Анисовое масло также любимо многими видами рыб.
  • Ванилин является универсальным ароматизатором, в небольшом количестве он может присутствовать в любом тесте. Недостатком является то, что он кроме нужной и желаемой рыбы притягивает всякую мелочь.

Тесто с яичным желтком

Тесто с использованием яичного желтка можно сделать как из белого хлеба, так и из муки.

Для этого берём такие компоненты:

  • Вареный картофель;
  • Свежий хлебный мякиш;
  • Вареные желтки в количестве двух штук.

Вымешиваем их, добавляя немного воды до образования однородной мягкой массы.

Для запаха можно добавить растительное масло, например, подсолнечное или кукурузное. Яичный желток можно использовать при приготовлении любой смеси муки с водой для повышения эластичности теста.

Французское тесто

Для приготовления французского теста молоко кипятят и дают ему остыть, затем постоянно помешивая, добавляют муку грубого помола. Образуется однородная густая масса, которую уже на сковородке продолжают вымешивать на небольшом огне до получения необходимой плотности.

В полученный продукт добавляют вареный очень мелко нарезанный желток, измельчённый картофель и всё тщательно перемешивают до получения однородной массы.

Творожное тесто

Тесто для рыбалки как сделать

Для рыбалки можно подготовить тесто, используя такой продукт как творог.

Для ловли леща и сазана хорошим вариантом будет такой рецепт:

  • Рассыпчатый творог растирается с ложкой мёда;
  • Добавляется немного воды;
  • Смесь на небольшом огне доводится до кипения;
  • Добавляется пшеничная мука для получения вязкого теста.

Линь хорошо реагирует на другой рецепт:

  • Творог помещают в теплое место и дают ему прокиснуть;
  • Затем добавляют мякоть белого хлеба и хорошо разминают;
  • Пластины из теста ложатся на кирпич или помещаются в духовку для получения приятного запаха.

Тесто из гороха

Тесто из гороха любят все нехищные пресноводные рыбы.

Для его приготовления необходимо:

  • Замочить горох в холодной воде на 2 -3 часа, чтобы он разбух и стал мягким. Для ускорения процесса на каждый литр воды можно добавить половинку чайной ложки соды;
  • После этого воду следует слить, горох промыть и вновь залить чистой водой. Варить на небольшом огне примерно 2 часа.
  • В получившееся пюре всыпать муку или манную крупу и ещё немного проварить до получения однородной густой массы;
  • Для улучшения вкуса и запаха можно добавить ароматизатор, например, ваниль.

Вместо муки и манной крупы используют также запаренные отруби или овсяные хлопья. Их варят до образования густой массы, получается другой вариант горохового теста. В него при желании добавляется яйцо и растительное масло.

Искусственное тесто

Во многих магазинах, торгующих товарами для рыбалки можно приобрести готовое тесто, которое имеет хорошее качество. Его можно использовать как самостоятельный продукт, так и с добавкой хлеба.

Искусственное тесто можно получить самостоятельно в домашних условиях используя в качестве основы смесь в соотношении 50:50, а также ароматизаторы и красители в виде жидкости или порошка.

Для увеличения эластичности теста в основную смесь следует добавлять яйцо или воду. Яйцо взбиваем со всеми применяемыми добавками и в образующуюся смесь аккуратно всыпаем порошок. Излишне мягкое тесто можно подсушить, оставив на 5 минут открытым.

При замораживании тесто можно делать более вязким, так как оно ещё затвердеет в морозильной камере.

Как сделать тесто для рыбалки на карася?

Карась очень внимательно относится к выбору пищи. Тесто для него готовится из двух частей пшеничной муки и одной части воды. Если тесто липкое, муки следует добавить и всё тщательно вымесить, чтобы получить воздушное тесто.

На следующем этапе тесто окрашивают с помощью любого красителя, а для улучшения вкусовых качеств добавляют мед, корицу или ванилин. Хорошими добавками для карася являются фруктовый сок или сироп из ягод. Тесто разделяют на шарики и для усиления крепости и аромата заливают кипятком.

Блиц-советы

  1. Для цветного теста лучше взять белую муку, что способствует достижения желаемого оттенка.
  2. Чтобы тесто держалось на плаву на крючок можно нацепить пенопласт.
  3. Для того чтобы тесто лучше держалось на крючке в тесто при скатывании можно добавить немного ваты.
  4. Для получения большей прочности и усиления запаха тесто следует облить кипятком.
  5. Курильщикамрекомендуется тщательно мыть руки перед приготовлением теста, а ещё лучше использовать резиновые перчатки, так как рыба плохо реагирует на запах никотина.
  6. Во время рыбалки на карасярекомендуется запастись мукой и сахаром для регулировки густоты и сладости приманки.
  7. Ароматизаторов должно быть в меру, чтобы они чувствовались, но при этом запах был не сильно резким.
  8. Для более надежного крепления лучше использовать специальный крючок с пружинкой на цевье.

Существует большое количество разнообразных рецептов приготовления теста для рыбной ловли. Их можно найти в интернете, проанализировать, начать пользоваться. Но конечный результат всё же зависит от опыта рыбака.

Только используя свои знания и наблюдения, можно приготовить тесто соответствующее конкретным условиям и таким образом добиться хорошей рыбалки именно в этом водоёме и в определённое время года.

Источник: superulov.com

Изготовление теста для рыбалки

Наживка из теста для приманки рыбы одна из самых распространенных насадок среди рыболовов.

На тесто ловят различные виды нехищной рыбы – плотву, карася, красноперку, а если подобрать к нему правильные добавки и ароматизаторы, то можно рассчитывать на то, что клюнет карп или лещ, или даже линь.

Как сделать тесто для рыбалки

Тесто для ловли рыбы чаще используется летом, когда пищи много, рыба привередлива и неохотно клюет на животные насадки. Теплая вода и растительные насадки в виде теста с различными добавками положительно сказываются на улове.

Как приготовить тесто для рыбалки для стопроцентного улова?

Опытные рыболовы знают, что составление рецепта теста для приманки определенной рыбы требует знаний рыбных привычек.

Разные рыбы любят неодинаковые приманки, предпочитают особые запахи и вкусы. Если в качестве наживки выступает тесто, то для получения стопроцентного улова необходимо досконально изучить все возможныедобавки.

Для получения хорошего улова с помощью теста недостаточно просто замесить воду и муку. Даже в таком несложном деле следует соблюдать определенную рецептуру.

Еще один важный момент, который многие упускают. Если рыболов заядлый курильщик, перед приготовлением теста необходимо тщательно вымыть руки, а лучше использовать медицинские перчатки, поскольку никотин отпугнет рыбу даже от самой вкусной наживки.

Простейшие универсальные рецепты

Основной рецепт приготовления теста для рыбалки из муки

Следует развести в теплой воде или в смеси воды с молоком пшеничную или ржаную муку. Чтобы полученная масса легче лепилась, в нее добавляют куриный желток.

Затем тесто делится на небольшие шарики и заливается кипятком. Готовые наживки хранят в тряпичной салфетке, пропитанной растительным маслом,и завернутой в целлофановый пакет.

Рыболовы считают, что на такую простейшую насадку можно ловить различных рыб, например, карася, окуня, леща, сома, карпа и щуку.

Цветная наживка с ароматизатором

В основе лежит базовый рецепт из пшеничной муки, к которому перед отвариванием добавляют немного ароматного меда, например, гречишного, и яркий пищевой краситель.

Затем делают шарики и заворачивают их в промасленную тряпочку.

Приготовление наживки из готового хлеба, так называемый хлебный мякиш

Для того чтобы его сделать, нужно срезать с хлеба корку, смочить мякиш в воде и хорошо отжать через марлю. В получившееся тесто можно добавить специи и подкрасить по своему усмотрению.

Читайте также:  Миска для собак чтобы медленно ела

Рецепт из картошки для приманки рыб

На картофельную наживку отлично клюет карась и плотва:

  1. Отваренный картофель необходимо хорошо перетереть до состояния пюре, добавить муки, щепотку соли и сахара и замесить тесто. Поставить его на очень тихий огонь и, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, готовить в течение получаса. Затем остудить, разделить на кусочки нужного размера и скатать в шарики. Если картофельная наживка используется не сразу, то хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости.
  2. Горячий, только что сваренный картофель перетирается в пюре без воды или молока. Затем в него добавляют немного хлебного мякиша, желток вареного куриного яйца и подсолнечное масло и перемешивают до получения теста однородной структуры. Также в это тесто можно добавлять любыеароматизаторы, например, мед или чеснок.

Ванильное тесто для приманки карасей

Ванилин довольно распространенная добавка в наживку для рыбы, которую многие рыбаки считают всесезонным и универсальным ароматизатором. И это на самом деле так. Небольшое количество ванилина не помешает в любом тесте.

Единственным недостатком ванилина является то, что помимо нужной рыбы, он притягивает множество мелкой рыбешки, от которой бывает нелегко избавиться.

Чтобы замесить ванильное тесто, нужно перемешать пшеничную муку и ванилин, насыпать их горкой на столе, в центре горки сделать небольшое углубление, в которое добавить один желток. Начать замешивать тесто, постепенно добавляя воду.

Готовое тесто должно быть крутым и твердым. Если тесто получится мягким, оно станет быстро размокать в воде, и ни рыболову и самим рыбам ничего не перепадет.

Тесто формируют в шарики и хранят в холодильнике в целлофановом пакете.

Рецепты воздушного теста и теста на карася

Карась в выборе пищи рыба довольно привередливая.

Как сделать тесто для рыбалки

Тесто для карася готовится из муки и воды в соотношении 2:1. Пшеничную муку с водой следует смешивать в удобной посуде до однородной воздушной массы.

Тесто не должно приставать к рукам, если же оно липкое, следует добавить еще муки. Воздушность достигается очень тщательным вымешиванием.

Для окрашивания в тесто добавляют любой краситель, а для аромата – мед, ванилин, корицу. Яичные желтки, фруктовый сок или сироп из ягод также в почете у карася.

После того, как тесто разделено на шарики нужного размера, их следует на несколько минут залить кипятком, что придаст наживке дополнительную крепость и аромат.

Минусы и плюсы теста как приманки

Плюсы:

  • Основное преимущество теста в том, что оно быстро притягивает улов. Постепенно растворяясь в воде, тесто создает мутную кашицу вокруг, которая привлекает множество рыб.
  • Используя тесто, рыбак имеет возможность регулировать свой улов по размеру. Для мелкой рыбы лепят небольшие шарики-приманки, для крупной подойдут размеры посерьезнее.
  • Тесто настолько универсальное средство, что из него можно сделать любую необходимую для вылова определенной рыбы насадку — пропитать различными ароматами, окрасить в любой цвет, придать нужный размер.

Минусы:

  • Тесто плохо хранится, быстро портится, твердеет на солнце и его становится сложно насадить на крючок.
  • Избежать этого поможет смазывание теста растительным маслом и обертывание его в чистую влажную тряпку.

Как сделать тесто для рыбалки?

Секреты:

  1. Чтобы подкрасить тесто и сделать цветную наживку, используйте для приготовления только обычную, светлую муку, так как темная не даст никакого результата, а лишь испортит цвет.
  2. Когда идете на рыбалку на тесто, всегда берите с собой немного муки и сахара, чтобы можно было отрегулировать консистенцию приманки и ее сладость на месте.
  3. При ловле рыбы в холодной воде вводите в состав молоко – можно смешивать его пополам с водой при добавлении в муку.
  4. Если рыба ловится в теплой воде, добавляйте больше зерновых и муки.
  5. Добавляя в тесто любой ароматизатор, старайтесь добиться такой его концентрации, чтобы он хорошо чувствовался и не сильно «бил в нос».
  6. Чтобы тесто крепко держалось, часто используют специальные крючки, у которых есть пружинка на цевье.

Рецепт теста из манки: горячее приготовление

  1. Манку засыпают в кастрюлю с водой в соотношении 1:2. Периодически помешивая, варят пять — десять минут после того, как закипит вода. Затем в остывшую кашу добавляют еще сухой манки, немного меда, подсолнечного масла и хорошо перемешивают. Делят на шарики необходимого размера и хранят их в холодильнике.
  2. Заливают сухую манку кипятком, накрывают крышкой и дают остыть. Потом добавляют выбранные специи, яичный белок и тщательно перемешивают получившуюся массу.
  3. Также как и во втором случае, манку заливают кипятком, но дают настояться буквально минут десять. Начинают делать тесто, пока оно еще не окончательно остыло. Добавляют две чайные ложки подсолнечного масла и замешивают тесто, пока оно не прекратит приставать к рукам.

Рецепт теста из манки: холодное приготовление

Сырые наживки из манной крупы называются среди рыболовов «болтушками». Готовятся они на один раз и, как правило, перед самым выходом на рыбалку или же и вовсе на водоеме.

Для приготовления «болтушек» лучше всего подходит манка крупного размера.

Всыпать манку в любую удобную емкость, постоянно помешивая,постепенно залить ее холодной водой. Не рекомендуется использовать для «болтушек» водопроводную хлорированную воду, лучше брать дождевую воду или воду из водоема.

Добавляйте в манку именно холодную воду, от теплой тесто будет быстро смываться в воде.

Полностью смочите манку водой, чтобы не оставалось сухих комочков. Затем слейте лишнюю воду, оставьте пару миллиметров сверху крупы и дайте настояться около получаса.

Когда манка разбухнет, тщательно перемешайте ее до однородности. Правильной консистенцией будет в меру густая и тягучая масса, которая тянется за палочкой и хорошо прилипает к крючку.

Для удобства такую «болтушку» можно поместить в большой шприц и накручивать на крючок, постепенно выдавливая из него приготовленную смесь.

Второй способ приготовления манки используют прямо у водоема:

  1. Большой кусок марли необходимо сложить в несколько раз, высыпать в него манку и завязать в узел.
  2. Прополоскать в воде, чтобы вымыть мелкие частички.
  3. Полученная плотная масса насаживается на крючок.
  4. Как в первом, так и во втором случае можно добавить в наживку любой ароматизатор.

Имейте ввиду, что чересчур мягкая наживка из манки быстро смоется водой и для следующего заброса ее придется насаживать заново. Мягкая приманка подойдет,если только ловить на удочку.

Рецепт теста для рыбалки из гороха

Как сделать тесто для рыбалки

Тесто из гороха используется для ловли карася, а также большинства пресноводных мирных рыб.

Горох замачивается в воде на сутки, затем варится до готовности. Кастрюлю с кашей из гороха нужно укутать в теплое одеяло и оставить остывать. Варим овсяные хлопья.

Когда горох остынет его нужно растереть с овсяными хлопьями, добавить немного муки и перемешать до однородной массы.

На подсолнечном масле обжарить горохово-овсяные блинчики, нарезать их нужного размера кусочками –и наживка из горохового теста готова.

Эту приманку также можно ароматизировать ванилью, медом или фруктовыми ароматами.

Хорошо клюет на гороховые блинчики плотва, лещ и карась.

Как и в первом случае, горох замачивается в холодной воде, но уже не на сутки, а всего на несколько часов. Затем его необходимо промыть и варить в течение полутора или двух часов на тихом огне.

В результате горох должен развариться до состояния пюре. Не снимая с огня,добавить в горох манку или муку и варить, постоянно перемешивая, пока масса не загустеет.

Когда полученная гороховая каша остынет, добавить в нее ароматизатор, яйцо и несколько ложек подсолнечного масла.

Как сделать тесто для рыбалки на карася, плотву, карпа своими руками?

Самостоятельное приготовление рыболовом теста для рыбалки позволяет сделать именно то, что необходимо в определенных условиях при ловле того или иного вида рыбы.

Как сделать тесто для рыбалки

Состав теста для наживки и его консистенция постоянно меняется в зависимости от времени года и температуры воды.

В теплой воде нужна более крутая консистенция теста и наличие большего количества муки, в холодной желательно присутствие белков, например, сухого молока.

Для того чтобы поймать карася можно сделать такое тесто: стакан муки, по чайной ложке сахарной пудры и ванили перемешиваются и затем, добавляя понемногу воды, замешивается крутое, не пристающее к рукам тесто.

Еще один оригинальный и действенный рецепт теста для ловли карася – это смесь вареного картофеля, чеснока и муки.

Чтобы его приготовить смешайте воду и муку с пропущенным через пресс чесноком и потом в эту смесь добавляйте размятый картофель до нужной консистенции. Карась отлично клюет на такую приманку.

Для ловли плотвы попробуйте такую приманку: хорошо размоченный кусок черного хлеба отжать через марлю от лишней воды, добавить немного соли, муки и чайную ложку растительного масла.

Добавьте к смеси яичный белок, еще муки и замесите тесто. Можно использовать в смеси сладкие ароматизаторы или специи.

Для ловли карпа рыболовы советуют готовить тесто из кукурузной муки или из быстрорастворимых овсяных хлопьев.

Кукурузную муку следует отварить в кипящей воде до образования вязкой массы, затем в нее добавляют сахар и дают настояться несколько часов. Когда каша остынет, ее тщательно перемешивают с хлебным мякишем в пропорции 2:1.

Рецептов приготовления теста для рыбалки огромное количество. И только путем проб и ошибок можно понять насколько удачной оказалась та или иная наживка в конкретном водоеме при ловле определенной рыбы. Не бойтесь экспериментов!

Источник: superkaras.ru

Тесто для рыбалки, какое бывает и как правильно приготовить

Тесто для рыбалки. Трудно в наше время найти рыбака, который не слышал о бойле (от английского boil — «вариться» или «кипеть»), приманке созданной английскими рыбаками для ловли крупного карпа. Часто осведомленность наших рыбаков об этой насадке заканчивается многословной риторикой о «чудодейственных» свойствах приманки с большой долей рыбацких баек, но редко касается того, как и с чего эта насадка изготавливается.

Тесто для рыбалки, какое бывает и как правильно приготовить

Я не стану затрагивать вопросы технологии приготовления бойлов и их составов, а остановлюсь лишь на альтернативной и не менее эффективной насадке – тесте. Насадке, почему-то незаслуженно подзабытой молодым поколением рыбаков и которая собственно и родила на свет именитые английские бойлы.

Тесто для рыбалки: недостатки

Наверное, первой причиной, по которой тесто «игнорируют» на рыбалке есть утверждение, что тесто плохо держится на крючке (хотя тесто – тесту рознь!). Должен возразить такому мнению, так как этот недостаток легко устранить при помощи специального крючка для теста (см. фото).

В случаи если находящийся рядом с вашим домом магазин не блещет широким ассортиментом рыболовной утвари, то проблему отсутствия «специального» крючка можно решить самостоятельно.

Тесто для рыбалки, какое бывает и как правильно приготовить

Для этого берем обычный крючок, надеваем на него небольшой кусочек пружинки из обычной шариковой авторучки, обжимаем ее крайние сегменты пассатижами до нужного диаметра и получаем крючок для теста.

Тесто для рыбалки, какое бывает и как правильно приготовить

Следующей «проблемной» причиной теста есть его плохая сохранность. Часто на рыбалке палящее солнце быстро подсушивает тесто для рыбалки и оно берется твердой коркой, которую трудно проколоть жалом крючка, да и слепить с такого подсохшего теста насадку затруднительно. Но и это не есть неразрешимой проблемой, если хранить тесто правильно, например — в тени, замотанным в увлажненную ткань. Замедлит подсыхание и слой растительного масла, которым можно предварительно смазать тесто.

Тесто для рыбалки: достоинства

Перечислив основные недостатки, перейду к достоинствам теста, которых гораздо больше.

  • Во-первых, в воде тесто ведет себя весьма привлекательно для рыбы. Оно постепенно растворяясь, создает небольшое, мутноватое облачко пахнущей, раскисшей массы, которую очень быстро замечает рыба. Учитывая то, что ловля осуществляется фидером, и рыбак докармливая рыбу постоянно делает частые перезабросы с новой порцией прикормки, то тесто для рыбалки не будет успевать раскисать на крючке и тем самым никак не повлияет на клев рыбы.
  • Во-вторых, способность теста лепиться, позволяет рыболову сортировать улов. Если пошли поклевки «мелочи», не трудно увеличить размер слепленной насадки, чтобы насадку брал «крупняк». При ловле на бойл в такой ситуации, придется менять волосяной монтаж, а его вязка требует не только дополнительного времени, но и определенного опыта, чтобы этот монтаж «работал».А если используем тандем из плавающего и тонущего бойла, то придется и повозиться с подрезкой, чтобы получить нужную плавучесть «снеговика» («снеговиком» называют смонтированные на волосе один над другим бойлы). С тестом происходит все гораздо быстрее, важно лишь помнить, что при насаживании насадки на крючок, жало выводится как можно ближе к поверхности теста или вовсе оголяется для лучшей засекаемости рыбьей губы.
  • В-третьих, технология приготовления теста гораздо менее трудоемкий и относительно не продолжительный процесс, нежели изготовление бойлов. При этом быстрота приготовления теста никак не влияет на его вкусовые и ароматизирующие свойства.
  • В-четвертых, остаткам неиспользованного на рыбалке теста можно дать вторую жизнь, как в качестве насадки, так и кормового компонента прикормки. Для этого, возвратившись с рыбалки, остатки теста раскатывают скалкой в плоский блин, толщиной 4-5 мм и нарезают кубиками или прямоугольниками. Размер нарезанных сегментов в приделах 0,5 на 1 см (размер не принципиален).Все это подсушивается на солнце до галетообразного состояния и может быть использовано на следующей рыбалке как крупнофракционный компонент прикормки. Я, на протяжении многих лет, из остатков теста делаю гранулы, подсушиваю и вполне успешно ловлю на них (см. фото). Справедливости ради, замечу, что тесто для рыбалки прекрасно хранится длительное время в замороженном виде.
  • И последним, пятым достоинством теста будет его многокомпонентность, на ряду со способностью окрашиваться в любые цвета и впитывать любые запахи. Желание, немного фантазии и вы своими руками сотворите насадку, удовлетворяющую наиболее изысканные предпочтения самой капризной рыбы.
Читайте также:  Как сохранить грибы в холодильнике

Тесто для рыбалки, какое бывает и как правильно приготовить

Какое бывает тесто для рыбалки

Рассмотрев недостатки и достоинства теста для рыбалки, поговорим о технологии его приготовления. Начну из того, что тесто может быть разным.

  1. «Сырое», в основном приготовленное с пшеничной муки и замешенное на воде или другой жидкости. Оно, по сути, ничем особо не отличается по технологии приготовления от того теста, которое готовит теща, чтобы порадовать любимого зятя пельменями.
  2. «Вареное», это вышеупомянутое «сырое» тесто для рыбалки, из которого уже скатаны шарики для одевания на крючок и проваренные в кипятке до состояния готовности. Готовность «вареного» теста определяется по тому, как проварившееся шарики начнут всплывать. Такая насадка после варки обладает более «упругими» свойствами и обязательно окунается в растительное масло, чтобы исключить ее склеивание в процессе хранения.
  3. «Запаренное» на водяной бане или в небольшом количестве воды. Такая технология оправдана тогда, когда большую часть его составляет те компоненты, которые слабо выделяют клейковину (кукурузная, гороховая мука и т.п.) и для ее выделения нужно пропарить муку.

Наверное, без особого преувеличения, и манную болтушку, и вымятый до тестообразной массы хлебный мякиш тоже можно обозвать тестом.

Тесто для рыбалки, какое бывает и как правильно приготовить

Рецепты теста для рыбалки

Более подробно остановлюсь на технологии приготовления всех упомянутых разновидностей теста и приведу некоторые рецепты насадок из теста, которыми пользуюсь сам и которые показали хорошие результаты на рыбалке. Думаю, такой подход в изложении сути темы будет наиболее понятен и полезен.

Вареное тесто — классика для любой рыбы

Классическим примером «вареного» теста будет рецепт теста из пшеничной муки на молоке и меде.

  1. Замешиваем на молоке пшеничную (ржаную) муку, добавляем сырой яичный желток и мед.
  2. Пропорции составляют: 1 стакан (200 грамм) муки, 1 яйцо, 0,5 ст. ложки меда.
  3. Замесив тесто, катаем шарики нужного размера и обвариваем в кипятке. Получившиеся шарики (желтого цвета из-за наличия в составе яичного желтка) с запахом меда, немного смазываем подсолнечным маслом.

Тесто для рыбалки, какое бывает и как правильно приготовить

Тесто на карпа

Начнем с самого простого – летней насадки для карпа.

  1. Берем пшеничную муку и замешиваем на воде с небольшим количеством сиропа из малинового или клубничного варенья. Важно, чтобы это было варенье, а не повидло и в нем был сироп, который окрасит насадку в розовато-красный цвет и придаст соответствующий аромат и вкус.
  2. Тесто тщательно вымешиваем до тугого состояния, чтобы удалилась ненужная влага и небольшой по размерам скатанный шарик не прилипал к рукам, хорошо лепился, а при броске о твердую поверхность подпрыгивал подобно резиновому мячику.

Видео приготовления теста на карпа

Тесто на леща

Отличной насадкой для ловли леща, и в тоже время простым в приготовлении будет мука, замешанная на воде с добавлением молотой корицы, соли и сахара для вкуса.

Понятно, что создавать всевозможные вкусовые гаммы можно путем добавлением в тесто для рыбалки молотого имбиря, ванили, высушенного и измельченного укропа, измельченного жмыха, растворимого кофе, какао, меда, сгущенного молока, чесночного сока отжатого через чесночницу, сваренного толченого картофеля.

Кроме вкуса, они дают запах, а иногда и цвет.

Тесто для рыбалки, какое бывает и как правильно приготовить

Картофельное тесто для рыбалки

Это очень хорошая насадка для рыбалки на карася, карпа, плотвы. Силовые забросы фидера часто исключают использование вареного картофеля в качестве насадки из-за низкой способности удерживаться на крючке.

Но использование картофеля как компонента теста, позволит устранить эту проблему и даст возможность не лишать себя удовольствия использовать картофель на рыбалке.

  1. Вареный картофель натирают на мелкую терку (можно растолочь) и добавляют к нему пшеничную муку в соотношении 1 к 1.
  2. Для вкуса не помешает щепотка сахара и столько же соли.
  3. Все компоненты тщательно перемешивают до однородной консистенции и варят в течение 30 минут.
  4. Варить нужно сразу все тесто, а перед одеванием на крючок нарезают на кусочки необходимой величины.

Примерами «запаренного» теста будут следующие рецепты

Универсальный рецепт запаренного теста

  1. Гороховая мука смешивается с измельченными на кофемолке овсяными хлопьями в соотношении 1 к 2.
  2. Добавляется соль, сахар.
  3. Берется равное по объему смеси количество воды и доводится до кипения.
  4. В кипяток, засыпается приготовленная смесь и запаривается на медленном огне, при чем запаривание происходит при постоянном помешивании, чтобы исключить пригорание. Такое запаривание обычно происходит на протяжении приблизительно 5-7 минут, до момента пока вся вода не испарится.
  5. Затем емкость с пропаренной смесью закрывается крышкой, окутывается полотенцем и оставляется на 10-15 минут «потеть». За это время смесь (консистенция будет немного жидковатой) остывает до температуры, позволяющей ее месить руками.
  6. Придаем необходимую упругость тесту путем замешивания и добавления в него необходимого количества манной крупы или пшеничной муки. Количество последних добавок определяется консистенцией теста.

Тесто для рыбалки, какое бывает и как правильно приготовить

Такое гороховое тесто без преувеличения можно назвать незаменимой насадкой для ловли трофейных карпов.

Кукурузное тесто для карпа, запаренное на соке консервированной кукурузы

Его легко «заготовить» оказывая «непосильную помощь» своей жене, когда она готовит салаты для домочадцев, в состав которых входит консервированная кукуруза.

  1. Для теста берем кукурузную муку и панировочные сухари в соотношении 1 к 1 и смешиваем.
  2. Сок кукурузы (его соотношение по отношению к муке и сухарям приблизительно составляет 2/3) доводим до кипения в небольшой кастрюле.
  3. В кипящую жидкость засыпаем муку и сухари, не забывая перемешивать.
  4. Запаривание теста выполняется аналогично тому, как это делалось с гороховым тестом.
  5. По мере остывания «варева», все тщательно замешиваем до нужной консистенции с добавлением муки.

Очень удобно замешивать «запаренное» тесто для рыбалки на газете, так как излишняя влага впитывается бумагой, ускоряя весь процесс приготовления теста.

Тесто для рыбалки, какое бывает и как правильно приготовить

Видео рецепты теста для рыбалки

Заключение

В заключении темы нашего разговора позволю себе повториться и заявить, что ваше желание, терпение и немного фантазии позволит создать из теста насадку по вкусу любой привередливой рыбе, при этом, не понеся больших материальных затрат и сверхъестественных усилий.

Ищите, экспериментируйте и не забывайте делиться своими достижениями с другими рыбаками!

Полезные статьи о прикормках:

Тесто из семечек — рецепт одной из лучших насадок

Тесто для карася и карпа — один из лучших рецептов приготовления теста из муки, манки, картофеля с добавлением масла.

Рецепты популярных растительных насадок — десятка самых лучших рецептов приготовления насадок для ловли практически любой мирной рыбы.

Пшено для прикормки — популярный способ варки пшена для добавления в прикормку.

Кукуруза для прикормки — недорогая и эффективная добавка для прикормки. Рецепт приготовления кукурузы и способ смешивания с базовой прикормкой.

Как приготовить горох для рыбалки — одна из лучших насадок для крупного леща и карпа

Источник: feederist.ru

СЛОВО И ДЕЛО

Ко мне часто обращаются друзья и знакомые с вопросом, как приготовить тесто для рыбалки, как ловить рыбу на тесто? Этой статьей я решил ответить на все накопившиеся вопросы по поводу ловли рыбы на тесто. Постараюсь излагать свои мысли максимально кратко и понятно!

ПОЧЕМУ ТЕСТО ?

К использованию теста в качестве насадки для ловли рыбы, я пришел опытным путем в результате длительных поисков наживки, максимально “отсекающей” мелкую рыбу. Перепробовав множество вариантов различных насадок, я к моему искреннему удивлению обнаружил — ловля на тесто позволила почти полностью исключить поимку надоедливой уклейки, мелкоразмерных плотвичек и подлещиков. Количество пустых, без результативных поклевок многократно уменьшилось, тогда как трофейные экземпляры рыб стали появляться в моём садке практически на каждой рыбалке.

Однако, даже после нескольких лет постоянного и всесезонного применения теста для ловли рыбы, я не могу дать логически обоснованное объяснение этому явлению!

Кратко суммирую достоинства теста как насадки для ловли рыбы :

1. Насадка “тесто” почти полностью отсекает не интересную для рыболова рыбью мелочь;
2. Насадка “тесто” в сравнении с такими традиционными насадками как червь, опарыш, мотыль — НАМНОГО ЛУЧШЕ держится на крючке (. ) . Для этого необходимо лишь укрепить тесто для рыбалки специальным “армированием”. После такого “армирования” тесто порой трудно бывает снять с крючка, приходится прибегать к помощи ножа или ножниц! Подробнее о способе “армирования” теста для рыбалки я расскажу ниже;

3. Насадка “тесто” позволяет кратно увеличить количество пойманных в течении рыбалки трофейных экземпляров;

4. Насадка “тесто” обладает уникальным преимуществом перед другими традиционными рыболовными насадками — тесто способно впитывать и сохранять в себе практически ЛЮБЫЕ привлекательные для рыбы ароматы! Непосредственно на рыбалке, всего за несколько секунд — вы можете превратить кусочек теста в насадку с ярко выраженным запахом макухи, гороха, тутти-фрутти, кофе, чеснока и любым другим, таким образом подобрать ключик к пассивной и привередливой рыбе.

Практическое сравнение на реальных рыбалках эффективности насадочного теста с аналогичными по запаху натуральными насадками (натуральный опарыш — тесто с запахом опарыша, натуральный мотыль — тесто с запахом мотыля, натуральный горох — гороховое тесто и т.д….) позволяет сделать следующие выводы:

1. Применение насадочного теста в сравнении с натуральными насадками такого же аромата уменьшает общее число поклёвок примерно на 10%, в основном в результате “отсечения” мелкой рыбы;

2. Использование насадочного теста в сравнении с натуральными насадками аналогичного запаха, несколько уменьшает общее количество пойманных “хвостов” (за счет отсечения мелкой рыбешки), однако существенно увеличивает общий вес улова;

3. Использование насадочного теста (армированного!) практически полностью избавляет рыболова от беспокойства по вопросу нахождения насадки на крючке после невнятной, вялой поклевки. Рыба может мгновенно снять с крючка натуральную насадку — мотыля, опарыша, горох. Армированное насадочное тесто в любом случае после безрезультативной поклевки ОБЯЗАТЕЛЬНО останется на крючке, тем самым рыболову не надо решать вопрос — продолжить рыбную ловлю или проверить наличие насадки и перебросить снасть!

РЕЦЕПТ ТЕСТА ДЛЯ РЫБАЛКИ

Экспериментируя с различными компонентами насадочного теста, я отказался от использования пшеничной (!) муки . Насадка из пшеничной муки получалась нестабильной по содержанию в готовом тесте влаги, и как результат — более липкая и вязкая, либо более твердая, “деревянная” насадка. Тесто из пшеничной муки быстро сохнет, твердеет на рыбалке, не имеет ярко выраженного привлекающего рыбу запаха.

МОЙ РЕЦЕПТ НАСАДОЧНОГО ТЕСТА

Исходные компоненты :

— 1 мера пшенной (!) муки. Обычное пшено измельчается в кофемолке, затем просеивается через мелкое сито;

— 1 мера манной крупы;
— 2 меры очень крутого кипятка;

Примечание: объем крутого кипятка должен строго (!) соответствовать суммарному объему пшенная мука + манная крупа!

Технология приготовления насадочного теста : в стеклянное посуде (посуда для применения в микроволновой печи!) смешиваем 1 меру пшенной муки, 1 меру манной крупы, 1-2 пакетика ванилина. Тщательно перемешиваем и заливаем двумя объемами крутого кипятка. Еще раз перемешиваем до полного устранения комочков и ставим в микроволновую печь на 2-3 минуты.

Примечание : при использовании меры объема равного традиционной водочной стопке (50 грамм) — время нагрева в микроволновке 2 минуты. Больший объем предполагает некоторое увеличение времени нагрева, но не более 3-х минут! Приготовленного с использованием 50-граммовой меры объема теста вам хватит на целый день рыбалки, и даже поделиться насадочным тестом с соседями!

Итак, прошло две минуты нагрева нашей тестовой смеси в микроволновой печи! Достаем из посуды тесто, помещаем в полиэтиленовый пакет — и мнем руками, мнем, мнем…., до получения однообразной пластичной массы. Полиэтилен защитит руки от ожога и налипания теста на пальцы.

Читайте также:  Как уничтожить сирень на кладбище

Осталась последняя технологическая операция — армирование теста для надежного крепления насадки на рыболовном крючке.

АРМИРОВАННОЕ ТЕСТО

КАК ПРИГОТОВИТЬ АРМИРОВАННОЕ ТЕСТО ДЛЯ НАДЕЖНОГО КРЕПЛЕНИЯ НАСАДКИ НА КРЮЧКЕ

Для приготовления армированного насадочного теста вам понадобятся :
— вата натуральная хлопковая (не синтетическая!);
— кухонная разделочная доска;

— два куска полиэтилена (разрежьте обычный магазинный пакет на равные прямоугольные куски). Полиэтилен защитит скалку и разделочную доску от налипания теста при раскатывании;

— мелкая расческа либо щетка для волос, щетка для вычесывания шерсти у кошек и собак. Этот инструмент понадобится для отделения тонких (“воздушных”) слоев ваты от единого плотного куска.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АРМИРОВАННОГО ТЕСТА

Обустроим свое рабочее место, на котором будем производить армирование нашего теста. На разделочную кухонную доску укладываем лист полиэтилена.

Полученное нами тесто ладонями скатываем “в сосиску” и укладываем на разделочную доску поверх листа полиэтилена. Сверху накрываем вторым листом полиэтилена.

Накрытую полиэтиленом “сосиску» из теста с помощью скалки раскатываем до состояния тонкого вытянутого овального блина. Полиэтилен будет защищать разделочную доску и скалку от налипания теста при раскатывании.

Снимаем с теста верхний лист полиэтилена.

Визуально делим овальный тестовый блин на две РАВНЫЕ части. С помощью расчески (щетки) отделяем от общего куска ваты тонкие и воздушные (как тополиный пух!) слои и аккуратно укладываем их поверх одной половины тестового блина. Уложенную вату накрываем второй половиной блина. Сверху покрываем полиэтиленом и снова раскатываем тесто.

Указанную операцию повторяем 3 раза , т.е. три раза лепим из теста сосиску, 3 раза укладываем тонкие слои ваты, 3 раза накрываем тестом и раскатываем скалкой через полиэтилен.

Ну вот и все! Приготовление насадочного теста для рыбалки завершено! Будем называть приготовленное тесто — “БАЗОВЫМ”, с ароматом распаренного пшена и ванили! Можете убедиться в надежности армирования насадочного теста — попробуйте отщипнуть от него кусочек…. Трудно отщипнуть?

Вот так же надежно это тесто будет держаться на крючке!

Положите приготовленное тесто в нижнюю часть холодильника (не в морозилку!). Три дня хранения без потери качества гарантированы.

ТАКТИКА РЫБНОЙ ЛОВЛИ НА ТЕСТО

Итак, вы пришли на берег реки. Закормили место ловли, приготовили снасти: фидер, донки.

Отщипнули маленький кусочек теста (базового, с ароматом ванили и распаренного пшена…), скатали маленький шарик, насадили на крючок — забросили снасть.

Рыба не проявляет интереса к базовому насадочному тесту? Не страшно — отщипните небольшой кусок базового теста и замесите его с щепоткой основной прикормки. Снова забрасываем снасть и ждем поклевки.

Имея с собой на рыбалке несколько вариантов привлекательных для рыбы ароматов — измельченная свежая макуха, распаренный горох, мелко измельченный кофе, опарыш, мотыль, тутти-фрутти, анис, толченый чеснок, толченое сало, толченая дрейссена, куриная печень, — перечень ограничивается только вашим опытом и фантазией — вы всегда сможете прямо на берегу быстро подобрать привлекающий рыбу аромат и приготовить насадку. Для этого просто замесите кусочек базового теста с щепоткой актуального для конкретной рыбалки аромата.

Из личной практики — я стараюсь рыбачить на реке постоянно и достаточно часто. Если позволяют погодные условия и водный режим реки — обычно один раз в неделю. Рыбалки с такой периодичностью позволяют все время быть “в курсе” вкусовых пристрастий рыбы в зависимости от условий ловли.

А значит, нет необходимости постоянно приносить на берег реки весь имеющийся “арсенал” прикормочных ароматов. Достаточно одного основного прикормочного и 2-3 дополнительных, например: измельченная макуха, тутти-фрутти, горох или кофе. Этого вполне хватает для активизации клева рыбы и хороших уловов — чего и вам искренне желаю.

Источник: tolkovatel.blogspot.com

Как сделать тесто для зимней рыбалки своими руками

Как сделать тесто для зимней рыбалки своими руками

Ловля рыбы на тесто зимой приносит результаты и существует масса вариантов его изготовления. Эту растительную насадку можно запросто приготовить, если знать технологию. По эффективности тесто на плотву или другую мирную рыбу в некоторых ситуациях нисколько не уступает приманкам животного происхождения. Тесто обладает привлекательным запахом для плотвы.

Как сделать тесто для ловли плотвы зимой

В магазинах можно приобрести уже готовый вариант насадки – болтушку в шприце, тюбике. А можно приготовить тесто для зимней рыбалки на плотву своими руками, использую один из самых распространённых рецептов. Основу приманки составляет вода и мука (манная крупа), а сопутствующими компонентами будут:

  • растительное масло;
  • пищевые добавки;
  • сухие сладкие продукты;
  • чеснок;
  • жмых/семечки;
  • сухое молоко.

Ингридиенты рецепта теста

Рецепт на основе манной крупы

Чтобы успешно ловить зимой плотву на тесто, усердствовать с ароматизаторами не стоит. Здесь цель – привлечь и удержать в точке ужения, а не отпугнуть. Уловистой приманка также будет при ловле:

  • леща;
  • подлещика;
  • карпа;
  • густеры;
  • карася;
  • краснопёрки.

Рецепт теста с добавлением чеснока

Список ингредиентов для зимнего теста с чесноком на плотву:

  • тёплое молоко (1/3 стакана);
  • соль (щепотка);
  • сахар (щепотка);
  • мука (высшего сорта);
  • чеснок (1 зубчик).

Пошаговое приготовление насадки выглядит так:

  1. В ёмкость влить тёплое молоко и добавить соль и сахар.
  2. Муку подсыпать, чтобы тесто получилось киселеобразной консистенции. Из такого теста будет удобно скатывать небольшие шарики.
  3. Добавить измельчённый зубчик чеснока, его натирают на мелкой тёрке.
  4. Сформировать шарики и насадить на крючок по приходу на место ловли.

Если при ужении зимой плотвы удочкой на животные приманки жало крючка должно немного выглядывать, то с использованием растительных насадок – оно прячется.

Рыболовный крючок и приманка

Крючок должен быть спрятан в приманке

Рецепт с добавлением растительного масла

Перечень компонентов теста для зимней рыбалки:

  • вода (100 г);
  • сахар (1 ч.л.);
  • соль (1/2 ч.л.);
  • растительное масло (10-12 капель);
  • мука (первый или высший сорт).

Инструкция по приготовлению насадки из высокосортной муки:

  1. Взять подходящую ёмкость.
  2. Налить воды, и растворить в ней соль и сахар. Для большей эффективности вместо сахарного песка, рекомендуется применять ванильный, но в меньшей дозировке.
  3. Добавить растительное масло. Можно использовать и другой аттрактант.
  4. Путём непрерывного помешивания, всыпать муку. Должна получиться тянущаяся масса, которая хорошо держится на крючке.

Тест рыбака на знание зимней ловли плотвы

Рецепт на основе кукурузной муки

Рецепт теста для зимней рыбалки на плотву и других мирных представителей водоёма на основе кукурузной муки состоит из следующих компонентов:

  • плавленого сырка (1 штука);
  • сосиски (1 штука);
  • растительного/конопляного масла (10 капель);
  • воды (1/3 стакана);
  • кукурузной муки.

Рецепт с добавлением сосиски

Состав в сосиской и сыром

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. На мясорубке перекрутить плавленый сырок и сосиску. Не стоит использовать дешёвый продукт, он не отличается привлекательным запахом.
  2. Добавить растительное масло, и тщательно всё перемешать.
  3. В массу добавить кипячёную воду и кукурузную муку, разминать до тех пор смесь, пока оно перестанет липнуть к рукам.
  4. Готовое тесто завернуть в чистую, влажную салфетку, ткань. Хранят его в холодильнике.

На рыбалке зимой хранить такие шарики нужно в тепле. Нельзя допускать его замерзания. Такое тесто хорошо применять при ужении на мормышку.

Чтобы всегда оставаться с уловом, рекомендуется тесто разделить на порции, и в каждую добавить разный ароматизатор. Так методом экспериментов удастся определить вкус рыбы в конкретном водоёме.

Какой должна быть правильная консистенция теста

Нужно добиться такой консистенции приманки, чтобы она тянулась длинными нитями. Массу перемешивайте до тех пор, пока не выделится клейковина. По времени это занимает 15 минут. Для удобства использования, транспортировки, приманку заправляют в медицинский шприц. А также можно воспользоваться для этих целей тюбиком из-под зубной пасты.

Консистенция приманки

Как заварить тесто из манки

Осуществлять ловлю плотвы на тесто зимой достаточно результативно и с применением манной крупы. Этот ингредиент хорошо привлекает рыбу, и держится на крючке.

Рецепт первый

Из компонентов, которые потребуются для приготовления теста на плотву и сорогу для ловли со льда, используют:

  • манную крупу (1 ст.л. с горкой);
  • воду (1 ст.л.);
  • ароматизатор (ванилин, размолотый мелко жмых, какао-порошок, корица с сахаром, жаренные толчёные семена подсолнечника).

Этот простой вариант теста предусматривает следующую последовательность действий:

  1. С вечера перед выходом на рыбалку залейте манную крупу водой, чтобы она в течение одного часа хорошо набухла. При этом ёмкость рекомендуется закрыть. В идеале стоит использовать воду не из-под крана, а из водоёма, где планируется ловля на плотву.
  2. Набухшую массу доведите до состояния теста, очень напоминающего резину. Для этого её тщательно мешают при помощи ложки.
  3. При вымешивании манки для рыбалки добавляют ароматизатор. Если применяются жирные ингредиенты, то использовать их нужно в малых количествах, иначе снизится прочность приманки.
  4. Уложить массу в шприц, и отправить до утра в холодильник. Если необходимо запастись тестом впрок, то шприц заполняют на 2/3 от общего объёма, и держат в морозильнике.

Приманка на плотву в шприце

Приманка болтушка в шприце

Время хранения болтушки из манки составляет два месяца.

Рецепт второй

Чтобы сделать тесто из манки, необходимо подготовить:

  • ёмкость (кастрюлю);
  • ложку;
  • 2 стакана;
  • манную крупу;
  • ароматизатор;
  • воду.

Алгоритм приготовления теста из манки на плотву зимой предусматривает выполнения следующих действий:

  1. В один стакан насыпать манку, а во второй налить – воду.
  2. Воду перелить в ёмкость и поставить на огонь доведя до кипения.
  3. Небольшими порциями всыпать манную крупу, и помешивать, создавая водоворот. Так не будет комочков.
  4. Кастрюлю убрать с плиты, и укутав одеялом, убрать в сторону на полчаса.
  5. Массу после остывания замешивают для получения тестообразной массы.
  6. В конце добавить любой из ароматизаторов, но в небольших дозах.

Рекомендуем прочитать

Как правильно насаживать мотыля на крючок разными способами
Правильно насаживать мотыля на крючок должен уметь каждый рыболов. Эта приманка из личинки комара считается…

Какие добавлять ароматизаторы

Для быстрого привлечения в рабочую зону ловли плотвы зимой, других мирных обитателей водоёма типа леща, подлещика, в тесто вносят добавки. С их помощью можно и повысить питательную ценность смеси из муки или манки, а также привлечь потенциальную добычу в точку лова. Вот рабочие варианты ароматизаторов для приготовления теста:

Добавки в насадку зимой

Добавки и ароматизаторы для плотвы и сороги

  • измельчённые жареные семечки;
  • жмых;
  • чеснок;
  • ванильный сахар;
  • мёд;
  • картофель отварной;
  • сгущённое молоко;
  • шоколад;
  • оливковое/подсолнечное масло;
  • сухое молоко;
  • сливки.

Добавляют ароматизаторы дозировано. Зимой принцип «чем больше, тем лучше», не работает. Это уместно лишь при летней рыбалке.

Зимняя ловля плотвы на тесто

Зимой плотва уже не проявляет тот повышенный интерес к большей части приманок, которые использовались летом. Нужно путём экспериментов искать наиболее уловистые варианты, применяя разные ароматизаторы с тестом.

Чтобы не спугнуть рыбу, не стоит делать резких движений приманкой на плотву. Лучше, если насадку вести плавно, неторопливо. Бывает, что в период глухозимья плотва попадается на неподвижную приманку.

На какой глубине плотва зимой

Ищите плотву на разной глубине

Учитывая тот факт, что на протяжении всей зимы плотва не находится только у дна, облавливать стоит все горизонты. При отсутствии клёва у дна, насадку поднимают на 1-1,5 м выше. Только так, удастся выявить местонахождение объекта ужения.

Рекомендуем прочитать

Тактика рыбалки на плотву по первому льду
Правильно организованная ловля плотвы по первому льду даёт приличные результаты. Занятие оказывается не только…

Эффективным вариантом игры является сначала медленное поднятие (на 2–3 см) насадки, удержание её в течение нескольких секунд в конкретной точке, и такое же медленное погружение. Ожидать поклёвок после прикорма лунки следует только через 10–15 мин. Если спустя отведённое время никакой реакции не последует от рыбы, то смысла оставаться и ждать нет, необходимо переходить на другую лунку, которая уже прикормлена.

Лучшие результаты наблюдаются при использовании прикормки для плотвы зимой содержащей те же ингредиенты, что и в приманке. Снасти применяются для зимней ловли на плотву не только кивковые, но и поплавочные. Делать активную игру ими не стоит, а просто периодически ими шевелить. Оптимальное расстояние между лунками составляет 1 метр.

Поплавок и кивок

Ловить можно и на кивок и на поплавок

Ловля плотвы зимой на тесто – занятие увлекательное и добычливое. Главное, знать, как правильно приготовить тесто, какие ароматизаторы использовать. Чтобы эффективнее прикормить рыбу в лунке используйте самооткрывающуюся кормушку. А также хорошо в этом плане работает столб взвеси, образующийся из небольших порций сухой мелкой прикормки (манной крупы, измельчённого печенья, панировочных сухарей).

Как приготовить лучшую прикормку на карася зимой

Ловля плотвы зимой на безмотылку и топ лучших моделей

Прикормка на леща и подлещика зимой

Ловля леща зимой на поплавочную удочку деликатной снастью

Ходовые мормышки на плотву зимой и техника ловли

Зимняя ловля краснопёрки и подбор рабочих мормышек

Источник: rybatskii.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...