Как сделать домашние шпроты из кильки

Как сделать шпроты в домашних условиях

Шпроты всегда считались вкусным продуктом, присутствующим на каждом праздничном столе. Даже те, кто рыбу не особо полюблял, никогда не отказывался от бутербродов со шпротами. Они всегда привлекали окружающих своим ярким и насыщенным вкусом.

К великому сожалению, в наше время, производители шпрот не уделяют необходимого внимания качеству их изготовления. Причем, этот вопрос актуален по отношению ко многим продуктам, в том числе и мясным, и молочным. В связи с этим, настоящие домохозяйки осваивают домашние технологии приготовления различных продуктов. Шпроты так же не являются исключением.

Процесс домашнего приготовления имеет много плюсов и главный из них – это контроль качества. Никто не станет готовить для себя продукты из не свежих ингредиентов. Каждый, кто это делает, знает, что ничего лишнего, что могло бы навредить здоровью, в шпроты не положено, особенно это касается консервантов, усилителей вкуса и прочей химии, которой так увлекаются современные производители продуктов питания.

ШПРОТЫ НЕ ПОКУПАЮ, готовлю дома сама / как приготовить шпроты простой рецепт

Какую следует взять рыбу?

Под шпротами следует понимать отдельный вид рыбы, но никак не способ приготовления отдельных видов консервов, как полагают некоторые «знатоки». Название этот деликатес получил от названия небольшой рыбки, которая является исходным материалом для приготовления таких консервов.

Можно использовать следующую рыбу:

  1. Окунь.
  2. Килька.
  3. Салака.
  4. Другая маленькая рыбка, не имеющая чешуи.

Подготовка рыбы

Перед приготовлением деликатеса рыбу необходимо внимательно помыть, а головы удалить, хотя этого можно и не делать. Кроме этого, необходимо иметь все необходимые емкости и, другие инструменты и составляющие для каждого рецепта.

Рецепты приготовления шпрот в домашних условиях

Классический рецепт

Для этого нужно приготовить такие составляющие:

  1. 0,5 кг любой маленькой рыбки. Пойдет как свежая, так и свежемороженая рыба.
  2. Стакан растительного масла, причем любого. Самое главное условие – насыщенный аромат.
  3. Одна столовая ложка чайной заварки, добавив в нее различные ароматы. Как показывает опыт, наиболее интересным может оказаться бергамот.
  4. Одна пара луковиц, которые должны быть сочными.
  5. Не следует забывать о лавровых листочках.
  6. Перец горошком – штук 5.
  7. Соль по вкусу. Идеальный вариант – это соль морская.

Самая лучшая посудина для приготовления шпрот – это котел из чугуна. В первую очередь в посудину заливается подсолнечное масло, после чего его хорошо прогревают на огне. Пока масло греется, нарезается лук и готовится чайная заварка.

После того, как масло хорошо прогреется, в котел добавляют рыбу и нарезанный лук. После этого, сюда же вливается очень крепкая чайная заварка с добавлением всех специй. И, наконец, котел закрывается крышкой и оставляется на слабом огне. Приготовление шпрот длится достаточно долго. Это необходимо для того, чтобы кости размягчились и при употреблении в пищу они не чувствовались на зубах.

На этом этапе приготовления, блюдо приходится довольно часто помешивать. Для этой цели подойдет деревянная лопатка. Причем, делать это нужно достаточно аккуратно, чтобы рыбка осталась целой. Ведь именно целые шпроты, а не кусками, подаются к столу, особенно к праздничному.

Когда продукт долго готовится на огне, то успевает испаряться практически вся влага. Этого не нужно допускать и постоянно добавлять в готовящееся блюдо кипяток. Уровень влаги должен быть постоянным.

Как приготовить шпроты в мультиварке

В последнее время мультиварка пользуется большой популярностью: ведь она помогает приготовить любые блюда. Самое главное, что не нужно над ней стоять: загрузил все ингредиенты, закрыл, включил и жди, когда продукт приготовится.

Для приготовления шпрот в мультиварке нужно:

  1. Приготовить 1 кг очищенной маленькой рыбы (мойвы).
  2. Заварить крепкий чай: 10 пакетов на один стакан кипятка.
  3. Взять одну столовую ложку соли.
  4. Налить в стакан (1/4 часть) подсолнечного масла.

Техника приготовления

На начальном этапе готовится мойва: ее избавляют от внутренностей и отрезают головы, после чего хорошо промывают под проточной водой. Вслед за этим заваривается чай и добавляется соль с подсолнечным маслом. Все тщательно перемешивается. Затем рыба по порядку укладывается в мультиварку и заливается смесью заварки чая, масла и соли.

В мультиварку так же добавляется перец и лавровый лист. Как вариант, возможно использование покупных пряностей, с жидким дымом. Блюдо тушится на протяжении 2-х часов.

Шпроты из кильки, приготовленные в мультиварке

Чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, необходимо приготовить:

  • Один килограмм кильки.
  • Заварку из крупнолистного чая.
  • Одну четвертую часть стакана растительного масла.
  • Соль крупного помола – 2 столовые ложки.
  • Соевый соус – 2 столовые ложки.

Последовательность приготовления:

  1. Килька избавляется от внутренностей, с отрезанием голов, после чего, ее тщательно промывают под проточной водой.
  2. Вся рыба выкладывается рядами в чаше мультиварки.
  3. Заваривается крепкий чай и смешивается с соевым соусом.
  4. Специи и травы добавляются по вкусу.
  5. Если заготовлен рассол, то его добавляют в чашу мультиварки. Его должно быть столько, чтобы рыба была залита полностью.
  6. Время тушения порядка 2-х часов.
  7. После приготовления, готовый продукт выкладывается в любую емкость, а лучше в стеклянные банки.

Шпроты из салаки

Для этого приобретаются следующие составляющие:

Главным компонентом считается салака, которую необходимо предварительно подготовить. Для начала ее придется немного потомить в духовке или протушить в емкости. После этого, нужно оставить рыбу, чтобы она настоялась в своем соку.

В качестве дополнительных ингредиентов подойдут:

  1. Соль и сахар по вкусу.
  2. Заварка из обычного черного чая.
  3. Жидкий дым для ароматизации (по необходимости).
  4. Шелуха лука, которая обеспечит необходимый, насыщенный цвет и аромат.
  5. Достаточно немного перца и лаврового листа. Лишние специи могут испортить весь продукт.

Простые шпроты: рецепт приготовления

Не менее интересным может оказаться простой рецепт приготовления шпрот. Что для этого нужно:

  • Почистить рыбу.
  • Салака выкладывается в противень для запекания. При этом, нужно контролировать, чтобы рыба легла плотно.
  • Чай заваривается кипятком: его нужно до 500 мл. При этом, следует помнить, что чай в пакетах хуже черного листового чая.
  • Чай и специи добавляются к рыбе.
  • Духовка разогревается до 150 градусов, после чего в нее помещается рыба с приправами.
  • Регулятор температуры установить на 120 градусов и томить рыбу в течение 2-х часов.
Читайте также:  Где можно продать домашнюю тушенку

Интересно! Если рыбу сразу начать выкладывать из противня, не дав ей остыть, то она сразу же развалится на части.

Рецепт шпротов из тюльки

Как было сказано выше, для самостоятельного приготовления шпрот сгодится любая не большая рыбка, в том числе и тюлька.

Что для этого нужно:

  • 1 кг тюльки.
  • Любой черный чай – 3 столовых ложки.
  • Один стакан воды.
  • Столовая ложка соли, без верха.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Перец черный и душистый.
  • Уксус – две столовые ложки.
  • В первую очередь заваривается чай кипятком, из расчета на один стакан.
  • Пока чай заваривается, готовят рыбу, удаляя все ненужное.
  • После остывания заварки, к ней добавляют растительное масло и соль.
  • Рыба помещается на бумажную салфетку, чтобы она немного просушилась.
  • Рыба выкладывается в мультиварку, спинками вверх.
  • Шпроты томятся в режиме тушения около 2-х часов. Перед этим нужно не забыть добавить к рыбе заварку с пряностями.
  • После приготовления, когда блюдо остынет, его можно поместить в холодильник.

Преимущества шпрот сделанных дома, перед покупными

В современных условиях, когда все производители заняты тотальной экономией, а также замещением природных продуктов искусственными, как полностью, так и частично, приготовление продуктов питания в домашних условиях приобретает особую актуальность. Например:

  • Домашний продукт состоит из натуральных составляющих, чего не скажешь о покупных продуктах.
  • Натуральность продукта всегда гарантирована.
  • Качество домашнего приготовления всегда выше.
  • Домашний продукт всегда готовится без добавления всевозможных химических добавок.
  • Как правило, в магазине можно приобрести просроченный продукт.
  • К тому же, если шпроты приготовить самому, то это обойдется гораздо дешевле. А если рыбу поймать в пруду или на речке, то цена этому продукту вообще будет минимальной, при максимальном качестве.

Самостоятельное приготовление шпрот не требует особых навыков, достаточно поставить цель и иметь желание. Если готовить шпроты в мультиварке, то следить за процессом не нужно. Другими словами, на это уйдет и минимум времени.

Источник: dailyfish.ru

Домашние шпроты: простые и вкусные рецепты приготовления

У настоящих рыболовов весь улов идет в дело. И если раньше мелочь доставалась в удовольствие коту, то сейчас в свободном доступе придуманные народными умельцами множество рецептов изготовления шпрот в домашних условиях.

Домашние шпроты: рецепты и советы по приготовлению

Особенности приготовления шпрот дома

В современных магазинах продаются консервы под названием шпроты, которые изготовлены в колхозах, неизвестных частных предприятиях и маленьких производствах.

Прежние изготовители с соблюдением всех норм ГОСТа по цене становятся недоступными многим покупателям. Хозяйки вполне обоснованно задумываются о качестве и безопасности таких консервов.

Главная положительная сторона приготовления шпрот дома:

  • Полный контроль над качеством продукта.
  • Не используются химические добавки.
  • Низкая стоимость большого количества продукта на выходе.

Какая рыбка подойдет?

Какая рыбка подойдет?

Шпроты-консервы, изготовленные из маленькой рыбки. Изначально выпускались из рыбешки семейства сельдевых — балтийского шпрота.

Для домашнего приготовления это может быть как рыба из морских глубин (килька, салака, мойва, хамса), также подходит и рыбка маленьких размеров без чешуек из наших водоемов (уклейка, мелкий окунь, щучья молодь и жерех).

Что понадобится при приготовлении:

Шпроты готовят в разной посуде согласно рецептам: в чугунных сковородах, на противне в духовке, в мультиварках и скороварках. Специи можно подобрать по своему вкусу.

Неизменными остаются:

  • Рафинированное растительное масло, желательно насыщенных сортов.
  • Йодированная соль.
  • Луковая шелуха. Именно она придает настоящий шпротный вид любой рыбке.
  • Чайная заварка. Она должна быть рассыпная и в результате выдавать насыщенный крепкий напиток.
  • Душистый перчик.
  • Лаврушка.
  • Вода.

Выбор и подготовка рыбы

Любая рыба, замороженная или свежевыловленная, подвергается тщательной обработке. Внешний вид играет немаловажную роль.

Настоящие шпроты, золотистые аккуратные рыбки на бутербродах, напоминают сохраненное с детства ощущение праздника и вкусного застолья. В домашних условиях этот деликатес делают в основном без головы.

Соблюдение всех санитарных норм, прежде всего:

  • Рыбные тушки должны быть целыми, с неповрежденной шкуркой.
  • Замороженную рыбу размораживают в холодной воде.
  • Надрезают хребет за головой, отрывают голову и вместе с ней вытягивают внутренности.
  • Ножницами аккуратно обрезают концы хвостиков плавники, и разрезают брюшко.
  • Обнаруженную молоку или икру можно отдельно оставить для гурманов.
  • Под проточной водой, тщательно промывается каждая рыбка. Снимается внутренняя пленка.
  • Подготовленные рыбешки выкладываются на салфетку или полотенца для стекания воды.

Рецепты вкусных шпрот дома

У каждой хозяйки есть любимый рецепт. Часто на рыбалке рыбаки делятся своими тайными добавками для домашних шпрот. Эти изюминки приносят каждому рецепту свою индивидуальность.

Стоит попробовать несколько способов приготовления и вариантов рецептов, чтобы выбрать который порадует всю семью и удивит друзей.

Готовим шпроты из салаки в духовом шкафу

  • Полкилограмма салаки.
  • Полстакана рафинированного растительного масла.
  • 3–4 лавровых листика.
  • 5-6 горошин перца душистого.
  • 1 столовая ложка йодированной соли.
  • 3 полных чайных ложки крепкого листового чая.
  • 20-30 грамм луковой шелухи.
  • 400 гр. воды.

На полное приготовление уйдет 2,5 часа.

В огнеупорную стеклянную емкость, казанок, утятницу плотным слоем укладывается рыба. Если выложить ее свободно в процессе приготовления она развалиться.

Готовится раствор:

  1. В одном стакане кипятка заваривается вся заварка. Раствор должен быть максимально насыщенного цвета. Остужают.
  2. Вторым стаканом воды заливают промытую луковую шелуху, доводят ее до кипения и кипятят на медленном огне в течение 20 минут. Снимают с огня и оставляют настаиваться.
  3. Между рыбными тушками равномерно укладывают душистый перчик и кусочки лавровых листьев.
  4. Тонкой струйкой поливают рафинированным маслом, стараясь, чтобы оно попало на каждую рыбку.
  5. Пока шпротинки пропитываются маслом, в отдельной емкости смешивают чайный раствор и отвар луковой шелухи.
  6. Добавляется соль и размешивается до полного ее растворения.
Читайте также:  Какое время в республике татарстан

Раствор покрывает рыбу полностью.

Важно! Ставят в предварительно разогретую до 160 градусов духовку. Как только раствор закипит, температуру уменьшают до 120. Если жидкость быстро испаряется можно прикрыть крышкой или фольгой. Через 2 часа блюдо готово.

Оно должно остыть.

Шпроты из кильки в мультиварке

Мультиварка облегчает процесс приготовления многих блюд. Благодаря дополнительным функциям шпроты в ней получаются нежными и косточки совершенно не чувствуются:

  • Подготовленный вышеуказанным способом 1 кг кильки плотно укладывается в чашу мультиварки.
  • В стакане воды заваривают полторы столовых ложки крепкой чайной заварки или 7-8 пакетиков пакетированного чая.
  • В емкости смешивают чайную заварку, столовую ложку соли и четверть стакана подсолнечного масла. Добавляют 2 столовых ложки соевого соуса, несколько горошин душистого перца и 2 лавровых листочка.
  • Приготовленным раствором заливают рыбу. Он должен быть на 1 см быть выше ее уровня.
  • Время тушения выставляется на 2 часа.

Шпроты достают после полного остывания.

Копченые шпроты из мойвы, приготовленные на плите

Посуда для приготовления на плите должна быть глубокой и желательно толстостенной:

  • 1 кг мойвы небольших размеров.
  • 2-3 горсти замоченной луковой шелухи.
  • 1 ст. ложка крупной поваренной соли.
  • 1.5 столовых ложки крепкого черного чая, заваренного в стакане кипятка.
  • 150 гр. любого растительного масла.
  • 6–7 горошин черного душистого перца.
  • 5–6 штук лаврового листа.
  1. Рыбу выкладывают плотными слоями спинками вверх.
  2. Между каждым слоем раскладывают замоченную луковую шелуху.
  3. Смешивают чайную заварку и масло.
  4. Добавляют перец, поломанный на небольшие кусочки лавровый лист, и растворяют соль.
  5. Приготовленной смесью заливают рыбу, покрывая ее полностью.
  6. Плотно закрывают крышкой.
  7. При медленном кипении тушат 1.5-2 часа.

Отметим! Выпускаемые на производстве шпроты противопоказаны детям за счет высокого содержания бензапирена. Это канцероген, образующийся в рыбе во время копчения. Учеными доказана его причастность к образованию опухолей.

Изготавливая шпроты в домашних условиях, не происходит образование вредных веществ, сохраняется витамин D и кальций. Хранят их в холодильнике, залив маслом.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Источник: bagorik.ru

Шпроты в домашних условиях — 6 лучших рецептов

Большой улов

В материале статьи разобрано несколько пошаговых рецептов приготовления шпрот в домашних условиях, в том числе, при помощи мультиварки.

0_4d5a1_7cb5624c_xxl

Шпроты всегда несут ассоциации праздничного стола, их любят даже те, кто предпочитает мясные блюда, за аромат и насыщенный вкус. К сожалению, в последнее время производители не могут порадовать покупателей таким же качеством, какое было некоторое время назад.

Расстраиваться не стоит, ведь эту рыбную закуску можно приготовить дома, украсив с ее помощью бутерброды или сделав оригинальную закуску из тарталеток, так же можно подать и в качестве самостоятельного блюда. Прежде чем приступать к процессу приготовления, необходимо правильно выбрать главный ингредиент.

Какая рыбка подойдет для приготовления шпрот в домашних условиях?

gotovim-vkusnye-shproty-po-domashnemu

Шпроты — отдельный вид рыбы, но в обиходе обычного покупателя и большинства продавцов, которые не слишком разбираются в биологических тонкостях, под ними подразумевается способ приготовления рыбных консервов.

Можно приобрести следующую рыбу:

  1. Окунь.
  2. Килька.
  3. Салака.
  4. Любая другая маленькая рыбка без чешуи.

Как подготовить рыбу?

Перед тем, как начать готовить, нужно произвести некоторые подготовительные процедуры. Всю рыбу нужно тщательно промыть, головы желательно удалить, хотя делать это не обязательно.

Рецепты приготовления шпрот дома

Классический рецепт

Для приготовления блюда по 1 рецепту необходимо:

  1. Полкилограмма рыбы, подойдет как свежая, так и замороженная.
  2. Стакан растительного масла. Может быть любым, самое главное – аромат, он должен быть насыщенным.
  3. Столовая ложка чайной заварки с добавлением ароматов, лучше выбрать ту марку, которая нравится в повседневном использовании, однако, самым удачным вариантом станет бергамот.
  4. Несколько луковиц, они так же должны быть сочными.
  5. Лавровые листочки
  6. Щепотка черного перца горошком.
  7. Немного морской соли.

Котел из чугуна – самая лучшая посуда для приготовления шпрот. Первое, что нужно сделать – вылить в него масло, оно должно достаточно прогреться. Далее нужно нарезать лук и приготовить чай.

Рыба вместе с луком отправляется в котелок с маслом. Ее необходимо залить максимально крепким чаем и приправить имеющимися в арсенале специями. После этого котел накрывается крышкой и оставляется на самом медленном огне.

При приготовлении шпрот дома, нужно учесть то, что рыбу необходимо тушить довольно долго, чтобы пропарить все кости и сделать их мягкими, именно они являются главным источником содержания фосфора. Кроме того, на тарелке цельная маленькая рыбка смотрится очень опрятно в сравнении с множеством разломанных кусков.

Как и большинство блюд, эту закуску следует регулярно помешивать, причем, делать это лучше деревянной лопаткой по нескольким причинам: во-первых, не поцарапается дно посуды, во вторых тельца рыбешек останутся в целости. Необходимо следить за уровнем воды в котле, если жидкость испаряется быстро, нужно добавить кипятка или масла.

Шпроты в мультиварке

Чудо кухонной техники вполне подойдет и для приготовления шрот.

Для этого потребуется:

  1. Килограмм предварительно очищенной мойвы.
  2. Чай. Заваривание нужно производить из расчета не менее 10 пакетов, или чайных ложек на стакан.
  3. Столовая ложка соли.
  4. Подсолнечное масло – четвертая часть от объема стакана.
Читайте также:  Почему тушенка из автоклава горчит

Процесс приготовления:

Сперва нужно подготовить мойву: отрезать голову и освободить от внутренностей и заварить чай. Добавить в него соль и масло, после чего все нужно перемешать. Рыбка аккуратно выкладывается в чашу мультиварки и заливается приготовленным чайным соусом. Туда же добавляется перец и лаврушка, можно использовать специальные рыбные пряности или жидкий дым. Готовится блюдо в режиме тушения на протяжении 2 часов.

Шпроты из кильки в мультиварке

gotovim-vkusnye-shproty-po-domashnemu1

Для приготовления этого вида закуски потребуется:

  • 1 кг кильки.
  • Крупнолистовая заварка любого чая.
  • Четверть стакана растительного масла.
  • 2 столовые ложки соли крупного помола.
  • 2 столовые ложки соевого соуса.

Способ приготовления:

  1. Как и во всех предыдущих случаях, кильку нужно очистить от внутренностей и отрезать голову, предварительно промыв под краном.
  2. Всю рыбу нужно выложить рядами в чашке мультиварки.
  3. Заварить крепкий чай и смешать вместе с соевым соусом.
  4. Добавить специи и травы по вкусу.
  5. Если есть рассол его можно добавить, но необходимо, чтобы килька была погружена в него полностью.
  6. Выбрать режим медленной варки и варить в течение 2 часов.
  7. Готовое блюдо переложить в банку или контейнер.

Приготовление шпрот из салаки дома

gotovim-vkusnye-shproty-po-domashnemu2

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Если для шпрот в качестве основного компонента была выбрана салака, то ее нужно протомить в духовке или протушить в кастрюле. После того, как она будет готова, нужно дать рыбе остыть в своей заливке.

Для заправки будет нужно:

  1. Соль, сахар, они дадут блюду особый вкус.
  2. Обычный чай.
  3. Для ароматизации можно добавить в салаку жидкий дым, но не страшно, если его нет.
  4. Шелуху лука, она даст особенный цвет и насыщенный аромат.
  5. Со специями лучше не перебарщивать. Лаврового листа и перца будет достаточно.

Рецепт приготовления простых шпрот

  • Рыба освобождается от всех внутренних частей и голов.
  • Нижняя часть хвоста так же удаляется.
  • Салаку нужно выложить в форму для запекания. При этом необходимо следить, чтобы все рыбки плотно соприкасались друг с другом.
  • Разбавить чай кипятком не более чем 500мл. Заварка из пакета проигрывает крупнолистовому черному чаю.
  • Добавить чай и специи к рыбе.
  • Разогреть духовку до 150 градусов и оставить блюдо закипать.
  • Убавить температуру на 30 градусов и томить в течении 2 часов.

Совет: не следует перекладывать шпроты из формы или чаши сразу, по завершению приготовления, рыба развалится на части.oes here

Рецепт из тюльки

page7

Необходимые продукты:

  • Тюлька 1кг.
  • 3 столовых ложки любого черного чая.
  • Стакан воды.
  • Столовая ложка соли без горки.
  • 100 грамм подсолнечного масла.
  • Черный и душистый перец.
  • 10 штук слегка подкопченного чернослива.
  • 2 столовых ложки уксуса.
  • Сначала нужно приготовить чай. 3 ложки заварки растворить стаканом кипятка.
  • Пока чай готовится, нужно заняться подготовкой рыбы, удалить все ненужное, в том числе хребет.
  • Когда чай остынет, в него нужно добавить приготовленное масло вместе с солью.
  • Тюльку нужно выложить на салфетку и просушить.
  • Выложить в чашку мультиварки вверх спиной.
  • Залить приготовленной чайной смесью и тушить в специальном режиме в течение 2 часов.
  • Готовое блюдо хранить в холодильнике.

Преимущества шпрот, сделанных дома, перед магазинными

page8

  • Натуральная закуска выгодно отличается от приобретенных в магазине яркостью вкуса.
  • Можно не беспокоиться за натуральность продуктов.
  • Качество домашней рыбки гораздо выше.
  • Приготовленный самостоятельно продукт не содержит вредных химических соединений и красителей.
  • Шпроты, приобретенные на прилавке магазина могут быть просроченными, тухлыми или испорченными.
  • Сделать такую рыбку дома значительно дешевле, чем покупать, особенно, если за главной героиней не нужно идти в магазин. Тогда приготовление выйдет и вовсе практически бесплатно.

Приготовить шпроты дома в духовке, в кастрюле или при помощи мультиварки не составит особого труда и не требует специальных кулинарных навыков. Между тем, такое простое угощение станет сытным и вкусным дополнением к любому столу или даже завтраку.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Источник: bolshoyulov.ru

Домашние шпроты из кильки

Домашние шпроты из кильки

• 1 кг свежемороженой кильки
• 10 пакетиков чайной заварки
• 300 мл воды
• 1 ст. л. соли
• 1/2 стакана растительного масла
• 2-3 лавровых листа
• 3 горошины душистого перца
• 5-6 горошин черного перца
• лук и зелень для подачи

Шпроты из кильки в домашних условиях:

1. Пакетики чая залить кипящей водой и оставить на 15-20 минут, чтобы хорошо настоялись.

2. Пакетики вынуть и хорошо отжать.

3. В получившийся настой всыпать соль и хорошо размешать до растворения кристаллов. Влить растительное масло и снова размешать.

4. Кильку разморозить, выпотрошить, отрезать голову и хвост. Хорошо промыть и обсушить.

5. Подготовленную рыбу выложить в кастрюлю, добавить лавровый лист и горошины душистого и черного перца, залить подготовленной заливкой и довести до кипения.

6. Затем нагрев уменьшить, накрыть крышкой и готовить на минимальном огне в течение 2 часов.

7. Снять с огня, дать остыть, переложить в подходящую емкость и убрать в холодильник на 12 часов. Перед подачей украсить нарезанным луком и зеленью.

Лучше всего дать шпротам настояться в холодильнике в течение 5-7 дней. Тогда они станут очень ароматными.

Наш ютуб канал

▼▼▼ Смотрите мой видео рецепты Салатов на новый год ▼▼▼

▶ Слоеный салат со шпротами и морковкой по корейски

▶ Слоеный салат селедка под шубой

▶ Слоеный салат с сыром, п/к колбасой и красной фасолью

▶ Слоеный салат с крабовыми палочками и сыром

▶ Салат из крабовых палочек с Гавайской смесью овощей

Источник: prigotovim-edu.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...