Хочу рассказать, как приготовить балык из карася. Получается очень вкусная закуска, которая понравится всем любителям рыбных блюд. Вкусно, сытно, а готовить легко!
Описание приготовления:
Этот простой рецепт балыка из карася понравится тем, кто не любит долго готовить, но обожает сытные и вкусные закуски. От вас тут работы требуется мало: почистить да посолить рыбу. А дальше все сделает воздух и соль! Кстати, если будете сушить на открытом воздухе, обязательно укутайте карася марлей, чтобы на него не садились мухи и прочая живность.
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Карась
Блюдо: Закуски / Балык
Ингредиенты:
- Карась — 1 Килограмм
- Соль — 0.5 Стакана (можно и больше)
Как приготовить «Балык из карася»
Как вкусно завялить карася.
1. Рыбу тщательно моем, разделяем пополам, как на картинке. Очищаем от внутренностей, обрезаем хвост и голову.
2. Удаляем все крупные кости, но можно вялить и с костями. Обильно натираем и посыпаем солью, оставляем на три часа. Затем промываем рыбу и подвешиваем сушиться на день на открытом воздухе (или два дня — в ванной).
3. У меня получается балык среднего вяления, так что, если любите сухую закуску, держите на день-два дольше, чем я указала до этого. Удачи!
Источник: povar.ru
Балык из сазана, карпа, карася. Очень просто. Лучший рецепт.
Рецепт приготовления вкуснейшего балыка из карпа, сазана или карася в домашних условиях. Часто пользуюсь именно этим рецептом, подходит также и для хищных видов рыб. 00:00 Вступление 00:19 Разделка на филе и промывка 1:38 Ингредиенты и пропорции 02:05 Засолка рыбы и промывка 03:08 Сушка рыбы 03:43 Заключение Приятного всем аппетита! Если это видео для Вас оказалось полезным то не забудьте поставить лайк и подписаться на канал 🙂 #балык #балыкизсазана #балыкизкарпа #балыкизкарася #балыкизрыбы #балыкрецепт #сазанвяленый #карасьвяленый #карпвяленый #рыбалка21плюс Возможно Вы искали: балык из сазана, балык из карпа, балык из сазана рецепт, балык из сазана видео, как приготовить балык из сазана, как сделать балык из сазана, балык из карпа рецепт, балык из карася, балык из карася рецепт, балык из сазана простой рецепт, балык из карпа простой рецепт, балык из карася простой рецепт, балык из карпа в домашних условиях, балык из карася в домашних условиях, простой рецепт балыка из карпа, простой рецепт балыка из карася, простой рецепт балыка из сазана
КАК ЗАСОЛИТЬ КРУПНОГО КАРАСЯ | БАЛЫК ИЗ КАРАСЯ | РЕЦЕПТ.
Источник: rutube.ru
Балык из карасей по-домашнему
Караси, по всей видимости, самые распространенные рыбы в отечественных широтах. На них рыбачат повсеместно, и несмотря на то, что это рыба достаточно костлявая и имеет не слишком крупная, она высоко цениться гурманами рыбных блюд.
Из карасей можно готовить все, что заблагорассудиться, даже балык. И не нужно слушать тех, кто будет говорить, что балык из карасей приготовить невозможно и что это просто перевод продуктов. В действительности балык из карасей получается превосходным. В качестве закуски к холодному бокалу пивка балыку из карасей равных нет!
Подготовка карасей к балыкованию
Первым делом необходимо перебрать улов, отложив в сторонку карасиков, вес которых около 1 килограмма. Именно из таких крупных рыб и будет готовиться балык. Остальных карасей можно пожарить или приготовить другие привычные для вашей семьи блюда.
Отобранные тушки необходимо промыть под проточной водой и очистить от чешуи. Хотя чистить необязательно, как больше нравиться. После этих процедур можно приступать к разделке рыб. Сначала карасей необходимо выпотрошить, тщательно вычищая все внутренности. После этого нужно отрубить головы и вырезать плавники.
Теперь тушки необходимо снова хорошо промыть, а затем разрезать по линии хребта.
Также хребет будет не нужен, поэтому его следует вырезать, по возможности удаляя из каждого карася все толстые косточки.
Теперь каждую получившуюся половинку рыбной тушки нужно надсечь острым тонким ножом, дробя и перерезая оставшиеся мелкие косточки. После такой обработки и соль в рыбу впитается гораздо лучше и быстрее. Выполняя эту процедуру, необходимо следить за тем, чтобы тушка оставалась целой, без порезов, поэтому надрезы должны быть не слишком глубокими.
Засолка
После этого можно начинать засолку. Для этого будут нужны:
- соль из расчета по 0,5 стакана на одного килограммового карася;
- специи для рыбы по желанию.
Из одной килограммовой тушки карася получается 4 – 5 хороших порций балыка. Деликатес будет готов уже через 3 – 4 дня.
Подготовленную рыбу нужно переложить в подходящую емкость (кастрюлю, таз) и пересыпать солью. Соль нужно немножко втирать в каждую тушку. По желанию можно добавить пряности, тогда готовый балык получится пряным. После этого емкость плотно нужно закрыть крышкой или замотать пищевой пленкой и убрать в холодильник для просаливания на 3 – 4 часа.
Процедура приготовления балыка из карася
По окончании засолки, карасей необходимо тщательно промыть под проточной водой (холодной). По причине того, что караси солились не сутки и не двое, а всего лишь несколько часов, вымачивать их не нужно. Тщательного промывания будет более, чем достаточно.
После этого каждую тушку нужно разложить на салфетки или полотенца бумажные, чтобы рыбка подсохла.
Затем карасиков нужно вывесить на балкон, веранду, в погреб. ВАЖНО: к рыбе должен быть постоянный доступ свежего воздуха. Также температура воздуха должна быть не низкая, иначе балык будет готовиться дольше, чем обещанные 3 – 4 дня.
Во время жора (осенью) караси достаточно жирные, и высыхают на веревке за 2 – 3 дня. После этого балык в домашних условиях можно считать готовым – и можно снимать пробу.
Чтобы мухи и осы не облюбовали деликатес, можно накрыть карасей марлей. Хранить готовый балык из карасей нужно в холодильнике, завернув в пергамент или плотную х/б ткань.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник: vseorybalke.mirtesen.ru
Учимся готовить балык из карасей по-домашнему
После разделки рыба еще раз тщательно промывается водой и разрезается по хребтовой линии. Хребет так же подлежит вырезке, в дальнейшем он не понадобится. По возможности необходимо убрать из рыбы все большие кости.
В получившихся половинках карасей необходимо острым ножом сделать надсечки. Это делается для того, чтобы в дальнейшем соль хорошо впиталась в тушу рыбы, а также для дробления и перерезки оставшихся мелких косточек.
Выполняя манипуляции с ножом нужно следить за состоянием половинки карася, необходимо чтобы она оставалась в целом виде, без глубоких порезов.
Для засолки понадобятся следующие ингредиенты:
1) Соль рассчитывается таким образом, чтобы на 1 килограмм рыбы приходилось 0,5 стакана соли.
2) Специи для карася, берутся по вкусу повара.
Подготовленные карасики перекладываются в приготовленную емкость, в качестве которой может выступать кастрюля или таз, и сверху пересыпаются солью. Соль необходимо понемногу втирать в каждую половинку. Для того чтобы балык получился с пряным вкусом, в тушу можно втереть пряности, которые выбираются по желанию.
Далее емкость необходимо закрыть сверху крышкой, так чтобы не поступал воздух. При необходимости сверху можно кастрюлю замотать пищевой пленкой. Затем емкость убирается на 4-5 часов в холодильник.
Приготовление.
После того как карась закончил засаливаться его нужно промыть в проточной воде. Обязательное условие – вода должна быть холодной. Вымачивать карасей нет необходимости, хватает и тщательного промывания.
После промывки, тушки раскладываются на бумажные салфетки или полотенца, для просыхания. После просыхания карасей вывешивают на свежий воздух. Главное условие помещений, в которых будет висеть рыба, это чтобы там постоянно была циркуляция свежего воздуха. Для того чтобы рыбу не атаковали мухи, ее накрывают сверху марлей. Готовый балык для хранения рекомендуется обернуть в пергаментную бумагу или плотную хлопчатобумажную ткань и убрать в холодильник.
Источник: pulse.mail.ru