Сазан — рыба универсальная. Она вкусная, практически не пахнет тиной и в ней не так уж много костей. Поэтому неудивительно, что помимо классических макрели, тунца или минтая его стали использовать в острой и пряной кулинарии жителей Юго-Восточной Азии. В частности, сазан хорош в известном корейском блюде — хе.
Хе из сазана: что понадобится для приготовления
В первую очередь нужна рыба. Как и многие другие блюда из сазана, хе будет вкуснее, если взять рыбу покрупнее — хотя бы от 2 килограммов весом. На это количество сазана берем:
- морковь — 1 штука,
- чеснок — 5 зубков,
- масло растительное — 2-3 ст.л. (масло лучше всего брать кунжутное, но если его нет, подойдет и оливковое, и подсолнечное),
- кунжут — 1 ст.л.,
- уксусная эссенция — 1 ст.л.,
- соевый соус — 1 ст.л.,
- кориандр молотый — ½ ст.л.
- соль, красный перец, черный перец — по вкусу
Дополнительно в хе можно положить еще и дайкон — японскую редьку, сладкий перец, и любимую специю всех азиатов — глутамат натрия.
ХЕ из рыбы по-корейски! Видеорецепт как приготовить ХЕ из сазана!
Подготовка ингредиентов для приготовления хе из сазана
Хе требует особой нарезки продуктов. Классический рецепт хе из сазана подразумевает, то использоваться будет рыбное филе, нарезанное тонкими полосками не более 1 сантиметра шириной. Но такая виртуозная нарезка удается только при наличии очень острого ножа или же при использовании замороженной рыбы. Поэтому не стоит переживать, если нарезать сазана тонко не вышло — существует и альтернативный вариант нарезки для хе из сазана — небольшими кусочками примерно 2х2 сантиметра. Главное предварительно тщательно очистить рыбное филе от пленочек и косточек — они в хе уж точно не нужны.
Уксусная эссенция нередко продается в готовом виде, но и если ее нет, можно самостоятельно развести столовый уксус в пропорции на 0,5 мл воды — 30 мл уксуса. Одновременно с этим нарежьте морковь и редьку (если планируете использовать) как на корейскую морковку — тонкими длинными полосками. Можно воспользоваться специальной шинковкой, а вот на терку тереть не стоит.
Морковь с редькой нужно посолить и оставить на час. Чеснок нарезаем очень мелко и делим на две части. Все продукты готовы, а пока можно чуток передохнуть и заглянуть на главную страницу сайта, чтобы прочесть новые статьи о рыбной ловле.
Пошаговый рецепт хе из сазана
После всех приготовлений можно начинать готовить наше хе.
Шаг первый: нарезанную рыбу заливаем уксусной эссенцией и ставим под гнет на час в холодильник. После этого гнет снимаем, посыпаем сазана солью и черным перцем и ставим еще ненадолго в дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу.
Шаг второй: морковь спустя час отжимаем, на нее горкой выкладываем половину чеснока, немного кориандра, кунжут и острый перец. Нагреваем растительное масло и выливаем раскаленное масло на специи, чтобы раскрыть их вкус.
Шаг третий: рыбу из дуршлага перекладываем к моркови (с редькой), всыпаем к ней остаток чеснока, кунжут, сладкий перец, нарезанный соломкой, и глутамат натрия, заправляем соевым соусом и даем немного настояться. Хе из сазана готов! Хранить его можно в стеклянной банке в холодильнике, хотя чаще всего хе из такой вкусной рыбы, как сазан, задерживается на столе совсем недолго. А на кулинарном разделе сайта «Кухня рыбака» вы сможете найти и другие блюда из сазана, щуки, карпа, карася:
ХЕ из САЗАНА. Хешник по рецепту моего папы
и многое другое, что сможет украсить праздничный стол и сделает честь каждому рыбаку и его улову.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник: ribalka-vsem.ru
Хе из сазана
Хе из сазана — оригинальный салат из рыбы. Его удобно хранить в холодильнике в течение достаточно длительного срока (без заправки). Отличная закуска!
Ингредиенты
Для приготовления хе из сазана потребуется:
филе сазана — 0, 5 кг (рыбу использовать не замороженную);
уксус 70% — 1 ст. л.;
лук репчатый — 0,5 кг;
соль — по вкусу (около 1 ст. л. с умеренной горкой).
Для заправки:
морковь — 1 кг;
перец чили — 1-2 шт. (можно использовать сухой молотый острый перец);
масло растительное для обжарки — 1/3-1/4 стакана.
Процесс приготовления
Филе рыбы нарезать брусочками, лук — полукольцами. Перемешать, посолить, добавить уксус и тщательно перемешивать до появления сока. Уплотнить, далее перемешивать каждый час (около 3 раз) и оставить на 12-15 часов в холодном месте для маринования.
Приступим к приготовлению заправки: очищенную морковь нашинковать брусочками.
Обжарить морковь на растительном масле до готовности.
Добавить к обжаренной моркови нарезанный перец чили.
Соединить промаринованную рыбу с обжаренной острой морковью. Тщательно перемешать и дать хе из сазана настояться около 5 часов
Приятного аппетита!
Источник: rutxt.ru
Хе из сазана
Самое вкусное хе получается из крупной рыбы – от 2 до 5 кг. Подойдет щука, толстолобик, белорыбица, кефаль, сом. Из мороженой рыбы хе тоже делают, но тогда резать ее нужно замороженной, как на строганину, полосками, а не кубиками, иначе рыба развалится.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- свежий крупный сазан – 1 шт. (весом около 2 кг)
- эссенция уксусная – 1 ст. л.
- морковь крупная – 1 шт.
- редька-дайкон (маленькая) – 1 шт.
- соевый соус – 1 ст. л.
- чеснок – 5 зубчиков
- масло растительное – 2 ст. л.
- кориандр молотый – на кончике ножа
- красный перец чили
- кунжут – 1 щепотка
- перец красный сладкий (маленький) – 1 шт.
- соль крупная
- свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рыбу разделайте на филе, снимите кожу, мякоть нарежьте кусками размером примерно 2 см. Сложите в миску, заправьте уксусной эссенцией и оставьте на 1 ч в холодильнике, время от времени перемешивая.
Затем выньте миску из холодильника, посолите рыбу и поперчите черным перцем, перемешайте, переложите в дуршлаг. Накройте пленкой, прижмите не очень тяжелым грузом и поставьте в холодильник на блюдо, куда бы мог стечь сок вместе с излишками уксуса, на 30 мин.
Морковь и редьку очистите и тонко нашинкуйте. Смешайте морковь и редьку с рыбой, добавьте соевый соус и измельченный чеснок. Нагрейте почти до кипения растительное масло с кориандром, острым перцем по вкусу и кунжутом и, не дав закипеть, залейте этим маслом хе. Перемешайте.
Сладкий перец вымойте, удалите семечки вместе с плодоножкой, мякоть тонко нарежьте. Подавайте хе, украсив сладким красным перцем.
Источник: www.gastronom.ru
Хе из сазана
охладить и блюдо уже готово к употреблению, но мы добавляем к нему морковь:
морковь нашинковать на терке для корейской моркови
посолить и отжать до появления сока, добавить специи (те же что и к рыбе), оставить на 1 час
накалить 0,5 стакана растительного масла и вылить его на морковь
к рыбе добавить морковь, охладить
готово к употреблению
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Этот салат готовит муж, а я только как подмастерье
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
23 человек оценили
Сохранить рецепт
15 человек сохранили
Популярное в сети
Комментарии
01.03.2010 10:04
сазана люблю, запеченного, жаренного, а вот так не готовила и наверное не буду. Рыбу нужно хорошо подвергать термообработке,особенно речную или из теплых вод.Я не буду своим мнением портить оценку, полагаю,что это вкусно.
01.03.2010 10:05
Очень вкусно, тоже так рыбу делаем. А когда лень, то покупаем у корейцев. Вам 555555555555555.
01.03.2010 13:48
Меня этот «глутонат натрия» беспокоит. Оно вашему организму нужно?
01.03.2010 14:06
Ела Хе из сазана — очень подходящая рыбка! Так кому пятерку ставить?
Мужу?
01.03.2010 14:18
Тетя маша, глютанат натрия указан в оригинальном рецепте этого блюда, поэтому я и написала про него. Добавлять его или нет дело каждого. я написала что по желанию! Nira60, вы напрасно опасаетесь! Рыба вначале проваривается в уксусе, а затем обливается раскаленным растительным маслом. Она не сырая!
Пятерка, конечно, мужу! Он с удовольствием после работы прочтет все комментарии! Спасибо!
01.03.2010 15:18
Отлично! 55555.
01.03.2010 16:34
Вот и мене папа не даст приготовить из сазана хе, такой же как Ирина.
01.03.2010 20:55
*(Комментарий удален пользователем)*
01.03.2010 21:25
*(Комментарий удален пользователем)*
01.03.2010 22:01
*(Комментарий удален пользователем)*
01.03.2010 23:02
*(Комментарий удален пользователем)*
01.03.2010 23:10
*(Комментарий удален пользователем)*
01.03.2010 23:31
*(Комментарий удален пользователем)*
02.03.2010 00:00
ну про то, что вариться в укусе я так и непрочла, маринуется, вы наверное имели ввиду?
02.03.2010 08:56
да, конечно маринуется. Свойство уксуса сваривать белки. Капните уксусом на рыбу или мясо и увидите что оно побелело — это результат сваривания белков — основного составляющего мяса и рыбы. Кроме того уксус отличный антисептик — он убивает все микроорганизмы и всех паразитов! Кроме того немаловажную роль в этом деле имеет раскаленное масло.
Получается дополнительная термическая обработка. Масло разогревается на сковороде до появления первых признаков дыма, затем быстро выливается на рыбу. Все это жутко трещит, а в результате хорошо разогревается. К тому же мы делаем более мелкие кусочки рыбы, чем предлагает ботагоз. Мы режем 0,5-0,7см. на 1,5-2 см.
Из карася (опять же совет ботагоз) я бы делать не стала, тем более если вы ждете гостей. Кости в салате, по моему очень неприятная вещь!
Источник: www.koolinar.ru