Хе – это блюдо корейской кухни. Пикантные восточные кушанья уже давно завоевали популярность среди Русского народа. Одной из необыкновенных закусок является хе из рыбы. Она представляет собой замаринованное свежее филе.
Из какой рыбы можно приготовить хе?
Ничего сложного в приготовлении этого блюда нет. Однако с первого раза оно может не получиться, поэтому навыки работы с корейской кухней пригодятся.
Основой хе рыбы считается сырое филе, которое не должно содержать костей.
Таким образом, подходящими считаются следующие продукты:
- горбуша;
- лосось;
- сом;
- судак;
- сельдь;
- пиленгас;
- кефаль;
- скумбрия.
Вышеперечисленные виды рыб менее костлявы, чем другие. Но некоторые предпочитают готовить корейскую закуску из костлявой щуки, что доставляет дополнительные хлопоты по ее приготовлению.
ХЕ ИЗ РЫБЫ ПО-КОРЕЙСКИ, РЕЦЕПТ. Как приготовить хе в домашних условиях
Подготовка рыбы и других ингредиентов
В Корейской кухне, как и в любой другой, имеются свои нюансы. Чтобы хе из рыбы получилось вкусным и ароматным, необходимо придерживаться некоторых советов:
- Использовать лучше охлажденную рыбу. В отличие от замороженного продукта, она сохраняет свою целостность и многие другие полезные свойства.
- Покупка готового филе значительно сократит время для приготовления корейского блюда.
- Во избежание жесткости рыбной закуски, желательно срезать заранее твердую кожицу.
- Нарезать филе необходимо острым ножом, что позволит получить тонкие и эстетичные ломтики.
- Уксус придаст кусочкам ломкость. Поэтому после его добавления, нужно соблюдать осторожность во время перемешивания. Иначе вместо аппетитных ломтиков можно будет получить рыбную кашу.
- Кориандр и красный перец – основные приправы, требующие обязательного добавления в корейские закуски.
- Готовую хе рыбу едят в виде закуски, салата, бутерброда и канапе.
Рецептов с использованием маринованной рыбки «по-корейски» немало. Соблюдая рекомендации по приготовлению, можно получить очень вкусную и ароматную хе рыбу, которая послужит прекрасным дополнением любимых блюд.
Приготовление классического хе
Хе является популярным корейским блюдом после моркови по-корейски. К этой восточной кухне прибегают любители всего острого и пряного.
В Корее для приготовления хе используют сырые продукты. Помимо рыбы они маринуют птицу и мясо (кроме свинины).
В России классический рецепт немного отличается своей технологией приготовления. Продукция предварительно подвергается термической обработке.
Для классического блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- рыбное филе (800 гр.);
- чесночные зубчики (3 шт.);
- репчатый лук (1 головка);
- сахар – песок (1 ч. л.);
- соевый соус (2 ст. л.);
- растительное масло (3 ст. л.);
- молотый перец (1 ст. л.);
- уксус (2 ч. л.);
- красный острый перец (1 шт.);
- соль (щепотка);
- зелень (по вкусу).
Используя вышеперечисленный состав, блюдо готовится следующим образом:
- Филе рыбы нарезать в форме соломки. Посолить, добавить уксус и все перемешать.
- Лук очистить и порезать тоненькими кружочками.
- Зубчики чеснока почистить и измельчить.
- Подсолнечное масло подогреть на среднем огне.
- Прогретое масло смешать с рыбными ломтиками, луком, чесноком. Добавить соус, сахар и молотый перец.
- Зелень измельчить вместе с острым перцем и добавить в блюдо.
- Оставить рыбу мариноваться минимум на полчаса.
Такой способ готовки хе из рыбы считается простым. А используемые ингредиенты являются доступными.
Корейский салат хе с рыбой
Приготовление хе из рыбы по-корейски немного сложнее, чем технология классического рецепта этой закуски.
- филе из рыбы (400 гр.);
- лук репчатый (4 головки);
- кориандр (1 ч. л.);
- зубчики чеснока (4 шт.);
- красный перец (1 ст. л.);
- уксус (1,5 ст. л.);
- соль (1 ст. л.);
- сахар (2 ст. л.);
- масло растительное (3 ст. л.);
- соевый соус (3 ст. л.);
- зелень.
- Подогреть масло и обжарить в нем перец в течение трех минут.
- Головки лука почистить и тонко порезать.
- Чеснок почистить и измельчить.
- Зелень мелко нарезать.
- Кориандр, соевый соус, сахара, перец, соль и уксус смешать в отдельной емкости.
- Рыбу нарезать соломкой и смешать со смесью из приправ.
- Филе с пряностями прикрыть и убрать в прохладное место мариноваться минимум на два часа.
- Перед подачей, готовую закуску еще раз перемешать.
Хе из рыбы, сделанное способом «по-корейски», имеет более необычный и пикантный вкус по сравнению с классической технологией приготовления.
Пряная рыбка станет отличным блюдом к праздничному столу. Рыбное хе можно будет использовать, как начинку в тарталетках и закуску на шпажках, что поможет украсить любое застолье.
Необыкновенный вкус и аромат хе с рыбой приобретает благодаря особому способу приготовления. Он заключается в мариновании продукта со специями, овощами и уксусом. Если внимательно изучить тонкости Корейской кухни и пошаговую технологию приготовления, то рыбные кусочки получатся незабываемо вкусными.
Источник: firstfisher.ru
Хе из рыбы
Если вы поклонник блюд корейской кухни, приготовленных из сырых продуктов, то пряное и слегка острое хе из рыбы вам точно понравится.
Фото готового блюда
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Отнести хе можно одновременно к некоторым категориям блюд, и к салатам, где оно может быть одним из его компонентов, и к самостоятельным закускам. Само по себе данное кушанье достаточно пряное и острое, поэтому оно особенно подойдет для любителей ярких пикантных вкусов. Однако стоит заметить, что слишком увлекаться им не стоит — все хорошо в меру.
Получается маринованная рыба хе очень нежной, неимоверно легкой с тающей текстурой, граничащей с обилием пикантных острых специй. Поскольку оно адаптировано под наши специи и пряности, которые имеются в продаже, то острота закуски средняя, абсолютно не обжигающая. Поэтому ее можно подавать к любому алкогольному напитку, как к водке, так и пиву.
- Калорийность на 100 г — 105 ккал.
- Количество порций — 300 г
- Время приготовления — 15 минут на подготовку и 6 часов для маринования
Ингредиенты:
- Стейки толстолобика — 300 г (можно использовать другой сорт рыбы)
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Уксус — 2 ст.л.
- Растительное рафинированное масло — 2 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Красный молотый перец — 1/4 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — 1/4 ч.л. или по вкусу
- Сахар — 1 ч.л.
- Молотый кориандр — 1 ч.л.
- Корейская приправа — 1 ч.л.
Приготовление хе из рыбы
1. Рыбное стейки помойте и насухо высушите. Снимите с них шкурку, отделите филе от хребта и удалите все косточки. Для упрощения себе работы можно купить уже готовое очищенное филе. После этого мясо нарежьте тонкими длинными полосками 1х3 см.
2. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и нашинкуйте тонкой соломкой.
3. В пластиковый или другой контейнер для маринования сложите рыбу, лук и чеснок.
4. Теперь приготовьте заправку. В глубокой чашке соедините все пряности и специи, которые между собой хорошо перемешайте.
5. Этот соус налейте в контейнер с продуктами.
6. Хорошо перемешайте рыбу, чтобы каждый ее кусочек был покрыт заправкой, и отправьте ее мариноваться в холодильник на 6 часов.
7. Готовность рыбы определяется по ее цвету, если мясо толстолобика побелело, как на фото, значит, закуска готова и можно ее подавать к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить хе из рыбы:
Источник: tutknow.ru
Как приготовить хе из рыбы?
Хе объединяет в себя целое семейство блюд корейской кухни, приготовленных из сырых овощей, рыбы или мяса. Хе, о котором пойдет речь в этой статье, среди корейцев носит название «сэнъсонхве» или «хвальохве» и готовится на основе свежевыловленной рыбы или морепродуктов.
Из какой рыбы делают хе? Да практически из любой: классика – это карп или сазан, но если у вас есть желание поэкспериментировать, то в приготовлении этого блюда вы можете делать это свободно, заменив белую речную рыбу морскими деликатесами. Как правильно приготовить рыбу хе и салаты из неё, мы разберемся в этой статье.
Рецепт рыбы хе по-корейски
Нежные кусочки сырой рыбы в маринаде встречаются среди традиционных рецептов многих народов, однако корейская маринованная рыба хе отличается неимоверно легкой, тающей текстурой, граничащей с обилием острых специй.
Ингредиенты:
- свежая рыба – 500 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- кунжутное масло – 2 ст. ложки;
- уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
- перец красный (порошок) – 2 ч. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Перед тем, как готовить хе из рыбы, саму рыбину потрошат, очищают от чешуи, филе отделяют и удаляют из него все кости. Затем рыбу нарезают соломкой толщиной в 2-3 см, заливают уксусом и слегка подсаливают. Крепкая уксусная эссенция начнет окислять белки рыбных кусочков и таким образом само филе в итоге не будет сырым. Маринуется рыба около 1,5-2 часов, но продлить «приготовление» можно и до 10-12 часов.
На сковороде или в микроволновой печи раскаливаем кунжутное масло, заливаем им нарезанный лук и чеснок со специями и соевым соусом. Сверху кладем кусочки маринованной рыбы и тщательно перемешиваем. Подают хе, украсив листиками петрушки, или кружками острого стручкового перца.
Как делать рыбу хе с овощами?
Как делать рыбу хе по классическому рецепту мы уже разобрались, однако существует несколько адаптированных, для наших умов и желудков, вариантов приготовления этого блюда с добавлением маринованной рыбы в качестве второстепенного ингредиента овощного салата. Освежающий рецепт отлично пробуждает аппетит перед предстоящей трапезой и, несомненно, приглянется гостям за праздничным столом.
Ингредиенты:
- свежий карп – 300 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- болгарский перец – ½ шт.;
- морковь по-корейски– 100 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- петрушка – 1 пучок;
- растительное масло – 100 мл;
- паприка – 1 ст. ложка;
- кунжут – 1 ч. ложка;
- кориандр (молотый) – ½ ч. ложки;
- черный и красный перец – по вкусу;
- соль – ½ ч. ложки;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- уксусная эссенция – 3 ч. ложки.
Приготовление
Очищенную и нарезанную соломкой рыбу помещаем в уксусную эссенцию с добавлением соли, оставляем мариноваться в холодильнике на 2 часа.
Тем временем подготовим остальные ингредиенты: огурец и перец нарежем соломкой, репчатый лук – тонкими полукольцами, чеснок и петрушку произвольно измельчаем.
Когда рыба будет готова, добавляем её к остальным ингредиентам салата и заправляем специями, растительным маслом и соевым соусом. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и подаем салат к столу в охлажденном виде.
Хе из красной рыбы – рецепт
Решили побаловать себя деликатесом из свежей красной рыбы? Выделите небольшой кусочек и замаринуйте её по нижеследующему рецепту. Вы не пожалеете, гарантируем.
Ингредиенты:
- свежая красная рыба – 350 г;
- огурец– 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лайм – ½ шт.;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- белый перец – ¼ ч. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- красный перец – 2 ч. ложки;
- зира – ½ ч. ложки;
- кинза – ½ ч. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Рыбу традиционно чистим и нарезаем тонкой соломкой, а после отправляем мариноваться 2 часа в смеси сока лайма и соли. Огурец измельчаем соломкой, а на раскаленном сливочном масле припускаем нарезанные пластинки чеснока со смесью перцев, добавляем немного соевого соуса и используем смесь в качестве заправки, когда рыба будет готова. Хе из красной рыбы перед подачей соединяется с огурцом, пряной заправкой и специями. Приятного аппетита!
А вы знаете, как вкусно приготовить рыбу лаврак обыкновенный, известную в России под названием сибас? Конечно, её можно просто пожарить на сковороде и дело с концом. Но вы же хотите что-нибудь необычное, не так ли? И как всегда, все гениальное – просто. Данная статья расскажет о самых лучших рецептах, которые помогут вам сделать настоящую вкуснятину.
Сибас – это рыба, из которой можно приготовить множество удивительно вкусных блюд. В данной статье рассмотрены рецепты приготовления сибаса. Читайте и подчеркивайте для себя массу полезной информации.
Любите рыбу? Хотите научиться готовить из нее много полезных, аппетитных и вкусных блюд? Тогда вы попали по адресу. В этой статье мы расскажем, как приготовить филе минтая в духовке, причем по очень изысканным и простым рецептам.
Любите вкусную соленую и копченую рыбку? Тогда вам пригодятся рецепты из этой статьи. Мы расскажем о том, как сделать вкусный балык из толстолобика, который станет отличной закуской, дополнением к салатам и нарезкам.
Источник: womanadvice.ru
Хе из рыбы по-корейски
Хе – знаменитый корейский салат из сырой рыбы, который в этой стране любят и готовят в каждом доме. Для кого-то этот рецепт может показаться совсем не вкусным, но мы вас уверяем, что стоит один единственный раз попробовать правильно приготовленный хе, и вы не забудете этот вкус, а ваше повседневное меню пополнится ещё одним замечательным рецептиком. Мы расскажем вам как о классическом рецепте приготовления, так и об упрощённом его варианте.
Кухонная техника:сковорода, плита, корейская тёрка, разделочная доска, глубокая миска или кастрюля.
Ингредиенты
Красный сладкий перец 1 ст. л.
Чёрный молотый перец 0,5 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Кориандр 1 ч. л.
Чеснок 4-5 зубчиков
Рыба (мякоть) 1 кг
Морковь 2-3 шт.
Лук (репчаный) 3 шт.
Уксус (70%) 6 ч. л.
Масло (растительное или оливковое) 150 мл
Красный острый перец 0,5 ч. л.
Время приготовления:
Основной ингредиент:
Последовательность приготовления
Первым делом необходимо заняться подготовкой рыбы. Если же вы используете целую рыбу, то очистите её от чешуи, отрежьте хвост, голову, все плавники, выложите их в отдельную тару. Не спешите всё это выбрасывать, из данных рыбных отходов можно приготовить замечательный бульон, который можно применить в других рецептах.
Выпотрошите все внутренности рыбы.
Аккуратно срезаем филе с обеих сторон, обязательно позаботьтесь о заточке ножей, ведь именно от этого фактора зависит успех данной манипуляции. Кожу с рыбного филе снимать не нужно! Во время мариновки она станет очень мягкой. Также кожу необходимо сохранить для того, чтобы филе, когда оно размякнет, в готовом салате не превратилось в кашу.
Нарезаем филе на тонкие ломтики длиной примерно в два сантиметра и в один сантиметр шириной. Это примерные размеры, лучше всего ориентироваться на прозрачность рыбных кусочков, они должны быть слегка прозрачными, это позволит им хорошенько промариноваться и пропитаться вкусом специй.
Нарезанные ломтики филе нужно слегка обсушить, для ускорения данного процесса можно воспользоваться бумажными полотенцами.
Выкладываем нарезанные ломтики в стеклянную или эмалированную посуду и заливаем уксусом. Хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться примерно на 2-3 часа в холодильник, а лучше всего на ночь. Нужно, чтобы уксус впитался и рыба дала сок.
Ну, а пока маринуется наша рыба, есть время заняться овощами. Очищаем от шелухи лук и нарезаем его полукольцами на разделочной доске.
С моркови счищаем верхний слой, который может содержать земляные остатки. Натираем морковь на корейской крупной тёрке. В таком виде она лучше пропитается всеми специями, и готовый салат приобретёт ещё больше вкуса и аромата.
Маринованную рыбу достаём из холодильника и сливаем весь сок, который из неё выделился. Можно ещё дополнительно отжать филейные кусочки, дабы выдавить из них ещё немного сока. Перекладываем филе в миску, где и будет готовиться наш традиционный корейский салат.
Выкладываем сверху рыбы нарезанный лук, а также морковь. Заправляем почти готовый салат чёрным молотым перцем, кориандром, сахаром и солью. Пока что перемешивать не стоит.
Очищаем от шелухи зубчики чеснока и продавливаем их через чеснокодавилку. Или же можно измельчить ножом на мелкие кусочки.
Ставим сковороду на сильный огонь, дожидаемся, пока масло достаточно нагреется. Как только оно начнёт стрелять – самое время бросить на сковороду немного красного перца и сразу же снять с огня. Это делается для того, чтобы усилить запах и вкус перца, а масло сделать ароматным.
Раскалённым маслом с перцем заливаем все остальные ингредиенты и оставляем на несколько минут пропитываться.
Хорошенько перемешиваем все ингредиенты и через 15 минут можно наслаждаться замечательным вкусом этого салата.
Упрощённый рецепт рыбы хе из щуки
- чайная ложка чёрного молотого перца;
- чайная ложка красного острого перца;
- рафинированное растительное масло;
- холодная вода;
- соль.
- 300 г щучьего филе;
- 2 большие моркови;
- 2 луковицы репчатого лука;
- 5 столовых ложек 9% уксуса;
Необходимо подготовить рыбу. Аккуратно срежьте филе с обеих сторон, после чего нарежьте его ломтиками или кубиками.
Выкладываем нарезанную рыбу в стеклянную или эмалированную посуду, после чего заливаем 9% уксусом и оставляем мариноваться примерно 2-3 часа, а лучше всего на ночь.
Пока маринуется рыба, можно заняться овощами. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами на разделочной доске.
С моркови счищаем верхний слой, который может содержать земельные остатки, после чего натираем морковь на крупной корейской тёрке.
Ставим сковороду на сильный огонь и заливаем её дно растительным маслом. Дожидаемся характерного шкварчания и потрескивания, что говорит о достаточном накале сковороды. Бросаем лук и морковь в сковороду и слегка обжариваем овощи. Не зажаривайте слишком уж сильно, достаточно добиться от лука прозрачности, после чего можно снять сковороду с огня.
Добавляем к луку и моркови красный и чёрный молотые перцы. Солим по вкусу.
Достаём из холодильника промаринованную рыбу. Сливаем сок, который она пустила за время мариновки, желательно слегка отжать филейные ломтики, дабы выдавить из них ещё немного сока.
Выкладываем зажарку в рыбу и хорошенько всё перемешиваем. Не забудьте попробовать на соль и перец, ещё есть шанс скорректировать количество специй.
Даём уже готовому салату настояться ещё примерно 30 минут, после чего его можно подавать на стол.
Видеорецепт приготовления
Как видите, приготовить данный салат не составит особого труда. Корейская кухня выделяется особой жгучестью и остротой многих блюд, но данный рецепт мы постарались сделать более приемлемым в плане специй для нашей страны.
Полезные советы
- Для приготовления этого корейского салата лучше всего использовать морскую рыбу, хотя из пресноводной рыбы хе получится по своему вкусным и уникальным. В идеале рыба должна быть свежей, но если раздобыть живую рыбу не удалось, то и замороженная сгодится.
- В любом случае хе отличается от других блюд из сырой рыбы тем, что в данном салате присутствует уксус, который хорошенько промаринует рыбу, а также убьёт множество нежелательных микроорганизмов. Благодаря уксусу от специфического запаха сырой рыбы не останется и следа.
- Из какой же рыбы нужно делать правильный хе? В первую очередь выбирайте малокостную рыбу, очень хорошо подойдёт форель, кефаль, судак. Вообще, рецепт довольно демократичен. Благодаря этому хе можно делать из самой разной рыбы как из красной так и из белой, из речной и из морской: хека, пеленгаса, леща, белого амура, семги, кеты, сома и сырка, сазана, налима, хариуса и красноперки, главное она должна быть свежей, и ее нужно правильно замариновать. И, конечно, понадобится правильная приправа.
Делитесь своим опытом и интересными экспериментами в сфере кулинарии. А мы лишь ещё раз пожелаем вам приятного аппетита!
Источник: www.svoimirykami.club