Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Как обработать курицу в домашних условиях? Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто? Пошаговое руководство по потрошению домашней птицы с фото пошагово в этом материале.
Как обрабатывать курицу дома
Уже многие дачники держат кур несушек летом для получения экологически чистых яиц и мяса. Но не все могут пустить любимых тружениц под топор, а потом еще их и разделать.
В этом материале будут рассмотрены все этапы обработки курицы в домашних условиях.
Фото смотреть смогут не все!
Если вы не можете смотреть, как курица превращается в мясо для готовки еды — покиньте эту публикацию.
У вас вызывает неприятные ощущения анатомия курицы в картинках? Закройте сайт.
Если вы решились на такие манипуляции, вас не шокируют вид крови и внутренностей? То оставайтесь и пошаговое руководство поможет новичку справиться с этой работой и правильно, и быстро!
Хорошо? Поехали изучать фото ужасов деревенской жизни!
Мастер класс по ощипыванию ГУСЯ .
Первое фото доброе, мясные куры породы Корниш даже не представляют, что с ними будет дальше…
Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто — шаг первый.
Первый шаг не показан: нужно отловить бедолагу и принести к месту экзекуции. Корнишей легко ловить, они ленивые и почти не бегают.
Многие птицеводы используют простой топор, я наловчился с помощью скальпеля выполнять эти не очень приятные манипуляции. Можно острым ножом делать то же самое.
Взять курицу за лапы вниз головой и накинуть петлю, чтобы подвесить вниз головой. В таком положении куры быстро успокаиваются и висят неподвижно.
Оттягиваем кожу на шее поближе к голове. И делаем очень глубокий надрез, чтобы рассечь трахею.
Обратите внимание, что в этот момент вы можете сами порезаться. Будьте предельно осторожны!
Один быстрый надрез. И сразу в черный пакет, в котором установлено ведро. В кромешной темноте птица не брыкается, ее куриная душа отлетит без паники.
Когда кровеносная система опустошится, курица начинает застывать.
После этого я обязательно мою под шлангом будущее мясо. Мне кажется, что при ошпаривании после мытья — меньше неприятного запаха.
Как ощипать курицу в домашних условиях быстро
Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто — часть 1.
В специальной объемной кастрюле я готовлю почти кипящую воду. Примерно 2/3 наливаю воды.
И еще, мое ноу-хау, за которое меня могут раскритиковать куриных дел мастера. Я добавляю средство для мытья посуды, 2-3 дозы из дозатора, или неполную чайную ложечку. Отбивает запах и значительно облегчает отделение пера.
Птиц надо прогреть до 70-80ºС, а если у вас нет термометра, то проверять так: попробуйте выдернуть хотя бы щепотку перьев.
Тушка (или несколько) постоянно всплывают, поэтому их надо погружать, как бы помешивая. Чтобы равномерно прогрелось вся поверхность кожи.
Ошпаривание можно считать законченным, если перья легко отделяются от кожи.
Важно! Ошпаривание — это просто термин. На самом деле кипяток не нужен, а то заварится кожа и будет отрываться при ощипывании.
И так, пускаем куру в ощип! Перья можно щипать прямо по росту, а мне нравится идти «против шерсти» — мне кажется, что таким способом получается и быстрее, и чище.
Вы можете наловчиться и щипать перья за горстями.
На крыльях есть маленькие перья, я их убираю, как бы сдвигая по коже.
Получается не идеально чисто, во время мытья тушки полностью очищу.
Смотрим на лапки: желтую кожу легко счистить.
Одна лапка очищена.
Как отрезать лапы и голову у курицы
Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто — часть 2.
Находим сустав скакательный на лапе, сгибаем лапу. Смотрите на фото, где нужно резать. Если нож идет туго: выше или ниже попробуйте резать. Когда попадете — лапка отрезается очень легко!
Можно надрезать сверху немного, а снизу закончить.
Переходим к голове, если она у вас «не общалась» с топором и ее надо убрать.
Со стороны спины надрезать кожу на шее, вдоль позвоночника.
Вот весь надрез от головы до плечиков: освобождаем шею.
Весь путь от основания головы до спины.
Сдвиньте кожу вверх у основания головы и отрежьте голову у основания.
Снимите кожу с шеи и трубки, а затем отрежьте кожу шеи с прикрепленной головой. Оставьте трубки, чтобы они немного выступали от тела.
Отделите трубки — пищевод и трахею от шеи
Отделите трубки — пищевод и трахею — от шеи.
Раздвигаем кожу на грудке.
Теперь видно зобик, наполненный пищей.
Осторожно тянем пищевод и зоб, отрезаем как можно ниже к внутренностям. Чтобы остатки пищи не выпали.
Кладем курицу на грудку, у самого основания отсекаем шею. У мясных пород косточки достаточно мягкие, справиться просто. У несушек 2-3 лет косточки ого-го, потребуются усилия.
Как выпотрошить курицу в домашних условиях
Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто — часть 3.
Делаем надрезы, чтобы потрошить птицу. Ориентир на кости таза, и я использую их в качестве определения места для моего первого разреза. Я режу к кости, чтобы можно было раскрыть птицу, не разрезая кишки.
Удобно сделать 2 надреза примерно по 2 см или около этого.
Теперь пальцами через надрезы можно оттянуть кожу и разрезать, открывая доступ к внутренностям.
Начинаем копаться в кишках! Пальцем зацепите ту кишку, которая «переходит» в попу)))
И отрезаем эту кишку вместе с отверстием клоаки.
Я отсекаю весь хвостик, мне так проще.
Теперь рукой отделаем внутренности от тела. Их крепит мембрана, но эту мембрану легко отделить от внутренней полости тушки.
Не переусердствуйте, а то лопнет желчный пузырь или кишка с какашками.
Когда вы дойдете почти до самой шеи, возьмите и вытащите всю эту кишкомотину)))
Иногда легкие отделяются от ребер вместе с требухой. А если они останутся? Просто пальцем почистите ребра от легких.
На фото видно 2 боба: это мы потрошим петуха! Попал кур в ощип!
Самое сложное позади! Петуха разобрали на запчасти.
Можно выбросить потроха сразу, а можно отделить печень, сердечко и желудок.
Посмотрите на фото внимательно: темно-зеленый стручок, прилипший к печени — это желчный пузырь. Его нельзя раздавить или разрезать. Аккуратно вырежьте желчный пузырь, если он лопнет, зараза, то долго полощите печень под струей воды. Чтобы смыть горечь.
Следующий шаг. Я держу желудок. Это самая большая и тяжелая внутренность в курице. Трудно его перепутать и не узнать.
Если вам нужен желудок, или пупок, как многие его называют? Просто разрежьте его на 2 половинки.
Вытряхните остатки пищи из желудка.
И снимите желтую пленку. Многие ее высушивают, используют как лекарство при отравлениях. Но это отдельная тема, потом расскажу как.
Фото внутренностей курицы!
Остался последний шаг в потрошении. Ищем почки!
Почки просто отковыряйте пальцем и выбрасывайте.
Мы закончили разделку курицы
Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто мы объяснили. Теперь надо тушку мыть, тщательно. Удаляем оставшиеся тонкие перышки и пух. Они легко смываются под струей воды. Слегка потрите кожу пальцами.
Перед вами готовая тушка!
Маленький совет
Смотрите на фото пошагово, как кожей скрепить ножки.
Теперь я запечатаю в вакуумный пакет разделанного петуха. Можно и в обычный полиэтиленовый мешочек положить. Постарайтесь убрать весь воздух из мешка-пакета.
Отправляем в холодильник на 1-2 суток.
Почему я не готовлю сразу домашних кур?
Все просто. Чтобы все процессы в курице прошли, она должна отлежаться. Тогда мясо будет мягким и нежным!
Это особенно относится к несушкам. Если старую несушку разделать и сварить сразу в первый день — вы не прожуете мясо в курином супе! Дайте ей пару дней отдыха в холодильнике. Если четко контролируете температуру в холодильнике, например 1-2ºС — держите 3-е суток.
Дольше мы не хранили, ничего сказать не можем.
Сколько времени надо на ощипку и разделку курицы?
Профи, у которых этот навык вырабатывался годами, справляются за 15-20 минут. Новичок провозится час… или больше?
Если вам не надоело смотреть, как ощипать и разделать курицу в домашних условиях, то вот вам отличные видео советы.
Как ощипать и выпотрошить курицу
И так, если у вас есть курица, нож и кастрюля — значит вы своими руками сможете привести в съедобный вид вашу птицу.
Подписывайтесь на обновления нашего сайта, будете получать свежие куриные новости на электронную почту. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Фэйсбуке!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Источник: pro-kur.ru
Как ощипать гуся
Выращивание гусей на личном подворье – занятие выгодное. Оно позволяет обеспечить семью экологически чистым и очень вкусным мясом, используя не только покупные, но и подножные корма. Однако птицу мало выходить и откормить. Важно еще и правильно подготовить тушку к употреблению или хранению.
Поэтому вопрос о том, как ощипать гуся в домашних условиях быстро и качественно, заботит многих сельских жителей. Мы постараемся рассказать обо всех важных нюансах этого дела.
При выращивании водоплавающей птицы хозяева рассчитывают на мясную, яичную, а также ценную пухо-перьевую продукцию
Сроки проведения работы и подготовка птицы
Молодняк большинства пород, популярных среди владельцев индивидуальных подворий, забивают на мясо в возрасте 4,5-6 месяцев. К этому времени птица набирает необходимую массу тела и достаточное количество жира. Кроме того, у нее заканчивается линька, что тоже немаловажно для получения красивых, качественно очищенных тушек.
Определить момент, подходящий для ощипывания, можно следующим образом: приподнять у птицы крыло и провести ладонью по подмышечной области против роста оперения. Если пальцы не натыкаются на жесткие остатки перьев («пеньки») и ощущаются плотные жировые «узлы» – гусь готов к убою.
Чтобы получить хорошо очищенную тушку, а также пух и перо, пригодные для использования в хозяйстве, необходимо:
- За 5-7 дней до забоя дать птице возможность выкупаться. Для водных процедур подойдет и естественный водоем, и любая большая емкость со свежей водой (таз или корыто).
- Поместить гусей в слабоосвещенное, сухое помещение с полом, покрытым чистой, свежей соломой. Содержание в полутьме успокоит пернатых и помешает им склевывать собственный помет.
- Не кормить птицу в течение 12-24 часов перед убоем.
- В поилки налить слегка подсоленную воду для более полного опорожнения кишечника. Прекратить поение за 4 часа до забоя.
Некоторые владельцы на финальном этапе практикуют принудительный откорм в течение 4-5 недель для получения жирной печени (фуа-гра)
Бывает, что неопытные птицеводы пытаются за один раз управиться со всем гусиным молодняком, предназначенным для забоя. Так делать не стоит: ручная очистка даже одной тушки может отнять довольно много времени и сил. Забив сразу 5-6 птиц, придется быстро проделать солидную работу, что при отсутствии навыка непременно приведет к снижению качества полученного продукта. Начинать забой нужно с одной-двух птиц, чтобы приноровиться к процедуре ощипывания и трезво оценить собственные возможности.
Тушки забитых гусей на несколько минут подвешивают вверх лапами для обескровливания. С той же целью сразу отделяют головы. Чтобы не загрязнить оперение, край шеи после полного стекания крови туго перевязывают бечевкой.
Ощипывание вручную
Существуют специальные приспособления для ощипывания тушек (перосъемные машинки, насадки – примеры с Алиэкспресс ), но приобретать их стоит только в тех случаях, когда птицы много, и часть ее предназначается для продажи.
У владельцев небольших стад обычно не возникает проблем с ощипыванием гусей вручную. Сам порядок очистки тушки всегда одинаков: пух и перья выдергивают резкими движениями по направлению роста, начиная с тех мест, где оперение крупное и держится прочнее всего (с хвоста и крыльев). Длинные перья лучше удалять по одному, чтобы меньше портить кожу. Затем ощипывают поверхность спинки и живота, а последними – грудь и шею.
При очистке обычно продвигаются снизу вверх – от гузки к шее
Известно несколько методов непосредственной подготовки к процедуре ощипывания, различающихся как самими приемами, так и результатами. Рассмотрим их подробнее в таблице:
Способ | Специфика работы | Достоинства и недостатки | Результат |
«Сухой» | Птицу обрабатывают в течение получаса после забоя, пока тушка не остыла | Не требуется дополнительное оборудование. В процессе работы тушка остывает и в конце становится труднее удалять пух | Тушка выглядит не очень презентабельно и не подлежит длительному хранению, так как кожа сильно повреждается. На пере остается подкожный жир, который нужно отмывать |
«Сухой» с охлаждением | Тушки перед ощипкой выдерживают в холодильнике не более 2 суток | Подкожный жир замерзает, что облегчает удаление оперения | Качество тушки и пуха немного лучше, чем при применении предыдущего способа |
«Мокрый» с ошпариванием | Птицу кладут в емкость с горячей водой (80-85 градусов), прижимают гнетом и выдерживают до полного промокания перьев. Вынимают и закутывают в целлофан на 1,5-2 часа | Гусиные перья намокают с трудом. Перед ошпариванием рекомендуется натирать оперение пищевой содой | Тушка красивая (кожа почти не повреждена), но срок ее хранения без заморозки минимален. Пух влажный, что создает проблемы со сбором и хранением |
«Мокрый» с обработкой над паром | Тушки укладывают на решетку, закрепленную внутри бака чуть выше уровня кипящей воды. Выдерживают не более 5 мин | Удалять перья легче, чем в предыдущем способе, но есть риск «подварить» мясо и испортить кожу даже при минимальном превышении времени пропаривания | Качество тушки достаточно высокое. Пух лучше подходит для хранения и обработки, чем при ошпаривании водой |
«Мокрый» с ошпариванием утюгом | Оперение прогревают с помощью горячего утюга, прикладывая его через влажную ткань. Лучше поочередно обрабатывать небольшие участки | Метод прост и доступен даже при небольшом опыте | Качество тушки и пуха – вполне достойное |
«Мокрый» с «надуванием» | Под кожу на шее гуся вставляют ниппель велосипедного насоса и осторожно «надувают» до тех пор, пока вся кожа на тушке не натянется, и крылья не приподнимутся. Шею туго перевязывают, чтобы воздух не вышел, и обрабатывают оперение утюгом, как в предыдущем способе | Удачное усовершенствование предыдущего метода, позволяющее быстрее и эффективнее провести очистку | Повреждения кожи минимальные. Пух пригоден для использования в быту. Качество высокое |
Свежеощипанные тушки опаливают газовой горелкой или паяльной лампой, чтобы удалить оставшиеся «пеньки»
Пух собирают в мешки из натуральной ткани (хлопка или льна). Как правило, сырье нуждается в дальнейшей обработке – промывании и высушивании, но некоторые хозяева поступают иначе. Если пух не слишком влажный и достаточно чистый, мешки можно развесить в неотапливаемом, сухом сарае и оставить там на зиму. За несколько холодных месяцев сырье промораживается, очищается от остатков подкожного жира и становится пригодным для хозяйственных нужд.
Разумеется, каждый птицевод выбирает для себя наиболее удобный способ ощипывания. «Сухие» варианты, например, чаще используют охотники, обрабатывающие добытую дикую птицу в «полевых» условиях. Методы, предполагающие использование пара, большинство специалистов признает и наиболее эффективными в смысле получения качественного результата, и менее затратными по труду и времени.
Очистка с помощью специальных приспособлений
Устройства для ощипывания могут быть как промышленного производства, так и самодельными.
Простейшие варианты обходятся владельцам довольно дешево. Из покупных деталей нужно приобрести только специальные билы («пальцы», например, такие можно заказать на Алиэкспресс), изготовленные из прочной резины. Их закрепляют в отверстиях, проделанных в стенках барабана старой стиральной машины. Барабан соединяют с мотором, который затем подключают к электрической сети.
Существуют и готовые насадки (барабаны с «пальцами»), предназначенные для закрепления на шуруповерт или дрель. Такие перосъемные приспособления удобны своими небольшими размерами и мобильностью, но их использование осложняется тем, что для получения достойного результата требуется участие двух человек, так как тушки подвергаются сильной вибрации и в процессе ощипывания их нужно придерживать.
Чтобы обойтись без посторонней помощи, шуруповерт с готовой насадкой можно жестко закрепить на устойчивой стационарной опоре, имеющей удобную высоту
Оперение удаляют в любой последовательности, поворачивая тушку нужными местами
Перосъемные машины промышленного производства имеют тот же принцип действия, что и самодельные, сделанные из бака стиральной машины. Рынок предлагает множество моделей подобных устройств, различающихся такими параметрами как скорость и качество очистки, производительность и пр.
Популярные разновидности, наиболее часто приобретаемые владельцами небольших фермерских хозяйств, за день легко обрабатывают от 30 до 70 забитых гусей и удаляют до 93-95% оперения, что серьезно облегчает работу по подготовке птицы к реализации.
Ощипывание без убоя
Гуси – единственная разновидность сельскохозяйственной птицы, которую можно ощипывать в живом виде. Пух идет не только на подушки и одеяла, его уникальные теплоизоляционные свойства высоко ценят изготовители верхней одежды (зимних курток, пуховиков и т. д.). За одну операцию взрослая особь дает до 120 г сырья, в котором около трети приходится на долю чистого пуха.
Считается, что пух, выщипанный у живых гусей, чище и качественней чем тот, который получен после забоя
Щипать птицу, содержащуюся в маточном стаде, можно дважды за сезон: после окончания яйцекладки и появления признаков первой линьки (примерно в начале июня) и в период приближения второй линьки (в начале августа). Более поздние процедуры не рекомендуются, так как гусям необходимо восстановить теплый и толстый пуховой покров к зиме. Чтобы проверить, готова ли птица к обработке, следует выдернуть по паре перышек с разных участков ее тела. Срок начала работы определяют по состоянию «очина»: он должен быть чистым, сухим и белым (без следов крови внутри).
Чтобы снять пухоперовое сырье, работник укладывает гуся на спину головой к себе. Лапы птицы должны быть связаны, крылья прижаты под спину. Отогнутую шею придерживают локтем. Пух выщипывают осторожными движениями по направлению роста, захватывая тонкие пучки, не делая резких движений и не оставляя абсолютно «лысых» участков.
Процесс начинают с нижней части брюшка, потом переходят на нижнюю зону спины, грудь и основание шеи. Снимать можно и пух, и мелкое перо. Нельзя удалять оперение с бедер, крыльев и хвоста. Подобной обработке не подлежат больные, ослабленные и активно линяющие особи, а также самцы, сильно повредившие оперение в драках.
После ощипки в рацион молодняка вводят дополнительные дозы кормов животного происхождения, богатых белком, а также шроты и жмыхи. Взрослая птица в коррекции питания в подобной ситуации не нуждается.
Прижизненную ощипку молодняка, предназначенного на убой, проводят при достижении возраста 119-126 и 168-175 дней
Ощипывание гусей – дело не очень сложное, но довольно трудоемкое и затратное по времени. Кроме того, оно требует определенного навыка. Поэтому начинающим птицеводам стоит не только заранее тщательно подготовиться к работе, но и по возможности обратиться за помощью к более искушенным «коллегам».
Видео
Подробные инструкции по ощипыванию гусей различными способами предлагаем получить из видеороликов, снятых опытными фермерами:
Эмма Мурга
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда».
Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Как ощипать гуся
Рейтинг: 5.00 ( 11 голосов)
Знаете ли вы, что:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Источник: ogorodum.ru
Как щипать уток в домашних условиях
К сожалению, запрашиваемая страница не существует.Ничего не найдено по данному запросу. Попробуйте воспользоваться поиском чтобы найти то, что Вам нужно.
Похожие новости
Свежие новости
- Последние события в Украине: 26 ноября 2022
- Последние события в Украине 25 ноября 2022
- Старые сайты и домены
Главный редактор сайта: Андрей Шутько
Адрес редакции и учредителя:
127015, г. Москва, ул. Большая Новодмитровская, д. 35, офис 32
телефон: +7 (495) 744-01-76
Источник: anticwar.ru
Синдром беспокойных ног
Синдром беспокойных ног (болезнь Экбома или Виллиса-Экбома) – это состояние, при котором человек испытывает неприятные ощущения в ступнях и голенях во время засыпания, вынуждающие его постоянно шевелить нижними конечностями, вставать, ходить или делать массаж. Ночной отдых становится неполноценным, возникает дневная сонливость. В тяжелых состояниях недостаток сна приводит к развитию депрессии, повышенной тревожности и других сопутствующих проблем.
Общая информация и синдроме
По данным статистики, синдром беспокойных ног возникает у 2-10 человек из 100. Ему больше подвержены пожилые люди, беременные, а также молодежь в возрасте до 30 лет. Женщины страдают чуть чаще мужчин.
Биомеханизм заболевания точно не известен. Считается, что патология связана с нарушением выработки или обмена дофамина и нарушением работы гипоталамуса, отвечающего за чередование сна и бодрствования.
Виды и причины возникновения
Выделяют две формы заболевания: идиопатическая (первичная) и вторичная. В первом случае проблема возникает без видимой причины и нередко является наследственной. Именно эта разновидность встречается у молодых.
Вторичная форма синдрома беспокойных ног возникает на фоне различных заболеваний и состояний. В список причин входит:
- травмы головного или спинного мозга (ушибы, сотрясения, сдавление и т.п.);
- авитаминоз, нехватка минералов: наиболее часто развитие заболевания провоцируется дефицитом витаминов В1, В9, В12, а также кальция и магния;
- беременность, особенно вторая ее половина (проблема связана с возросшей потребностью в микроэлементах);
- почечная недостаточность и нарушение баланса электролитов, возникающее на ее фоне;
- сахарный диабет;
- анемия (недостаток железа в крови);
- хронический или однократный сильный стресс;
- чрезмерные физические нагрузки;
- рассеянный склероз;
- ревматоидный артрит;
- нарушение работы щитовидной железы, сопровождающееся избытком или недостатком ее гормонов;
- злоупотребление алкоголем или наркотиками;
- болезни вен нижних конечностей: варикозное расширение, флебит, тромбофлебит;
- амилоидоз: тяжелое системное нарушение белкогвого обмена;
- хроническая обструктивная болезнь легких;
- болезнь Паркинсона;
- чрезмерное употребление кофеина.
- заболевания желудочно-кишечного тракта: целиакия, дисбактериоз, болезнь Крона;
- употребление некоторых препаратов (антидепрессантов, антигистаминных и т.п.).
Развитие патологии в детском возрасте часто возникает на фоне синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Симптомы
Симптомы синдрома беспокойных ног не зависят от его причины. Основным признаком патологии является неприятное ощущение в стопах и голенях. Пациенты описывают его как жжение, зуд, покалывание, распирание или сдавливание, боли, тяжесть и т.п. Дискомфорт появляется в покое, чаще всего во время засыпания, и вызывает стойкое желание пошевелить ногами.
Ощущения прекращаются во время движения и возобновляются в покое. В результате процесс засыпания нарушается.
В течение ночи проблема сохраняется. Человек продолжает двигать ногами (а иногда и руками) неосознанно, в результате чего сон становится поверхностным и прерывистым. Сила приступов особенно выражена в начале и середине ночи (до 2-3 часов утра), затем дискомфорт постепенно сходит на нет. Недостаточный ночной отдых приводит к появлению сонливости в дневное время.
У пациента снижается внимание, способность к концентрации. В тяжелых случаях развивается стойкое расстройство сна, а оно, в свою очередь, приводит к нервному истощению и депрессии.
Некоторые люди отмечают появление дискомфорта в ногах и в дневное время. Длительное пребывание в сидячем положении, например, во время поездки, работы за компьютером или посещения театра также провоцирует приступ.
Диагностика
Диагноз синдрома беспокойных ног ставится на основе жалоб пациента на характерную симптоматику, стандартного и неврологического осмотра. Для подтверждения назначаются два обследования:
- электронейромиография: выявление сократимости мышц ног;
- полисомнография: регистрация основных показателей работы организма (пульс, дыхание), а также движений в процессе сна.
Помимо постановки основного диагноза врач старается выявить причину патологии. Для этого могут быть назначены:
- общий и биохимический анализы крови (оценка уровня гемоглобина, ферритина, мочевой кислоты, глюкозы, микроэлементов и т.п.);
- общий анализ мочи;
- КТ или МРТ головного мозга;
- УЗДГ сосудов нижних конечностей (для выявления варикоза и тромбофлебита);
- анализ крови на гормоны щитовидной железы и т.п.
При необходимости пациент направляется на консультацию к узким специалистам (эндокринолог, гастроэнтеролог, уролог и т.п.).
Лечение синдрома беспокойных ног
Лечение требует комплексного подхода. Если патология носит первичный характер, используются следующие препараты:
- противопаркинсонические средства (леводопа, бромокриптин и другие): нормализуют обмен дофамина в тканях, устраняя последствия его нехватки;
- препараты против эпилепсии (карбамазепин, фенобарбитал и т.п.);
- бензодиазепины: снимают судорожный синдром и нормализуют сон;
- местные обезболивающие средства в виде гелей и мазей (нурофен, ибупрофен, кетопрофен и аналоги);
- таблетированные противовоспалительные средства.
Препараты первых трех групп являются рецептурными. Их прием должен проводиться в строгом соответствии с назначением врача. В тяжелых случаях используются опиоидные препараты, но их применение строго ограничено.
Если заболевание возникло на фоне другой патологии, назначаются средства для устранения причины:
- метформин: препарат, нормализующий уровень сахара в крови;
- противоанемические средства, повышающие уровень железа в крови (фенюльс, феррум лек);
- препараты йода для стабилизации работы щитовидной железы;
- витаминно-минеральные комплексы при авитаминозе или нехватке микроэлементов.
Улучшить эффект медикаментозного лечения помогает физиотерапия (магнитотерапия, дарсонвализация), массаж, лечебная физкультура. Эти методики являются вспомогательными.
В долгосрочной перспективе желательно пройти курс санаторно-курортного лечения, направленный на укрепление нервной системы. Грязевые ванны, хвойные ванны, водолечение, лимфопрессотерапия – все это способствует нормализации психического состояния, улучшает сон и снижает частоту приступов.
Профилактика приступов
Чтобы не мучиться вопросами, что делать при синдроме беспокойных ног и как его вылечить, рекомендуется скорректировать образ жизни. Правильное питание, физическая активность, полноценный отдых – все это помогает уменьшить частоту приступов и даже полностью избавиться от них. Врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:
- минимизировать употребление стимуляторов: кофе, черный чай, кола, энергетики;
- отказаться от курения и употребления спиртных напитков;
- правильно питаться: в рационе должны присутствовать базовые макро- и микроэлементы в достаточном количестве; при избыточной массе тела необходимо ограничение калорийности на 10-15% относительно нормы;
- избегать употребления сладостей и других быстрых углеводов перед сном;
- при необходимости принимать поливитаминные препараты;
- гулять на свежем воздухе перед сном;
- по возможности снизить уровень стресса;
- избегать длительного нахождения в одной и той же позе;
- ложиться спать в хорошо проветренной и затемненной комнате;
- минимизировать просмотр телевизора и видеоигры перед сном;
- периодически делать ножные ванночки с добавлением эфирных масел мяты и лаванды; они способствуют расслаблению мускулатуры и снятию спазмов.
Экспертное мнение врача
Заместитель главного врача, врач-невролог, иглорефлексотерапевт
Умеренная физическая активность является хорошей профилактикой гиподинамии. При синдроме беспокойных ног лучше отдавать предпочтение ходьбе, легкому бегу, а также плаванию. Добиться улучшения можно также с помощью йоги и медитации, особенно тех асан, которые снимают напряжение ног.
Лечение в клинике «Энергия здоровья»
Специалисты клиники «Энергия здоровья» готовы прийти на помощь при синдроме беспокойных ног любой тяжести. К Вашим услугам опытные врачи отделения Неврологии клиники, которые поставят диагноз и подберут эффективное лечение. Мы используем комплексный подход, который включает в себя:
- современные лекарственные схемы, назначающиеся индивидуально;
- лечебная физкультура в собственном зале;
- все виды физиотерапии;
- иглорефлексотерапия;
- общеукрепляющий массаж;
- организация санаторно-курортного лечения;
- рекомендации по профилактике приступов в домашних условиях.
При необходимости на помощь придут наши психотерапевты.
Преимущества нашей клиники
«Энергия здоровья» – это многопрофильный медицинский центр, предлагающий каждому пациенту медицинские услуги высшего качества. В распоряжении наших специалистов имеется современное диагностическое оборудование, позволяющее быстро определить причину проблем и подобрать лечение. Обращаясь к нам, Вы получаете:
- индивидуальный подход к диагностике патологии;
- консультации врачей различных специальностей;
- внимательное и чуткое отношение со стороны медицинского персонала;
- прием по записи без очередей и длительного ожидания;
- собственный дневной стационар;
- комплексное лечение, включающее не только медикаменты, но и физиотерапию, ЛФК, массаж и другие методики;
- контроль эффективности лечения.
Синдром беспокойных ног способен превратить каждую ночь в ад. Запишитесь на обследование и лечение в клинику «Энергия здоровья» и подарите себе полноценный ночной отдых.
Источник: 7010303.ru
Как ощипать утку
Бытует мнение, что ощипать утку сложно. Это не так – ощипать ее не сложнее, чем курицу. Главное, выбрать момент, когда нет пеньков (колодок), то есть когда утка не линяет.
Первая линька у уток начинается в 60-70-дневном возрасте. И длится, примерно, два месяца. Уток надо забить до начала линьки или после ее окончания, то есть в четыре-четыре с половиной месяца.
Исходя из своего многолетнего опыта скажу, в конце ноября-начале декабря (с наступлением холодов) у утки отрастает все перо, пух, и нет пеньков. Ощипывать ее в это время одно удовольствие. И мясо к этому возрасту созреет, приобретет насыщенный вкус – это вам не двухмесячный утенок!
Перед убоем птицу не кормят хотя бы 10-12 часов, а еще лучше сутки. Вода обязательно должна быть доступна. Разделывать птицу с пустым кишечником и зобом легче, с переполненным.
Вот и подошли к главному: как ощипать утку) Начинаю с того, что обезглавленную птицу запариваю водой. Температура воды 75-80 градусов. На сухую ощипывать уток трудно, а вот из распаренной кожи перо удаляется на раз-два.
Держать птичку в горячей воде одну-две минуты. Важно не передержать, иначе кожа будет рваться.
Утку запарила, даю стечь воде, кладу на стол и начинаю выдергивать перо. Нет, вначале я обрезаю последние фаланги крыльев. Эту операцию можно пропустить, но я это делаю. Вот теперь начинаю ощипывать.
Вначале убираю перо на крыльях. Почему-то на крыльях перо идет трудно, поэтому их обрабатываю в первую очередь. С крыльев перемещаюсь на шею. Затем на грудь, бедра, спину, хвост. Вырывать перо можно по направлению или против роста.
Строгих правил нет, кому как удобнее.
Если кожа остыла, перо плоховасто выдергивается, не надо прикладывать силу, перо будет удаляться вместе с кожей. Просто окуните утку еще раз в горячую воду.
Ощипывать надо чисто, удалять все до единого перышка. Желательно ощипанную утку сполоснуть чистой водой, чтобы смылось прилипшее перо. Сразу будут видны пропущенные, не вырванные перышки. Исправляем косяки.
Оставляем птицу минут на пятнадцать, чтобы кожа подсохла. И можно осмаливать. Я пользуюсь газовой горелкой, очень удобно. Слегка прохожусь огнем по тушке, убираю пушок. Проблемное место под крыльями – я бы сказала, труднодоступное.
Там надо осмаливать тщательно, подольше поработать горелкой.
Утка ощипанная, осмоленная – на все про все ушло двадцать минут, не считая времени, когда она обсыхала. Готовую тушку осталось распотрошить и помыть.
Источник: givetselo.ru