У каждой хозяйки время от времени возникает вопрос, чтобы такого вкусненького приготовить, чего еще не приходилось делать. В этом случае можно проявить фантазию или найти какой-нибудь проверенный рецепт в кулинарной книге или интернете. Порой, для того, чтобы сделать что-нибудь по настоящему вкусное, нужно потратить много времени и сил.
Так, для приготовления солонины, одного из основных блюд русской кухни, может потребоваться от двух до пяти дней. Это блюдо может подаваться в виде закуски, основного ингредиента в составе салатов или дополняться гарниром и так далее. Для того чтобы узнать что же это за чудесное блюдо и как его приготовить дома, следует ознакомиться с представленной статьей.
Солонина — что это такое?
Солонина – это блюдо, которое имеет славянские корни и готовится из мяса или сала, которое в течение длительного времени засаливается, после чего употребляется в текущем виде или обрабатывается дополнительно. Ранее, до того как появились холодильники и морозильные камеры, засол мяса был очень популярным способом продления продукту срока годности. Ведь после выдерживания мясной вырезки в соли, его можно хранить очень долго даже при плюсовой температуре.
В средние века засоленное мясо было главным блюдом на барских столах, а так же им питался простой люд, так как развод скота встречался повсеместно. Особенностью этого способа приготовления пищи является то, что мясо, рыбу или сало нельзя испортить засолом. Какими бы плохими не были кулинарные навыки, все равно блюдо получится изумительным. Нужно отметить, что засаливать можно мясо любого вида, и свинину, и баранину, и говядину, и даже конину – все зависит от индивидуальных вкусов.
Как приготовить солонину в домашних условиях
Существует достаточно много всевозможных рецептов засола мяса, имеющих различные составы смесей, специй и условий выдерживания продукта. Каждый отдельный рецепт обладает неповторимым вкусом, а также ароматом, что тоже очень важно для данного вида блюд. Приготовить солонину в домашних условиях очень просто, причем создавать блюдо можно используя самые разные виды мяса и соляные смеси. Для того чтобы каждый смог для себя подобрать подходящий рецепт, ниже представлен ряд наиболее вкусных и простых вариантов готовки солонины.
Рецепт засолки из говядины в банке
В данном случае засол будет осуществляться при помощи жидкого раствора, который состоит всего из двух компонентов: соли и воды. Для начала нужна достаточно большая кастрюля, в которой требуется смешать пять литров воды с пол литровой банкой соли, причем соль должна быть без содержания йода. Теперь емкость следует отправить на огонь и довести до кипения, после чего в кастрюлю отправляется заранее подготовленного мясо, которое было порезано на кусочки средних размеров.
Это интересно: Отвар из лаврового листа — для чего и как применять?
После того как говядина была помещена в емкость, мясо нужно проварить в течении десяти минут. За это время жировые прослойки выплавятся, что пойдет только на пользу продукту. Далее состав нужно немного остудить, вынуть из него мясо и хорошенько набить им банку, подходящую по размеру. Теперь в банку нужно налить рассол, который должен полностью покрывать кусочки говядины. Для полного приготовления продукту понадобится настояться от одной до трех недель.
Как сделать солонину из свинины
В первую очередь нужно подготовить мясо, для этого нужно свиную мякоть нарезать на приблизительно одинаковые кусочки длиной в 10 и шириной в 3-4 сантиметра. Свинину перед погружением в соль нужно хорошенько промыть, а затем обвалять в соляной смеси. Смесь можно приготовить из килограмма соли, 100 грамм сахара, а так же специй, в числе которых могут быть любые приправы, которые приходятся по вкусу. Дополнительную пикантность добавляет перец – все эти компоненты вводятся в состав засола в свободных объемах, которые будут соответствовать индивидуальным вкусовым предпочтениям.
После того, как все ингредиенты готовы, мясо нужно обвалять в соляной смеси, а затем отправить в стеклянную банку или контейнер. Сверху свиная вырезка засыпается полностью до верха солью на срок от трех недель. По окончанию отведенного времени на приготовление, мясо нужно вымыть от соляного налета, затем заготовка может приниматься в пищу или использоваться для приготовления всевозможных блюд.
Засолка сала
Существует достаточно много различных вариантов засола сала в домашних условиях, однако все они имеют общие тенденции. В связи с этим опишем самый простой вариант приготовления солонины из сала, который при желании можно разнообразить, проявив фантазию. Для этого понадобится длинные полосы сала, которые необходимо нарезать на одинаковые бруски, а также соль и немного красного перца.
Начать приготовление нужно с натирания сала солью и перцем – делать это необходимо разумно, не засыпая продукт соляным порошком полностью, но и не жалея его для натирания. Теперь брусочки одинакового размера требуется плотно один к одному уложить в эмалированный судок таким образом, чтобы между ними не оставалось свободного места. Сверху сало притрушивается солью и укладывается второй слой поверх первого.
В конце концов, сало нужно хорошенько придавить, например деревянным кругом, установив на него груз, который будет придерживать продукт в течение всего времени. Нужно запомнить, что при приготовлении солонины из сала кусочки следует перекладывать — нижние наверх, а верхние на низ, — каждые пять дней. Продукт будет готовым по окончанию трех недель выдерживания в засоле.
Как употреблять солонину
Солонина – это уникальный продукт, который может выступать как в качестве закуски, так и в виде основного блюда. В основном, после того как мясо было вытащено из рассола, его нужно промыть, в результате чего оно будет уже пригодным к употреблению. Достаточно часто солонину нарезают на слайсы и подают к столу, что практически всем приходится по вкусу. При этом описываемый продукт засаливают в виде заготовок для добавления в состав блюд, например в яичницу, пиццу или просто укладывают на бутерброд.
Это интересно: Дешевые аналоги и заменители препарата адвантан для детей и взрослых
Какие блюда можно приготовить из солонины
В классическом виде солонина готова к употреблению уже после того, как мясо пролежало в соли в течение нескольких дней, однако существуют и другие варианты исполнения засола из мяса и рыбы. Из получившихся заготовок можно приготовить достаточно вкусные и оригинальные блюда, которые имеют все права называться самостоятельными. Именно поэтому ниже представлены несколько достаточно ярких рецептов блюд из солонины, которые заслуживают внимания.
Отварная солонина со сметанным соусом
Это очень простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях не имея особых кулинарных талантов. Сперва нужно вымочить солонину в воде, после чего ее нужно слить и набрать новую, чтобы водичка покрывала мясные заготовки. Кастрюля отправляется на медленный огонь на15-20 минут, чтобы мясо немного проварилось и приобрело желаемый вкус.
Варить его можно с морковью и луком, что придаст особой пикантности. Подается блюдо со сметанным соусом, который состоит из сметаны, небольшого количества зелени и чеснока или хрена, который нужно натереть в состав. Небольшие мясные кусочки с нежным соусом из сметаны – это просто, но по вкусу достойно самого шикарного стола.
Рецепт приготовления с картошкой
Для приготовления этого блюда понадобится разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов, а затем в форму для запекания постелить фольгу, уложив на нее сверху кусок солонины. Мясо натирается кориандром, французской горчицей, черным перцем, а также поверх укладывается 2 листа лаврушки. Засоленная заготовка оборачивается в фольгу и отправляется в духовку на 2-2,5 часа, пока продукт не станет легко прокалываться.
Параллельно необходимо заняться картошкой, для этого ее нужно хорошенько вымыть, облить подсолнечным маслом и натереть солью с красным перцем. Картофель подобно солонине заворачивается в фольгу и отправляется в духовку на 20 минут.
Видео-рецепт
В рамках данного видео рассмотрен рецепт приготовления солонины в домашних условиях. Автор раскрывает технологические секреты, что позволяет сделать наиболее вкусный засол для мяса. Видеоролик наполнен рекомендациями касательно подбора мяса, специй, соли и дополнительных инструментов, благодаря чему процесс приготовления блюда дома не составит никаких сложностей.
Источник: life-sup.ru
Солонина
Vendanny — Дек 1st, 2015
Как правильно сделать солонину из свинины знали и успешно готовили еще наши давние-давние предки. В рецепте ничего принципиально не изменилось, он популярен и в наши дни по нескольким причинам. Во-первых, приготовление солонины очень просто в исполнении, а во-вторых, мясо заготовленное таким традиционным способом хранится длительное время и не теряет своих вкусовых и качественных свойств.
Засолка мяса в рассоле или мокрый посол мяса для хранения — простое приготовление солонины.
kerescan — Окт 5th, 2015
Мокрый посол мяса позволяет, сделав солонину, сохранить его надолго и в любое время готовить новые и вкусные мясные блюда.
Сухая засолка мяса (солонина) — хороший способ хранения мяса без холодильника.
kerescan — Окт 5th, 2015
Сухой посол мяса – довольно распространенный способ его хранения. Обычно им пользуются когда и морозилка уже заполнена, и колбасы с тушенкой сделаны, а свежее мясо все равно осталось. Другая причина использования этого способа соления — перед копчением. В обоих случаях сухая засолка мяса подходит идеально.
Источник: suseky.com
Старинные рецепты солонины
Рецепты солонины в настоящее время потихоньку утрачивают свою актуальность, хотя засолка мяса — это один из наиболее простых, дешевых и доступных способов сделать хорошие запасы этого продукта на будущее. Солонину можно использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и для приготовления супов, мясных салатов, вторых блюд.
Все старинные рецепты солонины, как правило, содержали не только описание технологии приготовления такого мяса, но и довольно ценные указания, способствующие успешности этого процесса. Так, например, каждая хозяйка XIX столетия, живущая в сельской местности, хорошо знала, что забой домашнего скота важно проводить в первые три месяца года, чтобы запастись свежей солониной на весь год.
Главная роль в процессе приготовления мяса отводилась, конечно же, соли. И лучше всего со своей ролью справлялась прокаленная соль: самую обычную поваренную соль высыпали в прочную емкость (лучше керамическую), накрывали крышкой и выдерживали на углях до тех пор, пока соль не переставала трещать. Также можно было высыпать соль на противень и прокалить ее в духовом шкафу, после чего измельчить, если она слишком крупная, и просеять через сито с мелкими отверстиями.
Чтобы мясо не теряло свой красивый цвет и становилось более крепким и упругим в процессе засолки, к соли добавляли селитру: на 3 кг мяса брали около 80 г г селитры, которую смешивали с солью. Если взять ее в большем количестве, то мясо получится слишком сухим и приобретет неприятный вкус.
Ну и конечно же, важно было учесть и то, что для молодого мяса требуется меньше соли, чем для старого, но при этом молодая молонина не будет храниться так долго, как старая. Если для засолки используется жирная говядина, то с мяса необходимо срезать весь жир, иначе он приобретет горький вкус и испортит всю солонину.
Основные правила приготовления солонины
- Не стоит приступать к засолке свежего мяса: сначала ему дают «проветриться» и обсохнуть на свежем воздухе в течение 24 часов;
- нарезанное мясо посыпают солью и крепко втирают ее рукой так, чтобы соль заполнила все поры мяса. Этот процесс продолжают до тех пор, покасоль впитывается в поверхность мяса; затем мясо присыпают еще одним слоем соли и оставляют в таком виде на сутки;
- через 24 часа куски мяса вынимают из рассола, который образуется за это время, хорошенько отжимают и очень плотно, чтобы между кусками не было промежутков, укладывают в емкости (в старину для этого использовали дубовые бочки), пересыпая солью и залив прокипяченным и остуженным рассолом;
- емкости с солониной помещают в холодное место, плотно закрывают крышкой и помещают ее под гнет. Важное условие — рассол должен покрывать все мясо целиком.
Как правило, расход в среднем составляет 450 г соли на 6-6,5 кг говядины или 450 г соли на 4,5 кг сала.
Как приготовить соленый окорок
Если солонину предстоит хранить, согласно классическим рецептам, в деревянной посуде (бочке, кадке), то ее сначала обдают кипятком, высушивают, а потом протирают головками чеснока. Самые вкусные окорока получаются от упитанных молодых — годовалых или чуть старше, боровов. Вырезают как передние, так и задние лопатки, оставляя на них кожу, иначе окорок не будет сочным.
На 13-14 кг мяса берется 900 г соли и 25 г селитры; мясо натирают прокаленной солью и укладывают в подготовленные емкости. Во время укладки его также пересыпают солью и перекладывают лавровым листом и, если есть желание, чесноком. Также к соли можно добавить 110 г мелкого сахарного песка — он придает мясу особую тонкость вкуса.
Окорока, уложенные в емкость, накрывают крышкой, отправляют ее под гнет и сначала емкость помещают в не очень холодное место, чтобы соль могла раствориться и безпрепятственно впитаться в мясо. После недельной выдержки мяса в таком режиме, окорока переворачивают, поливают рассолом, которого должно образоваться довольно большое количество.
Через три-четыре недели, когда окорока будут готовы, их вынимают из соли, просушивают в течение 2-3 дней на свежем воздухе, а затем отправляют на три недели в коптильню. После этого мясо помещают в сухое, теплое и проветриваемое помещении на хранение.
Быстрый способ приготовления солонины
На 4,5 кг мяса берут взять 2,7 кг соли, 450 сахару, 75 г селитры и 14,5 л чистой воды.
Все это, за исключением мяса, помещают в большую кастрюлю, кипятят воду на среднем огне, постоянно снимая пену. Когда пены не станет, кастрюлю снимают с огня, охлаждают и холодным рассолом заливают куски мяса, чтобы они были целиком покрыты водой.
Небольшие куски мяса будут готовы к употреблению через 6-7 дней, крупные окорока — через 2 или 3 недели.
Как приготовить салями
Считается, что самое лучше время приготовления салями — это март. Для этого рецепта понадобится 1,4 кг свинины, 450 г огузка и 450 г сала. Мясо соскабливают ножом, шпек — мелко рубят. Фарш смешивают со 150 г соли, 15 г селитры и таким же количеством молотого перца — все ингредиенты хорошенько вымешивают руками и оставляют на 13 часов.
На следующий день фаршем начиняют тонкие бычьи кишки, высоченные в течение 12 часов в легком вине. Фаршем наполняют кишки очень плотно, чтобы в них не оставалось воздуха: для этого «колбаску» периодически прокатывают по столу, чтобы фарш равномерно разошелся и наполнил оболочку.
Набитые оболочки подвешивают на 24 часа в таком месте, где их будет обдувать свежим воздухом, после чего колбасы отправляют на 2 недели в коптильню.
Старинный способ коптить колбасы и ветчины без дыма
Берут 450 г обычной древесной сажи, добавляют к ней 5 л воды и кипятят под крышлой до тех пор. пока половина объема жидкости не выпарится. Емкость снимают с плиты, оставляют на ночь, а на следующий день через сито сливают отстоявшуюся воду, которая должна иметь вид крепкого кофе.
В воду добавляют горсть соли, размешивают ее. чтобы растворилась и помеof.n в этот рассол соленое мясо, чтобы оно целиком было покрыто водой.
Крупные куски мяса должны «коптиться» таким образом около 24 часов; колбасы, языки — около 4-5 часов. Затем солонину вынимают из раствора и подвешивают для сушки в сухом, прозладном и обдуваемом месте.
Источник: www.craft-retro.ru
Солонина из свинины
Солонина издавна была лучшим способом хранения мяса длительный срок. В последнее время, с появлением более современных методов, ее готовят значительно реже, но это все равно прекрасный вариант для того, чтобы разнообразить свой рацион. Так что если вы любите вкусную домашнюю свинину, мы расскажем, как приготовить солонину из нее самостоятельно.
Солонина из свинины — рецепт
Обратите внимание, что приготовление солонины занимает примерно 3-4 недели, но результат получается превосходным и мясо просто тает во рту.
Итак, возьмите нежирную мякоть свинины, промойте ее, обсушите и удалите все лишнее (кости, жилы и т.д.). Разрежьте мясо на куски длиной примерно 10-12 см, шириной 5-6 см и толщиной 2-3 см. Насыпьте в миску соль и хорошенько обваляйте в ней куски свинины, после чего сложите их в стерилизованные стеклянные банки, утрамбуйте и закатайте.
Банки с солониной поместите в холодильник или погреб на 3-4 недели, а по прошествии этого времени достаньте, промойте кусок мяса под водой, нарежьте тонкими ломтиками и пробуйте, что у вас получилось. Открытую банку с солониной храните в холодильнике под капроновой крышкой.
Солонина в домашних условиях
Ингредиенты:
- свиная корейка без кости – 1,4 кг (2 куска);
- крупная соль – 75 г;
- коричневый сахар – 20 г;
- смесь специя для хлеба – 10 ч. ложек;
- пряные специи, перец чили, перец душистый молотый – по 1 ч. ложке;
- молотый чеснок – 2 ч. ложки.
Приготовление
Соедините соль с сахаром, а потом добавьте к ним остальные специи. Все хорошо перемешайте. Куски мяса помойте и обсушите. Расстелите пергаментную бумагу, высыпьте на нее смесь специй и тщательно обваляйте в них кусочки. Сложите куски свинины в миску, прикройте полотенцем и поставьте в холод на сутки.
Затем хорошенько очистите мясо от специй, заверните в бумажное полотенце каждый кусок и снова положите в миску на сетку, чтобы оно проветривалось. Поставьте его в холод примерно на 8-10 дней. Проверяйте состояние салфетки, и если она становится влажной, меняйте ее. Спустя положенное время нарежьте солонину на слайсы и ешьте с любым гарниром.
Любите солененькую рыбку? Приготовьте балык из сома. Думаете, это тяжело? Рецепта легче не бывает. Читайте предоставленный материал, из него вы все и узнаете.
Зачем тратить деньги на то, что вы можете приготовить самостоятельно?
Нет времени долго готовить, однако хочется чего-нибудь вкусненького и горячего? Попробуйте сделать бутерброды в духовке. Быстро и вкусно – все, как вам надо. Рецепт приготовления вы сможете найти в предоставленном материале. Удачных экспериментов!
Бастурму можно приготовить из разного мяса. Одним из вариантов является курица, а точнее куриное филе. Такая закуска получается нежной, мягкой, ароматной и невероятно вкусной. Попробуйте приготовить ее по нашим рецептам, и вы сами в этом убедитесь.
Что вы кушаете на завтрак? Впрочем, это неважно. Согласитесь, что иногда хочется побаловать себя бутербродами из свеженького хлебушка, масла и, конечно же, аппетитной ветчины. Но, увы, мясные продукты, предлагаемые современными магазинами, не всегда соответствуют стандартам. А может приготовить ветчину в домашних условиях?
Источник: womanadvice.ru