Как сделать газовую горелку для казана

Многим жителям России и других стран известно, что некоторые блюда обретают свой истинный вкус, только будучи приготовленными в казане. К примеру, плов, который так популярен среди многих народов. Казан представляет собой кулинарную емкость восточного происхождения. Он применяется для готовки на протяжении множества столетий. Во всей красе его свойства проявляются только на открытом пламени.

Но разжигание огня традиционным методом, при помощи дров, требует времени и сил. К тому же такое пламя весьма непросто контролировать, из-за чего можно легко испортить приготавливаемое блюдо.

Поэтому мы хотим предложить вам универсальное современное решение – газовую горелку. Это простое приспособление обеспечит необходимый нагрев и позволит приготовить еду в казане ничуть не хуже, чем на дровах. Газовой горелкой можно пользоваться как на своем дачном участке, так и на выезде, например, во время похода. В этой статье мы расскажем вам об основных особенностях газовой горелки для казана, ее преимуществах и недостатках, а также дадим несколько рекомендаций о том, как ей правильно пользоваться.

САМОДЕЛЬНАЯ ГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА ПОД КАЗАН!

Особенности

Газовая горелка для казана является приспособлением небольших размеров и веса, что позволяет легко ее транспортировать. Также с ее помощью можно быстро и удобно приготовить пищу.

Одна из главных особенностей такой горелки – простая конструкция.

Благодаря этому ее можно собрать в домашних условиях из подручных средств. На различных интернет-ресурсах вы найдете множество подробных инструкций о том, как и из чего это можно сделать.

Максимальная мощность горелки может достигать семи кВт. При этом она довольно проста в уходе, но рекомендуется регулярно проверять ее работоспособность. А если горелка оснащена пьезоподжигом, вам не придется применять для этих целей спички.

Плюсы и минусы

Газовая горелка – очень популярный инструмент в снаряжении туристов. Приготовить вкусную пищу в дороге бывает очень непросто. А вкупе с казаном, горелка заметно упрощает этот процесс. Это неудивительно, так как приспособление имеет множество весомых плюсов:

  • простота эксплуатации – использование горелки не требует специальных навыков;
  • компактность – небольшие размеры и вес позволяют всегда иметь горелку с собой в рюкзаке;
  • длительность эксплуатации – одна горелка может прослужить весьма долгий срок при правильном использовании;
  • низкая цена – данный прибор доступен всем, а при желании его можно собрать собственноручно;
  • быстрое приготовление пищи – при включении пламя сразу горит с нужной температурой, не нужно тратить время, как при растопке дров;
  • устойчивость – горелка способна работать даже при низких температурах или на ветру;
  • отсутствие дыма и копоти – это не только делает процесс готовки более удобным, но и уберегает используемую посуду.
Читайте также:  Почему лоси выбегают на дорогу перед машиной

Однако без недостатков тоже не обходиться. Но их насчитывается гораздо меньше, чем достоинств. К минусам можно отнести:

Супер Газовая Горелка Под Казан Своими Руками.

  • снижение КПД из-за погодных условий – несмотря на то, что горелка может работать при низких температурах, интенсивность горения снижается из-за холода;
  • затраты топлива – горелка сильно расходует газ в процессе работы;
  • вероятные угрозы – газ был и остается опасным веществом, поэтому при поломке оборудования возникают угроза взрыва или отравления.

Но вышеперечисленные недостатки не делают газовые горелки менее востребованными. Во всяком случае, более совершенных альтернатив на сегодняшний день попросту не существует. Так что эти приспособления останутся незаменимыми и популярными среди любителей длинных походов еще на много лет.

Источник: vplate.ru

Самодельная газовая горелка для казана и вока. Часть 2.

Присаживайтесь поудобнее, но перед этим разогрейте борщ или сварите пачку пельменей, а то не дочитаете до конца).

По безопасности. В принципе, горелка достаточно безопасна: крановый узел, зона смешения газа, шланг расположены на достаточном расстоянии от зоны горения.
Но всё равно — если вы от техники человек далёкий, алкоголик или вообще безответственный человек — то иметь дело со средним (1-2 бар) давлением газа вам не стоит. Необходимо внимательно следить за герметичностью, состоянием крана, шланга, хомутов, пр малейших трещинах или порезах на шланге сразу устранять повреждения.
Если горелка располагается в закрытом объёме — зажигать осторожно длинной газовой зажигалкой, вначале зажечь, а потом открывать газ.
А не как я на видео ).

По расходу газа. Приготовление еды в казане объёмом 12-17 литров и так предусматривает большие энергозатраты. Но расход в процессе приготовления может быть разный — обжарка подразумевает
максимальный расход, но период непродолжительный,
варка — вначале большой, потом средний, а тушение или томление продукта — расход минимальный, не выше горелки обычной плиты.
С мощной горелкой рекомендую использовать баллон емкостью более
10 литров, пятилитровый при большом расходе газа
быстро охлаждается вследствие интенсивного испарения газа, покрывается инеем, давление падает. Особенно в холодный период года.

Читайте также:  Какие права на буран

Для чего задумывалась эта конструкция — для автомобильных путешествий и автономного отдыха на природе. Вот приехали вы, предположим, на Азовское побережье — где там брать дрова, там
их нет в принципе, что продается — стоит дорого. Можно взять с собой на шашлычок, но два-три мешка в машину не загрузишь. Газом заправить баллон можно и на месте.

Следующее требование к горелке было — ветроустойчивость. На Азове ветер, как правило, постоянный, на улице любую плитку задует сразу, готовить в шатре жарко.
Вот по этому и среднее давление газа, мощный факел и толстый блинчик-рассекатель. Его назначение — формирование вертикальных струй газовой смеси и уменьшение вероятности задува
пламени внутрь горелки порывом ветра.
Физика такая — пока скорость потока выше скорости горения — пламя всегда находится снаружи.
Исключается вероятность локального перегрева рассекателя,
газовая смесь не нагревается от него, зона горения располагается на расстоянии от внутреннего пространства.

Но для эксплуатации горелки ветрозащита все равно необходима. Я когда-то сделал такую подставку под горелку из фреонового баллона.

Оно работает, но если поставить на неё большой казан — то теплопотери огромны, газ и деньги на ветер, греется только самый низ казана. Кстати, посуда из нержавейки тоже не лучший вариант
— у неё катастрофически низкая теплопроводность.
Для автотуризма лучше чугун или алюминий.

Когда-то даже пользовался горелкой и так — вставлял её в дровяную буржуйку под казан.

Сейчас с собой вожу вот такое изделие. Сделано в общем-то тоже из металлолома: дна бака старого котла АГВ-80. Ножки съёмные, посередине отверстие и заглушка для него, чтобы дополнительно
использовать эту подставку как костровую чашу. Долго думал, как сделать крепление горелки — но не придумал ничего лучшего, чем приварить к ней уши и крепить барашками на шпильки.

Источник: www.drive2.ru

Как сделать газовую горелку для казана

Karanlık

  • RU
  • Üzerinde popüler TRvid
  • Film ve Animasyon
  • Otomobiller ve Araçlar
  • Müzik
  • Ev Hayvanları ve Hayvanlar
  • Spor
  • Oyun
  • Komedi
  • Eğlence
  • Nasıl Yapılır ve Stil
  • Bilim ve Teknoloji
  • газовая горелка для казана своими руками
Читайте также:  Как самому сделать электроудочку

Супер Газовая Горелка Под Казан Своими Руками.

2 yıl önce

Супер Газовая Горелка Под Казан Своими Руками.

Газовая горелка для казана своими руками

2 yıl önce

Газовая горелка для казана своими руками.Из паяльной лампы для казана.

Круговая газовая горелка из куска профиля своими руками

Газовая горелка из куска трубы своими руками. Мой канал на Яндекс Дзене где для вашего удобства собраны самые .

Источник: trvid.com

klimovs_travels

Я крайне прагматично отношусь к приготовлению пищи, в том смысле, что мне важно чтобы пища была приготовлена вкусно и максимально удобно. Прочий антураж, сопутствующий этому процессу, вроде собирания гнилушек для костра меня обычно только напрягает. Поэтому еду мы готовим только на газу, а дрова у нас используются исключительно ради декоративной и эстетической функции.

В кемпере у нас есть встроенная плита подключенная к стационарному газовому баллону, но когда требовалось что-то готовить в казане приходилось доставать треногу и отправляться в лес за гнилушками. Сейчас этот процесс упростился с приходом мощной газовой горелки WOLMEX, которую я подсмотрел когда мы с Павлом в 2016 году ездили по весне в Астрахань. Гаджет поразил меня до глубины души и по приезду я сразу же обзавелся аналогичным.

Собственно вот так выглядит эта самая горелка. Пьезоподжиг и мощное пламя по кругу основной горелки. Корпус предназначен для установки на него небольшого казана или вока.

В воке, кстати, можно готовить не только жареное мясо или овощи. Вот мы, например, варим макароны 🙂

А это парная баранья печень от барашка который 10 минут назад был еще весел и бодр

А это я готовлю лагман

А это мясо в трёх соусах с овощами

Горелка подключается к газовому баллону через свой, особо мощный редуктор, который продаётся обычно там же где и сама горелка

Должны еще были быть фотки с пловом, но вот не могу найти хоть убей!

Основные бонусы горелки в том, что больше не нужно искать и разжигать никаких дров, а еще жар, который она производит легко и мгновенно можно регулировать ручкой подачи газа. То есть нет проблемы подкладывания и откладывания дров, снимания с костра и прочего. У меня прям наступило настоящее бытовое счастье.

Минус как обычно один — цена на всё это великолепие кусается конечно же.

Еще на кулинарную тему:

Источник: klimovs-travels.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...