Как сделать финскую свечу

Многим туристам, охотникам и рыбакам для того, чтобы вскипятить воду на привале приходилось решать вопрос о том, как разжечь костер в ветреную погоду. Не раз и не два задумывались они над тем, как сделать так, чтобы не приходилось постоянно подстраиваться под меняющийся ветер, подкладывая дрова с нужной стороны, или перемещая палку с висящим на ней котелком. А выход из этой ситуации несложен. Достаточно разжечь «финскую свечу».

Под этим запоминающимся названием скрывается целая группа конструкций из древесины, позволяющая обогреться и приготовить пищу в походных условиях с достаточным комфортом. Умение сделать финскую свечу как среди туристов, так и среди охотников, рыболовов и просто любителей отдыха на природе встречается не часто. Попробуем это исправить. Итак, начали.

На сегодняшний день имеется очень много названий такого способа разведения костра:

  • финская свеча;
  • шведская свеча;
  • индейская свеча;
  • охотничья свеча;
  • деревянный примус.

Под ними скрываются принципиально сходные по конструкции костры, разводимые внутри специально подготовленной чурки или между несколькими совмещенными чурками, стоящими вертикально.

ФИНСКАЯ СВЕЧА СВОИМИ РУКАМИ! ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ ИЗГОТОВЛЕНИЯ!

Область применения

Подобные варианты подходят и для приготовления пищи и для обогрева.

Причем, полноценный костер можно разжечь даже при недостатке топлива, иногда обходясь всего одним поленом.

Свеча с глубокими пропилами

Этот долгоиграющий костер хорошо переносит ветреную погоду, он достаточно компактен, экономичен, не требует установки дополнительных приспособлений для приготовления пищи и вполне сносно переносит осадки. Так как даже сильный дождь, при стоящем на огне котелке, не сможет его погасить.

За время его использования было внесено множество изменений в конструкцию, в зависимости от условий применения. Классический костер «Финская свеча» изначально состоял из полена, расколотого на две половинки, скрепленных затем местами скола одна к другой при помощи проволоки, веревки или других подручных материалов. Со временем, для лучшего горения, чурку раскалывали уже не на две половинки, а на большее количество частей. Затем вместо раскалывания начали делать пропилы и даже собирать костер из нескольких, вертикально прижатых друг к другу поленьев.

Как сделать финскую свечу

В первую очередь, надо определиться с конструкцией. Это зависит от нескольких факторов:

  • наличие в месте привала толстых бревен и хороших инструментов;
  • наличие проволоки для связывания тонких поленьев и расколотых чурок;
  • состав грунта;
  • количество человек в группе;
  • необходимость просушки вещей.

Практически все варианты делятся на две группы по методу изготовления:

ФИНСКАЯ СВЕЧА ТРИ ВАРИАНТА ИЗГОТОВЛЕНИЯ

  • из одной, достаточно толстой чурки;
  • из нескольких поленьев диаметром поменьше.

Теперь приступим непосредственно к изготовлению.

Цельная чурка с пропилами

Для этого берем чурку диаметром от 20 см. Делаем в ней пропилы таким образом, чтобы получилось несколько долей. Обычно их количество колеблется от двух до восьми. Затем, в центре чурки при помощи щепы и подручных материалов разжигается огонь. Для этого можно слегка сколоть центральные части долей.

Вариант свечи с пропилами

Постепенно огонь распространяется вниз по пропилам. Чем меньше пропилов, тем дольше горение, чем их больше, тем жарче огонь. Пропилы делаются на глубину до 3/4 от высоты. Через пропилы к очагу горения проникает кислород. Со временем у такого варианта финской свечи прогорает верхняя часть середины, и открытый огонь переходит в тление.

После этого приготовить еду будет достаточно сложно, но для обогрева вполне подойдет.

Расколотая чурка

Этот вариант очень похож на первый. В нем все части изначально поколотой чурки плотно связываются проволокой друг с другом. Предварительно центральные части долей слегка состругиваются. Это позволит получить достаточно щепы для розжига и создать каналы для тяги воздуха. После этого части чурки плотно стягиваются между собой проволокой, начиная от середины.

Колотая свеча стянутая проволокой

Особенно тщательно необходимо стягивать низ, иначе по мере прогорания ваш костер развалится. Вместо проволоки можно использовать и веревку, но этот вариант менее надежен. Учтите один нюанс: в отличие от пропиленной чурки, сколы прижимаются очень плотно. Огонь по бокам практически не пробивается, так что в качестве обогревателя такой вариант использовать не получится. Зато он дольше горит, не распадаясь, его можно достаточно спокойно перемещать с места на место при необходимости и у него достаточно сильно направленное пламя.

Чурка с двумя отверстиями

Как видно из названия, в вертикально стоящей чурке делают пару отверстий. Одно сверху вниз, на такую же длину, как пропилы в первом варианте, на 3/4 высоты. Другое — под прямым углом к первому на высоте 1/4 от низа чурки, так, чтобы отверстия соединились.

Свеча с двумя отверстиями

Разжигать можно как через верхнее отверстие, так и через нижнее. Этот способ самый эффективный для приготовления пищи, но и самый сложный в изготовлении из-за необходимости применения дополнительного инструмента.

Сборка из тонких поленьев

Данный вариант подойдет при отсутствии инструмента. В этом случае от трех до пяти поленьев ставят на торцы и связывают в вертикальном положении.

Свеча из тонких поленьев

Такая печь проще в изготовлении и разжигается гораздо легче, что немаловажно при недостаточном опыте.

Для первых трех вариантов требуется чурка диаметром от 20 до 30 сантиметров. Большие диаметры использовать нецелесообразно. Высота должна равняться примерно двум диаметрам. С таким соотношением диаметра и высоты ваш очаг будет наиболее устойчивым.

Полезные советы

А теперь подробнее остановимся на, пожалуй, самом важном вопросе. Как разжечь костер, о котором рассказано выше. Даже для опытных туристов такая проблема будет возникать при первых попытках. Как же сделать так, чтобы финская свеча быстрее разгорелась? Да очень просто. Достаточно вспомнить элементарные законы природы:

  • пламя горит только при наличии достаточного притока кислорода;
  • нагретый воздух всегда стремится вверх.

Следовательно, для успешного горения нужно обеспечить соблюдение этих двух условий. А именно, между частями поколотой чурки должен быть хотя бы небольшой зазор, чтобы пламя свободно двигалось вверх, и снизу должен быть свободный приток воздуха. Этого можно добиться следующими способами:

  • немного стесать ножом или топором центральные части колотых чурок;
  • с помощью подручных средств (например, камней или пары тонких палок) приподнять костер над землей;
  • сколоть нижние части хотя бы двух примыкающих друг к другу частей таким образом, чтобы образовался небольшой канал притока воздуха в центр костра.
Читайте также:  Как делать фарш из щуки на котлеты

Второй вариант не очень удачен, так как костер, разожженный таким образом, будет недостаточно устойчив.

Приготовление еды

Напоследок перейдем к самой «вкусной» части. Как готовить на финской свече? Оказывается, тоже ничего сложного. Подойдет любая посуда, которая выдерживает приготовление на костре.

Приготовление пищи

Но не надо забывать о том, что огню необходимо обеспечить выход. Если вы поставите кастрюлю или чайник непосредственно на чурку, то костер перестанет нормально гореть и вода не закипит. Этот вопрос можно решить следующим образом:

  • положить сверху чурки подставку в виде двух свежесрезанных палок толщиной до 5 см;
  • две или три части вашей свечи при сборке должны быть выше остальных на такое же расстояние.

Во втором случае этого можно добиться разными способами. Если мы собираем свечу из нескольких тонких поленьев, то заранее, при распиле, два из них делаются длиннее других. При постановке вертикально они и будут обеспечивать необходимый зазор между посудой и поверхностью. Либо можно непосредственно при сборке два полена выдвинуть немного вверх по сравнению с остальными.

Так же можно поступить и в случае с колотыми поленьями. Такой способ позволяет одновременно обеспечивать два канала подвода воздуха снизу. И костер будет гореть стабильнее и жарче.

Источник: www.syl.ru

Три варианта изготовления финской свечи из бревна

Три варианта изготовления финской свечи из бревна

Финская, или скандинавская свеча – это распространенная среди охотников и рыбаков конструкция походного костра, состоящая из одного вертикально установленного толстого бревна. Она может применяться для освещения, обогрева и приготовления пищи.

Варианты изготовления финской свечи

  • топором;
  • бензопилой;
  • сверлом по дереву.

Три варианта изготовления финской свечи из бревна

Вариант изготовления влияет не только на удобство и скорость подготовки бревна, но и на параметры горения. Лучше всего делать свечу из высушенного бревна высотой 40-60 см и диаметром 25-35 см. Высота влияет на теплоотдачу, а толщина на продолжительность горения.

Создание свечи топором

Три варианта изготовления финской свечи из бревна

Нужно выбирать бревно без сучков с ровными волокнами. Оно раскалывается топором на 6-8 чурбаков. Клин их серединки скалывается таким образом, чтобы при обратной сборке полена приобрело форму трубки.

Три варианта изготовления финской свечи из бревна

Три варианта изготовления финской свечи из бревна

После подготовки колотые дрова собираются обратно в полено. Внизу оно увязывается стальной проволокой, которая будет его удерживать, не позволяя развалиться. Если ее не применять, то свеча будет гореть меньше.

Три варианта изготовления финской свечи из бревна

Для розжига свечи нужно нарезать на щепу сколотые серединки бревна, после чего поместить их в трубу полена. Одна щепка поджигается спичкой и опускается к растопке. Как только начнется интенсивное горение, нужно подсыпать сверху еще немного мелкого топлива. Так нужно повторять до тех пор, пока не начнет гореть уже само бревно.

Три варианта изготовления финской свечи из бревна

Три варианта изготовления финской свечи из бревна

Изготовление свечи бензопилой

Три варианта изготовления финской свечи из бревна


Бревно с помощью пилы распускается вдоль на 6 сегментов. Они пилятся на 2/3 высоты полена.

Три варианта изготовления финской свечи из бревна

Розжиг осуществляется практически аналогичным способом. В центр бревна помещается немного щепы. Поскольку бензопила не создает трубку в сердечнике полена, то топлива поместится немного.

Три варианта изготовления финской свечи из бревна


Для обеспечения легкого розжига можно немного полить древесину бензином прямо из бака пилы.

Три варианта изготовления финской свечи из бревна

Подготовка бревна сверлом

Для работы потребуется перьевое сверло по дереву диаметром 20-30 мм, длина которого равна или превышает 2/3 высоты бревна. Сначала делается продольное отверстие в центре полена, идущее по его сердцевине.

Три варианта изготовления финской свечи из бревна


После этого сверлится боковое отверстие таким образом, чтобы оно сошлось с продольным.

Три варианта изготовления финской свечи из бревна

Если установить сверло в аккумуляторный шуруповерт, то подготовить свечу можно даже на природе. Также можно воспользоваться ручным винтовым сверлом, что вообще исключит необходимость наличия электроинструмента.
Розжиг такой финской свечи тоже не вызовет затруднений, но только при использовании хорошо горящей растопки. В ее качестве можно использовать кусочек ваты, смоченный в парафине, или обрывок резины, к примеру, от камеры велосипеда или автомобиля. Горящая растопка помещается через боковое отверстие в центральное. Разжечь бревно только щепой будет сложнее, но тоже возможно.

Три варианта изготовления финской свечи из бревна

Три варианта изготовления финской свечи из бревна

Особенности горения свечей

Свечи, сделанные топором и бензопилой, разгораются быстро, горят ярко с большим выделением жара, но прогорают за 3-5 часов.

Три варианта изготовления финской свечи из бревна

Единственное их отличие заключается в том, что после сгорания свечки изготовленной пилой не остается кострища в виде выжженное земли.

Три варианта изготовления финской свечи из бревна

Что касается свечи с отверстиями от сверла, то она горит в 2 раза дольше и отлично подходит для приготовления пищи, поскольку маленький огонь не покрывает котелок копотью. Также она не выжигает землю, но разгорается медленно.
При использовании свечи для готовки в котелке нужно учитывать, что посуда должна ставиться на подставку, чтобы дать возможность выходить дыму и огню.

Три варианта изготовления финской свечи из бревна

В ее качестве могут использоваться уложенные на торец полена 3 камушка или забитые на одинаковую высоту гвоздики.

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

Как сделать финскую свечу из бревна: советы к началу сезона загородного отдыха

Как сделать финскую свечу из бревна

В походе или просто на отдыхе костер из бревна может выполнять не одну функцию, например освещение, обогрев или приготовление еды, отпугивание животных, а одновременно несколько. Разжечь его можно традиционным или экзотическим способом, при этом инструменты нужны самые элементарные. К тому же такой вид костра, как финская свеча (другие названия индейская, шведская, дровяной примус) заменяет треногу для казана.

  • Пошаговая инструкция по изготовлению финской свечи
  • Фото и видео: костер финская свеча
  • Топ самых функциональных походных очагов
  • Основные правила разведения костров в лесу

Пошаговая инструкция по изготовлению финской свечи

Перед тем как сделать финскую свечу, приготовьте пилу, проволоку или липкую ленту, гвозди и бревно, которое станет свечей. А дальше для изготовления индейской свечи следуйте инструкции:

1. Найдите сухое бревно диаметром 10-40 см без сучков. Дерево может быть любым, только учитывайте, что каждый вид имеет свои особенности. Например, елка и сосна при горении искрятся, поэтому для обогрева их лучше не брать. Поосторожней нужно быть с березой, поскольку она очень сильно горит, можно обжечься, и немножко коптит из-за дегтя, находящегося в коре.

Наилучший вариант – хорошо высушенная осина. При горении её пламя ровное и бесцветное.

2. Обрежьте его в зависимости от предназначения свечи (15-40 см). Если огонь будете разводить для приготовления еды, возьмите бревно толстое и короткое, чтобы прямо на него можно было ставить посуду. Свеча при этом будет устойчивой. Для освещения наоборот удобной будет свеча длинная и тонкая, которую можно переносить при случае необходимости. А для обогрева нужна толстая и длинная, чтобы долгое время гореть.

Читайте также:  Сколько стоят черви для рыбалки

3. Расколите на четыре части сухое бревно. Из них позже будет собираться шведский костер.

Заготовки для финской свечи

4. В каждой части удалите середину, чтобы при сборке бревна получилось отверстие диаметром 5-7 см, и сделайте небольшие засечки. Идеальный вариант, если вы найдете дуплистое дерево. Вам нужно будет после распила или колки выскоблить подгнившую середину дупла.

5. Сложите 4 полена в единое бревно, смотав их проволокой, стараясь как можно меньше оставить щелей. Так они не распадутся и не быстро сгорят через большие щели. Таким образом, у вас должно получиться цельное бревно с пустой серединой.

Связывание поленьев проволокой

6. В образовавшиеся отверстие для разжигания положите опилки, которые остались после обрубки середины или бересту. Начинка деревянного примуса и её месторасположение влияет на степень горения. Расположенная вверху отверстия, береста будет гореть долго, только слабо. Такая свеча больше подходит для разогрева еды или для обогрева.

Ну а если бересту положить на дно, то огонь будет очень сильным, что хорошо для приготовления еды или освещения, но свечи надолго не хватит. Оптимальным вариантом является её нахождение в середине. Также следите, чтобы была тяга для горения. Для этого свечу ставят на камни или поленья.

Розжиг таежной свечи

Костер индейская свеча

Вот и вся инструкция как сделать таежную свечу.

Теперь можно использовать шведский костер, который будет очень удобным для приготовления еды. Удобство заключается в возможности настраивания силы пламени, перекрыв доступ воздуха снизу крышкой, землей, снегом и прочим. Еда будет готовиться на горячем дыме, поскольку костер финская свеча будет тлеть изнутри, а не гореть.

Использование финской свечи для готовки

Также перекрытие воздуха (внизу и сверху) служит гашением свечи, если она больше не нужна, и после повторно использовать при необходимости. В основном свечи хватает на несколько приготовлений еды.

Фото и видео: костер финская свеча

Растопка индейской свечи

Растопка индейской свечи

Источник: vse-postroim-sami.ru

Финская свеча

MyFinlandia

Финские свечи разделяют на типы не только в зависимости от вида конечного результата, но и, исходя из того, какой инструмент использовали для их изготовления.

Исходя из такой классификации, есть возможность приготовить бревна для свечи при помощи:

  • Топора. Не желательно, чтобы на бревне были сучки или неровные волокна. В зависимости от размеров полено нужно расколоть на 6-8 одинаковых частей. Часть каждого полена, которая будет размещена в середине, нужно немного сколоть таким образом, чтобы при сборе всех частей обратно в полено в середине образовалось отверстие. После сбора их обратно в единое целое внизу изделие нужно зафиксировать проволокой. Для растопки можно использовать щепки, которые ранее были сколоты или же сухую траву.
  • Сверла по дереву. Для получения отверстия в дереве для финской свечи рекомендуется использовать сверло, диаметр которого составляет около 3 см. Само отверстие проделать в центре бревна не более, чем на 2/3 всей его высоты. Чтобы получить очаг разжигания, нужно просверлить не только продольное, но и поперечное отверстие внизу бревна.
  • Бензопилы. Инструментом сделать распилы бревна вдоль на 6 ровных частей. Не рекомендуется делать распил более, чем на 2/3 всей высоты. Материала для разжигания используется не много, поскольку щели при распиливании образуются не большие. В качестве дополнительного источника разжигания можно использовать немного бензина или специальной жидкости.

То, каким образом будет заготовлено полено и каких параметров оно выбрано, повлияет на продолжительность горения и степень теплоотдачи.

В большинстве случаев финская свеча используется туристами для приготовления еды, сушки белья. Также на природе можно применить как средство обогрева и освещения. При этом тлеет такой костер долго и также долго сохраняет тепло. Турист будет уверен в том, что такой очаг не погаснет под легким дождем или ветром. Размер и количество свечей выбирают в зависимости от того, сколько человек будет в компании на природе и какие параметры одного бревна для изготовления свечи для костра скандинавского типа.

Финская свеча из бревна: как сделать своими руками

Финскую свечу не сложно изготовить своими руками. Главное – правильно подойти к выбору материала и выбрать свой вариант, который подойдет лучше всего.

Классический вариант из расколотого надвое бревна

Чтобы изготовить такой вид финской свечи, не обязательно иметь под рукой инструмент в виде топора или пилы. Главным условием является идеально сухой пень. Желательно, чтобы полено было полое внутри и имело диаметр 25-30 см.

В пустоту бревна засыпается сухой хворост, бумага или трава и разжигается. При желании и возможности можно использовать специальную жидкость для разжигания.

Из трех частей расколотого бревна

Бревно требуется расколоть топором на три части. В местах, где бревна будут прикасаться, сделать надсечки для более быстрого разжигания. Бревна в нижней части соединить поволокой. Свеча не отличается длительным горением, но использовать ее для просушки легкой одежды или приготовления быстрого обеда можно.

Три бревна рядом

Это один из надежных видов костра. С его помощью можно не только получить более длительное горение свечи, но и приготовить одновременно больше блюд.

Все три бревна нужно плотно поставить друг возле друга, но перед этим провести их простую обработку. Из стороны бревна, которая будет прикасаться к другому бревну, обязательно ударить кору. На этих же местах сделать хорошие засечки, которые слегка будут нарушать целостность древесины.

Чтобы получить хороший костер, хворост и растопку между бревнами кладут, когда они будут находиться в горизонтальном положении. Только после того, как огонь немного разгорелся, и избавленная от коры часть начала обугливаться, можно переставлять их в вертикальное положение. До того периода, пока не появилось стабильное пламя, желательно подбрасывать для разжигания сухие ветки и траву.

Расколотое бревно с проволокой

Не менее популярный вариант финской свечи. Для его заготовки нужно будет использовать топор или пилу, стоит запастись заранее проволокой, но результат того стоит. Для этого расколоть одно большое бревно на 4-6 частей или плотно соединить проволокой уже готовые полена. Соединять проволокой их нужно на середине или в нижней части костра.

Читайте также:  Как называются накладки на обувь против скольжения

Очень важно, чтобы все части имели одинаковую длину. В противном случае, можно получить хороший костер, но не место для приготовления пищи.

С двумя отверстиями

Чтобы проделать отверстия желательно использовать сверло. Такой вид свечи будет хорошо гореть и длительное время поддерживать нужную температуру, но часто изделие лучше заготовить еще из дома, чтобы не тратить время на природе. Диаметр сверла брать в пределах 2-3 см. Длина его должна составлять как минимум 2/3 части длины бревна.

Сначала проделать отверстие по сердцевине в центре полена. Далее такого же диаметра отверстие прорабатывают в нижней боковой части бревна. В результате и боковое, и продольное отверстие должны сойтись.

Растопить такую свечу можно без проблем, главное использовать хорошую растопку. Для этого можно взять кусочек ваты, хорошо просушенную траву. Размещать ее в бревно рекомендуется через нижнее боковое отверстие.

Бревно с продольными пропилами

Такой вариант свечи часто заготавливают на зимнее время, чтобы быстро и без проблем получить хороший костер. Продольные пропилы делают в основном при помощи бензопилы. В зависимости от размера полена пропилов может быть от 2 до 6 шт.

Для изготовления бревна для свечи нужно сделать четкое количество пропилов в вертикальном направлении. При этом пропил совершить максимум до половины или до 2/3 части полена. Такие действия помогут поддерживать достаточное поступление кислорода для хорошей реакции горения. Такой тип свечи может быть использован только один раз.

Обычно для его разжигания применяют специальные жидкости. Процесс разжигания может быть длительным, но само бревно долго тлеет и поддерживает нормальную температуру для приготовления пищи на природе.

Видео

Достоинства и недостатки

Как и в случае с другими вариантами костров, использование финской свечи имеет свои преимущества и недостатки. Будут указаны только основные из пунктов, поскольку для каждого вида костра преимущества и недостатки могут отличаться.

Положительная сторона использования финской свечи в качестве костра:

  • Отличается экономичностью. Чтобы сделать свечу иногда достаточно найти только одно небольшое полено.
  • Они отличаются компактностью, что положительно скажется на их транспортировке и хранении как в закрытом помещении, так и на природе.
  • Финские свечи относят к безопасным вариантам получения кострового огня. Некоторые специалисты умудряются пользоваться ими и на торфяниках, но если опыта большого в этом деле нет, то лучше так не рисковать.
  • Известны своей мобильностью. Форма свечи сделана так, что ее можно перемещать даже во время горения полена. Главное – соблюдать правила безопасности.
  • Это экологический вариант получения свечи. После использования практически не остается следов горения на поверхности почвы.
  • Форма свечи позволяет пользоваться ею даже в условиях сильного ветра и незначительных осадков, при условиях, что найдена посуда, которой можно будет прикрыть горящее полено.
  • Если правильно затушить свечу и хранить ее в сухом месте, то при необходимости можно будет использовать ее еще раз.

Обратив свое внимание на финскую свечу как средство разжигания костра, не стоит упускать из вида и ее недостатки:

  • Будет проблематично сделать финскую свечу, если не использовать инструменты – топор или пилу.
  • В зависимости от вида свечи нужно выбирать полено определенной толщины. Не везде есть такая древесина. Важно учесть и то, чтобы она была сухой. В противном случае разжечь свечу не получится.
  • Такой вид костра не дает достаточного количества тепла, если сравнить с другими видами костров. Особенно это касается холодного времени года, когда тепло от него можно получить только на близком расстоянии.
  • Над свечой можно установить только одну емкость для подогрева воды или приготовления пищи. Не рекомендуется при этом выбирать посуду, дно которой будет намного больше диаметра свечи.

Как разжечь финскую свечу

Особенности разжигания финской свечи могут отличаться в зависимости от того, какой способ изготовления был использован. Общим советом будет необходимость расположения внутрь свечи сухого материала в виде травы, бумаги, ваты. В зависимости от условий, в которых свеча будет использоваться, рекомендуется применить специальные вещества для разжигания.

Меры безопасности

Хоть таежная свеча во время горения выглядит аккуратно, при ее изготовлении и разжигании важно придерживаться правил безопасности.

Место для использования финской свечи нужно выбирать вдали от сухих веток, кустов и старых деревьев. На территории должно быть идеально убрано все, что может спровоцировать пожар. Особенно это касается сухих листьев и травы, шишек и хвои. Лучше всего разжигать такой костер на чистой земле, траве, участках возле водоемов, на камне или песке. Место вокруг свечи лучше обкопать или обложить камнями.

Если нужно разжечь один большой костер, лучше для этого использовать несколько бревен, которые расположить на расстоянии друг от друга. Это уменьшит риск пожара. Следить за тем, чтобы палатка и все бытовые предметы находились на расстоянии 3 метров от костра. Также не рекомендуется садиться близко возле костра, особенно если человек находится в полусонном состоянии.

Хоть некоторые виды финских свечей могут быть использованы на торфяниках, чтобы избежать пожара, делать это не рекомендуется. Если для разжигания свечи применяют специальные жидкости, то после использования емкости с ними должны быть поставлены на максимально безопасное расстояние от костра.

Если потребуется хранение заготовленной свечи, для этого полено лучше на время накрыть полиэтиленом или положить в угол палатки. Бревно должно быть плотно уложено к земле, чтобы исключить его намокание. Если осадки пошли во время использования свечи, защитить ее от затухания поможет поставленная наверх посуда с приготовленной едой.

Все следы горения после пикника должны быть ликвидированы. Прежде, чем покидать площадку для отдыха, стоит убедиться в том, что огонь полностью потушен.

Сколько стоят такие бревна

Такой вид свечи для костра можно изготовить самостоятельно, но нужно выбирать бревна определенной формы и размеров. Чтобы не тратить время перед отдыхом их можно купить готовые. Стоимость зависит от параметров и способа изготовления заготовки и составляет в среднем от 90 до 370 рублей за одно бревно.

Источник: myfinlandia.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...