Как сделать болтушку для рыбы

Манную болтушку для ловли белой рыбы я стал применять более десяти лет назад. Все началось с ловли уклейки. На рыбалке я заметил как сосед доставал из своих пожитков баночку, открывал ее и что-то сосредоточенно наматывал на крючок. Любопытство взяло верх, и я стал обладателем незамысловатого рецепта приготовления манной болтушки.

Дома попробовал изготовить приманку, которая к моему удивлению получилась и дело пошло. Со временем манная болтушка стала незаменимой приманкой при ловле уклейки, плотвы, подлещика. Рыба с удовольствием брала приманку в течение всего рыбацкого сезона открытой воды. Постепенно манная болтушка стала для меня основной приманкой для ловли рыбы в проводку, с ранней весны до поздней осени.

Для изготовления манной болтушки потребуется манная крупа. Качество крупы влияет на качество приготовленной приманки. Лучше всего взять «брендовый» продукт. Именитый производитель заинтересован в продвижении своего товара на рынке, поэтому производит тщательный отбор сырья.

Самая лучшая насадка для белой рыбы болтушка из муки.

Безымянную манную крупу, запечатанную в прозрачные пакеты, тоже можно использовать, но она уступает по качеству. В любом случае манка должна быть по возможности свежей.

В процессе приготовления манной болтушки нам потребуется стеклянная тара, я использую обыкновенную стопку, крупа, кипяченая вода, деревянная палочка, ванилин или ванильный сахар. В стопку наливаем воду. Если будете использовать ванилин, то его лучше положить непосредственно в воду. Только не перестарайтесь. Манная болтушка должна иметь приятный легкий аромат ванили.

В воду засыпаем манную крупу, чтобы ее чуть покрывала вода и начинаем перемешивать деревянной палочкой. Деревянную палочку можно поискать на кухне. Хозяйки используют ее для определения готовности выпечки. Можно взять бамбуковую полочку для суши. Только обязательно чистую.

Деревянной палочкой начинаем энергично перемешивать манку. Наша цель получить вязкое тесто, которое охотно прилипает к палочке и стеклянной таре. В процессе перемешивания добавляем маленькими порциями манную крупу. И мешаем, мешаем, мешаем. Степень готовности приманки я определяю так.

Манная болтушка практически перестает прилипать к стенкам посуды и скапливается коконом на палочке. В любом случае, должны отсутствовать сухие зерна крупы. Манную болтушку нужно пару минут выдержать на воздухе и снова перемешать. На первых порах готовую манную болтушку можно дома попробовать нанести палочкой, которой производился замес, на крючок.

У манной болтушки легко исправить консистенцию. Получилось крутое тесто, добавляем воду, получилось жидко, добавляем крупу.

Для транспортировки и использования на рыбалке манной болтушки нам понадобится медицинский шприц на 20 ml . Есть две разновидность шприцов. Их отличия в наличии на поршне резиновой манжеты. Правильный шприц полностью сделан из пластика. У шприцов с резиновой манжетой есть един недостаток. Иногда возникает необходимость забрать излишки манной болтушки обратно в шприц.

Манная БОЛТУШКА в действии! Реакция рыбы на болтушку! Подводная съемка

В этот момент у вас может слететь резиновая манжета, что доставляет определенное неудобство. У шприца вынимаем поршень и запихиваем палочкой манную болтушку в колбу. Далее вставляем поршень и продавливаем приманку к выходу. Чтобы манная болтушка не сохла, кончик шприца закрываем пластиковым основанием иголки. Для того чтобы болтушка веселее вылезала из шприца его кончик на который одевается иголка можно немного подрезать.

На рыбалке просто выдавливаем необходимое количество манки и как- бы накручиваем на крючок. Правильная манная болтушка хорошо насаживается, накручивается, на крючок, крепко держится, выдерживая не одну проводку, не сбивается рыбой с первого тычка, хорошо просекается. Если манная болтушка плохо выдавливается, плохо наматывается на крючок это означает, что у вас получилась лишком тугая приманка и необходимо добавить чуть- чуть воды. Если приманка слетает при первой поклевке, то приманка получилась жидкой. В любом случае вы можете взять с собой на рыбалку пакетик с манной крупой и прямо на месте сделать новую порцию болтушки.

Не использованную в процессе ловли манную болтушку можно заморозить непосредственно в шприце поместив в морозилку и в дальнейшем разморозив использовать по назначению. Думаю необходимо предупредить о том, что способность размороженной приманки удерживаться на крючке гораздо ниже, чем у свежеприготовленной. Советую всегда использовать свежеприготовленную приманку.

Так вы защитите себя от неприятных сюрпризов связанных с приманкой. После рыбалки промываем шприц, и он снова готов для дальнейшего применения. Надеюсь, что мои советы по приготовлению манной болтушки окажутся полезными.

Источник: podsekaj.blogspot.com

Тесто для зимней рыбалки на плотву и манная болтушка

Тесто для зимней рыбалки на плотву может принести очень хороший улов. Такая приманка для зимнего лова используется редко, так как в рыболовной среде существует мнение, что зимой работают исключительно животные насадки. Хороший клев плотвы, а также леща и других карповых рыб на тесто зимой — не редкость, а повсеместно встречающийся факт.

Особенность этой насадки такова, что рыба ее или берет хорошо, или не клюет совсем. Лучше болтушка работает в конце зимы, когда плотва выходит кормиться на небольшие глубины. Также эта растительная приманка может пригодиться, чтобы отсечь поклевки мелкого окуня или ерша — иногда они просто жизни не дают, мешая ловле крупной рыбы.

Болтушка в шприце

Зимние секреты плотвы

Для успешной зимней ловли плотвы рыболову нужно знать некоторые особенности ее поведения в холодное время года, в зависимости от погоды, давления и ветра, и использовать специальную тактику поиска этой рыбы. Помимо прочего, при ловле этой рыбы нужно применять специальную систему прикармливания. Об особенностях правильной прикормки плотвы зимой читайте в статье:

Плотва в лунке

Особенности приготовления и использования манки

Каких-либо особых способностей для приготовления растительной манной приманки не требуется. Процесс приготовления можно назвать творческим с возможностью для экспериментов, поэтому у многих опытных рыболов есть свои секреты в сочетаниях вкусовых добавок.

Важно максимально избавиться от посторонних запахов, которые могут спугнуть рыбу. И вместо порошкообразных ароматизатовров лучше использовать натуральные добавки. Вот тут-то и кроются секретные ингредиенты, которые помогают делать улов более удачным. Некоторые варят, например, болтушку на молоке и добавляют яйцо. Кто-то использует отвары трав в качестве добавок, вьетнамский бальзам «Звездочка».

Так масса не только хорошо будет держаться на крючке, но и обладать приятным запахом, что дает больше шансов на отличный улов.

Про особенность использования манной насадки – хочется сказать отдельно о мастырке. Советуется не трогать полученную смесь руками. Если требуется ее перемешать, пользуйтесь палочкой. Тогда ваша насадка дольше сохранится в свежем виде.

Тесто (болтушка) — уловистая зимняя приманка

Тактика ловли плотвы зимой на тесто и манную болтушку ничем не отличается от обычной — используются все те же самые принципы и правила. Особенность заключается в том, что предугадать вкусы и предпочтения плотвы на незнакомом водоеме сложно. В одном случае она может совсем не реагировать на эту приманку, в другом можно неожиданно натаскать много крупной плотвы, на зависть рядом сидящих рыболовов, которые ловят только на мотыля.

Читайте также:  Почему в морозильнике ноу фрост образуется лед

Плотва на поплавочку

Изготовить тесто для ловли сороги зимой очень просто и быстро в домашних условиях. В рыболовных магазинах также можно встретить эту насадку уже в готовом виде, в шприцах или тюбиках. Ехать на рыбалку с одним тестом нецелесообразно (если только заведомо не известно, что плотва на этом водоеме клюет именно на эту приманку). Но всегда иметь в запасе — не помешает.

Магазинные приманки

Магазинные насадки

Мастырка из манки

Мастырка – это насадка, в которой манная крупа связывает основной ингредиент – различную крупу: горох, овес, кукуруза и т.д.

Наиболее популярна у рыболовов гороховая мастырка. Для ее приготовления берут горох и уваривают его до состояния жидкого киселя. Затем, помешивая, добавляют 10 мл подсолнечного масла и засыпают манную крупу. Примерно через пару минут выключают огонь, накрывают крышкой кастрюльку и оставляют до остывания. Мастырка, или манка с горохом для рыбалки готова.

Пропорции следующие: на 200-250 грамм гороха берут 150-200 грамм манки.

Чем больше манки, тем более упругая получится мастырка. Поэтому, опытные рыболовы, придерживаясь пропорций, все же манки насыпают на глаз.

Манка используется в насадках в основном в трех видах, по способу приготовления: — БОЛТУШКИ (в них манная крупа применяется в сыром виде и приготовляется холодным способом замачивания); — ЗАПАРЕННЫЕ насадки или «мастырки», которые во время приготовления нагревают при температуре менее 100 гр. С, как правило на водяной бане; — КРУТЫЕ насадки, приготовляемые способом варки на открытом огне.

Манка используется в насадках в основном в трех видах, по способу приготовления: — БОЛТУШКИ (в них манная крупа применяется в сыром виде и приготовляется холодным способом замачивания); — ЗАПАРЕННЫЕ насадки или «мастырки», которые во время приготовления нагревают при температуре менее 100 гр. С, как правило на водяной бане; — КРУТЫЕ насадки, приготовляемые способом варки на открытом огне.

  1. Стеклянная банка ёмкостью в 200 г.
  2. Манная крупа – 70 г.
  3. Вода. Желательно комнатной температуры.
  4. Любой инструмент для замеса (чайная ложка, палочка).

Изготовление теста для ловли плотвы зимой

Тесто для зимней рыбалки должно быть энергетически ценным, поэтому в него нужно добавлять некоторые добавки, которые эту ценность повысят. Этот фактор и отличает зимнее тесто от летнего. Самый простой способ сделать это — использовать при приготовлении сухое молоко.

сорога

Важно отметить, что именно плотве нравится зимой молочный запах. Главное, чтобы он был натуральным, а не химическим. Это важнее, чем даже ароматизатор (который и так есть в прикормке). Зимой нужно сделать эту приманку максимально питательной с пищевой точки зрения, а не вкусовой и ароматической.

Точно такие требования предъявляются и к манной болтушке (которая тоже, кстати, эффективно работает зимой по плотве). Отличий в изготовлении и применении болтушек из муки или манной крупы нет.

С запахами особых манипуляций производить не нужно — добавляем тот же ароматизатор, что и в прикормку, совсем немного. Применять сильные запахи, а особенно отличающиеся от аромата подкормки, не рекомендуется. Рыбу к такой насадке привлекает именно ее высокая пищевая ценность, которую она чувствует по запаху молока. Если наша прикормка сдобрена жареными семечками, то самым оптимальным ароматизатором будет подсолнечное масло (нерафинированное, с запахом).

Кобылка у лунки

В рецепт теста для зимней рыбалки на плотву необходимо включить чуть-чуть сладости — рыба это оценит. Для этого можно добавить немного сахара, а лучше — меда. Рецепты теста на плотву зимой могут различаться, но важно при любом методе изготовления придерживаться этих «зимних» правил: во-первых, питательность, и только во-вторых запах, цвет и вкус. Цветовые красители для теста использовать не нужно, рыба и так любит его натуральный бело-желтоватый цвет.

Приготовление

Правильная консистенция

Как приготовить тесто на плотву для рыбалки зимой? Рецепт предельно прост. Берем компоненты, которые вы уже знаете:

  1. Мука или манная крупа
  2. Сухое молоко (немного)
  3. Подсолнечное масло (несколько капель)
  4. Сахар или мед (совсем чуть-чуть)

Добавляем воду и перемешиваем, пока не получим нужную нам консистенцию. Необходимо помешивать массу минут пятнадцать, пока выделившаяся клейковина не придаст насадке нужную клейкость. Правильная масса должна тянуться длинными нитями. После этого заправляем ее в обычный медицинский шприц или начисто вымытый тюбик из-под зубной пасты.

Насаживание на крючок

Насаживание на крючок

Чтобы набрать тесто (болтушку) в шприц, нужно выполнить следующие действия:

  1. Достать из шприца поршень
  2. Взять колбу шприца в рот, той стороной, где отверстие под иглу
  3. Опустить широкую часть колбы в массу и сильным вдохом втянуть ее в шприц. Не беспокойтесь, тесто не попадет вам в ротовую полость или горло, так как отверстие для иглы, через которое вытягивается воздух, слишком мало для тягучей массы приманки, испытано на себе многократно.
  4. Вставить поршень обратно.

На рыбалке нужно хранить шприц в теплом месте, чтобы приманка не замерзла. Шприц необходимо оснастить колпачком, чтобы насадка не выдавливалась в карман. Для этого можно использовать обломанную иглу от шприца или какую-нибудь самодельную заглушку.

Тесто на крючке

Насадка на крючке

Манная болтушка — часто выручает на рыбалке

Очень часто белая рыба — карп, карась, плотва, подлещик — без видимых на то причин воротит нос от самых лакомых наживок и насадок. Казалось бы, и погода в норме, и давление не прыгает, и ветер тот, который нужен, но клева нет.

Фото: Алексей Мурашко.

Подобная ситуация встречается и весной, и летом, и тем более осенью, когда угодить пассивной рыбе очень сложно. И все же выход есть — даже в самые бесклевые дни выручить способна… обычная манная болтушка, пользующаяся огромной популярностью среди любителей поплавочной ловли. Такая, казалось бы, банальная насадка до сих пор вызывает у многих рыболовов удивление и нездоровый скепсис — «как, на эту «тягучку» будет ловиться рыба? На мотыля же не берет!». Но ведь клюет!

Волшебство или нет?

Для начала следует разобраться, почему именно манная болтушка так привлекательна для рыбы. Причин огромное количество. В первую очередь, отмечают великолепное соотношение удивительной мягкости и прочности насадки.

Правильно приготовленная болтушка напоминает по своей консистенции жевательную резинку, великолепно тянется и прекрасно держится на крючке: она с легкостью выдерживает 2-3 уверенных поклевки рыбы. Это обстоятельство дает возможность применять болтушку как при поплавочной, так и при фидерной ловле.

Читайте материал «Летняя ловля карася»

А очень высокая мягкость действует на рыбу «магически»: плотва и карась, хватая «раскисшую» в воде насадку, глубоко заглатывают ее, не чувствуя подвоха, что сказывается на характере поклевок — уверенные утопы поплавка и загибы квивертипа очень частое явление.

Во-вторых, следует упомянуть великолепные абсорбирующие способности болтушки. Манка, ввиду своей особой консистенции, словно губка удерживает всевозможные запахи, привлекающие рыбу. А ведь именно запахи очень часто и служат тем самым «ключиком», способным соблазнить рыбу на поклевку!

Читайте также:  45 lb в кг сколько

Причем вовсе неважно — добавлен ли ароматизатор в сухую манку перед замешиванием, введен ли в готовую к применению насадку либо же нанесен на насаженную на крючок болтушку.

Данная зависимость особенно ярко заметна при ловле карася — от того, насколько «в тему» подобран ароматизатор, может зависеть итог всей рыбалки. Не единожды выручал запах чеснока, кориандра, а также вовсе экзотические ароматы, наподобие керосина, солярки и ВД-40. Чудной этот карась…

А как себя ведет «манка» в воде! Вокруг размякшей насадки возникает привлекающее рыбу облако из мути и отделяющихся частичек — даже самая пассивная рыба не устоит перед такой картиной! Если же дополнительно анимировать насадку — медленные подтягивания оснастки на себя — рыба, видя ускользающий деликатес, бросается в погоню и жадно хватает насадку.

Кто любит тесто?

Вообще, манная болтушка служит универсальной насадкой для ловли всех без исключения видов белой рыбы. Начиная с ранней весны и вплоть до поздней осени, ее с превеликим удовольствием едят плотва, лещ, красноперка, густера, карп, карась и иные карповые рыбы.

Наиболее полно свои свойства раскрывает манная болтушка при ловле на чувствительную маховую удочку. Если точка ловли раскормлена, а рыба — активна, поклевки могут следовать еще на падении наживки, что достаточно часто выражается в том, что поплавок долгое время не хочет занимать рабочее положение и лежит на поверхности воды. Атакуют манку в верхних слоях воды красноперка, уклейка и плотва, не давая ей опуститься.

Если речь идет о ловле более крупных плотвы, карася и подлещика, имеет смысл опускать приманку на дно, делая ее недоступной для мелочи.

Читайте материал «Рябковые филейки»

Правильно приготовленная болтушка отлично подходит и для фидерной ловли, показывая порой впечатляющие результаты. Когда рыба капризничает и лишь обсасывает мотыля с опарышем, «намотка» болтушки поверх 1-2 мотылей либо опарышей очень часто приводит к уверенной поклевке — лещ, крупная плотва, карась и даже линь обожают подобный бутерброд.

Как ее приготовить?

От рыболовов очень часто можно услышать, что манная болтушка достаточно сложна в приготовлении. Дескать, насыпал манки, налил воды, мешал-мешал, а получилось жидкое тесто — хоть блины пеки!

Данная проблема, в первую очередь, кроется в неправильно подобранных пропорциях крупы и воды. Для приготовления смеси необходимо взять две столовых ложки крупы и примерно столько же воды: после добавления воды манка должна вобрать ее в себя полностью.

Не должно оставаться ни сухой крупы, ни, наоборот, излишка воды на поверхности манки. Кстати, именно сейчас в воду можно добавлять ароматизатор — манка получается ароматной и прекрасно «держит» запах на протяжении длительного времени.

После того как вода добавлена, выдерживают паузу в 7-10 минут — этого времени вполне достаточно, чтобы крупа вобрала в себя всю воду, а ее зернышки раскрылись. После этого тесто тщательно вымешивают — через 5 минут манка начнет густеть, еще через столько же времени — тянуться.

Насадка готова, когда порция болтушки тянется на 7-8 сантиметров, но при этом не рвется.

Сделал — и в шприц

После того как болтушка готова, ее можно использовать. Многие рыболовы применяют для наматывания на крючок палочку, однако куда проще использовать для этой цели обычный медицинский шприц — удобно, дозированно и руки всегда чистые.

Обычное густое тесто

Зимняя плотва может брать и на обычное классическое тесто, замешанное на муке руками. замешивать можно как на воде, так и на яичном желтке, или с добавлением сухого молока. Сухое молоко по плотве работает. Не зря одна из эффективных насадок — коровье вымя. Оно пахнет молоком.

Рецепт приготовления классический:

  1. Замешиваем муку на желтке (воде, растворе сухого молока) до густой консистенции.
  2. Разминаем руками до получения тягучей однородной массы.
  3. Добавляем ароматизатор — ваниль, мед, молотые жареные семечки подсолнечника или жмых.
  4. Можно добавить немного разваренного картофеля для повышения ценности по крахмалу.
  5. На некоторых водоемах плотва хорошо реагирует на чеснок — но с этим аккуратно, иначе можно распугать рыбу.
  6. Чтобы тесто не слетало с крючка, можно добавить в него волокна ваты.

Какие ароматизаторы добавлять?

Рыбу, как и человека, привлекают одни запахи и отталкивают другие, а потому применение правильных ароматизаторов может значительно улучшить результаты рыбака. Удивительно, но в разные сезоны сыграть на руку могут разные ароматы, за исключением кристаллов ванилина – они считаются универсальными.

  • В весенне-летний сезон рекомендуется добавлять корицу, мед, чеснок и анисовое масло. Все эти продукты, как правило, всегда присутствуют в домашнем хозяйстве.
  • В летне-осеннем сезоне больше подойдут фруктово-ягодные эссенции: яблочная, банановая, грушевая или земляничная.
  • В зимнее время рыбакам советуют либо вообще отказаться от ароматизаторов, либо же подыскать животные ароматы.

Используя ароматизаторы, важно не переборщить. К примеру, в кашицу окажется достаточным добавить половину чайной ложки клубничного или малинового варенья, 5 капель подсолнечного масла или же разведенный пакетик фруктового чая. Природные добавки являются для рыб более привлекательными, чем искусственные.

Не стоит забывать и о том, что каждая порода имеет свои предпочтения. Так, карась, скорее всего, среагирует на укроп, какао и даже керосин, а плотва с уклейкой не проигнорируют запахи карамели, ванилина и сухого молока. Собираясь охотиться на леща, лучше добавить в болтушку фенхель, гвоздику или корицу.

Наиболее популярна у рыболовов гороховая мастырка. Для ее приготовления берут горох и уваривают его до состояния жидкого киселя. Затем, помешивая, добавляют 10 мл подсолнечного масла и засыпают манную крупу. Примерно через пару минут выключают огонь, накрывают крышкой кастрюльку и оставляют до остывания. Мастырка, или манка с горохом для рыбалки готова.

Ловля плотвы на тесто зимой

Для рыбалки на эту приманку используются обычные снасти для ловли сороги зимой: поплавочная или кивочная удочка для насадки. Чтобы насадить болтушку на крючок или мормышку, нужно начать выдавливать его шприцем, и, закрепив начало на цевье, продолжать обматывать до тех пор, пока не получится комочек размером с горошину. Все, снасть готова к забросу. На поклевки в случае применения этой насадки нужно реагировать незамедлительно, так как рыба может быстро сбить мягкую приманку с крючка.

Подписка на канал:

Мой Ютуб-канал РЫБАФАН на рыбалке:

Мы в ОК

Описание, плюсы и минусы

Вязкая липкая смесь, изготовленная на основе манной крупы, с помощью дополнительных компонентов обеспечивает хороший клёв на том или ином водоёме.

[ ЕСТЬ ОТВЕТ ] Какая леска нужна для ловли плотвы

Каждому рыбаку под силу приготовить её самостоятельно, внеся в рецепт своё новшество.

Читайте также:  Капканы на соболя как установить

Классический состав болтушки состоит из манной крупы. Но предприимчивые любители рыбалки готовят её путём измельчения гороха, пшена и других круп. Природные ароматы увеличат шансы на большой улов.

Преимущества:

  1. Простота в приготовлении.
  2. Универсальность.
  3. Низкая себестоимость.
  4. Способствует хорошему клёву.
  5. Легко сочетается с другими компонентами насадок.

Недостатки:

  1. Скоропортящийся продукт из-за технологии приготовления.
  2. Неудобство использования из-за налипания на пальцы.

Холодные способы приготовления манных приманок для рыбалки хороши тем, что их можно приготовить непосредственно в процессе рыбалки.

Источник: valerisudak.ru

Как делать болтушку для рыбалки: правильный рецепт от опытного рыбака

Как делать болтушку для рыбалки: правильный рецепт от опытного рыбака

Наверное, нет в природе рыбака, который бы хоть раз не пробовал рыбачить на болтушку. А, если вы все-таки еще не испробовали такую насадку, предлагаем с ней ознакомиться. Существует множество рецептов по приготовлению, но каким бы из способов вы не приготовили болтушку, без улова, поверьте, домой не вернетесь.

Болтушка – это уловистая насадка, созданная из растительных ингредиентов. Приготовленная верным способом наживка будет крепко держаться на крючке, являясь универсальной приманкой.

А свое название болтушка приобрела из-за способа приготовления – взбалтывания. Мы расскажем о самой популярной болтушке из манки.

Манка в сочетании с добавками дает превосходный результат. На нее можно поймать практически любого нехищного пресноводного жителя. За исключением, пожалуй, толстолобика.

Как приготовить болтушку: пошаговая инструкция

Стоит приманка не дорого, от этого и стала такой популярной. Почему манка? Дело в том, что крупинки растворяются медленно, притягивая рыбу, а ароматические добавки лишь добавляют эффект.

Вместо манки можно использовать пшено, горох или перловку. Вы можете провести собственный анализ и выяснить в какой сезон, на каком водоеме и на какую рыбу будет эффективнее та или иная приманка.

На приготовление приманки не уйдет более получаса. Сперва нужно дать манке пропитаться водой, а затем взбить быстрыми движениями деревянной ложкой или палкой.

1. Подготовьте любую емкость. Если рыбалка продлится не более 5 часов, подойдет банка или стакан 100 гр. Да больше и не надо так как смесь подсыхает быстро и приходит в негодность.

2. Емкость необходимо наполнить на 2/3 манкой.

3. Залейте тару чистой водой комнатной температуры (это важно, так как приготовленная приманка на теплой воде будет плохо держаться), чтобы крупа намокла, но чтобы не было излишек жидкости (а если таковые имеются, слейте воду). Помните, что вода из крана не подойдет.

4. Оставьте крупу намокать в течение 20 минут. По прошествии данного времени в быстром темпе взбалтывайте смесь, до тех пор, пока она не приобретет тягучесть.

5. Закройте тару плотно крышкой и поставьте в прохладное место. Помните, что больше одной заморозки не допускается.

Для придания приманке дополнительного аромата используются различные масла (подсолнечное, анисовое, конопляное) и добавки (пряности, ваниль). Старайтесь не переборщить, будет достаточно пару капель масла и щепотку ванили.

Пару слов о красителях. Для охоты на глубине сойдет белая приманка, а вот при ловле в полводы, лучше применять цветную болтушку. По осени плотва и красноперка лучше клюют на салатовые приманки, зимой на красные. Используйте исключительно натуральные красители (например, для яиц или крема).

Хранение болтушки

Использовать насадку несколько раз не рекомендуется. Во время рыбалки банку со смесью можно держать открытой, лишь при условии, что не стоит жара, и нет сильного ветра (при этом стоит постоянно помешивать «кашицу»). А вот если воздух достаточно прогрет или идет дождь, банку стоит прикрыть. Помните, что излишняя влага куда страшеннее пересушивания.

Но всегда есть выход – достаточно слить лишнюю воду и добавить крупу (что всегда в запасе у опытного рыбака).

Проверка готовности

Чтобы окончательно удостовериться в правильности приготовления смеси, достаточно взять шприц и выдавить болтушку. В идеале должна получиться однородная полоска длиной до 7 см. А если образуются прорывы, значит необходимо добавить немного крупы или муки.

Источник: velesovik.ru

Болтушка для рыбалки

Одна из самых известных приманок для рыбы на сегодняшний день — это болтушка. Она может использоваться для рыбалки, а готовится разными способами. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить болтушку для рыбалки, которая поможет ловить различную рыбу без проблем.

Инструкция по приготовлению

Болтушка для рыбалки

Первым делом нужно приготовить болтушку, следуя инструкции. Для начала возьмите обычный стакан. Налейте в него воды, после чего растворите в нём половину чайной ложки мёда.

Далее возьмите чеснок. Нужно взять один зубчик, нарезая его маленькими кусочками. Теперь принимаемся за стеклянную баночку, куда мы будем высыпать манную кашу. Медовую воду нужно постепенно заливать в банку с манкой. Чтобы понять, какое количество воды нужно для приманки, нужно сделать так, чтобы вода заполнила манку на 5-10 миллилитров.

Теперь всю смесь требуется перемешать, после чего оставить на символичные 15-20 минут. В это время манная каша впитает нужную влагу, а также достаточно разбухнет. Учитывайте это при выборе стеклянной банки.

Следующим шагом будет перемешивание. Нужно мешать полученную смесь в течение 20 минут. Когда вы достигните пяти минут, вы заметите, что манка начнёт становиться тягучей. Это нормально. Однако нужно в этот момент добавить немного чеснока.

Далее продолжаем мешать.

Как только процесс перемешивания завершится, нужно создать герметичность для баночки. Закройте её полностью герметично и отправьте в холодильник. На этом всё. Болтушка готова.

Её следует хранить в холодильнике на постоянной основе. Вытаскивайте её только перед процессом рыбалки, чтобы болтушка не потеряла свою консистенцию.

Как её насадить?

Болтушка для рыбалки

Теперь следует разобраться с не менее важным шагом, а именно насаживанием болтушки на предмет ловли рыбы.

Следует отметить, что есть разные способы насадки. Первый из них — это наматывание болтушки на палочку. Вы можете легко насадить болтушку на палочку, полностью сделав её приманкой, однако такой способ достаточно грязный, поэтому рекомендуется использовать немного иную тактику.

Найдите большой десятикубовый шприц. Его можно использовать для рыбалки и хватит его на весь сеанс рыбалки. Использовать такой шприц можно при любых условиях, так как приманку будет легко насадить. Если вам требуется сделать какие-то собственные доработки к такому способу нанесения приманки, то можете это сделать самостоятельно, это не запрещено.

Есть полезный совет. Десятикубовый шприц нужно обрезать в том месте, где у него кончик для иглы. Расширьте данное отверстие, чтобы было удобнее использовать его при насадке.

Заключение

Болтушка для рыбалки

Итак, мы разобрались, как можно сделать отличную приманку болтушку для рыбалки, чтобы процесс ловли рыбы был более действенным. Помните, что существуют разные болтушки, однако на основе манки можно сделать настоящего помощника при ловле рыбы. Выбирайте наиболее подходящий вариант для вас и сделайте рыбалку действительно захватывающей. Приятной вам охоты и успешной рыболовли!

Источник: berlogakarelia.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...